下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0三二卷)  2003/4/30  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1032

  諸位同學,請接著看喜樂世界名號的第六句:

  【或名性安住。】

  僧肇大師在《肇論》裡面說了幾句話,他說本無、實相、法性、性空、緣會一個意思,這五個名相一個意思。「若色若心,因緣會集,而後生起」,所以佛在經上講「佛法因緣生」;清涼大師在《疏鈔》裡頭也說「緣生無性,當體即空」,所以佛在《金剛經》上說「法尚應捨,何況非法」。這些開示非常重要,是佛法裡面最高的綱領,總持法門。

  『性安住』,安住是不動的意思,所以性安住,真性是不動的。什麼東西動?情動,識動。諸位要知道,智不動,性不動,真心不動。佛在講經說法,所用的這些名詞,真的是隨手拈來,佛這種教學他用意很深,目的教我們「依義不依語」,教這個。你要懂得佛所說的意思,不要執著佛的言說,不要執著佛講的這些名詞術語;名詞術語它是表法的,它是工具,它不是目的。所以佛不是常常說一樣的,讓你不執著,讓你不分別,那個真正的意思你就懂了,你就體會到了,叫「願解如來真實義」。

  不動是真的,所以有時候叫實相,凡是動的,那是妄相,妄才會動,妄動,真不動。我們起心動念,起的是妄心,妄動,正知不動。正知在不動的時候,你看看佛法又稱它為根本智,稱它為實智,就是真實的智慧,它不動。起作用的時候,無所不知,《般若經》上講的「般若無知,無所不知」。

  佛用這個名號,我們想想,這個名號是對哪一類眾生說的?大概是我們一般講,心不能夠定下來,妄想妄念太多了,這個名號對他就會起作用。想想性安住佛,性安住如來,我們要學性安住,知道自性真智如如不動,動是錯了。

  起心動念為眾生想,為正法想,對不對?沒有為自己想,在三乘法裡面,勉強說你做得不錯,你做得很如法;在一乘法裡面,你還是錯了。為什麼?一乘法裡頭從來沒有起心動念過,一切事情會做得很圓滿,何以見得?釋迦牟尼佛不就是的嗎?釋迦牟尼佛在我們這個世間示現的八相成道,性安住,沒動!所以顯示出那麼大的智慧能力,無所不知,無所不能。無所不知,無所不能是性安住的作用。我們今天沒有這個智慧,沒有這個能力,是我們的心,它是動的,它不是靜的,它不安,它也不住,不安就沒得住了。所以安住這個意思就是大定,就是我們在前面講的不動智佛,性安住就是不動智佛。

  遍一切處,遍一切時,這是法性,與法性相應就如如不動了,起作用的時候那是應,外面有感立刻就有應,所以沒有想。我們現在想替社會做好事,想怎麼樣來幫助正法,你還是動心,起心動念。法身菩薩、諸佛如來從來沒有起心動念,做得真的是究竟圓滿。我們起心動念怎麼做都做不圓滿,這個裡頭確實還是有障礙,自他都不能做到圓滿。這個意思很深很深,我們要細心思惟觀察,要學大乘的人,或者是我們希望將來往生西方極樂世界,來提高自己的品位,這個道理不能不懂,不能不認真學習。智慧開了之後,遍法界虛空界跟自己是一體,這個認知是真實智慧,那就不是凡夫。再看第七句名號:

  【或名如法行。】

  『法』是法性,『如』是與法性相應的。與法性相應的行為是諸佛如來、是法身大士,九法界的有情眾生做不到。雖然做不到可以學,我們常說學多少算多少,肯定有好處。沒有見性怎麼個學法?經教就是。只要隨順經教,隨順諸佛菩薩就是『如法』,就是隨順法性,菩薩是這樣修成的。凡夫如法行成菩薩,菩薩如法成就佛果。我們今天學佛,功夫不得力,什麼原因?沒有如法。我們把經教跟實際的生活完全脫節了。縱然學習,很認真的學習,也不如法。為什麼?心量太小,自己跟自己畫小圈圈,小圈圈永遠不能突破。

