下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0六0卷)  2003/5/19  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1060

  諸位同學,請看娑婆世界鄰近十方最後的一段,上方振音世界:

  【諸佛子。此娑婆世界次上方。有世界。名曰振音。如來於彼。或名勇猛幢。或名無量寶。或名樂大施。或名天光。或名吉興。或名超境界。或名一切主。或名不退輪。或名離眾惡。或名一切智。如是等百億萬種種名號。令諸眾生。各別知見。】

  經文到這裡是一段。這是上方世界略舉一個,『振音』,「音」是法音。會的人,所有一切音聲無非法音,所有一切現象無非是法相,覺悟的人知道,不覺悟的人他就不知道了。覺悟的人得利益,一一色相音聲之中,無不得究竟圓滿的利益,佛法不可思議。「振」是振動,法音能把我們無始劫以來的煩惱、習氣、無明振開。如同我們聽佛說法,楞嚴會上文殊菩薩說得好,「此方真教體,清淨在音聞」,這是說娑婆世界眾生六根當中以耳根最利。耳根所對的就是音聲,所以諸佛菩薩示現在我們這世界,都是以音聲作佛事。

  這音聲作佛事在現在必須要加以解釋,不解釋大家不懂這意思。「作佛事」就是教學,佛沒有別的事情,他老人家當年在世,為大家講經說法四十九年,他是一個負責盡職的好老師。他一生從事的事業用現在的話來說,多元文化的教學;教學天天要講,天天要教,所以叫以音聲作佛事。佛事就是覺悟眾生之事,佛是覺悟的意思,覺悟的對象是一切眾生。所以佛事真正的意思,覺悟眾生之事,或者是說覺悟眾生的事業,簡單稱為佛事。現在一般人對佛事產生了嚴重誤會,實實在在過失不在眾生,過失在我們佛門弟子,我們把事情做錯了,讓大家曲解了。我們把經懺超度,當然這也是佛事,這是佛事裡頭附帶的。我們要知道,佛出現在人間教一切人,這是正法;經懺佛事超度鬼神附帶的,不是正法,這一定要懂。佛如果說是以超度鬼神為主,他示現在鬼神道,不是示現在人道去超度鬼神;哪一道的眾生,他一定現同類身去教導他,這才能收到效果。

  人超度鬼神,《地藏經》上說得好,鬼神得多少利益?七分之一,附帶的!七分之六是自己得利益。如果自己七分之六的利益沒有得到,你就能想像得到鬼神也得不到,這道理不難懂。我們念一部經,唱幾首讚,念幾聲佛號,我們自己有沒有得到利益?自己得利益了,鬼神得利益;自己不得利益,鬼神也不得利益,諸位想想你就明白了。自己得的利益是什麼?經本展開隨文入觀,隨著經文我入境界,心思轉變了。經文是佛菩薩的能量,是佛菩薩的訊息,展開經文我們接受佛菩薩的能量,接受佛菩薩訊息的薰習,這是我們自己得好處。自己要不得這利益,我們念給鬼神聽,鬼神怎麼會有感受?鬼神之感受是我們自己感受跟他起共鳴的作用。如果我自己感受的深,他得的利益大;我自己感受的淺,他得的利益小。如果我只是有口無心念念而已,我沒有得感受,他也不得感受。凡事它有個理,理要不能會通,哪有這種事?難怪世間人說超度佛事是迷信的,這說法我們不能怪他。確實有一些做超度佛事心不在焉,只是做形式的儀式,沒有實質的利益,難怪別人批評。

  文字有沒有振動?音聲有振動,這很明顯。文字有沒有?有。日本江本勝博士做的實驗證明了,文字有振動。所以我們展開經卷,果然契入,它振動我們的心性,我們在這裡面生法喜,轉煩惱開智慧,它起作用!使我們在日常生活處事待人接物,許多觀念、行為都產生變化。這振動的能量是巨大的,是不可思議的,這完全看我們自己有沒有接受的意願。接受的意願愈強烈,你所吸收的能量就愈大。這世界稱為「振音」也不錯,換句話說,我們從名號當中能夠體會到這世界善根成熟的人多,樂意接受佛陀的教誨,所以佛在此地出大音聲教化眾生。現在我們來看如來在這世界裡面所用的名號。

