下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

善財童子參學報告(二五)  (第六集)  2001/8/15  香港佛陀教育協會  檔名:12-043-0006

  請掀開講義第四面,括弧第五句看起:

  【深入一切眾生根海,隨時調伏令成熟故。】

  這都是屬於菩薩的善巧方便,也就是菩薩的後得智。『眾生根』,根是根性,每一個眾生的根性都不相同,眾生無邊,根性也就沒有邊際。菩薩說法如果不能夠隨順眾生的根性,那就是不契機,佛教導菩薩說法,原則是要契機契理,把眾生根性擺在前面;換句話說,一定要能令眾生圓滿的接受。『根』,一般講這是為了說法方便起見分上中下三等,佛對上根人,這是舉例說,說究竟圓滿的大法,也就是說如來果地上的知見,上上根人能接受,如果說下法他就不滿意;下根的人,說上法他不懂。

  『深入一切眾生根海』,我們用現在教學的方式來比喻,大家好懂。譬如說小學生,一定要用淺顯的教材教他,編成教科書,他能接受,他歡喜;你要把大學的教科書拿去,他接受不了。同樣道理,大學生你給他大學課程標準,他歡喜,他用心學習;你給他小學課本,他不需要學,這就是一定要懂得眾生的根性。根性包括的範圍很廣,他的宿根,我們一般人講他的天賦,佛法裡面叫宿根,過去生中所修學的善根。他的程度、他的習性、他的愛好、他的生活環境、他的需要,他現前的需要、將來的需要,方方面面菩薩都清楚、都瞭解,這是說法的契機,這個法他聞到之後法喜充滿。我們現在當法師的說法,為什麼沒有這樣殊勝的效果?不會觀機,收不到效果,甚至於收反效果,叫聽眾聽了厭煩,第二天不來了,浪費他的時間,浪費他的精神,他什麼也得不到。這個過失是在我們自己,不在聽眾,我們不善觀機。

  法是活的,不是死的,所以法要不能夠深入,沒有徹底瞭解,教下常講「大開圓解」,圓解就活了,不是死的,不是一成不變的。佛的經典字字句句都含無量義,所以它是圓滿的。無量義當中我現在面對是哪一類眾生,我要給他說哪一種義。所以同樣一句經文,同樣一兩個字,種種不同的說法,隨眾生的根性,這一點不容易。

  我們看到有許多學教的人,很用功,很努力,全心全力投注,我們很佩服,這人很難得。但是他把教學死了,上台講經呆呆板板,冥頑不靈。他講得有沒有錯?不能說他錯,契理不契機,他講的確確實實根據古人註解所講的,他自己沒開悟,當然是跟著古人註解來講,確實沒有離開註解,講得也可圈可點。但是他不知道,那個古人是哪個朝代的人,他當時面對著是哪一類的根機。當然古大德他也想得很周到,因為講演跟註疏不一樣,講演是面對現前大眾,最重要是契當前之機;作註解那就不一樣,因為他要想到哪些人將來讀他這個書,還得要傳給後代,想想將來這些狀況。如果他沒有證果,宋唐時候的大德,他怎麼知道現代社會狀況?怎麼了解現代人的生活環境?這是難事。由此可知,如果不是佛菩薩再來,他的註疏契機是有範圍,這一點我們不能不想到。所以我們看古大德的註解,只能看他的原則,不能用他的條文。原則可以不變,言語要變,不變就不通了,所謂是「窮則變,變則通」,變通就叫善巧方便。現在人講變通,佛法講善巧方便。

  我在講席當中也曾經用比喻來說,我們如何來看待佛的經教,譬如《金剛經》;我不舉《華嚴》,我舉《金剛經》,為什麼?《金剛經》的註解多,古今註解五百多種,學習的人多。《華嚴經》的註解少,太少了!《金剛經》像一棵大樹,幾千年的神木,從根一直長上來。根本就好比是經典,佛說的;這個樹還有枝葉,枝葉就好比後來祖師大德的註解,你要曉得枝葉年年不一樣,這一棵老樹年年發新枝、年年長新葉、年年開新花,這就代表什麼?每一個時代它不一樣,一年就是一個時代,所以根本是一,永遠不變。

