下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

梵網經  (第九集)  1983/11  台灣景美華藏圖書館  檔名:11-001-0009

  請掀開經本第六十一面第六行,科判這裡起,這是第二大段「舍那酬答」又分為三段(三個中段),第一段是「初總答心地,二廣答釋名,三結答問義」。下面的科判諸位自己去看。經是隔了一段時期,今天我們再繼續講。也非常的難得就是我們的經本印出來了,從前沒有經本,我們影印經文的單張提供給諸位。這次註解的本子印出來之後,我們就依這個註解做深入詳細的研究,希望真正的能成為我們修學的依據。這部經分量不多,我們這個本子有這麼厚是因為有註解的關係,它的本文只有兩卷,薄薄的兩卷。本文一定要把它念熟,要常常去念,熟了之後才能夠受持,這一點相當的重要。這個註解我們要深入的研究探討。

  在前面我曾經跟諸位說過,古德判教,在世尊一代時教裡面判為一乘經典的只有三部,第一部是《華嚴經》圓教一乘,第二部是《法華經》也是屬於圓教一乘,第三部就是本經,判作別教一乘。我們講五乘佛法裡面有人、天、聲聞、緣覺、菩薩乘,這是一乘佛法,《法華經》裡面常說「唯有一乘法,無二亦無三」。由此可知,《梵網經》這兩卷經文就是《華嚴》、《法華》的精要。《華嚴》、《法華》大,不容易受持,這部經小,換句話說,就是《華嚴》、《法華》的綱領,讀這個經就是讀了全部的《華嚴》跟《法華》。因為一乘經裡面不外講的是用心,我們在日常生活當中如何用心,這個心是菩薩心;另外一個就是待人接物行事,那就是戒律,菩薩行。今天這一段要說的是盧舍那佛答覆釋迦牟尼佛的問題。釋迦牟尼佛所提出來的問題在五十九面,我們把這個問題念一遍。

  【時釋迦及諸大眾。一時禮敬盧舍那佛足下已。釋迦佛言。此世界中。地及虛空。一切眾生。為何因緣得成菩薩十地道。當成佛果。為何等相。如佛性本源品中。廣問一切菩薩種子。】

  這段經文是釋迦牟尼佛「正請決疑」。這段文前面講過,我們念一遍就曉得佛所提的問題,今天這個文就看到盧舍那佛的答覆。請看經文,答覆裡面分四個小段,這是第一個小段:

  【爾時盧舍那佛。即大歡喜。現虛空光體性。本源成佛。常住法身三昧。示諸大眾。】

  這個經的確是不簡單。我們在一切經裡面所見到請法的人大概都是比丘、菩薩、長者,或者是國王、天王這些人,沒有看到佛來請法。在這一會我們看到釋迦牟尼佛請法。釋迦牟尼佛是應身佛,盧舍那佛是報身佛,報身佛來解答,來給我們說法,這個因緣非常非常的希有。『爾時』,釋迦牟尼佛請問的時候,問題提出來之後,盧舍那佛非常歡喜,為什麼?這個法門是成佛的法門,正所謂「唯有一乘法,無二亦無三」,直截了當問到成佛的法門,當然歡喜。

  我們讀了這幾句之後,也就能夠聯想到我們這個道場啟講《梵網經》,盧舍那佛在常寂光中看到了一定也是大歡喜,這是一定的道理。特別是在末法時期,諸位想想有幾個道場來講這部經?又有幾個道場來講這個註解?講《梵網經》可能有,每年在傳戒的時候,戒壇裡面都要講講,但是那個講,由於受到時間的限制,「心地法門」不講的,就講講戒條而已。這在前面跟諸位說過,沒有菩薩心哪有菩薩戒?心不像菩薩心,那個戒律也是很勉強的去學,學了也不像。所以最重要的是要修菩薩心,要修菩薩行,因此我們這部經是特別著重在上半部,就是「心地品」。「心地品」真正明瞭、做到了,就是建立了我們自己的心地,我們的行持自自然然就符合十重四十八輕的精神。憑這個心行入華嚴不思議境界,住彌陀常寂光淨土,這是辦得到的,不是一個理想,是會成為事實的。這是講佛的歡喜。

