下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

八大人覺經  (第二集)  2002/11/2  日本知恩院和順會館  檔名:15-015-0002

  諸位法師,請看第二覺知,我們把文念一遍:

  【第二覺知。多欲為苦。生死疲勞。從貪欲起。少欲無為。身心自在。】

  經文八段,在第一段我們看到是覺悟,第二段看到是覺知,覺悟跟覺知有什麼差別?這一定要仔細的去看看。覺知比覺悟意思要深,覺悟是你剛剛開始悟入,覺知這裡面就產生高度的智慧,如果沒有相當智慧,你沒有辦法,你雖然覺、覺悟,你知道得不夠透徹,所以知比悟意思要深。眾生無量劫來由於不能夠覺悟,當然更沒有覺知,所以在六道裡頭生死輪迴。這一樁事情,明白人、諸佛菩薩甚至於阿羅漢,看到這個現象都感到這是非常悲痛的一樁事情,所以佛菩薩出現在世間,其目的是幫助我們脫離生死輪迴的大苦,證得真常的大樂。六道裡面的眾生果然覺悟,就應當想到要好好的利用這一生,這一生的時間雖然不長,如果真正走覺悟的道路,時間是足夠用。不但是脫離六道輪迴,就是脫離十法界,時間也是足夠用的。

  眾生出不了輪迴,沒有辦法行菩薩道,實實在在說,病根就是在自私自利,就是這一段所講的『多欲』,害得我們起惑、造業、受報。我們平常在講席當中常常勸勉同修,真正想在這一生當中成就,你就不能不捨棄自私自利的念頭、捨棄名聞利養、捨棄五欲六塵的享受、捨棄貪瞋痴慢。在第一段裡面,佛告訴我們,世間國土、我們身心都不是真實的,都是幻化無常的。如果真的明白這個道理、了解事實真相,我們就能夠放下對世出世間一切人事物控制的念頭,不再有這個念頭,不再有佔有的念頭。念頭尚且沒有,哪有這種行為?念頭就是前面講的「惡源」,念頭是惡源,行為是罪藪。這樣一來,我們在這一生當中就能夠把業障消除得乾乾淨淨,一定得佛力加持,我們求生淨土的願望肯定能夠成就。

  欲望是沒有止盡的,這個意思是說明:一個人在六道裡面迷的時間太長,無量劫來迷在六道,迷得太深了,所以才產生這樣嚴重的煩惱習氣。要知道,欲望在自性裡面是沒有的,真心裡頭決定沒有欲望。由此可知,欲念起來,我們一定要警覺到這是妄心,這是違背了性德。所以,覺悟從哪裡覺起?就在這些地方。如果沒有常常接受佛法的薰習,煩惱習氣的薰習是無法間斷的。這種薰習必然會讓我們身、口造業,身造殺、盜、淫,口造妄語、兩舌、惡口、綺語,這就是前面所講的「形為罪藪」,我們的念頭不正。造業必定要受果報,果報就是下面講的『生死疲勞,從貪欲起』。這一段經文總共有五句,五句是三個段落,「多欲為苦」這是第一個段落,把這個總的綱領教導我們。中間兩句就是講:六道生死輪迴是怎麼回事情,是從哪裡來的,這是講凡夫。後面兩句,那是講諸佛菩薩,諸佛菩薩怎麼樣解脫的,怎麼樣能夠超越六道、超越十法界,得到身心自在。

  講到「多欲」,名聞利養是欲望,財色名食睡是欲望,佛經裡面常常講的「五欲」,世間人沒有不貪財的,貪色、貪名、貪吃、貪睡。經論裡頭佛常說,「財色名食睡,地獄五條根」,有一條你就不可能不墮地獄,要是五條都具足,你想離開地獄,難了!也許有人說,我現在在人道裡面,一切都很自在、很舒服。你念念《地藏經》就曉得了。我們在《地藏經》上看到,地藏菩薩好不容易勸導眾生覺悟了,真正懺悔回頭了,從地獄轉生到人道。人間很短,幾十年之後死了,他又到地獄去了。地獄裡面的鬼王看到他,「你怎麼剛剛去就回來?」怎麼說剛剛去就回來呢?地獄裡頭跟我們人間有時差,現在講時差大家懂,台灣跟日本時差就一個小時。地獄跟人間時差很大,我們在經論裡面讀到,地獄一天是人間二千七百多年,人間二千七百多年是地獄一天,你縱然活到一百歲、活到兩百歲,在地獄裡頭是幾個鐘點。地獄的鬼王看到,「你剛剛出去,怎麼沒一會兒你就又回來?」《地藏經》上講的,我們有沒有這個警覺?非常非常可怕!

