下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

華嚴開敷夜神章  (第二十七集)  1986  台灣華藏講堂  檔名:12-004-0027

  【王父號曰淨光明。王母名為蓮華光。當於五濁興盛時。出現為王治天下。】

  從這一首看起。這個以下一共有二十六首偈頌,是說明大王本身之事,就是過去因地當中的事情。這個世間也是在末法時期,因為我們看到有五濁這個現象。在這個時代,也是像佛法一樣,進入了末法的時代。這個國王的父親名號叫『淨光明』,「淨光明」可能是意譯,意思就是清淨光明的意思。王母名號叫『蓮華光』,「蓮華」也是代表清淨,出污泥而不染,「光」也是智慧光明的意譯。他是在五濁興盛的時候,可見得不是五濁剛剛開始有,五濁這個現象已經是相當之深,正如同我們現在這個時代,出現以國王的身分來治理世間。

  【是時有一廣大園。園有五百蓮華池。一一百千樹圍遶。摩尼華燈所彌覆。】

  這個意思很好懂。我們繼續看下面。

  【於其一一池岸上。建立千柱莊嚴殿。以眾雜寶為欄楯。半月燄光恆普照。】

  前面是講園林非常之盛,第二首是講園裡面的建築,有許多莊嚴的宮殿。『半月』是寶的名稱,因為絕不會有一個地方天天都是半月在那裡照的,這個「半月」是指的像摩尼寶珠一樣,雖然光明,比不上月亮,但是也相當的明亮。第三首:

  【彼王末世惡法生。】

  這個國王末世,就是衰世的時候,國力到衰微的時候,就有許多不好的現象出現。

  【積年亢旱無時雨。】

  這就是多年的旱災。

  【一切池水悉乾竭。所有草樹皆枯槁。】

  這是講大旱的情形。

  【大王將生七日前。】

  這是國王出生時候他所現的這個相。前面講光王末世,衰世的時候,這個時候是講興旺之先,他也有許多的瑞相出來。在興旺之前:

  【先現禎祥希有相。】

  這就是有很多的瑞相現前。

  【眾生瞻仰相謂言。救護世者今當現。】

  看到許多瑞相,有許多人就猜測預言,好像現在所謂是救世主要降臨了,就有許多這些預兆。

  【爾時世界於中夜。大地一切咸震動。其中有一寶華池。出大光明猶日現。】

  這個瑞相裡面最顯著的,最顯著的一個瑞相。這個當然是好的瑞相,好的瑞相帶來的是吉祥。看到這樣的經文,我們想到現前這個世界上也有很多的預兆,有許多徵兆,但是不是好的預兆,在全世界幾乎每個地方時時都有所聞。這些不完全是假的,當然假的也有,有一部分不是假的。像我前幾天在一份雜誌上看到的,說這個世界上西方天主教瑪利亞的像,塑的像、畫的像,它流眼淚、它流血,結果化驗的時候確確實實是人血,這個不可思議。給它擦乾淨了,沒有多久又流出來,而且是流了好幾年,現在還不斷的在流。這種現象決定不是好相。再看看現在的世道人心,邪正不明,把邪法當作正法,把正法當作邪法,這個問題非常非常的嚴重。所以這些是極不吉祥的預兆,東西方許多說法,都說這個災難逐漸逐漸接近了。

  這種災難,我們今天每個人心裡面都有數,如果要不是核子戰爭的災難,恐怕就是在經濟上要遭一個大劫難。這都是科學發展到極端帶來的後遺症,要在佛法因果上來說,就是福報享盡了。享盡的時候就沒福了,自然災難就要現前。佛經裡常常告訴我們,共業裡面還有不共業,有別業。所以各人一定要認真好好的來修行,縱然在大難現前,自己能夠預知,能夠知道,而且自己能夠避免,這就是你功夫成就了,你能夠免除。當然免除有很多方式,也有許多不同的途徑,這是要以智慧去選擇。他這個地方的瑞相是非常的吉祥,是好相。