  『現虛空光體性,本源成佛,常住法身三昧,示諸大眾』。這一段諸位看這註解,我們有了這個本子實在是方便太多。「前釋迦身放慧光」,前面我們看到過的,「為發問之端,是果中明因」。釋迦牟尼佛這是果佛,他發問,問菩薩如何修四諦,這是講的因。接著「玄主身放白雲色光,集眾興疑,是因中明果」。菩薩是在因地,要問成佛之道,成佛是果。這兩個示現就是世尊放光,玄主菩薩放光,含的意思很明顯,所謂是「因該果海,果徹因源」就是這個意思。因果是一不是二,這一點我們要牢牢的記住六祖大師在《壇經》裡面開示,佛法是不二法,如果說因果是二,那就不是佛法;佛法是不二法,因果是一不是二。

  「今舍那答釋心地之道,不在別處,就是我與釋迦、菩薩、眾生,若凡、若聖、若因、若果,總是一道光明,無二無別」。這是解釋盧舍那佛現虛空光體性的意義。答是答覆,釋是解釋,心地之道。什麼叫道?這個字要把它搞清楚,道就是覺,道就是一,《彌陀經》裡面講的一心不亂,這個一心就是道。佛法講到究竟圓滿的大道就是講一,《華嚴》講一真法界,《維摩》講不二法門,這就是道。六祖說本來無一物就是道。所以簡單的說道就是清淨心,道就是至誠心,心裡面一個念頭都沒有,這是道。起念是道的起作用,起念是道之用,不起念是道之體,體就是心地,心地就是道,道就是心地。在哪裡?不在別處。這八個字要記住、要相信,或者說這個道就是阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,不在別處。在哪裡?就是自己的心。這個心上與十方諸佛,下與一切眾生是一樣,無二無別,沒有兩樣,所以佛才說一切眾生本來成佛,因為它是一樣的。

  所以第一句話非常重要,就是我這個字一定要相信,是我本人,我本人與釋迦就是與諸佛,與菩薩就是與賢人,與眾生這是指一切六道眾生。若凡若聖、若因若果,總是一道光明,無二無別,真正是生佛平等。我們修學要想有成就,首先在這個地方建立信心。不相信自己與佛菩薩、眾生是平等的,那就沒有門路可入了。所以你的成就大小就看你的信心大小,決定是成正比例的,你有十分的信心就有十分的成就,你有一分的信心就有一分成就,你沒有信心就沒有成就,就這麼回事情。特別是一乘的大經,必須要具足堅強圓滿的信心,沒有不成就的。

  盧舍那佛將要開示我們的時候,你看先放光。「故將自己一段受用境界」,這一句話很重要,「滿盤托出,示與諸人面前,要令人人直下承當,返本還源,識得自己本有光明金剛寶戒,菩提涅槃,真如佛性,圓滿具足,無欠無餘,故將定光示諸大眾也」。這一段我們總得要去多念幾遍。佛這一段的示現是身教,示現自己常住法身三昧,就是淨土裡面講的常寂光淨土,自己住在常寂光淨土這個境界擺出來給我們看。滿盤托出就是全部統統拿出來,一點都不漏的擺在我們面前,用意是要我們自己能夠直下承當。盧舍那佛你有,我也有,你常住在寂光淨土,我們哪一個人不是住在寂光淨土?雖住在寂光淨土自己不能覺察,我們的虧吃在這個地方,自己不曉得自己住在寂光淨土,自己不知道與諸佛如來一般模樣,這是我們迷失了自己。

  我們講迷,迷的是誰,迷失了自己,不是迷失境界是迷失自己。一旦覺悟,一旦相信(承當就是相信),我原來也是這個樣子,這就返本還源。一返本還源就識得自己本有光明,識是認識,一發現自己原來也跟盧舍那佛一樣,智慧、光明、德能沒有一點差別。我們現在一覺悟,雖然覺悟了,理上說跟諸佛沒有差別,智慧、德能都沒有差別,可是現前還是不行,還是愚昧、還是無能,這又怎麼說法?諸位要曉得這是你才覺悟。才覺悟還沒有完全恢復,還沒有返本還源,可是你現在覺悟了,覺悟就承當。這一覺悟就不容易,這一覺悟叫始覺,從始覺、分證覺到究竟覺就完全返本還源了。一覺之後再也不迷了,這就是回頭,知道自己與諸佛沒有兩樣。我們現在就恢復我們的光明,恢復我們的智慧、德能,我們做這個工作,這就叫修行。本經就是講恢復智慧、德能的道理方法,主要是講這個。境界在《華嚴經》裡面、在《法華經》裡面,此地只講原理、原則、方法,只講這些。

