下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

善財童子參學報告(二五)  (第二集)  2001/8/13  香港佛陀教育協會  檔名:12-043-0002

  請掀開講義第三面,最後一行看起:

  【是以緣義無盡,隨見見而不窮。物性叵思,應法法而難準。】

  佛在一切經論當中,常常跟我們講「佛法因緣生」,大乘經論當中都說緣生,因都不說了,因也是緣,所以無量因緣形成了一法。哪一法?任一法,任何一法都是無量因緣而現的。佛為我們說明這個事實真相,用歸納的方法,也就是將無量的因緣把它歸納為四大類,這在教學就方便太多了。所以佛門術語裡面有「四緣生法」,諸位要記住,並不是只有四種,是四大類。每一類裡面都是無量的緣義。四類裡面第一個叫「親因緣」,這是說出生一個現相,那個現相是果,就是生果,關係比較密切。以我們眼見來說,見的親因緣是眼根、眼識,眼根眼識裡面所包括的許許多多條件,總的來講都是屬於親因緣。照現在科學家的話來說,我們的眼根是許許多多微細的神經組成,這些神經又是細胞組成的,細胞再分析就分成分子,分子再分析就變成原子、電子、粒子。在這一個器官裡面,所有的這些條件,任何一個基本粒子都是構成它的條件,總說為親因緣,這是色法,科學家能說得出來的;第六意識是心法,科學家說不出來的,構成第六意識,第六意識跟第七識、第八識有連帶關係,密切不能分的這種連帶關係,那個複雜的狀況比物質還要複雜,這稱之為親因緣。

  單單親因緣還不能結果,還要「所緣緣」,就是你這個親因緣的對象,親因緣是眼,所緣緣是色,我們這一段講就好講了,眼所緣的對象是什麼?色。所緣的複雜跟能緣的複雜不相上下,可以說是同樣的複雜,佛給我們做一個結論:不可思議!這個話都是真實的。這就是所緣緣。所緣緣還要有「增上緣」,增上緣是外面的光明。像哪些?我們眼見色,對這個物象能夠知道得這麼清楚、這麼明瞭,是因為靠增上緣;什麼是增上緣?佛陀教導我們的,他要不教導我們,我們怎麼會看、怎麼會了解這麼多?由此可知,我們今天接受佛陀的教育明白了,接受現代科學的教育,科學跟佛法一結合更清楚、更明白。這些全是增上緣,不能少。如果沒有增上緣,是凡夫,有這個增上緣,我們覺悟了,不迷了。所以我們會破迷開悟,靠佛陀的增上緣。

  將來結果成就還要一個緣,如果缺少這個緣不能成就,那是什麼緣?「無間緣」。我們的學習不能間斷,你才能有成就。無間緣裡面包括的條件也很多,也不是單純的,所以哪一條裡面都非常複雜。我們講無間,我們學習的心不能間斷,我們的願不能間斷,我們學習的課程不能間斷,我們學習的時間不能間斷。樣樣都無間我們才能成功,有一條間斷都不能成就。所以這些事情你愈分析愈複雜,愈觀察,這個境界真的是無限的深廣,「緣義無盡」。粗心大意來學佛,他怎麼能成功?以為看幾部佛經、看看別人註解就行了,差遠了!不但是經的意思你不懂,古人註解的意思,你都會把他搞錯,你都會冤枉好人。錯解了別人意思,不就是冤枉人嗎?佛法裡面常講「依文解義,三世佛冤」,三世是過去現在未來,諸佛都喊冤枉,你把他意思搞錯了,這個話是真的不是假的。