  【五百蓮池所圍遶。八功德水咸充滿。】

  這個『八功德水』跟《彌陀經》裡面講的大致上是相同,如果以殊勝來說,那是一切世界比不上極樂世界。

  【流演普及閻浮地。隨其所至皆霑洽。】

  這個『洽』就是融洽。換句話說,旱災的跡象解除了,風調雨順。

  【一切華林及藥草。百穀芽莖苗稼等。所有枝葉及果實。如是一切皆繁盛。】

  這是五穀豐登,這是有了很好的收成。

  【種種溝阬及堆阜。乃至一切高下處。如是所有閻浮地。今時莫不皆平坦。】

  這是高低不平的丘陵地帶,現在也都呈現非常的平坦。這樁事情乍看起來好像是不可思議,其實現代考古學家也告訴我們,我們這個地球地殼的變化已經有過很多次,所謂滄海桑田,地殼會變化的。眾生有福,這個地就變得很平整,就風調雨順,五穀豐登,這是眾生有福報的時候;眾生沒有福報的時候,這個地又會變,變得高低不平。真的,還是佛經裡面講得正確,境隨心轉。我們今天多少人在講風水,風水就是講的地形。風水會變,不是不會變的。它什麼原因變?隨著人心變。這個地方人心都善良,地形會變,自自然然就變出好的風水來。如果人心不善,那個好風水地方它也會變,變成個壞的風水。所以,我們要想改變風水從哪裡改?要從心地上改,不必從外境,就從心地上去改,那就真正的改了風水、改了命運。單單改外面不改心,沒用的,怎麼改也改不了的,這是應當要曉得的。再看底下還有兩首繼續來說地理環境的轉變。

  【一切荊棘及沙礫。】

  這都好像是沙漠地帶,這是五穀雜糧不能生長的地方。

  【閻浮所有諸雜穢。如是皆於一念中。變成眾寶莊嚴地。】

  今天在全世界來說,我們台灣真是『眾寶莊嚴地』,台灣這幾年在經濟上的成就,全世界的人都側目而視。台灣這麼小的地方,這麼少的人口,為什麼經濟這樣的發達?現在在世界,就在我們眼前這一、二年當中,我們是世界第一,我們超過了日本。日本的土地比我們大,人口比我們多,看看外匯存底,按照人口比例來說,我們在日本之上,超過日本,世界第一。可是我們不要看到這個成就就覺得歡喜,俗話說樂極生悲,這種成就應該更恐懼。如何能夠保持?保持之道在道德的教育,才能夠維持得住。如果疏忽了傳統的五倫八德道德教育,我們將來還是免不了有悲慘的命運。好像最近政府也注意到這個問題。還有一個問題大家忽略了,就是佛教的教育。今天佛教教育在全世界來講,台灣是第一。其他地方,像我們這種講經的道場,終年不斷的在講經,在全世界非常稀有,這是台灣人的福報。香港雖然有講經的,沒有台灣次數這麼多,沒有台灣的聽眾之多。

  所以在佛法來說,今天是全世界台灣第一。我們希望佛法能夠繼續不斷的發揚光大。傳統的教育已經有政府注意到,他們來做;佛教的教育政府現在還沒注意到,我們佛弟子、佛教徒應當負起這個責任來。慈善事業固然是重要,佛法是以慈悲為本,方便為門,但是最重要的本分的事業是修道、傳道、弘道,這是本分的責任。今天中午悟明法師請我吃飯,在座的有幾位大學教授,對佛法也是很有研究的,他們討論《金剛經》,請我講幾句話。我不談《金剛經》,為什麼?那是談玄說妙,無濟於事。所以我就把我這幾年在國外接觸到一些外國人的情況告訴他們,這也是他們很關心的,我接觸其他的宗教,我第一個告訴他什麼叫佛教,就是你要認識佛教,你可不要把佛教認錯了。佛教兩個字怎麼講法?佛是覺的意思,佛陀翻成中國話是覺者,覺悟的意思,教是教育、是教學;換句話說,佛教是覺悟的教學,覺悟的教育。如果我們把這個都搞錯了,那你是從開頭就錯,這是永遠錯下去,所以這個要認識。

