下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第二五九集)  2000/2/8  澳洲淨宗學會  檔名:12-045-0259

  請掀開經本,鳩槃茶王長行第一句開始:

  【復次增長鳩槃茶王。得滅一切冤害力解脫門。】

  諸神眾裡面,前面四位就是佛法裡面常說的四大天王。前面這是東方持國天王,乾闥婆王,介紹完了之後,第二個族類就是鳩槃茶,南方天王。天王名號裡面的含義前面曾經報告過,在此地我們著重他修學的法門,他得的是『滅一切冤害力』。清涼大師在註解裡面給我們的啟示,「內惑外讎,皆名冤害,安住忍力,並能伏之」。註解雖然很簡單,它的精義都給我們點出來了。

  學佛修行,冤親債主不是一世結的,生生世世。我們的天眼沒有開,若是開了天眼的話,就知道冤親債主是一群一群、一隊一隊,人數之多幾乎沒法子計算。所以菩提道為什麼這麼艱難,為什麼會有這麼多障礙,你要是明白了,就知道是冤親債主在作祟、在障礙,他們不希望我們成就,他們總希望報復,有怨的報怨,有仇的報仇。我們無量劫來,跟一切眾生結下這些冤仇太多太多了。不要說別的,單單就是講殺生這一道,學了佛之後,我們才知道這是錯誤的,長齋,不再殺生。可是沒有學佛之前,我們有意無意殺害這些眾生,最小的像蚊蟲、螞蟻,我們見到都會殺。那也是一條命,牠也是一個眾生,牠也貪生怕死,我們殺害牠,牠無力反抗,但是怨恨結在心裡面永遠不會消失,這個事情就麻煩了。

  前天我在新加坡,有一位從台灣來的居士來看我,談到這個問題,他說家裡面螞蟻、蒼蠅、蟑螂,還有白蟻,他說這個東西,我們學佛、持戒之後,受了三皈五戒,還能不能殺?這些東西是害蟲,為什麼叫害蟲?牠來報怨的。我們見到牠還要殺害牠,怨上又加怨,這不能解決問題。他說那怎麼辦?尤其是白蟻,繁殖力很強,如果不殺牠,那棟房子不多時就被牠蛀空,房子就倒塌了。這很現實的問題,我們遇到了怎麼辦?古來的祖師大德教導我們,我們每一堂的佛事,就是平常在家裡面念一卷經、念一串佛號,念完了之後都要迴向,迴向給誰?冤親債主;上是報恩,下就是給冤親債主。可是我們的迴向是漫不經心,誠意不夠,所以迴向這個力量很薄弱。真誠、恭敬,一心稱念,這個迴向就產生效果。要把這些怨結化開。我教同學們,有少數同學們相信,回到家裡真正肯幹、肯做,這些小動物給牠囑咐:我們修行,有個清潔環境,你不要來打擾,我把修學的功德都迴向給你,我替你修行,替你誦經、替你念佛,牠就不來干擾,牠搬家搬走了。有效果,有些同學說有效果。所以真誠能感動這些動物。

  印光大師他老人家在世,給我們做了一個好榜樣,也就無非是遵照古聖先賢的教誨,真誠恭敬,一心稱念。我們在傳記裡面看到,這個房間蒼蠅、蚊蟲、跳蚤都很多,他老人家到那裡去住,這個房間裡頭一個都找不到,佛家講「遷單」,牠搬家,牠搬走了。為什麼他能,我們不能?他替這些動物修功德、修福報;我們今天修的功德、福報要自己享受,印祖所修的功德是叫一切眾生享受。所以這些眾生會搬家,會不來擾亂他,知道印光大師修行的功德愈殊勝,牠們得的利益愈多。你要是打擾他,讓他心不能專,他的功德小,你得的福報也少。所以我們明白這個道理,了解這個事實真相,就可以嚴守決定不殺生,愛護一切眾生。