  佛在經上教導我們,這是基本的教學,「孝養父母,奉事師長」。我們這個圈圈就侷限在我們的父母,我們的師長,侷限在這裡。這是不是佛的意思?不是佛的意思。佛的意思是什麼?孝親尊師,世間人都懂得,這現在人不懂得。現在人為什麼不懂?佛在《無量壽經》上講得很好,現在你不懂得是因為你的「先人無知,不識道德,無有語者」,沒教你,「殊無怪也」,佛不會責怪你。你從小就沒有受過這個教育,沒有受過這個教育要責怪你,那是太過分了,不可以。沒有受過教育,你不懂得這個,佛憐憫你,可憐你,經上常講「可憐憫者」!你不懂事,你沒有智慧,你這樣下去,如果說是遇不到佛法教誨,哪有不墮三途的道理!

  佛菩薩看得清楚,你現在是個人的樣子,一轉眼你就換了身體了,不是人的樣子了。佛的意思究竟是什麼?佛的意思是教我們把孝養父母的心擴大,孝養一切眾生,是這個意思。特別《菩薩戒經》,佛講得很清楚,「一切男子是我父,一切女人是我母」,你想想他孝養父母那個心量多大;又說「一切眾生皆是過去父母,未來諸佛」,這個範圍更大了,因為前面講男子、女人是講人道,講一切眾生那十法界統統包括了。蚊蟲螞蟻是眾生,他是我過去父母,未來諸佛;餓鬼地獄是眾生,他也是我過去父母,未來諸佛,諸佛是老師。你就想想看孝養父母奉事師長這個範圍多大,境界是遍法界虛空界,這才叫大乘佛法。

  小乘佛法說實在講也了不起,小乘的境界是三千大千世界,不是這一個地區,不是一個國家、一個地球、一個太陽系,不是。小乘的境界是三千大千世界,所以小乘人,佛只有釋迦牟尼佛一尊佛,他只有這一個世界;大乘法裡面境界就大了,他的境界是遍法界虛空界,在《華嚴經》上看到重重無盡的法界,不思議的境界,這是大乘。所以孝敬你要懂得,什麼時候你能夠把一切眾生真的都看作是自己的父母,未來諸佛,恭喜你,你成佛了,這是如來果地上的境界。我們要想成佛,要想早一天成佛,佛真的一點都不吝嗇,都教我們。古人講的,他絲毫沒有保留,和盤托出,真的是究竟圓滿的供養,我們能不能體會到?

  世間迷惑的人多,不了解事實真相的人多,包括我們自己在裡面,不了解事實真相。我們在一切眾生分彼分此,還有嚴重的執著,這都是業障,非常嚴重的業障。這個業障你要不把它消除掉,這一生能不能往生?不能。它障礙你往生,它障礙你見佛,所以心量不能不拓展。在大乘教裡面心量不能不恢復,因為你的心量本來是包太虛周沙界的,這本來是!現在為什麼搞成這個樣子?搞得多可憐,我們應當要知道。

  尤其是對冤親債主,怨結,我們在六道裡頭,無始劫以來生生世世跟多少人結過怨,這些怨結在菩提道上就變成魔障了。所以魔障從哪裡來的?無緣無故人家不會來障礙你,總是什麼?我過去障礙他,他這一世來障礙我;我過去是毀謗陷害他,他今天毀謗陷害我;我過去佔他的便宜,他今生來佔有我,總是這些,冤冤相報,生生世世,遇到了,麻煩就來了。絕對不是沒有原因的,只是這個原因我們自己不知道,覺悟的人曉得。就如同百丈大師講的「大修行人不昧因果」。他清楚,他明白,他知道這個果報來了,這是哪一筆帳?什麼時候結的?現在果報現前了,這個帳消了。怎麼消了?他接受,沒有瞋恚心、沒有報復心,帳了了,消了,業障是這麼消的。如果我們在受到這個果報的時候,起怨恨心、起報復心,這個帳不但沒有消,又添上一筆,這個麻煩大了。