  這一部《金剛般若波羅蜜經》,唐朝時候的註解,契唐朝那個時代眾生的根器;宋朝時代的人為什麼要重新來註解?用唐朝時候的行不行?不行,宋朝人根機跟唐朝人不一樣。宋朝人可以參考唐朝人的註解,要記住一個原則是「推陳出新」,你才能應付得了現前的根機,知道現前人的需要;參考過去,啟發新的講法。到了元朝、明朝、清朝,代代都不相同,所以每一個朝代大德註解的不一樣,所以才有那麼多的註解。

  今天二十一世紀,我們如何利用古人的註解?如果拿到古人註解一成不變,那就壞了。你採取的如果是清朝的註解,註得好,名註!你是叫學《金剛經》的人倒退,學作古人,與現前的生活不能相應,學了沒有用處。學了到什麼時候用?回到清朝才有用,今天二十一世紀不起作用,這就錯了,就錯在這裡,我們不能不懂。所以我們不離開古人的註解,唐朝註解、宋朝註解、元、明、清的註解,我們都可以看,在這裡面要找出新的,年年開新花結新果,我們今天有個新的講法。但是這個思想、義理、精神一脈相承,就好像一棵老樹,老的樹枝是前一朝代的,新的樹枝是現在這個時代的。不能說現在沒有新花、沒有新枝葉,統統用舊的,那這個樹已經死了。你不懂這個道理,沒有這種眼光,你讀經是讀死書,你不懂得活用。這樣讀書,古人講,就變成書呆子,學佛變成佛呆子,錯就錯在這個地方,沒有能把經典、古德註疏消化變成自己的。能夠契合這個時代,幫助這個時代的人破迷開悟、離苦得樂、轉凡成聖,才把這個經教沒有講錯。釋迦牟尼佛如果今天來,他講的義理不會變、精神不會變,講的方法、教導我們的作法,跟從前決定不一樣。佛說法契機契理,眾生根性你要觀察得清楚,這是觀機。

  『隨時調伏令成熟故』,「隨時」兩個字用得好。我們這一生學佛也經過滿長的時間,一年一年境界不相同,要用不同的方法來調伏。我們初學那個時候老師用的方法,在今天那個方法不適用了。就好像讀書一樣,我們從小學讀到中學,小學那一套方法對我沒有用處,不能用小學的方法來教中學;念到大學,也不能用中學的方法教大學。「隨時調伏」是隨時調整降伏煩惱習氣,成熟善根福德,成熟智慧德能,這才行。第六句:

  【深入一切同異剎海,為滿本願悉嚴淨故。】

  『剎』是佛剎,一般講法佛教學的範圍是一個佛剎,釋迦牟尼佛教的這個範圍是娑婆世界,娑婆佛剎。剎是剎土,一佛土。同在這一個娑婆世界,這是同,我們同一個剎土。一個剎土有多大?過去我們一般人都以為是一個銀河系,現在科學家發現的一個銀河系是一個佛剎,這是釋迦牟尼佛的教區。黃念祖老居士他的看法也有道理,他說銀河系不是一佛剎,是一佛剎裡頭的一部分。什麼部分?佛剎裡面講的單位世界,這樣說起來,這個佛剎範圍就大了,一個銀河系是個單位世界。我們從前懷疑,誤認一個太陽系是一個單位世界,黃老居士說不是的,銀河系才是單位世界,他說了一番大道理。如果依黃老的說法,多少個銀河系才是一個佛剎?十億,十億個銀河系是一佛剎。怎麼是十億?一個銀河系是一個單位世界,一千個單位世界是一個小千世界,一千個小千世界是一個中千世界,然後一千個中千世界才是一個大千世界,所以一千乘一千再乘一千是十億,十億個銀河系是一佛剎,這個範圍裡面我們叫『同剎海』,我們同剎;西方極樂世界對我們講是「異佛剎」,不跟我們相同,是另外一尊佛的教化區。我們知道十方世界無量無邊,諸佛無量無邊,你們看看這範圍多大!