  清涼說的意思範圍很廣,「內惑外讎」,內惑是內心的煩惱,這是冤家。佛在《八大人覺經》跟我們講魔障,魔有四類:第一類五陰魔,第二類煩惱魔,清涼講的內惑就是煩惱魔;第三類死魔,第四類天魔。凡是外在的都是屬於天魔,像這些小動物來干擾你,讓你不能好好的修行,不能好好的生活,都是屬於天魔這一大類。五陰跟煩惱是我們內在的,不是外面來的。五陰是指根身,我們這個肉身。色裡面講四大,四大不調,我們生理就長病;受、想、行、識是心理。病不外兩大類,一個是身病,一個是心病。像我們現在看到一些神經不正常,這是什麼?這是受、想、行、識這四類裡頭出了問題。都妨礙修行,這些全都是冤害,無量無邊,煩惱也是無量無邊,冤家對頭也是無量無邊。

  我們要怎樣把這些怨結化解?增長天王,你們想想增長的意思,增長是增長道行;換句話說,增長智慧,增長清淨、平等、慈悲,就能夠化解了。所有一切,「增長」在佛法裡面講就是精進,勇猛精進,得力於一切冤業力,為了要解怨,為了化解怨結,我們認真努力修行,成就道業。到自己修行證果之後,再來度化一切冤親債主,這樣子冤親債主不再跟你為難;不但不障礙你,反而來幫助你,你的成就,他得利益,他得好處。我們要常存這個心,這個心要真實,才能感動這些冤親債主,才能夠避免一切冤害。如果說遇到這個事情,請道士來抓鬼,畫符念咒,這問題能不能解決?不能解決,反而使這個冤仇加深。可見得那不是一個很好的解決方法,最好解決的方法是忍辱波羅蜜,我們能夠忍受,有智慧來化解。

  佛家常講「冤家宜解不宜結」,不和任何人結冤仇,不與任何眾生結冤仇。眾生裡面包括動物,還包括植物,植物也有生命。諸佛菩薩一片慈悲,慈悲是真誠的愛心,愛護一切眾生,動物、植物都是以平等的愛心對待,冤害哪有不能化解的道理?世間人不明白這個道理,遭遇這個事情要對抗;對抗,這個怨結深了,所謂是「冤冤相報,沒完沒了」,六道輪迴,生生世世都不自在。在六道裡頭時間愈長,結的怨愈多,也愈深。所以我們想想這些事實才知道可怕,才知道這個問題必須要解決,而且愈快愈好,早一天解決。

  解決的方法,清朝初年灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解裡面說過一句話,他說,這個世間極重的冤業,佛法裡面所有的經法、懺法都不能夠懺除,都沒有辦法,最後念佛的法門可以解決。這個道理知道的人不多,不是真正過來人,這個話說不出來的。念佛的功德第一殊勝、無比殊勝,為什麼?念佛得佛力加持,念阿彌陀佛得十方一切諸佛神力加持,《彌陀經》裡面講六方佛,《無量壽經》講十方佛。念這一句阿彌陀佛,就是念十方三世一切諸佛如來,得一切諸佛威神加持,這個力量當然超過一切經、一切法。真正明白這個道理,現在人一般大的懺悔法門,水陸法會、梁皇寶懺,人多,很熱鬧,實際效果遠遠比不上念佛堂。你別看三個、五個人在念佛,那個懺悔的、消業的力量超過水陸不曉得超過多少倍!我們從灌頂法師這裡明白這個道理。所以時時要有解怨釋結這個願望,不但平常念佛迴向,還要以行動來襯托,我們的修學才不至於落空,這個力量就殊勝了;換句話說,把我們的修學要落實在生活上,這個功德效果就殊勝。

  如何將念佛法門落實到生活上?淨宗修學,淨宗學會成立之後,我們提出修學五個科目,就是把世尊在淨宗經論上的教誨落實。第一個科目是《觀無量壽佛經》上講的「淨業三福」,三條十一句一定要做到。第一條裡面四句:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們叫修淨業、修淨土,淨土從哪裡修起?從這裡修起。不能夠落實,這一句阿彌陀佛的效果不大,你的冤親債主得的利益小,有時候他不放過你;果然落實,這個功德大,他得的利益大,不但不妨害,我們以一般人情而論,他反而來幫助你,因為幫助你就是幫助他自己。所以要落實。怎樣孝養父母、奉事師長?我們把後面這兩句做到,就是真正的孝親尊師,「慈心不殺,修十善業」;這八個字做不到,孝養父母、奉事師長就落空了。佛法重實行,不在口說。

