下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴經講述菁華  (第二四七集)  1999  新加坡淨宗學會  檔名:12-045-0247

  請掀開經本,乾闥婆王長行第七句看起:

  【妙音師子幢乾闥婆王。得普散十方一切大名稱寶解脫門。】

  清涼大師註解裡面跟我們說,「佛出說法是大名稱,佛法眾僧俱稱為寶,令此遠聞,義云普散」,解釋得很清楚、很明瞭,就是弘法利生。弘法利生具足三寶,這也只有如來果地上才能做得圓滿、做得究竟。從這一句長行裡面來看,我們曉得妙音師子幢,他是諸佛如來的化身,決定不是凡夫,凡夫做不到。尤其是每一句末後都加上『解脫門』,凡是有這個字樣,我們都明瞭他們不但是出離六道,也脫離十法界,最低限度都是一真法界裡面的法身大士。所以《華嚴》當機者是四十一位法身大士,不是凡夫。經文裡面我們能想像得到,法身大士雖然能做,不能夠做到圓滿。此地『普散十方』是圓滿的意思,『一切大名稱寶』也是圓滿的意思,「十方」是境界的圓滿,「一切大名稱寶」是教學的圓滿,這是如來果地的境界。我們應當怎樣學習?這是給我們提示一種最殊勝的修福的方法。

  世出世間最殊勝的修福就是教學,而教學裡面無過於三寶,佛、法、僧三寶。佛法僧是什麼,我們必須要認識清楚,不要只在形象裡面去分別執著,那就錯了,那就完全是迷信了。佛是自性覺,覺而不迷;法是自性正,正而不邪;僧是自性淨,淨而不染。所以三寶,唐朝禪宗六祖惠能大師給我們說的是覺、正、淨。我們讀《壇經》,《壇經》上記載能大師給一般人傳授三皈,三皈的詞念的是「皈依覺、皈依正、皈依淨」。覺就是佛寶,佛代表覺,法代表正,僧代表淨,要懂這個意思。所以見到住持形式上的三寶,要能夠回歸到自性三寶,這才是真正皈依。現在人明瞭的少了,能夠說得出就更少了。我們一定要清楚,一定要明瞭,才能得佛法殊勝真實的利益。

  「普散」,用現在的話來說就是傳播、弘揚。「十方」,可見得沒有界限,不分方所、不分地區、不分族類、不分宗教信仰,一律平等的布施佛法,佛法就包含著三寶。今天我們講的弘法利生,弘法利生的對象是十方一切眾生,這一點我們一定要清楚,一定要明瞭。弘揚佛法,甚至於傳授三皈、傳授佛法,不是叫信仰其他宗教改信佛教,如果有這個觀念我們錯了,完全錯了!我過去講經曾經用比喻說過,如同學校裡面念書的學生,你上學了,到學校來求學,是不是要放棄你的父母、背叛你的父母來跟老師學習?哪有這種道理?你信仰宗教,你稱宗教的教主,你稱他為父、稱他為主,今天我們叫你學佛,你就背叛你的父、背叛你的主,你是個叛徒。佛是個最有智慧、最有德行的大教育家,怎麼會教出叛徒出來?哪有這種道理?所以任何人都能夠接受佛陀教育,接受佛陀教育的,他如果是基督教,更虔誠的基督教徒,他會更愛他的主、更敬他的父,這個佛教教育成功了。好的教師教了學生,回家去會孝順父母,會尊敬你的長輩,教育成功了。不能說教育,只尊敬老師、敬仰老師,不孝父母、不敬尊長,在家裡做叛徒,那這個教育是全盤失敗。現在佛教裡面很多法師一個錯誤觀念,那基督教的,把他拉到佛教來。這等於說你是一個很好的老師,不錯,教他叛離他的家庭,背叛他的父母,到這兒來跟我,這成什麼話!這種觀念完全是錯誤。所以每一個宗教跟佛教都劃一道界限,千萬不能去,去就是叛徒。佛陀的弘願不能實現,「眾生無邊誓願度」,只能度佛教徒,其他宗教徒、其他族群都不能度,這不是佛的意思,不是菩薩的意思,是我們自己錯解了佛的意思。開經偈裡面講「願解如來真實義」,這句話說得好,不可以錯會了佛的意思。