  『為滿本願悉淨嚴故』。「本願」是什麼?眾生無邊誓願度。「眾生」沒有說我這一佛剎的眾生,眾生無邊不只這一佛剎,無量無邊諸佛剎海裡面眾生都在這個願當中,所以「心包太虛,量周沙界」,這個心量多大!懂得這個道理了,我們把話說回來,我們佛教教學要不要教化不同的國家?這是我們同一個國,那是異國,不同的國,異是不同的。我們教我們佛教徒,我們要不要教基督教徒?要不要教伊斯蘭教徒?要不要教其他宗教教徒?那是什麼?我們學佛的是同教,跟我們不同的是異教。

  我們中國有五十六個民族,我們是漢族,其他的族群我們要不要教?其他族群跟我們不相同的族群、異族;這個世界上許許多多不同的國家,許許多多不同的民族,許許多多不同的宗教、不同的文化,我們要不要教?你要不教,還要分別,那就不是你的本願,你發願的時候後頭要加註解,眾生無邊誓願度,不度外國眾生,只度中國眾生;只度漢族不度其他民族;只度佛教,不度其他宗教徒。你這個願是不是這樣發的?錯了!你要曉得,你既然發了四弘誓願,你就不可以有國土界限的分別,一切異同剎海平等,不可以有族群的差別心,不可以有不同宗教的執著心。

  佛教化眾生沒有界限,我們知不知道?現在這個事情麻煩了,不但國與國界限清楚,族與族群界限清楚,宗教與宗教界限清楚,乃至於佛教裡面還分門分派,這個道場不容納另外道場,這成什麼話!這樣一來豈不是變成,眾生無邊誓願度只度我道場的信徒,隔壁那個道場也是佛教,我不度他,是不是這個意思?心量愈搞愈小,小到可憐。心量小是地獄眾生、餓鬼眾生,不是佛,佛的心量廣大沒有邊際。應當怎麼做?不同的國土,不同的族群,不同的宗教,全心全力為他們服務。為他們服務就是『嚴淨』,「嚴」是莊嚴,「淨」是清淨,用我們的清淨心,無條件的幫助他們、成就他們,並不改變他們。

  我們教化基督徒絕對不是說,你離開基督教,不要信基督教,跑來信佛教,這是絕大的錯誤,那你是破壞。見到基督教徒,給他說基督教的教義,幫助他做一個真正的基督教徒;見到回教徒,絕對不是教他信佛教,不是這樣,教他做真正阿拉的信徒、阿拉的子民,這樣他就歡喜了,他能接受。這就是佛法裡面常講的「佛法在世間,不壞世間法」,絕對不能教別人叛國叛教,這是佛法決定不容許的。佛法一定教人愛國,你是哪個國家的人,你一定愛你自己國家,然後愛別人國家;你信哪個教,一定愛你自己的宗教,然後教你也愛別人的宗教,這是佛法,這是真正覺悟。

  國家與國家之間,族群與族群之間,宗教與宗教之間,要做到清淨、平等、覺。大家都是用清淨心,平等對待,和睦相處,這個世界是美好的,這個世界是和平的,這個世界是安定的,這個世界一定是興旺的,人民一定是幸福的,這就是今天所講的宗教的大團結。宗教與宗教之間要互助合作、要互相尊重,就像《華嚴經》講的「自己謙虛,尊敬別人」;儒家的禮,「自卑而尊人」。要懂這個道理!要把佛菩薩這個教誨落實,佛教本身要彼此互相讚歎,古德說:「要想佛法興,唯有僧讚僧」。我們佛門四眾弟子互相讚歎,沒有毀謗,沒有嫉妒。不同的宗派更應當讚歎、更應當協助。不是說我這個宗派跟你那個宗派不同,就水火不相容,那是錯誤,那絕對不能成就。為什麼?每一個不同的宗派都是釋迦牟尼佛傳的,你要是反對排斥,你就是反對佛、排斥佛、謗佛;所有不同宗教經典都是佛說的,你要毀謗,你是謗法;凡是依照佛陀教誨修行的人都是僧,那你的行為是謗佛、謗法、謗僧。念佛不能往生,你毀謗三寶,你造的是阿鼻地獄罪業,你怎麼會有成就?

  我們佛教徒對不同宗派要持什麼態度?五十三參就是教我們這樁事情,「自己謙虛,讚歎別人」。我修淨土,我只懂得淨土這個法門,我不如禪宗大德,我不如天台賢首大德,這樣佛法才能興旺,這是佛陀在這個經上教導我們的。決定沒有嫉妒,決定沒有毀謗,一定要做到禮敬諸佛,任何宗派禮敬、稱讚、供養,這樣佛法才能興,社會大眾對佛陀的教誨才能夠信受奉行。我們做到了沒有?

