下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙法蓮華經大意  (第四十七集)  1981  台灣  檔名:08-002-0047

  講義第十九面第十一行:

  【重增壽命二百萬億那由他歲者。重修二觀破法執也。法執既破。則權實並行。隨宜演說。故四眾皆悉信伏也。】

  前面講過,菩薩以常不輕的心,但修禮拜,專修恭敬禮拜,而得人空,出分段生死。昨天我們講到這個地方。在淨土法門裡面,如果我們用這種方法在念佛功夫上,就能夠證得事一心不亂,就能到這個境界。可是這個境界並不就是最高的境界,所以還要發心更進一步來破法空。經裡面講又增長「壽命二百萬億那由他」,就是表這個意思,二百萬億那由他表「重修二觀」。修二觀為什麼?「破法執」。我們曉得,小乘人破了我執,法執沒破。得事一心的人,我執破了,法執沒破;法執若破,就能夠證得理一心。修學一定要以這一點為目標,為我們修學的方向,這個理念是一絲毫都差錯不得的。到法執破了,這個時候「權實並行」,度化眾生才能夠得自在,我們常講到「恆順眾生,隨喜功德」,他是真正做到。我們現在雖然想學,可是很難,難在哪裡?難在煩惱無邊,一隨喜,煩惱就來了。隨喜恆順眾生,這個隨喜不能成就功德,是隨喜煩惱,煩惱都來了。為什麼?因為我們沒有權實二智,實智是如如不動,權智是善巧方便,我們沒有這個。所以在一切法裡面先學一個不執著,能夠看得破、放得下,專心修一心不亂。得一心之後,「權實並行,隨宜演說」。這是實證功夫的問題,這裡頭勉強不得。到這個時候四眾信伏。

  【命終得值二千億佛者。證法空也。】

  這就表示證法空之後,你見佛就多了。前面講命終是煩惱障斷了,三界六道裡面命終。這個地方又講命終,命終是什麼?

  【得法空則出變易生死。故復言命終。】

  這就是「變易生死」裡面命終,這是到什麼位次?到究竟佛的位次。因為等覺菩薩變易生死還沒有了,還有最後的一次;從等覺再往上一層成佛,就是如來究竟果地,這叫變易生死命終了。經裡面常講「二死永亡」,分段生死、變易生死永遠沒有了,永遠離開。諸位要曉得,阿羅漢以前兩種生死都有,像我們現在兩種生死都有,我們有分段生死,我們也有變易生死。我們人之所以從少年會到老年,天天在衰老,這就是變易生死。如果沒有變易生死,那就是一般人講「菩薩菩薩年年十八」,他沒有變易生死,他那個樣子永遠就是那個樣子,沒有變易。我們今天是兩種生死都有。阿羅漢以上是分段生死沒有了,雖沒有分段生死,但是他有變易生死,從阿羅漢一直到等覺菩薩都有變易生死,為什麼?法空沒破。我們也常說,圓教初住菩薩就得法空,得是得一部分,沒有得到完全;破法空就證得真性,就見性。初住菩薩見一分性,沒有圓滿。古大德也常常用晚上月亮來做比喻,我們在初三、初四看晚上月亮有個月牙,那就好比圓教初住、二住所見的性,那是不是月光?是月光,真正的月光,一點都不假。如來果地上,就像十五的月亮,圓圓滿滿;等覺菩薩像十四的月亮,還沒有圓滿。由此可知,從初住以上都是見性,但是所見的大小不一樣,都是真性,決定不假,這是破了無明所見得的真性。佛在經裡面給我們分為四十一個等級,十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩、十地菩薩、等覺菩薩,分這麼多位次,就是每個位次所見的有大小不一樣。一直要到成佛,這是究竟圓滿的佛,譬如十五的月亮,再也不能更圓,圓滿了,到了究竟,這就是變易生死盡了。

  【了達二空。善解權實。當近三智。故所值佛號日月燈明。】

  這就是以佛來代表「三智」,「日」是光明的,「月」也是光明的,「燈」也是光明的,這三種光明可以說是無處而不照。通常我們講太陽白天照,月亮照夜晚,日月所照不到的地方,燈能夠照得到。三智是從「二空」、「權實」裡面證得的。三智顯,就是日月燈明佛。

  【如是圓明三智。】

  「圓」是圓滿,一絲毫欠缺都沒有,圓滿的,「明」是光明,是一切明達,沒有他不知道的,這三種智慧。「三智」就是說一切智、一切種智、道種智。這個三智:

