下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經大意  (第四集)  2001/6/2  澳洲淨宗學會  檔名:15-017-0004

  諸位同學,大家好,我們接著看《阿難問事佛吉凶經》科會第八面,經文第三行:

  【常為諸天善神擁護。所向諧偶。百事增倍。為天龍鬼神眾人所敬。後必得道。是善男子。善女人。真佛弟子也。】

  前面所說的這兩小段,「從明師受戒,專信不犯,精進奉行」,第二個小段從「形像鮮明,禮拜恭敬,淨施所安,不違道禁」。如果這些開示我們都做到了,在日常生活當中,處事待人接物都能夠不違背,今天這段就是講的果報。『常為諸天善神擁護』,確確實實是諸佛護念,龍天善神保佑,這是冥冥當中加持。現在你所得到的效應,是『所向諧偶』,你在日常活當中工作應酬,諧偶就是我們現在講的稱心如意。如果我們學佛,在現前生活當中障礙重重,那我們就要認真反省,不是佛法不靈,是我們修學有問題,決定是違背了佛陀的教誡;如果不違背,一定有這樣的效果。佛的話不是假話,其他宗教裡頭,經典裡面所講的也都是實話。

  為什麼學佛、信仰宗教的人得不到經典所說這種殊勝的果報?這些地方我們要認真反省,一定要覺悟,決定是自己違背了經典所說的道理,違背了經典裡面所說的教訓,所以在日常生活當中,就事事不能稱心如意。由此可知,這樁事情我們要認真學,經典上常講「人身難得,佛法難聞」,得人身確確實實不容易,得人身最可貴的就是修行,在這一生當中有可能超越輪迴,成就道業,這是有這個機會。緣有了,如果我們不認真努力去做,雖遇到緣還是空過,那就非常可惜,這一點我們不能不知道,不能不提高警覺。

  昨天晚上我得到新加坡傳來的訊息,中國大陸佛教會的副會長茗山老和尚往生了,八十八歲。這個老和尚跟我交情很厚,正知正見,晚年還參與佛門裡面許許多多的事務,還處處去講經。聽說在生病過程當中,往生的前夕還急救,我到這個地方來的那一天,中國打電話來說,他老人家已經在加護病房。諸位要知道,人臨走的時候,急救是很痛苦的一樁事情,是很不幸的一樁事情。那得有相當的定功才不會受障礙;如果沒有相當定功,在那個時間如果要是動一念瞋恨心,麻煩就來了。一生修行、持戒、講經,臨走的時候都不能避免這些事情。我們看了,想到將來我們自己走的時候會不會遇到這個事情?非常可能。你在生病的時候,人家把你送到醫院來,在醫院走的時候,肯定有這麼一套手續,這個事麻煩。我們有沒有想到?

  兩個月前新加坡居士林有一位老太太念佛往生,預知時至,很多好榜樣給我們看。這個老太太在家裡,頭一天告訴他的兒子、媳婦跟家人,說她明天早晨五點鐘往生極樂世界,叫家裡人不要難過,她說不是死,我是到極樂世界去,明天早晨五點鐘去。她半夜三點鐘她就起來洗澡、梳頭、換了衣服,五點整走了。現在她家裡頭兒子、女兒、媳婦都到居士林拜佛,真的一點不錯,一點不差,準時她就走了。我們要有這個本事,不要生病去到醫院躺在病床上。這樣的人我這三年在新加坡看到十幾個,還有幾位可以控制時間的。

  李木源居士要出國,她打電話給他,她說她哪一天走,要李木源替她辦後事。這個時間跟李居士出國時間正好衝突,那李居士就告訴她,要不然你就提前,要不然你就退後等我回來,她聽了之後,行,提前。在他出國前三天,她真的往生,李居士把她的後事辦完之後,出國的時間到了。可以提前也可以延後,到自在!不止一個,我看到好幾個,這個事情是真的不是假的。居士林念佛堂香火鼎盛,成就多少佛菩薩,往生的人就是佛菩薩,她那是真的往生,她不是假的。你要想為什麼她能往生,她那麼自在,李木源跟她的女兒、媳婦跟我講,這個老太太一生為人厚道、祥和,她的媳婦對她很不好。但是她在外面對別人講,我的媳婦好,我的媳婦好孝順,從來沒有說她媳婦不好。確確實實做到心裡頭不記一切人的過失,她心清淨,都是讚歎人,尤其是讚歎那些對她很惡劣的人。她能夠預知時至準時往生道理在此地。

