下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

六祖壇經講記  (第三十四集)  1981  台灣中廣  檔名:09-004-0034

  【僧志徹,江西人,本姓張,名行昌,少任俠。自南北分化,二宗主雖亡彼我,而徒侶競起愛憎。時北宗門人,自立秀師為第六祖,而忌祖師傳衣為天下聞,乃囑行昌來刺於師。】

  志徹禪師,這個人在年輕時有一點遊俠的精神。自從禪宗南北分化之後,秀大師與能大師兩位都是了不起的大德,當然不會有彼此的分別,可是他們的門人沒有老師這麼深的修養,於是免不了發生門戶之見,尤其是門戶的對立。特別是神秀大師這一派,他的弟子們私下立秀大師為第六祖,而對於五祖傳衣缽這件事當然很忌諱,心中很不自在,於是他們就找張行昌,要他到曹溪行刺六祖。世間人的嫉妒、毒害還情有可原,這種事情在佛門中依然不免,時至今日,佛門中沒有嫉妒心,這談何容易!

  【師他心通,預知其事,即置金十兩於座間。時夜暮,行昌入祖室,將欲加害,師舒頸就之,行昌揮刃者三,悉無所損。師曰:正劍不邪,邪劍不正;只負汝金,不負汝命。行昌驚仆,久而方蘇,求哀悔過,即願出家。師遂與金,曰:汝且去,恐徒眾翻害於汝。汝可他日易形而來,吾當攝受。】

  六祖大師是一位得道的聖者,他有他心通,對於張行昌來行刺的事情早就知道。他預先在座床旁邊放置十兩銀子,等待張行昌來行刺。有一天晚上,張行昌進入祖師的方丈室,將欲加害時,六祖將脖子伸得長長的,「好,讓你砍吧!」張行昌砍了三刀,六祖大師皮膚都沒有損壞一點點,當然這是很不平常的事情。六祖就說:「正劍不邪,邪劍不正。我只欠你錢財,我不欠你命。」這幾句話一說,張行昌就嚇昏了,很久才甦醒過來。他求懺悔,還發心要求出家。六祖將十兩銀子給他,說:「你現在趕快走。假如我的門人知道你到這兒來行刺我,他們不會放過你。以後你可以換一個形狀,在別的地方剃度,出了家之後再到我這兒來,我願意教導你。」

  【行昌稟旨宵遁,後投僧出家,具戒精進。一日,憶師之言,遠來禮覲。師曰:吾久念汝,汝來何晚?曰:昨蒙和尚捨罪,今雖出家苦行,終難報德,其惟傳法度生乎!弟子常覽《涅槃經》,未曉常無常義。乞和尚慈悲,略為解說。】

  張行昌聽了這些話,就趕緊逃離。以後,他出家了,出家後非常精進。一天,他忽然想起大師對他說的這些話,就到曹溪來禮拜六祖。大師見他到來非常歡喜,說:「我想你想得很久,你怎麼這麼晚才到這裡來?」志徹禪師說:「往昔蒙和尚寬恕,現在雖然出家苦行,總是很難報您的大恩大德。想報恩,想來想去,只有傳法度生才能報老師的恩德。」這句話是千真萬確的事實,我們要報佛祖的大恩,唯有傳法利生。他說:「弟子時常讀誦《涅槃經》,對於《涅槃經》第十三卷所講「常」與「無常」的道理,還是有懷疑,搞不清楚。」

  【師曰:無常者,即佛性也;有常者,即一切善惡諸法分別心也。曰:和尚所說,大違經文。師曰:吾傳佛心印,安敢違於佛經?曰:經說佛性是常,和尚卻言無常;善惡諸法乃至菩提心皆是無常,和尚卻言是常;此即相違,令學人轉加疑惑。師曰:《涅槃經》,吾昔聽尼無盡藏讀誦一遍,便為講說,無一字一義不合經文,乃至為汝,終無二說。曰:學人識量淺昧,願和尚委曲開示。】

  六祖說:「無常,就是講的佛性;有常,就是說一切善惡諸法以及分別心。」大師這麼一說,把志徹搞迷惑了。志徹說:「和尚所說的,與經文不一樣。」六祖說:「我是一個傳佛心印的人,怎麼敢違背佛經?」志徹說:「經中明明說佛性是常,和尚你說是無常。經上明明說善惡諸法乃至菩提心皆是無常,和尚你偏偏說這是常,這不是與《涅槃經》相違背?和尚這麼一說,反而使我轉加疑惑,愈迷愈深。」大師說:「《涅槃經》,我過去曾經聽無盡藏比丘尼念過一遍。她念了一遍,我就為她講解,沒有一個字、一個道理不合經文。乃至於今天對你來解釋,也沒有兩樣,我並沒有說錯!」志徹禪師說:「大概是我的見解淺薄、愚昧,沒有智慧,還是希望和尚委曲為我開示。」

  【師曰:汝知否?佛性若常,更說什麼善惡諸法,乃至窮劫無有一人發菩提心者,故吾說無常,正是佛說真常之道也。又一切諸法若無常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之處,故吾說常者,正是佛說真無常義。】