  佛教所求的是智慧,一定要認識清楚。《華嚴經》上善財童子五十三參,你看他這個五十三參裡面,善財童子最重要的就是三句話,每遇到一位善知識,他一開頭見面的時候就說我已經發阿耨多羅三藐三菩提心,這是他所求。阿耨多羅三藐三菩提翻成中國意思,無上正等正覺,這是佛法所求的。你有了究竟圓滿無上的智慧,這個世出世間什麼問題你還有不能解決的嗎?你都解決了。所以佛法求的是智慧。佛法所修的,修行綱領一定要記住,覺正淨。我今天教給他這些,這是佛法的根本法,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,佛法修的是這個。八萬四千法門不過是不同的手段、不同的方法,修什麼?統統修的覺正淨。還要認識佛法是師道,我們稱釋迦牟尼佛稱本師,自稱為三寶弟子,我們與佛是師生關係,搞清楚,這不是宗教。

  今天我們在座,悟明法師還有幾位法師,大家對佛學的術語都很清楚。佛門稱和尚,和尚是梵語,翻譯為親教師。如果那時候翻譯是現代人翻譯的話,用現代的名詞,就是指導教授,和尚翻成現代話就是指導教授。所以佛法是教育,寺院就是辦理佛陀教育的機構。今天佛法之衰是我們忘本,我們沒有把自己的本分事情做好,我們本分是教學、是教育,而今天我們做了本分之外的事情,這是迷失了自己、迷失了佛法。我們今天所做是迷而不覺、邪而不正、染而不淨,這個問題非常非常的嚴重。所以佛教確確實實是文化教育的大事業,我們要正視這個問題。與任何宗教沒有牴觸,它是教育,所以沒有牴觸,任何宗教徒都應當學佛。

  所以佛門的道場是兩種形式,一種是講學,做佛學上的宇宙人生實相的研究探討,這是應該要做的,講經說法就是屬於這一類的;另外一種是領導大眾修行,這是佛門應當做的。如果把這兩樁事情捨棄了,忙著辦其他社會福利事業,這叫本末倒置。好像一個學校,有老師、有學生,你把課業都停止,去做與你教學不相干的事業。諸位想想,這個學校還成一個學校嗎?不成學校了。這是學佛同修的基本常識,也是基本上的認識,非常非常重要。假如本末倒置了,搞什麼都是錯誤的。研究經典,開會研究,把佛法當作世間學術來研究,與佛法不相干,與覺正淨不相干。

  佛法有研究的,它是研究宇宙人生的實相,決定不同於世間的學術。即使研究也不一樣,何況佛法到高一層的境界,它離心意識。參禪要離心意識,念佛要離心意識,研究教理也要離心意識,這樣才能真正得到成就。心地覺正淨,那就是內在的寶藏,必定感應到大地現出無盡的寶藏出來。所以我們要珍惜這一塊淨土,同時我們也有義務幫助全世界那些眾生修學佛法。所以希望年輕的同修要發大心,解行相應,弘法利生。我們這個道場很樂意提供給年輕人來學習講經,學講經要在講台上學,講台下面學不會的,要在講台上面學。發心講經的同修們要與聽眾結法緣,你不跟他們結法緣,你講經他們都不來了,所以要與大眾結法緣。

  在這個地方我特別提醒諸位同修,就是你發心講經一定要發心受菩薩戒,如果沒有受菩薩戒,升座講經有人譏嫌,有人譏刺有嫌疑白衣說法。白衣上座,比丘下座,這是不恭敬。受了菩薩戒就不是白衣,受了菩薩戒就要搭衣。受五戒沒有衣,菩薩戒就有衣,就有縵衣。有縵衣,這個人就不叫白衣。他升座說法,比丘在下面坐著可以聽,他是菩薩,代佛說法。不但比丘在下面聽,如果說大座講經,比丘也要禮拜,這個諸位要知道的。佛門剛才跟諸位說了,是師道,是教學,師道裡面老師第一大,他升座講經代佛說法,我們在下面聽經就要向他禮拜。他下了座,我們是朋友,或者是你要來拜我;你升座的時候,我要向你禮拜。但是沒有受菩薩戒的白衣,比丘是不拜的,不但不拜,他也不聽。所以這一點,發心學講經的同修要注意,要受菩薩戒。現在的菩薩戒實在說也是有名無實,做個名字菩薩也好,以免別人譏嫌。我們繼續再看下面經文:

  【眾生是時既見已。歡喜相慶而稱讚。咸言我今得善利。如渴乏人思美水。】

  這些眾生在大飢荒、大乾旱之後能夠逢到這樣好的境界,見面沒有不互相稱讚道喜,因為現在得到『善利』。「善」是什麼?善心、善行。人人都能夠生善心、起善行。「利」就是風調雨順、五穀豐登的利益,就是豐收,是這樣的利益。底下一句是比喻,如同害渴的人想水喝,不但想水喝,最好的水,最美的泉水。現在果然得到了,當然非常非常的歡喜。下面這是說這個國王的誕生。

  【時彼地主光明王。即命輔臣並眷屬。前後導從千俱胝。法駕遊觀諸園苑。】

  這是說國王的父親去遊園,遊園的情形。

  【是時五百諸池內。有一蓮池名慶喜。】

  這個池塘都有名稱的。

  【於池岸上有法堂。王及夫人於此住。】

  經文很明顯,這是國王與王后居住的所在,以我們中國俗稱來說,就是國王的行宮。

  【時光明王語夫人。我念曾於七夜前。中宵山地皆震動。此池中有光明現。】

  這個國王就想到七天之前晚上有這個瑞相,而這個瑞相就在這個寶池之中。

  【即時慶喜香池內。忽生千葉寶蓮華。光明上徹須彌頂。雲網照曜如千日。】

  國王回想到七天之前現的瑞相,想到這個寶池,正在這個時候,這個寶池又現瑞,這裡面蓮華開了,而且非常殊勝的蓮華,千葉蓮華,這蓮華有一千瓣。蓮華瓣細長,就像我們這個世間的菊花一樣。蓮華開了之後放光,光明熾盛,上照到須彌頂,就是照到帝釋天,照到忉利天。光明就如同千日,可見這個光明的確是非常之熾盛。

  【金剛妙寶以為莖。閻浮檀金以為臺。】

  這個『臺』就是蓮華裡面的蓮蓬。

  【淨摩尼寶為華葉。妙香光藏作鬚蕊。】

  這個都是形容、比喻花的美好。

  【大王生彼蓮華上。端然不動跏趺坐。光明相好以莊嚴。百千天眾咸恭敬。】

  這就是大光王出現了。這個王出現,他是蓮華化生的,在蓮台上看到有個人坐在那裡。『跏趺坐』,就像佛雙盤盤腿坐著,相貌非常的莊嚴,所謂三十二相八十種好。同時大家也見到諸天圍繞,恭敬禮拜。

  【光王爾時大歡喜。遽入華池自撫掬。兩手持以授夫人。此是汝子應欣慶。】

  這時候大王就到花池裡面,親自把這個小孩捧過來給他的夫人,告訴她,這是妳的兒子,這個兒子是蓮華化生的。這是講大光王出現,這世間種種之瑞相,蓮華化生。

  【百千伏藏皆涌出。一切寶樹生妙衣。諸天競奏微妙音。充滿一切虛空界。】

  這都是慶祝。『伏藏』就是我們今天所說的地底下的寶藏,金銀七寶都是地底下開採出來的,提煉出來的。他這個大王福報太大了,這些珍寶無需要開採,不需要提煉,自己就從地面上湧出來了。而且這時『寶樹生妙衣』,所謂天衣,天衣無縫,不必裁縫的,樹出妙衣。『諸天競奏微妙音』,天樂迎空,充滿一切虛空界,處處都能聞到天樂來讚歎大光王出現在世間。

  【閻浮所有諸眾生。悉皆歸向生歡喜。】

  閻浮提眾生聽到這個消息沒有一個不歡喜。

  【合掌咸稱如是言。善哉救世今當出。】

  這是救世主出現在世間。

  【王時身放大光明。普照一切諸群品。一念能令四天下。身病黑暗皆除滅。】

  這是說這個王福報之大。這個大福德的人出現於世間,一切眾生也都享受他的福報。所以我們讀淨土的經論,覺得極樂世界這個福報不可思議,那是阿彌陀佛的大福報。凡是生到西方極樂世界的人,都要分享阿彌陀佛的福報。正如同像世間有大福德的人,他的小孩一出生就要分享他的福。我們要往生到西方極樂世界亦復如是,要分享阿彌陀佛的福報,這個地方也是這個情形。