  這我常常勉勵同學們,我們的心要純善、要純淨。如果一天到晚把別人不善裝在自己心裡頭,你自己心就變不善了。自己心本來是善的,本來是清淨的,要把清淨的心,善良的心當作垃圾堆、垃圾桶,你說你冤枉不冤枉。盡把別人不善的東西裝在自己心裡,世間像這樣愚痴的人很多很多。為什麼不裝人家善的東西?許哲居士了不起,今年一百0二歲了,一百0二歲的年輕人!什麼原因?她就是心地純淨純善,絕對不會把別人不善放在心上。這個人懂得自愛,懂得自重,自重、自愛從這些方面去觀察,我們不能不學。如果不認真學習,縱然這一生學佛,持戒謹嚴,積德修福,還是記著別人不善的事情,三途六道還是沒有辦法超越的。怎麼曉得?

  安世高那個同學就是個好例子,出家人明經好施,講經說法這是修慧;又喜歡布施,修福,福慧雙修。只是托缽,人家供養的菜飯不好,心裡有一點不高興,就這麼一點點毛病墮落在畜生道。因為他有智慧、有福德,畜生道也不錯,做龍王,這是安世高的老同參。安世高得道了,他在中國翻譯經典,翻經告一段落之後,到[共+阝]亭湖去度他這個同學。我們看到這個故事,在佛家講公案,我們肯定明經好施也不行,戒律清淨也不行,只要你心裡面還有惡念,還有憤恨,還有不高興、不痛快的事情,你就沒有辦法脫離三惡道。

  這個經前面最後一句話,「齋戒不厭,心中欣欣」,心中欣欣就是一般常講的「常生歡喜心」。我們能不能做到?不管在什麼時候,在什麼處所,只要有一點不歡喜,我們就要覺悟到,這一點可能就是我們墮落三惡道的因緣。這個事情諸佛菩薩幫不上忙,一定要自己警覺,諸佛菩薩把道理講給你聽,事實真相講給你聽,修行在個人,你個人不肯修、不肯學,佛菩薩也沒有辦法,也無可奈何。所以你墮落看著你墮落,你受苦看著你受苦,幫不上忙!幾時你回頭,佛菩薩就來了。什麼叫回頭?真肯學、真肯幹,真肯依教奉行,改過自新,佛菩薩就來幫助你。果然肯幹,現前現在所受的果報,諸天善神擁護,我們講的冥冥當中的加持,暗中保佑,無論做什麼事情都順利。

  底下一句『百事增倍』,無論幹哪一樣事情,增倍這兩個字好!要用現在的話說,出乎你想像之外的順利。『為天龍鬼神』,這是講八部,前面講是諸天,鬼神都尊敬你,你是真正的佛弟子。『後必得道』,前面幾句是這一生現世的果報,最後這一句是未來的果報,來生能夠後必得道。那如果我們是念佛就肯定往生,這樣的人才稱之為『善男子、善女人』。心善、行善、念頭善,跟《十善業道經》上所說的,「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法」,這才稱善男子、善女人,『真佛弟子』。我們再看底下這一段,底下這一段這從反面講的,「不諧凶相」,請看經文:

  【有人事佛。不值善師。不見經教。受戒而已。】

  這『有人』,大概還有不少人沒有遇到善知識,沒有遇到好老師,對於經教他不懂。這個「見」不是眼見,是心見,眼睛見到佛經,每天讀佛經不懂意思,這叫『不見經教』;意思懂了不能落實,也叫不見經教,沒落實。『受戒而已』,形式上受了三皈、眾戒,在家的五戒、菩薩戒,出家的比丘戒、比丘尼戒,受戒而已。接著說:

  【示有戒名。憒塞不信。違犯戒律。乍信乍不信。心意猶豫。】

  我們看這一段,經上所講的不但是在家同修,出家眾裡頭就有不少這樣的人,受戒是有名無實。所以『示有戒名,憒塞不信』,憒是昏憒,人糊塗;塞是堵塞,古人所謂「茅塞頓開」,他不開,因此他雖然學佛,對佛不信。這個事情是真的,一點都不假。我學佛七年這出家了,我出家就教佛學院、就講經,兩年之後我才去受戒。受了戒之後到台中去看李老師,李老師看到我從那個門進來,距離還很遠,他就指著我「你要信佛」,說了好幾句,我走到他面前。我也感覺得很詫異,我已經教了兩年佛學院,已經講了兩年經了,那麼大的聲音叫信佛。難道我不信佛嗎?這叫我坐下來,跟我詳細說明,信佛難!別說你剛剛受戒,他舉例子,有些老和尚活到七老八十,臨死還不信,我這才明白什麼叫信佛。你沒有把佛的教誨做到,都叫不信,佛教給我們不妄語,我們信不信?我們還是騙人。佛教我們不惡口,我們沒有做到,不信;佛教我們不兩舌,我們有意無意還是挑撥是非,確實不信,「憒塞不信」。這是我學佛第九年,李老師特別開導我,說了好幾句「你要信佛,你要信佛」,給我的印象非常深刻。

  我們還是『違犯戒律,乍信乍不信』,說你不信,好像又信;說你信,你確實不信。這樣子心態來學佛,怎麼能有成就。『心意猶豫』,懷疑,學佛的人無論在家出家四眾弟子的這種心態,在現在很普遍。幾個人有堅定的信心,一絲毫疑惑都沒有,這個人就會有成就。如果有疑惑,決定不能成就,世出世間法都不會違背這一個定律。就是連生病看醫生,你的病怎麼好的?我跟劉大夫就談過,那是個好醫生,好大夫,我說病是真的你治好的嗎?不是。怎麼治好的?病人對大夫有信心,准治好了;病人對大夫沒有信心,准治不好。怎麼治好的,信心!善知識,誰是善知識?我們心目當中最尊敬的那個人,那個人善知識。為什麼?他說話我聽,我肯依教奉行;那個不尊敬的人,他說的話跟我老師說的一樣,就是不聽,就是不相信。所以佛在經上說「一切法從心想生」,我對大夫講這個話。

  往年那是十幾年前我在美國,也是一個很有名的大夫,我跟他談過。我那時候感冒,他給我開了些感冒藥,我笑笑跟他講,我說醫生跟病人要有緣分才能治得好病,沒有緣分治不好,他點頭。什麼叫緣分?信心,彼此都有信心,大夫有信心把病人的病治好,病人有信心大夫一定能幫我治好,彼此雙方都有信心,決定會治好;失掉信心就不行,我講的這些道理他同意,他肯定。佛法裡面講心轉境界,我們這個身是境界,學佛的好處在哪裡?明白這個道理,我自己能轉自己的境界,自己對自己充滿了信心,這是自信。然後我相信老師,經典是老師,我對於經典絲毫不懷疑,經典裡面字字句句我明瞭,明瞭之後我能夠落實,我得受用!世出世法都不違背這個道理。那不信就一點辦法都沒有,佛也幫不上忙,這五句是講疑惑,對佛法沒有信心。再看底下:

  【亦無經像恭恪之心。既不燒香。然燈。禮拜。恆懷狐疑。瞋恚罵詈。惡口嫉賢。】

  這造業!對於佛的經、佛像、菩薩的像沒有恭敬心,雖然也供奉,他沒有『燒香』,他也沒有『然燈』,他也沒有『禮拜』。日常生活當中常常懷疑!不但對自己的修學,甚至於對生活上、工作上,許許多多的這些事理都是猶豫不決。還恆常,生活當中所犯的過失『瞋恚』,常常生瞋恚心;『罵詈』,罵是當面叫罵,背後罵人叫詈,不是當人面。『惡口』,說話粗魯,說得很難聽。『嫉賢』,對於好人好事心懷嫉妒。佛講得好,我們自己認真反省反省,確實是這樣子的,這些毛病可以說是與生俱來的,這不要學,過去生中生生世世的煩惱習氣太重了。禁不起外面境界的誘惑,境界風一動,毛病就出來了,這一段是第二個段落,我們的科題「昏憒、犯戒、無敬、詈嫉」。再看底下這一段:

  【又不六齋。殺生趣手。】

  這裡講了好幾樁事情,實在說,佛在此地這是略略舉幾個例子,我們毛病太多說不盡,舉幾個例子。在家同修修清淨心重要,這是佛教在家同修,一個月應當要有六天的齋戒,叫六齋日,這六天就是持八關齋戒。現在有很多人,在家人這六天吃素食,就以為是吃齋了,這錯誤的。這六天吃素,吃素不吃葷腥,吃素當然也是好事情,它不是齋戒。齋戒是這六天修清淨心,古時候是講初一、十五按這個日子。現在因為時代不一樣,現代修齋戒最好是利用星期假日,因為你平常都有工作。許多國家地區每個星期工作五天,星期六跟星期天都休假,有兩天假,可以選在這個時候修八關齋戒,修清淨心,這些人疏忽了。出家人是天天齋戒,不是修六齋,每天齋戒;在家人因為他有家庭,他有工作,他有營生事業,他不能不做這些工作,他要養家活口,所以佛勸導他一個月修六天,出家人是天天修。

  『殺生趣手』,就是親自動手殺生,這個殺生是什麼?有些家畜,你每天飲食裡頭有的。佛教導我們決定不能殺生,佛沒有教導你不吃肉,這個諸位要懂。佛陀當年在世,像現在泰國、斯里蘭卡小乘國家他們還有托缽,托缽是供養什麼吃什麼,沒有分別,所以他們並不是素食,他們吃肉,他決定不殺生。所以吃這個肉叫三淨肉,沒有看到殺,沒有聽到殺的聲音,不是為我殺的,培養慈悲心。這個地方講「殺生趣手」,那就不一樣了,他親自動手殺。中國出家人素食,在家信徒也有很多吃長素的,這好事情。素食是中國梁武帝提倡的,我們到其他國家,看到人家的佛教徒吃肉我們不要奇怪,不可以惡口,佛本來就是這樣的。所以有些時候彼此不了解,他看到我們不吃肉,覺得我們奇怪;我們看到他,也覺得他奇怪。這是不了解事實真相,了解了,這問題就沒有了。

  中國古代梁武帝是佛門的大護法,他有一次讀《楞伽經》,佛在經上講到「菩薩慈悲,不忍心食眾生肉」,他看了很感動,他自己就把肉食斷掉了。然後就勸這些出家人,所以這樣就搞成一個素食運動,這素食運動是梁武帝發起的,以後的影響非常深遠。中國學佛的同修,出家同修是全部接受,在家同修是大部分也都接受了,所以這是中國佛教的特色,跟其他地區都不一樣。所以說日本佛教是從中國傳過去的,韓國也是中國傳過去的,越南也是從中國傳過去的。韓國、日本也不是素食,這我們都要明瞭這些歷史的背景,但是決定不殺生。

  現代這個時代肉食不能吃,半個世紀以前的肉食可以吃,現在不能吃。為什麼?現在肉食裡頭的病毒非常多,真的是病從口入,奇奇怪怪的病從哪裡來的?都是從這些肉食裡頭來的。以往人家講,大概水族比較乾淨一點,現在也不行了,海水都污染了,嚴重污染。所以連海鮮都有毒,不但動物有毒,慢慢的植物也有毒了,麻煩可大!過去我在台灣,聽到別人給我講,他說農夫種的這些菜,他們自己吃的菜是單獨種的,賣給別人的是另外種的。為什麼?他用一些農藥用得很重,所以菜長得很好看,都有毒,他們自己不敢吃,賣給別人吃。所以這些都是謀財害命,我們常常吃這些東西,慢性中毒,所以奇奇怪怪的病都來了。

  佛經裡面講「飲苦食毒」,從前李老師常講,現在人哪裡吃飯,三餐服毒!我們想想確實很有道理,三餐服毒。飲苦,你們常常飲這些飲料,你們仔細注意看我,我不喝飲料,那個什麼?裡面都是一些化學成分在裡頭。我喝水,水可以,在不得已的時候,啤酒可以當飲料,為什麼?它裡頭沒有化學色素成分,這在不得已的情形之下的時候做飲料用。我們現在要懂得,佛法它不是死法,通權達變。所以現在希望你們這一邊,胡居士她的房子後面一半給你們做菜園,這我徵求她同意了,我們這裡面自己種菜,決定不用化肥,決定不用農藥,這真正健康的食品。

