下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿難問事佛吉凶經  (第二十二集)  2001/5/27  新加坡淨宗學會  檔名:15-013-0022

  費城的同修們:你們的畫面我們已經看到,現場的畫面看到了。今天機緣很難得,大家要我回答幾個問題,第一類優先回答的問題:

  「此次淨宗學會的主要執事與會。目前有一些學會面臨內部重要執事理念不同的問題,也面臨重要執事貪求名聞利養的問題,也面臨是否該募款來籌建新道場的問題。」

  答:這些問題在今天全世界幾乎各個道場,不但是我們淨宗學會,每一個佛教道場,無論是顯教密教、宗門教下,乃至於其他宗教,都普遍存在的問題,所以這些問題是個共同的問題。下面同修們擬了四個問題。

  第一個,「要具備何等條件才能成立淨宗學會?」

  答:佛教,世尊給我們的教誨,都保存在經典之中,大家啟建一個共修的道場,最重要的是六和敬。六和敬頭一條「見和同解」,如果這一條我們都能做到,前面問題完全沒有了。我們的目標、方向、思想、見解完全是一致的,在這種條件之下,就可以建立共修的道場。但是這個條件很不容易做到,原因在哪裡?在我們自己迷而不覺,每一個人迷的程度不相同,於是對於任何事情的看法想法,大家都不一樣,所以造成意見分歧。在這種情形之下,佛陀教導我們,我們一定要保持一個良好的關係,可以不必在一起共修,各人修各人的,見面都是好朋友,這樣多好。

  真正志同道合,幾個人可以組成一個共修道場?佛法裡講四個人,四個人叫「一眾」,就是一個團體。志同道合的四個人都找不到,這難!所以不能夠依六和敬修學,不如不建道場,為什麼?建道場必定是鬥爭道場,鬥爭道場對每一個人都不利,鬥爭道場裡面不可能修行,心浮氣躁,妄想分別執著很多,那修什麼行?修行就是把妄想分別執著去掉,讓清淨心現前。這些人大家在一起,彼此看到都不順眼,清淨心決定不能現前,不如個別修行。

  但是經教非常重要,可以臨時找地方聚集,我們大家來學習經教,修行各人搞各人的,世尊當年在世就是如此。我們要曉得,佛那個時代他的常隨弟子一千二百五十五人,裡頭意見也不和,有六群比丘,佛示現給我們做一個好榜樣,那就是上課在一起,佛講經就是上課,上課在一起,修行各人幹各人的,這個模式我想在末法時期很管用。我們懂得這個道理,大家要建立淨宗學會,淨宗學會的目的何在?學會的目的是講經說法、研究經教,偶爾打個佛七是接引大眾,就好像我們唱一台戲表演一下,給那些初學佛的人看,知道怎麼樣念佛,裡面講講開示,說明念佛的功德,這個好。盡量保持距離,彼此互相尊重、互相敬愛、互助合作,這個很重要,能夠做到這一點就很難得了。

  我們現在在澳洲有一個小道場,我們裡面的出家人有十幾個人,我們在那裡幹什麼?在那裡專門研究經教,是以這個為目標,這個比較容易,大家來上學、來學經教的。念佛,我們有個念佛堂,個人自己去念。不喜歡在念佛堂念佛的,外面庭院很大,哪裡都可以念佛,這種方法比較適當,減少摩擦。所有問題的產生,都是經教的理解不夠深廣,所以佛在經上常常勸導我們「深解義趣」,這個重要。大乘經上佛跟我們講得很清楚、很明白,虛空法界、國土眾生原本是一體,但是我們迷了不知道。我們的冤家對頭,看到不如意的人、不如意的事,像什麼?像我們一個身體,身體局部麻木了,這個局部有病,不知道是自己一身,起怨恨心。他要知道是自己一身,他一定想方法來調理,把它恢復正常,不知道!