  『如來於彼,或名勇猛幢』,我們這世間諺語有一句話說「大聲疾呼」,大聲疾呼有一點像這名號,「勇猛幢」!不但大聲,而且長時間,希望把眾生喚醒,希望召喚眾生回頭。大聲,我在江本勝博士報告裡面,他這書裡面我看到了,他所講的這些話有道理。他有一個老師九十九歲了,身體非常健康,他每一天有很多次的大聲的祈禱。我們佛門念佛有大聲念佛的,對於老年人來講,在生理上有療效;大聲,讓你這血氣暢通無阻,對健康有幫助。任何宗教裡頭都有唱誦,唱誦的內容都是讚美,你想想看這道理,宇宙的諧和沒有別的就是互相讚美。所以他八、九年實驗得的結論,宇宙之間最真實的就是「愛」與「感恩」,在我們佛法裡面講「慈悲、報恩」。他用得最多的詞是「愛」跟「謝謝」,他在結論裡面講,從感恩裡面生出愛,這愛是真誠的,從愛裡面又生出感謝。他說愛是單向的,是布施出去的,謝謝跟感恩是雙向的,這說法也有道理。中國古籍裡頭說「施報」,施恩報恩;「來而不往非禮也」,來,人家布施恩德來,我們要有回報,沒有回報這不合禮,在佛法裡面講這是違背性德的,有施一定有報。

  眾生有感,佛菩薩一定有應,感應道交,幫助自己,成就自己;要勇猛精進,幫助眾生,幫助社會。尤其是現在的社會災難重重,災難從哪裡來的?疏忽諸佛菩薩古聖先賢的教誨,從這地方來的。我學佛五十二年了,我對於這觀念、這看法我很堅持,這才是一切苦難的根源。佛菩薩的教誨,它的目的是離苦得樂,你只要接受他的教誨,你就離苦,你就得樂;你不接受他的教誨,你隨順自己的煩惱習氣,你就離樂得苦,天災人禍,苦報!我們在這樣的環境當中,要挽救自己,要幫助別人,要幫助社會,從哪裡做起?就是從接受佛菩薩古聖先賢教誨,認真努力的去奉行,自己得度了,然後為人演說,眾生得度。

  為人演說不容易,你自己修養行持沒有相當的功夫,做不到。所以古人講,上天要叫你做一樁好事,一定先要用一些方法來磨鍊你,這什麼意思?就是像釋迦牟尼佛早已經成佛了,這一次到我們地球上來示現是第八千次了,八千次不是說在其他地區示現,那個不算,單單說到地球上來示現八千次。老天爺要他去辦一樁好事,還要去考驗他嗎?要。為什麼要?這不是他本身的事情,是讓社會大眾,做給社會大眾看的。社會大眾怎麼會知道你有什麼德行學問?你有什麼能耐?他看不出來。唯有無緣無故給你重重的打擊,看你的反應,一般人看到的時候,他對你起恭敬心,然後你教他他就會接受,這麼個道理!

  所以孟子也說,天將要降大任給這人,一定先要叫他吃盡苦頭,受過許許多多的磨鍊,然後他才能有成就。從這些吃苦頭經歷磨鍊,考驗他的智慧他的德行,這考驗是給社會大眾看的。社會大眾如果看到他這情形,一般人受不了,會怨天尤人,會心裡有不平!他怎麼若無其事,心平氣和?他真正能夠把一切毀謗、誤會、侮辱、陷害沒有放在心上,不但沒有放在心上,這些惡意對待他的人,他能以善意回饋,普通人做不到。社會大眾看了:惡意對待他的人,他都以善意回報他,何況我們這些沒有惡意,對他很尊敬,願意接受他教誨的,他對我怎麼會不善?這就是說,有一個大的善事要你去做,對社會對大眾有利益的,之前一定有考驗,這是一個自然的法則。聖賢人行事沒有不隨順自然的,愈挫愈奮,再接再厲,勇猛精進,不管什麼樣的艱難困苦,不管什麼樣的打擊障礙,他都能通過。他靠什麼?靠聖賢的教誨。佛法裡面所說的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,菩薩所行的四攝、六度、十願,無往而不利。

