下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

四十華嚴觀自在章  (第二十八集)  檔名:12-002-0028

  第六行經文看起:

  【爾時有一菩薩。名正性無異行。從於東方上虛空中。來至此世界輪圍山頂。以足按地。時此世界六種震動。變成無數雜寶莊嚴。復於其身。放大光明。映蔽一切。釋梵護世天龍八部。日月星電。所有光明。皆如聚墨。其光普照地獄餓鬼畜生。閻羅王界。及餘一切苦惱眾生。罪垢消除身心清淨。又於一切諸佛剎土。普興一切諸供養雲。普雨一切華香瓔珞衣服幢蓋。如是所有諸莊嚴具。供養於佛。復以神力。隨諸眾生心之所樂。普於一切諸宮殿中。而現其身。令其見者皆悉歡喜。然後來詣觀自在菩薩摩訶薩所。】

  這一段經文以下,是這一章最後的一段,這是「指示後友」。記得在前面跟諸位提到過,在以前經文裡面我們所看到的,每一位善知識指示後友,這個後面一位善知識並不就在會中。這一會實在是很特別,下面一位善知識已經入至本會,這是很特殊的情形。這一位善友的德號,『名正性無異行』,他代表的是第八迴向的菩薩。此地所表的法門,諸位必須要記住,都是從跡上說,不是從本上說。要從本上說,觀世音菩薩早就成佛了,這是又為倒駕慈航而來的。他在西方極樂世界是等覺菩薩的身分,在華嚴會上他代表第七迴向菩薩。從等覺一下降到第七迴向,降了十幾級,你看十地就是十級,再第十迴向、第九迴向、第八迴向,連降十四級。這是本跡,諸位要記住。

  這位菩薩,他的本地生中當然也是不可思議。從德號上說,「正性無異行」,清涼大師在註解裡面有解釋。「行」有兩個意思,第一個意思是講「遊剎」。遊剎怎麼說法?要拿我們現在的話來講,遊化世間。菩薩以平等心,遊化在一切世間,所以說無異行。「無異」就是一行,一行就是平等心,這是一個意思。第二個意思是就「供佛利生」上說,供養諸佛,利益眾生,無不普遍。此地講的是,「遍行而無行性」,這個意思在我們講堂裡講得很多,行即無行,無行之行,這才叫正性。換句話說,菩薩供佛度生,都是真如本性所起的德用。真如本性,無相無用,所起的作用,是相即非相,用即非用,正是我們平常所說,無作而作,作而無作,這個才叫做正性無異行。這樣的修行法,是超越了大乘法門,換句話說,大乘菩薩也做不到。什麼樣位的菩薩才做到?這是一乘菩薩的行法。一乘就是唯有一佛乘,一佛乘在圓教講,圓教初住以上就是一佛乘。無論是從天台,或是賢首的判教,圓初住以上,已經見性了,明心見性。

  所有三業的造作,都是本性自然的德用,就像《楞嚴經》裡面所講的隨心應量,「隨眾生心,應所知量」、「當處出生,隨處滅盡」。實際上生滅都了不可得,生滅與不生不滅不二,這叫正性無異行。我們雖然這樣說,說得很清楚,大家也聽得很清楚,諸位一定要曉得,我們這樣說,我們也很明瞭這樁事情,那是諸佛與那些大菩薩們的正性無異行。什麼是我們自己的正性無異行?自己正性無異行不能現前,看諸佛,看那些大菩薩,又派上什麼用場?所以學佛,一定要懂得怎樣去學。我們真正發心學正性無異行,這是發的一乘心,無上菩提心,真正叫發菩提心,這是大覺之心。學習的方法,不但在《華嚴經》裡面給我們說得很清楚,善財童子以及華嚴會上這一些善友們,都做出樣子,表演給我們看。這就是教給我們要效法、要學習,我們才能像諸佛菩薩一樣的成就。修行一定要從行為上修起,無異行就是不二行,不二行是從事修心,從心修事,心與行,相輔相成。怎樣修我們自己的平等心?要在事上裡頭,事事平等。什麼是平等?如果我們有一個平等的念頭,早就不平等了。一切法中,一切人事當中,起心動念就失掉了平等,起心動念就是迷惑顛倒,起心動念就是造業,造業哪有不受報的。

