下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0四四卷)  2003/5/10  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1044

  諸位同學,請繼續看「娑婆世界鄰近十方」,南方豐溢世界,佛的名號第七句看起:

  【或名智慧藏。】

  佛法所求的,自始至終就是智慧。「佛」這個字,是從古印度梵文音譯過來的,意思就是智慧,梵文稱「佛陀耶」;這個字有很多意思,在中國找不到適當的字彙來翻,這是含多義不翻。他講的智慧跟我們中國人智慧的概念不一樣,「佛陀耶」裡面含著有三種智慧,所以只有加以解釋。第一種叫一切智,第二種叫道種智,第三種叫一切種智,它含著有這個意思。智慧起作用是覺悟,所以它也有三種覺的意思,第一個是自覺,第二個是覺他,第三個是覺行圓滿。佛陀耶這個名詞含有這麼多意思,沒有辦法用一個字來翻譯,只好用音譯再加註解。

  學佛,我們要是把「佛陀」這個名詞簡單的說,一種是智慧,一種是覺悟,學佛就是學智慧、學覺悟。學智慧就不愚痴,學覺悟就不迷惑,有人說佛教是迷信,那完全錯誤,單單就佛這個名詞裡面就是覺而不迷、智而不愚,怎麼會是迷信?一般人對這些名詞的意義不了解,不了解就起誤會。一聽到佛這個字,就想到寺廟裡頭泥塑木雕的佛像,他就想這個東西,根本不知道這個字的真正意思。佛教,你要懂得意思你就曉得,教是教學、是教育。你要懂得佛這個字的含義,用中文翻過來是智慧、覺悟,佛教就是智覺的教育、智覺的教學。諸位想想看,這名詞裡面哪有迷信?哪有消極?哪有違背現實?

  名詞術語因為沒有詳細解釋說明,讓社會一些大眾產生誤會,這個誤會對我們來說有嚴重的損失。為什麼?因為誤會,一般人不願意接觸,不願意學習,我們在以前沒有接觸佛法也是這樣的誤會。你要說佛、說菩薩,我們立刻就知道,我曉得了,什麼是佛?廟裡頭泥塑木雕的,放在當中供奉的那個叫佛,旁邊那個叫菩薩,意思完全不了解,把佛像以為那是佛。確實這樁事情佛弟子不能說沒有責任,特別是出家的佛弟子,沒有能夠把佛教講清楚講明白,讓社會大眾產生這樣深的誤會。這個過失不在社會大眾,在佛門裡面的四眾弟子,尤其出家二眾,沒有盡到責任。使這樣圓滿的教育、殊勝的教育,能夠利益世間一切眾生,不幸而讓社會大眾產生誤會,排斥於一般教學之外,把它看作迷信異端,這是佛弟子的過失。

  佛告訴我們,智慧是自性本來具足的,在上一節我們說過,這裡連著三個名號,「光明藏,智慧藏,福德藏」,都是自性本具的。「藏」就是自性本有的,原本含藏著有,不是從外面來的。但是現在,我們迷失了自性,雖有而不覺知,等於沒有了。經上常說「一切眾生本來成佛」,你就是佛,這是從理上講的,從性上講的;要從事相上講,你現在是凡夫,你不是佛。為什麼?你佛性裡面的智慧、德能、相好,你一樣都拿不出來,你還是隨著業力在流轉,你是六道凡夫。所以說本來是佛,你要記住本來的意思,現在可不是。這個不能誤會,這個如果誤會,你就不修了。本來是的,我還修什麼?你要不修,你永遠搞六道輪迴。真的,過去無量劫中,我們在六道裡頭打滾,這一生如果不覺悟,如果不能夠依照佛教導我們的方法來修學,我們出離不了六道。出離不了六道,你就要知道,《地藏經》上講得很清楚很明白,六道眾生決定是在三途的時間長,在人天的時間短促;人天兩道等於出門觀光旅遊,你的老家在三惡道。只有真正明瞭的人,知道事實真相,才有警覺。發心修道,警覺我常講還不夠,要高度的警覺,特別在這個時代;高度警覺我們才能解決問題,勇猛精進,依教奉行。