  第二條有三句:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這三句怎麼講法?簡單的說,就是放棄自己的錯誤看法、想法、做法,隨順佛陀的教誨,佛教給我們怎麼做,我們就老老實實怎麼做;佛教我們不可以做,我們就決定不做。這叫皈依,「皈」是回頭,從我們自己錯誤的思想、見解、行為回過頭來,依靠佛菩薩教誨,依教奉行。佛在《無量壽經》三十二品到三十七品,這一大段經文,古大德的判教告訴我們就是十善五戒,這是三皈、五戒、十善詳細的說明。我們每天讀誦,依照佛陀教誨去修懺悔法,佛講的哪些、哪幾條我做到了,做到要保持,不要失掉;哪幾條我還沒有做到,我要很努力認真去學習,這叫真修行,這叫修淨業,然後這一句佛號念得才會相應。否則的話,只有口中有佛號,心行上沒有,那就是古人所講的,你「喊破喉嚨也枉然」!口裡面有佛,心裡沒有佛。口中有佛,心裡沒有佛,行為上沒有佛,這個不能相應。

  念佛重要的是心上有佛,心是佛心,願是佛願,行是佛之行。佛的行為是什麼?十善。我們看到畫的佛像,我們這裡畫的佛像很多,佛像圓光上有三個字,唵阿吽,這三個字就是十善業道。「唵」是身,「阿」是語,「吽」是意,身語意三業清淨,這三個字是表這個意思,三業清淨就是圓滿的佛。《無量壽經》裡面,佛就把這個意思很清楚的教給我們,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」。我們要從迷邪染回過頭來,依覺正淨,這才是真正孝親、真正尊師。唐朝時候善導大師註解《觀無量壽佛經》,在註子裡面講了許多遍,勸導我們要隨順佛陀的教誨,經典上教我們要做的一定認真努力去做,教我們不可以做的決定不違犯,這叫學佛。我們真正這樣做法,將功德迴向給一切冤親債主,冤親債主就變成我們的護法神,不但不為難,還保護你,這是消冤業的好方法。

  更殊勝的,不但一生成就,一生有非常殊勝的成就,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。菩提心是真正覺悟的心。一心一意要求生極樂世界,這真覺悟了,這個心就是菩提心,無上菩提心。深信因果,念佛是因,成佛是果。這句話裡頭意思很深,念不是口念,心要念,身也要念。心是佛心,願是佛願,就是你心念佛,念玆在玆。行怎麼念佛?行能夠守十善、六度,這是我們身念佛。身口意三業都念佛,這才能相應,三業都相應,跟密宗裡面講的三密相應一個道理。密宗的相應是口持咒、心觀想、手結印,那我們講心願同佛心願,行為同佛行為,比三密相應還要殊勝。我們要懂得怎樣去修學,怎樣提升自己的境界。決定要斷十惡、要修十善,轉惡為善,從這個基礎上再提升,修學菩薩六波羅蜜,那就是轉凡成聖,我們總要有一個大的轉變。

  佛教菩薩,菩薩是佛的學生;我們發心學佛,依教奉行,你就是菩薩,受不受菩薩戒那是形式,不重要。我認識一位一百零一歲的年輕人,她不叫老人,她是一百零一歲的年輕人。她以前是天主教的修女,現在退休了。她看許多宗教的書籍,喜歡讀書,非常歡喜佛教。她問我,她有沒有資格作佛弟子?我說妳的心行跟佛的心行一樣。佛家講的五戒十善她統統做到了;佛教菩薩六波羅蜜,她也完全做到了,我說妳是標準的佛弟子。所以她求受三皈,我們把三皈五戒證書統統送給她。做到了,她是真的,她不是假的。

