下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

沙彌律要節錄  (第五集)  1994/10  美國達拉斯  檔名:11-003-0005

  【十二、易云:「聖人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。」此是世間聖人。】

  這是《易經》裡的一段話。《易經》在中國學術上可以說是根本。稱之為「易」,「易」就是簡單容易。凡是「至道」,這個「道」達到最圓滿、最究竟,決定是簡單容易。所以這一句「阿彌陀佛」在佛法裡面,是十方諸佛,無論是自己修行或是教化眾生,最高的一個法門。所以愈高愈簡單,愈高愈容易。佛教沒有傳到中國來之前,《易》還在商之前,商湯的時候,到周文王的時候這部書才算是完成。可見得中國古聖先賢對於真理就有相當深刻的體會。為什麼《易經》到後來會變得那麼複雜,高深莫測?這統統是後人分別、執著、妄想變現出來的。如果就它的本來面目來說,確實是簡易。

  《易經》上有這麼一段話,這段話是很值得我們學習的,也是把我們的心胸拓開,那的確是無窮的享受。聖人跟凡人不一樣之處,就是這四條。第一,他是『與天地合其德』。天地是什麼德?「天」是覆蓋我們,好像是保護我們。天,蓋在我們頭頂,像房子一樣蓋起來。「地」是載我們。它的德是平等的,天覆蓋一切眾生,沒有分別這是善人,那是惡人;地普遍載這些眾生,也沒有分別,這好人,我載他,那不是好人,我不載他。這個德,就是清淨、平等。第二,『與日月合其明』。太陽照白天,月亮照晚上,也是沒有分別,普照大地一切眾生。第三,『與四時合其序』。春生、夏長、秋收、冬藏,他的生活一定是依照自然的順序,一點都不亂。能循著自然的順序,這是最健康的生活。

  《禮記》裡有一篇「月令」,很長。「月令」是講十二個月,每個月的氣候狀況與植物的生長,在哪個月份應該吃些什麼東西。原則上就是吃這個月生長的東西,這最好。使自己的生理、情緒完全順著自然,這是最健康的,聖人懂得。我們講一個最明顯的例子,冬天要吃涼的,夏天要吃熱的,現在人剛好顛倒。古人是冬天吃涼的,大白菜是涼性的,蘿蔔是涼性的。冬天生產的蔬菜都是涼性的,夏天長的蔬菜都是熱性的。使我們的身體跟自然能完全相同,天寒,順應寒;天熱,順應熱,人才會健康。現在人顛倒,冬天要暖和,夏天要吃冰,他不曉得這個道理。所以中國古人對這一套學問研究得很透徹。

  中國的醫學,實在講,它主要目標不是治病,治病是附帶的,主要目標是長壽。照中國醫學所說,人的壽命最低限度要活兩百歲,那是正常的;不到兩百歲都是自己不檢點,自己糟蹋掉的。就好像機器一樣,機器保養得好,它的壽命應該是多長就多長;保養得不好,它的壽命就減短了。像這些東西,外國人沒有法子理解。這一套學問在《四庫》裡收集得非常完整。「與四時合其序」,我們今天講順乎自然。順乎自然不是感情的,不是無可奈何的,是理智、理性的,是積極,不是消極,這樣才能達到圓滿的成就。

  『與鬼神合其吉凶』,吉凶就是禍福。《文昌帝君陰騭文》、《感應篇》就是這一句最具體的表現。我們讀《感應篇彙編》,讀《文昌帝君陰騭文》,我們心善、行善就與鬼神合其吉,心惡、行惡就與鬼神合其凶。佛說「一切法從心想生」,小的是一個人,個人的吉凶禍福,家庭的吉凶禍福;大就是我們講的共業,到整個社會,整個國家,乃至於整個世界。所以我們觀察世道人心,這不必去談預言這些東西,現在社會大眾的腦子想什麼,口裡說什麼,我們就能知道吉凶禍福。

  如果大家的念頭都是惡念,這個惡念是貪瞋痴三毒,是惡念裡最惡的,普遍增長三毒。戒定慧是德,貪瞋痴三毒反過來就是戒定慧。戒定慧反過去就是三毒。佛經上說,貪瞋痴即是戒定慧,反過來就是。大家都想貪瞋痴,這就是與鬼神合其凶;大家都想戒定慧,就與鬼神合其吉。「吉」,善神都保佑這個地方,這個地方一定是國泰民安,人民快樂幸福。都搞貪瞋痴,就跟惡神、羅剎結合在一塊,這就必定有災難。這是『世間聖人』,他懂得,他完全能夠依照這個原理原則去生活。出世間聖人,比這個標準就更高了。實在講,這世間聖人已經非常難得,很不容易。