  佛曉得,菩薩曉得,盡虛空遍法界是一個自己。禪宗裡頭常講,虛空法界一切眾生是「沙門一隻眼」,這個話說得多好,是一不是二。但是我們沒有辦法入不二法門,入不二法門就是明心見性,就是宇宙人生真相完全明白了。我們現在迷而不覺,所以我們的念頭邪而不正,我們的心地是染而不淨。靠什麼辦法來恢復?靠佛陀的教誨。所以要修行先要學經論,你不學經論,你從哪裡修行?你修什麼行?所以教在當前第一重要,釋迦牟尼佛在世講經說法四十九年,沒有一天休息,我們想想這個道理。

  第二個問題,「淨宗學會內部同修們應如何配合?彼此間應以何種做法來合作?」

  答:這是因時、因地、因人而不相同,一定要看現前的環境,我們有哪幾項工作?一般佛教的道場,在從前佛教道場都是學習的場所,像學校一樣,它的工作大分就分成三個部門,就跟現在學校一樣,一個是教務,一個是訓導,一個是總務。看你的團體大小,你的團體要是大,當然每一個部門裡面再分組,把它組織起來;如果團體不大,像我們圖文巴這個道場,只有十幾個人,不大,我們有三個部門就夠了。佛門裡面管教務的叫首座和尚,管訓導的是維那和尚,管總務的是監院和尚,名稱不一樣,工作跟學校沒有兩樣。我們現在可以不用佛教傳統的這些名稱,我們就稱為教務、訓導、總務就可以,這種稱呼大家一聽很清楚。像此地淨宗學會,在一般道場叫當家師,我們這邊李文發是當家師,他不叫當家師,叫總務,不叫監院、不叫當家師,叫總務,這一聽大家很清楚。我們是現代人可以用現代的這些名稱,特別是在國外,以免別人產生誤會。

  第三,「將來的目標應如何發展?」

  答:在現前社會裡面,最重要的是兩樁事情:一個是怎樣成就自己,一個是如何幫助社會大眾,這是兩樁大事。幫助自己,自己在這一生當中肯定往生西方極樂世界,我們自己的目的達到了。那要怎樣才能夠肯定往生?必須對於淨宗的典籍,淨宗典籍不多,任何宗派中最少的,只有六種東西,五經一論。無論依哪一種都可以,篇幅最少的是《大勢至菩薩念佛圓通章》,二百四十四個字,一生就依照這一章依教奉行,你就肯定往生。淨宗經典最長的《無量壽經》,比起其他宗派典籍,分量也少很多,《無量壽經》只有一卷,也不過兩萬多字。所以只要依一部經修行決定能成功,但是這一部經裡面講的理論、方法、境界,自己一定要很清楚、很明白,起心動念、言語造作都不離開經典的教誨,這個人就決定往生,我們個人目的達到了。

  淨宗是大乘法,不是自了漢,所以必須要發心幫助別人,幫助別人,我們就把淨宗的法門、淨宗的典籍,盡心盡力介紹給有緣的眾生,我們的能事就畢了,我們可以做到的,那就做得很圓滿了。現在利用這些科學機器,比從前方便多了,從前我們要把經典介紹給別人,只好自己手抄一部送給人,現在可以影印,現在光碟自己可以拷貝,以這些東西跟一切大眾結緣,好事。幫助別人種善根,我們出門手上拿一串念珠,人家一看到你這個樣子,佛,他「佛」的印象就落在阿賴耶識裡頭,「一歷耳根,永為道種」,這是幫助人種善根,隨時隨地,我們都把自行化他的工作做得很圓滿。

  道場怎麼樣擴展,完全要看緣分,不要有絲毫勉強,時節因緣成熟了可以發展,因緣不成熟就不能夠發展,發展是自己給自己添麻煩,你的心怎麼能清淨?總而言之一句話,無論怎樣發展決不破壞自己的清淨心,這一條最重要。如果對自己清淨心有妨礙,我寧願捨棄這個道場,為什麼?不能因為這個事情,把自己這一生往生的機會失掉了,那是真正可惜,這個機會確實像彭際清所說的:「無量劫來希有難逢之一日」,開經偈大家天天念的:「百千萬劫難遭遇」。

  末後一個問題,「不同的淨宗學會之間,應該如何配合、互相協助?」

  答:在教理上互相研究、互相學習,在修行上交換心得、交換意見,這樣就很好。一年有個幾次,我們邀請附近淨宗學會這些同修做一個研究討論,這個很好,彼此互相訪問,多觀摩、多參考,來幫助我們自己這個會的改進。

  第二類,是同修個人問題,問題問得很多。「老法師曾經開示我們要一部經、一聲佛號好好專修,但是我每天讀誦《地藏經》及《彌陀經》,有時也加念《無量壽經》。有位法師告訴我,只要念《地藏經》迴向往生極樂世界即可,不需要再念其他的經,可是我還是很喜歡《無量壽經》,心裡也放不下它,請法師指點。」

