下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第七十一集)  2001/8/8  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0071

  諸位同學!請掀開經本,《阿難問事佛吉凶經科會》第二十四面,經文倒數第四行看起。

  【值法者亦少。盲盲不別真。痛矣不識者。罪深乃如是。】

  這是偈頌的第二首。佛說經的體例很多,經中常講十二分教,也就是有十二種方式來表達、來演說。十二分教就把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法統統都包括了,但是這十二種如果再歸納,可以歸納成三大類,就是我們一般講的長行、偈頌、密咒,歸納成這三大類,培訓班的同學在《內典講座之研究》裡頭都學過的。佛經往往在一部經裡面這三種統統都有,很常見的。在我們這部經裡面有長行、有偈頌,沒有密咒,這三種說法實際上都是一個意思。

  阿難在此地確實是非常慈悲,以偈頌的體裁做他自己的心得報告,因為世尊當年講經的時候,不是像學校上課,學生很整齊。而每一堂講經都有先來後到的,遲到的人前面沒有聽到怎麼辦?佛很慈悲,用偈頌的體裁,所以有重頌,略略的說一遍,把前面大意說出來,讓後來的聽眾也能夠彌補。偈頌不外乎兩個目的,一個是重頌,是為後到的人,同時有很多非常重要的開示,一遍不夠,往往疏忽了,重頌就是再提一遍,加強印象、加強記憶、加強警覺,所以它用意很多很多。還有前面長行裡面意思還沒有盡的,在偈頌可以補充,或者還有一些遺漏的,都用偈頌方法在後面來彌補,務必令聽眾深解義趣,認真的依教奉行,這樣才能夠得利益。

  第二首、第三首也是跟我們說明佛法為什麼會衰微,我們從這個地方能看得出來。明白這些道理了,我們怎樣去彌補,這才是世尊教誨真正的目的,否則的話知道有什麼用?我們在今天市面上偶爾去參觀一下,看到許許多多講世間災難的事情,我也看了一些,這些人知其當然而不知其所以然,這也難怪他。他用什麼東西來觀察?用妄想分別執著,怎麼能觀察到事實真相?事實真相確實佛經裡頭所說的「佛言至真」,這四個字跟《金剛經》上所說的「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」一個意思,佛語真實到極處。

  虛空法界、國土眾生到底是怎麼一回事情?佛在大乘經上講得好,一語道破,「唯心所現,唯識所變」,八個字就說得清清楚楚、明明白白。心是一個,一個真心,真心在哪裡?只要我們自己去試驗一下,把所有的念頭統統止住,心裡頭沒有一個念頭起來的時候,那個時候就是真心;念頭才動,是妄心,就不是真心。華藏世界、極樂世界就是念頭沒有動所現的境界,叫一真法界,念頭沒動;念頭才動,就把一真法界變成十法界,我們要曉得十法界跟一真法界是在一起的,沒有分隔的,所以蕅益大師說「境緣無好醜,好醜起於心」,一真法界跟十法界絲毫差別都沒有,完全一樣的,但是眾生在這裡面感受不一樣。佛與法身菩薩在境界裡頭不起心、不動念、不分別、不執著,所以他感受是至真。

  十法界裡面的眾生有十個階層,十個階層不一樣,從上面往下面看,有佛、有菩薩、有緣覺、有聲聞,再下面是有天、修羅、人,再底下是有畜生、餓鬼、地獄。怎麼來的?唯識所變。所以我們起心動念,思想也是波動,佛法裡頭都說得很好:「無明不覺生三細,境界為緣長六麤」,無明是波動的現象,思想波,思想波的波動非常快速,念頭才起就遍虛空法界。我們今天知道物質上的波,電、光,大家曉得光跟電的波速度很快,一秒鐘三十萬公里,但是在無盡的虛空當中,三十萬公里只是一點點,很短的距離。所以用光的速度來測量銀河,我們今天講銀河系,銀河系從這邊到那邊,測量它的直徑,用光的速度要用多少時間才能達到?二十萬年。但是你要曉得,我們思想的波,念頭才一起,立刻就到了,不是一個銀河系,無量無邊銀河系,盡虛空遍法界,一念就圓滿了、就到了。這個道理誰能懂?佛縱然講得明白,信的人很少,佛說了,誰能夠相信?八地菩薩。為什麼?八地菩薩見到這個事實真相,那個定功夠深了,八地菩薩是不動地,跟佛的果位非常接近,他了解,佛所說的他會點頭,佛說的是真的。

