下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第二十三集)  2001/6/10  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0023

  諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第七面,經文最後一行。

  【形像鮮明。朝暮禮拜。恭敬然燈。淨施所安。不違道禁。齋戒不厭。心中欣欣。】

  從這一段看起,這是第二段。「形像鮮明」這一句是總說,從事上看是我們供養的佛像,以及一切的事上的供養。要用現在的術語來說,就是道具一定要鮮明,就是要整潔,要充分的顯示它的光彩,現代一般人講莊嚴道場,就是這個意思,讓人家一接觸就生歡喜心,這是從事上來講,而實際上佛法字字句句它都包含很深的道理,特別是表法的義趣。

  『形』就是我們的身形,『像』就是我們的儀表。學佛的人修學的成績完全表現在形像上,正是所謂「誠於中而形於外」,我們心裡有些什麼,在我們形像上全都表現出來,清清楚楚、明明白白,這鮮明。譬如說我們有個真誠的心,自自然然人家一接觸、一看,這個人很真誠。我們有個清淨的心,別人一接觸,這個人心清淨,這個人心慈悲。世間一般的人心胸險惡,人家一接觸,這個人很可怕,這個人有殺氣。無論是善是惡,都在形像當中能看得出來,我們要想做事情能瞞住別人,那是不可能的事情。你心裡有什麼,決定表現在你形像上,你只能夠蒙蔽一些愚痴的人,有學問的人、有道德的人、有經驗的人是決定瞞不過他們的。我們學佛,怎樣叫形像鮮明?還是從內在做起,外面自自然然就有鮮明的表現。

  我們的修養要不斷向上提升,我們修學的目的才能達到,我們人生的目的才能圓滿。沒有接觸到佛法,確確實實我們迷惑顛倒,迷失了自己的方向,這一生到世間來,目的迷失了,不知道來幹什麼的,方向迷失了,不曉得往哪裡走,生活意義統統都迷失掉了,這很可悲。所以佛在經上籠統的跟我們說了一句話:「人生酬業」,佛這一句話是從無盡憐憫心裡邊說出來的,「酬業」真叫做無奈。我們很幸運,畢竟是有善根、有福德,又有緣分,這一生我們遇到佛法,善根福德因緣統統具足。我們能不能有所成就?關鍵就在自己的信心、願心、毅力,我們能不能成功的關鍵就在這三點。我們對於佛法深信不疑,我們有堅定的願望,達到我們這一生做人的目標。做人的目標是什麼?現在我們知道,轉凡成聖,這是正確的目標。儒家從前教學,讀書志在變化氣質,變化氣質就是轉凡成聖,作君子、作賢人、作聖人,一層一層往上提升。不學就很容易往下墮落,往下墮落的人太多了。

  我們看到學佛的同修往下墮落的人很多,什麼原因?他雖然接觸佛法,他沒有真懂,佛法確確實實是知難行易。這是我初學的時候,那個時候二十六歲,親近章嘉大師,老人教導我的知難行易。一般人認為這個事情是知易行難,那錯了,那個知他知得不夠徹底,他知的深度不夠;換句話說,他不是真知,他可能誤解、曲解了。譬如經上說的東西,非常非常的明顯,確確實實「形像鮮明」,佛的言語形像鮮明,佛的經典形像鮮明,但是一般同學確確實實太大意,於是疏忽了。

  佛在經上常常告訴我們:「財色名食睡」,這叫五欲,「地獄五條根」,經論上講得太多了,幾個人警覺到?還不肯放棄。貪財、好色,五欲裡面的色是指男女之色,跟六塵裡面講色不一樣,六塵講的色是包括所有的物質,有形相的物質;五欲裡面的色是男女之色。好名,我們今天講榮譽;好吃,貪著睡眠,地獄五條根。你要不把這些東西捨棄掉,要想不墮三惡道難了。真的聰明人聽到佛說的話,這個有道理,他自然就斷掉了,為什麼?不想墮地獄,不願意走這條路。