  【夜叉羅剎毗舍闍。一切毒蟲諸惡獸。所欲惱害眾生者。靡不隱蔽自藏匿。】

  這就是過去擾亂世間、破壞世間秩序的這些妖魔鬼怪、毒蛇、毒龍,這時候有大福德的人降生在世間,他們也一個一個都藏起來,或者有些出現他改邪歸正,他來做護法神。像佛門裡面天龍八部,就有許多是改邪歸正的,八部裡頭有夜叉也有羅剎,有這些惡鬼。

  【衰毀譏苦諸無利。種種災難病所持。如是眾苦悉消除。世間安樂咸歡喜。】

  這是世間有一個很大的轉變,救世主出現在世間。

  【凡是一切眾生類。互相瞻視如父母。離諸怨害起慈心。專意勤修一切智。】

  一個明王、聖賢出現在世間,最大的功德就是教化。所以在中國古時候,這個皇帝不是一個單純的國家的統治者。我們中國過去帝王跟歐洲確實不一樣,這就是文化背景不相同。我們中國自古以來,統治國家的領導人他要具三個條件,所謂「作之君」,這就是領導人,領袖;「作之師」,還要為全國老百姓的師範,一言一行都是全國人的模範、榜樣。所以從前皇帝,真正皇帝不好做,很苦,早晨五更天就要上朝,想睡個懶覺都不行,就要召集這些大臣來會議。會議不是現在說八點鐘、九點鐘,而是在天沒有亮的時候。為什麼取這個時間開會?每個人頭腦清新,這很有意義的,頭腦清楚決定大事情不會發生錯誤。所以古時候制度比現代好。不但要做老師,還要「作之親」。親是什麼?父母親,要把老百姓當作自己兒女一樣照顧,看全國老百姓是自己的兒女、是自己的學生,所以他愛護備至。現在反過來了,政府官員是公僕,僕人對主人就沒有這種恭敬心,沒有這一分親情愛護。所以從前縣市長叫父母官,老百姓稱子民,這種多麼親切的關係,這是我們中國過去的傳統。所以我們傳統有真正好的一面,我們沒有能把它保存著。西洋人的長處,說實在話只有科技,除了科技我覺得一無可取,科技發展到相當一個程度,會帶來無窮的災難。

  我們在經文裡面看到這些倫理的觀念,一切眾生互相見面不再有仇恨、不再有怨恨,都像一家人一樣。所以我們中國過去的社會,全國是一家人,五倫的社會,孔子的教育。五倫從夫婦開端,夫婦是住在一個房間,室,室外面就是家,家裡面有父子、有兄弟,這是個家族。所以從前是大家庭制度,能夠把家治好,就能治國。因為治國跟治家沒有兩樣,只是家的範圍小一點,國的範圍大一點,沒有兩樣。家再擴大就是社會、就是國,國裡面有君臣、有朋友。這個君不一定是指帝王,離開家踏進社會就有領導與被領導,只有這兩種人,一個是領導人的人,一個是被人領導的,你踏進社會必然是這兩種不同的身分,這就是君臣關係。橫的就是朋友,同學叫朋,同志叫友。所以國家就是一個整體的家族的擴大,所謂「四海之內皆兄弟也」,朋友的朋友也是朋友,親戚的親戚還是親戚,你這一推算,全國都是你的親戚、朋友,全是一家人。這種思想、這種體制在中國實行了幾千年,今天崩潰了。我們要追究這個崩潰的原因,那就是教育上的問題。如果說是西洋文化侵略了我們,我們如果能夠保持著自己的教育,保持著自己的文化,西方文化來,可以能夠融合它,不會被它同化。中國文化自古以來不是沒有外族入侵,有,來了怎麼樣?來了都被我們同化,我們沒有被別人同化。今天這個形勢不得了,如果我們再不覺悟,再不提高警惕,真的是亡國滅種。