  所以一定要曉得我們的思想,影響虛空法界的現象,影響空中無量無邊星系的運作,我們的思想影響它,我們影響它多,它影響我們的少。凡夫不覺,不知道自己影響它,只知道受它的影響,《楞嚴經》上說得好:「若能轉境,則同如來」,凡夫被境界所轉,這就變成凡夫,他不能成如來。真正覺悟的人,知道自己起心動念影響自然現象,影響太陽的磁場。我們今天看到所有外國科學家研究的這些報告,出的這些書,沒有一個人有這種認知,所以我看了他們這些書也很感慨,讀到這部經,實在講更難過。

  『值法者亦少』,「值」是遇到,眾生中遇到佛法的人不多,「值」的意思很深,什麼樣的人才是真正遇到佛法?佛法今天在全世界,可以說是一個很大的宗教,按照信徒人數來說,大概也排在第三位的樣子,這樣說起來遇到佛法的人不少。可是你要仔細一觀察,今天佛法邪正不分,假的佛法多過真的佛法,你遇到的佛法是真的還是假的?這麼一過濾,大多數被淘汰掉了,我看總得淘汰掉百分之八九十,少數遇到正法。遇到的時候你了解不了解?你相信不相信?有人遇到了,信,但是那個信不可靠,信心若有若無,不是真信。對於佛法經典裡面的奧義明不明瞭?不明瞭。許多人看經文望文生義,這個不行,都把佛經解錯了。古德有云:「望文生義,三世佛冤」,三世是過去現在未來,諸佛都喊冤枉,你把他的意思搞錯了。這種情形太多太多了,佛法不許可用意識去解釋,那哪有不解錯的道理?佛法是從真心本性裡頭流出來的,你用你的意識來解釋,這怎麼能辦得到?你的意識是什麼?妄想分別執著,哪有不解錯的道理?所以《華嚴》、《大論》裡面,佛才說:「佛法無人說,雖智莫能解」,世間第一等聰明智慧的人,不解佛的意思,為什麼?佛的意思意在言外,佛法難就難在這個地方。佛法能不能再用淺顯的方法?沒有方法,佛所用的這個方法已經淺顯到極處了,你要懂得它意在言外。要用什麼樣的方法來學,你才能體會得到如來所說真實義?

  馬鳴菩薩在《起信論》裡面教我們的方法好,「離言說相」,文字是言說的符號,離言說相就是離文字相,不是不要文字,不是不要言說,「離」是不要執著,不要在言說文字上去作意,這是第一個條件。第二個條件是「離名字相」,名字是名詞術語,譬如這裡面講的「佛」,這是名字,「三界」是名字,「泥洹」是名字,不要執著名字相。第三個條件是不能有「心緣相」。離言說、離名字、離心緣,「心緣」是什麼意思?心裡頭的緣慮,就是我們今天講的思想。你說「我想想」,一想就錯了,不想就對了。一想就錯了,怎麼能想?一想就落在意識裡頭。你要曉得果然能夠離言說,即文字而不執著文字,就是離文字相。我們聽經不要執著言說,體會所講的義理,從這去體會,你才能得到真的東西,幫助我們破迷開悟。如果我們執著言說、執著文字、執著名詞術語,心裡面去胡思亂想,這錯了,這樣學佛三世佛當然喊冤枉。那我們看看自古以來哪個人不是這樣的?真正能守住馬鳴菩薩教的三個原則,那個人不多,太少太少了。遵守馬鳴菩薩指導的原則來學經教,沒有不開悟的。