  「本有光明」是智慧,般若智慧,三德祕藏裡面的法身、般若、解脫。「金剛寶戒,菩提涅槃」,自己都認識,金剛是比喻,《般若經》裡面常常用這個字樣,戒是行持,寶在此地也是比喻當作受用講。菩提涅槃是無上的果報。「真如佛性,圓滿具足」。這個圓滿具足就是指前面光明寶戒,菩提涅槃,真如佛性樣樣都是圓滿具足,與釋迦牟尼佛、與毘盧遮那佛、與盧舍那佛完全一樣。我們跟他相比並不缺少什麼,他也並不比我們多什麼,完全是平等的。這一段示現這個定相的用意,下面解釋,就是註釋,先把這個大義說出來。

  「爾時者,即釋迦請問時也」,這一看就明瞭。「即大歡喜者」,為什麼大歡喜?「謂宣說此心地法門,能令一切眾生,永離諸苦,得究竟樂,正是世尊本懷,故大歡喜」。前面跟諸位說過,這個法門是成佛的法門,所以講是究竟樂,永離諸苦。等覺菩薩還有一品生相無明未破,那就是苦相,雖然得樂,樂不究竟,因為他還有一分生相無明未破。如果我們能夠明瞭、通達這個心地法門,以這個心地法門來修學,一生成佛,究竟圓滿,這才真正暢佛本懷,所以大歡喜。

  「現虛空光體性者」,這解釋這一句,「光即本體智光,言智體即法身,法身本無形相,本無來往,本無遷改,猶若虛空,無動無搖,萬象森羅,於中顯現,以智性即色,故能現於色,然以華光任運,若隱若顯,不離法身,故曰虛空光體性」。大師在此地這幾句話解釋得很詳細,言語不多,說得清清楚楚。本體就是法身,智光就是般若,三德祕藏裡面講的「法身,般若,解脫」,其實是一而三,三而一。從體上講叫法身,從相上講叫般若,從作用上講叫解脫(解脫就是自在),是一樁事情,一而三,三而一。

  法身沒有形相,能現一切形相。好比我們作夢一樣,能作夢的那個心沒有形相,如果能作夢的那個心要有形相,那每天做的都是一樣的夢,不會有第二種不同的夢,它沒有形相。因為沒有形相能隨緣現一切相,所以天天作夢都不一樣,唯有無有形相才能現一切形相。像我們電視螢幕它沒有形相,它才能現一切相,如果它有相,它就不能現一切相。你明白這個道理,無相、現相都是法身,不現相是法身,所現的相還是法身。就好像我們知道能作夢的是心,那個夢境是不是心?是心,不作夢的心是心,作夢那個夢還是心,一心無二心,六祖給我們講「一體三身」就是這個意思。

  我們今天這個肉身,四大五蘊身是不是法身?是法身。法身現的相,性相是一不是二,那怎麼不是法身?但是它不是法身的全體,是法身的一部分。法身的全體,盡虛空遍法界是一個法身,我們在虛空法界裡面這是一小部分、一點。好像整個大海是法身,大海裡頭一滴水試問問那是不是叫大海?是的,它是大海的一滴水,它跟大海無二無別。我們這一個身,就像大海的一滴水,就是這麼個意思。所以佛具足三身,我們哪一個不具足三身?只是我們迷失了自己,不曉得自己還有法身。下面這幾句話很不好懂。