  現在關鍵就是在我們自己有沒有把佛菩薩、古來祖師大德的意思會錯?答案是肯定會錯,問題就是你錯誤的大小,怎樣把這個錯誤縮到最低的程度,那就是修行。所以你要不認真修行,你的解跟行不相應。到什麼時候才沒有錯誤?執著斷掉了、分別斷掉了。執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,妄想是無明煩惱,你哪一天把妄想分別執著全都斷了,你對於諸佛所說的一切經教,你所理解體會的絲毫不錯。這個時候你自己什麼地位?你成佛了。如果你是等覺菩薩,你對於佛的意思體會理解還不能完全,你只能體會到百分之九十九,還有差一分,不圓滿。這叫證,信解行證,證是要親證。由此可知,你要通過行,行是什麼?像我們現前這種地位,依教奉行。佛經最後一句就是叮嚀囑咐你「信受奉行」,對佛的話你要相信、你要接受、你要落實,奉行是落實、做到,做到是行、證,證明你所信,證明你所解的。你要沒有實證的功夫,你怎麼能成就?特別是年輕發心學教的同學們,無論你們是出家身分、在家身分,這個道理要懂得。如果沒有實證的功夫,你講經說法、弘法利生肯定有錯誤。為什麼?依文解義,道聽途說,模仿古人,一字不漏,也不過像是一個錄音機一樣,有口無心。言語上沒有錯,表態上有錯誤,原因是不入境界。

  培訓班的同學學過《內典講座研究》,研究這個方法,你就曉得,你在講台上一舉一動、一言一笑,跟你所講的完全要融成一致,心口一如。口裡說的是一套,心裡想的是一套,做的又是一套,這三個不相應,哪有不出毛病的事情?佛法難,實在講就難在這個地方。如何把心所想的、口所說的、身所行的融成一體,這是佛法最難的地方。佛法的教學是究竟圓滿的教學,我們真正發心要去學,從哪裡學起?哪裡下手?我說得很多,還要再說!為什麼?你們沒做到。沒做到就時時刻刻要提醒你,從無私無我下手。我還有私心、還有我執,難了!你學一輩子,不要說一輩子,實在講我們在大乘經上讀到的,我們哪一位同修不是過去生中生生世世學佛!《無量壽經》上講得清楚、講得明白,阿闍王子與五百大長者,佛說他們的因緣是「過去生中曾經供養四百億佛」,善根不能說不深厚。這一次又得人身遇佛法了,遇到釋迦牟尼佛,親聽釋迦牟尼佛介紹西方極樂世界,講《無量壽經》介紹西方極樂世界,聽了之後還沒有發心想往生,這個心沒有發出來,你就知道這個業障多重!

  我們今天雖然說有發這個心,能不能往生?沒有把握。為什麼?心是發了,發的什麼心?露水道心,不是真的。怎麼知道不是真的?外頭境界稍稍動一動,心就變了。這個心禁不起考驗,怎麼能成功?真正講修行,真修行人,給諸位說,二六時中二十四小時功夫不間斷,真修行。我今天要求你們年輕同學十六個小時,每天十六個小時不間斷;換句話說,還有八個小時間斷。這八個小時我不要求你,你們自己要要求自己。先從每天十六個小時訓練起,從這裡下手,最後的目標二十四小時不中斷,一切時、一切處、一切境緣當中,不迷、不邪、不染,就是功夫不間斷,這樣才有成就,你才真正落實到「自在、隨緣、念佛」。如果不是二十四小時不間斷,你就不自在,你就沒有辦法做到圓滿的隨緣。

  我們在五十三參裡面看到善財,看到這五十三位善知識,他們在這裡做模範給我們看,讓我們在這個地方細心去體會,那就是「隨見見而不窮」。「見見」是什麼?頭一個見是動詞,第二個見是名詞,六根裡頭舉出一根,隨著這個根的作用,你才曉得緣的意思無有窮盡,無窮無盡。眼根如是,耳根、鼻根、舌根乃至於意根,無有一根不如是。這是從根性當中來說的、根識上說的,從能見上來說的。再看所見的,所見是物性,你所見的是一切色法,『物性叵思』,「叵思」是不可思議,也是無窮無盡的。『應法法而難準』,它沒有準則,千變萬化,這是講外面一切的色法。在這個地方,我們一定要信解如來所說法。