  【不出權實二種。故有二千億數。】

  為什麼說他遇到二千億佛?「二千」是表權實二法。

  智慧開了,在此地大家要留意,佛法是以智慧為主,是以智慧為基礎。

  【既近三智。】

  既然接近三智,菩薩地位愈往上去愈接近。

  【則能悲智兼行。慈悲利物。如雲之自在。】

  因為底下又遇到一尊佛,就是雲自在燈王佛,這就是表示得大自在。像《心經》裡面「觀自在菩薩」,觀是什麼觀?此地講的二觀,修二觀破法執得大自在。大自在就是理事無礙、事事無礙,這就得自在了。有智慧就自在,沒有智慧在境界裡頭處處有障礙,有障礙就不自在。學佛學什麼?學佛就是學開智慧,使我們的生活得到真正的幸福快樂,理事無礙、事事無礙。現前能得大自在,將來一定是更自在。我們這一生在世的時候,佛跟我們講這個果報叫花報,我們修行叫花報,來世叫果報。好比我們種植物一樣,一定先開花後結果,看到花開得非常好,就能夠預料到果實一定結得好;如果花開得不好,將來的結果一定不好;花根本就沒有開,後來就沒有果的希望。一定是先開花後結果,因此我們對於花報也不能夠不重視。《了凡四訓》的修學完全側重在花報上,我們一般人講現世的果報,就是這一世的果報,所謂果報就是這一世修得來的,不是前世的。我們今天沒有什麼修行,我們今天的果報是前世修的;我們這一世修的,在一般講如果沒有特殊的力量,是來生的果報。經裡面給我們說得很清楚,「欲知前世因」,想要知道我們過去造的什麼因,「今生受者是」,我們這一生所受的就是過去世造的因,一飲一啄莫非前定。「欲知來世果」,我來生後世我的果報怎麼樣?「今生作者是」,我們現在所造作的就是的。我們做的是善,將來你一定善報;你造的是惡,將來一定是惡報。你造的是染這是染報,你造的是淨這是淨報。因與果一點都不會錯亂,我們要曉得這個道理。

  《了凡四訓》裡頭提示我們非常淺近,就是在日常生活當中一種修持的方法,是人天果報修行的方法。如果用的心真純,精進不懈,這種果報不必等到來世現前,現在世就現前,這就是我們所講的改造命運。改造什麼時候命運?改造我們現在的命運。諸位要是真正依照這個方法去修學,三年就見效,你的命運就會轉,真是佛氏門中有求必應,求富貴得富貴,求長壽得長壽,求兒女得兒女。這求是什麼?是你命裡本來沒有的,這才算是真求;如果命裡有的不算求,那不算真求;是命裡沒有的,而現在有了。你們讀《了凡四訓》就曉得,孔先生給他算命壽命不過五十幾歲,命裡沒有兒女,功名有一點也不怎麼太大,只做到一個縣長,而且死的時候是在任上;每年他的福報,就是他的收入都有定數。你要碰到一個高明看相算命的,確實斷定你一生,沒有辦法改變。唯一能改變的,佛門裡頭確實有方法。所以雲谷大師遇到袁了凡,把這改造命運的方法教給他,他那個時候還是半信半疑,雖然是做,做得不徹底,發心要做三千樁善事,十年才圓滿。可是他做四、五年,他的命運就轉變,跟孔先生原先給他算的就不一樣,就增長,他信心也增加了。第一次三千善事圓滿之後,接著發心再做三千樁善事,沒有幾年他就圓滿,精進不懈。而且到以後是全家做,全家修善,照著這個方法去修。雲谷大師傳給他的功過格,功過格是什麼?《德育古鑑》裡面就是功過格,了凡居士全家就是照那個修的。

  但是修學,佛法要正信、正解、正見。你把文字解錯意思,修行到後頭不一定有結果;縱有結果,也不是你心裡想像預期的結果。所以這一點很重要,要正解,望文生義很容易發生誤會。如果這一部《法華經》,大家都望文生義,那它的價值連世間一部小說都不如。佛的經典是意在言外,你一定要懂得,你才曉得怎麼做法。我昨天在講席裡頭舉了幾個例子,希望諸位能夠舉一反三。智慧現前,此地講「善解權實」,著重在善字。我們今天打開佛經,我們依照這個句子來解,不善,為什麼?一句話只有一個解釋;哪裡曉得佛一句話裡頭有無量義,有無量個解釋。譬如我昨天講的一個不殺生,哪有那麼單純,我不殺眾生命叫不殺生,不殺生裡頭有無量義,有無量解,無量個境界,我們哪裡懂?我們粗說,菩薩五十一個階級,就五十一個境界,這一條戒是都要遵守的,從初發心到等覺菩薩都要遵守,可是怎麼個守法,每一個境界不相同,並不一樣,等覺菩薩持不殺生戒,如果那個境界跟初學的完全一樣,他就不叫等覺菩薩。譬如你們在學校念書一樣,你們到初中一年級就念國文,你到大學還念國文,這個科目的名字沒有改一點點,都在念國文;你在小學的時候就念數學,你到研究所還念數學,科目名字一樣。不殺生就是一個科目名字,初發心的要學它,到等覺菩薩還要學它,內容不一樣。初中一年級的國文跟大學的國文,內容有淺深不相同,教學方法也不相同,學習的態度也不相同,那怎麼會一樣?一法如是,法法皆然。