  佛弟子當中什麼樣的人物都有,我們在《華嚴經》上看到。現在我們念的這一段是乾闥婆眾,這是一類鬼神,後面會講到阿修羅眾,前面講到天王,由此可知,佛法教學的面大,範圍太大太大了。平等的利益一切眾生,對於任何一個族群、任何一個地區、任何一個團體、任何宗教,只有幫助,沒有破壞;只有成人之美,沒有成就別人的過失,這是佛法圓滿的智慧、圓滿的慈悲,叫善巧方便。作佛、作菩薩,無論什麼身分,男女老少、各行各業,就在自己本分的行業上作佛、作菩薩。我們在本經末後五十三參裡面看到,作國王的他修成佛、修成菩薩,就變成國王佛、國王菩薩。男女老少、各行各業,個個修成佛道,個個都成為菩薩,並沒有改行,並沒有改變他的身分,五十三參這樣明顯的教導我們,我們還不覺悟嗎?還要一心一意,把其他宗教徒叫他改變信佛教,這個念頭叫自私自利,只有我,沒有別人,好像只有我比他高、我比他大。這個世界永遠不會太平,為什麼?有大有小就有鬥爭、就有不平,就會有動亂。他不知道佛法是平等法,在華嚴會上我們看看,上從諸佛菩薩,下至三途眾生,個個平等。

  所以一部《大方廣佛華嚴經》講的是什麼教義?我們把它總歸結來兩個字:「和平」,和睦相處,平等相待。生佛平等,眾生跟佛平等,地獄眾生跟佛也平等;不但有情眾生跟佛平等,無情眾生跟佛也平等,花草樹木、沙石瓦礫跟佛都平等,真平等不是假平等。平等的理念從哪裡生的?佛在《華嚴》上說得好,你要知道這些現象的根源,十法界依正莊嚴,皆是「唯心所現,唯識所變」。心識是自己,宗門裡面講「父母未生前本來面目」,本來面目就是心識。前清青蓮法師註《地藏菩薩本願經科註》,前面五重玄義他都冠上「不思議性識」,冠上這幾個字是平等法。五重玄義條條冠上「不思議性識」,那就包括所有一切萬法,顯示《華嚴經》上所說的心現識變,所以無有一法不平等。

  世尊為我們說十法界的業因;十法界的現象非常複雜,千變萬化,當然業因也複雜。這樣複雜的業因一定有個最重要的業因,最主要的,佛將最主要的為我們說出來,佛法界最主要的業因是平等心。所以你的心平等你就成佛;你的心不平等,你永遠不會成佛。成佛第一個因素、第一個條件,平等心,我們要用平等心看一切眾生,這叫學佛,你從學佛的根本掌握住了。你要是用六度心對待一切眾生,你是菩薩;你要是用四諦心、十二因緣心,那你就是聲聞、緣覺;你用十善心、慈悲喜捨四無量心,你是天人;你用五戒心、十善心,你是人道;如果你用貪心、痴心、瞋恚心,那你將來的前途是三惡道,是地獄、餓鬼、畜生,餓鬼是貪心,地獄是瞋恚心,畜生是愚痴心,這是佛把十法界第一個因素告訴我們。宗門、教下祖師大德常常教導我們從根本修,根本是修心。如果我要想修成佛,那我就要抓住平等心,用平等心行六度行,這個人一生當中決定成佛。如果是用六度心,裡面沒有平等心(六度心、六度行,他行菩薩道),成佛距離還相當遙遠,這個道理要懂。因此我們要建立一個純正的觀念,與諸佛如來相應,幫助所有一切眾生;幫助當中最重要的,幫助他破迷開悟,幫助他轉凡成聖,絕對不是幫助他改變宗教信仰,那就錯了,改變國籍也錯了。「願解如來真實義」,我們要多念念、要多想想。