  【十三、出世間聖人,則不聞其聲,知九界情。通諦理,暢眾機。與法界合其德,與二智合其明,與四機合其節,與眾聖合其冥顯。】

  這就高了,高在哪裡?前面世間聖人用的是意識心,就是他還有分別,出世間聖人已經沒有分別心與意識心,他用的是真心。世間聖人還是用識心,就是八識五十一心所。『出世間聖人』用真心,不用八識五十一心所。『不聞其聲』,他心是清淨的,寂!『知九界情』,九法界的狀況,他統統知道,寂而常照,他照見。這一句也是佛法修學的總綱領、原理原則。所以佛法,無論大乘、小乘,修什麼?給諸位說,統統修的是禪定。大小乘佛法,戒定慧三學是總綱領。「因戒得定,因定開慧」,《楞嚴》講的「淨極光通達」,心淨到極處就放光,光就是起作用,照見了。《般若心經》,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,深般若波羅蜜就是禪定,在教下講,這叫「根本智」。《般若經》上講「般若無知」,無知是根本智,它照見五蘊皆空,那是無所不知。「般若無知,無所不知」。無知是體,無所不知是作用,無知起作用的時候是無所不知。世間人所犯的毛病恰恰相反,他是一心一意要無所不知,他從這裡下手。他不懂得無知之妙,他要求知,求知就什麼都不知,他所知的都是錯誤的知見。因為他是用思惟想像,沒有見到事實真相。憑他的猜想、推測,有的時候推得不錯,有的時候推得錯誤了。不像佛菩薩從甚深禪定裡面照見,那是完全正確,一點都不錯。所以「知九界情」,這比世間聖人高太多了。

  『通諦理,暢眾機。與法界合其德,與二智合其明,與四機合其節,與眾聖合其冥顯』。「諦理」,就是我們現在人所講的真理。「諦」是實實在在的意思,諦理是實實在在的理。世間與出世間的道理,他完全明瞭,所以他能「暢眾機」,眾機就是九法界有情眾生,他能教導他,能幫助他們解決問題。「暢」是舒暢,幫助一切眾生破迷開悟。這裡面的話都是上一句是體,下一句是用。通達真理,這是體;因為通達真理,所以才能幫助一切眾生破迷開悟,這一句是作用。

  他「與法界合其德」,法界是真如本性,合其德是性德的流露、性德的開顯。「與二智合其明」,二智就是實智與權智,也叫做根本智、後得智。「與四機合其節」,四機就是四種根機:人天、聲聞、緣覺、菩薩。「節」是節度,就像竹子一樣,一段有一個節,它的含義就是恰到好處。你是人的根機就教你作人的道理,你是天的根機就教你生天的道理與方法。他也不超過,恰到好處,滿你的願。你想當阿羅漢,他就教你證阿羅漢果的理論與方法;你想作菩薩,他就教你菩薩道,可見得佛對於一切眾生是應機施教。這一句就是應機施教,應就是節的意思。

  譬如,有些人覺得作人不錯,希望來生做大富大貴又仁慈的人,自己富有又能周濟貧窮,他是這個志願。你要叫他生天,天太渺茫了,他沒有這個意願。佛對於這種眾生,就教他做一個有福德之人,佛不勉強他:「人不究竟,天不究竟,你一定要成佛」。他沒有成佛的意願,這就應機施教。像《普門品》就講得很清楚,應以什麼身得度,他就現什麼身。佛不但沒有固定的名字,連固定的身相都沒有,那個相才叫圓滿的相。有一定的相,這個相不圓滿。相是隨心可以變的,那才叫圓滿相。一個相,呆呆板板,不能變第二個,這個相怎能叫圓滿!經上講「圓滿報身」,就是沒有一定的身,隨一切眾生心念現身,那才叫圓滿報身。