  答:你既然放不下,那你就三部經都念就好了,只要是統統迴向淨土就好,也算是專修專弘。《地藏經》的修學法是通所有一切宗派,這部經裡面所講的內容,就是淨業三福的頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,是這一條具體詳細的說明,這是《地藏經》的內容,所以它也是往生淨土的根本法。

  第二個問題,時下迷失可憐的青少年,以及他們徬徨的父母長輩們問的,他說:「他的朋友是個很民主的母親,而不用中國古代權威式的方法教小孩。有一天她十四歲的女兒告訴她,她的同學幾乎都吸大麻,而且還有代售,這些同學的父母們也有不少上佛堂或教堂,根本不知道他們的小孩不但吸大麻,還販賣毒品。這位小女孩是在我們州內不需入學考試最好的高中之一,結果讓人聯想到一部最近很紅的電影,有關毒品在校園中氾濫的可怕現象,更可怕的是它還非常真實。如此的環境,全校學生幾乎都蹺課,只有她的孩子不能蹺課,因為媽媽管得緊。小孩心裡不平衡,加上外國的環境,弄得她要離家出走,演出一場幾乎不可收拾的傷心劇。末法時代的青少年們他們怎麼辦?我們做長輩的應該如何幫助他去過這個青澀艱難的長成?」

  答:這個問題非常嚴重,我前年年初也是為了這個報導,特地到加州走了一趟,在電視台做過兩次小型的座談會。我提醒美國的同修們,因為我看到的報導,美國青少年的犯罪率每天平均六千九百萬件,我看到這個報導我都嚇呆了。所以我在洛杉磯有機會見到大洛杉磯地區的檢察長,我提這個問題向他請教,他說是的,沒錯,他說現在這個數字還在上升,還沒有辦法把它止住,他們也曉得嚴重,這是前年。到現在我的估計,如檢察長所說的話,還一直在上升,我的估計現前每天犯罪率已經超過七千萬件。美國的憂患絕對不是在外國,是在內部,這個問題不能解決,下一代就完了。基督教、天主教裡面講的世界末日,我們就看到了,底下一代完了。算算時間大概就二、三十年,這個問題多嚴重!

  所以我們要勸導各個階層的領導人士,要重視這個問題,這個問題不能得到妥善解決不得了!這是什麼問題?我在講經的時候常常提到,這個問題,政治不能解決,為什麼?它不是政治問題,武力也不能解決,它不是軍事問題,科技、經濟都不能解決,這是教育問題。古時候為什麼沒有,現在為什麼有?過去東西方有家教,家庭教育、學校教育、社會教育、宗教教育,這四個教育健全,就像一張桌子,這四個腿穩固,這個桌子擺在這裡四平八穩。缺少一條腿,問題就出來了,現在四條腿都出問題,你說怎麼得了!美國這些社會問題公布出來了,世界上其他各個地區有沒有?有!也非常嚴重,沒有報導出來。我們不看別的,單單看這個問題就知道世界末日的腳步一步一步接近了。我讀《古蘭經》,《古蘭經》特別強調信真主、信末日。

  十年前李炳南老居士往生的前一天,告訴在身旁的同學們,這個世間已經亂了,諸佛菩薩、神仙降臨都救不了,唯一一條生路就是念佛求生淨土。這是他老人家最後的教誨,我們要常常記在心裡。我們能做的事情,好事盡量去做,做不到的不必放在心上,念佛重要,保持清淨心重要。生活在這個世間,決定要以感恩的心對待一切眾生。特別是對待冤親債主,他對我們誤會,毀謗我們,侮辱我們,陷害我們,我們心裡清楚,替我消業障,我不能有怨恨心。我要有一點點怨恨心就不能往生,不能往生在六道輪迴,將來勢必要生生世世冤冤相報,那很慘。所以逆來順受,順受當中決定沒有一絲毫怨恨,常存感恩的心,常存歡喜的心。因為西方世界「諸上善人俱會一處」,我們要把自己提升到「上善」,這個重要,不但往生,還要提高我們的品位。

  這些問題難,就是你的家教好,你的兒女一出了家門就會受社會的薰染,到學校裡頭決定受同學的影響,難辦!現在社會是大染缸,學校也變成染缸,你就曉得是多麼艱難。只有求佛菩薩保佑,不容易,太難太難了,所以李老師講佛菩薩、神仙來都救不了,這話是真的,一點都不假。所以真正要想教導兒女,父母要做兒女的好榜樣,父母不能做兒女的好榜樣,言語教他不會聽的,要身教,時時刻刻警惕他,社會學校是染缸,處處都是陷阱。幾個人有智慧能認識明路,不會墮在陷阱裡頭?很不容易。你問我,我也沒有辦法,李老師講佛菩薩、神仙來都沒有辦法,我有什麼辦法?