  有人問我:為什麼要念佛?佛在《華嚴經》上說:「唯心所現,唯識所變」,大乘經論上常講「一切法從心想生」,你能把這兩句話體會得,你就知道為什麼要念佛。擺在我們面前十條路,我們不是在十字路口,我們面前是十條路、十法界,十法界我想到哪個法界去,想到哪個法界,你就去念哪個法界,為什麼?它從心想生!我講淨業三福的時候說過,說得很詳細,說得很多,深信因果,「深信因果」講什麼?念佛是因,成佛是果,這不就說清楚了嗎?我們如果要想作佛,念佛就成佛。念什麼就成什麼,念菩薩就成菩薩,念羅漢就成羅漢。念貪就變餓鬼,念痴就變畜生。什麼叫「痴」?世出世間一切法,真妄、邪正、是非、善惡你沒有能力辨別,你把它搞顛倒了,把善的認為是惡的,把惡的認為是善的,顛倒錯亂這叫愚痴,愚痴是畜生道。遇到心裡面不高興,心裡面憤憤不平,嫉妒障礙,地獄道。所以你心裡頭有貪瞋痴,那就是念貪瞋痴,貪瞋痴這個念頭,六道凡夫是非常非常嚴重。他起心動念都落在這上面,三惡道的業因;天天想這個,天天做這個,三惡道的業緣。因緣具足,果報現前,他怎麼不到三惡道去?

  釋迦牟尼佛為什麼要示現三衣一缽、日中一食、樹下一宿?他做給我們看,讓我們真正看到釋迦牟尼佛,五欲六塵他離開了。五欲離開絕不墮三惡道,六塵離開不再輪迴,超越六道輪迴,他做給我們看,這是慈悲到了極處。他的心非常清淨,已經到理事無礙、事事無礙,還要做出樣子來給我們看,這個恩多大!我們要記住,我們時時刻刻要把世尊的恩德放在心上。怎麼報恩?效法,學佛,學佛的存心,學佛的生活方式,學佛的處事待人接物,學佛的修持,一切都向佛陀學習,這叫學佛。形像不鮮明怎麼行?所以這一句裡面含義甚深。

  『朝暮禮拜』,這一句是修身;『恭敬然燈』,這是修心;『淨施所安』,這是修行,一句一個意思。「朝暮」這兩個字的含義不是講早課晚課,那除早晚課之外,恭敬心就沒有了?「朝暮」是從早到晚,是這個意思,早上起床到晚上睡覺。「禮拜」實際上就是普賢行願第一句「禮敬諸佛」,從早到晚對一切人、一切事、一切物常存恭敬心,真誠恭敬不可須臾離開的,我們有沒有做到?對人恭敬,對事恭敬,對物恭敬,就像釋迦牟尼佛與諸大菩薩一樣真誠恭敬。

  這不是做早晚課,早晚課誦是必須要做的,早課是提醒自己,我今天這一天不要忘記佛陀的教誨,希望這一天對待一切人事物都遵守佛的教訓,早課用意在此地。晚課是反省,我今天處事待人接物、一切所作所為,有沒有違背佛陀的教誨?「有則改之,無則嘉勉」,天天反省、天天改過、天天自新,這是晚課。我們早晚課是不是這個作法?如果不是這個作法,那白做了!我們要懂這個道理,要了解事實真相。

  我們修行,有些人學佛兩、三年,有的人學佛二、三十年,為什麼功夫不得力?早晚兩堂課誦虛做了,只有形式,沒有實質,所以你境界改不過來。修了十幾二十年,還是凡夫一個,絲毫沒有進展。起心動念還是損人利己,特別是現在西方的教育,念念著重怎樣保護自己。你要曉得,保護自己決定就損害別人。如果保護自己,損害的是佛法,你的果報就在阿鼻地獄。特別是一個如法的僧團,這裡面人真正發心在修行,你要把團體破壞掉,你決定墮阿鼻地獄,你一天念二十萬聲佛號,你也不能往生。這個道理我們能懂嗎?

  《了凡四訓》裡面教我們修十種善,跟佛的十善不一樣,他的十善裡頭有「成人之美」、有「護持正法」。「成人之美」裡面特別要成就正法,正法在哪個地方一定有它的緣分,不能勉強。正法一定要在我家,要在我這個地區,這是私心,自私自利沒有忘記。如來正法所在之處,絕沒有選地點,沒有挑選的,如果有挑選,他就有了分別執著。他是恆順眾生、隨喜功德,哪個地方有緣就在哪裡,這心多清淨。

  所謂的緣,就是我們中國人所講的天時、地利、人和,總不外乎這三大條件。天時不如地利,地利不如人和,人和最重要。如果三個條件統統具足,我想佛法決定住在這個地區,住多久?那要看條件,如果條件一分散,佛法就離開了。緣聚緣散,世法無常,佛法也無常,我們要深深明瞭這個道理,然後才懂得怎樣是如理如法的來護持正法。我們所作所為都不違背自性,成就佛法,成就眾生。今天我們就講到此地。

#