下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第七十集)  2001/8/7  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0070

  諸位同學:請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第二十四面第一行,我們從第三句看起:

  【將何恃怙。惟願世尊。為眾黎故。未可取泥洹。】

  這一段大意我們講過了。我們也像阿難一樣自己感到非常慶幸,在末法時期我們有了依靠。皈依三寶,這是依靠,可是一定要知道怎麼皈法、怎麼依法,總得要清楚。如果不搞清楚,只是在形式上做個皈依,這個沒有效果的。「皈」是回歸,就是回頭,佛法常講的「回頭是岸」。從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭,從邪知邪見回頭。「邪知邪見」,也許諸位聽到不好懂,我們說白一點,就是從對宇宙人生錯誤的想法、錯誤的看法回過頭來,從一切染污回過頭來依靠三寶的教誨。

  「三寶」的意義一定要清楚,我們在唐朝禪宗六祖惠能大師《壇經》裡面讀到。能大師在那個時候跟大眾傳授三皈,他就不是像我們現在傳三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧,他不是的。我們看到他傳法念的偈頌,他是「皈依覺,皈依正,皈依淨」,他講「覺正淨」,這是三寶。覺正淨是我們自性三寶,佛法僧是形相上的三寶,我們要從形相的三寶回歸到自性三寶,這就真的回頭了。佛者覺也,佛是覺悟的意思,覺就不迷了,所以從迷惑顛倒回過頭來依自性覺。在我們現前這個社會必須要有高度的警覺,一切時、一切處不會被外面境界迷惑。現在這個外境迷惑人的力量太大了,迷惑人的事太多了,說之不盡。五欲六塵都在你的周邊,你能不被迷惑嗎?

  受持三皈的人不迷。為什麼?受持三皈就是高度的警覺。我看到這個誘惑的東西,我要覺而不迷,這你就真的皈依佛了。你還被境界所迷,你沒有皈依,你那個皈依是形式上,有名無實。見色聞聲,你的心還會往外面跑,好看的多看幾眼,好聽的多聽幾句,你迷了,你被外頭境界所轉,這個就不是三寶的真實弟子。所以我們的警覺性不高,怎麼能成就?古時候,外面境界迷惑的力量小,迷惑的事也少,說老實話容易修行。就是容易修行,祖師大德還把道場建在深山,遠離村莊,什麼原因?防範我們迷惑,防範我們被污染,用這些苦心。都市裡頭修行,談何容易!

  虛雲老和尚在解放初期,他到了香港。香港同修要留他在那邊長住,給他建了一個精舍,我去看過,精舍確實修得不錯。範圍雖然不大,景觀也非常優雅,是一棟別墅的房子。聽說老和尚住了沒多久就回到中國去了,告訴大家:「香港花花世界不是修行的處所。」老和尚為我們做此示現,我們要覺悟。真正有高度警覺的人,住在都市也不在乎,警覺心高,決定不被它所迷,決定不被境界所染,這就行了。

  但是初學的人相當困難,尤其自己煩惱習氣很重,你就注定失敗。所以永惺、覺光老法師遇到我,跟我談起他們曾經在那邊辦過幾次佛學院都失敗,佛學院的學生住不到兩三個月,不念書了,去趕經懺去了,誘惑力量太大了。在香港出家人趕經懺正常的收入,一個月可以收入兩萬到三萬港幣,這是利誘。佛學院念書很苦,大概一個月零用錢可能一百塊錢都沒有。去趕經懺一個月有兩萬多固定收入,趕上半年、一年,再回到中國是富僧,他不是貧僧了,他去享受去了。在香港住上一年,大概總會有二、三十萬港幣帶回去,佛學院怎麼能辦得成?

  上一次,我們宗教局葉局長到此地來訪問,他曾經問過我:「新加坡也是花花世界,法師,你對於培訓班學生怎麼管法?」我說︰「我決定不管他。」他說:「那他們怎麼學法?」我說:「我們的課程很緊,兩個星期趕不上進度,我們這裡就送他回國。」他要想在此地真學,我們的同學你要是邀他到外面去玩玩,他不敢去。為什麼?回來進度趕不上。我們同學在這邊學習差不多大家都有這個經驗,晚上都要做到兩、三點鐘,他哪有時間到外面去玩!就怕的什麼?畢業之後的假期沒有這個沉重的壓力,外面去一逛馬上就被污染。所以沒有高度的警覺,怎麼行?

