下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第十一集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0011

  請掀開經本第六十八頁倒數第二行:

  【號為盧舍那。住蓮華臺藏世界海。】

  「此繇第二」這是註解,請諸位同修要特別注意,經文跟註解一定要分開。我們這個經本上很清楚,註解是第一格,經文是頂格,希望諸位要特別注意這一點。

  這段經文是佛以自己的果相來做一個證明,這是答覆前面所問,就是成佛果是什麼樣子。註子一開端就寫得很清楚,「此繇第二當成佛果,為何等相之問」。答覆這個問題。在前面佛是就自己的因行,說明一切眾生以什麼樣的因緣才能成就菩薩的十地道。佛是舉過去所修、所證給我們說明這樁事實。在這個地方我們特別要注意到的,就是佛自己說過,他已經「百阿僧祇劫修行心地」,這是前面所講的。通常我們在經論上看到成佛是要三個阿僧祇劫,可是佛在此地跟我們說他已經修了一百個阿僧祇劫,可見得時間之長。修什麼?修的是心地。所謂「心」就是本經所講的三十心,十住、十行、十迴向。這三十個位次是用的什麼心?是說的這個。十地,就是十地菩薩每一地他修的是什麼樣的心。

  由此,我們就明瞭要想成佛沒有別的法子,就是用本心地法門作為本修因。問裡面講的是因緣,可是佛只是答出本修因而沒有說緣,為什麼沒有說緣?緣就包括在因中。這註子裡頭說得很清楚有三個意思:第一個意思是「本有光明金剛寶戒」。這在前面都曾經跟諸位細說,這是正因。依照佛法的理論與方法來修行,修這個心地法門,這就是緣因心。我們講三因佛性,緣因佛性。無明斷盡,真性現前,這個時候真正契入無上菩提,歸無所得,這是了因佛性。

  我們特別要注意的就是大師在經典裡面告訴我們,佛他自己說得很清楚,他是經歷一百個阿僧祇劫才能把五住煩惱斷盡,也叫做五住地惑,實在講就是煩惱障與所知障。煩惱障裡面包括見惑與思惑,見惑叫一住,在佛法名詞叫做見一處住地,這是屬於分別的煩惱,分別煩惱。思惑裡面就有三住,欲界、色界、無色界,這三界思惑叫做愛住地;欲愛住地、色愛住地、有愛住地,這三條叫做俱生煩惱。由此可知,這五住的前四住是屬於煩惱障,塵沙跟無明合起來為一住,叫做無明住地,這是根本,這就是所知障,所以也叫做五住無明。

  五住無明斷乾淨,盧舍那佛告訴我們他是修行了一百劫!現在的人真正是不曉得這個究竟的道理,尤其是一些密宗,一些密宗提倡的即身成佛,成佛決定不是說帶著煩惱成佛的,沒有這個道理。五住無明沒破那怎麼叫成佛?真正是一知半解,邪知邪見,貪瞋痴慢一絲毫沒有斷他就講要成佛,那不知道成的是個什麼佛?經上講一切諸佛,如果不經三大阿僧祇劫得成無上菩提,無有是處。他要在一生當中就能成佛,哪有這個道理?古德說得好,叫我們先開悟,先求開悟是明理而後修行。好比走路一樣,我們先要認識路,然後再走路,如果路都不認識,你要開步走,前途那個危險性可想而知。

  今天的經文就要談到成佛是什麼樣子,我們既然讀這個註解,以這個註子為依據我們來研究討論。成佛究竟是什麼樣子,「何等相」就是什麼樣子。「故以己初捨凡夫時,修習心地,乃至成等正覺,以如是等因,如是等緣,如是等果,而成如是等相,以答之也」。這一段話說得很明白,佛是自己為我們作見證,現身說法。說他初捨凡夫地時,這個時候就是始覺,從這個時候起修習心地,三十心十地,乃至於成佛,成等正覺就是成佛;以這樣的因,這樣的緣,這樣的果,而現的這些相。這種答覆答得是非常的具體。