  什麼是布施波羅蜜?用現代的話來說,為眾生服務就是布施波羅蜜,布施供養。我們以財力幫助一切眾生,這是屬於財布施;我們用勞力,用我們的體力、用我們的智慧幫助一切眾生,這是內財布施,內財功德勝於外財。教導別人、勸化別人,法布施,幫助人解除危難是無畏布施。這個一百零一歲的年輕人她做到了,所以她年輕。我最近講經的時候也提到富貴,世間人所追求的,我看許哲居士,她一百零一歲皈依了,我們就稱她居士,她是佛法裡面講的真富貴。她一分錢都沒有,什麼都沒有,她真正做到無我。「富」怎麼講?她生活不缺乏;樣樣都沒有,樣樣都不缺,這叫富。「貴」在什麼地方?不是她有地位,也不是在社會上有什麼身分、有什麼權勢,她統統都沒有,她受到社會大眾的尊敬,這就是貴。這是真富貴,從哪裡來的?三種布施來的。佛告訴我們,修財布施,你的物質生活不會缺乏。不必要多,多了有什麼用處?夠用就好了。她天天勸人,勸人行善,勸人做好事,法布施,所以她有智慧。幫助一切人解決苦難,無畏布施,得的是健康長壽。

  她這個生活,我們給她錄像,這個錄像帶帶來了,不過還沒有剪接、沒有整理,在此地放給大家看。我跟她見面,怎麼看,很留意的看,我看她大概只有四十來歲的樣子,決定看不出一百歲。她是一九OO年出生的,今年二OOO年,中國人算虛歲一百零一歲,耳目聰明,看報紙不要戴眼鏡,反應靈敏,跟年輕人完全一樣,身體健康,還翻筋斗給我們看,我們一般四、五十歲的人不能跟她比,體力不如她。她現在每天還照顧許多窮苦的人,幫人家繳房租、繳水電費,送米、送油給這些苦難的人家。我去訪問她的時候,她住的房子不大,收拾得非常乾淨,一塵不染。看她房子裡面堆的還有大概三十多包白米,這是人家送給她的,她去照顧一些窮困的人家,那麼大的年歲天天還送。一天吃一餐,一生素食,她是屬於胎裡素,聞到葷腥她身體就有反應,她身上出紅疹,很不適合,所以一生素食。一天吃一餐,只吃生菜,這些油鹽醬醋,調味的她統統不吃,完全回歸到大自然。

  心地清淨。我們問她:妳有沒有發過脾氣?沒有,一生沒有發過脾氣,一生沒有怨恨過人。人家跟她衝突,她總自己反省自己有過失,自己做得不對,從來沒有說別人不對。六祖惠能大師在《壇經》裡面所講的,「若真修道人,不見他人過」,她做到了,她看世間人每個人都是好人。我們也問她:這世間確實有很多壞人,確實有很多不好的事,妳看到、聽到了,妳怎麼看待?她舉個比喻,她說看到惡人、壞事,就像在馬路上看到許許多多陌生人來來往往一樣,沒有放在心上。只在眼前過,耳邊風,不落意識,所以她的心永遠清淨。心清淨,身就清淨,所以一百歲沒有生過病,沒有發過脾氣。她給我們講,人發一次脾氣,縱然只有一分鐘,需要三天,這個身體才能恢復正常。發脾氣對自己身體傷害最大了,那要天天發脾氣還得了?所以壽命是自己糟蹋掉的。你要懂得養生之道,在一切時、一切處保持你心地的清淨平等慈悲,是養生之道。

  她的行誼可以做我們修學的參考,佛在經上所說的,她做出一個榜樣來給我們看,她的前途一片光明。她信天主教,超越了天主教,她看其他的宗教典籍,他們的教友跟她說:妳怎麼看這些魔鬼的東西、外教的東西?她回答說:我看每一個宗教都是一片光明。她超越了,今天我們在這裡講多元文化,她也完全體驗了。不分國家界限,不分種族界限,不分宗教界限,她是一律平等的布施供養,一生當中從來沒有間斷。有人送錢給她,她說錢不是送給我自己用的,她說這個送錢的人對我很信任,知道我會拿這些錢幫助一些需要的人。她自己已經到了不需要用錢的地步。