  再跟諸位說,一般凡夫,這個業報是有一定的,如果沒有一定,那算命能算得準嗎?看相能看得準嗎?那個看相算命憑什麼那麼靈?就是人的命是有一定的。什麼時候定的?多生多劫所造的業因。什麼時候遇到緣,起什麼樣的結果,都有個定數,誰能逃得了?幾個人能夠逃得了命運的掌握?給諸位說,唯有一乘行者,他超越命運了。大乘菩薩都不能超越,大乘菩薩還是要受報的,不過人家受報曉得就是。一乘菩薩為什麼不受報?因為一乘菩薩轉阿賴耶為大圓鏡智,所以才不受報。一乘菩薩是平等行,大乘菩薩心都不平等。換句話說,大乘菩薩在一切境界裡面,還是起心動念,修六度萬行,有修有證。一乘菩薩,無修無證,修即無修,證即非證。

  我們自己想想,我們學的什麼?《大智度論》裡面講得很清楚,如來教人,目的就是教我們學究竟一乘佛法,不得已而求其次,才講三乘、五乘。所以三乘、五乘是佛不得已的設施,這一點我們一定要明瞭。可是三乘、五乘也有好處,比如說人乘佛法,能夠保住人身,來生可以不失人身。但是諸位要曉得,來生不失人身都相當不容易。我們今天放眼看看佛門當中四眾同修,有幾個人能夠保住來生得人身?實在是不多見。諸位想想安士高那個同學,三藏法師,明經好施,就是一點小小的習氣,墮落在畜生道去作神,他連個人身都沒得到。所以佛說,人身失了之後,再得人身,佛經裡面通常有三個比喻,大家都曉得:盲龜浮木,須彌穿針,爪上土跟大地土。這個我不必細細解說,太難太難了,來生還像現在一樣,得人身這麼自在嗎?為什麼得不到人身?就是你的心不平。安士高那個同學如果心平氣和,一切事能夠忍受,他一定也像安士高一樣,生生世世在人間修行證果,不會墮落。

  你心地不平,是你自己愚痴,造作罪業。剛才不是說過,「一飲一啄,莫非前定」,都是報應,你有什麼好爭的?順境、逆境都是果報,我現在生活好,一切都很順利、很如意,果報;我現在生活困苦,樣樣都困難,事事都不如意,也是果報。自作自受,與現前外面境界沒有交涉,我們不了解這個事實的真相就怨天尤人,那不是罪上再加罪嗎?以後的果報就不堪設想。諸位要曉得人生苦短,外國人流行的預言,說這個世界毀滅是一九九九年七月。你看到外國這個預言,四百年前的預言,他所講的很多事情都符合。最近一期的,好像是《時報周刊》,前天有個人送了一本《時報周刊》給我看,裡面有一篇文章叫「天機」,天機不可洩漏,天機。文章很長,但是這一期才刊了一半,還有一半在下一期。諸位都可以去看一看,這是從西方的預言來觀察。這次刊出這篇東西,他也有預言,就是最近這幾年,從一九六O年之後,全世界氣候就不正常,一年比一年嚴重,反常。我們從今年一九八O年到一九九九年,這十幾年的光陰,如果世界要毀滅,我們也只能活個十來年,還有什麼爭的?還有什麼放不下的?還有什麼人我解不開的冤仇?

