下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

八大人覺經  (第六集)  2002/11/3  日本知恩院和順會館  檔名:15-015-0006

  我們接著再看第七覺悟的後半段:

  【常念三衣。瓦缽法器。志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切。】

  古大德常常教導我們:「不怕念起,只怕覺遲。」既然是凡夫,長劫輪迴在六道,不起心、不動念是肯定做不到的。真正能做到不起心、不動念,是阿羅漢以上的境界,換句話說,是四聖法界裡面的聖者,那不是凡夫。對凡夫來講,念起是正常的現象,但是這個念頭很恐怖,肯定是惡念多、善念少,肯定是如此。所以菩薩教我們要覺悟,「不怕念起,只怕覺遲」。特別是對於惡念,如果一覺悟,這個惡念就能止住,善念就生了。常常住在善念當中,與善人就相近;常常跟善人在一起,不知不覺、久而久之就薰習成為善人的氣質。我們講改變氣質,改變氣質最重要的一個方法無過於親近善知識,佛是世出世間第一善知識。

  佛在此地教導我們,『常念三衣,瓦缽法器』。佛衣著只有三件,所以叫三衣。除三衣之外,只有一個缽,吃飯的,我們今天講飯碗。這個缽通常都是「瓦缽」,我們今天講是陶器;另外一種是鐵缽。佛法如法的缽就是這兩種,一種是鐵缽,一種是瓦缽。「法器」,是隨身的道具。這是世尊示現在我們世間,他日常生活的狀況,所有的財產就是這麼多。所以,世出世法萬緣放下,佛是做到之後才教我們,不是說而不做,他是真正做到之後再說。我們今天不但學聖人難,學賢人都不容易。但是,聖賢是我們永恆嚮往的目標,我們一定要認真努力向他學習,要學得像。

  『志願出家』,這是說一個真正對於宇宙人生真相明白的人,他一定會發願。發什麼願?發出家的願。這個出家絕對不是指我們世俗的家庭,離開世俗家庭不是真正出家。「家」是指什麼?佛法裡面講的生死之家,你能出離生死,你是真的出家。你能夠出離煩惱,煩惱是家,五陰是家,這個重要;至於世間的家庭,不重要。出家,在佛法裡面講,有在家出家的、出家出家的。在家出家,身在家、心出家,就是前面講的不染世樂,這個人心出家了。佛陀在世的時候,維摩居士他是一尊佛,他是在家佛,釋迦牟尼佛示現的是出家佛。如果講真正出家,維摩居士也是出家,他出生死家、出三界家、出五陰家,跟釋迦牟尼佛決定沒有兩樣。所不同的是在形式上,他示現在家出家,釋迦牟尼佛示現出家出家,不同的地方在此地。至於「守道清白,梵行高遠,慈悲一切」,世尊跟維摩居士決定沒有兩樣,這一點我們一定要明瞭、要懂得。

  出家人千萬不能夠貢高我慢,認為穿上這個出家衣服就比誰都高了,往往墮阿鼻地獄。為什麼?貢高我慢就把佛法形象破壞了。佛法是慈悲一切,佛法是謙虛恭敬,哪有貢高我慢的菩薩?沒這個道理!你把佛法形象破壞,當然你要背因果責任,你要受果報。出家如是,在家就更不必說,在家搭上這件縵衣要是貢高我慢,罪過比出家貢高我慢還要重。末法時期,破戒、犯過為什麼會這麼多、這麼普遍?實實在在講就是疏忽戒律,不讀經之過。我們戒律不去念它,也不去想它,哪裡能夠做得到?不但做不到,連想都想不到。所以末世的比丘,身心都是罪過!《地藏菩薩本願經》說得好:閻浮提眾生,起心動念無不是罪。這個話是真的,不是假的。這些事就在我們眼前,只要我們冷靜觀察,清清楚楚、明明白白。今天我們讀到這一句經文「志願出家」,要知道出生死家、出煩惱家、出三界家;當然世俗之家,縱然在家,心裡面清淨,一絲不掛,這真正是志願出家。

  『守道清白』,這個道我們把圈子縮到最小,「道」是什麼?道是諸佛菩薩的教誨,戒定慧之道。三福、六和、三學、六度、普賢十願,這是佛菩薩的大道,必須遵守。修道,培養自己的真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心。『梵』是清淨,『行』是行為,身心清淨,這是世間人稱為高人、稱為大人。對一切眾生大慈大悲,平等的布施慈悲,平等的幫助一切苦難眾生。苦難眾生裡面最苦的是迷惑、不覺,所以幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這才是真正慈悲。最後一段:

  【第八覺知。生死熾然。苦惱無量。發大乘心。普濟一切。願代眾生。受無量苦。令諸眾生。畢竟大樂。】

  『生死熾然』,「熾然」是比喻,像大火燒得非常熾盛的樣子。這個現象,在日蝕的時候,我們看到太陽一片火海,「熾然」從這上面會給我們有很深的印象。「生死」是六道眾生的形相,這個形相非常痛苦,眾生從墮落到六道之後,很難脫離六道,在六道裡面死生生死,永遠沒有休息。所以佛經上講「生死疲勞」,佛菩薩眼睛裡面看到的,這是無比的可憐可憫!在生死輪迴當中,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。六道裡面的眾生,我們可以說三惡道是他的老家、是他的家鄉,三善道是出來度假,旅遊、觀光,時間非常短暫。為什麼會是這個現象?我們從業因果報上去觀察就明瞭,不要去想別人,想想自己,我今天從早到晚起心動念是善念多還是惡念多?就明白了。如果是惡念多,惡念所感的是三途地獄,善念所感的是人天福報;我們惡多善少,果報當然是三途的時間長,人天的時間短。

  還有一個最明顯測驗的方法,凡人都會作夢,你想想你每天晚上做的夢,是惡夢多還是善的夢境多?從這個地方非常明顯知道自己在六道裡頭輪迴的狀況。我自己的經驗,沒學佛的時候,天天都會做惡夢;學佛之後,大概最初十年還常常有惡夢;到完全沒有做惡夢,我跟諸位說老實話,大概是最近這十年。我學佛五十年,換句話說,三、四十年的功夫,晚上惡夢沒有了。這幾十年當中,天天在讀經、研教、講經,勸自己、勸別人。我在講台上常常跟同學說,我講經是完全勸自己,自己是自己最忠實的聽眾,一堂課都沒有缺。最得受用的是自己,時間長了,年代久了,不知不覺心理上轉變了。這就是古人所講的「長時薰修」,沒有刻意去轉變境界,自自然然轉了。而且這個轉變,最初非常緩慢,也很不容易,自己一定要堅持,一定要信守佛的教誨,一定要記住老師的教導。決定不可以陽奉陰違、自欺欺人,自己欺騙自己,才會欺騙老師、欺騙佛菩薩,這就決定沒有成就。你在佛法裡面被淘汰掉了,你還是繼續去搞三途六道。

  唯有誠信、誠敬,認真努力好學,自自然然轉境界。轉到有一定功行的時候,速度就快了。所以到後面,我們一般人講加速度。為什麼?心地真誠,我們所說的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,確實得到了,真正相應了,這個時候修行轉境界的速度就不是普通的速度,真的是加速度。這種情形,常常跟在我身邊,但是要真正用功努力,他才能發現。我這些年來,特別是最近十年,你聽我最近十年所講的經,年年不一樣,月月不一樣;你要是細心去觀察,可以觀察到每一個星期不一樣,與性德相應。了生死、求往生真有把握,所以這個世界放下了,身心世界一切放下。有一樁事情放不下,你想往生不可能,你總不能帶著去往生,沒這個道理!什麼時候完全放下了,你往生西方極樂世界那個時候你就有把握,你就有信心。決定不造惡業,決定不得罪一個人,決定不做一樁不善的事情,務必讓自己的心純淨、自己的行純善,表現一個最好的樣子、形象給社會大眾看。這個形象是佛菩薩的形象,千萬不要現三途六道的形象,那就錯了,你跟佛法背道而馳。

  學佛,皈依佛門或者出家,身上披了袈裟,還要做違背佛教的形象,這是什麼人?那是魔。世尊當年在世的時候,魔王波旬發願要消滅佛法。佛說:「諸佛大法是從自性流露出來的,沒有任何力量能消滅。」波旬就說:「等到你老人家末法的時候,你的法運衰了,我讓我的魔子魔孫統統出家,披上袈裟來破壞你的佛法。」釋迦牟尼佛聽了,一句話不說,流眼淚!佛法,魔是不是能破壞?魔不能破壞,魔能破壞的是破壞佛教的形象,破壞一切眾生聞法得度的機緣。所以魔結罪,不跟佛結罪,跟一切眾生結罪。魔雖然歡喜一時,他能把佛法消滅掉,這一樁事情墮阿鼻地獄無量劫又無量劫,那個苦頭夠他受的。釋迦牟尼佛的形象被破壞、被消滅掉,沒有關係,第五尊佛彌勒菩薩又出世了。賢劫當中千佛出世,釋迦牟尼佛是第四尊,下面第五尊,後面還有九百多尊佛。魔有什麼力量能消滅佛法?不可能的事情!真叫胡作妄為!

  千佛的總護法,我常講千佛護法的總司令是韋陀菩薩。天目山恢復起來了,我尊敬它,尊敬它什麼?它是千佛護法的總司令部,不是為我。我會到天目山去嗎?不可能!我們贊助韋陀菩薩,就是贊助、擁護千佛出世,廣度眾生,意思在這個地方。佛法周遍在虛空法界,決不在一個地方,我們在任何地方都能夠如理如法的修行,在任何地方都能把佛法發揚光大,利益這一個地方的一切眾生。所以佛法常講「緣生」,哪個地方有緣,佛菩薩在這個地方示現教化眾生。但是緣不是永恆的,緣有生滅,因此有智慧的人、覺悟的人,他認識機緣、他掌握機緣。有時候這個地方的機緣只有很短暫的幾天,幾天也要抓住,一兩年,一兩年也要抓住。為什麼?這個機緣千載難逢,不能失掉,是你積功累德的機會。你要是輕易失掉,換句話說,你想修積功德的機緣失掉了。這個沒有真正智慧你看不到,你也把握不住。

