下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經玄義  (第十七集)  1998/12  新加坡淨宗學會  檔名:14-014-0017

  請掀開經本,綸貫第十七面第二行。從這個地方開始是第二大段,第一大段裡面介紹五重玄義,第二大段很難得,一般註解不多見,青蓮法師提供我們一個「總示觀法」;法是方法,觀是觀念。佛法、世法就在觀念的不同,世法是一個錯誤的觀念,與事實真相相違背;佛法是正確的觀念,「正」就是與宇宙人生的真相相應,這是我們將它標準的依據說出來了。由此可知,學佛無非是轉變我們觀念而已,將錯誤的觀念轉變成正確的觀念,這是修行的總綱領。我們看經文:

  【山家立法有教有觀焉。教以開解,觀以起行。】

  『山家』,是古德對於智者大師的尊稱。所以在天台教裡面,看到「山家」這兩個字,就是後學對智者大師的稱呼。他的教學方法裡面『有教有觀』,「教」是教學,教學主要是教你明理,明白這些道理;「觀」是講起行,也就是說要將你明白的這些道理落實,把你的錯誤觀念轉變過來,這就叫做行,這就是起行。所以教跟觀有什麼不同,這個意義之所在,這兩句話講得很明白。我們學教,研究佛家的經教目的是開解,解了以後那是修行,修行就屬於觀。下面他舉了個比喻:

  【如膏明相賴,目足交資,則於四門入清涼池矣。】

  『如膏明相賴』,「膏」是油,「明」是燈光。燈點燃之後要靠油,互相依靠;油要沒有火,它不起作用,不能起照明的作用;火光要沒有油,它就會滅掉。所以照明的作用,一定是膏明相賴。把這個比喻作教與觀,教與觀的關係,就如同油與燈火的關係,這兩個是離不開的。

  第二個比喻是『目足交資』,譬如你走路,走路腳要動,可是如果你沒有眼睛看不到路,你就沒法子走。這是把『目』比喻作教,『足』比喻作觀,眼幫助足,足幫助眼,這才能達到目的地。『則於四門入清涼池矣』,「四門」,就是教、解、觀、行,你才能夠脫離苦海,契入佛的境界。佛的境界,比喻作「清涼池」。後面這幾句話很重要:

  【後代傳其教者,詎可徒守文言,而不明觀行乎。】

  『後代』,指我們末法這個時代。末法時代學佛的人也不少,可是為什麼沒有成就?學教不能開解,參禪不能開悟,念佛不能得一心,持咒不能相應,原因在哪裡?沒有觀行。只有教理,沒有觀行,決定不能成就。即使我們把佛法介紹給別人,這就是所謂的講經說法,也講一些理論,理論講得再玄再妙,與聽眾的生活行持不相關,這樣的講法現代人就不容易接受。為什麼?現代人講現實,凡事都把現實擺在第一位,如果與現實不相干,他沒有時間,他的生活非常忙碌,他的心情很緊張,如果聽了與他自己生活不相干,得不到真正的受用,第二次就不來了。由此可知,我們不但要介紹教理,還要介紹觀行,幫助他將佛家這些理論落實在生活當中,使他立刻就得到利益,就得到好處,這是現代人所歡喜的、所希求的,我們不能不了解這個事實。這叫觀機,現代人是什麼樣的根機?下面舉了個比喻:

  【單輪隻翼,烏能遠運。】

  車是兩個輪的,一個輪的車這車怎麼能走?,鳥是要靠兩個翅膀,只有一個翅膀牠怎麼能飛?現在的車是四個輪,少一個輪都不能走。這是舉比喻告訴我們,教跟觀是密切關聯的。

  【故今略述大途,以見經不徒說,而同歸於祕密藏中。】

  『祕密藏』是自性。這一段是說明,青蓮大師為什麼在綸貫有這段文,將它的緣起與用意,為我們說出來。

  【教有藏、通、別、圓。前三為權為麤,後一為實為妙。】

  藏、通、別、圓四教,『前三為權為麤,後一為實為妙。』圓教才是真實說,藏、通、別都是方便、都是手段。所以法華會上佛把他一生講經說法的義趣說出來,「唯有一乘法,無二亦無三」。這一句話非常重要,我們不能夠輕易看過。一乘法是真實的,二乘、三乘是方便法,二乘、三乘有沒有?有,佛說得也很多。我們明白佛的意思,對於二乘、三乘就不執著了,如果是堅固執著在二乘、三乘,你這一生就沒有辦法得到真實法。我們有二乘、三乘,最後是契入一乘,你才會真有受用;如果止於二乘、止於三乘,錯了。所以《法華經》這一句話就非常重要,讓我們恍然大悟。二乘、三乘好比是樓梯,一乘是頂樓,你必須要用這個方法,你才能夠契入一乘,這是明教。觀也有三種,天台立的三觀,這個文在第四行末後這一句:

  【觀有析、體,次與不次。如次以對四教,前三為可思議,後一為不思議。】

  析空觀、體空觀,有次第觀、有不次第觀。『如次以對四教,前三為可思議,後一為不思議。』析空觀、體空觀、次第觀是可思議,不次第觀是不可思議,不次第是沒有次第。《華嚴經》講的觀法就是不思議境界,《華嚴經》是圓融的,縱然說次第,次第不礙圓融,圓融不礙次第,事相上有次第,理體上沒有次第。換句話說,我們在生活行為上,處事待人接物有次第,心理上沒有次第,心地決定是清淨,決定是圓融的。所以次第跟不次第是一不是二,這才是真,才是妙。我們看底下這一段,這一段從倒數看第七行:

  【今經既在法華後說,唯明純圓妙解,以起叵思妙行。】

  這在前面判教的時候說過。《地藏經》是什麼時候講的?《法華經》之後,《涅槃經》之前。《涅槃經》是最後講的,佛說《涅槃經》就入滅了;換句話說,這部《地藏菩薩本願經》,是佛滅度之前的第二部經。依照天台家的判教,《法華經》判在純圓,它在《法華經》之後,哪有不圓的道理?純妙。由此可知,此地所講的一些行法,本經的行法,也是不可思議的妙行。底下文說:

  【則與止觀十章,以前六章開解,後四章起行同也。】

  『止觀』是天台大師造的,是天台家修行指導最高的原則。有《摩訶止觀》和《小止觀》,《小止觀》是入門的方便。此地講本經的義趣行法,與天台家的「止觀」相應。

  【故以觀眾生業緣業感等文,即空假中,以顯地藏不思議事。則能觀無非一心三觀,所觀無非三諦一境。】

  這個說法把《地藏經》的位置就提高了,正是所謂「圓人說法,無法不圓」。古大德都把《地藏經》列在方等裡面,在五時裡面是列入「方等時」。雖然經列在方等時,青蓮法師給我們註解,實際上是把它列在「法華涅槃時」,因為它正好在法華與涅槃當中所說的。所以本經『觀眾生業緣業感』這一些經文,就是天台家所講的空觀、假觀、中觀,這顯示地藏菩薩不思議事。地藏菩薩在九法界普度一切眾生,這是地藏不思議事,也正是我們心心嚮往想學習的事。這些事,說實在話,就是諸佛如來示現在九界,應以什麼身得度就現什麼身,應該給眾生說什麼法就說什麼法。現身、現形沒有一定法,所說的法更沒有定法,真正是隨機說法,隨類現身,得大自在,圓滿的顯示出大慈悲。他怎麼能夠得到這樣不思議的境界?就是觀行。

  『能觀無非一心三觀』,這就是說地藏菩薩,說地藏菩薩也就是說諸佛如來,他們示現在九法界,沒有別的,就是一心三觀,這是從能觀來說。從所觀來講,『三諦一境』,一境是一真法界。下面給我們略舉三觀,底下說:

  【三觀者,義唯三種。一者從行,唯於萬境觀一心,萬境雖殊,妙觀理等。】

  『等』是平等,一切差別現象,它的道理是一個。

  【如觀陰等,即其意也。】

  舉一個例子。『陰』,是觀五陰,或者是觀十八界、觀六入都可以,這是舉例觀五陰。《般若心經》裡面也是觀五陰,五陰是色、受、想、行、識,這是從行。你在萬境裡頭,無量無邊境緣之中,境是物質環境,緣是人事環境,我們凡夫著相,著相就產生一個錯誤的觀念,這個錯誤裡面就千差萬別,於是隨著這個觀念就起無量的分別、無量的執著,這麻煩了。我們今天搞成這個地步,起心動念都造業,將來要受三途苦報,誰造成的?我們錯誤觀念造成的。你要是怨天尤人,你造的罪業更重,你將來墮落得更苦。為什麼?與天與人不相干,自己造的還要去怪別人,你這個罪不是更重嗎?自作自受,誰都不能代替你。