  真正開悟一定得力於真正修行,佛是做到之後再說到,這是我們的模範。我們應當怎麼學?聽了明白之後就要把它做到,這叫後知後覺。做到再說是先知先覺,聽到了馬上就幹是後知後覺。先知先覺是佛陀,後知後覺是菩薩。這樣一層一層淘汰下來,現在地球上七十億人口,真的就像阿難尊者所說的「若一若二三」,沒有幾個人。往年黃念祖老居士還在世的時候,我是常常到北京去看他,我們兩個人遇到都非常感慨,世間真正學佛的人少了,太少太少了,這是什麼緣故?眾生業障太重、太深了。

  阿難尊者說這個話,用意也是鼓勵我們、勉勵我們,希望我們能夠改過自新,回頭是岸。不是說我們遇到佛法你就以為真的得法了,不見得,這一生當中不成就等於沒有遇到。宗門一定是大徹大悟、明心見性,這才叫「值法」;教下大開圓解,念佛法門理一心不亂。但是在淨宗有個例外,這是淨宗法門無比的殊勝,淨宗法門只要有觀行的功夫,我們常講,觀行就是一般人講的功夫得力,能伏煩惱,煩惱沒斷,但是可以把它伏住不起作用,只要有這種功夫,一心念佛求生淨土就能往生。這是淨宗殊勝,帶業往生,生凡聖同居土。但是換一個法門,你決定不能成就,為什麼?出不了三界,煩惱沒斷。出三界要見思煩惱斷盡,你才能超越六道輪迴,這個很難,說起來容易,做起來確實不容易。可是我們把煩惱習氣伏住,說老實話,人人都能做得到,問題是你肯不肯做。現在人講你肯不肯犧牲,過最簡單的生活、最清苦的生活,你願不願意幹?你要是還貪圖享受,那就不行,你隨波逐流了。你總得要能犧牲幾分,這一種犧牲在佛法講就是斷煩惱習氣,煩惱習氣不能留。

  下面說『盲盲不別真』,這是說明為什麼遇到佛法的人那麼少,這一句說得太好了。「盲盲不別」,沒有能力辨別真法,語句上是用比喻,盲是眼睛瞎了,眼睛瞎了不能看東西,看不見東西,怎麼能夠分別真假?怎麼能夠分別邪正?怎麼能夠分別世間跟出世間?用比喻來說。佛在《楞嚴經》第六卷裡面說,經文上「末劫之時,去佛漸遠」,距離釋迦牟尼佛的時代,我們中國古人講三千年了,「邪師說法如恆河沙」,這說明「值法者亦少」的原因。在第九卷佛又有這麼幾句話:「魔於末法」,魔王波旬在佛的末法之中,「在我法中,修道出家」,這是魔王波旬,他教他的子孫在世尊末法時期都出家修行,披上佛的袈裟破壞佛法,經上講「令真修行,總為魔眷」,都變成魔王眷屬。這個「真」是發的好心認真修行,修錯了,跟到邪師。他是好心,他很用功,他很認真,跟的老師是魔王子孫,他也變成魔眷屬了。

  今天正知正見的人少,夏蓮居老居士集結的《無量壽經》會集本,了不起的工程,這個做法救度末法九千年苦難眾生,今天還有人反對,那是什麼人?我們就曉得了,不具正知正見。這些反對的人,有惡意的,也有無心的,隨順,看到別人反對他也跟著湊熱鬧,以為夏蓮居是個居士,居士不應該做這個事情。那過去會集的都是居士,王龍舒會集的本子收在《龍藏》裡頭,你為什麼不反對?魏默深居士會集的,你為什麼不反對?用意何在?我們一觀察就曉得他別有用心。哪一個法門真正起了作用,能夠普度眾生,魔就著急了,當然要教他的魔子魔孫出來統統反對,迷惑人心,果報都在阿鼻地獄。今天正知正見之所以少,原因在此地。我們要怎樣挽救?必須要持戒修善,特別是佛跟我們講的修行總綱領,持戒、修定、開慧,要依戒定慧三學,這才是一個正當的途徑。如果能看破、放下、念佛求生淨土,這是上上根人、上上智人,捨此而不入魔掌的恐怕就很難,這我們不能不注意。

