下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第三十三集)  2001/6/22  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0033

  諸位同學,大家好!請掀開《吉凶經科會》第九面,經文倒數第二行,最後一句看起:

  【或從宿行惡道中來。現世罪人也。非佛弟子。】

  這是這一小段的最後一句,就是說疾病。這一類的病痛,就是我們在前面講的三種原因之一,這三種原因:一種是生理的、一種是冤親債主附身,另外一種就是此地所講的,過去或者是今生造作的惡業太重了。經文『宿行』是講過去,過去生中帶有惡習種子,遇緣它就造罪業。人為什麼會造罪業?為什麼造極重的罪業?他不能回頭、他不能反省,這就是過去生中阿賴耶識裡面惡習種子太多、太嚴重了。惡種力量非常之大,遇到緣它就起現行,這是『從宿行惡道中來,現世罪人也』。

  由此可知,我們不但修學要重視環境,生活也不能不重視環境,古人教導我們「近朱者赤,近墨者黑」,換句話說,人沒有相當定力的時候,總不免為外面境界所染著,用現在的話來說,他不能不被環境影響。所以古代孟子的母親,為了教導孟子,對於居住環境非常重視,古籍裡頭記載「孟母三遷」,搬三次家,為什麼?為小孩,就是居住的環境對於小孩有不良的影響,她必須要搬家,這是真正愛護子女、愛護下一代。現在人把這事情完全疏忽了,只重視自己居住舒適,不顧環境對於子女的影響,所以我們冷靜觀察社會,何以一代不如一代?這個責任應當什麼人來負擔?

  我們學佛更應當重視居住環境,所以從前祖師大德們,選擇修行的場所都在深山,人跡罕至之處。為什麼?盡量減少人事物不良的影響。現在我們要建道場,有沒有想到這樁事情?很多人沒有想到。現在建道場應該建在什麼地方?人家所考慮的是信徒、香客方不方便來,考慮這個。心目當中,香火鼎旺,遊客眾多,布施供養多,目標都想到這裡,完全沒有想到道業的成就,清淨、平等、正覺、慈悲的成就,沒想到!所以道場建立在繁華的都市,交通便捷的地方。當然現在就以佛門來說,道場的經濟環境,這是大家都曉得的,佛家常講「法輪未轉食輪先」,生活要不安定,怎麼能夠安心辦道?辦道首先的條件是身心安穩,頭一個條件就是你的生活有著落。所以從前寺院庵堂他們有土地,施主布施土地、布施山林,山林土地可以交給農夫去耕種,寺院經濟來源就靠農夫的租金,所以他有固定收入,他身心安穩。生活雖然清苦一點,但是他不缺乏。現在一般道場已經沒有這個環境了,換句話說,沒有固定的收入,完全靠信徒的供養,這種生活方式,心怎麼能夠安穩?道業怎麼能夠成就?

  往年我曾經隨道安法師到日本去訪問,發現到日本許多道場,他們都經營工商業,以這種營利的方式來做道場的基金,這未嘗不是一個方法。當然經營工商業不需要出家人,在家信徒,道場拿出資金,有真正熱心在家信徒、在家的護法,交給他們去經營。我們在日本看到有許多四星級、五星級的旅館,是佛教寺院經營的,還有一些工廠也是佛教寺院經營的。所以現在我們既然沒有土地,沒有田地、沒有山林,用這種方法做一些營生的利益,作為道場生活固定的來源,可以叫修行的人身心安穩。這裡面最重要的就是負責經營事業這些在家的信徒護法,他們要發真誠心,不為自己謀私利,那就是無量功德。如果利用寺院出家人這些資金、這些供養去謀自己的私利,就造無量無邊的罪業,罪福真的在一念之間。

  三寶的錢來自十方,佛在經上講,出家人的供養,出家人供養母親,母親可以消受,供養父親,父親都不能消受,何況其他的人?那要多大的福報才能消受出家人的四眾供養?這些道理,佛在經論上講得很多,現在人不讀經,不曉得這些道理,跟他講他還要提出反駁,這些人只圖眼前的小利,不顧將來的惡報。這種造業,「現世罪人」,我們講這一類的病,多半是現在所講的老人病、老人痴呆症,都歸在這一類。