  看看過去、現前一些成就的人,那是我們的榜樣,是我們的典型,他能成就,我為什麼不能成就。再細心觀察,他成就的原因是什麼?我不能成就的原因是什麼?要找出來,把不能成就的原因消除,把成就的原因找到,就能成功。在沒有離開人間之前,現在還有這個肉身在,佛菩薩教我們,利用這個身體好好修行,好好的行善,積功累德,這是必要的。為什麼?西方極樂世界是諸上善人俱會一處,我們不能不修善,培養善心,培養慈悲心,慈悲心就是愛心。說這個話容易,實際上不容易,愛心,這個愛心從哪裡生?有人問我:法師,你說這個慈悲心、愛心從哪裡生?我的日子過得很苦,這個世間沒有一樣我愛的,這愛心從哪裡生?這個話問的有道理,不是沒有道理。你自己要想想,你在這一生當中,對人對事對物,你喜歡的、你愛的是哪一種,有一種就行,然後把你這個愛心擴大,那就是慈悲。總有這麼一點,慢慢慢慢擴大,擴大到虛空法界,你的愛心遍虛空法界,你的慈悲遍虛空法界,「心包太虛,量周沙界」。這是修學的方法,佛法裡面講發心,發心有方法的。

  菩提心,通常我們講真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,為什麼前面四個都不提,單單講慈悲?「慈悲為本,方便為門」。什麼是方便?對人對事對物,種種行持無一不是方便。以淨業三福來說,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,方便。「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」也是方便,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,哪一條不是方便?六度、四攝,普賢十願,這是我們現前選修的,無一不是方便。我們念佛求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,也是方便。根本,根本是慈悲,慈悲為本,慈悲裡面有真誠、有清淨、有平等、有正覺,少一個,慈悲就不圓滿,慈悲就欠缺了。八萬四千法門,無量無邊法門都是方便門,這不能不懂。真正有慈悲心、有方便門,菩提道上一帆風順,肯定是勇猛精進,不會退轉。退轉怎麼樣?智慧不夠,煩惱習氣現前,沒有方便門,不知道怎麼修法,一遇到挫折,手忙腳亂,無所適從。學習的方法,最重要的是讀經、研教、講學。世尊當年給我們做這個示範,世世代代他的傳人、他的學生無不如是。

  我的老師方東美先生,沒有一天不讀書。李老師當年在台中,我親近他十年,每天讀經,除了讀經之外,他還讀儒書,儒家的經論,他沒有捨棄。章嘉大師是密宗的大德,他告訴我,他的著作有五、六百萬字,非常可觀。在台灣那個時候,非常可惜沒有能夠帶到台灣。在台灣,我親近他的時候他六十多歲了,我那個時候二十六歲。持咒,我從來沒有看到他停止過,真的是二六時中口裡頭念念有詞,跟你說話也不例外。說話的時候把他的咒放下,跟你講話,講完之後立刻接著念下去,沒中斷過,他心是定的,心是清淨的。李炳南老居士曾經一段時期親近他老人家,這是李老師告訴我,他的境界,我們是凡夫不知道,但是我們從外表仔細觀察,最低限度他的心得到清涼自在,這是肯定的。真修行人!說話簡單扼要,沒有一句廢話。

  所以我們要想成就,要不深入經藏,那就難了。深入經藏,諸位要聽清楚,不是叫你去讀《大藏經》,在《大藏經》裡面我們選一部就夠了,「一門深入,長時薰修」,一部經深入。要深到什麼程度?深到得定、開慧,這個定就是三昧,我讀《無量壽經》一定要入「無量壽三昧」,你就有受用了。因定開慧,開慧就是教下講的大開圓解,在這部經裡頭大開圓解。怎麼知道?你再翻閱任何經典,這經裡面的意思就往外湧,不要去研究。這《大藏經》上隨便抽一部,請你來講,你上台講得頭頭是道,用不著預備,這開悟了。到這個時候,你就可以遍閱《大藏》,你沒有開悟的時候不要去看。為什麼?你看不懂,浪費時間,看了生煩惱,你何必!一門裡頭得三昧、開智慧,悟了之後才有資格參學,才有資格學任何的法門,不但是佛教,其他宗教都可以學,世出世間一切法「法門無量誓願學」,這是第二個階段。