  第二個名號『無量寶』,「寶」當然是法寶,法寶真的是無量無邊。佛法裡面常講的「法門無量誓願學」,無量是從枝葉花果上說的。教學一定要抓住綱領,要依憑根本,根本是什麼?佛法常講「慈悲為本」,真的,根本就是慈悲。慈悲從哪裡來的?自性本具的般若智慧。人為什麼沒有慈悲心,沒有愛心?迷失了自性,慈悲心就沒有了。看到人都討厭,就算你喜歡的人,很喜歡的人,今天很喜歡,明天就討厭了。這世間多少年輕男女不是很喜歡嗎?結婚了嗎?沒幾天聽說鬧離婚了。他為什麼會有這現象?沒有別的,迷失了自性。把自性本具的般若智慧,這一迷把智慧就變成煩惱了。所以諸位不要小看煩惱,不要去埋怨煩惱,煩惱原本就是智慧,它變質了。迷就變了,覺悟了,它又變回來了。它的體是心性,心性不生不滅。

  聖人了解事實真相,教導我們,一切吉凶禍福、聖凡佛魔全在一心,一念覺你就是佛,一念迷你就是魔;在心性上講「無佛亦無魔,無佛無眾生」,一念明瞭你就是聖,一念糊塗你就是凡。起心動念關係太大了,這是佛在經上一再的說、常常說「一切法從心想生」,你為什麼不想善的事,想好的?你為什麼去想不好的?再跟你說,所有一切善的、好的是自性裡頭本來具足的;所有一切不善不好的,自性裡頭本來沒有,而是你自己迷了,迷了自性,胡思亂想,把好的想壞了,這是真的。把好人想成壞人,把好事想成壞事,這事情太多太多了。如果你念頭一轉,你能把壞人想成好人,把壞事想成好事,那個壞人真的會變成好人,那個壞事真的會變成好事,不可思議。所以,佛法修行非常重視觀想,我們淨土,修淨土重要的修學方法,《十六觀經》。《十六觀經》是講淨土修行的方法,把不淨的觀想轉變成清淨的觀想,佛在這經上教給我們十六種方法。我們今天持名念佛,念阿彌陀佛,持名念阿彌陀佛是不是觀想?是的,十六觀裡頭最後一觀是執持名號。由此可知,佛家修行無論什麼法門,大乘、小乘、顯密、宗教,你細心去觀察,哪一法不是觀想?法法皆是。只是觀想的方式不一樣,統統離不開觀想。觀想是轉念頭!

  舜王,昨天我跟諸位說過,他的父親,他的後母,他後母生的弟弟,那心多惡,行為多惡。當時他們的鄰居街坊看到都不滿,看到這一家人,做父親、做母親的虐待子女,都曾經替舜打抱不平。舜把他們都勸回去了,「這是我家的事情,與你不相干,你不能管」。舜的心目之中,他的父親、他的後母、他那個弟弟都是善人,都是好人,誰不好?我自己不好。我自己做得不好,伺候得不好,讓他們討厭我。以善心待人,待惡人!自己責備自己,天天改過自新。三年,他父親回頭了,後母也回頭了,弟弟也回頭了,都變成了善人了。他有能力把惡人變成善人,什麼方法?觀想,天天想他們都是善人。

  西方極樂世界,所有往生到那個地方去的人都想阿彌陀佛,阿彌陀佛純淨純善,想久了自己變成阿彌陀佛了,變成阿彌陀佛的純淨純善。所以生到西方極樂世界,那個地方統統是善人俱會之處,經上講的,沒有錯!你生到西方極樂世界,你跟諸上善人俱會一處,純淨純善。那個純淨純善的能量,純淨純善的資訊,遍佈了整個世界,所以這世界所有一切眾生,所有一切萬物,沒有一樣不善。我們在經上看到的,西方世界也有樹木花草,有山河大地,都是眾寶莊嚴,無需要人工營造,一切所需應念現前,善到極處!法性變成了一切萬法,人只要明心見性,跟法性已經融合成一體了,法性所變的一切萬法也能隨心所欲自然變化。我們娑婆世界欲界天的第五層天化樂天,化樂天裡面一切物質受用,不需要人工營造,統統是變化的,隨著你自己念頭變化。他化天的福報就更大,無需要起心動念,一切所需第五天變化出來供養他,福報更大了,「無量寶」。