  經上說『號為盧舍那』。「言號為者,因中自有師佛,記別其名,因行未滿,只名菩薩,覺行既圓,成等正覺,故號為盧舍那佛也」。這個地方我們要注意,佛的德號不是隨便建立的,他在因地當中有老師,像我們今天雖然生在釋迦牟尼佛的末法時期,我們的本師是釋迦牟尼佛,這就是我們的師佛。盧舍那佛他也有老師,他的老師也是成佛的,所以這個名號多半是老師為他授記。告訴他他在什麼時候成佛,在某個世界名號叫什麼,以及在那個世界將來自行化他的大致情形,老師都會告訴他。這叫記別其名。在他修行沒有圓滿的時候,沒有成佛的時候,叫菩薩,覺行圓滿之後,這叫成佛。所以他成等正覺後,德號就叫盧舍那佛。下面一句。

  『住蓮華臺藏世界海』。「華藏世界大香水海中,有一華臺世界如蓮華形,故名蓮花臺藏世界海」。我們在《華嚴經》裡面討論過這個問題。這些地方全都是表法,這是我們一定要把它記住。世界是不是有個香水海?這個事情太難講,為什麼?凡所有相皆是虛妄,而且一切眾生他們的見解、境界不相同。譬如水族,這些魚牠在水裡面游,就像我們在空氣當中一樣,非常的自在;換句話說,牠看到水就像我們看空氣一樣,我們在空氣裡頭沒有障礙,牠在水裡頭游來游去沒有障礙。天人看水是琉璃,焰口鬼看到水是火,怎麼會相同!這是境界不一樣。在佛菩薩的境界裡面,世界觀、宇宙觀當然與我們不相同,我們的見量太有限了。

  水在佛法裡常常把它比作心性,心水,把煩惱比作波浪,諸位要懂得這個意思,你在此地就容易了解「大香水海」就是我們的心性。「華臺」,這是無量因緣所現。佛門裡面常常將花代表修因,六度之因花,有因必定有果,所以華臺它表的意思是因果同時。因中有果,果中有因,這個花是取的蓮花,「因該果海,果徹因源」,說的什麼?說無量無邊的世界。「世界如蓮華形」,這個形不一定指的是形狀,是如同這種情形,像蓮花一樣,它是因該果海,果徹因源,所以它有蓮的意思在。「故名蓮花臺藏世界海」,海是比喻大,這個世界無量無邊。

  「華嚴經云,有二十重華藏世界海,皆在無邊妙華大香水海中,此世界種乃是毘盧遮那如來,往昔於此界中,微塵數劫修菩薩行,親近微塵數諸佛時所嚴淨,今感果住此也」。二十重華藏世界,我們在《華嚴經》裡面說過。《華嚴》也是以這個表法,十重是表自利,十重是表利他。我們這個世界是在華藏世界的第十三層,經裡面說過,它是取菩薩法是利他重於自利。而這一段文是敘說盧舍那佛為什麼住華藏世界。華藏世界就是我們這一個大世界,換句話說,就是《華嚴經》裡面講的一真法界,一真法界就是華藏世界,佛當然是住華藏世界。我們念佛幾時念到理一心不亂了,你也就住華藏世界。唯有這個世界才是真實的,所以稱為一真法界,我們講十法界那是權說、是方便說。迷了一真也就是迷了華藏,才現出十法界,如果你要是悟了,十法界原來就是一真法界。所以二十重華藏世界海其實是一樁事情,就是一個華藏世界。二十是一,二十這個意思前面跟諸位說過,它是十重表自利,十重表利他。

  「毘盧遮那如來,往昔於此界中,微塵數劫修菩薩行」,這是舉時間太長了。前面說百阿僧祇劫,這個地方說微塵數劫,前面的單位是用阿僧祇,此地的單位是用劫,要注意這是不一樣的地方。「親近微塵數諸佛」,修行離開老師不行,離開老師不會有成就的,也許我們要問這個微塵數諸佛在哪裡?我們在《四十華嚴》裡面跟大家講得清清楚楚,「一切眾生皆是諸佛」。善財能親近,我們不能親近,原因在哪裡?我們在一切境界裡面起分別執著妄想。前天我們在《彌陀經要解》裡面讀到過「全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自」,諸位如果把這四句話真正透徹了,你才曉得微塵數諸佛如來就在我們面前,而我們是當面錯過。他既然能親近,當然他就能莊嚴淨土,所以說「所嚴淨,今感果住此也」,這是一定的道理。