  我們在這一生當中,有沒有辦法入三昧?或許有可能,但是開智慧不容易,入三昧是可能。入三昧就是我們平常講功夫成片,讀誦功夫也能成片,妄想少了,確確實實有心得了。心能夠定在經教上,起心動念都不會違背經典裡面所說的道理跟教訓,不會違背,這就有受用。開智慧,我常講到極樂世界再求開智慧,古大德常常教導我們:「但得見彌陀,何愁不開悟?」所以我們淨宗把開悟這樁事情放在極樂世界再辦,在這一生當中我們只求三昧,這個三昧就是一心不亂,叫念佛三昧。下面一句:

  【或名福德藏。】

  這是世間人最喜歡聽的,世間人哪個不求福?我們學佛的人要不要求福?佛教導我們是福慧雙修,佛教大乘人。但是有福沒有德,這個福不好,為什麼?助長你造罪業。所以有福非常重要的要有德,有德有福,這個福好,這個福怎麼樣?慈悲濟世。這個福報不是自己享受,能把這個福報去利益一切苦難眾生,有德,『福德藏』。大乘法裡面不能不修福,為什麼?不修福不能度眾生,我們要幫助一切苦難眾生,一定要有福。沒有福,心裡面想幫助苦難眾生,這世間人常講的心有餘而力不足。

  早年我常常講到、想到「彌陀村」,我想了二十多年。這個念頭是一九八三年我在舊金山講經,講經的地點是在甘老居士住的老人公寓。這個老人公寓在舊金山,猶太人辦的,一共有四百多個單位。我們借用他的活動中心的大堂,在那邊講經,好像講一個星期,我很歡喜。我得到這個啟示,我說,二十一世紀的道場不是寺廟庵堂,應該是這種老人公寓,退休的人,他住在這裡面。四百多個單位,一個單位多數是一個人,有的是夫妻兩個,四百單位在我看起來差不多有五、六百人的樣子,這就是基本聽眾。那個猶太人很聰明,老人公寓附設有托兒所、幼稚園,老人的第三代,孫子、孫女都到這個幼稚園來上學。他們的兒子媳婦早晨去上班,把小孩帶到這個幼稚園來,所以小朋友每天都可以跟他的爺爺奶奶見面。下課的時候,他們就去敲門,老人年歲大了,偶爾跟小孩玩玩很開心,如果時間太長、太累了,精神體力不夠用。好在他們只有十幾分鐘,再上課了,趕緊下去。好!這猶太人真聰明。使我想起來我們將來建這樣的道場多好,這個道場附設幼稚園。我講經的時候常常說。

  我到新加坡,我講經的時候也提到這個事情。李木源居士很難得,就來跟我商量,居士林來辦,好!這麼多年來因緣不成熟,新加坡地方太小,人口太多,土地找不到,找了好多次都沒有成功。各地方捐的錢也不少,現在李木源居士把這一筆錢,就居士林還有一點點空地蓋上去,蓋了七層樓,所以現在居士林也沒有空地了,全部蓋滿了。他告訴我,大概有兩百個房間,將來可以住,好像是一百多個房間,可以住兩百多人,也非常難得。新加坡移民的條件非常嚴格,養老到那邊去不可能。所以他建築這些房舍,只有能夠拿到新加坡永久居留,新加坡的公民可以利用,可以在居士林念佛堂共修。外面的人偶爾參加短期的共修,這是可以的。