  這個事實真相,只有諸佛菩薩清楚,他們明瞭。他們的能力,就是在一切不同境界當中,千變萬化的人事環境、物質環境裡面觀一心,一心是理。千變萬化的境界從哪來的?大到虛空法界,小至微塵,小至一念,無非是一念自性變現出來的。十法界依正莊嚴雖然不同,一念自性相同。所以說『萬境雖殊』,「殊」是不一樣。『妙觀理等』,你能夠看出這一切法的體性,這一切法的根源,原來是一樣的。這個事與理,我們在此地不多說,前面講得太多了,提一提諸位應該就明白。這是第一種。

  【二約法相,如觀四諦。】

  『四諦』是佛法的根本法,我們千萬不要以為,四諦是佛對小乘說的。天台大師講四諦:藏教四諦、通教四諦、別教四諦、圓教四諦,我們讀了智者大師的《疏》,才知道四諦、三十七道品,包括了所有的佛法,法法皆如是。我們最近在學《華嚴經》,《華嚴經》講得最多,講得最詳細,比《法華經》講得還要詳細,沒有一法不是圓攝一切法,這叫圓觀。為什麼?一切法都是一念自性變現的,於是一切法當中任何一法,都與自性的關係,是前面講的「膏明相賴,目足交資」。佛法當中講性相不二,理事一如,相是現相,無論是大的相、小的相,虛空世界是大的相,微塵、毛孔是小的相,不論大小都是一念自性。

  你要在相當中見到性,相有千差萬別,性只有一個,相異體同,理同,性同。如果我們體會到這個道理,自然你就會想到,這個世間一切的族群,怎麼說是不能和合?決定能和睦相處。不能夠和睦相處,都是不明白這個道理,不了解事實真相,隨順自己錯誤的觀念,隨順自己的煩惱習氣,做錯了。歡喜和睦相處,應該是很自然的現象,一絲毫都不勉強。一切眾生能和睦相處就是最健康,像人的身體一樣健康快樂。身體上也是各種不同的族類,眼跟耳不同,耳跟鼻又不同,頭跟手不同,手足跟身又不同,不是許許多多族類共同在這個身上嗎?它要一打架,麻煩了,你這個人就會得病,甚至於送命。它們能夠和睦相處,它們不鬥爭,所以你身體才會健康愉快。這是講我們業報身,在佛法裡面講應化身,虛空法界是我們的法身,還是一個身。

  我們生命在整個法身裡面,就像一個細胞一樣。這個身體是無數細胞組成的,同樣一個道理,法身是無量無邊依正莊嚴所組成的。它怎麼來的,怎麼組成的?《華嚴經》說:「唯心所現」,這說明它怎麼來的,十法界依正莊嚴怎麼來的,為什麼會有十法界依正莊嚴?「唯識所變」。唯識是說明差別相的來源,唯心是講共同相的所依,但是識跟心是一不是二,所以異跟同是一不是二。從形相上跟你講同中有異,異中有同,同不礙異,異不礙同,為什麼?因為同異是一個根源。我與別人也是一個根源,不能跟別人和睦就是傷害自己,自他不二。佛法當中最難得、最可貴的是圓觀,這是世尊常常讚歎,所謂是圓人說法無法不圓,圓人觀法無法不圓,唯有圓觀之人,心地永遠是真誠、清淨、平等、慈悲。第二就法相來觀,也只舉一個例子。

  【三託事相,如王舍耆闍,名從事立。】

  這是世尊講經的處所,王舍城、耆闍崛是在靈鷲山。

  【借事為觀】

  佛家這些名字,佛菩薩的名號都是幫助我們,改正我們錯誤觀念。人的名號如是,地的名號也如是,物的名號也如是,這是我們通常在生活當中疏忽的。如果你能夠隨著這些境界都能入觀,入如來的觀念,修行證果哪裡要三大阿僧祇劫那麼長的時間!哪有那麼難處!問題是我們常常迷在名相當中,分別名相、執著名相,真的叫三世諸佛都喊冤枉!開經偈講「願解如來真實義」,我們把如來的意思解錯了。堅固執著,還自以為是,那有什麼法子!舊觀念總是換不過來。

  一切人事物都有名字,「名從事立」。『借事為觀』,這是方法。諸位如果能懂得這幾句話的意思,大家知道西方極樂世界六塵說法,我們眼前何嘗不是六塵說法?絕不遜於西方極樂世界。