  我們就是用這個念佛的法門,幾時念到一心不亂,念到理一心不亂,我們所感得的果報也是住一真法界,西方淨土裡面所說的實報莊嚴土;實報莊嚴土就是華藏世界,就是一真法界。「而此娑婆世界,正當華藏第十三重,有十三佛剎微塵數世界圍繞」。這是講到我們現在所居住的這個環境,這是一個大乘佛法的環境。《華嚴經》裡面清涼大師說得很清楚,它所代表的意義菩薩是以利他為第一,在二十分裡面十三分利他,七分自利,利他超過了自利,利他是真正的自利。怎樣才叫利他?這一點也是相當不容易的,怎麼樣才叫真正利他?都是我們要研究、要討論的。

  「問,據華嚴云,即是毘盧遮那如來出現之處,此經所云盧舍那佛,住蓮華臺藏世界海,二經何別」。這是假設有人疑惑提出這麼一個問題。《華嚴經》裡面講華藏世界是毘盧遮那如來出現的處所,而本經則說盧舍那佛住蓮華臺藏世界海,這兩個經所講的不一樣。這是我在一開端就跟諸位同修提起,《華嚴》跟《法華》是圓教一乘,本經則是別教一乘,這是不相同的地方。我們再看底下大師給我們解答。

  「答,毘盧遮那法身也,盧舍那報身也,法身托報顯,報身因法成,若非法身,無以有報身,非報身無以顯法身,乃知法報不分,三身圓現,不即不離,非一非異,二經不別,是故盧舍那佛,住蓮華臺藏世界海,即毘盧遮那佛,住蓮華藏莊嚴世界海也」。這一段可以說給我們解釋得很清楚,我們明瞭原來《華嚴經》裡面所講的毘盧遮那與此地所講的盧舍那是一不是二。《華嚴經》裡面講的是法身佛,本經所講的報身佛,並不是兩尊,法、報、應一體三身佛。我們過去在六祖大師《壇經》裡面讀得很多,也講得很清楚。這裡面必須要注意的就是法身與報身的關係,什麼叫法身,什麼叫報身,我們一定要把它搞清楚。法身是本有的,換句話說,就是我們本性的相分,十法界依正莊嚴都是我們真如本性變現之物。

  法身在哪裡?盡虛空遍法界就是自己的清淨法身。我在前面曾經跟諸位做過比喻,好像我們作夢,夢境是你心變現的,心變現整個的夢境,那個夢境就是法身。夢裡面有自己也有別人,有山河大地也有虛空,你說夢中哪一法不是你自己變現的?夢中哪一法不是你的自心相?既然是你自心相,全是你自己,所謂是心外無夢,夢外無心,整個心化成了夢境。心是能變的本體,夢是所變的相分,我們講身就是講這個相分,能變的相分,所以你幾時覺悟到盡虛空遍法界就是我自己,你就證得了法身。你要是不承認,我這個身是我,除了我這個身,他是別人,他才不是我,你一輩子也證不到法身。你生生世世無量劫來迷失了自己的法身,就跟在夢裡頭不知道自己作夢,不曉得夢中的一切境界是自己變現之物。你夢見佛菩薩是你自己變現的,你夢到冤家對頭還是你自己變現的,你夢到惡鬼惡魔還是你自己變現的,除了你自己之外,確實沒有任何一個東西。你明白這個道理,親證這個境界,這就叫證得法身。