  所以我到澳洲也談到這個事情,但是現在最困難的是人事,沒有人去做。如果說我們今天籌募基金要辦一個,此地叫退休村,籌募基金不難,人太難,誰去管?我年歲大了,不能再管這些事務。我接近八十歲了,連布里斯本的學會、這邊學院都要交給年輕人去接管。我的晚年只能讓我專心在攝影棚裡面講經,其他的事情不能再過問了。今天下午陳彩瓊居士從美國打電話來告訴我,現在衛星上正在播講《金剛經》,《金剛經》是在居士林講的。大概講《金剛經》的帶子裡頭我曾經講過幾次彌陀村,所以在美國很多人打電話給她,響應的人很多,問我新加坡彌陀村怎麼樣了?我把狀況告訴她,如果美加地區的同修有這個意思可以在美國建。我們在達拉斯的道場還在,達拉斯道場還有一片空地,那個地是我以前買的,有十萬三千呎,可以建彌陀村。如果你們有意思的話我很贊成,就在道場的隔壁,那塊地方方的,一點都不浪費。正方形的一塊地,十萬三千呎,可以蓋個兩層、三層,我相信也能蓋一百多個房間。達拉斯淨宗學會有念佛堂,有講堂,那一邊只要蓋宿舍、蓋餐廳就夠了,這道場能興旺起來。你們自己去商量去!陳彩瓊夫婦差不多也要到退休的年齡了,退休之後,專門來經營彌陀村是好事情!大家能夠在一起共修,非常難得。福德藏!

  早年韓館長在世的時候,我們確確實實有意思在達拉斯這個地方發展。所以Richardson這條街,我在這條街上買了九棟房子做宿舍,每棟房子大概都是有三個房間,一個客廳,一個餐廳,後面都有院子。標準的一個房間住六個人,九個房間差不多住六十人;一個房間住六個人,差不多住六十人。這是提供其他各州各地來參加念佛、講席活動的宿舍,距離道場都很近,最遠的一棟房子走路步行過來也不過是十分鐘而已。達拉斯這個地方氣候也非常好,大陸性氣候,乾燥。所以今天打電話來,我提醒她,我說你們常住幾位同修在家出家的,自己商量商量。如果大家不怕辛苦,願意來做,值得做!美加地區念佛的同修很多,非常難得!

  澳洲我們是初來的,人地還相當生疏。到這邊來,我們認識一些台灣同修,他們本身都有事業,都很忙碌,忙著事業、忙著家庭,沒有辦法兼顧,找不到適當的人。再說我自己年歲大了,不想再操這個心。我非常希望有這樣的道場。學院,今天我還給這邊學院同學們談話,希望盡量做小型的書院,我讓他們自己去研究。不招生,我們希求真正志同道合、發心弘法利生的,我們提供修學的場所。弘法利生講經到哪裡講?在自己學院攝影棚裡面講,我們利用網路衛星傳播出去。圖文巴這個城市是世界上最有名的遠程教學,這個地方有南昆大,南昆大是世界上遠程教學排名第一。我們淨宗學院也是向遠程教學這個方向目標去走。所以我們志同道合的同學們,我們不離開學院,就利用學院的攝影棚,這個攝影棚不夠,我們再設一個。希望每個同學每天能夠在攝影棚裡面講兩個小時,二十四小時不中斷。所以我們的弘護人員都要兩班,講經的法師、居士也好,我們四眾同修平等對待,在家出家一樣的。真正發心講經的,我們希望能有二十四個人,這樣我們用兩個攝影棚。一天講一次不會太累,一次兩個小時,統統輪流來講。全部的精神貫注在經典上,你要講,你要有充分的準備,聽眾在全世界。

  還有多餘的時間、精力,我們在此地辦小型的活動,小型班佛學講座,歡迎全世界各個地區同學們到這個地方來參學。這個活動現在已經開始,我們一年辦四次,一次是七十天,十個星期,春夏秋冬,每一季辦一次。大概將來這樣的活動,我們可以容納四、五十個人。我們現在建的這個新教室,這個教室都是小型的。我們的想像當中,一個教室五個學生,兩個老師,一個教室七個人,每天在一起共同學習。如果長年累月不間斷,這真正是「福德藏」,我們的學院是福德藏,也是智慧藏。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看「豐溢世界」,名號第九句:

  【或名天中天。】

  這個名號,我們在經論裡頭常常見到,世尊當年的學生們,也常常稱釋迦牟尼佛為『天中天』。天有很多種,第一種叫「名天」,名是名字的名,它不是真正的天,像中國古時候的帝王稱為天子,他是人,他不是天,這個叫名天,名字。現在日本他們國家還保持著有天皇,那個天皇也是人,他不是天,這叫名天,名字天。第二種叫「生天」,那就真的是天人了。佛在經上跟我們講,有欲界天、有色界天、有無色界天。生天的因,欲界我們能夠想像得到,財色名食睡這五欲沒有斷乾淨。但是諸位要曉得,愈往上面去這個五欲愈淡薄,它沒有斷,它很淡很輕。欲界有六層天,再上去一層這就到色界。色界是欲沒有了,沒有了不是真的斷掉,是他有定功,在定功裡面這個欲的念頭不會生起來;所以他這個斷叫伏斷,不是真的滅斷,他有東西代替了。人都希求快樂,色界天他的樂是禪悅,悅是喜悅。禪定裡面非常喜悅,五欲他已經不喜歡了,財色名食睡這個東西提不起他的興趣,他有更高的樂趣,色界天。色界天四禪十八層天,這是第二種。

  第三種叫「義天」,道義的義,這是修行人,尊稱他作天,他確實也在天上。像色界四禪裡面,第四禪是個很特殊的境界,它有九層,真正的四禪天人只有三層,另外有一層是外道,這個外道叫無想天,修無想定生到那裡去,另外有五種天叫五不還天,是修行人住在那個地方,小乘是三果聖人,也有權教菩薩,這稱作義天,義理之天。佛,佛稱「第一義天」,上面加第一。

  所以天中天,就是所有一切諸天裡面,他是至高無上,稱為天中天。這是個名詞術語,我們看到這個名號,要知道怎樣學習,這個才重要。我們今天生在人道,人道裡面酸甜苦辣,大概到中年以上都嘗到了,人間是什麼滋味?來生還要生到人間來嗎?真正明瞭覺悟的人,我相信他來生不想再到人間來,希望往高處去求。人上面這就天道,天福報是大,樂多苦少,苦是真少,欲界下面兩層還有鬥爭,換句話說,他還有人禍,真的它有天災有人禍,天上不免,但是比人間少。夜摩以上,人與人都能和睦相處,沒有爭執,四王天、忉利天這兩層裡有阿修羅,夜摩以上沒有了,真的是諸上善人聚會一處,也能稱上善,為什麼?都是修上品十善。

  情欲淡薄,佛在經典裡面告訴我們,夜摩天男女交會只有擁抱;到兜率天,兜率天就是我們講的握手;化樂天見面的時候微笑,愈上去愈淡薄,這是講男女之情。最重的,五欲裡頭最重的,飲食不需要,夜摩以上不需要飲食,睡眠不需要,財色名食睡念頭是有,非常淡薄。到色界天統統沒有,行住坐臥都在定中,世間禪定,這不是出世間禪定,四禪八定都是屬於世間禪定。我們看到天中天,生天不究竟,我們要學天中天,天中天是如來,是無上的佛果。不能夠說生天我就很滿足,那錯了,天福報雖然大,依舊有壽命,壽命長,還是有壽命,壽命到了如果你沒有再修福報,你福享盡了,福享盡就往下墮落,一定的。佛在經典裡面講這些例子講得很多,忉利天人壽命到了,墮落到畜生道,這經上有。

  業因果報絲毫不爽,這裡面關鍵是時節因緣,因為阿賴耶識裡頭有這個種子,每一個人阿賴耶識裡頭十法界的種子統統具足,你到哪裡去?看哪一個種子遇到緣。每一個人都有十法界的種子,這是事實真相,我們想作佛,這是最殊勝的,真的是天中天,我們把其他九法界的緣斷掉,終止住,佛法界的這個緣要盡一切力量去提升去增長,最殊勝的方法是什麼?念佛。佛在經上講了很多,一切法從心想生,本性是佛,現在又想佛又憶佛,又念佛,完全是佛的緣,他怎麼不成佛?大勢至菩薩說得很好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是什麼道理,就是「一切法從心想生」,《大勢至念佛圓通章》是這一句的落實。這樣的人,是這個世間第一等的聰明人。