  經文的內容「大名稱」,清涼大師在註解裡面給我們說,什麼叫大名稱?大名稱就是諸佛菩薩為一切眾生講經說法,講經說法叫大名稱。由此可知,大名稱是讚歎弘揚佛法。「寶」是弘揚佛法的內容。諸佛菩薩為一切眾生講經說法,講的是什麼經?說的是什麼法?內容總結歸不外乎三寶,三寶就是三藏:經藏是法寶,律藏是僧寶,論藏是佛寶。戒定慧稱之為三學,三學裡面就含藏著三寶。佛菩薩為一切眾生宣揚,大聲的宣揚,從來無有間斷的宣揚,塵說剎說、無間斷說,實實在在是我們自己愚昧無知,我們有眼不見、有耳不聞。

  龍樹菩薩在龍宮裡面看到上本《華嚴》,他給我們說,這部《華嚴經》分量有多大?他說有「十個三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」。你要曉得,龍樹菩薩講這個不是數目字,「十」在《華嚴經》上是代表圓滿,不是數字,如果把它看成數字那是有量的,十個大千世界還是有量的,實際上它的意思是無量的,無量無邊。不是一尊佛說,十方三世一切諸佛如來,這裡頭就包括四十一位法身大士,沒有一個不說,所說、所現、所演的統統叫《大方廣佛華嚴經》。說實在的話,我們身心是被重重無盡的大方廣佛華嚴圍繞著,可惜不悟!宗門大德悟了之後,你看那種歡喜,他給人說「頭頭是道,左右逢源」。道是什麼?佛華嚴;源是什麼?大方廣。一切時、一切處,他們能見大方廣,他們能得佛華嚴。我們為什麼不能夠頭頭是道、左右逢源?毛病究竟出在什麼地方?實在說,佛已經給我們說破了,佛在本經上說,「一切眾生但以妄想執著而不能證得」。宗門大德大徹大悟、明心見性,有什麼了不起?只不過是把他的妄想分別執著放下而已。我們今天不肯放下,肯放下就是!所謂是「放下屠刀,立地成佛」,那你自己不肯放下有什麼辦法?這個事情不能怪人,別人幫不上忙,諸佛如來也幫不上忙,問題是你自己肯不肯放下。你肯放下跟他沒有兩樣,他能頭頭是道、左右逢源,我也能,我不輸給他。今天輸給他,是自己沒有放下妄想分別執著。妄想是佛法裡面所講的無明煩惱,分別是佛經裡面所說的塵沙煩惱,執著就是見思煩惱,沒有放下的人生活在煩惱裡面,他怎麼不苦?放下的人生活在佛華嚴境界之中,不一樣。所以放下就過佛菩薩的生活,過如來果地上的生活。你不肯放下,你不能怪別人,你只能怪自己。

  也有人問:我很想放下,就是放不下,怎麼辦?這個話也不能算是假話,我也相信他真有意思想放下,真有意思想作佛,但是事實上他就放不下。這個障礙在哪裡?障礙不外乎兩種,一種是自己煩惱習氣太重,無量劫來養成惡的習慣、惡的習氣,一下想改改不掉,這是一個因素;第二個因素,對於事實真相不清楚、不明瞭,我們知道佛的教誡好,很難相信,總是有懷疑,這是個障礙。《無量壽經》上佛就說得很好,疑是菩薩最大的障礙,那個菩薩我們可以把它換一句話說,疑是修行、開悟、證果最大的障礙,就是這個意思。所以我們親近善知識,最重要關鍵的條件,就是對善知識要有信心,你有一分信心你就有一分成就,你有十分信心你就有十分成就。你親近善知識,對善知識沒有信心,你決定不可能有成就,這是自古以來一切學人的經驗之談。所以佛把這個意思在經論裡面說成,「信為道元功德母,長養一切諸善根」。我們今天對於善知識生信心相當不容易,為什麼?我們不看人家的善,專門喜歡看人家的過失,到處去打聽、到處去蒐集人家的過失,真正善知識在你心目當中也一文不值,你怎麼能成就?