  無量寶都是從性德裡頭變現出來的,你就曉得真正的無量寶是什麼?真正無量寶是自性。自性是平等的,一切眾生各個都有。佛法裡常說「在凡不減」,沒有減少一分,「在聖不增」,就是成佛了,成佛也沒有增加一分,你就是在阿鼻地獄,你也沒少一分,這是真正平等平等。自性裡面智慧,圓滿的智慧平等的,自性裡面德能是平等的,自性裡面相好是平等的,沒有一樣不平等。所以貢高我慢的心,驕傲的心決定沒有了,為什麼?大家平等的,有什麼值得驕傲。正是德能平等,名號平等,無有一法不平等,「一即是多,多即是一,一多不二」。

  第三個名號『或名樂大施』,這「樂」念去聲,念「ㄧㄠˋ」,愛好,這也是屬於性德。性德裡頭沒有慳貪,慳貪是迷了自性才起來的;慳貪的反面就是喜歡大布施。過去我在新加坡,第一次在新加坡過中國年,我就跟李木源居士商量,中國年,中國人心目當中這是一年當中最大的節日,歡喜迎接新年。我們想到老人院、孤兒院這些人沒有人照顧,古詩有所謂「每逢佳節倍思親」。孤兒父母親不在,甚至於很多不知道他的父母是誰;老人住在老人院裡頭,即使有兒女,現在這社會親情非常淡薄,也不來看他了。我們今天歡度新年,我希望把他們請來,我們共度新年,李木源居士聽了很歡喜。我說我們正式發請帖邀請他們,各個宗教在新加坡都有慈善機構,老人院跟孤兒院,我們正式發請帖,我們辦一個溫馨晚會,我來供養,我當齋主。

  我們學佛的佛教徒,有很多人喜歡做佛事,做水陸法會,當水陸頭,水陸法會是請鬼神吃飯的。我說我今天在新加坡辦這法會,無遮大會,平等供養,我來當功德主,做得很成功!第一次做的時候有三千多人,我們九大宗教都請了,請新加坡一位部長做我們的貴賓。第二年再辦,大家非常歡喜,贊助的人也多了。第二年好像是八千多人,李木源居士請到納丹總統來做我們大會的貴賓。第三年請到的是總理吳作棟先生來做貴賓,很殊勝,樂大施!與一切眾生同樂,不要獨樂,獨樂沒有意思,與一切眾生同樂。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看振音世界如來名號第三句:

  【或名樂大施。】

  這一個名號,它所教導我們的是非常重要。菩薩修學六個綱領,第一個就是布施,布施度慳貪,慳貪是煩惱的根本,這道理我們要懂,所以佛把這法門擺在第一。換句話說,最重要的學習課程。布施裡面主要的是講法布施,這是真正解決問題。佛教是社會教育,這一點我們要認識清楚。釋迦牟尼佛當年在世,他不是沒有事業,他本身是王子,他是要繼承王位的,淨飯王的長子,我們中國人稱為太子。他不搞政治,捨棄了王位,出家修道從事多元文化教育工作,他做出了敬業的最佳榜樣給我們看。他在這行業裡面盡心盡力,做到盡善盡美,他成功了。

  我們再看看後世的弟子,凡是真正學佛,就是學釋迦牟尼佛的人都有成就;你學幾分你有幾分成就,學一分有一分成就,學十分有十分成就。當然每一個人一生的際遇與宿世因緣有關係,你想做事情有沒有緣分成就?沒有緣分你不能成就,所以與一切眾生結善緣,這關係非常重要。善緣殊勝,你要做這教育工作,它需要人力、財力、物力,你都不會缺乏。如果你法緣不好,你想做沒有人支持你、沒有人幫助你,我們中國人講沒有福報!沒有福報只能修自己,利益眾生很困難。但是福報是可以修得的,你明白這道理,現在開始修來得及!又何況誠心誠意為利一切眾生,你肯定得諸佛如來加持,龍天善神幫助,幫助你的人會愈來愈多。

  在今天科技發達,你要善於利用!我們怎樣把佛陀教育,這多元文化的社會教育做好,真正做成功,最重要的人才,「人能弘道,非道弘人」。多少個人?我想了很長的時間,二十個人就夠了。像我們這小小的學院,裡面有二十個講經的法師,每天每個人講兩個小時。我們的網際網路、衛星傳播,這是空中教室,我們二十個人輪流在攝影棚裡講,這效果就傳遍全世界。二十四小時不中斷,二十個人就夠了,效果非常非常殊勝。這樣能夠連續不斷做上十年、二十年,你們想想看,會產生什麼樣的影響?