  防止邪知邪見,我們採取的方法是要跟這些邪知見保持距離。我們不看報紙,不看雜誌,不看電視。為什麼?那些東西灌輸給我們錯誤的思想。我們每天加強讀經,經論上是佛陀至真的教誨,「佛言至真」,絕對的正知正見,我們讀誦、研究、討論、講解、互相觀摩。我們用這個方法修正而不邪,這個方法就是皈依法,如果沒有這個方法,你怎麼能不被邪知邪見所染?佛陀不在世,三寶中法寶就排在第一位。佛陀在世,佛擺在第一位,佛不在世,法擺在第一位。世尊對我們的教誨,「依法不依人」,「依義不依語」,「依了義不依不了義」,「依智不依識」,我們有這四依,就如佛在世沒有兩樣。

  我們要信賴經典,尤其是淨宗的經論,淨宗經論裡面,特別是近代夏蓮居為我們會集的《無量壽經》。反對的那些人我們不必去理會他,我們自己得真實受用,他哪裡會曉得?妖魔鬼怪完全都是反對佛法的,世尊在世的時候都有,何況滅度之後三千年的今天?下面我們還會遇到。我們自己一定要有正知正見,西方極樂世界真有,六道輪迴真有,不是假的。經典裡面說得很多,古大德註疏裡面說得很多,決不是寓言,決不是妄語。

  眼前說實在話,新加坡人真的是有福,陳光別林長往生,他的冤親債主很多,不是少數,一群跟著我們助念的法師到居士林四樓念佛堂,附在杜美璇的身上跟大家講了一個多鐘點,這是許多人親眼所見,親耳所聞,不是假的。他給我們證明老林長往生西方極樂世界,這些靈鬼說他們看到了很歡喜。他們跟著法師來到居士林,居士林的護法神准許他們進來。他們說:「我們不是來找麻煩的,沒有惡意,我們來求受三皈。」我們給他做了三皈。「我們要求聽經」,還指定要聽《地藏菩薩本願經》。當時我們同修告訴他:「聽經可以到五樓,五樓每天晚上都講經。」他們說:「五樓講堂法師的光太大了,我們受不了。」再商量,我們在二樓餐廳,一樓我們用電視,電視播《地藏菩薩本願經》的錄像帶,他們同意了。日夜二十四小時不停的播放,供養他們。

  鬼神現在都在學佛,這都親眼看見的。我們人要不好好的學連鬼都不如。你要不相信,那個杜美璇的弟弟就不相信,說她學佛是迷信,胡造謠言,第二天被鬼打了。他在路上走路遇到八個人,把他狠狠揍了一頓,推到路旁邊水溝裡面去,受了傷,再有人把他拉起來送到醫院。他向警察局告狀,他被人欺負,被人打了。警察來調查,附近的人都說沒這回事,他自己不小心掉到水溝裡去的。鬼打他,他自己知道很多人打他,旁邊的人都沒看到,就好像喝醉酒一樣,東倒西歪倒在陰溝裡去了。他弟弟信佛了,現在信佛了,被鬼揍一頓信佛了,也念佛了。這是我們這麼多人親眼看到的,親耳聽聞的,這是作證轉,給我們做證明。

  我們再想想,老林長何以能往生?生病是他的增上緣。他在生病期間當中每天聽經八小時,密集薰修,我們要記住!他躺在床上不舒服,把電視機放在他的腳頭,躺在床上,一睜開眼睛就看到。聽完講經之後就念佛,念累了就休息睡覺,四年沒有間斷。所以他往生預知時至,瑞相希有。入殮的時候全身柔軟。我們看到,有沒有警覺?看到他往生的瑞相,什麼原因?清淨念佛,解行相應。他確實這四年沒白過,一生都白過了,最後四年沒白過,「信解行證」四字具足,這個條件往生的。不讀經怎麼行?不讀經你就打妄想,你就會胡思亂想。胡思亂想是造罪業,怎麼會有成就?我們天天在這邊講經,天天勸導大家,陳光別給我們做證明。李木源居士把我們講經的錄像帶往他家裡送,度了他。

  由此可知,我們自己要想真正成就,需要多少時間?三年到五年的時間足夠了。但是,你的功夫要綿綿密密,真正要像大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,三年到五年肯定成就。什麼叫「都攝六根」?心不再往外攀緣,眼從色那裡收回來,耳從音聲那裡收回來,鼻從香收回來,舌從味收回來,意從法收回來,都攝六根。

  實在說這一句話就是孟夫子所說的:「學問之道無他,求其放心而已。」我們平常心都往外放,都往外跑,把這個收回來,都攝六根就是把六識,根中的六識收回來。「淨念相繼」,著重淨,淨是沒有懷疑,沒有夾雜,這是淨,心裡頭只有一句阿彌陀佛。相繼是一句接一句不中斷。這是大勢至菩薩教給我們念佛的原則、念佛的總綱領,這樣才叫真會念。陳光別老居士做到了。他年歲大了,病重,在這個世間看了幾十年,沒什麼好看的,沒什麼好留戀的,真的想走了。我們功夫為什麼不得力?想想壽命還很長,還有很多東西還沒看足,心不懇切,警覺心不夠。古大德常常提示的,我們都疏忽了,「黃泉路上無老少」,你是不是跟閻王簽了合同,你活多大年歲?你每天看看報紙上那些訃聞,年輕多的是,二、三十歲就走了。