  六波羅蜜她做到了。持戒波羅蜜就是守法、守規矩;忍辱波羅蜜就是有耐心;精進波羅蜜就是求進步,希望一天比一天做得更好;禪定波羅蜜是不受外頭境界影響,你讚歎她,她也不會歡喜,你毀謗她,她也不會生氣,這屬於禪定;般若波羅蜜,對一切人事,這些道理、境界清清楚楚、明明白白,她不迷惑,這是般若波羅蜜,菩薩行。她雖然不是一個佛教徒,沒有進過佛門,但是佛所講的她統統做到,所以她是個標準的佛弟子。

  我們要學習如何消除一切冤害,決定不能把冤害當作我們的對頭來看待,存報復的心,那這個事情麻煩,這就是冤冤相報、沒完沒了。怎樣才能夠消除?要真實明瞭事實真相。事實真相是什麼?虛空法界一切眾生皆是唯心所現、唯識所變。誰的心?我們自己的心、自己的識,這是大道理。諸佛如來所證就是證實這樁事情,虛空法界一切眾生,佛家講十法界依正莊嚴,是自性變現的,是我們自己真心變現的。從這個道理、從這個事實的基礎上,我們就體會到,所有一切眾生之類原來不是別人,自性所現的,所有一切善境界、善人是我們善心所變現的,所有一切惡境、惡人是我們的惡心所變現的,不是外頭來的。說明了依正莊嚴跟自己的關係是一體的,現在人所說的一個生命共同體。必須有這個認知,慈悲心才真正生得出來,大慈大悲,否則的話,大慈大悲是一句口號,永遠不能實現;理論上掌握到了,大慈大悲就可以落實。

  佛在經上常講,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛包括所有眾生,所有的眾生是未來佛,所有眾生裡面包括我們的一切冤親債主。因此我們要用什麼樣的心態面對現實?所有一切冤親債主皆是未來佛,皆是諸佛如來,我們「奉事師長」才能落實。佛在大乘戒經裡面告訴我們,「一切男子是我父,一切女人是我母」,這裡面也包含一切的冤親債主,我們把一切眾生當作父母來侍奉供養,這是「孝養父母」落實了。所以明白這個道理與事實,我們處事待人接物用孝順心、用恭敬心,這個怨結就化解了。不可以說我要用什麼方法對付,那只是愈搞愈麻煩,那不是解決問題,那是製造問題。要解決問題,一定要用孝順心、恭敬心,這問題化解了。消除現前的劫難,也不外乎這個道理,我們能夠用孝順心、恭敬心、布施供養心、清淨平等心,劫難也可以化解。

  我們聽到佛菩薩的教誨,心裡頭也很想去做,為什麼不能夠圓滿的落實?我們對於理論、事實真相知道得不夠透徹,了解的深度、廣度都不足,所以境界現前,我們疑慮也就隨之而起。你有懷疑、有顧慮,所以佛陀的教誨不能落實,道理在此地。要消除這個因素,所以世尊當年在世示現講經說法四十九年。為什麼要講經說法?就是把這個道理講清楚、講明白,把這個事實真相搞清楚、搞明白,斷疑生信;信心清淨,則生實相。所以佛法在教學,教學比什麼都重要。

  今天世界大亂,為什麼會亂成這個樣子?把教學失掉了。也許諸位聽了會疑惑,現在的教育比古時候發達,大學、中學、小學處處都有,怎麼說把教學失掉了?這裡面我們要知道,古聖先賢、佛菩薩教我們的內容是什麼,現在學校裡面教學的內容又是什麼,我們才真正了解災難是從什麼地方生的,從哪裡來的。古聖先賢,包括佛法的教學在內,目標只有三個,第一個是倫理教育,教導我們明瞭人與人的關係。父子有親、長幼有序,這是倫理教育,現在學校沒有了,所以現前的社會,大家所看到的,兒女不聽父母的,在學校裡面學生不聽老師的,在社會上員工不聽老闆的,這個社會焉能不亂?古聖先賢的教育沒有了,現在學校教的是什麼東西?科學技術。所講的是競爭、自私自利,所作所為的損人利己,道義沒有了。儒家所講的仁、義、禮、智、信,這五個字現在都沒有了,所以人與人的關係不明瞭,這個問題非常非常嚴重。