  持戒從哪裡做起?一定要完全落實「淨業三福」,從這做起。釋迦牟尼佛教誨韋提希夫人,就是教誨我們一般大眾,無論是大乘小乘、宗門教下、顯教密教,都要從淨業三福奠定基礎。淨業三福第一條「孝養父母」,什麼才叫真孝?什麼才叫大孝?持戒修定開慧,看破放下,念佛求生淨土,大孝。你們想想看,哪一個做父母的不希望自己的子女有成就?所謂是望子成龍、望女成鳳,龍鳳是什麼?作佛作菩薩才是真的龍鳳,子女去作佛作菩薩了,那個父母才真正歡心,父母也得度了。這個道理懂得的人實在是很少很少,「盲盲不別真」,「盲盲」就是眼盲心也盲,心裡面糊裡糊塗的,眼睛雖然看,不認識人,真假不能辨別。

  『痛矣不識者』,阿難心痛,為了許許多多不認識真法的眾生感到悲痛,特別是我們這個時代,這些人為什麼會變成這個樣子?下面一句說出來,『罪深乃如是』,這說實話,過去生中造作的罪業,這一生中又造作許許多多的罪障,把自己的智慧福德障礙住了,所以才變成這個樣子。這一首,阿難尊者責備這些認假不認真業障深重的眾生,出自於慈悲心、憐憫心,希望這些眾生聽到之後能夠悔改,能夠改過自新。再看底下一首:

  【宿福值法者。若一若有兩。經法稍稍替。當復何恃怙。】

  前面兩句實在講,就是講在我們現前末法的時代,極少數的人他遇到正法,能信、能解、能行、能證,億萬人當中只有一兩個。他為什麼這麼幸運?過去生中修的福報,善根福德,『宿福』。古人常說「人能弘道,非道弘人」,由此可知,道之興衰完全看有沒有人傳法、弘法,關鍵在這個地方。我們相信這麼多眾生當中,過去生中具足善根福德的人不會少,這是我們能夠信得過的。他為什麼不能夠遇到正法?善導大師說得好,這個事情「總在遇緣不同」,他有善根,他有福德,沒有緣,三個條件缺了一條,所以有善根,有福德,還要有好的緣分遇到真善知識。

  遇到真善知識,說老實話也是福分,沒有這個福緣,往往在善知識面前當面錯過,太多太多了。遇到真善知識不相信,這是他深重的業障把他障住,這樣的人為數甚多,不在少數。我在求學的時代,方東美先生是好老師,確實有能力給我們指出一條光明的大道,你看他有多少學生,幾個人聽他的?幾個人相信?幾個人依教奉行?遇到也是當面錯過。章嘉大師、李炳南老居士,真善知識!現在我們想想有很多人講可惜了,當時老師在我們不肯認真跟他學,現在後悔,老師已經不在了,往生了。機會剎那即逝,就是那一剎那當中你要把它抓住,我們修行一生成敗關鍵在此地。

  人身難得、佛法難聞,災難肯定是有,誰也不知道什麼時候來,學佛的人總有心理上的萬全準備,不怕,不驚不怖,災難來了到哪裡去?到西方極樂世界去。大家一定要記住,要想到西方極樂世界去,條件就是心同阿彌陀佛、願同阿彌陀佛、行同阿彌陀佛、言同阿彌陀佛。世出世間一切法,十法界依正莊嚴,你將來死了到哪裡去?孔老夫子講得好:「人以類聚,物以群分」,你跟哪些人談得來,喜歡,你自然就聚成一個團體。我們要到極樂世界去,想想我們要跟阿彌陀佛談得來,這才行。阿彌陀佛在哪裡?《大乘無量壽經》,天天要念,天天要研究討論,天天要講解,務必把經裡面的道理變成自己的思想見解,把經裡面的教訓變成自己的行持。