  「本無來往,本無遷改」,這兩句話不好懂。如果你要懂得,下面「猶若虛空」就不必說了。法身確實如此,諸位想想要有形相才有來往,才有遷改,好像我們現在人有個相,有個相就有來往。我們在六道裡面前生不曉得在哪一道,這生到人道來,壽命終了之後又不曉得到哪裡去了,有來有往,六道裡面來往,有遷改。你看我們由童年到少年到壯年到老年,面貌不相同,剎那剎那在遷改,你有形相就有,相上有這些事情,跟諸位說理上沒有,相上有理上沒有。所變的相上有,能變的體上沒有,你就明瞭能變的法身沒有,沒有來去,沒有遷改,沒有動搖,所變的這個相分上有來去,有遷改,有動搖。

  如果你仔細一觀察,再深入你就會發現到真相,真相是什麼?來往即是無來往,無來往即是來往,遷改即是無遷改,無遷改即是遷改,動搖即是無動搖,無動搖即是動搖。行了,你也跟六祖差不多了,入了境界,你大徹大悟。為什麼大徹大悟?這個時候你心是一不是二。來往跟無來往二,二是什麼?凡夫見解。來往就是無來往,無來往就是來往,是一不是二。一是聖人的見解,是佛與大菩薩的見地,你豈不是超凡入聖了!由凡夫境界一悟,入了佛境界,就是這麼回事情。我們不要看這些經典,我們就看中國歷代的這些祖師大德,哪一個人悟入之後不是這個境界!這一樁事實變成自己現實的境界就是悟入,這個時候你自己曉得你已經入了理一心不亂,不是事一心,理一心不亂,你已經入了不二法門;這個時候正如古人所謂的與佛菩薩把手同行,這個意思就是地位平等沒有高下,與他是同一類。明白這個意思,底下這幾句你自然就能夠體會。

  「智性即色」,不但即色,智性即聲(音聲),智性即香。色、聲、香、味、觸、法一個性,就是一個智性。智性是能變,色受想行識是所變,所以能現於色,能現於身,能現於香,能現於一切萬法,底下幾句不必說了。「華光任運」,法爾如是,隱也好、顯也好總不離法身,所以我們說佛的體性,叫做「虛空光體性」。虛空光就是形容法身,形容我們的本體,這是哲學家裡面所講的宇宙萬有的本體,佛法講的真如佛性,或者像禪家所謂的「父母未生前本來面目」,就是這個樣子。虛空光體性是我們本來面目。再看末後這一句。

  「本源成佛,常住法身三昧者」。大師在解釋裡面先用比喻,「如木之有本,水之有源」。一棵大樹它有主幹就叫做本,有本才長出枝,有枝才長出條。主幹是本,本的下面是根,所以我們一般講根本,有根有本它才能夠枝葉繁茂,才能夠長成一個大樹。水有水源,這個水源要是很遠,這個水就流的一定很長,源遠流長。你看在大陸上長江、黃河發源在青海,它的水源在青海,它流到大海所以有幾千里路長,形成這樣的大河。水一定有個源頭,這是先從比喻上說。

  「一切諸佛」,諸位要記住,「一切菩薩,修因證果,無不依此本源智定,為因地心成佛」,這句話非常非常重要。我們自己學佛目的是成佛,目的是成菩薩,要想成菩薩、成佛,既然過去、現在一切諸佛菩薩都是依這個為因地心來修學的,可見得這就是成佛、成菩薩的大根大本。我們如果捨棄這個本源,另外找門路修學,決定不會成就。所以這就很重要,不能捨、不能離開這個本源,一定要依此本源智慧大定。

  定跟智是一不是二,智就是定,定就是智,《般若》裡面常講的根本智就是說的這個。佛在《般若經》裡面告訴我們「般若無知,無所不知」,前面曾經跟諸位說過,無知是什麼?是智定,無知自受用,自己受用這個心常清淨,六根接觸六塵境界沒有分別、沒有執著,不起心、不動念,這就是智定,心常清淨,起作用的時候是無所不知。無所不知要記住是他受用不是自受用,如果是自受用那就壞了,自受用要無所不知,那就叫妄想分別,那就迷失自性。自己怎麼樣?自己無知,一無所知,別人來問,問什麼答什麼,這是清淨心起作用。