  這一些理事,我們在這麼多年,從經教裡頭,一切經論裡面我們重複多少遍,不斷在重複。有沒有必要重複?有。為什麼?我們到現在還沒有醒過來。不是說這些經文意思我懂,我也會講,是不是真正醒過來還靠不住。什麼時候真正醒過來?報應臨頭,你用什麼心態來處理,這個時候才真正看到你,你有沒有醒過來?別人毀謗我的時候,侮辱我的時候,陷害我的時候,我是什麼樣的反應?從這個地方檢點就曉得自己到什麼境界。古人所謂「無故加之而不怒」,中國古德,這個讀書人講這是人的修養,在佛法上說這是覺悟,你修行的功夫。你真的覺悟了,智慧開了,你如法行。沒有瞋恚,沒有報復,心裡頭永遠保持著清淨智慧。

  無知迷惑的人,他造罪業,造罪業一定感受果報,他的苦報現前了,你聽到了作何感想?某人這是現世報。沒錯,這是事實,這個時候考驗自己的功行,你學佛是不是真正得受用?真得受用,你一定有行動表現,我們在講經時候常常講,化敵為友,化怨為親。真修行人,在這個世間,永遠不會跟任何一個人為敵,就是對立,沒有了。你起心動念,你要去救他,要去幫助他。他是你的冤家對頭,過去陷害你,現在他有難的時候,你會去幫助他,你會去救他。真正落實到「不念舊惡,不憎惡人」,《八大人覺經》上講的。你把佛陀這些教誨,學了之後變成你自己內在的營養、養分,你全消化掉了,所以你表現出來的就跟諸佛菩薩一樣,那麼樣的自然,一絲毫勉強都沒有。這是什麼?這真學佛,真得佛法受用。不但你的智慧現前,你不生煩惱,福報不可思議,這是如法行。

  那沒有學佛的人看到這個,縱然沒有怨恨,心裡面也會很歡喜:他遭報應了,他過去害我害人,害了不少人,現在遭報應了。憐憫心生不起來,救護的心更生不起來,那就是什麼?學佛沒有得到受用。你所學的沒消化,像吃東西一樣囫圇吞棗,吃下去了依然排泄掉,沒有吸收到營養,白學了。如法行的人,他得到這個養分,真的消化掉了,在他心理上、身體上,它真起作用了。這個作用教化眾生,幫助世間,大的來講,這隨你的心量,你的心量要大,跟法身菩薩一樣,那個心量境界都是遍法界虛空界的,你這種教誨是對法界一切眾生,產生的功德無量無邊,諸佛如來都說之不盡。

  我們回過頭來,從最小處來講,小處便是大處,為什麼?隨著你的心量擴大了。小處什麼?《弟子規》,最小的了。《弟子規》裡面所教的,兒童學習怎樣對父母,怎樣對兄弟姐妹,怎樣對長輩,怎樣對賓客,基本的做人道理一些禮節。從思想觀念到言行,從小要學,這是你日常生活這個小圈圈小。你要能把《弟子規》擴大,我在家裡面所學的,對父母,《禮記》裡面講得很清楚,你遇到這個人,這個人年歲大過你二十歲以上,就要用什麼態度對他?對你父母的態度對他,他跟你父母是一樣的。大你十歲,你要以對待你長兄的心態看待他,他是我的長兄。儒家也推廣,也把這小學教育推廣到大社會,國家天下。佛法推得更廣,推到法界虛空界,無盡無邊重複的世界,不思議的境界。你要不能夠拓廣,拓得這麼大,你就不能超越六道輪迴。