  色法,現代人講物質的世界,把這個世界分成兩個意思,一個是精神的世界,一個是物質的世界。佛法裡面講心法與色法,六根起作用是能見、能聽、能嗅、能嘗,這是屬於心法,就是六識。能所是一不是二,「所」是從能生的、從能變的,所以佛說「一切法從心想生」,這句話重要!我們的心善,境界就善,我們的心不善境界就不善。境界裡頭最親近的、最接近的是我們的身體,物質世界中與心法最親近的是身體,身體是色法。這個身是由心控制住的,相宗經論裡面講「種種法都是從心想生」,於是世間一些人也能體會到一點道理,相隨心轉。看相算命的人都會說相隨心轉,他知其當然而不知其所以然。為什麼相隨心轉?相是識變的,心現識變。不但我們自己的相隨我們的心轉,別人的相也隨我們的心轉,你能不能懂?我們的善心看到別人的相都好,都是善人;我們是不善的心,看到別人都不好。所以先轉自己的境界,然後能轉我們周邊環境的境界。為什麼菩薩成佛的時候,看到大地眾生齊成佛道?一齊都成佛了。他把外頭所有境界都轉了,道理就在此地。

  我們如何轉自己的相?先要懂得怎樣改自己的心。我們原先是凡夫心,凡夫是什麼心?虛偽不實、不真不誠。不但對別人用的是虛偽心,對自己用的還是虛偽心,這個事情麻煩!不是說欺人,頭一個欺騙自己,這是我在講席裡頭說過,凡是欺人的人必定自欺。什麼人才不自欺?說真的話,最低限度證得須陀洹果,不自欺。嚴格的來說,阿羅漢以上、證得四果以上,這個人不自欺,不自欺的人決定不欺騙別人。所以人欺騙別人很平常的事情,他自己欺騙自己,他怎麼不騙人?事實真相如是。

  第二,心不清淨,被五欲六塵所染、被名聞利養所染,沒有清淨心。第三,貢高我慢,自以為是,不服人,沒有平等心。法身菩薩心平等。迷而不覺,縱然讀佛經、聽聞佛法,他不解如來真實義。古時候人講經,釋迦牟尼佛當年在世的時候講經,比起一般古聖先賢是詳細多了,但是我們今天看還是非常含蓄。我們今天生在這個時代,這個時代的眾生不能含蓄,說得含蓄他根本就不懂。說得很露骨,說得很透徹,他還是不懂,那含蓄怎麼行?說得這麼詳細、這麼清楚、這麼明白,他還是聽不懂,原因在哪裡?業障太重。從前的人一點他就悟了,所以點到為止,他就悟了,他就明白了。現在人不行,現在點到他也不會悟,指示在面前他還懷疑,這真的嗎?這就沒有法子了。哪些人指點的?這些修行證果的人,往生的時候示現許許多多瑞相的人,他還說這是真的嗎?真有這回事情嗎?看到他也不相信,難!

  世間為什麼會有這麼多天災人禍?天災人禍是自然災害嗎?不是!大自然的現象,乃至於太空當中星球的運動,都是唯心所現,唯識所變。誰指揮它在那裡動的?心性。心性是一切眾生共同的,佛法把它比喻成大海,一切眾生是大海裡頭的一滴水,所以在果上講,十方三世佛共同一法身,這法身就像大海一樣。每一個眾生、每一個佛就像大海一滴水,佛用這個比喻讓我們去體會。我們跟虛空法界一切眾生什麼關係?同體。所以慈悲叫「同體大悲」、「無緣大慈」,這個慈是愛心,沒有條件,不是說你對我好,我就愛你,你對我不好,我就不愛你,那是迷惑顛倒,那是沒有覺悟。覺悟的人沒有條件,那個愛心永遠不會變化,這才叫大慈大悲。