  「與眾聖合其冥顯」。眾聖,小乘是四果四向,大乘是五十一位菩薩。冥顯,都是保佑一切眾生,我們俗話講保佑,佛法講加持。「冥」,他加持你,你沒有感覺到,這是冥冥當中加持。「顯」,他加持你,你感覺到了。所以佛菩薩的加持、保佑,有冥加與顯加這兩大類。冥加跟顯加決定沒有中斷,縱然眾生造惡墮地獄,佛還是那麼慈悲,佛的慈悲是平等的,並不是說你作惡,佛菩薩就討厭你,沒有這個話的。鬼神有厭惡、有好惡,佛菩薩沒有。不但佛菩薩沒有,阿羅漢也沒有。阿羅漢確實沒有好惡,但是表現出來還有好惡的習氣。菩薩是決定沒有這個習氣,心地真的是清淨、平等。我們得罪佛菩薩沒關係,可是護法神會找你麻煩。菩薩的心平等,護法神的心不平等,他是凡夫。在佛門造作惡業受到惡報的,那是護法神報的,不是佛菩薩,護法神看不慣。這是與眾聖合其冥顯。

  我們修行的目標是出世間聖人,可是我們要從世間善人起步。我們要從人天開始修,人天都修不好,聲聞、緣覺、菩薩也就沒有指望了。

  【十四、律云:當念所生,及師友恩,精進行道,欲度父母。】

  這是佛在《戒經》上教導我們的。人決定不能忘恩!忘恩負義,世間善法都得不到,何況出世間的大善。恩義,世間法非常重視,因為世間一切的善法都從這裡生的,出世間的善法也從這裡生的。這個講到究竟處,就是一個「孝」字。世間聖人講孝道,出世法是建立在孝道的基礎上。我們修淨土法門,從哪裡修起?我們在《觀經》上看到,從「三福」學起,三福第一句「孝養父母,奉事師長」。所以佛法是建立在孝親尊師的基礎上,這是根本,是源流。

  『當念所生』,我們是父母生的,所以父母之恩念念不忘,一定要報答。世間一般人的見解,怎樣才能報父母之恩?所謂「立功、立德、立言」,榮宗耀祖,顯揚父母。你自己有道德、有學問、有成就,這個社會對你尊重,對你的父母也就特別尊敬。但是在佛法上說,這是不究竟的。佛法上說,報父母恩一定要幫助父母成佛才算究竟。今天我們曉得,成佛唯一真正能做得到的,就是往生淨土,一往生就圓證三不退,保證成佛。由此可知,一定要勸父母念佛,要把西方極樂世界的好處跟他講清楚。度父母,有的父母善根很深厚,一說就明白,就喜歡接受。有一些很執著,成見很深,不能接受。這時要委曲婉轉,知道什麼時候可以跟他說,什麼時候不能說,知道用什麼方式來說,這是智慧,這叫善巧方便。幫助父母,幫助家親眷屬,這是報恩。迴向偈裡面,「上報四重恩」,第一就是父母之恩。

  人,無論古人、今人,中國人、外國人,說老實話,絕大多數都是非常現實,這我們一定要知道。現實就擺在我們面前,學佛要不是一個很美滿的現實,你跟他講學佛的好處,「好處在哪裡?我沒有看到好處,你們迷信」,這哪能叫人相信!自己真的明理,真懂方法,依教修行,把我們自己的生活完全改變,使我們確實感覺到這一生非常美滿快樂。我常常講,都不是假的,我講真的,我是世間最快樂、最幸福的人。快樂、幸福從哪裡來?從佛法當中得來的。這就是我把現實的例子擺在面前,人家覺得很羨慕,這就很容易接引他入門。我們學佛學得很苦,一天到晚愁眉苦臉,這勸人家學佛,人家看你這個樣子,他怎麼不起反感!所以報恩也是我們修學很要緊的一個動力來源。我們為什麼日夜努力精進不懈?為了幫助父母,為了幫助家人。我不能成就,他們就苦海無邊;我能成就,我將來一個個都會把他們拉起來。

  『師友恩』,老師的恩,朋友的恩。友跟朋不一樣,朋是同學,友是同志。同心同願,這是友。同心同志的人在一起,互相切磋琢磨,互相勉勵,成就自己的道業。所以師友的恩德很大,幫助我們成就。老師是指路,志同道合的朋友是一同行路,在菩薩道上互相幫助,所以『精進行道』。『欲度父母』,念念要想到度父母,幫助他們學佛,幫助他們求生淨土。今天就講到此地。

#