  六道輪迴是個界限,怎麼突破?這個我在講席裡說過很多次,如果我們心量大就把它突破。心量一定要大,一定要知道救苦救難。冤家敵人,人不能有怨恨心。喜怒哀樂愛惡欲,中國人講七情五欲,七情五欲造成六道輪迴。所以七情五欲要斷,實在它不是真的斷,大乘法裡面講轉變,把它轉變成智慧,這個智慧是後得智,無所不知。轉煩惱為菩提,七情五欲是煩惱,你怎麼樣把它轉過來變成菩提。菩提是覺知,你用這個覺知去幫助一切眾生破迷開悟,轉惡為善,積功累德,離苦得樂。

  修行在哪裡修?就在日常生活當中,處事待人接物之處,你要細心觀察,細心去體會。大方廣佛華嚴就在六根接觸六塵境界之處,那是真的大方廣佛華嚴,這個經本是說明書;千萬不要死在經本裡頭,那你就錯了,大方廣佛華嚴你永遠連邊都摸不到。天天念《大方廣佛華嚴經》,大方廣佛華嚴完全迷失了,那不是大笑話!在《華嚴經》裡面,佛教導我們生活的方法,工作的心態,處事待人接物,真的是說盡了。但是總的綱要你要把它抓到,生活也好、工作也好、待人接物也好,掌握到《華嚴》的綱領,就是文殊菩薩的十波羅蜜,普賢菩薩的十大願王,總綱領。用這個總綱領去落實如來所講的「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。最初方便(最初也是終極)是佛講的四攝法,四悉檀、四攝法是方法是手段,最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,那是真正的大圓滿,如法行的大圓滿。

  我學佛這麼多年來,總結修學的綱領二十個字,以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」存心,用這個心;「看破、放下、自在、隨緣、念佛」行事。前面十個字是心,後面十個字是行,這是我們自己的心行。活在這個世間,像佛菩薩一樣為一切眾生做個好樣子,所以要常常想到「我這樣做能不能給社會大眾做榜樣」,只要提醒這一句,你就知道該怎樣去做。如果說這個做法不能做社會大眾的好樣子,就不能做。

  我們學佛學了不少年了,為什麼做不到?這個情有可原,小時候沒人教,你的煩惱習氣太深了。佛法在這裡薰修,天天薰習還是不夠,敵不過煩惱,境界一現前,佛法忘掉了,煩惱起現行了。煩惱裡面頭一個觀念,不管是有形無形有意無意,自私自利,這是第一個起現行的。唯恐什麼?對自己有傷害,盡一切力量避免傷害。殊不知你是凡夫,你避免傷害就造成更大的傷害。

  所以古人有說,怕死的人一定死,特別是什麼?在戰場上,打仗的時候,怕死的一定死,不怕死的一定不會死。這話說得有道理,不是沒有道理。什麼道理?佛法裡頭說得好,「一切法從心想生」,他怕死常常想著那個死,心想生;不怕死的人,這個心裡頭沒有那個死字,所以往往這種人,他真的不死,他腦子裡頭沒有死字。怕死的人時時刻刻擔心,所以怎麼擔心也死到臨頭,這是講一般人。

  在古時候讀過書的人,那又不一樣,讀書的人明理,他知道有道義,為了道義可以以身殉職,赴湯蹈火,在所不辭,為什麼?把道義做出來給社會大眾看,這是教化社會,教化眾生,用身來教化。人死了,實在講,我們現在曉得,他身死了,他並沒有死,他生天了。為什麼生天?他教化眾生這個功德大,這個善行高,善有善報,他當然生天了。自私自利這是私心,這是惡,這不是善,這個對社會、對眾生沒有一絲毫貢獻,所做的是負面的。負面的果報他往下降,他墮三途,他不如法。「如法行」這個名號意思深廣無盡,我們要細心去體會。好,現在時間到了。

  諸位同學,請接著看第八句:

  【或名淨眼王。】

  這個名號的意思好懂,清淨眼,『王』是比喻自在的意思,自主、自在,在佛法裡頭都用王來比喻。『淨眼王』就是清淨眼第一,沒有人能夠比得上,才稱之為王,當然這是如來果地上的德號。這個名號提醒我們,我們要用清淨眼來看世間,能得無量智慧,無量福德。如果我們用染污的眼來看世間,我們所得到的是造作無量的罪業。

  世間人愚痴,無論是什麼人、什麼事,他總是向不善的地方去想,這也是中國古老的文化跟西方文化不一樣地方。早年我到美國弘法,美國那邊同修們告訴我,任何一個人進入海關,海關對你是什麼概念?你不是一個善人,你必須要拿出種種證明,證明你是善人,證明你是好人,這是他們辦事的態度。可是在中國,現在的社會我就不太清楚了。我小時候所受的教育,古聖先賢教導我們,人人都是好人。你看看童蒙課本,學習的課本《三字經》,頭一句「人之初,性本善」。這是東方聖賢,諸佛菩薩也在裡頭,無不是肯定一切眾生性本善,一切眾生都是善人。即使他造了極大的罪惡,五逆十惡,這些聖哲們說他是什麼?一時迷惑顛倒,他的性本善。這就是東西方教育從根本上的差異,文化不相同。

  永遠是用個懷疑的人來看別人,會不會冤枉人?肯定有!佛法、宗教都講因果報應,你會常常冤枉別人,你生生世世也會受別人冤枉。別人為什麼會冤枉你?因為你常常冤枉人,你看看這不是因果報應嗎?誠信之人對人沒有二心,二心就是疑心,沒有疑心。即使你是個惡人,對你也沒有疑心,一味真誠相待。即使是惡人,你精誠所至,這個惡人在你面前不起惡念。為什麼?你的真誠感召他。他在別人面前會起惡念,別的地方會起惡念,在你面前、在你家裡,他不起惡念。這不就是古德所謂的善因善果,惡因就有惡報。又何況清淨心、清淨眼看世間,成就自己的清淨平等覺,你想這個功德多殊勝!

  常常以疑心、不善的心對一切人、一切物,自己在造業,起心動念都在那裡造業!這個造業有三大類:身業、口業、意業。你造業,你肯定感得的惡報。我們明白這個道理,細心觀察這個世間,因果報應就在眼前,只要你稍稍留意,你會看得很清楚、很明白。真正覺悟了,自然改過自新,從今而後,把這個毛病習氣改掉。這個毛病習氣對別人不利事小,說實在講對別人不利那個不利是有限的,不太大,對自己的不利不得了!對別人不利,頂多你破壞他、傷害他,就是名聞利養,頂多如此。或者這個人是個凡人,沒有智慧、沒有修行,他怨恨在心,跟你結了冤仇了。現在他的勢力不如你,你可以壓住他,可以欺負他,將來你的勢力消了,他的勢力增長了,他來報復你,冤冤相報,雙方都痛苦,這有什麼意思?何況這種惡心、惡念、惡言、惡行對別人,自己造這個罪業是三途罪業,這麻煩大!縱然你加害的那個人,他不報復你,你還是要受三途苦報。所以我們對這個事情很清楚、很明白,傷害別人有限,傷害自己不得了,太嚴重了,得不償失。

  尤其我們現在學大乘佛法,智慧確實開了一點了,對於起心動念言語造作,看法想法跟從前真的不一樣。現在我們會想到,我們自己的言行,無論是善是不善,我們會想到它的影響。如果是不善的影響,對社會對大眾不善的影響,影響的面很廣,影響的時間很長,這個罪不得了,那是地獄果報,這個事情怎麼能做?如果是一樁善事,這個影響的面很廣,影響的時間很長,福報大!這個福報生天。