  防蟲,那我上一次來的時候看到,他原來有個小菜園,我看到他們種了很多蔥,一塊一塊的。以後我就想到,他種這個蔥是防蟲的,很有道理。你看我這樣一想我就知道了,辣椒蟲不吃,你們種辣椒,辣椒也是防蟲的,蔥蒜、五辛都防蟲,蟲都不吃。所以九層塔大概也有味道,那個蟲也不會吃,所以你們將來菜園分開,一塊一塊種一點點,一個地方種一點點,防蟲用這個,不要用殺蟲劑,九層塔、辣椒也可以佐料用。我們活在什麼時代,我們要怎樣生活,佛對我們很照顧,經上都講得很詳細。佛是很合情、合理、合法,他不是不通情達理的,像這些我們要學習。底下講:

  【不敬佛經。持著弊篋衣服不淨之中。或著妻子床上不淨之處。或持掛壁。無有座席恭敬之心。與世間凡書無異。】

  這是什麼?這是對於法寶不尊敬,佛法僧三寶,我們對三寶要恭敬。經典,佛不在世,三寶當中這是第一,這個排順序排在第一,法寶我們一定要尊重。龍天善神都守護,經典是一切眾生的法身慧命之所寄託,我們能不能在這一生得到解脫,能不能了生死出三界,我們憑什麼?憑佛經。我們要依靠佛經,所以佛經是寶;世間的七寶不是寶,那個東西實在講沒什麼用處,肚子餓了不能吃,天氣冷了不能當衣服穿,不是寶。真正寶能幫助我們了生死出三界,幫助我們斷煩惱、生智慧,佛的經典一定要恭敬。所以我們對佛經不恭敬,把它放在『弊篋』,這個篋是竹子的箱子,大概都是從前裝舊衣服的。現在我們也能看到,在哪裡看到?洗澡間裡換洗衣服丟在那個裡頭。我們有時候旅館裡面看到,竹子編的、藤子編的,這是很不恭敬,把經書放在這個地方。或者是跟這些衣服,不乾淨的衣服,髒的衣服和在一起,隨便放在一起,或者放在床上,這都是很不恭敬的。

  『或持掛壁』,就像一般書一樣,穿個洞栓個線掛在牆壁上,我們常常看到。『無有座席恭敬之心』,經書,什麼是經書的座席?席是桌子,應當放在桌子上。座是什麼?今天講書架、書廚,應當把它擺得整整齊齊,恭敬。讀書的時候恭恭敬敬書展開,讀完之後一定要把它合起來,一定要放在原處。你以後找的時候很好找,書籍,實在講一切事物、雜物都有一定的地方,絕不錯亂。什麼時候要拿隨手就拿到。而且書決定不能夠折頁,有些人看書看到哪裡就疊個角,這是很不恭敬;不可以用指甲來翻書,這也很不恭敬,書容易破損。

  特別是從前的線裝書,線裝書的紙比現在這個紙張脆弱,它柔軟。但是線裝書,中國那個紙張雖然看起來不好看,沒有外國人紙張漂亮,壽命長。中國的毛邊紙可以保存五百年,中國古書,你看像連史紙、宣紙,這些紙張可以保存一千年。外國的紙張雖然很好看,道林紙,它的壽命頂多兩百年,它兩百年就變成粉了。那我們中國這個書,毛邊紙的書本,五百年之後書是很脆了,很容易破了,這個時候我們再把它裱褙一次,像裱畫一樣,裡面托一層棉紙裱過一次,至少又可以延長一千年。中國東西雖然不好看,壽命長久!這個我們要懂,所以對於經典一定要愛惜。

  現在我們讀書,喜歡在書上做記號,或者聽經做個小註,可不可以?如果是線裝書不可以。為什麼?這個書我們讀了還要留給後人,那我們在這上亂七八糟寫了,以後人怎麼讀法!所以要想到留給後人去念。所以古人讀書,自己寫筆記,絕對不會把書本損壞;但是現在印刷術發達,印的數量很多,這個不算是善本書,這書我們可以寫,這沒有問題。但是要是線裝書,像《大藏經》這些東西一定要流傳給後世。我們要用,現在可以影印,影印下來那我們怎麼畫都沒問題。原書一定要是完完整整保存,要給後代!不可以損壞,這是對法寶的恭敬。決定不能把法寶看作世間一般的書籍,那我們就錯了。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#