  所以起作用叫後得智,不起作用的時候叫根本智。根本智就好比是木之根本,水之源頭,它永遠是清淨的,開花結果是他受用,他受用與自受用不二,自他不二。所以佛在《法華經》裡面講「十如是」,最後一條講「本末究竟」,本末究竟是一不是二,說到最後是萬法歸一,缺少這一條就不圓滿,缺少這一條就不是佛法。十如是裡頭最後一條說出本末究竟,這是佛法。所以我們看看一切諸佛,看看一切菩薩,他們修因證果依憑的是什麼?這一點值得我們特別注意。他所依憑的本源智定為因地心成佛,換句話說,這個本源智定就是《梵網經》裡面所說的主要的義趣。

  「常住法身道果,以顯三身圓現一光也」。法身、報身、應身,一而三,三而一;根本智、後得智是一體三身顯露無餘就是這個意思。所以「示諸大眾者,即以此本定光,示諸眾生使悟入也」。上根利智的人不要聽佛說法,一看這個樣子就開悟了,這是我們要明瞭的。當然這與自己的功夫修持有密切的關係,經上常說善根福德,若是善根福德很深厚的人,他一見相就開悟,一聽音聲就開悟了。由此可知,佛菩薩在世,他那個相好莊嚴不必說,人家一見,上根利智的人一見剛才講了他就開悟,一見到這個相他就開悟,一見到這個相他智慧、福德就增長;中根以下的一見到生仰慕之心、生尊重之心,這是中下的人。

  明白這個道理,這佛像的塑像很重要。佛像畫像、塑像,塑造這個菩薩形相非常重要,所以塑像、畫像與他本身的修養有關係。他本身是個凡夫,畫的佛像也是個凡夫相;如果本身有修持,他就畫個凡夫,你看到這個凡夫像佛、像菩薩,不一樣,脫俗!我們世間人講脫俗,某個人他的風度、他的儀表脫俗,與眾不同,叫人很明顯的就能夠感覺得出來,所以他一見他就能悟。非常明顯的就是我們本省塑造的這個佛像不如大陸,你看看有很多大陸佛像從香港流到我們台灣來。我在華嚴蓮社看到的那一尊毘盧遮那佛,那個像很大,供在它的二樓,你們去看看,跟我們本省所塑造那個佛像不一樣,你一看心裡就歡喜。名山古剎大道場裡的塑像,唐朝時代的,宋朝時代的,你去看看那個時候的佛像,我們沒有這個機緣,但是你在故宮博物院裡看的圖片,再把現在大陸上所塑那個佛像比一比又不如他們,這些地方值得我們深思。

  那些塑像的人不是普通人!像在四川山上利用山的石頭塑的大佛像,幾十丈高,什麼人塑的?法師塑的,不是工匠塑的,是法師塑的,他自己有修有學,甚至於還有證果的我們都不曉得。所以古時候有很多佛像天人塑的,不是我們世間人塑的,所以你看起來自然就不一樣。由此可知,我們個人修持有關係,你修持好,人家一看到就不一樣,給人的觀感就不相同。你一個真正修持想掩飾掩不過,沒有修持想裝也裝不像,自然流露的。這能叫眾生開悟。能叫哪一類?根性利的,善根福德深厚的人,他一見就開悟、一見就證入。前面是事相,就是我們看到盧舍那佛的莊嚴,身相莊嚴,我們今天所謂的風範,他的風度、風采,這是今天的術語,在佛法裡稱之為莊嚴。下面佛就說話:

  【是諸佛子諦聽。善思修行。】

  佛要為我們開示,首先告誡我們,就好像我們有人來請教:好,你要好好的聽。就這個意思。你得好好的聽,注意聽,就是這麼個意思。請看大師的註解。

  「此舍那如來,詔告當機法會大眾,誡聽勉進思修意也」,到這個地方這句是說明佛說這一句話的用意。我們在《華嚴經》五十三參裡面看到善財童子,善財童子所以成就,我們要去研究他為什麼會成就?然後再反省我們為什麼不能成就?善財童子用心跟我們不一樣。你看我們最近講的「觀自在章」,他去參訪觀自在菩薩,他在用心裡面第一個「善知識者即是如來」。這一點我們做不到,所以我們不能有他那麼樣的成就,他把善知識當佛看待,善知識就是佛,你想想他起的這個尊重之心不可思議!印光大師所說「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。他把善知識當作如來看待,恭敬到極處,所以他得到的是究竟圓滿的利益。這些地方我們要留意,我們要學習。