  如果真有這個警覺,他自自然然就會利用這短短的時間超越六道、超越十法界,這個人叫有志氣的人,這個人叫做英雄好漢。佛有這個能力,所以供佛的大殿叫「大雄寶殿」,那個雄就是英雄。英雄是什麼意思?一般人做不到的事情他能做到,稱為英雄。一般人沒有辦法脫離六道輪迴、沒有辦法脫離三惡道,佛菩薩有能力,我們跟著佛菩薩走,決定不錯!這條路是能走得通的。走通的人很多,你們看看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,非常感動人。為什麼那些人都做到,我為什麼做不到?那些人能夠克服自己煩惱習氣,我為什麼還隨順煩惱習氣?還天天在造業?天天在起惡念、在造惡業,怎麼對得起自己?

  佛法最殊勝的地方,令我們佩服得五體投地,佛法只教我一個人,不教別人,這是我很深的體會。一般許多學佛的同修,一生不得利益,依舊搞六道輪迴,他的佛法是給別人學的。學了佛法,處處看別人,他把自己忘掉了,這個跟佛法的精神完全相違背。佛法的精神是完全照顧自己,不要去看別人,別人都是好人、都是佛菩薩,別人所作所為都是正確的。他造惡業,做給我看的;他墮地獄,墮給我看的,讓我警覺。無論外面是善緣、是惡緣、是順境、是逆境,統統是諸佛菩薩慈悲為我示現,度我一個人,我成功了!

  所以學佛一定要學善財童子,善財童子五十三參,只有一個人,沒有同參道友。如果有同參道友,他是凡夫,他不能成就,為什麼?「你跟我差不多嘛!」天天看到別人過,看不到自己過。菩提道上學生、凡夫就是我一個,其他都是諸佛如來,十大願王「禮敬諸佛」、「稱讚如來」那個性德自然就流露,為什麼?外面統統是諸佛如來,凡夫只我一個。十法界都是諸佛如來大慈大悲為我變現的,來警惕我、來勸告我。《壇經》,六祖說過,「若真修道人,不見世間過」,世間沒有過,只見自己過,自己才能成就。最怕的是自己沒有過,別人統統有過,這個人是地獄眾生,他不是普通人,他是地獄眾生。我們一定要曉得,「我是不是地獄眾生?」這樣學佛,你才會有進步、才會有進展,你才不會墮落,你在菩提道上才真正能夠得到法喜,才真正能夠得到真實的利益。決定不可以見到世間過,這是諸菩薩們、那些覺悟的人,這就要「覺道」,不見世間過是覺道,見自己的過,覺道!如果是見自己沒有過,別人都有過,那是迷道,那不是覺道,這一點同學們特別要留意。如果我們真正想成功,要走佛菩薩的路子,佛菩薩、祖師大德永遠都是肯定自己一身罪業,別人一絲毫過失都沒有。

  眾生的福報,命中都有注定。中國古老諺語說:命中有的,就是你想捨,你也捨不掉;命中沒有的,你用盡方法去求,你也求不到。命中到底是誰注定的?我們要明瞭,佛菩薩告訴我們,所謂「命中注定」,是你過去生中所修積的,財富是從財布施累積的,是命裡頭的財庫。我昨天問了一問定律師:日本這個地方,算命、看相、看風水的人多不多?他告訴我:很多。這就跟中國風俗差不多。算命算你命裡頭有沒有財庫?你財庫裡頭有多少財?那就是你過去生中修財布施累積的。你命中智慧,是你過去生中法布施累積的。智慧也相當複雜,有得功名的,有不得功名的,這在中國歷史上我們都看到很多。凡是得功名的,還要積陰德;沒有陰德,得不到。所以佛在經上告訴我們,任何一樁事情都不是偶然的,無量因緣成就的。我們學佛這麼多年,仔細依照佛法的標準觀察世間,證明佛所講的字字句句都是正確的。佛確實是「真語者,實語者,如語者」,佛不欺騙人。所以,種善因一定得善果,種的因不善,果當然是不善的。