  我們想想諸佛菩薩,他們在世間只做一樁事情,示範給我們看,他做的是什麼事情?教學。一生以平民身分對廣大的社會勸善規過,一生就做這個事情。口勸導大家,身做出樣子給大家看也是勸導大家,全身說法,不僅僅是口。釋迦牟尼佛八相成道現身說法,這一樁好事,這個功德就稱說不盡,我們要看清楚,要看明白。這是出家人的事業,出家人的正業,八正道裡頭,正業。參與社會其他一切活動,你要懂得那是副業,那個業可以做可以不做,隨緣,有緣就做,沒緣不做,絕不強求。即使有緣做,無非是抓住這個機會,還是對社會大眾勸善規過,真的是念茲在茲。

  自己的表現,佛在經上講「為人演說」,自己的表演,絕對是正面的,處處都是糾正現前大眾那些錯誤的心行。像我們前面所講的,今天大眾對待人總是懷疑,總是不相信這個人是善人、是好人,我們應該怎麼做?我們就要反其道而行之。我們看社會所有一切人、一切眾生都是好人、都是善人。他騙我、坑我、害我,那個人還是好人、還是善人,我肯定他性本善。他有惡念,他有惡行,佛菩薩給我們講過,一時迷惑,他不是永久的,他會回頭的、他會覺悟的。我們要存這個心,時時刻刻等待機緣,有機緣幫助他覺悟,幫助他轉惡為善,幫助他轉凡為聖,這個心願永遠不捨。這樣的心行與諸佛菩薩相應!做久了,慢慢也成習慣了,習慣成自然,這句話有意思。自然而然成了佛、成了菩薩,自己還不知道,為什麼?因為自己沒有意思作佛、作菩薩,自自然然就成了菩薩、成了佛了。所以要用清淨眼看世間。

  這兩年我們特別提倡的純淨純善,心要純淨純善,行要純淨純善,絕不夾雜絲毫不善,絕不夾雜絲毫不淨。別人對我們的毀謗、誣衊,他也是善人,他也是我的善知識,為什麼?消我累劫的業障。我們聽到了,要記住古聖先賢的教誨,有則改之,無則加勉,要反省他所說的指責我的,我有這個過失,我趕快改,我謝謝他;如果我沒有,他是冤枉我的,不要計較,應當以此勉勵,永遠不犯這個過失。一定要做到盡形壽,在這一生當中,「於人無爭,於世無求」,規規矩矩的做人,老老實實的做事。

  我們的事業繼承如來,如來的事業:一生教學。釋迦牟尼佛沒做其他的事業,每一天就是講經說法,教導弟子。我們今天四眾同學在這個學院裡頭,我決定不敢以老師的身分自稱,我不敢,我跟你們的關係是同學。我年歲大一點,學的時間比你們長一點,可以輔導你們,可以幫助你們,你們樂意,我們非常歡喜在一起共同學習。我們利用這個小小的道場,在這一生當中成就自己,自己成就之後,各人有各人的緣分,哪個地方有緣,你可以到那個地方去教化一方。

  雖然今天科技發達,遠程教學是非常好的工具,但是要曉得,電視機前面學習,跟現場還是不一樣。為什麼?現場一般人講直接感受氣氛,現在人講磁場,這是不一樣的。你要想給眾生有最好的磁場,最殊勝的氣氛,你今天涵養道德是最重要的課程。這個要靠德行,這個裡面不能摻假,真誠修行的功夫,自成而後能成人,自治而後能治人。再看底下一個名號:

  【或名大勇健。】

  『勇』是勇猛,『健』是強健,這在一般大乘教裡頭就是勇猛精進,對治懈怠的。這個德號提出來,我們就知道這是針對一些學習懶散的同學們,給他們做一個榜樣,做一個示現。希望他們見到『大勇健』如來,聽到佛陀的德號能夠振奮起來,能夠警覺起來,自己不應該再懶惰了,要像如來一樣勇猛精進,這個名號意思在此地。下面一個佛號:

  【名精進力。】

  你看這兩個名號連起來看,連起來就是「勇猛精進」。佛在大乘經裡面告訴我們:『精進』是菩薩唯一善根。為什麼說唯一?因為世間法裡頭,佛講了三善根。根是比喻,像植物一樣它有根,它就是活的,它會發芽,會成長,會開花,會結果。幾千年的老樹,我們知道它是它種子慢慢長成的。很小的一個種子,長成這麼大的樹,能夠存在幾千年,我們稱它作神木。這個根能生,世間所有一切善法都是從這個根生出來的,稱它作善根,這個善根有三個,無貪、無瞋、無痴,三善根!三善根的反面叫三毒。換句話說,世間所有一切不善,所有一切惡毒,都是從這三個三毒裡頭生出來的。

  最近世界許多地方流行SARS的傳染病,我也提過幾次了,真正的病原是什麼?三毒。世間人很少人知道,佛知道,所有一切的毒害、不善都是這三個根生的。所以你要問我怎樣把這個SARS完全消滅?在我不難,把三毒轉變成三善根,這個SARS的毒菌沒有了。我說這個話,你要不相信,你們看看日本的科學家江本勝博士,他用水結晶來做實驗,他做了八、九年了。從他這個實驗你就能夠得到證明,惡的念頭,這個水的結晶很凶惡、很不好看;但是一個善的念頭加給它,它就轉變了,變成非常美的結晶給你看。

  所以SARS這個病毒,我們要用真誠至善的心,把這個意念傳達給它,它就產生變化了,變化成最美的,對人不是有害的,對人是最有利的,用念頭來轉。這個理論佛在經上講的「一切法從心想生」,現在這個病毒是眾生貪瞋痴三毒意念變現出來的,如果我們能把三毒意念轉變成三善根,不貪、不瞋、不痴,這個病毒就轉變了,這個細菌就轉變了,變成最好的細菌。《楞嚴經》上佛說得好,「若能轉境,則同如來」,這個病菌到我這個地方來了,它都轉變了,所以你就不會得病。我的心行意念不善,很容易感染,心行意念純淨純善,你就不會感染。

  我上一次在新加坡,那時候新加坡還沒有感染,香港有了,我的行程計劃到香港去講一個月經。有個大夫打電話給我,他說:法師,你到香港絕對沒問題。他對我就很有信心,這個境界自己轉不過來,我們佛法五十年不叫白學了嗎?所以,念念我們都想到轉境界,日本這些科學家給我們用科學來證明,我們對於佛法教理上的信念,全程肯定了,對於心念轉境界,我們也有了把握了,轉境界。

  我在沒有接觸過他們這個東西以前,我講經的時候常常說,清淨心,心地真誠清淨,就不會受外面的感染,這常常聽我講經的人,應該聽到過。慈悲心能夠解毒,現在用這個消毒,用那個消毒,用什麼東西消毒,說老實話都有副作用。什麼東西消毒沒有副作用?大慈悲心,慈悲心解毒,現在人叫消毒,解毒。清淨心不染污,果然你真正契入清淨平等覺,你怎麼會不能轉境界?無論什麼境界,到你這裡來都轉了。

  所以,世間有一句諺語說「佛法無邊」,就是這個意思,佛力無邊,佛法無邊。但是現在人怎麼樣?他不相信,那就沒法子了。我們要做出來,做出這個樣子給他看,他就相信了。講,他不相信,我們做出來,他就會相信,真做!不是說為了這個災難,我來做幾天看看,那個沒有用處。這個絕對不受外境干擾,永遠做下去,生生世世做下去,自利利他是一不是二。為什麼?自他不二,理事一如,這是看破,看破就是了解諸法實相。一切明瞭之後了,你才肯真正放下。放下什麼?妄想、分別、執著,恢復到自性純淨純善。要知道純淨純善是本有的,不是外來的。

  我們無量劫以來,迷失了自性,才生起不淨不善。不淨不善是緣生的,不是自性,緣生的。清涼說得好,「緣生無性,當體即空」,你要了解這個事實真相,你就不受染污了。這個染污是什麼?染污是無明、是迷,迷了以後就生起妄想、執著。所以真正的關鍵是在覺,覺而不迷,我們才能真正解決問題。