  下面一個問題,他說:「我的父親現在已經八十多歲,生活不能自理,全身無力,手腳行動不方便,他不信佛法,我非常難過,有何方法才能幫助他減輕痛苦,真正幫助他?」

  答:我們這個地方出版的有一個一百零二歲的年輕人,我們有個光碟,可以送給你父親看看,讓他多看看,人家一百零二歲很年輕,可以給他做一些啟示。如果費城那邊沒有這個光碟,我們這邊可以寄過去。

  底下一個問題,他說:「我母親已經往生兩年,用什麼方法能得知她現在狀況如何,是否往生?」

  答:這個問題不要放在心上,你自己好好念佛,到西方極樂世界就見面了,這是最好的方法。你到極樂世界去之後,如果找她不在極樂世界,她不論在哪一道,你到了極樂世界,你都有能力找到她,你也有能力幫助她。

  下頭一個問題說:「如何才能修到因緣具足?」

  答:這個事情不容易,因緣具足要修到心量廣大,歡喜布施供養。歡喜幫助別人,人家才會幫助你;你不喜歡幫助別人,人家不會幫助你。我們對人有好緣,人家回報也是好緣。

  「弟子每天誦《無量壽經》及《觀世音菩薩陀羅尼》,兩樣一起修如法嗎?」

  答:如法不如法只有你自己知道,這裡頭有個原則,你的修法能夠得清淨心,確確實實每天煩惱減少,每天智慧增長,你就如法。修是因,你現前從果上去檢驗,你的因正不正確。

  「紐約中國城的壽冶老和尚念《華嚴經》,他曾用血書寫《華嚴經》,往生之後是到華嚴淨土,還是到西方極樂世界?有人說只有他自己知道。請師父開示。」

  答:沒錯,只有他自己知道,我跟你一樣都不知道。但是這個老和尚是個很好的老和尚,我到紐約他接待我。這些年來,從紐約回來的同修都告訴我,說我要是到紐約,壽冶老和尚一定要請我吃飯,我非常感激他老人家。他寫《華嚴經》決定有功德。

  問:「如念佛人不能生出強烈的厭離心,雖具信及欣求極樂之心,會不會對他個人往生造成決定性的影響?」

  答:對,如果沒有強烈的厭離心,確實會造成影響。為什麼?他對這個世界還貪戀、還放不下,這就是往生的大障礙。

  問:「自從念佛之後,可說是諸事順遂,對無常感也比較遲鈍一些,煩請師父開示。」

  答:這個境界不錯,很好,希望你繼續努力修下去,把生死也放下。新加坡好像是上個月,有一位居士念佛往生,預知時至。昨天我看到她家裡的眷屬,她的媳婦、她的女兒們告訴我,火化之後有舍利花、有舍利子,瑞相非常之好。她是念《無量壽經》會集本,往生前一天告訴她家人,叫她家人不要悲傷,她不是死,她到極樂世界去了。她說我早晨五點鐘去,到第二天早晨,果然是五點,準時走的,預知時至。所以生死這個念頭都把它忘掉,努力去念佛,什麼時候走自己會清清楚楚、明明白白。

  問:「平時躺在床上可以念佛嗎?還是一定要吉祥臥才可以念佛?」

  答:都可以念佛,但是躺在床上念佛不要出聲,默念,出聲傷氣、傷身體,這是生理上的問題,默念就好,金剛持也好。

  問:「精進佛七念佛,與平常念佛機的佛號音調不同,如果將二者統一起來,是不是會成為念佛修行更得力的增上緣?」

  答:可以。念佛機可以用自己念佛堂念佛的音調,自己錄下來做念佛機,這好。

  問:「如果一人發心學佛,希望把她剛認識的男朋友也接引到佛教來,所以把他帶到學會來。但後來發現思想實在相差太遠,沒有辦法在一起,但每一次提出分手,她好朋友就說請她不要這樣做,如果分手他就不會繼續學佛;若她堅持分手,他就會開始謗佛。為了避免他造作惡業,唯有再接納他,但再下去連清淨心也失去,如何是好?」