  所以護法、護持佛法,能夠在這個世間延續不絕,這是無量無邊的功德,是一樁好事情。另外還有一樁並不亞於這個功德的,建念佛堂,提供憶佛念佛的學習環境,大慈菩薩講得很好,如果這個念佛堂真正有兩個人往生,那個功德超過你自己修行;你幫助兩個人往生,幫助十幾個人往生,你的福德無量無邊;幫助上百幾百人往生,你就是菩薩。如果這個念佛堂果然往生的人上萬,大慈菩薩說你就是阿彌陀佛再來的,你接引這麼多人到極樂世界去了。如果你真的把這個話聽懂,搞明白了,你要有機緣、有這個能力,這兩樁事情是無量無邊功德。我們今天淨宗學院是前面一個方式,希望在這個地方培養講經的法師,利用網際網路衛星電視向全世界弘揚,這就是正法久住,續佛慧命,這是第一種。第二種就是建念佛堂,專修淨業。當然念佛堂最理想的是彌陀村,念佛的人居住在一起,生活在一起,真正有發心的人,義工們來照顧,這一定有的。

  義工菩薩裡面不能輕視,為什麼?很可能有諸佛如來化身,有菩薩化身。這從前有,史書上記載的國清寺文殊、普賢、阿彌陀佛都在那裡做義工,文殊、普賢就是寒山、拾得,他們在廚房做義工,挑水、打雜、燒火,菩薩!阿彌陀佛就是豐干,他在磨坊裡面舂米、研磨,都在道場裡面修苦行,來成就大家,供養大家,辛苦的事情佛菩薩來做。我們今天這個道場裡頭也有不少義工,我們是肉眼凡夫,他們又不露相,真人不露相,露相不真人。歷代我們所看到的,這也是提高我們的警覺,千萬不要輕慢了義工,說不定他是阿彌陀佛再來的,你瞧不起輕慢他,你不能往生!

  所以道場無論是什麼身分,無論是什麼工作崗位,是平等的,我們要怎樣看法?每個人都看成菩薩,你就不錯了,決定不能輕慢一個人。輕慢、傲慢的心,傲慢心是嚴重的煩惱,諸位要曉得,六個根本煩惱,貪瞋痴底下排名就是慢,驕傲,貢高我慢,嚴重的煩惱,這個煩惱常常起現行不能往生。往生帶業是帶舊業不能帶新業,你常常起現行,它就障礙你往生。所以煩惱常常起現行的人沒有福報,有福報的人煩惱不會起現行,為什麼?他有忍辱的功夫,忍辱波羅蜜。

  能夠一切恭敬,那是修普賢行,普賢行十大願王頭一條禮敬諸佛,這個不容易做到,把一切眾生統統看作諸佛,自己是凡夫。千萬不要說我也是佛,那就沒法子了,你是什麼佛?名字佛。天台六即佛裡頭名字即佛,有名無實。所以這一點要向善財童子學,善財童子五十三參,自己的身分是學生,除自己之外所有一切人一切物都是老師,都是善知識,他成功了。你們知道,他成功因素在什麼地方?謙虛。《書經》上講,「滿招損,謙受益」,謙虛的人受益處,人人都願意教他,人人都願意幫助他,都願意成就他,這是做學生必須具備的條件。最後這個名號:

  【或名大自在。】

  我們在前面第一段密訓世界,佛第七個名號叫「得自在」,這個地方叫『大自在』,其實意思完全相同。佛家講自在,現在人講自由,世間人怎麼說都不是真的,佛菩薩的自在是真的,為什麼?他的障緣沒有了。凡夫有障緣,你怎麼會自在?你有煩惱,你怎麼會自在?你有習氣,你不得自在。煩惱無量無邊,外面五欲六塵境界在誘惑你,你要想得自在,你必須要學會這個本事,外面決定不受境界誘惑,內心決定不生煩惱,我們常說的不起心、不動念、不分別、不執著,內要做到這個。不起心、不動念是沒有妄想,不分別、不執著,這諸位都好懂。得大自在!外面決定不受任何誘惑,凡是外面境界能誘惑你的,你內心不乾淨,就會受誘惑,內心果然乾淨,外面什麼樣的力量都不起作用;這個道理要懂,你才真正得大自在。得大自在之後,才能教化眾生。你看看《金剛經》末後,釋迦牟尼佛教須菩提尊者,弘法利生必須具備的條件,佛講八個字:「不取於相,如如不動」。不取於相就是外面不受外境的影響,不受外境的誘惑;如如不動是講內心,就是我們平常講的不起心、不動念、不分別、不執著。這樣,你在九法界無論現什麼身去度化眾生,都沒有障礙,得大自在。