  等到我們生到西方極樂世界,我們對於這些觀法就用得上,就會了。在娑婆世界不會,到極樂世界就會了,所以見到極樂世界六塵說法。極樂世界怎麼會的?生到那個地方,是阿彌陀佛本願加持。西方極樂世界所有一切物相,都是阿彌陀佛本願威神變化所作,我們想想我們這個世間林林總總,是不是阿彌陀佛願力變化所作?你能說不是嗎,你能說是嗎?是與不是都不存在,關鍵還是你的一念心,一念覺是,一念不覺不是。由此可知,事上沒有是不是,名上也沒有是不是,是與不是在你的心。這正是蕅益大師所講,「境緣無好醜,好醜起於心」,在自己心。所以你的心一念善,虛空世界一切萬法都是善的,你一念惡全是惡的。一個惡念起來了,世界沒一個是好人,一念善心起來,阿鼻地獄眾生也不錯,好醜起於心。

  諸佛菩薩看一切眾生都是佛,凡夫看佛菩薩還是凡夫,這不是證明佛在經上所講的境隨心轉,這是真話。然後才曉得,佛法修行為什麼這樣重視修觀。修觀是修正觀念,再說得明白一點,修正我們錯誤的觀念,修正我們種種不善的觀念,這是真修行,這就是宗門常講的「從根本修」。什麼是根本?心地是根本。心善良,你的行自然善,你的言自然善,沒有一樣不善。我們今天讀到佛經,讀到祖師的開示,好像也有這麼一點體會,有這麼一點明白,觀念為什麼老轉不過來?關鍵的因素就是「我執」。所以諸位同修要知道,你執著個我,諸佛如來跟你講經說法,你所得的利益「人乘」而已;換句話說,你決定不能超越六道輪迴。你聽懂了,你理解了,你能夠體會了,你的觀念沒轉過來,你沒有觀行的功夫。

  天台家講「六即佛」講得好,我們今天是在哪一個階段?「名字即佛」,我們是在這個階段,我們是名字。名字位中,說得再好,講得天花亂墜,還是要搞生死輪迴。這就講你雖然講得好,你讀得多、聽得多、看得多,現在人講你是佛學博士,你是個佛學家。佛學家、佛學博士有什麼用處?有解無行,無濟於事。還是天天造業,起心動念造業,言語造業,行持造業,身口意都在造業,決定不能免除果報,業因果報,絲毫不爽。不是說我懂得好多佛法,我造的業將來就可以不受報,沒這個道理,還是要受報。惡因有惡報,善因有善果,哪有不受報的道理?不受報的人是什麼?不造業就不受報。你造業,你就決定免不了果報。這些道理、事實真相,要清楚、要明瞭。

  入到「觀行位」,那就好了。觀行位是真幹,佛所說的道理我明白了,明瞭之後馬上去做,依教奉行,絕不違背,這就入觀行。觀行就是你功夫得力了,沒有觀行,怎麼修,功夫不得力。所以是修禪不能得定,別說開悟了,連定都得不到。念佛,不但一心得不到,功夫成片也得不到。所謂是「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!為什麼?沒有入觀行位,是名字位中,有名無實。所以我們今天希求的,我們不敢求太高,太高做不到,觀行位我們必須要爭取,不入這個位次,我們念佛不能往生,你說這個多重要!觀行功夫得力,就能夠證得功夫成片,在念佛法門裡面說,功夫成片是事一心不亂的淺者,不是深;但是有這麼一點功夫,就決定得生淨土,這是淨土的殊勝。其他法門不行,其他法門觀行也不管用,觀行位不能了生死出三界。要再提升一等是「相似位」,相似位才能夠脫離六道輪迴,你說這個東西多難!可是往生西方極樂世界觀行位就行了,這是淨土法門的殊勝,淨土法門之所以能夠三根普被,利鈍全收。自己起碼要有這個功夫,再就是得阿彌陀佛本願威神加持,我們才能超越三界往生淨土,道理在此地。所以這個法門叫二力法門,不是完全靠佛力,你自己還得有點基礎,沒有基礎佛力加持不上,自己一定要到觀行位,名字位佛力加持不上。

  觀念真的改了,從什麼地方改起?我常常提醒同修,過去念念都為自己,現在念念為眾生,這是個關鍵,就從這裡改。從前樣樣是不如意,怨天尤人,現在知道回頭反省檢點,知道自己一生的際遇都是自作自受,佛家所謂是「回頭是岸」,真的回頭了。佛在一切經裡頭教導我們,「受持讀誦,為人演說」,我們老老實實把佛的教誨做到。受是接受,佛在經上所講的這些教誨我接受了,佛教給我們做的,我們認真努力去做,佛說不可以做的我們決定不做,不但在事上不做,念頭都不生。佛教給我們不貪、不瞋、不痴,我們對於世間、出世間一切人事物貪瞋痴的念頭都不起,這叫作觀。