  答:在高雄那邊有條愛河,跳下去愛河永浴。這個事情我不答覆你,你自己用智慧去思考,你這一生的目的何在,是欠他的還他?還是想自己在這一生成佛?不要緊,他淪落之後,無論到哪一道,你都有能力去救他、去幫助他。只要有一個脫離輪迴,就可以幫助另外一個人。自己沒有辦法脫離,那只好一起沉淪,兩個跳水都淹死。

  底下他們說,「我覺得念四字佛號時,念一句然後心中默念一句,於默念時,同時也用耳朵聽大眾念佛號,再口念,再默念,這樣輪流念,佛號非常攝心,不知是否如法?」

  答:只要能攝心就如法。每一個人根性不相同,每一個人方法也不一樣,所以佛教眾生才有無量無邊法門,道理在此地。只要適合自己,剛才講了,你在成果上去檢驗,智慧長、煩惱輕,心地一天比一天清淨,一天比一天快樂,這個方法就用對了。

  問:「念佛經行的時候,眼睛應否張大看佛像?因念佛堂都掛了很多佛像,如不應該,我不知如何才能攝心在一句佛號上。」

  答:如果你張大眼睛看佛像可以攝心,你就盡量把眼睛張大,關鍵在攝心,非常重要。如果你閉上眼睛能攝心,那你就閉上眼睛。剛才說過了,各人根性不相同,不是一個方法大家都可以用的。

  「兩個離了婚的男女,真誠相愛,希求永遠在一起,但不想結婚,因為怕兒女們不諒解,而且年紀也大了。如在一起有親熱的行為,是否犯淫戒?」

  答:這個有,確實是。年歲大了,彼此互相照顧,互相幫助,這個好。總而言之,一定要在道業上精進,如果墮在感情裡面,沒有不墮落的,這個虧就吃大了。

  問:「念佛時,頭會隨著念佛時擺動,好像打拍子一樣可以嗎?」

  答:你覺得可以就可以。你就想想這樣對攝心有沒有幫助?初學行。功夫得力的時候,念佛的時候一切妄想分別執著都沒有,這是功夫成片。初學的時候可以,為什麼?你的分別執著還沒有離開,你用這個幫助,也許覺得很好;功夫得力,分別執著要放下。

  問:「念佛時,能否一面念一面請佛趕快接我往生?」

  答:有這個願,不要有這個念頭。為什麼?要是有這個念頭你就夾雜,念佛功夫最重要的是不懷疑、不夾雜、不間斷。你念阿彌陀佛,還夾雜這一個「請佛趕快來接引我」,你把你念佛功夫破壞掉了。願一定要有,念頭決定不可以有。我為什麼念佛?念念都是求生淨土,念念都是祈求佛來接引,這是願,但是不要把這句話常常放在心上,這個不好。

  問:「念佛時能否一邊念一邊看著佛像?」

  答:可以。看佛像叫「觀像念佛」,《觀無量壽佛經》上跟我們講的觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,看佛像,持名跟觀像合在一起修,這個行。

  問:「我們都應遵守六和敬,但如果學會中所有的人都很如法,只有其中一個執事不如法,甚至做出對學會不利的事情,我們是否應要求他離開?因為我們都怕他如果繼續留在學會,會犯下更多錯誤的事,到時不知他如何承受因果。」

  答:其實這樁事情,不需要請他離開,他應當自動離開。我們學佛的人進入別人道場,如果自己非常歡喜,可以參加共修;覺得不歡喜,自己應當離開。為什麼?不破壞別人道場。如果我夾雜裡面,別人對我生起煩惱,這就是我破壞和合僧,破和合僧的罪是阿鼻地獄,五逆罪之一,最重的,沒有比這個更重,這個罪等同殺父、殺母、出佛身血、殺阿羅漢,跟這個平等的。所以真正懂得佛法的人,經論讀得多的,他知道這個事情,他自己會離開,絕不破壞別人的道場。菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。只要他心裡不歡喜,我們趕緊走,這是菩薩。他歡喜,我們就來了,看他臉上稍微不高興,我們趕快避開,讓他生歡喜心。