  早年大陸剛剛開放的時候,九華山邀請聖一法師去講經,中國大陸開放第一個去講經的,是聖一法師。聖一法師來看我,我說:這個機會難得,你一定要去。香港許許多多法師勸他不要去,我說:「你去,這是機會,太難得了!」他聽我的話去 了,機會就抓住了。我們今天在日本這個地方講經,雖然時間只有十二個小時,機緣!以後再有沒有?很難講了。學佛的人不能不懂這個道理,不能不知道這些事實真相。機緣就像閃電一樣,一縱即逝,抓住了那是無量無邊的功德。所以我們看到「生死熾然,苦惱無量」,這是六道眾生的真相。

  下面是佛勸我們要『發大乘心,普濟一切』,這是大乘菩薩,發菩薩心、發菩薩願。「普」是以平等心、清淨心、真誠心幫助一切眾生,幫助一切眾生是真正幫助自己。『願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂』。菩薩入世,示現在世間,無非是做出犧牲奉獻、捨己為人,能忍受一切人為、天然災害的形象,教化眾生。如果我們從大經上來看,諸佛如來、法身菩薩我們就不論,單看十法界裡面這些大阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,實實在在講,他們見思煩惱斷了,塵沙煩惱也將盡了,在六道裡面示現,還要示現持戒、還要示現守規矩,人家已經到理事無礙、事事無礙的境界,為什麼還要斤斤計較這些小節?沒有別的,是教導初學,教化迷惑顛倒的眾生,為他們做示範。就像在舞台上表演一樣,舞台上表演很認真、很努力,表演得非常逼真,為誰?為觀眾。

  諸佛菩薩到這個世間來示現表演是為眾生,表演要受許許多多的苦楚,並不自在。這一切的一切,沒有一樣不是為教化眾生,這就是慈悲一切,這就是代眾生苦。為什麼世尊當年示現在世,一定要過三衣一缽的生活,樹下一宿、日中一食,為什麼?為什麼不能過好一點的生活?我們看看歷代這些祖師大德,就是最近的,距離我們最近的印光大師、虛雲老和尚、慈舟法師,我們所熟悉的這些人;在家居士裡面,像夏蓮居、梅光羲、江味農、周止菴,在台灣我們親自看到的李炳南老居士,不是不能過好一點的生活,他自己有工作、有收入,過最苦的生活。能省就省,省一塊錢、省一毛錢都好,節省下來幫助佛法、幫助一切苦難眾生。

  我跟李老師十年,他真正的生活狀況我不知道。到他老人家往生之後,給他做個紀念館,紀念館我們去參觀才明瞭,他裡面穿的汗衫補了再補,襪子也是補了再補,他自己補。衣服我們曉得,他的外衣一件中山裝穿了三、四十年,這個我們曉得,裡面我們不知道。學生供養他的衣服,一轉手他就送給別人,供養別人,自己不用。生活我知道,我跟他在一起生活,一天兩塊錢,那個時候台灣錢兩塊錢。這是四十年前我跟他在一起,當時美金大概是一比四十,換句話說,李老師一個月的生活費用,要合美金大概一塊多一點。他的收入非常可觀,全部都做慈善事業,真的是身教,我們親眼看到的,沒話說!他教導我們,他自己真做到了;自己沒有做到的,不敢教人,怕人家要追問,「你說得這麼好,你做到沒有?」那個難為情,你怎麼回答人?做到!自己做到,然後才能教化眾生。自己真正能夠持戒,真正能夠得清淨道心,你才能夠感化別人,叫別人見到、聽到了,內心裡面敬仰,所謂是心服口服。

  幫助眾生「畢竟大樂」,在末法時期只有一個方法,勸導別人念佛求生淨土。念佛求生淨土並不是很容易,不錯,是易行門,八萬四千法門裡面比較起來最容易,最簡單、最容易,實際上並不是想像當中那麼容易,為什麼?明天這裡要做三時繫念,三時繫念佛事裡頭,中峰禪師講的話很好:心要跟阿彌陀佛的心相同。阿彌陀佛是什麼心?真誠清淨平等正覺慈悲。你是不是這個心?願要跟阿彌陀佛的願相同,《無量壽經》上四十八願,你哪一條做到?行跟阿彌陀佛相同,那就是心跟願落實在生活當中、落實在處事待人接物,這樣的人我曾經講過,你一生當中念一句阿彌陀佛就能往生。如果你的心、願、行,跟阿彌陀佛都不相應,你一天念二十萬聲佛號,也是「喊破喉嚨也枉然」。這個理事都要講清楚、講明白,勸導一切眾生,自己真幹!我才不欺騙別人。我自己會說,我自己不會做,那你是騙人,人家不會相信。你騙人,你就破壞佛法形象,這是一定的道理。

  這部經正宗這八條,我們跟諸位就介紹到此地。明天的時間我們跟諸位做個總結,後面有一段經文,總結全經大意。

#