  誰是善知識?一切眾生沒有一個不是善知識,所以善財成佛。如果好人是善知識,壞人不是善知識,五十三參有三個大壞人,這三個人是代表什麼?貪、瞋、痴,大貪、大瞋、大痴,愚痴到極處,瞋恚也到極處,貪欲也到了極處,也是善知識。這三個人我們在過去《華嚴經》裡統統講過,勝熱婆羅門愚痴到了極處,甘露火王瞋恨到了極處,伐蘇蜜多女貪愛到了極處,都是大善知識。

  善知識者即是如來,善財童子眼睛裡面除了他自己之外都是如來,只有佛眼睛裡面看境界都是佛,所以他成佛了。我們眼睛裡面看這個高看那個下,看這個善看那個惡,永遠是凡夫,你想想看這樣的用心你修一心不亂,你怎麼能得到一心?善財那個用心很容易得一心不亂,他那境界一個境界都是如來,至善的境界,所以他很容易成就一心。我們今天這個用心沒有辦法到一心,我們也是無量劫以來就修行,一直修到今天還是這個樣子。所以從這個事實我們就敢斷定,你現在如果還是這樣用心,你再修無量劫以後,你還是像現在這個樣子,永遠沒進步,就是不會用心;你把善財那一套學會了,眼睛當中都是如來,你這一生就成佛,不要三大阿僧祇劫,一生成佛了。當生成就的佛法,一點都不騙人。這是我們特別要留意,所以佛在此地一開口說話頭一句就是教誡我們、勉勵我們,叫我們不要把這個殊勝的機緣錯過了。

  善根福德因緣就是大好因緣,百千萬劫難遭遇的因緣,舍那佛當年說經如是,我們今天展開經卷也如是。絕不能說舍那佛那個法會比我們殊勝,我們今天不如那個,那你又錯了,完全一樣,一模一樣,無欠無餘。你要有這個眼光,你要有這個認識,你就入門了!肉眼凡夫見到的是不一樣,法眼、慧眼所見到的是無二無別。我們今天在座的這個道場與毘盧遮那佛的道場,與釋迦牟尼佛靈山會上的道場沒有兩樣。我跟諸位說的是真實話,你的看法不一樣,如果你用慧眼、用法眼來看就是沒有兩樣,你用凡夫肉眼來看就不一樣。下面解釋經文。

  『是諸佛子』。這一句話怎麼講法?諸是眾多的意思,這是比喻「佛為慈父,紹佛曰子」,紹是繼續的意思,就是續佛慧命,代代相傳。承傳佛法的就有子的意思,佛是第一代,繼續承傳的是第二代,再繼續承傳的是第三代,所以稱之為「佛子」。以世間法來說有第一代、第二代、第三代、第四代,代代相傳傳到今天,從理上講沒有,理上講只有兩代,一個是本師,就是慈父,因為什麼?他上面沒有,往下承傳的都一樣。所以老師只有一個,本師釋迦牟尼佛,菩薩是我們的同學,是我們的學長,嚴格的說先後都沒有,沒有先後也沒有大小。這是說真話!我們今天這個世間人有很多地方不如法,這都是障道的因緣,障道是障礙你一心的因緣。你看我們拜的師父,師父年歲很大,我們拜他師父,我們的兒子叫他師公,孫子叫師祖,這樣算法如果我們稱釋迦牟尼佛應該怎麼稱法?麻煩大!佛法裡沒有,稱師父哪一代都稱師父,沒有當中這麼多分別。如果當中這麼多分別,我們對釋迦牟尼佛那要寫下,我們這個三寶弟子又不曉得重了多少多少代的孫子了。

  佛法是一不是二,所以要曉得這個道理,不能把佛法變成世間法,佛法就是佛法,佛法裡面只有師生關係,我們的本師釋迦牟尼佛。我們現在親近一個善知識,以他為老師跟他學習,他就是我們老師,他的師父我們也稱老師,他師父的師父也稱老師,所以我們自稱三寶弟子。裡面沒有祖上多少代,沒有多少孫子、重孫子、曾孫子沒有這麼稱呼的。有了這些虛妄分別,這個心不能達到一,障道因緣,障礙你一心不亂。所以念佛念了多少年都不能得一心,這些都是因素、都是障礙,像分別妄想執著而不能證得。這話是佛講的。