  問:「怎樣能不退轉?因有時同修來淨宗學會念佛,但過一段時期又跑到別的法門,我想他們決不會在那裡有成就的,應如何開導他們?」

  答:不必。各有因緣。你很慈悲,看到他跑到別的道場不會成就,你要幫助他成就,但是他的機緣沒成熟,你去幫助他成了一個反效果。所以最好的辦法是加強自己的修行,自己修行真有成就,過兩年之後,他一比較,你有成就,他沒有成就,他就向你學習。如果你今天操心這個人,明天操心那個人,你的心很亂,你心不清淨,你怎麼能幫助別人?

  往年,很早之前,香港何東爵士的夫人,她幫助她一家人,方法非常高明,值得我們學。他們家庭非常開明,民主的,每一個人信仰宗教自由,老太太一個人念佛,兒子、媳婦全都是基督教徒,一家和睦相處,各不妨礙。老太太臨終的時候,真的開往生大會,跟她家裡人講,我們一生都是彼此尊重,宗教信仰自由,她說:「我明天要往生,到極樂世界去,你們能不能念幾句佛號送送我?」這是什麼?「我們母子一場。」最後這一個要求,家裡人同意,請到家裡,親戚朋友、聽說還有新聞記者,招待他們,老太太跟大家說話,跟大家辭行完之後,盤腿這麼一坐就走了。兒子、媳婦全都學佛了,不要教、不要勸,為什麼?看到這個樣子就行了,原來念佛有這麼殊勝,走的時候這麼清楚、這麼明白,說走就走,這是做給人看。你自己做不到,你怎麼勸人,人家也不相信。

  底下說,「我們護持道場,有很多人我之見,不時會失去清淨心,怕度人不到反給別人度去了。」

  答:你這個話沒錯,這是我們常見的。

  問:「師父說成佛是主、度人是副,我應該回家老實念佛,還是繼續護持道場?」

  答:護持道場不妨礙你的清淨心,這就對了。換句話說,護持道場的時候不要執著,不要分別、不要執著,你的事情就能做得很好,在這裡頭幫助別人,修你的大慈大悲,在這裡頭成就你布施、持戒、忍辱、精進波羅蜜。別人不管做什麼、說什麼,記住古來祖師大德的話:「若真修道人,不見世間過」,我們才能保持清淨心。看到這個不如法,那個不如法,我們的心就亂了。在這裡頭鍊自己的清淨心,老老實實念佛,不管見什麼事情,心才一動,不管是歡喜或是瞋恚,念頭才起,阿彌陀佛把這個念頭壓下去,讓你的心永遠平靜,這就是福慧雙修。

  問:「念佛時,手掌應該中空還是緊貼?因為法師的意見不一樣。」

  答:中空、緊貼都不要緊,各有各的表法。中空,空是寶,心是空的,它表這個法。貼起來表示「一」,十個指頭是散亂,把它合一,表一心不亂。所以都有表法的意思,一定要懂得這個道理,統統有表法的意思。這個是當中空,常常心要空,心裡頭不能有東西,取這個意思。六祖大師講「本來無一物」,所以都沒有錯,你要了解意思就好。

  底下一個問題,「師父於一九九八年一次講經中提到,要設立一個上品上生念佛團,希望這四十八個人在五年之內有所成就,能夠往生淨土,末學希望參加,不知如何才有資格?」

  答:說是說了,四十八個人找不到,你這個報名才頭一個,你是第一個,等待時節因緣。世間事情不容易,這是時節因緣。

  問:「有一位女居士,為了要想自己趕快脫離六道輪迴,到處參加共修、收功德款,而忘了自己家庭主婦的職責,請教師父如此作法是否有功德,能否往生?」

  答:沒有功德。過去梁武帝護持佛法,造寺院造了四百八十座,四百八十座的寺院,幫助人出家幾十萬人。達摩祖師到中國來見到他,他向達摩祖師誇耀:「我的功德大不大?」達摩祖師說:「並無功德。」她做這個小得太多了,哪裡會有功德?不但功德沒有,福德都沒有,她的願跟她的行完全是相違背的,所以她也脫離不了六道輪迴,她也不能往生。今天時間差不多了,統統都解答了,好,謝謝大家。

#