  其他的事業別人去做,我們不能去做。弘法的人二十個人,護法的人照顧這小道場的二十個人,弘護總共四十個人夠了。弘法的人不管事,天天研教研經,一定要把經講好,要把道修好。你這經要講得好,怎麼樣?經裡面的理論一定要變成自己的思想、見解,經裡面的教誨統統變成自己的行為、行持,你就會講好了,你就入了境界了。講的是一套,自己想的、做的又是一套,完全連不起來,不相干,你講不好。為什麼講不好?不是從你心裡講出來的。唯有從心性裡頭起了感應,才會與一切大眾生起共鳴。你沒有做到,這是假的,人家不會生信心。所以真正從事於這工作,那就真的像釋迦牟尼佛一樣,身心世界一切放下,我這一生就住在這小道場,十幾年、幾十年不下山。

  古時候道場結界範圍並不很大,你這一生住在這道場不出界限。我們今天原則,這小城,就以這小城為界限,不出界限,可以附帶辦佛學班,短期的。這是什麼?一方面我們自己跟同學們一起共同學習,報施主恩。這些支持我們的人,他要到這地方來參學,我們有義務照顧他們,有義務為他們開一些課程。這有二十個老師,每一個人每一天講兩個小時,就四十個小時。我們在網際網路攝影棚裡面日夜不間斷也只是二十四個小時,所以有足夠的時間幫助外來參學的,為他們開一些課程,真正有成就!要有毅力,要有恆心,要萬緣放得得下。

  今天我們需要的是這麼一個道場,我們也希望這學院能走向這方向目標,當然一切還是要看緣分。緣分,中國人所講的眾志成城,我們大家一條心,一個願望、一個方向、一個目標就能成功;各人有各人的目標,各人有各人的願望,這就不能成功了。我一個人不要說一天講二十四個小時,講八個小時我都做不到,體力不夠。所以攝影棚裡面講經,有二十個人那是很圓滿的,十個人在攝影棚裡講經;另外十個老師,我們辦短期班,開班教學,我們輪流來配合,佛法就能興旺起來。在從前沒有這些科學工具,高科技的的工具,非常困難,真不是一樁容易事情。現在有這工具,要善於利用,要發揮它的最大的功效,利益一切眾生,幫助社會,化解衝突,促進和平,這是大布施;說得清楚一點,大法布施。

  我們永遠懷著感恩的心,經不講好怎麼行?要經講好,行要修好。你不認真努力修行,不把自己的煩惱習氣淘汰掉,我們現在不說淘汰盡,淘汰盡是做不到的,希望自己煩惱習氣一年比一年輕,智慧一年比一年增長。學院裡頭經書、典籍、參考資料已經相當豐富了,在目前現階段當中足夠用了。過去我們場所欠缺,現在教室建好之後,這問題解決了。每一個教室一個科目,你研究某一個科目,你進入哪個教室,那就是你的研究室。我非常希望學習釋迦牟尼佛,一個方向,一個目標,把多元社會教育,佛陀的教育帶動起來。

  我過去學習過程當中,在那個時候很多事情沒有智慧,看不到!到現在晚年,想想過去,方老師、李老師很可惜沒有走社會教育的工作。方老師一生只限於學校教學,當然在那個時候也沒有地方去請他,那個時候我自己沒有道場,等我自己有了道場的時候,他老人家已經不在了,很遺憾。李老師在台中,他不能夠專心,他兼兩個大學的教授,當然這這也是提高佛教的聲望地位,與這有關係。老師沒有專心做這樁事情,他在台中,蓮社也好、慈光圖書館也好,他一個星期講一次經。如果每個星期能講六次經,不一樣!我非常相信,連今天整個台灣都不一樣了,台灣不會有災難。影響力非常之大!天天教,天天講。在那個時候雖然沒有錄相的設備,李老師在晚年我們已經有錄音機了,可以把他的音聲錄下來,廣播電台裡面可以播放,全台灣的人都受利益,很可惜沒有從這方向去做。