  教學第二個目標,是教我們了解與我們生活環境的關係,佛法裡面講依報。我們今天這種教育也沒有了,為了自己的利益,有意無意的破壞自然生態的平衡,破壞自然環境,所以現在有人說地球病了。換句話說,不了解人與地球的關係,不知道愛惜生活環境,任意在破壞,這就是教育沒有了。第三個目的,是教我們明瞭人與天地鬼神的關係,這一條現在完全沒有了,提起來還以為是迷信。鬼神真有。我們現在談到這個問題,鬼神你不相信,我們將這一條引伸為宗教,這個大家容易接受。我們知道世間宗教很多很多,不只六大宗教、九大宗教,不只這麼多,這是大的,信眾多的。既然有這麼多宗教存在,我們如何面對事實,與這些宗教相處,這一條也非常重要。如果這三樁事情都搞清楚、搞明白了,相處得非常圓融、和睦,天下太平,我們才能過真正幸福美滿的生活。今天這三條在現在教育裡頭沒有了,學校教育沒有,家庭教育也沒有,社會上更沒有,所以世界大亂。

  古時候,古聖先賢他們明白,也知道這個事情的重要。真正覺悟的人、真正明白的人,他要做事,要幫助社會、幫助眾生解決問題,不在乎自己的名聞利養。釋迦牟尼佛放棄王位,為什麼?國王不能解決這個問題。這就是說明這個問題政治不能解決,所以世尊把政治離開了。這個問題軍事、武力也不能解決,所以釋迦也放棄將軍、統帥這個權位。用現在的話來說,經濟也不能解決,科技也不能解決,這是我們看到的現實。真正能解決的是教育,這個教育是現代人所講的多元文化的社會教育,才能夠解決這個問題。所以認知多元文化社會教育的重要性,這就是菩提心,叫「發菩提心,深信因果」。不但是中國儒家、道家、佛法,包括所有宗教家都在其中,可以說是一個因果的教育。在晚近,印光大師尤其極力提倡因果教育。我們現在逐漸逐漸體會到印祖的苦口婆心,他距離我們最近,這半個世紀以前的人,他知道我們這個劫難。劫難是一切眾生不善的心行所感召的,化解一定要我們的心,心理、行為轉惡為善,就能化解。所以他提倡因果、十善的教育,用《了凡四訓》這個小冊子教導我們明瞭因果事實的真相,用《感應篇》、《陰騭文》教我們斷惡修善,善惡的標準,他用這兩部書。

  這個理念、這個認知,如果能夠借用現代的高科技,網路、衛星電視來宣揚,我想有個半年、一年,我們社會風氣就會改善。這要看眾生的福報,有沒有真正有權勢的人來倡導。希望這些衛星電視台的主持人,不是節目主持人,政策的主持人,他們的董事長、總經理能夠有這個認知,發真正慈悲心,不以營利為目的,以挽救社會人心、挽救世界劫運為己任,那這個人就是諸佛菩薩再來,眾生就有福。電視台當然它有營利的必要,它開銷大,所以我們並不希望二十四小時來播放;二十四小時,那他是真的佛來了。我們只希望二十四小時當中,他能播一個小時,或者播半個小時,每天不間斷,就能夠影響社會風俗,淨化人心,「滅一切冤害力」。希望全世界每一個電視台,每天都能夠播放半小時到一小時,淨化人心的教學,我們這個世界還有救。

  今天我們讀這段,增長天王他所修學的法門,把整個的中心結歸到十善,也就是結歸到淨業三福的第一條,孝親、尊師、慈悲、修十善業,就能夠化解冤業。學佛的同修常常希求消除業障,我們業障怎麼消?要真幹才能消除,念佛、誦經、拜懺、許願不行,消除不了。真正要回心轉意,從十惡回過頭來依十善,真的消除冤業。當然更進一步,修六和、修六度、修普賢十願,迴向一切冤親債主,這是成佛之道,純正之法。如果違背了,我們怎樣用功,怎樣勤苦修學,果報不殊勝;果然能夠依教奉行,果報是無比的殊勝,都在我們自己現前一念之間。今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#