  《華嚴》的教學,清涼大師有一段話說得好,教誡我們親近善知識、親近老師應當具備的態度,對於老師深信不疑;縱然老師有一些過失,要把它想作那是佛菩薩的示現,決定有他特別的意義,我們智慧淺、見識少,我們見不到。大師後頭又說一句話,何況諸佛菩薩示現在人間不暴露身分,我們哪裡會知道?諸佛菩薩度眾生的方法太多太多了,有示現正面的,有示現負面的;就以五十三參做例子都很明顯,勝熱婆羅門負面的,甘露火王負面的,伐蘇蜜多女負面的。我們凡夫看到那是罪業,他在造業,其實他不是在造業,他是無量功德。為什麼要做這種示現?眾生的根性不一樣,善根因緣不相同,有些人在某一種因緣之下他能開悟,佛菩薩知道,我們凡夫不知道。作斯示現,能令一切眾生覺悟。總而言之,我們的病根還是在懷疑,還是在妄想分別執著,妄想分別執著太重,疑心太重。

  尤其在現前這個環境當中,《楞嚴經》上說得好,《楞嚴經•清淨明誨》這一段經文,實際上就是講的我們現代這個時代,「邪師說法,如恆河沙」,所謂是法弱魔強,你好心修學佛法,就有魔在當中挑撥,就有魔在你身邊誘惑你,你要是沒有智慧、沒有信心,決定落入魔掌。我們冷靜的思惟觀察,這些事情就在我們身邊,我們身邊許許多多的道友,受了魔的誘惑都退心了。念佛堂念佛的人為什麼一天比一天少?被魔誘惑去了。原來發的道心好,諸佛都讚歎,現在退失得乾乾淨淨;不但退失道心,反過頭來還毀謗三寶。不但在家人有,出家人也不少。今天幾個人能過得了名利這一關?有幾個人能過得了財、色、名、食、睡這五個關口?這個關口過不去,學佛這一生當中不能成就,只能在佛門裡面種下一點善根。這個善根也好,金剛種子,永遠不壞,但是要到什麼時候成熟,那就很難講了,看你的福德因緣。福德因緣怎麼說?看你幾時覺悟、幾時回頭,幾時不再受誘惑,那就是你的善根福德因緣成熟了,你一生就能成就。所以信心比什麼都重要,《金剛經》上佛講得好,「信心清淨,則生實相」,生實相是什麼?是明心見性。我們信心不清淨,哪裡會見到實相?

  佛唯恐我們學佛的人產生誤會,生起增上慢,沒有證得以為證得了,沒有開悟以為開悟了,沒有得清淨心以為得清淨心,這種人佛陀在世的時候就不少,佛滅度之後更多。這是他自己錯認了,他並不是有意騙人,是他自己誤會了、錯認了。佛在經教裡頭常常提示,尤其是教導我們要「深解義趣」,這個教訓好!如果我們對經教不斷的深入去理解,這種增上慢誤會就不會發生;凡是產生這些誤會,對於經教不肯深解,得少為足。許許多多年輕的同學,在家、出家都有,學經教,這個經聽過一遍,提到的時候,「這個經我聽過」,再勸他聽第二遍,「不必,我已經聽過了」,這種人哪裡會有成就?反過來看看古來的祖師大德們,他們怎麼成就的?一門深入,長時間薰修,他才會有成就。有一些大德一生就學一部經,我們淨宗大德裡面有,哪一位名字我忘掉了,一生專講《阿彌陀經》,講三百多遍,專一!專一是什麼?他心是定的,定就開智慧。