  人不能沒有警覺心,警覺心是我們的依靠。保持身心不染污,「染污」是什麼?貪瞋痴慢、自私自利。我們六根接觸外面境界,自私自利念頭起來了,污染了;貪瞋痴慢起來了,污染了。如何能保持在一切境緣當中不起自私自利的念頭,不起貪瞋痴慢的念頭?要真正放得下。我們這個才叫真正三皈,皈依佛,覺而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,淨而不染。我們才會三皈,才真的是皈依了。佛跟我們說真正皈依,皈依不在形式,實質重要。我給你講解,你聽了之後立刻就回過頭來,你就得到皈依了,我這皈依就傳授給你了。佛說的話我們相信,真正皈依三寶,你就得到三十六位護法神日夜保護你。你要是持戒,每一條戒有五尊護戒神,五戒都能受持,你有二十五位護戒神,有三十六位護法神保護你。所以你日日是好日,時時是好時,你不會遇到災難的,諺語說得好:「逢凶化吉,遇難成祥。」這是學佛的好處。

  但是現在很多人不懂得這個好處,不知道這個利益,對佛法不相信,對佛法懷疑,甚至對佛法毀謗,更甚的還想把佛法消滅掉,那個罪過就極重。這些人都是迷失自性的眾生,我們要有憐憫心,要想方法去幫助他們,勸導他們,這是真正慈悲。一定要有智慧,要有善巧方便發揮慈悲心。

  阿難看到今天社會這個樣子,下面求佛『為眾黎故』。眾就是一切眾生,黎是人民,在中國古時候人民也稱為黎民。「黎」是什麼?黎是頭上的黑頭髮,這叫平民,特別是造作一切不善的這些人。

  『惟願世尊』,你為了這些苦難眾生;『未可取泥洹』,你不能夠入般涅槃,這句話的意思是求佛常住世間教化眾生。從這個地方,我們看到阿難的真心,求佛常住。

  下面是本經第六個大段。這一段是阿難尊者學習的心得報告。前面是佛陀的教誨,我們看阿難學習報告。最後一段是本經流通分,那個文字很少。這是我們要學習的,這是給我們做最好的榜樣,我們學了佛的經論,有沒有提出心得報告?現在培訓班同學還不錯,我看了佛教文化雜誌裡面,《佛陀教育》好像有你們很多同學的文章。這個文章寫什麼?寫我們修學的報告。阿難這一段就是他的修學報告。這是五言頌,用偈頌的體裁。我們先看第一首,這個也分成幾段,我們用甲、乙、丙、丁標在這個地方,一共分成七段。第一段有三首偈,「請佛住世」。看經文:

  【佛為三界護。恩廣普慈大。願為一切故。未可取泥洹。】

  第一首說明請佛住世的理由,說得好!前面這句「阿難因而諫頌曰」,這是說偈儀,都是早期翻經,沒有像以後翻經體例訂了之後,說偈儀內容就豐富了。這是我們在《華嚴經》上看到很多,不必多說了。請佛住世的理由是『佛為三界護』。「三界」是六道裡面的欲界、色界、無色界。「護」是依靠的意思。三界眾生,我們靠佛,不靠佛靠誰?也是保護的意思。佛要是離開之後我們沒有依靠,也沒有人保護我們,必定要受災難,要受痛苦。

  『恩廣普慈大』,佛的恩德慈悲加被九界眾生。「廣」是廣大,「普」是普遍,這兩個字都包含著平等的意思。佛對一切眾生平等心,沒有偏心,沒有偏愛,對於一切眾生都是平等的,這種慈悲叫大慈大悲。我們佛門裡面術語常常講的「三根普被,利鈍全收」,造作五逆十惡地獄眾生,佛都不捨棄,依舊是平等的教導。這個事我們要學,道理我們要懂。沒有人能做得到,佛何以能?佛有究竟圓滿的智慧,佛有究竟圓滿的德能。虛空法界,國土眾生,佛了解無不是「唯心所現,唯識所變」。心是真如、是本性,所以虛空法界、國土眾生是同一個心識,跟自己的關係多密切!眾生就是自己,國土也是自己,山河大地、草木叢林沒有一個不是自己。這個話說起來很難懂,我們要講給初學的人,人家聽了說這個學佛學的有問題,頭腦不清楚。