  但是煩惱習氣無始劫養成的,時時刻刻它會起現行。這種念頭才一起來,你就得用功夫對治,念佛法門就是一句「阿彌陀佛」,第一個念頭起來了,或者是貪心、或者是瞋恚心起來了,第二個念頭是阿彌陀佛,用阿彌陀佛名號取而代之,這叫真念佛,這叫會念佛,這個念佛功夫就有力量了。煩惱斷不掉,但這句佛號能把煩惱控制住,才冒出來,馬上就壓下去,這正是佛家講的「不怕念起,只怕覺遲」。念是妄想起來了,覺是你的功夫,不能遲,第二念就壓下去了,這樣才能夠往生。這種功夫要綿綿密密認真去做,一不做煩惱就起現行,就隨順煩惱。

  功夫做久了,在一般同修們,如果你真幹,三個月就有效果,你會感覺得你自己身心愉快,煩惱雜念少了,智慧多了,增長了,六個月就有很顯明的效果。我們今天自己沒有長進,原因是什麼?沒做。一天到晚還是隨順煩惱,不知道用功,以為每天在念佛堂念幾個鐘點,那行嗎?要在日常生活當中,要在處事待人接物當中,真下功夫,真正放得下,真正提得起。放下貪瞋痴,提起這一句佛號,這一句佛號就具足一切佛法,圓圓滿滿絲毫都不欠缺,功夫才能得力,才能產生效果,才能夠得佛法真實的利益。《無量壽經》上講的「住真實慧」,這就是住真實慧,念頭才動,佛號就提起來,那就住真實慧了。觀行,「借事為觀」,實在講《華嚴經》末後一大段,善財童子五十三參,清涼大師講的「歷事鍊心」,歷事鍊心就是此地講的借事為觀。真修行,六根接觸六塵境界,都是在修觀。

  【以導執情】

  『導』是疏導,疏導我們的分別執著,疏導情執。情執是迷,情叫迷情。《楞嚴經》講得好,一個情、一個想,情多的人往下墮落,想多的人往上超升。想就是觀想,是屬於慧;情是迷,世間人都嚮往多情。多情是三惡道,他不想出頭,情執那麼深,在佛菩薩眼睛裡面這個很難度,這是惡道眾生。現在在這個世間時間很短暫,轉眼他就要去惡道了,喚都喚不醒,不是佛菩薩不慈悲,是你自己不覺悟,所以我們要把念頭轉過來。我們這一生得人身,來幹什麼的?來為一切眾生服務的,吃苦受罪是應該的,是我本分的,令眾生離苦得樂是我的工作,是我應該要做的,你把念頭這麼一轉,你超凡入聖,這個思想是佛菩薩的思想。

  念念為自己,念念為自己五欲六塵的享受,這是三惡道的觀念,這是極大錯誤的觀念。我們在經教典籍裡看到,諸佛菩薩、祖師大德大徹大悟,福慧雙修,他為什麼不享福?甚至於他為什麼不想改善自己生活環境?不是他不能,不是他做不到,輕而易舉,這無非是大慈大悲,做榜樣給我們後學人看,讓我們在這裡面大徹大悟。真正體會到,佛在入滅之前教導我們,「以戒為師,以苦為師」。佛家常講「比丘常帶三分病」,什麼病?吃不飽、睡不好,餓病。為什麼叫你常帶三分病?時時刻刻有警覺性,生活過得太富裕,警覺心沒有了,很容易隨順煩惱造作惡業,不容易出離。所以真正想出離,我們必須要下定決心,這一生當中,短短數十年寒暑不是很長,咬緊牙根,聽佛的話,過一點苦日子好,一定有好處。