  不要以為《阿彌陀經》簡單,許許多多人看輕了《阿彌陀經》。我第一次到美國去講經,美國人不相信淨土,輕視淨土,他們喜歡禪、喜歡密。所以我第一次,一九八三年,我在美國幾個城市巡迴講演,我也講禪、也講密。我第一個老師密宗大德,章嘉大師,我對於密也不外行;禪我雖然沒學過,我講過《六祖壇經》,我講過永嘉大師《證道歌》、《禪宗集》,口頭禪我還行,我也不外行,我在美國到處講禪、講密。第二年我去講淨土;頭一年給他講禪、講密,第二年講淨土,把他的氣焰壓下去,你懂的我也懂,我懂的你不懂。輕視淨土。剛剛好那一年,我們《彌陀經疏鈔》第二遍講圓滿,我把那個錄音帶帶去(那個時候沒有錄像帶,錄音帶),三百三十多片,擺在桌上一大堆,他們問是什麼?《阿彌陀經》,馬上就嚇呆了。一部《阿彌陀經》講一年,一天講一個半小時,我那個帶子是一個半小時的,三百多個帶子。然後我講《阿彌陀經》介紹淨土,大家一句話不說了。你們小看了《彌陀經》,認為《彌陀經》很簡單;《彌陀經》一年,天天講都講不完。所以我們到一個地方弘法,先要去觀機,去打聽那個地方,他們曾經學了些什麼,有哪些人在那邊講過經,講的是什麼,搞清楚、搞明白了,應機說法。他們的疑問很多,我曾經特別用三天的時間答覆他們的問題。每天三個小時到六個小時,讓你們來問,問了三天,沒有一個問題把我問倒,大家以後再不問了,所以現在到美國沒什麼問題了。

  佛法是智慧,智慧的教育,智慧的教學,真實的受用。這麼好的東西不能夠在社會上普遍弘揚,誰的錯?我們出家人的錯,沒有把它講清楚,沒有把它講明白,讓社會大眾產生嚴重的誤會,說佛教是迷信,你說冤不冤枉!這個責任我們要負起來,我們要知道這是我們的罪過,我們確確實實沒有依照佛菩薩的教誨去做,對於教理就沒有認真去深入,深解義趣我們沒有做到。但是要深解,一定要力行;你自己不能夠做到,你沒有辦法理解。真實的智慧一定要通過實驗,依教奉行就是實驗,實驗佛陀的教誨,通過教誨才能夠生真實智慧,才能夠契入佛菩薩的境界。

  佛的教誨稱之為寶,三寶當中稱為法寶。在修學過程當中,法寶是樞紐,佛寶是目的,是我們要去證得的。法寶從哪裡來的?法寶從佛寶裡流出來的,所以佛寶是法寶的根。佛家講證果,證的什麼?就是證佛寶。僧寶是什麼?僧寶是行為,是佛寶、法寶表現在外面,表現在日常生活當中,表現在處事待人接物裡面,是僧寶。僧寶的內容是什麼?實在講,也就是「和平」兩個字,能與法界一切眾生和睦相處、平等相待,這就是僧寶。所以佛教誡我們,僧寶最重要的是六和敬,這邊茗山法師給我們寫的。佛在經上告訴我們,四個人在一起同住,佛家講四個人構成一個團體,僧就是團體。這個團體為什麼稱寶?寶就是令人尊敬的意思,令人重視的意思,寶貴!這個團體值得人寶貴在哪裡?這個團體裡面的分子,四個人,都修六和敬。六和敬就是和平的團體,和平的團體值得人尊敬,寶貴!我們今天大家都祈求世界和平,「和平」兩個字怎麼講法不知道。籠籠統統和平,永遠得不到和平。全世界都喊和平,我們查查字典,看看「和平」兩個字怎麼講法,也沒講清楚。和平從哪來?和睦相處、平等對待,和平就落實了。

  你看佛這六句話。「見和同解」,現在人講建立共識,這句話就是這個意思。我們的想法看法一致的,能不能做到?做不到!每個人有每個人的想法,每個人有每個人的看法,只能說比較接近,完全一致做不到。佛做到了,佛怎麼做到?把我們自己想法看法統統放下,不就做到了?大家都沒有看法、沒有想法,不就完全同了?法子高明,誰也不要聽誰的。我的想法看法正確,你們錯誤的,你們要聽我的,這霸道!人家心裡不服。我們大家把所有的看法想法統統放下,不就平等了嗎?所以佛的教誨令人佩服得五體投地。佛不牽著人走,佛不貢高我慢,佛不自以為是。