  報身是什麼?報身是智慧之身,就是你開悟了,開悟了就叫報身。為什麼?開悟了,你證得法身,你才真正覺悟到盡虛空遍法界原來就是一個自己。這個時候的慈悲心生起來,叫無緣大慈,同體大悲。你對眾生慈悲還要什麼條件?是自己不是別人。譬如我的左手蚊子叮了,我右手把牠趕去,我的左手是不是要跟右手道謝?你幫了我的大忙,你替我趕蚊子。要不要道謝?不需要。為什麼不需要?同體,是一個一體、是自己。可是我們現在不曉得盡虛空遍法界是一個自己,這是我們迷失。所以報身是講的智慧,應身是講的作用,隨類現身,現這個身體叫應身,應身裡面就具足了法身、報身,所以叫一體三身。

  這個地方講「法報不分,三身圓現,不即不離,非一非異」。這幾句話很重要,這四句,四四一十六個字,十六個字完全說的是我們自己,我們自己今天迷,就是沒有智慧。三身裡面是以報身為最重要,因為法身是本有的。本有的你自己迷失了,你之所以迷失,就是因為你沒智慧,所以你的智慧一現前就是你得到報身了,叫大徹大悟!禪家講的明心見性,淨土裡面講的理一心不亂,這個時候你證得報身;換句話說,你智慧現前了,智慧一現前這個法身就證得了,現在這個應身就自在了,應身得解脫了。換句話說,諸佛如來、一切菩薩三身圓現,你自己什麼時候智慧開了,你也跟佛菩薩一樣三身圓現,不即不離,非一非異。這個境界是我們現前的境界,所以《華嚴》與《梵網》這兩部經沒有差別,盧舍那佛住蓮華臺藏世界海,就是《華嚴經》毘盧遮那佛住蓮華藏莊嚴世界海,是一樣的意思。

  下面講到「海有十德,總而言之,淵深廣大,包含萬物,無德不備,無相不現,流出一切,融攝一切,即千釋迦,千百億釋迦,依報正報,無不從此華藏世界盧舍那佛心海中流出」。大經裡面常常用「海」這個字來表法,我們一定要懂得佛用海表法的用意,以這個來代表我們真如本性本具的體相作用。海有十德,在我們這部經八百三十一頁第一行,就是這一段的小註。「海以深廣為名,謂佛智海,深廣無涯,以喻十地菩薩,入佛智海,十德之相,故以十德表之」。這一段很重要,諸位一定要把它記住。將來在大乘經典裡面凡是講到海都是這個意思,都是這個講法,比喻如來的智慧,果地上的智慧。

  第一個「次第淵深德」,從初地到十地,等覺是十一地,妙覺是十二地,一地比一地要深,一地比一地廣。這部經是別教,別教的十地等於圓教的十住,要知道等於圓教的十住。別教的佛等於圓教第二行位的菩薩,換句話說,四十一品無明,別教的十地菩薩只破了前面十品無明,別教等覺菩薩破十一品無明,別教的佛破十二品無明,這是我們必須要記住,所以它有次第淵深這個意思。第二「不受死屍德」。海裡面只留活的,絕對不會藏死的,所以這些海裡面動物如果死了一定漂在海上面,逐漸逐漸被浪推到岸上去。這個意義是說明本性裡面沒有生死,因為十德都是表本性的十德,真性裡頭沒有生死。第三是「餘水入中皆失本名德」。不管是什麼江、什麼河流到海裡面去,這個江水、河水的本名都沒有了,真如本性本無一物,這就是本來無一物的意思。第四「普同一味德」。普同一味就是清淨平等,決定沒有差別。第五「無量珍寶悉蘊其中德」。大海裡頭的珍寶是無有窮盡的,比喻我們的真性具有萬德萬能。

  第六「無能至底德」。這是說法性之深。第七「廣大無量德」。這是講法性的廣,真如本性具足無量無邊的智慧德能。第八是「大身所居德」。唯有大海才能容,這是比喻諸佛菩薩這是大身,唯有諸佛與那些大菩薩才能夠證得法身、報身,三身一體,聲聞緣覺以下沒份。第九「潮不過限德」。潮是潮水,這是比喻外來的影響力,外界的。它有一定的度數,絕對不會超過,這是講法性它起作用。法性起作用就是應化身的作用,應化身自行化他,它是有規律的,不會超越界限的,這個界限是什麼?就像潮水,它漲潮一定漲到一個高度,退潮也一定退到一個低度,它不會超過這個界限的,這個界限就是本經後面所講的五十八戒。五十八戒就是諸佛菩薩的限度,他不會超越的。第十「普受大雨無有盈溢德」。它能容,再大的雨它可以容,海不會漫起來,它能夠承受得了。這就是講一切法在真如本性當中,就像那個雨落在大海裡面一樣,不增不減。所以有這十種德。此地是總括起來講,經文裡面總括起來,總而言之,淵深廣大,包含萬物,無德不備,無相不現,流出一切,融攝一切。