  「諦聽等者」,底下幾句話很重要,教我們用什麼態度來學習。「即聞思修三慧」,這實在是不簡單,「諦者審也,聽者領也」,領就是聞的意思,諦就是思修的意思。他老人家是用三慧來解釋諦聽,這個諦聽意思有深有淺,看在什麼經上。本經是一乘佛法當然是三慧,那是沒話說的;本經的對象是法身大士,所以他這個境界是相當高明。

  「謂諸大眾佛子,若不審諦誠信而聽,則所聞之法,心不相應,心法既不相應,心慧妙行,何繇發起」。這幾句的意思,簡單的講就是依一心而聽,一心就具足聞思修三慧。或者我們說得淺顯一點,容易明瞭一點,雖然容易明瞭但是也容易誤會,依理智來聽,不迷信,不盲從,是經由理智審查而信解奉行的,這就叫諦聽。所以諦聽裡面最重要的就是心與法相應,什麼叫相應?心就是法法就是心就相應,心不是法法不是心就不相應。心跟法是一不是二就相應,這個時候心裡面就生智慧,生活行為以智慧來行叫妙行,妙行是自在之行,在生活裡面得大自在,所以入不思議解脫境界,妙行。不思議解脫境界在哪裡?就是我們日常生活,待人接物,穿衣吃飯,不思議解脫境界。妙慧妙行,你看看馬上就改變了我們的生活,今天我們講的生活品質,把我們的生活品質提升到最高峰,與諸佛平等,與諸菩薩一般,這是多大的受用!這種佛法你們想想看我們要不要學,不學是愚人、是痴人。

  下面是引《楞嚴經》上幾句話,我們念念就明瞭了。「故曼殊大士」,就是文殊菩薩,「於楞嚴會上,獨選耳根圓通為妙耳門,所謂此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入,故先誡聽也」。這引得好,引得太好了!為什麼講經之前一定要告誡你要諦聽,要仔細的聽?拿《楞嚴經》上這首偈子來說明,實在是非常的圓滿。「善思修行者,謂善能體會所聞之法,如聽而思,如思而修也,若不如聽而思,聽則無益,不如思而修,思亦徒勞,所謂如人數他寶,自無半錢分,於法不修行,多聞亦如是,故復誡思修也」。所以在諦聽之下又有一句『善思修行』,聽是聞慧,善思是思慧,修行是修慧。這個意思非常非常的圓滿,所以我們聽要能夠理解、要能夠相信。解就是思,信就是受,信解之後,一定要把它變成我們實際的生活,那就是心法相應,變成實際生活就叫做修行。

  底下這幾句很重要,「必須如是諦聽,如是善思,如是妙修」,諦聽的是如是,善思的是如是,妙修的是如是,「方契如如實相,心地法門」,心地法門內容是什麼?「光明金剛寶戒」,光明是般若,金剛是一心,就是代表的定,寶戒是代表的行,自利利他的行為,自利利他的德行。心地法門的體相大用,無有一法不如是。

  今天在經上只講了兩句,可是大師的註解給我們註得這樣的詳細,實實在在是難得,希望我們要認真好好的來修學這部經。在這個三經裡面,我們提出的三經是《梵網經》、《華嚴經》跟《彌陀經》。三經裡面最重要的就是《梵網經》跟《彌陀經》。持戒念佛,這個註解真正用心研究,對這個戒才明瞭,你才曉得什麼叫持戒,什麼叫持戒念佛。《華嚴》是境界,是現實的生活,如果沒有梵網心行,《華嚴經》聽也是白聽。此地講說食數寶,自己不能得受用,必須自己有梵網心行,《華嚴》才有受用,淨土才有分,我們決定生淨土。《華嚴》是我們現前的生活,淨土是我們未來的歸宿,所以三經都重要,都重要裡面這兩種是最重要的。所以我告訴大家我們這個道場是第一道場,我們這個道場是與毘盧遮那佛與釋迦牟尼佛當年這個道場無二無別,你們看不到我看得到,你們不相信我相信,我一點懷疑都沒有。今天就講到此地。

#