  學佛的人貴在守住自己的本位,把自己的本位守好。為什麼?別人的境界我們不曉得,他是羅漢、他是菩薩、他是古佛再來,我們哪裡知道?所以佛教給我們,如果我們想在一生當中成就,《華嚴經》裡面學善財,一生成就;《法華經》裡面學常不輕菩薩,一生成就。你說我不是學《法華》,我也不是學《華嚴》,我就是修念佛法門,念阿彌陀佛的,一樣,你以善財、常不輕的心行念阿彌陀佛,一生成就,功夫淺的得人空證事一心,功夫深的得法空證理一心。如果我們心裡一樣都空不了,那你念一輩子佛,你什麼都得不到。你要能空得了!可是這個空怎麼個空法?這是一個很大的問題。空了,我什麼都不要了,那你並沒有空,你心裡有個什麼都不要,你心裡有個什麼都沒有,你還是沒有得到空,你人空也沒有得到,法空更沒得到。這個事情確實是不容易,問題在哪裡?一定要開智慧,不開智慧證不到二空之理。所以,不開智慧怎麼行?

  我常常說,為什麼不開智慧?你有障礙,你自己不曉得你障礙在哪裡,你自己不肯把你障礙去掉,障礙障了你的根本智,障了你的後得智,這是什麼人都沒有法子幫忙。諸佛菩薩慈悲得不得了,看到你,束手無策,無可奈何,這個事情必須是你自己解決,迷是你自己迷,開悟還是要你自己開悟。佛菩薩只能告訴你們,你們為什麼迷、怎麼迷,把這個迷悟的根源告訴我們,我們自己要覺悟,自己要會把這個結解開。善解權實,善就是慧解,真正智慧現前這才能解。至於這些善巧方便,我們在講席當中長年的在講解、提示,諸位必定要覺悟。最初方便,佛門裡面所運用的就是誦經、念佛,這是最初方便。誦經、念佛用意在哪裡?用意在降伏煩惱。也就《金剛經》裡面,須菩提尊者所問的兩個大問題,「云何降伏其心,應云何住」,這兩個問題。我們的心應當住在什麼地方,如何降伏我們的妄心,須菩提在《金剛經》上提出的兩大問題,佛在《金剛般若》裡頭就是解決這兩大問題。佛將宇宙人生事實的真相給我們說出來,「一切有為法,如夢幻泡影」,有為法是什麼?依他起性。叫我們對於宇宙人生有真正的覺解、認識,決定不錯誤。然後你在宇宙人生當中,你的心是平靜的,不起波浪;你不認識,你當了真,你在這裡面才起分別、才起妄想。你曉得一切都是假的,好事是假的,你不動心;惡事也是假的,也不動心;冤家對頭是假的,你不動心;至親的父母、眷屬,也不動心,為什麼?都是假的。

  這一世給你做父母恩愛,一死了之後,一轉世的時候,彼此不相識。你認為生生世世還有關係,那是妄想。你今天認為與他有關係,他跟你沒關係。佛給我們講,眾生與眾生的關係只有四種,報恩、報怨、討債、還債,就這個關係,恩怨、債務了了,什麼關係都沒有,面對面是陌生人;有這四種關係,這就是麻煩來了,這就造業受報。所以要曉得這個事實真相,事實真相了解,我們唯一依清淨心來待人接物。欠命的我們還他的命,人家要來傷害我,要來殺我,要想把我整死,那是我欠他的命,一點怨恨心都沒有,還掉了;還掉以後,彼此不相識,沒有關係了。欠債的,人家來坑我、來騙我,把我的錢財奪去,是我欠他的,應該還他,絕沒有再討還的念頭,債務了了,你自己心就清淨,那是還債。為什麼是這個還法?我們當初欠人家就是這麼欠法的。小偷把我的錢偷去,我過去世也偷了他的,什麼方法來,還是什麼方法去。隔壁鄰居很有錢,為什麼他不偷他的,他偷我的?我欠他的,隔壁人家不欠他的,要曉得這個道理。覺悟的人唯有慈悲,慈悲就是平等的愛,世間人這個愛不平等的。不平等的慈悲就叫做情、叫做愛,平等的情與愛就叫做慈悲。慈悲跟愛是一樣的,一個意思,沒有兩個意思,就一個是平等心,一個是不平等心;一個是清淨心,一個是染污心。佛法裡為什麼不講愛而講慈悲?不像其餘宗教裡面講「神愛世人」,為什麼不說佛愛世人,菩薩愛世人?因為愛是感情的,愛是染污的。慈悲就是愛,它是清淨的,它是平等的。