  自在之後,這才能隨緣。我勉勵同學的二十個字,後面十個字「看破、放下、自在、隨緣」。你沒有這個能力,還會受外面境界影響,在這個修學階段當中不能出門。從前李老師教導我們,我們的年歲不夠成熟,李老師怎麼教我們?學講經在家裡講,不能出去,出去你就會遇到這些誘惑。自古以來,多少稟賦很好的法師出去講個一兩年經還俗了,為什麼?禁不起外面的誘惑。多,很多很多,都是很優秀的青年法師。所以李老師那個時候給我們的條件,不滿四十歲決定不能夠出去講經,我都受這個限制。在你家裡講沒問題,自己道場寺廟講沒問題,不可以到外面去,這是防止,唯恐你受不了,墮落了。所以這個自在它有條件在裡頭,自己真有把握,自己真能做得了主宰,這自在了,做不了主宰不自在。佛教須菩提,須菩提也是古佛再來,他們是在唱戲,表演給我們看的。大智慧的人,佛尚且要這樣囑咐他,開導他,其實我們很清楚,佛講給須菩提聽的,實實在在是講給我們自己聽的,我們自己要懂得接受過來,就得利益了。後面「念佛」兩個字,那就是末法時期淨土成就,我們現在是生在末法時期,我們遵守釋迦牟尼佛的教誨,專修淨土,念佛往生不退成佛,我們走這條路子。我這二十個字湊成一副對聯,希望能夠與同學們共同勉勵。再看底下經文,這是這一段的總結:

  【如是等百億萬種種名號,令諸眾生,各別知見。】

  這個就不必說了,跟前面是一個意思。再看下面第三段「離垢世界」:

  【諸佛子,此娑婆世界西。】

  娑婆世界的西方。

  【次有世界,名為離垢。】

  這個名字好,『垢』是煩惱的代名詞,『離垢』說明這個世界眾生,或者我們講這個世界的居民心地清淨,少煩少惱,離垢。眾生煩惱輕,佛出現在這個地方好教,絕大多數的人都能夠接受佛菩薩的教導。回過頭來看看我們娑婆世界,尤其看看現代這個地球,佛菩薩不來了,為什麼?佛菩薩如果要是來,這個世間眾生造的業更重。為什麼?他不能接受;不能接受,他毀謗,毀謗三寶罪比什麼都重。所以佛菩薩在這個時候不出世。這個時候眾生很苦,難道佛菩薩沒有慈悲心,不救這些苦難眾生嗎?佛菩薩來,救苦難眾生,但是不以佛的身分來,不以菩薩的身分來,換一種身分,以很普通的身分來,你不會毀謗。你不知道他是佛菩薩,但是他的表現,他的言行決定是正面的,他所示現的決定跟現在人心行是相反的。

  現在人貪瞋痴慢,六個根本煩惱貪瞋痴慢疑惡見,不但統統具足,念念增長。菩薩、佛不管示現什麼身分,你仔細看,他沒有貪心,他沒有瞋恚,他很清楚很明白,不愚痴,他謙卑,他正知正見,這就是示現,提醒你、啟示你。如果你善根深厚,常常接觸看到,你會覺悟。或者這個人是你家裡傭人,有一天良心發現的時候,我不如他,他沒有貪心,我還貪而無厭,他沒有瞋恚心,我還常常發脾氣,總有一天豁然覺悟。所以菩薩在這個世間多分示現身教來表演,為什麼不用言教?聽不下去,聽不入耳,你要跟他講大道理,他跟你辯論,他邪知邪見。所以諸佛菩薩在這個時代默默的在示現,在做感化。到什麼時候這個世間的眾生回心轉意,希求聖人教誨,這個時候他們就以佛菩薩身分出現。這就是經上常講的,應以什麼身得度,自自然然現身,絕對沒有作意,沒有說我要用什麼身分去示現,沒有這個念頭;如果有這個念頭,那就迷惑了。不但諸佛如來沒有這個念頭,法身菩薩裡頭最低的圓教初住菩薩都沒有這個念頭。眾生有感,佛菩薩有應,感應道交法爾如是,自然的。自然會示現,很奇怪,這叫不可思議!