  所有一切想法看法都是妄想分別執著,所以佛講到究竟處,你們今天提到,「法尚應捨,何況非法」,就是這個意思。佛給你說的一切法幫助你覺悟,覺悟之後,佛法就放下了。你心裡還有一個佛法,又壞了,又錯了!這是見和同解,完全恢復自己圓滿的自性,真正做到一塵不染、一絲不掛,自性顯露。自性本具無量智慧、無量德相(德是能力,相是色相),都是自己本來具足的,只要你把自己的想法看法統統放下,你就是佛。凡夫成不了佛,就是自己的想法看法不肯放下,這個東西是業障,這個東西是煩惱、是習氣。所以六和敬的根本就是這一條,這一條是佛法、是覺,這一條是佛寶,後面五條是法寶、是僧寶,頭一條是佛寶。

  你一個家庭裡頭,你家庭裡面四個人,這是最小的團體;或者你開個店,你店裡老闆、員工四個人,你能遵守這六條去做,你的家庭是道場,你那個店也是道場,你家裡面的成員是佛菩薩,店裡面老闆、伙計也是佛菩薩。沒有改變你的身分,沒有改變你的行業,就在你自己本分生活上、工作上,你已經作佛、已經作菩薩了。這是佛法的教學,真正幫助你超凡入聖。所以心地真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,只要你放下妄想分別執著,自性的性德就現前了。這個不是學來的,不是修得的,它是性德,不是修德,本來具足。

  然後表現在事相上,持戒,「戒和同修」,戒是守法、守規矩,自自然然你會守規矩,你不會犯規,你歡喜守法,歡喜守規矩。然後是「身同住」,我們同住在這個地球上,同住在這個都市,同住在這個團體,同住在這個家庭,和睦相處。「口無諍」、「意同悅」,歡歡喜喜在一起同住,歡歡喜喜在一起生活。末後「利同均」,利就是物質生活,大家一律平等。所以他的思想,教導,總歸結就是和平,與虛空法界一切不同的眾生,經上講不同的形色,形是形狀,我們人跟畜生的形狀不一樣,畜生跟餓鬼的形狀又不一樣,可見得佛法教學範圍廣大,不是單教人,所有一切眾生都包括在其中,上至諸佛,下至地獄眾生,平等的教導,沒有偏心、沒有私心,不附帶任何條件。

  說到教學真實的內容,佛法僧三寶,不但是釋迦牟尼佛四十九年教化一切眾生沒有離開這個原則,十方三世一切諸佛菩薩教化眾生也離不開這個原則。在今天我們的社會,從農業轉變成工業,從工業轉變成科技,由科技今天發展到高科技,這個現象到底是好是壞很難說。問題在你有沒有智慧,如果有智慧是好事情,沒有智慧不是好事情。所以吉凶禍福,主宰在智慧上,有智慧,這些高科技給我們帶來福、幸福,帶來許多方便;沒有智慧,這些東西帶來災害,毀滅世界。所以吉凶禍福,主宰在智慧。智慧要靠教學,說到教學就離不開佛法的教學,真的是究竟圓滿高智慧的教學,它能幫助我們解決一切問題。

  所以弘法利生是世出世間第一等功德大事。我們在這一生適逢其會,遇到老師的教導,發現有這麼好的東西。我二十六歲親近方東美先生,他老人家介紹給我的,我才曉得有這麼好的東西。我在台灣一個人,自由自在,沒有人約束我,我就專心走這條路。幫助我選擇這條路的是章嘉大師,他老人家給我說,這個路子好,只有功德,沒有罪過;只有好處,沒有害處。我接受他老人家的教導,選擇這個道路。將近五十年當中,證實老師的教誨是正確的、是真實的,老師沒有欺騙我,他所說的我都兌現了,所以對於老師的恩德念念不忘。如何報答?只有弘法利生,將佛陀究竟圓滿的教學普遍的介紹給一切眾生。