  我們自己起心動念、言語造作,一定要拿經典對照對照,我們到底做對了還是做錯?尤其現在,我在南洋與許多宗教接觸,我尊敬他們,我幫助他們,我讚歎他們,我也供養他們。居然有許多人來反對,說我叛教,《華嚴經》在此地作證,我的所作所為有經論做依據,我是依教奉行,佛教我這麼做的。你們不肯聽佛的話、不聽佛的教誨,違背佛的意旨,你沒有說自己錯,說我錯了。我也用不著辯白,你經念多了,你就曉得。你不讀經,一天到晚胡思亂想,怎麼會不想錯?

  這一句就是我們現在所講的多元文化。今天世界由於科技的發達、資訊的發達,所以地球變小了,大家都說地球村,這個話講得有道理。想到一個甲子之前,六十年前,我還生活在農村,交通工具是走路,從我的家鄉走到合肥,早晨天還沒有亮,到達合肥天已經黑了,走十幾個小時。一天的距離多長?現在公路開了,七十公里,那個時候不只七十公里,小路沒有那麼直,那個時候至少差不多有八十多公里,走一整天。現在同樣的時間,坐噴射機,足夠繞半個地球,世界不是縮小了嗎?中國到美國東岸,不是到西岸,西岸只要十個小時,差不多到美國東岸,這就是什麼?就是我們六十幾年前從我們家鄉到合肥,地球不是變小了嗎?真的變成地球村了。聽說現在美國快速飛機已經成功在試飛,將來這個客機比現在的速度提高兩倍,現在的飛機從上海飛到洛杉磯十個小時,提高兩倍大概三個小時,三、四個小時就到達。六十年前從我家鄉到合肥,八十公里路走一天,十幾個小時,就是將來飛機繞地球一圈。

  世界變小了,人與人的接觸愈來愈密切,關係愈來愈深,沒有辦法分了。我們的生活空間是整個地球。在這個地球上,許許多多不同國家、不同宗教、不同族群,如果還要各人執著各人的成見,彼此不相容,這個世界會毀滅,天天打架,天天鬥爭,天天戰爭,人很可憐,不如不要這些科技。科技帶來這些方便,我們的人文素質也要向上提升,心量要開闊、要包容。住在這個地球上的人我們要認識他,一家人,地球是我們家鄉,一家人,一家人不能和睦共處,這個家就毀滅了,那就真的變成世界末日,心量不大怎麼行?第七句:

  【深入一切無盡佛海,常願承事興供養故。】

  從第六以下,這五句給諸位說都是多元文化,換句話說,這個大道理我們要學會了,我們就能夠解決二十一世紀的社會問題。如何來調整,讓全世界不同的國家、不同族群、不同宗教、不同的文化能夠諧和,真正做到彼此尊重、彼此敬愛,互助合作,共存共榮,這是這幾句經文教導我們的。佛在此地講的是大世界,無量無邊大千世界如何能夠相容。我們今天把範圍縮小,縮小到我們這個地球上,許許多多的國家族群、宗教、文化,就是儒家講的齊家、治國、平天下。佛在這個地方講是平天下,我們把它縮小範圍,講到一個地球,這是齊家,地球是我們的家。大小道理是一樣,原理原則不變。

  第六條講的是依報,第七條講的是正報,依報講我們要莊嚴淨土,要落實在事相上來說,不同宗教的道場,舉一個例子,在硬體建設上我們要出錢出力幫助他們。基督教要蓋教堂,回教要蓋教堂,印度教要蓋教堂,我們要不要出錢出力幫助他們?第六條就教給我們,我們要幫助。不同的宗教做許許多多有利於社會的事業,我們要幫助他們。不同的宗教他們建學校,他們培訓他們的弘法人才,我們看到歡喜,要幫助他們。這是第六條說的。