  外面的境界是隨念頭轉的,因此我們修行在哪裡修?心上修。李老師從前講經教學常常叮嚀學生「改心」,只要心改了,相貌就改了,體質就改了,行為就改了,外面環境也改了,這就是祖師大德們一再提倡的「從根本修」,根本是心。把虛偽的心改變成真誠,把染污的心改變成清淨,清淨心中一塵不染;把高下心改成平等心,把迷惑的心改成正覺心,把自私自利的心改成慈悲心,這是真修行!從哪裡改?一切時、一切處,從起心動念處改,真幹!我們才有前途、才有指望,你前途才是一片光明。效果非常明顯,第一個是你相貌改變了,人家一接觸你,看到你清淨慈悲,看到你舉止安詳和睦,現在一般人講你的磁場很好,都願意親近你。磁場是心光,佛法裡面講光明,中國一般人講「氣」,練氣功的人講氣,你的氣好,人家眼睛雖然見不到,他感覺得到。外國人講磁場,你放出來的波、心的波動,說法不一樣,意思是一個。我們一般人,古人講氣分,你的氣分跟人家不一樣。心地功夫,從這裡去做。

  我在過去生中,多少是修一點善根,小的時候受到父母師長的教誨,我在十歲之前受的是舊教育,還沾了這麼一點光。一生當中雖然住在大都會,都市裡頭年輕人的習氣我一絲毫沒有沾染上,我所歡喜的是親近善知識。年輕二十幾歲的時候,那個時候工作、做事,我有假期、有時間我都親近善知識。這裡頭也有個緣,緣是什麼?我學校教育沒有完成,我只念完初中,高中念了半年就失學了,感覺得自己文化水平很低,用什麼方法來補救?唯一的方法是親近善知識。那個時候,四九年到台灣,我就找這些有名的教授。我怎麼找他?跟他寫信,打聽他是哪個學校,一般學生都讚歎這好老師,我就寫信給他,寫得很懇切,想聽他的課,想請他指教。我有一個想法,人同此心,心同此理,如果我是一個好教授,有這樣一個年輕人寫信給我,我一定會接見他、一定會幫助他,我這麼一個信念,果然得到的效果跟我想的完全一樣。那個時候我認識十幾位名教授,我要把全部空餘的時間去親近他們、聽他們的。然後逐漸逐漸我把範圍縮小,專門跟一個人學,最後選的是方東美先生。

  我親近人也不是盲目的,十幾位教授當中,我聽了我會比較。佛法裡面講緣分,哪一個跟我有緣,我佩服他,他真的關心我,不是敷衍我的,我要觀察他,他對我是不是有十分的愛護的心。老師也會觀察我,我對他有沒有十分的誠敬心。彼此兩方面都具備這一種心態,師生的關係就建立了,不容易!這一生中有這麼一點成就,不是簡單的事情。學成之後,爾後的成就要靠護法,護法也是兩方面觀察,有沒有誠意。在當初韓鍈居士他們一家人對我的觀察,我對他們一家人的觀察,彼此心裡頭有默契、有誠意,互相信賴,互助合作,才有這樣的一個成果,少一年的機緣都不行。我得到韓館長三十年的照顧,什麼都放下,全心全力在經教上、在學習上,修行就是學習。韓館長往生之後,我接受考驗,沒有過去這樣深厚的基礎,考驗是很難通過的,這些都不是一般人能夠遇到的,也不是一般人都那麼樣輕易通過的。

  我學佛的時候,在李老師會下時間長,十年,十年如一日,我跟李老師這當中的恩情,同學當中沒有能比的。老師照顧我、幫助我,我們也真正是依教奉行,百分之百的服從。所以學道困難就難在這裡,學生找一個好老師不容易,好老師找一個學生更難。遠的因是過去生中的善根、從小家庭的教養,這是第一個因素。往後最重要的一個條件是「好學」,就這兩個字,不好學就沒有法子,好學是緣,非常重要的緣。所以法是隨心轉的,境是隨心轉的,心千變萬化,所以法就難以為準,沒有準則,「應法法而難準」,剎那剎那在變化。