  【智慧破惑。如燈之除暗。王亦自在之義。】

  他遇到這尊佛。

  【佛號雲自在燈王。】

  這位佛是表什麼?前面這個佛是代表三智圓滿,這尊佛的德號是表示自他二利自在,自利自在,利他自在,自行化他無不自在。可見得說種種佛的名號,還不都是說自己一個人嗎?到你自己自行化他都自在了,你就是雲自在燈王佛,你成佛就叫這個名字,你做菩薩就雲自在燈王菩薩。但是諸位要曉得,一切佛菩薩大根大本就是威音王,那是根本。威音王是表示什麼?就是佛法裡常說兩句,「言語道斷,心行處滅」,那就是威音王。都是從這個地方生的,而是以言語道斷、心行處滅為基礎,為本源。這個時候:

  【為眾說法得六根清淨者。】

  前面講的「具聞先佛之法,得六根清淨」,前面是自成就。具聞,昨天我特別把這個句子說明白,具是具足,悟了就具足。有人聽一句他就具足,有人要把千經萬論讀遍才具足,這不一樣。譬如《楞嚴經》裡面講「歇即菩提」,那就具足,《圓覺經》裡面講「離幻即覺」,具足了,一句就具足。問題怎麼樣?就是你悟不悟。你曉得怎麼叫做歇,離幻怎麼叫做離,一定要懂這個道理。我一切都不要,我就離了,不是,這個離不是那個講法。我心裡什麼都不想了,我歇了,實在還沒有辦法還要想,放一把火把自己燒掉,燒成灰總不想了吧!如果那個樣子就成佛的話,那太簡單,放一把火把自己燒掉我就成佛,哪有這種道理?燒成灰你還打妄想,你妄想歇不掉,你歇不掉。真正歇掉了,與這個身體又何關?歇是什麼意思?怎麼個歇法?《圓覺經》離幻,離是怎麼個意思?怎麼個離法?這裡頭有大學問。你要是望文生義就大錯特錯,那真正叫盲修瞎練,邪知邪見。你把這個經文意思錯解,望文生義,三世諸佛都喊冤枉。佛不是這個意思,你把意思解錯,解錯了還自以為是對的,這就是佛經之難懂的地方。真正懂得了,依照這個方法修行,沒有不成就的,而且成就得很快速。前面自成就得六根清淨,這是實;現在「為眾說法得六根清淨」,這是權。前面講的是自利,此地講的是利他,這就是善解權實,悲智兼行,智是自利,悲是利他,自利利他。

  【前證人空離有而空。故單言清淨。】

  清淨心現前。

  【此證法空即有而空。故言常眼。】

  你們學離幻,學歇心,你要曉得這個意思,這叫真歇了。為什麼?與法性完全相應。這時候叫「常眼」,什麼眼?五眼圓明。沒有成佛,在菩薩位置上四眼,有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼,圓滿光明。

  【不爾便有重疊之過矣。】

  要不是這樣的話,這個文字前面有一個得六根清淨,後頭再說一個得六根清淨,這不重複了嗎?不重複,它是兩層的意思。

  【供養如是若干諸佛者。】

  這是經裡面講的供養諸佛。供養諸佛是什麼意思?

  【指前諸佛。皆是自心也。】

  再給諸位說,不但諸佛是「自心」,一切眾生、任何一法無不是自心所變,那不是自心是什麼!全是自心所變。這個境界實在說不出,我們不得已常常用夢境來做比喻,因為你們都做過夢,夢的時候有經驗,夢中的境界全是你自己心變現出來。決定沒有外面的境界跑到你的夢中去,沒有,都是你自心變現的。醒來的時候,會覺悟到這夢境全是自心,沒有外人。我們今天十法界依正莊嚴,就是我們自心變現之物;而我們已經迷惑顛倒,不知道這個事實真相,不曉得眾生跟自己是一體。世間做父母對兒女,他知道這個是一體,兒女犯了什麼樣大的錯過,他就能夠容忍,都能夠原諒,都還認為是自己寶貝兒子。但是真如法性變現一切萬物,比這個還要親切,他就不知道,他迷惑了。佛法裡頭「無緣大慈,同體大悲」,諸位好好的想想這個意思。下課。

  

  

#