  從天象上看,慧星出現,總是帶給我們很多的不吉利,我們中國人叫掃把星。一九八一年,有一個大慧星又要來了,哈雷慧星。這個大慧星它是有週期性的,每七十六年我們看到它一次。每一次這個慧星來,都給我們地球帶來災難,帶來戰爭。這是我們所看到慧星裡面最大的,也最可怕的。這是過去歷史上都有記載,所以我們要提高警覺。預言裡面就說,我們這一代的人,把所有的福報都享盡。享盡了,我們中國俗語說,「祿盡人亡」,你的福報享完了,那你當然只有死路一條。所以我們中國列祖列宗,教給我們什麼?教給我們要惜福。佛叫我們惜福,不要把福報享盡,把福報享盡那是愚人,不是一個聰明人。縱然世界毀滅,三次大戰爆發,滿天都是核子彈,這個劫難不容易逃過,即使是明天爆發,我們今天還要惜福。為什麼?我們來生有福!千萬不要以為明天人就要毀滅了,那還有所有福報今天統統把它享光。你享光了,你來生只有墮三途,為什麼?沒有福報了。所以要懂得這個道理。明天要死,今天有福,我今天還惜福,我還不把它享盡,這才是個聰明人,才叫有智慧的人。何況我們並沒有福報,沒有福報,勉強在享福,把福報享盡,這還得了嗎?

  所以平等心要在事上修,事平等,事可以影響心,心就平等。心平等,處世的時候無有不平等。平等就稱性,佛門裡面常講,稱性起修。稱性是什麼?稱性就是平等的修行,就是修個平等心、平等行。這就是佛知佛見,諸佛大行。我們眾生與佛不相同的,是眾生的心不平等、行為不平等,這才有十法界、才有三途六道,全是自己製造。自己要不製造,決定沒有這些事情。我們不讀大經,實在講不曉得修行要從哪裡修起,也不曉得積功累德怎樣才能夠修積,究竟修積得靠得住、靠不住?總是有個疑惑在那裡。讀了大經之後,這個道理才明瞭,才曉得圓滿的功德是每一個人都可以修的。修圓滿功德,每一個人都有機會,就是平等。不是說某人有機會,他做的功德做得很大,我沒有機會,那就錯了。他有錢,可以做大功德;我沒有錢,不能做功德,那也錯了。原來修究竟圓滿的功德,是不分貧富貴賤、男女老少,機會一律平等。

  圓滿功德說什麼?就是說的平等心、平等行。平等就圓滿,不平等不圓滿;平等就究竟,不平等不究竟。所以平等心,布施供養一塊錢,他這個功德是究竟圓滿;不平等的心,我今天拿出一千萬台幣來供養、來布施,這個功德很小,不圓滿、不究竟,為什麼?心不平等。他這一千萬是某些人受得到,另外一些人受不到。菩薩一塊錢的功德,是十方三世諸佛菩薩、一切眾生平等享受。由此可知,修究竟圓滿的功德,不在貧富貴賤,人人都能夠成就的。再給諸位說,平等心所修的是真實的功德,不平等所修的,念念都有過失。這個過失的大小,也就是那個不平等的程度,分別心愈重,執著心愈重,罪業也就愈重。分別、執著要輕一點,他的過失就小一點。完全沒有分別、執著,他就沒有過失,那就是平等心、平等行,才叫稱性。這一位菩薩,他開示的這些言詞義理,我們還沒讀到,從菩薩名號我們就得到無窮的受用。

  『從於東方上虛空中,來至此世界輪圍山頂』,這個裡面都有表法的意思。「東方」是代表的生長(出生),無量的智慧功德是從這裡出生,就是從正性無異行當中生的,正性無異行也就是東方的意思。在佛法裡面,這種表法的意思非常的明顯。我們從四天王的表法,東南西北,東方是持國天王,南方是增長天王。以四方配四時,春生、夏長、秋收、冬藏,東方是與春相應,太陽從東面升起,這也就是表示智慧光明功德是從正性無異行生起的。「虛空中來」,虛空是與正性相應,是從無中而生的,無中所生之有,有即是無。諸位一定要明白這個道理,有不是真有,佛法裡面常講的,妙有。何謂妙有?有即是空。《心經》大家都會背,說得清清楚楚,「色即是空,空即是色」。菩薩示現的是色相,從哪裡來?從虛空來的,正表示空有不二。這種事實真相明瞭了,大主義叫我們不要著相。