  【故法普即眼普,義通乃見通。】

  這個意思說得好。『法』,佛門裡頭常說「佛法無邊」,這真的,法沒有邊際。為什麼?法性所變現的。心性沒有邊際,心性沒有大小,心性沒有來去,心性沒有遠近,心性沒有對立。這些理,佛教導菩薩,你怎麼樣把這個理變成事,佛家教學的目的在此地。你如何把你的見性擴展到虛空法界,我們在此地,坐在這個地方,十方世界如對目前,那就變成事。你統統見到了,眼界開了,眼界開了是什麼?眼的障礙沒有了。諸位要曉得,障礙是什麼?妄想分別執著,你把這個障礙去掉,執著斷掉,於世出世間法統統沒有執著,六道裡面你都見到,這個通了,障礙沒有了。六道之外的還不行,再把分別斷掉,你眼界又大了,可以見到十法界,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛,你都見到了,沒有分別了。沒有分別,塵沙惑斷了;沒有執著,見思惑斷了,你的眼界就能到十法界,十法界範圍就大了。至少是一尊佛的教化區三千大千世界,這裡面所有一切的境界你都能見、都能聽,耳的障礙沒有了,鼻的障礙也沒有了,三千世界那邊燃一支香,我們這兒都聞到。為什麼?法界裡頭沒有遠近、沒有大小。一毛端裡面可以容納諸佛菩薩在轉法輪、講經說法,「芥子納須彌」,芥菜子可以容納須彌山。能變的沒有大小,能變的沒有遠近,所變的哪裡會有!

  一切的障礙都是從妄想分別執著而來的,而妄想分別執著是假的不是真的,自性裡頭本來沒有,所以叫妄、叫幻。佛在經上講這些意思,我們要細心去體會,你想真正體會得那還難,就是一定要認真依照佛陀的教誨去修。當然最殊勝的方法改心,改妄心為真心,處事待人接物真誠,真誠決定不吃虧。吃虧的是什麼?眼前虧,眼前虧是吃了,實質上沒有吃虧。為什麼?智慧現前了,能力現前了,果報不可思議。眼前吃的虧是什麼?全是假的。

  這個世界將來會化為微塵,這個現在大家都知道,科學家講,太陽有失去光明的一天,這科學家講得很清楚,星球會毀滅,不只滄海桑田。佛法裡面講的跟科學家講的一樣,這個地球、星球、世界有成住壞空;佛講的這個話,科學家給我們做了證明。所以我們吃什麼虧?假的,夢幻泡影!是一般人妄想裡面自己以為吃了虧,實際上是佔便宜,沒有吃虧。真的古人的話講得一點都不錯,吃虧是福,佔便宜是禍不是福,禍福要看清楚、要看明瞭。法普眼就普,六根能力就普了。

  『義通乃見通』,義是義理,我們學如來的經教,最重要的你要通達義理。我當年親近李老師,最初聽經寫筆記,他不准,他看到我寫了幾次,就把我找到房間,告訴我不准寫筆記,全部精神貫注聽他講。他這個教誨正確的,我非常感激他。全部精神聚集聽講會開悟,能夠體會到意思,記筆記光記言語,那個腦不管用,就不會體會意思,那個損失非常非常大。這是老師對我的真正的大恩大德,他當時不是這樣教我的話,我的成就跟現在打對折都不止。為什麼?不會用心。他教學生也不是個個都像我這樣,只是對我一個人這樣的要求,別的同學寫筆記,他連問都不問,這就是因人施教,他希望我開悟。他告訴我:「你年年境界都不一樣,你寫筆記幹什麼?你寫了,到明年就不能用,就不管用了,你境界提升了,你不叫浪費精神、浪費時間?」我想想沒錯,好!就不寫。所以我在他會下十年,我的筆記本現在還在,三本筆記本,每一本裡頭大概只寫了三分之一。十年,我就記這麼多東西。不像別的同學,他們的筆記本幾十本,一大堆,我這三個薄薄的本子,每一本三分之一都沒有寫完。

  這是李老師教學的方法,我們深受利益。他教我第一要聽教理,教理不會,聽義理。教理要會的話,全部佛法都通達了,那是第一等。沒有辦法,不得已求其次是義理,義理就是通一部分、通一宗。教理是通全部佛法,義理是通一個宗派。教給我這個方法,「義通乃見通」,見通就是開悟,真正開悟了,這是見性,你什麼都通達了。不是這樣學,怎麼能成就?今天我們就講到此地。

  

  

#