  今天有同學在網路上下載不少資料給我看,我還沒有看,我略略的翻一翻,裡面好像有好幾篇日本江本勝博士的一些資料,可能有些新的東西,我晚上找時間來看看。上一次鍾茂森居士在這個地方給我們講了兩堂課,這也是他在網路上看到的,現代一些科學家有新的發現,這個發現跟佛法裡面講的非常接近,講到什麼?無中生有,這講到宇宙的起源,說得相當詳細,很值得我們學佛的人做參考。科學家從數學裡面推演出來的,肯定沒有遠近,《華嚴經》上說的,沒有遠近就是沒有空間,沒有先後就是沒有時間,如果能入這個境界,遍法界虛空界、過去現在未來都在眼前,這是《華嚴》境界,「一即是多,多即是一;一多不二」。遠近不二,先後不二,這是什麼境界?自性法爾如是。這個境界什麼時候現前?垢是煩惱,煩惱斷盡了,這個境界就現前。在大乘佛法裡面常講,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱也斷若干品,這個境界就現前,到如來果地上究竟圓滿。

  科學家今天是從數學裡頭發現的,有此可能,但是不知道怎樣突破。突破空間就沒有遠近,突破時間就沒有先後,佛法裡面幾千年前早就有了,他用什麼方法?用禪定。今天我們講禪定,可能他們搖頭,這個不合科學,必須等到科學再進步,證明禪定確實有這個能力,大家才會相信。現在人相信科學,不相信佛菩薩,也不相信上帝。這經典,幾千年傳下來的經典都拋棄了,我相信有一天科學家會把這些經典找回來當作寶貝,到那個時候人才會相信。但是中間這一段時間裡要吃盡苦頭,要受很多災難!災難從哪裡來的?眾生惡業招感。垢是煩惱,你沒有離開煩惱,煩惱裡頭最可怕的是自私自利,損人利己,貪瞋痴慢,不得了!造作無量無邊的惡業。

  我聽同學們說,現在有人講SARS病源是從豬雞這些動物身上傳出來,於是就有人提議要把這些動物全部殺掉。聽說北京那邊有提議,北京現在有不少人家裡養寵物都要把牠殺掉。這不得了,真的是不得了!病毒從哪裡來的?就是從這些不善的念頭變現出來的,殺不掉的。即使一隻螞蟻你也殺不掉,為什麼?你殺死牠,牠又投胎來了,換個身體而已。你能殺牠的身,不能殺牠的命,但是你殺牠這個身,你就跟牠結了冤仇,這個冤仇緣成熟的時候一定報復,冤冤相報,沒完沒了。這是什麼?這就是災難。天天、念念都在造作災難的因,天天在製造災難的緣,要想災難果報不現前,哪有這種道理!佛家講因緣果報,因緣果報的根本業因就是自私自利、就是損人利己、貪瞋痴慢,不知道跟別人和睦相處。

  現在也有真正覺悟的人在呼籲,要用愛心!SARS這個病菌,病菌也是生物;有人提議說得好,它也有生存的權利,你怎麼能說把它殺死,把它滅掉?你動這個念頭它就變種,愈變愈毒。為什麼?你這個毒加到它那裡去,它變得更毒。怎樣化解?愛心。你用愛心,用感恩、感謝的心,它就變好,毒就沒有了,我們跟它和睦共存,這才是解決的方法。但是我們這種方法說出去,人家說我們迷信,說我們在幻想,我們這個想法不合科學,你有什麼法子!一定要到哪一天科學證明這個想法是正確的,這個世間不知道有多少人冤枉死了,結下更深的仇恨,這才叫悲慘世界。這就是疏忽了聖賢的教誨,聖賢的教誨是愛的教誨、愛的教育。現在時間到了。

#