  底下更舉實例來說明,就是千釋迦。千釋迦是應身佛,報身佛變化的,千百億釋迦又是千釋迦變現的,所以依報正報無不從此華藏世界盧舍那佛心海中流出。無有一法不是從一真法界,盧舍那佛就是報身佛,由報身佛心性當中變現出來。要問為什麼變現出來?這裡頭有無量的因緣,如《華嚴經》所說。「此上二節」,前面我們所讀的這一節以及上一次我們所讀的一節。「總答因果二問」,下面給我們做一個簡單的歸納,「問何等因,即最初悟此心地光明金剛寶戒為因」。最初悟就是始覺,真正覺悟了,覺悟心地法門。光明是智慧,金剛是比喻這個智慧的堅固猛利。寶戒,這個戒就是行,就是我們的行為,這種行為之可貴就像世間的珍寶一樣,為什麼?這種行是以智慧為基礎的行為,我們身口意三業的造作是以般若智慧為基礎,不是感情用事,這是諸佛如來的修因。你們今天的行為都是依感情不是依理智,此地不但是依理智,是依金剛般若,所以我們中國禪宗自五祖以後都是用《金剛經》印心,你在此地能看到。菩薩用的是什麼心?金剛般若,是依這個心。

  「問何等緣,即依法修行三十心十地為緣」。緣是助緣,因是親因,親因是金剛般若,用在我們日常生活當中就是戒、就是寶戒。由此可知,本經前後兩卷是一體的,前面講的是心地光明,後半部講的是金剛寶戒,兩個是一不是二。在緣上講就是依照這個理論與方法修三十心、修十地。三十心怎麼修?三十心要用在日常生活當中,也是用這三十心去修後面的五十八戒(十重四十八輕),用十地的心去修十重四十八輕,要把心與戒合而為一。換句話,那個戒就是我們的生活行為。一定是用我們金剛般若智慧的心,遵守佛菩薩這個戒法,把它應用在我們日常生活,將這個變成自己的生活。如果你能夠把這個心行都變成自己的生活,你就成菩薩了;你修三十心你就是三賢菩薩,你修到十地你就是登地的菩薩、就是地上菩薩。

  我再告訴諸位,你要依照這個方法修三賢位念佛求生淨土,這事一心不亂,方便有餘土有分;你要用十地心來念佛,那你就是得理一心不亂,生實報莊嚴土。可見得這部經對我們修學是多麼的重要,前面都說過,只在善於用心,我們要不會用心,這個佛號念得沒效果,要會用心,你要會用心你在生活上所顯示的活活潑潑。學佛是最怕錯用了心。

  第三「問何等果」,什麼樣的果報?「即成等正覺為果」,等正覺是成佛。「問何等相」,成了佛是什麼樣子?「即依正莊嚴,二報為果相也」。依報正報的莊嚴,諸位讀《華嚴經》,在《華嚴經》裡面看到,《華嚴經》前面的十一卷,毘盧遮那佛的依正莊嚴,那是講成佛的樣子。古人說不讀《華嚴》不知道佛家的富貴,換句話說,不讀《華嚴》不曉得成佛的好處,當然你也就不曉得學佛的好處。因為我們讀淨土三經,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》乃至於小本《彌陀經》裡面,經文雖然是略而不詳,可是我們如果要是讀到蓮池大師的《疏鈔》,蕅益大師的《要解》,你就看到西方世界的依正莊嚴,你才曉得往生極樂世界的好處。經文到這個地方是一段。

#