  希求世間的名聞利養,你要懂得修因,用正當的方法去修學,你肯定能得到,你不造罪業,你能夠享受人天福報。但是你要曉得,人天福報可以享受,超越生死輪迴這個做不到。《壇經》上說得好,「此事福不能救」,此事就是指生死大事,要脫離六道輪迴這個事情,再大的福報都沒用處。脫離生死六道輪迴,那一定要斷欲。多欲是苦,少欲行不行?少欲也不行,要把欲斷掉,你才能出六道輪迴。六道輪迴就是欲望變現出來的,本來沒有六道,六道就是貪瞋痴慢、見思煩惱變現出來的,這個我們要懂得。所以見思煩惱斷了,就證阿羅漢果,超越六道;塵沙煩惱斷了,你就超越十法界;無明煩惱斷掉了,你就能證究竟佛果。煩惱斷多少,你的境界往上升多少。煩惱不斷,天天還要加重,你就一定要曉得,你的前途是往下墜落,不是往上超升的。這是個道理在,不能不知道。世間人都是迷惑顛倒,都沒有覺悟。沒有覺悟,你要是得罪他,就更可怕了!為什麼?他會報復。你跟人有了過節,結下冤仇,冤冤相報,沒完沒了,生生世世都搞不清,這是最可憐的、最可悲的、最愚痴的事情!佛在經上常常講「可憐憫者」,無過於是!

  我們今天學佛學了這麼多年,稍稍總算是明白覺悟一點了。覺悟之後,我自己走哪一條路?這一生當中決定不得罪一個人。別人毀謗我、侮辱我、陷害我,我歡喜接受,為什麼?過去我曾經這樣對他。今天他這樣對我,那是報過來;報過來,我接受了,我沒有瞋恚心,我沒有報復心,我們的帳就結掉了。一筆一筆結掉了,這個歡喜!一身輕鬆自在。如果有一點點心裡還不服,還有一點瞋恚、還有一點想報復,那就不得了!為什麼?我這個冤仇、這個帳不但沒有結,又加深了,來世怎麼辦?念佛不能往生!為什麼不能往生?冤家債主拖著你,你走不了。業障消除才能往生,業障不消除,阿彌陀佛拉不動你,你底下冤業太重、太多,這是我們必須要曉得的。在這個地方,讀到這兩句:「生死疲勞,從貪欲起」,我們要曉得,真的要覺知,比覺悟還要深一層,絕對不跟人結冤仇,決定接受別人的侮辱、陷害,乃至於殺身我們都接受。為什麼?我的身被你殺掉,我的靈魂往生極樂世界,我還感激你,你早一天送我往生。一絲毫怨恨不能有,一絲毫報復不能有,學佛完全從自己身心上下功夫,與外面境界毫不相關。

  後面兩句,『少欲無為,身心自在』,這是佛教導我們現前應該怎樣作法,換句話說,我們應該怎樣生活、怎樣過日子,怎樣處事待人接物,佛教我們這八個字:「少欲無為,身心自在」。欲既然不能斷,但是盡量的把它減少。世尊當年在世,為我們做出最好的榜樣。他過的,用我們現在人的說法,就是最低的物質生活水平。印度那個地方是熱帶,所以他的衣物不需要很多,三衣一缽他就夠了,在印度這是最低生活的水平。佛法傳到中國之後,中國在印度的北方,有四季,三衣不能夠保暖,所以到中國來之後,佛法完全就變成中國化,這是佛法了不起的一種措施。跟佛在經上所說的,諸佛菩薩示現在世間沒有一定的身形,應以什麼身得度,他就現什麼身,他沒有執著。應該給眾生說什麼法,他就說什麼法,所以沒有定法可說,沒有一定的形狀,這個道理我們要懂。

  佛法確確實實是高度智慧,通權達變,所以它在十法界暢通無阻,沒有障礙。這邊有障礙,那邊去了,它沒有障礙,它不固執。我們看看有不少宗教傳到中國,但是總沒有佛教跟中國人、中國文化相處得那麼融洽,變成一家人一樣。什麼原因?他們執著。我記得我在小時候,念初中的時候,那個時候學英語,上補習班,補習班的老師是一個牧師,是個基督教徒,很感慨的跟我們學生說:「基督教傳到中國一百多年了,在全中國,中國人多」,在那個時候差不多將近有五億多人,抗戰剛剛勝利的時候,我們抗戰期間常常念的是四萬萬五千萬,大概抗戰勝利的時候有五億多人,他說:「中國信仰基督教才一百萬人,我們不好意思說出口!」就好像是不能接受他們的,「為什麼佛教跟中國人變成一家人?」這裡頭有個道理,佛教通權達變,基督教它是墨守成規,中國人不能接受。它一定要建西方式的教堂,我們中國一看到那個教堂的形式,那是外國文化,就不願意進去。佛教到中國來,建中國宮殿式的,一看這是我們皇帝住的地方,趕快進去參觀一下,去膜拜一下,所以這個不相同。