  所以學佛的人,學什麼?學的一切萬法之中不執著,這是頂重要。分別已經不好,執著是罪業,萬萬不可以執著。不但執著不得,還要隨順眾生,為什麼?若不隨順眾生,我們無始以來的業障,消除不掉。大家學佛,天天在求懺悔、求消業障,業障從哪裡消?業障從恆順眾生當中消除,一切眾生就是幫助我們消業障的。所以眾生之間四種緣:報恩、報怨、討債、還債。我們恆順眾生,他來報恩的,我們要明瞭,要了解事實的真相,過去我們對他有恩,他今天來報答。在世間法來說,好事情;在出世間法來講,障礙你明心見性。所以遇到是報恩的,你就要以佛法開導他。報恩,感情很好,一定能夠接受你的勸教,你教導他,教他成佛作祖,得究竟法。這個在佛法裡面講度眾生,正是機緣成熟之人,成熟的眾生。所謂成熟,那就是有恩惠,最容易度的,你怎麼說,他怎麼聽,他能夠依教奉行,這一生可以成佛作祖,自他都度了。

  如果報怨的,冤家對頭,我們明瞭這個事情,他跟我有仇、有怨,我對他平等心,處處要成就利他之行,感化於他,絕不可以冤冤相報。冤冤相報永遠沒有完的時候,「冤家宜解不宜結」,到此為止,不再跟你結怨。討債的,我們欠他債務,應該還他,加倍的奉還。他欠我的,他欠我的不要了,心地要發心,捨掉,我不要他還,這樣的心才清淨,才能平等。某人欠我的,還沒有還清,你這個心怎麼會清淨?怎麼會平等?我欠別人的,想賴帳,那怎麼行?不行。諸位要曉得,人與人之間就是這四種因緣,錯綜複雜,都是自己過去生中造的,想躲也躲不過。這一生如果躲過了,還有來生,永遠躲不過,那不如乾脆一下了斷多好!這才是一個聰明人,才是一個有智慧的人,要把它了斷。

  所以我常講,尤其生在我們這一代,遭遇到的空前的浩劫,整個世界一切眾生思想行為都反常,表面上看起來,好像是繁榮,實際上是毀滅。正是好像一個人快要死的時候,我們現在這個現象,回光返照,好像還很不錯,很不錯怎麼樣?快要斷氣了,不正常。享福的人,盡情在那裡享受,把福報享盡。沒有福報的人,餓死、凍死。現在還有餓死的,諸位要稍稍留意報章雜誌、廣播,我們現在這個世界上,平均還有七億人受飢餓,沒有飯吃。我們豐衣食足,你都不想想,還有七萬萬人沒有飯吃,他們過什麼日子?連畜生都不如。我們學佛的人,吃飯的時候,在那裡念的供養咒,「供養佛,供養法,供養僧,供養一切眾生」,以什麼來供養?以你的心,有沒有想到那些沒飯吃的人?自私自利,貢高我慢,嫉妒瞋恚,我們發的是這個心,是這種心能成佛嗎?佛教給我們要發平等心,要發清淨心,要發慈悲心,才能與佛道相應,這才是福。傲慢、嫉妒、瞋恨,這是三途之心,發這個心就是到三途去。

  地獄、天堂這個路都擺在我們面前,怎麼個走法?全在你自己,誰也干涉不了你,誰也阻止不了你,你自己愛到哪裡去,就到哪裡去。佛菩薩只能夠把這個路給你講清楚,哪個路是好路,哪個路是不好路。你聽了,你信不信?所以你相信了,那你是有福;你不相信,那你沒福報。佛會不會騙我們?不會的。為什麼?佛沒有理由騙我們。騙人的人,一定有所目的,有所企圖,才會騙人。佛早就滅度,不住在人間,留下來這些教訓,佛還心裡想著,千年萬世那些人,我還要騙他一騙,還有這種道理嗎?在世的人我欺騙他,我死了之後,後世的人,我還要騙他,哪有這種神經不正常的人?沒這個道理,佛決定不騙人。世間人也常說,「人之將死,其言也善」。他騙人騙了一輩子,現在快要死了,快死了怎麼樣?不騙人,再不騙人了,那個話就好話、真話,不再說假話。