  所以我認為辦這菩提醫院,這些托兒所,許許多多慈善事業可以讓別人去辦,可以完全讓蓮社蓮友們去辦就好了。自己不聞不問,專心教學,那個成就就不得了!專心來帶這些學生,那時候我們經學班有二十多個同學學講經的,全部精神來帶動的話,至少我相信有十個能夠講得好的。真的有十個能講得好的,又能夠團結成一致,到現代利用這些衛星網際網路,不難了!像慈光圖書館雖然不大,就以這為中心,裡面做一個攝影棚,對全世界弘法。真正有修有學能講能行,十個人就不得了了。

  想法確實是很理想,做起來有實際的困難,難在哪裡?難在誰都不服誰,這事情就麻煩了。這是什麼?眾生沒有福。老師在,我們大家學生沒有話說,都聽老師的;老師不在,各個都是一樣大,誰也不服誰,這就糟了。這什麼原因?學佛沒有真正學懂,就是從前李老師講的,你搞的是佛學,你沒有學佛。如果真正學佛了,佛門裡頭常講「一佛出世,千佛擁護」,那真學到了。同學當中我們推選一個學長,由他來領導,其餘同學全心全力來護持,決定沒有二心二念,自己成就,道場成就,眾生有福!最難的,六和敬裡頭「見和同解」,這就屬於道德教育,所以德育是根本!

  德育的目標是教人作聖人,作賢人,作君子,佛法裡面是教人作菩薩,沒有自私自利,沒有個人的欲望,儒家講賢,什麼是賢?「無欲」就是賢人。什麼是聖人?中國人講聖人,「無為」是聖人,無欲是賢人,惟有聖賢能團結能合作。我們有沒有辦法學聖學賢?要真正學道!要真正在這一生當中能成就!然後這大施能令全世界一切眾生得利益,幫助他們破迷開悟。果然迷破了,悟開了,所有一切衝突、誤會自自然然就化解了,人類千萬年來嚮往的和平當然就落實了,所以統統事在人為。佛弟子無論在家出家,常常要有這心,常常要有這念,念茲在茲,念念不捨,佛說的「一切法從心想生」。我有強烈的願望,強烈的念定慧,我們有信心會得佛菩薩的感應。所以這「施」,一定要曉得法布施第一,絕對不只是財布施,財布施、無畏布施都是輔助的,最主要的法布施。

  印光大師在那個時代,他能做的都做到了,他一生的事業流通法寶,全心全力在做印經,印這些善書,經書善書,一生做這事業。他做這事業也不長,他老人家的緣,七十歲這緣才成就,七十歲以前沒人知道他。七十歲才被一些在家的大德居士發現了,這真正是個僧寶,有道行有學問。佛門裡面我們今天講的高級知識分子,學佛裡頭的高級知識分子,向老法師請教的人愈來愈多,聲名這樣傳出去了,七十歲以後。他老人家八十歲圓寂的,所以弘法利生的時間只有十年。十年的效果真的是無比的殊勝,十方的供養也都在晚年這時候。他把所有的供養都拿出來辦印經處,它叫弘化社,在蘇州報國寺裡面辦了個弘化社,專門出版流通經論善書。在那個時代環境裡面,他盡心盡力做得很圓滿;我們今天所想的,想到的是一樁事情,能不能做到?一切要靠緣。我們今天所想到的二十位講經的法師,這是緣!能不能有二十個人?那就看這世間此時此處,此處是地球,這上面的眾生有沒有福報?好不好善?

  這世界經過這幾次災難之後,人性好像有一點覺悟了。江本勝博士的實驗,出版的這些畫冊,水結晶的畫冊,得到全世界許許多多人很好的反應,他的總結論就是提倡「愛,感謝」。如果人心都能夠回到愛,回到感謝,有救了。知道能愛別人,知道能愛一切萬法、一切萬物,常常懷著感謝感恩的心,這世界有救了。我們相信二十位志同道合發心弘法利生的這些法師,有可能來做這法布施的工作。所以凡事都在一個緣,緣不成熟,那就難了。總而言之,自行化他,必須就現前所有的條件盡心盡力去做。我們做不到的,希望後面有來者讓他們去做。

  達摩祖師把禪傳到中國,到中國實際上就傳慧可一個人,慧可傳僧璨,五代單傳,到第六代惠能大師緣成熟了,才能發揚光大,第六代才成就!所以事業的成就,一定看你有沒有傳人,沒有傳人,我常常說,你一生做得再輝煌、再有成就,實際上你死了後繼無人,你一生的成績等於零。世出世法誰不重視傳人?在佛門,真正傳法的學生,這是寶!祖師大德之所重視,全心全力栽培!哪一代能夠開花結果大放光彩,那是那一個時代的眾生有福報;那個時代的眾生,根熟的眾生多,善根深厚的眾生多,所以他能發揚光大,都不是偶然的。總在我們覺悟,覺悟之後勇猛精進。再看下面第四個名號:

  【或名天光。】

  『光』是光明,『天』確實是光明的;地獄、餓鬼確實是黑暗的。餓鬼道裡頭佛在經上說,我們也讀過古人一些筆記小說,大致上講的都相同,差不多。餓鬼道裡頭永遠看不到太陽,看不到月亮,看不到星星,他的天空就像我們陰天一樣,濃雲密佈,陰暗,永遠是陰暗的,所以叫陰曹地府。地獄那個陰暗就更嚴重了。

  天是光明的,善業所感,天的德行比我們高。單單看引業,這引業引導你到哪一道去受生,這業力叫引業;你生到這道了,你一生的享受,你這福報那叫滿業。所以我常常勸人,特別勸初學的人一定要把《了凡四訓》念三百遍,三百遍是一年的時間。你每天念一遍,念一年,應該可以念滿三百遍,你的印象就深了,你才真正體會得到「因果報應,絲毫不爽」。你真正能夠肯定,人的一生受命運支配,命裡有肯定有,命裡無求不到。一個人一生當中一定要知道「諸惡莫作,眾善奉行」,決定不能做虧心事。做虧心事什麼?折損你的福報。現在人不懂這道理,前世修的有福報,這一生他得到福報,享受福報了。他的思想不正,他為了保全他的權力,保全他的地位,保全他的福報,念念保護自己,保護自己就要傷害別人。怕別人爭他的位子,爭他的權利,奪取他的福報,時時刻刻設防,時時刻刻打擊別人。這種念頭、這種行為把自己的福報折損了,這是他不懂道理,不瞭解事實真相!《了凡四訓》念熟了,他就知道。

  權利地位要不要去想盡方法來保護?不需要。命裡有的,你命裡面該做二十年宰相,一年也不少。如果你做得很好,念念為民眾、為社會、為國家,沒有一點私心,你的福報延伸了。你本來命裡頭只有二十年,可能會增加十年,壽命也長了。如果你不懂得這道理,不了解事實真相,處處設防打擊別人,你本來二十年宰相可能就縮短了,十年。為什麼?你的福折了。折福是什麼?你做了傷天害理的事情,折福!折福裡頭最大的一個因素就是嫉妒障礙,起心動念得失心太重了,都是不知道事理,不知道因果。宇宙之間世出世法因果是真理,人懂得這道理,了解事實真相,一昧認真的修德敬業,你的前途自然一片光明。

  學佛的同學都知道,六道這福報不好享,沒有智慧、沒有德行,享福沒有不造業,享福沒有不墮落。有大福報要有大的德行,要有大的智慧。諸位想想,智慧、德行、福報三個同時具足的不多,實在不多。我們修應當把所修的功德迴向求生淨土,這是世間第一等聰明人,不求生天。天福報大,天道光明,佛在此地用『天光』的名號,是一般世間人仰慕天的人佔多數,我們這世間亦復如是,都想生天堂。

  世間許許多多宗教學術,介紹天堂的很多,所以大家對天堂嚮往。天堂是果報,要知道修因,因則是上品十善,絕對不是說信了上帝就能夠生天堂。這話講的是不錯,但是聽的人把意思錯會了,以為只要信就行了,他不知道信下面還有解、還有行、還有證,不是單單只是信。你自己思想行業還是有惡念、惡行,離不了貪瞋痴慢,離不了自私自利,離不了損人利己,你怎麼能生天?天上哪有這種人?理上講不通。你不信天神,不信上帝,你這人有高尚的道德,有慈悲心,心善行善,念念能幫助苦難眾生,能夠捨己為人,不信上帝也生天,到你臨命終時候,上帝也派人來迎接你。為什麼?你跟他的德行相同,產生共鳴的作用,他會來找你,會來邀請你,你跟他是同一個階層的。現在我們知道天並不究竟,最極究竟圓滿的還是西方極樂世界,我們這一生可以能夠得到的,要相信自己有往生的條件,認真努力學習。現在時間到了。

#