  我們現在到這個年代,學佛的人逐漸逐漸把經教疏忽了,不重視研究經教。所以中國這些法師到外國弘法,建道場也建宮殿式的,這就錯了!大概在四十年前我在台灣,還沒有離開台灣,有一些出家的朋友到外國去弘法,我就勸他:你們到外國不要建寺廟。他問我:那建什麼?建祠堂。我勸他們建祠堂,提倡孝道。佛道是師道,師道建立在孝道的基礎上。你沒有孝,哪來的老師?我是常常勸,但是真聽我的人沒有,一個都沒有!到外國去還是建寺廟,寺廟還是建中國形式的,度化眾生的對象是華僑,一個美國人也沒進來!諸位想想看,如果在兩千年前佛教傳到中國來的時候,那些印度高僧建的道場都是印度式的寺廟,恐怕是度印度的僑民,中國也不會有一個人去學佛了,不知道通權達變,不知道度化眾生。所以到外國、到美國建道場,我也常常講,我們道場建什麼樣子?建白宮那個樣子,建美國國會那個樣子,讓美國人一看,「這是我們自己的文化」,他自然就進來了。

  佛菩薩沒有一定的形像,應以什麼身得度,就現什麼身,所以在美國的佛像、菩薩像,面孔都像美國人才行,他看了才歡喜,他才會入門。面孔造的都是中國人,人家一看的時候就討厭,就不會來接受。所以佛法是智慧,真實善巧方便,從前這些法師們會用,他懂得;可惜現在人不懂,我們要多從這方面去想想。我常常講,佛法要做到本土化跟現代化,著重本土化跟現代化,在哪一個國家,隨順這個國家的民情、風俗、習慣。佛法是教學,智慧的教學,是真實利益眾生,幫助眾生斷惡修善,幫助眾生轉迷為悟、轉凡為聖。所以,我看佛法就是今天一般人所講的「多元文化的社會教育」,它教學的對象不分國家、不分種族、不分宗教,有教無類。佛是用真誠、平等、慈悲心來接引廣大眾生,這是我們應當要學習的。

  所以欲望要少,世間人多欲,少欲就是教化眾生。你看,你們多欲很苦,我清心寡欲,我自在,我很快樂!我們一定要從形象上做出來給人看。所以,成就自己才是真正成就眾生;自己不能成就,要想幫助別人,佛經上常講「無有是處」!少欲還要加個「無為」,無為是什麼?我們今天講隨喜、隨緣,決定沒有成見。決定沒有說「我要怎樣怎樣做」,那肯定造業。一切隨緣,「恆順眾生,隨喜功德」,我們才能得身心自在。自在是沒有煩惱、沒有欲望,你才能得自在。只要身心得自在,福報、智慧、健康長壽隨之而來,都在裡頭。刻意去求,自己一定要怎樣作法,那叫自找苦吃。我們只要很冷靜的觀察,這些事理、因果,都在面前!聰明人還用得著佛說嗎?你全都看清楚了,你全都明白了!哪有不覺悟、哪有不覺知的道理?

  佛法是一門圓滿智慧的學問,佛法當中常常講「佛氏門中,有求必應」,這句話也是真的。我初學佛的時候,還沒有出家,我的老師告訴我的,既然在佛門裡面求作佛、作菩薩都能夠得到,這是最不容易得到的,求脫離生死輪迴、脫離十法界是大事情,世間名聞利養、五欲六塵那叫做雞毛蒜皮,小事!哪有求不到的?問題是你要懂得求的道理、你要懂得求的方法,如理如法的求,沒有一樣得不到!印光大師在晚年極力提倡《了凡四訓》,《了凡四訓》就是一個非常好的例子,「佛氏門中,有求必應」。諸位如果對於世間一切法的希求,求名聞利養,你只要好好的去研究《了凡四訓》,我相信你一定是有求必應。但是學佛要有高的志向,這個世間太苦了,實在是苦不堪言,我們應當要求脫離六道、脫離十法界,我們要求早一天作佛、作菩薩,來幫助世間苦難眾生。

#