  慈禧太后一生造作罪業,滿清政府毀滅在她手上,到臨命終時說了一句真話,說一句什麼話?交代她下面一代,爾今爾後,再不要叫女人執政。她本身是個女人,總算說了句良心話。今天婦女聽了這個話,高興不高興?一定反對。為什麼?現在女人也競選,不但競選公職,還要競選總統。為什麼不能執政?在我們中國歷史上,女子執政能夠得到善終的,只有宋朝的劉皇后,漢朝的呂后沒有善終;慈禧太后死了沒有幾天,國家亡了。所以是相當不容易的事情。女人最好不要參加公職,印光老法師就是這個主張,為什麼?女人有女人的事業,有她了不起的事業,她的責任在哪裡?為國家民族培養幼苗。你看印祖所說的,國家有沒有賢人就看有沒有賢母?一個母親能夠盡到責任,她的兒女就是聖人、是賢人。所以做母親的是把救天下的這種大事業,寄託在兒女身上。所以盡心盡力去培養兒女,沒有聖母,就沒有聖人。所以中國自古以來,講求的是敦倫盡分,在什麼崗位上,要盡什麼樣的義務,要盡他的責任。母親的責任是世出世間最大的,再沒有比這個大的責任。所以講孝道,第一個是孝母親。出世間也不例外,釋迦牟尼佛報母親之恩,在忉利天上講《地藏經》是為了報母親之恩。印祖那篇文章,在《文鈔》裡面。現在流通《文鈔》,我不曉得這篇文章還有沒有?我過去曾經看到,好像是哪個書局翻印的印祖《文鈔》,把那一篇去掉了。實在是太沒有道理,大概是人家看到那一篇,大概是女子要提出反抗、抗議,所以他把那一篇刪掉;不是完全刪掉,那一段刪掉了。我一翻,怎麼後頭一段沒有了?後頭那段給人刪掉了。

  在這個地方,也可以把引申的意思說之為正性無異行,從這個東方表法,東方是生的意思。母親能生兒子,剛才說過聖母就能生聖人,換句話說,自己能修正性無異行做為子女的榜樣。諸位要曉得,這個教學是要從根本上教起的。周文王的母親,教文王從什麼時候教起?從胎教教起。懷孕的時候,自己就把肚子裡頭的兒女,還沒有出生,就看得很重,行住坐臥四威儀都不敢隨便,為什麼?影響胎兒。從胎教做起。所以她的兒子能夠建立周朝八百年的基業,有道理的!今天不讀聖賢書,也不重視這些事。哪一個做母親的希望我的兒女將來作聖作賢?能夠救國家、救世界,救度一切眾生?問問誰有這個念頭?誰發的這個心?我在講堂的時候也講過幾次,希望大家真正發這個心,妳的兒女成就不成就,想想他的事情,他有沒有心,而妳做母親的這個責任是盡到了,圓圓滿滿,妳的功德圓滿。

  妳自己有這個心、有這個願,妳的兒女到妳家來投胎,不是平常人,乘願再來。為什麼?願心與願行感應道交,這個多重要。妳自己沒有發願,諸佛菩薩怎麼能跟妳起感應道交?妳發願,妳能夠真能這樣做,佛菩薩都到妳家來投胎。他將來出家,他是佛祖;他在家,他是帝王,以菩薩道教化一切眾生。這是女子做母親的責任,何必要到這個世間來跟這些男子去爭?好,妳把世間所有職位都爭到,男人都回到家裡去煮飯去了。好,世界大戰的時候,女人都要扛槍桿和炮衝鋒打仗去,為什麼?男人不做事情,男人在家裡做家事。妳不叫自找麻煩,自找苦吃嗎?這個絕不是藐視女權,女權高於一切,實際上高於一切!是自己貶低下來,那沒有法子說了。

  底下這個經文說,『來至此世界輪圍山頂』,這個講到世界組織,一個小世界當中是須彌山,須彌山的四周環著有七金山,七香水海。再往外去是鹹水海,鹹水海外是鐵輪圍山,輪圍山就好像從前一個城市的城牆一樣。菩薩到達輪圍山頂,『以足按地』,這是顯示神通。『世界六種震動』,「六種震動」在此地也不必細說,三種是屬於音聲,三種是屬於形相。而六種震動在此地,實在是表法,震動眾生之心。『變成無數雜寶莊嚴』,這是由佛、由菩薩神力顯現出世界本來是清淨莊嚴的,也顯示出境界相裡面無有定法。為什麼?一切境界隨心所變,菩薩清淨心現的是清淨世界,我們是污穢之心,看的是染污的世界,所謂境隨心轉。心不定,境就不定;心定了,境就定。所以會修行的人,修心不修境界;不會修行的人,境界裡面修,不曉得修心。修身不修心,痴福,有漏的福報,唯有修心才能超出。所以這裡面每一句含義都很深。