  現代人不念古書,不知道古書之好、古書之美。不念中國的經,不念中國的歷史,怎麼會愛國家?怎麼可能知道人與人的關係?外國人沒有這個文化,那就不說了,不談了。所以固有好的東西,不但要保持,一定要發揚光大。不但在國內我們要普遍的宣傳,我們自己要實踐、要努力,從自己本身做起,從家庭做起,影響我們鄰里鄉黨。而且有機會要把我們中國固有美好的文化,向其他國家民族來宣揚,讓他了解,讓他認識,這是我們這一代中國人的責任。特別是諸位年輕人,我們這一代老了,老了就快準備後事,學佛的人就是準備往生,六十歲以後的人就要準備往生,這個大時代的使命是年輕人的。所以這一首完全講的是倫理。末後一句,『專意勤修一切智』。這個就是佛教,佛陀的教育,佛陀的教育就是一切智的教育,一切種智的教育。

  【大王關閉諸惡趣。開導一切人天路。利益一切苦眾生。顯示宣揚一切智。】

  這都是講教化,先教給你斷惡修善,第一句是教你斷惡,你要明白是非善惡,這是最低限度。如果水準要往高處提一層,那就要能夠辨別真妄、邪正、是非,你在一切法裡面知道取捨,你不迷、不邪、不染。為什麼把斷惡擺在第一條?諸位要曉得,如果惡不斷,不但善不能修、不能積,惡道決定不免。我前天遇到台中有幾個居士來看我,其中有一位老太太,她也是學佛多年,有個寺廟裡的師父勸她一定要出家,告訴她,妳要不出家妳活不到今年十二月。她非常恐懼。又告訴她,妳要不出家還會輪迴,要生死輪迴。出家就可以長壽,出家就可以避免生死輪迴。我說誰告訴妳的?她說我那個師父告訴我的。我給她說了一句老實話,古人說的有一句很有名的話,「地獄門前僧道多」,我說妳要不要出家?妳要出家妳就準備下地獄,妳就準備輪迴。出家不容易!

  佛陀的教育是四眾都有分,在家、出家都有分。在家、出家都能成佛,不一定說只有出家才能成佛,在家不能成佛,那你就錯了。釋迦牟尼佛在世的時候,世間同時就兩尊佛出現於世間,釋迦牟尼佛示現出家佛,維摩居士示現在家佛,你們看看佛弟子對維摩居士跟對待釋迦牟尼佛沒有兩樣。舍利弗、目犍連,這是釋迦牟尼佛旁邊的上首弟子,見到維摩居士,一樣要頂禮三拜,右繞三匝,跟見釋迦牟尼佛沒有兩樣,這在家佛。在家能成佛,不一定要出家。出家就要擔負起弘法利生的責任,續佛慧命。出家好比在這個世間念書,去念師範學校,念師範大學,畢業了之後,終身做教員,出家就是這個意思。許許多多職業當中選擇這一樣,你一定要把這個工作做好,你要做不好,你就會墮落,那就有罪過。

  譬如說你分發到一個學校,這個學校請你做校長,你人很守規矩,一點惡習慣都沒有,也不喝酒,也不抽煙,也不打牌,人品性端端正正,一天到晚也沒有交際應酬,但是你做這個校長,你也不請老師、也不招生、也不上課。試問問,你是好校長嗎?真好嗎?真好,要撤職查辦。為什麼?你沒做事。所以諸位好好去想想這個道理。不做校長,校長是什麼?住持,寺院住持就是校長。好,我不做校長,做教員,我在裡頭做清眾。你有沒有把你本分的事情做好?這個要知道。所以古人講的那個話一點都不錯,「地獄門前僧道多」。不是說這些人不是好人,真是好人,可惜的他要出家,他要不出家決定不墮地獄。不出家他是大好人,出了家怎麼?沒有把他本分工作做好,他失職了。天天超度死人不行,超度死人應該什麼?你到餓鬼道裡面去出家,去弘法利生,去教化他們,這是對的。佛出現在世間不是度鬼的,是度人的,這個要搞清楚。

