下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第三二一集)  2000/6/21  新加坡淨宗學會  檔名:12-045-0321

  請掀開經本,「摩睺羅伽王」長行第八句看起:

  【眾妙莊嚴音摩睺羅伽王。得令一切眾生隨憶念生無邊喜樂解脫門。】

  清涼大師這個註解裡頭註得很簡單,只有九個字,可是已經將它的義趣說得很清楚。「往修喜因,故見念皆喜」,這句說得好,也是給我們很大的警策,修因多麼重要。菩薩過去生中生生世世修的善因,善因從什麼地方看見?從果報上來看,果殊勝,因一定好。古德從名號裡面看,你看他的名號『眾妙莊嚴音』,名號裡頭特別著重這個「音」字。我們想想,我們平常待人接物,我們的音聲善不善?不能不留意。同樣是一句話,柔軟慈悲的音聲令人生歡喜心,粗暴的聲音令人生厭惡心。譬如說我們跟一個朋友今天早晨第一次見面,我們會問他:你好嗎?他聽了很歡喜。板著面孔:你好嗎?這不一樣!人家感受完全不相同。所以要和顏柔語。菩薩修什麼?沒有別的,就是生生世世在一切應酬當中、交際當中就修這個。

  法門無量無邊,「眾妙莊嚴音」菩薩,摩睺羅伽王是菩薩,特別教導我們這個法門,特別找這一類的根性,這一類根性就是不會說話。現在不會說話的人很多,我們遇到了不要怪他,要寬宏大量。常常想到世尊在《無量壽經》上教導我們,這些人其實性是本善的,之所以變成這個樣子,那就是經上所講的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,不要怪他,沒有受過好的教學,所以落到這種地步。我們看到要以慈悲心來對待,他語言粗暴,我們的語言要柔軟,讓他慢慢的去體會,慢慢的會覺悟到:我們對人不好的態度,為什麼別人對我們態度這麼好?絕不能夠以報復這種方式來對人,那就錯了。古人給我們講得太多了,冤冤相報,沒完沒了。真正覺悟的人以德報怨,以德報德,這是佛菩薩能做到,世出世間大聖人他才能做到,普通人做不到。

  佛與大菩薩教給我們,我們只有一個心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是無上菩提心,我們只用這個心處事待人接物。不論順境、逆境,不論善人、惡人,永遠沒有改變;不但沒有改變,而且沒有差等,我們是平等的。心是平等的,但是在表現可能有不平等,表現是什麼?表現是屬於權智,這裡頭是有善巧方便。善巧方便運用有一個最高的原則,必定令他開悟。如果用拍桌子、罵人他會開悟,那也是善巧方便,那也是真誠、清淨、平等、慈悲。所以在用的時候花樣就多了,這就是方便多門,這就是生活藝術,可是心決定是真誠、清淨、善良,幫助他覺悟。覺悟,絕不是一次、兩次他就覺悟了,那是屬於上根利智,下下根人有的時候一千次、一萬次,他還不覺悟,可是佛菩薩對他絕不捨棄,這一生當中不能覺悟還有來生,來生不能覺悟還有後世,「佛氏門中,不捨一人」,這是真的,不是假的。

  佛是什麼?是自性、是真如、是法身,遍一切處,不生不滅、不來不去。眾生有感,佛就有應,眾生什麼感?起心動念、言語造作都是感。如果我們心念、言行與性德不相應,這個感應就微弱;換句話說,縱然造極重罪業,佛菩薩冥冥當中還是保佑你、還是囑咐你。是因為自己的惡業,不能接受佛菩薩的祝福,是你在抗拒。如果你念頭善、心行善,非常容易接納,諸佛菩薩善意的應,你能夠領受。善與善相感應,惡與惡也相感應。什麼人喜歡你作惡?妖魔鬼怪喜歡你作惡,看到你作惡,因為你是他的同類,他歡迎你,助長你作惡。你墮落到阿鼻地獄他開心,他在那裡鼓掌,「下去了」,把你拖下去了。你行善,往生西方極樂世界,三世諸佛看到歡喜,極樂世界法身大士們歡迎你。凡是往生淨土,即使是凡聖同居土下下品往生的人,都是法身大士。也許你說我說的話太勉強,經文上找不到。確實經文上沒有這個說法,意思有,意思在哪裡?就連四十八願裡面都講過,十方世界往生到西方極樂世界的人「皆作阿惟越致菩薩」,阿惟越致菩薩不是法身大士是什麼?所以確實是法身大士,法身大士歡迎你。