  所以我們看到別人生活種種享受,沒有羨慕之心;縱然我們有能力也能享受,決定不幹,那絕不是好事情。縱然你自己有道行、有定功、有智慧,可以做到事事無礙,問你有沒有慈悲心?如果有慈悲,你就要給現在人、後世人做好樣子。什麼叫好樣子?對他有利益的樣子。有利益的樣子就是苦行的樣子,就是過一個平常生活的樣子,平常生活當中,如果能夠把水平降低,低到這個世間一般貧困人的水平,這個好!這是真正大慈大悲。最近我們有個機會,有些同修發心幫助我們建道場,我跟他講我們道場建小茅篷,不要建豪華的殿堂。我們的生活愈簡單、愈樸實,心愈自在。道場建得富麗堂皇,容易起貪心,不想到極樂世界去了,因為我這個地方不錯,像皇宮一樣。阿彌陀佛來接引你,你還不想去,我這個地方不比你差,豈不叫大錯特錯了!簡簡單單的小茅篷捨得容易,沒有留戀的心,生活過得清苦一點、簡單一點,對這個世間貪愛的心就減少,求生淨土的意願就增強。

  不僅為自己,也為眾生著想。在家、出家多少修行人,看我們的樣子,看我們的行為;我們這些修行人,看祖師的樣子,看佛菩薩的樣子,一定要懂這個道理。諸佛菩薩、祖師大德當年在世,一生當中都是守住「隨緣而不攀緣」,我們今天也要遵守。隨緣,緣殊勝,有的時候也找麻煩來,也變成障礙。所以一定要曉得福報太大了、太多了,給一切眾生去享,自己決定不可以享福。享福不迷是諸佛菩薩再來的,那個決定不是凡夫。但是諸佛菩薩在今天也會示現苦行,也不會示現去享福,這才是大慈大悲的示現。

  底下講方等、名號,方等是講經的名字,普賢是講人的名字,沒有一樣不是表法,都可以借它來做觀行。我們平常念佛菩薩名號,這當中有沒有觀行?如果沒有觀行,念佛菩薩名號是「名字即位」念佛;如果我們念這一句阿彌陀佛,念念與無量覺相應,這就是觀行念佛。阿彌陀佛名號,要從它的意思來說就是無量覺。「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」是覺的意思,念這句名號是無量覺。念了之後,在這一天當中,六根接觸外面六塵境界,都要覺而不迷,真念佛了,你這一句佛號管用了。如果接觸六塵境界,順境起貪心,逆境起瞋恚心,那個佛號有什麼用處?豈不是「喊破喉嚨也枉然」嗎?管用、不管用就在你生活當中,對人、對事、對物能不能提起你的覺觀。念釋迦牟尼佛的名號,要把自己的慈悲心念出來,「釋迦」是仁慈,我們對人對物要仁慈;「牟尼」是清淨寂滅,對自己心地要清淨、要平等,清淨平等是對自己。時時處處根塵相接之時,能不能提起自己仁慈的心、清淨的心?果然能夠提得起來,你是真正念釋迦牟尼佛。所以諸佛菩薩的名號,怎麼不是我們觀行的方法、作觀的因緣?下面這一段:

  【詳解云,三種觀法,義蘊經疏。】

  天台大師《法華經》註解裡面講得很多、很清楚。這個意思蘊藏在經疏裡面,就是《法華經文句》,智者大師造的。《法華經玄義釋籤》,是智者大師講《法華經》的玄義,諸位常常聽到的是「九旬談妙」。這一個經題,就是《法華經》的五重玄義,智者大師當年講了九十天。他經題玄義的分量,跟《法華經文句》的分量差不多是相等的,這是法華三大部之一。

  【天台依諸大乘經,立四種三昧,修十乘觀法,直就陰心。顯三千法,即從行觀義。】

  『陰心』就是五陰裡面的識,受、想、行、識。『顯三千法,即從行觀義』。這裡面『立四種三昧,修十乘觀法』,對我們日常生活當中修觀都有幫助。特別是四種三昧,我們今天是用持名念佛,持名念佛也用這四種方法來念,四種方法,你任選一種就行。實在講,最方便的是四種裡面最後的一種,那一種就是諦閑法師傳給鍋漏匠的方法:「念累了就休息,休息好了再念」,一點壓力都沒有,非常輕鬆。但是這裡面雖沒有壓力,要有毅力,那就是你要認真,決定不能夠懈怠。如果懈怠,你的功夫就失掉,就不能成就,自己一定要認真。鍋漏匠之所以能成就,就是他不懈怠,他很認真的去念,所以人家念三、四年,能夠站著往生。佛經裡面常講,菩薩唯一善根就是「精進」,鍋漏匠做到精進,念累了就休息,休息好了趕緊接著念,日夜都不放鬆。什麼時候累了,什麼時候休息,休息好了什麼時候醒過來,馬上就念佛,這才能成功,這是四種三昧裡頭的一種。

  好!今天就講到此地。

  

  

#