  『復於其身,放大光明,映蔽一切』。「光明」表智慧,無比的智慧。世間一切人天外道,都不能跟他相比。所以底下說,『釋梵護世天龍八部,日月星電,所有光明,皆如聚墨』。就是他的光明太大,其餘這個的小光明,在他的光明之下就變成黑暗了。好像我們的燈,我們看得很明亮,如果把這支燈在大太陽之下,這個燈就變不亮了。「釋」是指帝釋天,代表著欲界天人。「梵」是指的大梵天,代表的色界天人。「護世」是指這些世間主,世間這些國王,天龍八部。日月的光明要跟正性無異行菩薩所放的光明來比較比較,那都變成螢火之光。這是顯示菩薩智慧之高。下面這一段是講光明的德用,『其光普照地獄餓鬼畜生,閻羅王界,及餘一切苦惱眾生,罪垢消除身心清淨』。再給諸位說,這個話是千真萬確的,正性無異行菩薩的光明在哪裡?菩薩光明遍照。如果你要見到這個光明了,你的罪垢消除,身心清淨。現在就照,問題你見到沒有?天天在照,從來沒有間斷過。見不到,是我們自己業障蓋覆了自己。如果你沒有業障蓋覆,你念念都在佛菩薩光明照耀之中,你身在佛光之中。

  這一部經典就是佛光。你心裡面有這部經典,你就是佛光常照。你心裡沒有經典,但是經典存在,佛光還是普照,你自己不能感應道交。你心裡面有這個經典,你就跟佛光感應道交。我們起心動念、一切行為是不是無異行?是不是稱性?如果我們的心行都能稱性,那你怎麼不在菩薩光明照耀之下?所以菩薩光明確實是遍照,是平等照,並沒有揀別。你聞菩薩的名號,得菩薩的經典,通達義理,依教修行,你的罪垢怎麼不消除!再給諸位說,無量劫以來,所造種種罪業,一時消除,身心清淨,跟正性無異行菩薩沒有兩樣。怕的是什麼?是你自己拒絕了佛菩薩的光明,不肯接受光明的照耀,這個過失在自己,不能說佛菩薩不平等。

  不但正性無異行菩薩,光明遍照,十方諸佛菩薩,哪一個不是光明遍照?為什麼我們有眼不見,有耳不聞,糊塗到這種程度。起心動念,無不是業,這又何苦來?成就,不是做不到的,人人都能做得到。也不是一定要三大阿僧祇劫,經裡面常講成佛三大阿僧祇劫,那是說的笨阿羅漢,是說他們。一乘根性的眾生,一生都能成就,善財童子的表演就是一生成就。從初次來參學,到見到普賢菩薩,他就成佛了,五十三參,功德圓滿。善財見觀世音菩薩,觀世音菩薩代表第七迴向,那善財童子就是第七迴向的菩薩。見正性無異行,正性無異行代表第八迴向,善財就又升了一級,到第八迴向的菩薩。我們讀《華嚴經》,能不能隨著這個境界提升自己?真正是當機者,應當如是。《華嚴經》念完了,自己就成佛了,一點都不假。就是念到哪個地方,自己的心與經裡面境界融成一片,心境不二。所以經念完,自己就成佛了。這就是古人所講的,消歸自性,轉識成智。消歸自性跟轉識成智是同時,不是二時;是一行,不是異行。所以成佛作祖,說快,實在是快得很,很容易;說難,是難在你不相信,不肯接受。你不能消歸自性,不能轉識成智,那是無量劫再無量劫,自己也不能成就。

  今天我們就講到此地。

  

  

#