  自己在一生當中一定要知道,這個世間什麼都是假的,只有行善是真的。所有念頭都是妄念,只有善念,念佛是第一善。我們念佛要會念,要把佛的善心、善願、善行落實在自己生活上,叫做真念。口念阿彌陀佛心散亂,古人說的話,「喊破喉嚨也枉然」!「念佛」這兩個字你要看清楚,「念」是什麼意思?今心,現在的心。心裡有佛,口裡有佛,行為上有佛;心是佛心,口是佛言,身是佛行,落實了,這叫做念佛。不是口頭上念,心裡還打妄想,身口還造惡業,這個人不是念佛人。這個人念佛念得再多,古人講得沒錯,喊破喉嚨也枉然。中國古人造的文字,文字是個符號,智慧的符號,仔細看看這個符號,你就會開悟,你就明瞭。

  「眾妙莊嚴音」,我們要學,這個名號簡單的說,心善、言善、行善。《無量壽經》佛教給我們修行的總綱領、總原則,三句話:「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」。身一定要守規矩,要給一切人做好榜樣;不僅是給社會大眾,要給我們眼前的人,眼前是你自己家裡人。我們今天在這個團體,是我們團體共同生活的人,我們的同學、我們的同參道友,我要給他們做好樣子。「學為人師,行為世範」,是從最貼近靠近身邊的人,為他們做好樣子。如果不是好樣子,我們就得罪佛菩薩,得罪所有一切大眾,我給他做了一個壞榜樣。他們天天在學佛,看到我這個樣子,所以他們學的東西都不能夠落實,我們得罪佛菩薩,得罪所有一切眾生,給自己造無量無邊的惡業,自己並不知道,認為我沒做錯事情,我沒有過失。這個不好的形象就造成很重的過失,自己不能發現。

  佛菩薩為什麼能成就上善?就是在生活當中點點滴滴都能避免過失。《十善業道經》佛說,「不容毫分」,一毫一分,「不善間雜」,你才能做到純善。我們今天要修善業,但是夾雜不善太多太多,讓我們的善行看不見,夾雜得太多了。根本的原因在什麼地方?在煩惱、在習氣,貪瞋痴慢,尤其是傲慢。你看《禮記》儒家教學,第二行,這是開端,頭一句話就講「傲不可長」。傲慢是什麼?今天叫優越感,特殊階級,樣樣都跟別人不一樣,不能夠隨順大眾,覺得隨順大眾我就低了一級,我跟他們大家一樣,我總要特殊一點。這是大煩惱,這是隨順自己的煩惱、業障、習氣,不但果德你沒有分,開悟都沒有分;不但開悟沒有分,你每天學教、每天聽經,你說你聽懂了,都沒有分,你沒有聽懂。充其量你只記到經典的文字語言,所謂是囫圇吞棗,食而不化;你所能學得的,儒家所講的「記問之學」。你聽得很多、記得很多,你也會說,說得天花亂墜,與你自己的心行絲毫不相干。這樣的修學,李炳南老居士常講,該怎麼生死還是怎麼生死,無濟於事,不能改變自己的生活環境,不能向上提升。唯有純善,儒家講的止於至善,自己能做到,然後才能幫助別人。

  『得令一切眾生隨憶念生無邊喜樂』,「隨憶念」,諸位想想,一絲毫勉強都沒有。菩薩在此地給我們示現的身教,三輪教誨,這三輪是身、語、意,偏重在身教,給大家做示範,成就真實圓滿的德行。眾生聽到你的名號生歡喜心,見到你生歡喜心,想到你生歡喜心,果德!所以清涼大師這個註註得好,雖然只有九個字。「往修喜因」,一生一世修歡喜的因,就像彌勒菩薩一樣。今天在新加坡,許哲居士就是這種人,她跟我們大家講,她一生當中從來沒有說怨恨過一個人;換句話說,一生當中,真誠平等的愛護一切眾生。許哲能做到,一生真正落實了善心、善念、善行,一生不生病。病從哪裡來?病從惡念裡面生的,你念頭惡、心行惡,就感應疾病。你心善、念善、行善,百病不生,道理在此地,無需要保養。用什麼來保養?用什麼來進補?用善心、善念、善行,這是真正懂得健康長壽之道,真正懂得生活、處事待人接物之道,那個果報多殊勝!能令一切眾生,聽到他的名號、見到他,都能生歡喜心。好,今天我們就講到這一段。

  

  

#