  佛舉比喻用夢境用得最多,我們每個人都會作夢,都有作夢的經驗,如果作夢醒來時,夢中的境界記得還很清楚,我們可以多想想:我們作夢的時候,夢中有天地,也有山河大地,也有草木叢林,也遇到很多人。遇到的人,夢裡頭有人,夢裡頭也有動物,我們問問這都從哪來的?現在是你的意識心變現的。這話講得也有幾分道理,不是外頭真的來了,我們的意識心變現出來的。下意識能變現夢境,我們真如本性阿賴耶識怎麼不會變山河大地?怎麼不會變虛空世界?十法界依正莊嚴是我們自性的夢境,不是別的。

  永嘉大師《證道歌》說得好:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」他這兩句話的味道,迷的時候,沒有見性才有十法界;覺悟的時候,十法界沒有了,十法界變成夢境,醒過來了。醒過來是什麼法界?一真法界。清醒過來是一真法界,迷惑的時候就是十法界。我們現在在十法界裡頭、在六道裡頭;換句話說,我們在夢中,佛是現身到夢境裡頭來度夢中人,是這麼回事情。

  《金剛經》說得很好:「一切有為法,如夢幻泡影。」真的一點不假。所以,只有大徹大悟之後,才知道虛空法界一切眾生是自己不是別人,他怎麼會沒有愛心?他怎麼會不幫助?無條件的去幫助。像我們這個身體一樣,左手是我,右手還是我,左手這裡有痛癢,右手趕快去幫它摸一摸搔搔癢。你要問:右手,你為什麼來幫助我?一體,同體大悲,無緣大慈,沒有理由的,有什麼道理好講!我們迷惑顛倒的人跟迷人是要講道理,是要講出一個理由,佛菩薩沒有理由。諸位要曉得,沒有理由,心是清淨的,有理由心不清淨,妄想、分別、執著,理由一大堆都是一些歪理,都是妄想分別執著。

  我今天講到處理一個不守規矩的事情,我們道場住眾多,這些人都是凡夫不是佛菩薩,都有煩惱習氣,在日常生活當中小的衝突不能避免。弘一大師當年在世遇到這些情形,廣洽老和尚告訴我,弘一大師用什麼方法來處置?不吃飯。他也不罵人,他也不說,他看到了、聽到了,這一天不吃飯,明天沒有改,明天還不吃飯。同學們大家一發現老師今天不吃飯,想想我們犯什麼過?不說一句話,不給你講理由,不給你講道理,沒道理!這個方法好。你看看他的學生,凡是親近他的跟一般人不一樣。有同修問我:「淨空法師,你要遇到這個情形怎麼辦?」我說:「我還是要吃飯,我不能跟弘一大師學,我有我一套辦法。」什麼辦法?「我走路,我不在這裡住了。」你們一有爭執,我馬上就走。你們什麼時候天下太平來找我,我再來。

  這一次麻六甲的緣分,我答應他在十一月去講兩天,他們辦一個弘法大會。馬來西亞過去辦過三次,第一次在吉隆坡,第二次在古晉,第三次在檳城。麻六甲辦,我說好,第四次,我去講兩天。他們那邊辦的單位很多,都要爭主辦,彼此互不相容。怎麼辦?我要答應這邊得罪那邊,答應那邊又得罪這邊,最好的方法是統統不得罪,不辦,停了。今天李居士又來找我,說:「法師!那邊很多很多人都希望聽你講經,都希望見到你。」我說我已經宣布這一次取消不辦,你一來的時候,我再要去,我以後講話沒有信用,誰還能相信?他說:「那怎麼辦?」我說:「這樣好了,明年你們再找一天,大家很合作,沒有意見,明年我去講兩天。題目我都告訴你,第一天講三福,第二天講六和。」你不是不和嗎?我說:「我給你們講兩天,三福、六和。」

  我遇到爭執就走,這是李老師教導我的。從前我在台灣也是到處講經,環島講經。哪個道場裡面有問題、有爭執,吵架了,打架了,鬧意見了,我立刻就走,我不一定要把那個經講圓滿才走,立刻就走。不說一句話,我也不勸導他,也不說哪個對,也不說哪個不對,一句話不說掉頭走了。這是我們要多想想的,祖師大德他們那個方法好。釋迦牟尼佛在世用「默擯」,默擯就是不理他,他鬧意見大家都不理他,讓他自己去反省,不要跟他說一句話,沒有理由。

  佛的恩德大,『願為一切故』。阿難的心願,願佛為三界一切沉淪受苦的眾生,這個緣故,「佛啊!你不能取泥洹」,你應當長住世間。阿難代一切眾生請求佛長住世間。第一首偈說明理由,後面兩首還有補充說明。為什麼要求佛住世?要度這些苦難眾生。今天時間到了,我們就講到此地。

#