  釋迦牟尼佛當時在世的時候沒有這些佛事,沒有這些超度死人的,四十九年講經說法,四十九年到處教學,就跟我們孔子情形差不多。佛法傳到中國以後,也是譯經、講經、教學,也沒有講超度死人的。這個事情,從前我們在大專講座的時候,那時候道安法師在,我們曾經就這個問題請教道安法師,中國寺院經懺佛事從什麼時候開始的?什麼原因起來的?我們曾經提出這個問題。他老人家公開答覆說,他說這個事情可能起源於天寶年間,唐朝時候安祿山造反,郭子儀平定之後,把這個大亂平定之後,唐朝是元氣大傷,在每個戰場國家建一個寺廟,叫開元寺,就是開元年間建的,所以那個廟都叫開元寺,每個戰場裡面建立一個。建立用意是什麼?追悼陣亡將士、死難軍民,就是追悼的意思。他說可能從這個開端,因為政府要請這些高僧大德誦經,追悼這些死亡的軍民,到以後老百姓家裡老人過去了,也請法師去念念經。可能從這個時候開端的,這個原因開端的。但是那是附帶的,那不是佛法教學的一個科目,不是的,附帶偶爾做一次。現在變成佛門的主課,主課沒有了,把這個附帶變成主修,主要的課沒了,你說這怎麼得了?這個不得了!這個連捨本逐末都談不上,這還不是末,末裡頭還有這些,簡直叫忘本。

  所以我是勸勉同修們,不出家沒罪,一出家一身罪業就加上了,為什麼?你忘了本。比丘的本分責任,佛交代你是住持佛法,這是你本分責任。本分的責任就是依經典教誡大眾,佛學的一個教員,佛學的一個老師,這是你本分責任。你要是把本失掉了,你這個世間做再多利益眾生的事業,都得不到好的結果,你所修的,人天有漏福報而已。是不是能在人天享福?不盡然,你如果不出家,決定是人天福報;你要是出家了,不會在人天享福。為什麼?因為你第一個大的過失,你對不起佛陀;你對不起歷代的祖師代代相傳,把佛法傳到你這個地方,你對不起這些人;你對不起四眾,天天在這供養你。諸佛菩薩、歷代祖師對你的期望,是希望你弘法利生,是希望你能把佛法保持住,發揚光大。

  你今天把這個撇掉,我在社會上我做慈善事業,我也是利益眾生,但是那個你不必要披上袈裟,不必要出家,你在家的身分什麼樣的慈善事業都可以做。美國有很多企業家慈善事業做遍全世界,那是世間大善人,他的果報必定在人天,這是無可懷疑的。如果他一出家,那他的果報不在人天,他的果報在三惡道,福報是有,惡道裡去享受。惡道裡頭也有享福的,外國畜生就比中國人都有福報。你看外國他們家裡養的小狗、小貓,害了病還送醫院裡看病,每一天給牠洗澡,給牠營養的食品;死了之後,送到公墓裡頭去安葬。有墳墓,還把牠的照片燒成瓷的掛在那個墳墓上,外面還有供桌,還有花供養。動物公墓我去參觀過,我看了之後,外國這個動物真有福報。這些動物要在中國,早就被人吃掉了。我在動物公墓還照了幾張照片,我要把它找到可以給諸位看看,你看外國的動物公墓非常漂亮,像公園一樣。所以修的那個福報,到惡道去享,到畜生道去享、餓鬼道去享,餓鬼道去作鬼王、作土地公、作城隍、作媽祖,媽祖也是鬼道裡的鬼王,人天得不到。所以這個因果一定要清楚、要明瞭。

  第二句說,『開導一切人天路』,「開」是開示,「導」是指導、誘導,引導你不失人身,來生能夠享人天的福報。人天福報是大眾所期望的,尤其是期望現世的福報。現世福報能不能求得到?能求得到,「佛氏門中有求必應」,你要懂理論、要懂方法,如理如法的來求,沒有求不到的。連壽命都可以延長,求長壽得長壽,何況其餘!求長壽是最難,你壽命只有四十歲,能夠求活八十歲、九十歲,能求得到,這個事情都能辦得到,何況其他的事情!再告訴諸位,還可以求不死,這是真的不是假的。我跟你們求的不一樣,我就是求不死。真正能夠求到,真正能夠不死。怎麼不死?往生西方極樂世界不死,去的時候是活著去的,不是死的時候去,活著去的。