  他七條是講人事,『深入一切無盡佛海,常願承事興供養故』。我們對於不同宗教的那些大德,特別是弘法護法的大德,我們見到要不要禮敬供養?要!現在幾個人懂這個道理?幾個人肯這樣做?每一個人收到供養往自己荷包裡揣,拿出來那是一毛不拔的,尤其其他宗教、不同宗教,那更不必說了。錯了!違背了《華嚴經》上的教義。我們學佛的人智慧開了,心竅通了,恍然大悟!那個不同的宗教是怎麼回事情?佛說了,眾生根性不相同,應以什麼身得度就現什麼身。應以基督教身得度者,佛就示現基督身而為說法,耶穌是佛,佛現耶穌身。應以阿拉身得度者,佛就現阿拉身而為說法,回教徒的上帝是佛。佛在那一個眾生根性裡頭示現那一種身。我們見到佛會供養,見到阿拉不供養,見到耶穌不供養,錯了!我們對佛不認識。佛換了一個立場、換了一個身分,我們就不認識了,這成什麼話!

  真的通達明白了,平等的恭敬,平等的供養,這就對了。何況經論裡面,我要說的一般的講法,這個大家都能肯定、都同意、都不會有疑惑,諸佛菩薩確確實實有能力,像《普門品》裡面所說的、《楞嚴經》所說的觀世音菩薩三十二應,我們在《華嚴經》上現在讀的五十三參,這五十三個人都是如來應化的,他們的身分男女老幼、各行各業。吉祥雲比丘、海雲比丘、妙住比丘這是示現佛教的;勝熱婆羅門,婆羅門今天我們講印度教,示現印度教;遍行外道是另一個宗教的,不同的宗教,都是佛的化身,都是如來,我們肉眼凡夫不認識。哪一天你認識了,你見到耶穌,你也會頂禮三拜,你見到阿拉也會頂禮三拜,都會恭敬供養。我知道事實真相,你們不曉得,你們不會供養,我代你供養;你們不知道恭敬,我代你恭敬;你們造業障,我代你們消除業障,我做得沒有錯。

  今天我們生長在這個世界、這個環境、這個地區、這個時段,心量要不拓開,沒有華嚴的境界,就沒有辦法調伏現前世界的眾生,就沒有辦法化解這一個時代的劫難。大家都曉得這個世界還有災難,這個災難能不能化解?在理上講、在事上講都肯定的,可以化解。如何化解?《大方廣佛華嚴經》。七十年代英國歷史哲學家湯恩比所說的,外國人講的,那真有學問、有見地,他說:「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法。」他講這個東西的出處我沒有親眼看到,但是這個很重要,他的話已經影響了英國,英國各級學校小學、中學、大學教科書裡頭都有儒家的思想跟佛教。從英國傳到澳洲,澳洲這幾年編教科書,編佛經,以佛經做教材編教科書。西方人真幹,認真的在學習孔孟的學說、學習大乘佛法,他們帶頭幹。

  所以我最近找到美國那邊的同修鍾居士,他在德州大學教書,在那邊當教授,我請他替我找湯恩比說的這些話到底在哪個書上,他找到了很多,他告訴我,許多書上他都這麼說,不是一次。他所蒐集這些書他寄給我,他在圖書館找到的,他說影印給我,我告訴他,最好能夠買到這些書給我,我相信這些書籍不難找。足見這個湯恩比博士說的話是真的不是假的,這是外國有學問的人、有智慧的人,正知正見。

  社會上一般慈善家他都有慈悲心,哪一個國家發生災難,都會出錢出力去救濟,那不是我們國家,跟我們不是一個種族,跟我們不同宗教,都有仁慈的心。儒家所說的,孟子講:「惻隱之心,人皆有之。」他有難,不問他什麼宗教,不問他是哪個族群,幫助要緊,趕快去幫助。而且災難最嚴重的是什麼?思想的問題、見解的問題。錯誤的思想、錯誤的見解是一切災難的根源,這要靠聖教。信仰基督教的人我們要幫助他、鼓勵他要學習《聖經》,要把《聖經》裡面的道理變成自己的思想,把《聖經》裡面的教訓變成自己的行為,那都是善的。《聖經》裡頭也講「十戒」,十戒後面五條跟我們五戒完全相同,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語統統都講到;回教《古蘭經》上也都講到。大家都能夠落實,天下太平沒事了。所以任何宗教學他自己的經典,學他們的神、他們的上帝那些教訓,什麼問題都沒有了。「神愛世人」跟「佛慈悲一切」是一個道理,沒有界限、沒有分別,用現在話都是多元文化的好老師,都教導我們包容一切。今天我們就講到此地。

#