  佛法殊勝,無比的殊勝,真的能幫助我們解決世出世間所有疑難雜症。現在難在哪裡?難在大家把佛法套上一個迷信的帽子,對它不產生信心,它就是能救世,你也不相信,你還是願意受苦受難。到什麼時候你才相信?到苦頭吃盡了,也許哪一天覺悟了,所有一切方法都行不通了,看看真正依照佛法修行的人,他沒事,可能在這個時候他會省悟過來。所以學佛的同學要真幹,不能幹假的,你幹假的,你自己害自己,你害別人。什麼是害別人?讓別人看了不相信。你們學佛的人還不是一樣,跟我們一樣,你有什麼了不起?傳染病來了,你還一樣被傳染!佛法形象被破壞了。那是什麼?我們自己修行功夫不得力,境界轉不過來,命運轉不過來。

  實在講,轉命運比轉這個小境界還要困難,但是轉命運這樁事情,一般人不知道,這個要不讀書很難明瞭。袁了凡先生壽命五十三歲,他活到七十四歲,他轉過來了。那個時候人相信,現在人不相信:哪裡,他本來就活那麼大的年歲!不承認。可是自己真正修的人,別人承認不承認與我不相干,我只要努力斷惡修善積功累德,我也不求長命富貴。真正修行人樣樣隨緣,活一天為眾生演說一天,這佛教給我「為人演說」,多活一年為人演說一年,如是而已。生自在,死也自在,無一而不自在。

  我們要想入這個境界,靠什麼?勇健精進力。這佛經上常講的勇猛精進才行,但是這勇猛精進同學們千萬不要錯會意思,你聽了之後,你真的想幹了,不吃不眠的去幹。大概幹不了多久,你精疲力倦,你就倒下來了。所以你一定要懂得經教裡頭的義趣,不能錯解意思。這個裡頭最重要的是精,精是什麼?精純,我們常講一門深入,精純。不夾雜,夾雜就不精了,進是進步,勇猛就是不懈怠。該休息的時候一定要休息,你休息不好,哪來的精神?該吃飯的時候好好去吃飯,你沒有飲食調養,你哪裡來的體力?

  聽到佛陀在世,佛陀一天吃一餐,我也想吃一餐。佛陀吃一餐沒事,你吃一餐吃上一個星期、一個月你受不了了,你什麼事別想幹了。這些道理我跟諸位同學都說過,說得很多,千萬不能誤會,各人的體質不相同,這能夠理解。多少年來我常常講,身體是一部機器,飲食是能源燃料,這個機器它一天到晚在活動,它需要能量,能量補充不足,它就出問題了,就出毛病了。能量是飲食,你要給它足夠的能量,每個人體質不相同,每個人消耗能量多少不一樣。有人消耗能量少,他補充的少;有人消耗的多,消耗的多你補充的少,它受不了,你自己要知道。你要像佛陀一樣日中一食,你可以試驗幾天,看看行不行?不行就不要幹了。不要勉強,不要充好看,充面子,那個你吃虧太大了。

  能量的消耗,我過去跟李老師談過,我是這樣想法,能量消耗應該百分之九十以上是消耗在妄想雜念上。李老師給我肯定、給我證實:不錯,是這樣的,與勞心勞力不相干,消耗不多,妄念消耗太多。所以修行人心是定的,心是靜的,妄念少,他消耗得少,一天一餐夠了。我們現在一般世間人沒有功夫,一天到晚妄念紛飛,三餐都不夠,還要吃零食,你要沒有零食補充,你受不了。所以勇猛精進要知道自己的體力,睡眠要夠,飲食要好,這樣你才能做到精進。下面:

  【如是等。其數十千。令諸眾生。各別知見。】

  我們這一段講到此地。

#