  六祖說:「佛性如果是常,還說什麼善惡諸法,乃至於窮劫無有一人發菩提心?所以我說無常。」六祖說無常,正是佛說真常之道,所謂「真常無常」,說的是這個道理。可見六祖所說與佛所說的沒有兩樣,只是志徹禪師一下會不過來。六祖為何要這樣說?志徹禪師執著在經文上,六祖用這個方法破他的執著,執著一破,經文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所謂死在字裡行間。所以,六祖這個方法真正是善巧極了、高明極了!又說:「一切諸法若是無常,換言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之處;所以我說常。我說常,正是佛說真無常的道理。」大師說的常,「常即無常,無常即常」。第一章中,六祖曾經對印宗講:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、無常是二,就不是佛法;常、無常不二,這才是真正的佛法。

  【佛比為凡夫外道執於邪常,諸二乘人於常計無常,共成八倒,故於涅槃了義教中,破彼偏見,而顯說真常、真樂、真我、真淨。】

  六祖說:「世尊時常都為凡夫外道,這些人平素執著邪常,不是真常;二乘人(聲聞、緣覺)對於真常完全不了解,以為是無常;這樣就造成顛倒之見,所謂是八種顛倒:凡夫四種顛倒,小乘人四種顛倒。《涅槃經》是了義的經典,無非是破除他們的偏見執著而已,這樣才說真常、真樂、真我、真淨。」

  「常樂我淨」四淨德是《涅槃經》重要的意思。《涅槃經》云:永遠不改變是「常」,真正安穩是「樂」,自在是「我」,無我是「淨」。「常樂我淨」是大乘大涅槃所具的四種淨德。「常德」,涅槃之體永遠不變,不生不滅,這叫常;隨緣化用而不中斷,這也是常的意思。「樂德」,涅槃之體是寂滅而永遠安穩,又能運用自在,事事無礙,這是真正的樂。「我德」,「我」有兩種解釋,就性體上說,這是真我;就作用上說,自在叫做我。「淨德」,涅槃之體不垢不淨,同時又能隨緣,雖然隨緣,決定不染污,即懷讓大師所說的「修證即不無,污染即不得」。「常樂我淨」四淨德是涅槃體用上本來具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

  【汝今依言背義,以斷滅無常及確定死常,而錯解佛之圓妙最後微言,縱覽千遍,有何所益。】

  六祖說:「你雖然讀《涅槃經》讀了這麼久,你只是在文字上打轉,對於經義並沒有了解,你還以為斷滅無常及確定死常。」你以有斷滅的當作無常;確定那個死板板的,認為那個叫做常;哪裡曉得,常就是無常,無常就是常。你不懂得這個意思。「你錯解佛圓滿微妙最後的微言大義。學佛這樣學法,縱然往後把《涅槃經》念上一千遍,有什麼用處?」

  【行昌忽然大悟,乃說偈言:因守無常心,佛說有常性;不知方便者,猶春池拾礫。我今不施功,佛性而現前;非師相授與,我亦無所得。師曰:汝今徹也,宜名志徹。徹禮謝而退。】

  第一首偈是說明他自己的過失。「因守無常心,佛說有常性」。凡夫、二乘因為執著,守定以為「無常」,佛無非是破除眾生執著而已,所以說「有常」;凡夫、二乘執著「有常」,佛破他的執著,就說「無常」。佛所說的一切方法,無非是破除執著而已。有執,必定是有二法。如果是一法,還有什麼執著?凡是執著,一定是二法中選擇一法執著,這就是病,這樣就沒有法子證得一真、證得一心。唯有一心、一真,這才是真常。真常乃是不二法,二法哪裡叫真常?「不知方便者」,不曉得佛所說的是方便法,佛說「常」、說「無常」都是破執著的方便。好比眾生有病,凡夫有「常」病,佛用「無常」這藥來治「常」的執著。二乘人有「無常」的病,認為沒有「常樂我淨」,佛就用「常」來對治,這是藥,這是方便說。眾生執著「常」,聽佛說「無常」,覺悟了,這一悟,病、藥兩邊都離開。二乘人執著「無常」,聽佛說有「常樂我淨」,他的執著也破了,病好了,藥也不要了。佛所說的一切法,無非都是方便法,盡是用種種善巧的教學。不曉得佛的方便,猶如在春池中拾瓦礫,瓦礫是小石頭。這是比喻,春池當中應當去採寶石,若把瓦礫當作寶石,這就錯誤了。已經到了寶所,而沒有見到珍寶,把這些小石頭當作珍寶帶回去,這豈不是非常可惜的事情!

  「我今不施功」,這是說忽然見性了,見性後才覺悟到這樁事情並不藉修學的功用。永嘉大師《證道歌》云:「覺即了,不施功。」一個覺悟了徹的人,他所獲得的是無功用智、無分別智,與有功用、有分別的修行大不相同。「佛性而現前」,自性天真佛的境界完全顯露在面前。永嘉大師說:「不見一法即如來,方得名為觀自在。」《金剛經》云:「若見諸相非相,即見如來。」這兩句是說,他忽然悟了之後,明心見性,這是真正開悟的境界。「非師相授與,我亦無所得」。這兩句是感謝老師的教誨。若不是六祖大師這樣善巧的指點,他縱然再念上一千遍,還是開不了悟。六祖聽了這首偈說:「你今天才真正徹了。」「徹」就是通達、開悟了。「宜名志徹」,應該為你取個名字叫志徹。

#