  「深入經藏」,「深解義趣」,這兩句話我們要常常放在心裡,常常多念幾遍,細心體會這個意思。所以任何一部經典,字字句句都含無量義,哪裡能夠講得完?一字一句講一輩子也講不完,這裡面就開了真智慧。所以要求開真智慧,不是要讀很多經,不是要聽很多法門,不是的。祖師大德們說得好,一經通一切經通;不但一切佛經通了,所有一切宗教的典籍統統都通了。什麼才叫通?見性叫通。須知所有一切經典都通到自性;再說得深一點,所有一切的法相都通到自性。為什麼?自性變現的,它怎麼不通自性?一微塵、一毛孔都通自性,自性變現的,問題是你會不會?會的人,他才說「頭頭是道,左右逢源」。由此可知,如果你要遍學許許多多法門,反而變成障礙。清涼大師在《華嚴》註疏裡頭講「增長邪見」,就犯這個毛病。看得多,這個經上這個說法,那個經上那個說法,不知道哪個說法是對的,不知道遵循哪個說法,問題就出來了,疑慮就產生了。所以選擇一個法門。

  古時候的好處,實在講超過現在。古時候跟老師,當然學生沒有能力選擇老師,父母有經驗,父母為學生選擇一個好老師,這是父母對於教育兒女負責任。學生對老師具足信心,老師對學生熱心教導,這個學生有成就。現在我們沒有辦法選老師,所以我們這一代人在技術能力有一點成就,在真實智慧遠遠不如古人。有科學技術的,造一些殺人的武器,幹這種事情。《地藏經》裡面講,造殺人武器的這些罪業,在從前你製造刀、劍、弓箭,那個罪過都很重,現在造原子彈還得了!有智慧的人決定不幹這個事情,寧願自己被殺頭也不肯幹這個事情,這個業造得太重了,墮地獄,那是永劫不得翻身,怎麼肯幹這種事情?今天人沒有智慧,有一些技能,沒智慧。古人教學重視智慧,技能在其次。你看夫子,孔老夫子教學,第一個是德行,第二個是言語,第三才是技術,把德行放在第一位。佛法更是重視,究竟圓滿智慧是佛法教學真正的目標,所謂是因戒得定、因定開慧。戒是方法,遵守這個方法,遵守老師教導的方法,這叫持戒。所以戒是廣義的,不是狹義的幾個戒條。戒稱為三學之一。

  綜合妙音師子幢乾闥婆王他所修學的,你看他的名字與他的法門相應,「妙音」。特別在我們娑婆世界,娑婆世界眾生耳根最利,所謂「此方真教體,清淨在音聞」,他所學的、他所做的就是弘法利生,給一些人有一個很好的啟示。有一些人有一個錯誤的觀念,認為先要修自己,躲到深山曠野沒有人到的地方去修行,等到自己修行成就了再出來弘法利生,這種人很多,自古以來就有。那是什麼樣的人?小乘根性的人。佛看到也歡喜,也不反對。這個經上講的是大乘根性的人,大乘根性的人自行化他融合在一起,化他就是自行,自行就是化他,沒有把自行化他分做兩樁事情。諸位細細在這裡觀察,你看妙音乾闥婆王,行在解中、解在行中,解行相應。自利就是利他,利他就是自利,自利利他沒有把它分成兩截,這是大乘根性的眾生。也就是世尊在《金剛經》上教導我們,「離一切相,修一切善」,這兩樁事情是一樁事情,修善的時候就要離一切相,離一切相決定在修善之中;而不是我先離一切相,然後再修一切善,那就是小乘的思想,小乘人的做法。大乘菩薩,生活就是修行,工作是修行,應酬也是修行,沒有一樣不是修行。所謂修行就是離一切相,這是自行;所謂化他是修一切善,一切善是決定利益一切眾生。一切時、一切處,我們所接觸一切大眾,起心動念一切作為,對他決定有好處,對他決定是有利益的,這就叫修善。離相跟修善是一樁事情,不是兩樁事情,你懂得這個道理,你就是大乘根性的人。不懂得這個道理,一定要先成就自己,成就自己的清淨心,然後才教化眾生;你自己以為心清淨了,一接觸大眾又亂了,禁不起考驗。大乘人修清淨心,就是在染污環境裡頭修清淨心,學不染。所謂不染就是學不在意,不放在心上,你就不染;也就是你不去分別、不去執著,你就不染污,這叫離一切相。離一切相就是離妄想分別執著,離這個;事不能不做,要很認真努力去做。這是妙音菩薩教給我們,他修行證果是從這個法門契入的,我們應當要向他學習。好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#