  我們將佛陀的教誨歸納成二十個字,便於記憶,把綱領抓住,我們的心要跟佛的心一樣,佛是什麼心?真誠心。首先,我常講不能欺騙自己,但是世間人,「盲盲不別真」的人都是欺騙自己,自欺欺人。我們不知道是不是欺騙自己,你想想我們有沒有騙別人,我們欺騙別人就是欺騙自己,不欺騙自己的人決定不會騙人,自欺而後才欺人,一定的道理。我們要把這個毛病習氣徹底放下,處事待人接物用真心,真心是佛心,諸佛如來、法身大士都是用真心。你用真心不但六道超越了,十法界也超越了。六道用的心純妄,四聖法界用的心是相似的清淨心,不是純淨,天台大師判他們作相似位的菩薩是對的。他用「六即」六個標準來判斷,四聖法界是相似即,一真法界是分證即,那是真的不是假的。初住菩薩用真心,用真誠心。真誠心就是清淨心,決定沒有一絲毫染著,世出世間法我喜歡這個,我討厭那個,你被染著了。沒有愛憎,你心清淨,離兩邊分別執著,兩邊都要離掉,中道不存,清淨心現前。

  真誠心就是平等心,平等心裡面沒有傲慢。我是佛,比你高,你們是凡夫,這是假佛不是真佛,為什麼?他不平等。真正的佛,你跟我是平等的,我們兩個是一樣的,無論在智慧德相上講是無二無別。你現在看不出來你的智慧德相,我看得出來,你的智慧德相跟一切諸佛如來沒有兩樣,這什麼原因?好比說你是佛,現在戴了一個魔的面具,戴了一個假面具,你雖戴假面具我還認得你,你把假面具拿掉就是真的,可是你自己假面具戴久了,忘掉了自己,以為假面具就是自己,錯了!所以一定要曉得,要能夠清清楚楚、明明瞭瞭,我們得人身不容易,聞正法不容易,如果在這一生沒有一個結果,豈不是可惜!十法界眾生都是迷,只是迷得有輕重不同而已,迷得輕一點的是四聖法界,迷得重一點的是六道眾生。總而言之,必須要破迷開悟。要想破迷開悟、轉凡成聖,佛法是唯一的依靠,離開佛法不行,緊緊的把佛法抓住,就是我勸勉同修們的,這也就講緣不一樣。

  我在澳洲,特別在圖文巴這個地方建道場,有不少人問我:法師,你為什麼選擇這個地方?昆士蘭多元文化局的局長就問過我很多次,你為什麼選這個地方,澳洲那麼大的地方,為什麼選在圖文巴這個山上?我們是凡夫,凡夫修行不能不選擇環境。選擇什麼樣的環境?外緣誘惑少的環境。你選擇大都市、花花世界困難!我選一個小城,這個小城人很樸素,也沒有辦法選鄉村,我們的生活太不方便,所以選在一個比較適中的地方,對生活一切需求很方便,又能把誘惑減少到最低程度,這是我們很理想的地方。小城市好,而我還住在小城市的鄉下,環境更清淨了,一天到晚你所看到的是樹木花鳥,人都很少看到。我們在這個地方每天研教八個小時,念佛八個小時,這才能成就,每天要沒有這麼長的時間薰修,必定被煩惱所轉。

  我們人,說老實話,不是被正法薰修就是被邪法薰修。你要說正邪兩個我都不要,那你已經成佛了,你不是凡夫。你是凡夫的話,決定受這兩種薰習,那就看哪一個力量強。如果煩惱習氣力量強,你不墮三途你到哪裡去?你要想超生,你決定要用正法薰修的時間長。現在說老實話,我們人修行都不如鬼,你們想想看,過去不久,我們在居士林講經的時候,二樓、三樓為鬼道眾生播放講經的錄像帶,二十四小時不中斷,他們的薰修力量大,很短的時間他們就解脫、就超越了,二十四小時不中斷。我們不肯幹,太辛苦了,不如他,我們要知道警惕。時間到了,我們就講到此地。

#