  我在前面跟諸位講的這些公案都是近代的,都不是遠的。像倓虛法師他所見到的,以及他自己本人,他本人是坐著走的,也是預知時至,九十多歲,把學生召集起來,一個個交代、開導,然後問大家有沒有問題,沒有問題,走了,就這麼自在。這個是出家修行人。像我上次跟諸位講的,暢懷法師遇到的他那個圖書館看書的老居士,看《大藏經》的,這個人往生也是非常自在,八十多歲,一個月之前把往生的日期告訴暢懷法師,說他要走了,叫暢懷法師派人到他家裡去把《大藏經》取回來。他那一天走就是看經走的,坐在桌旁看經走的,一個月之前就曉得。所以暢懷法師看到這個樣子才念阿彌陀佛,這是真的不是假的。

  今天我跟悟明法師,悟明法師也有一個道場在洛杉磯,我告訴他的時候,算是前年年底,十二月間,距離現在實際上只有一年多一點的樣子,在洛杉磯老人公寓裡面,史清源居士往生,念佛往生的。這是民國好像三十六、七年的基隆要塞司令,他晚年在洛杉磯住老人公寓,也是一個多月之前就曉得,自己遺囑寫得清清楚楚,交代家人他死了之後火化,交代家人撿舍利,遺囑上寫了要撿舍利,他必定有舍利。走的前一天,晚上告訴他太太,他要到西方極樂世界去了。他太太說他胡說八道,人又沒有病,好好的。到第二天早晨吃飯,一樣,跟平常完全一樣,一點異相都沒有。中午太太給他做了一碗白木耳,他也吃了,十一點二十分走了,真走了。火化的時候,舍利沒撿到,這個時候我們才了解,美國的火化爐跟我們中國不一樣,它這裡火一燒完,化了之後,灰沉到底下,水就沖掉了,所以非常可惜。在我們判斷他必定有舍利,我們就沒有想到它跟我們中國的火化爐製造不一樣,燒完就放水沖掉了,真正可惜。

  你看看走得瀟灑不瀟灑?這是念佛人,老實念佛。史居士能夠有今天這樣的成就,他是台中李老師的學生,在美國住的十幾年當中,美國有很多法師,也有很多道場,他一家都不去,一個法師也不見,就是關著門在家裡老實念佛。我在洛杉磯講經,他來見我面,因為我們是老朋友、同學,我們都是李老師的學生,所以他來看看我,問問台中近況,問問台灣佛法的情形。他說其他的任何法師、寺院他不去的,他不跑的,心清淨。走的時候七十九歲,這麼樣的自在,念佛成就的。所以他這是活著走的,不是死的走的,這個就是修的不死法,沒死,活生生的到西方極樂世界去了。這個軀殼捨掉,不要了,活著走的,不是死了走的。所以諸位一定要明瞭,佛法裡頭有不死的方法。

  『利益一切苦眾生』,凡是不能脫離生死輪迴,不能斷煩惱、斷無明的,都是苦眾生。『顯示宣揚一切智』,「顯」是開顯,「示」是指示、展示,「宣揚一切智」就是佛陀的教育。

  【我等今得見大王。普獲一切諸善利。無主無歸無導師。一切如應悉安樂。】

  這個末後一句是慶幸之話。今天我們見到大王,大王實在上就是菩薩再來的,以佛法來治理天下,以佛法來教化眾生,所以能叫一切眾普遍得到最善的利益。在過去『無主無歸無導師』,現在統統得到了,現在也有一個國主,有一個好的老師,現在也有真正歸依處,有一個靠得住的領導人、靠得住的好老師。『一切如應悉安樂』,「應」是眾生有感,菩薩就有應,感應道交。一切眾生的願都能滿足了,怎麼能不快樂?個個都能得到安穩快樂。這個二十六首偈頌都是說國王出現在世間本身的事蹟,向下這就講到說法。我們今天時間到了,就講到此地。

  

  

#