  『非佛弟子』,這一句是總結,總結前面遇不到好老師、不懂經教,徒有佛教徒之名,而無佛弟子之實。從「有人事佛,不值善師,不見經教」,一直到這個地方,做個總結,這不是佛弟子。即使出家受了具足戒,受了菩薩戒,那是形式,還是非佛弟子。你自以為是佛弟子,佛不承認。真正佛弟子確實跟經上講的,必定得富貴諧偶,假佛弟子才有「衰耗不諧偶」,衰是指你在社會上的地位喪失掉了,耗是財物耗費掉了,事事不能稱心如意,這非佛弟子。為什麼?我們在佛法當中常常聽說「佛氏門中,有求必應」,我們真正為佛弟子,有求一定必應。章嘉大師從前教給我,他就教我堅定信心,當我們有求願而不應的時候,大師跟我說,這是緣不成熟,我們自己有業障,一定要反省,懺除業障,障礙沒有了,有求就必應。我這五十年當中遵守老師的教誨,感應不可思議,老師所說的話真的不是假的。所以什麼是佛弟子,什麼不是佛弟子,我們自己要清清楚楚、明明白白。後面這一段是講果報,非佛弟子的果報,假佛弟子,特別是我們已經發心出家的這些同修要牢牢記住。

  【死當入泥犁中被拷掠治。】

  死了以後,『泥犁』是地獄,在地獄裡面被拷打、被掠治。這樁事情,諸位細細讀《地藏菩薩本願經》,你就明白了。

  【由其罪故。現自衰耗。】

  由於你造作一些罪業,由於這個緣故現在自然衰耗。

  【後復受殃。】

  你現前受的果報不好,後是你死後,你還有罪殃。

  【死趣惡道。】

  惡道就是三惡道:地獄、餓鬼、畜生。

  【輾轉受痛。酷不可言。】

  『酷』是殘酷,你受的這些果報,佛都不忍心稱說。原因後面兩句話說出來:

  【皆由積惡。其行不善。】

  惡不積不可能有這麼嚴重的災難,這都是由於積惡,從過去生中到這一生他還不肯悔改,繼續還造惡,這都是事實。我們非常幸運遇到佛法,聽佛的教誨,才知道事實真相。惡的因我們人人都有,六道眾生哪個沒有?學佛之後,重要的就是怎樣把緣斷掉,我們能夠遠離惡緣,努力的修善,斷惡修善。斷惡要遠離惡緣,用現在話說,就是要遠離一切誘惑。現在世間五欲六塵的誘惑比古時候,不要說得太遠,比半個世紀之前增加了幾十倍,現在修行成就實實在在不容易,你能禁得起誘惑嗎?你能在五欲六塵當中不動心嗎?

  我們六根接觸五欲六塵的境界,果然做到不受誘惑,就是外不著相,內不動心,我們念佛人功夫成片就得到了,這叫功夫成片,所謂「八風吹不動」,功夫成片,禪定得到了,功夫成片就是禪定。外不著相,自己清清楚楚、明明白白,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,內外都一樣,自己根身跟外面境界沒有兩樣,決定不起心動念。起什麼心,動什麼念?貪瞋痴慢,喜怒哀樂愛惡欲,不會起這個念頭,這在佛法叫修行有功夫了,這叫功夫,這是真功夫!有了這個功夫,你念佛求生淨土就肯定往生,但是往生的品位並不很高,凡聖同居土。我們一般人能有這功夫就不錯了,西方極樂世界雖有四土,四土平等,這是無比的希有殊勝,我們不能錯過。如果我們還受外面境界誘惑,在外面境界裡頭還會起心動念,還會起貪瞋痴慢,還會起是非人我,你的功夫全無!講經說法講得再好,天花亂墜,你還是六道凡夫,你還是不能避免你的惡報。

  我們在前面講過安世高同學[共+阝]亭湖龍王的故事,那是個出家人,明經好施,就是托缽托的飯菜不好,心裡頭有一念難過,心裡頭不平,這種罪業墮到畜生道去作龍王。我們今天明經不如他,好施也不如他,我們的貪瞋痴慢比他重不知道多少倍,我們的果報在哪裡?肯定是阿鼻地獄。看到這些公案,自然毛骨悚然,我們依舊還自以為是,這還得了嗎?明眼人一看,你是三途裡頭的人,你是地獄眾生,人家不說而已,清清楚楚、明明白白,你自己糊塗!自己無知!還是自以為是,繼續造業,這還得了嗎?好,今天時間到了,我們就講到此地。

#