下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙法蓮華經大意  (第三十四集)  1981  台灣  檔名:08-002-0034

  講義第十六頁:

  「寂光與報土無差,法身與報身一體」,這在前面都已經說過,此地也不必再多說。後面這幾句話說:

  【此品開跡。下品顯本。】

  下品,就是「如來壽量品」,是顯本,這是把這兩品的宗旨給我們說出來。

  【惟跡與本。不出自心。】

  可見得真正追究起本源,還是在一心。

  【心滯遠因。則曠劫難為成辦。】

  「滯」是有障礙,心裡面這個障礙是自己生的障礙,給諸位說,不是外來的,外面決定沒有障礙,障礙是你自己生的,這是我們要覺悟。我們常常一切障礙都是外來的,這個找我麻煩,那個事情找我麻煩,這叫顛倒、這叫錯亂。外面確實沒有障礙,如果外面有障礙,外面這個法是實在的,那清涼大師講事事無礙那就講不通,確實沒有障礙,自己要悟。

  【心能頓悟。則成佛塵點劫前。】

  這就是本來成佛。 可見得這個事情是迷悟之間的事情,除了迷悟之外都無交涉。末後這句話說得更妙:

  【未離兜率已降王宮。】

  補處菩薩在兜率內院,沒有離開兜率已經在王宮誕生了。

  【未出母胎度人已畢。】

  這是不思議的境界,也是千真萬確的事實。

  我們接著再看底下「如來壽量品」,這一品經在這個地方先給諸位做個簡單的介紹。前面佛說到弘經,當然主要的,就是弘揚這部《妙法蓮華經》,實在講這部經它的分量適中,不算太長,也不算太短。所以不但我們中國人喜歡,佛教傳到日本,日本人特別喜歡《法華經》。可是現在他也迷失了方向,日本人都念「南無妙法蓮華經」,而對於經義他不去研究,這個錯誤的。正如同我們中國人,每個人都喜歡念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛是什麼意思,他不去想,只念這一句佛號。如果是真正老實念佛,念這一聲還有受用,他心可以念到清淨,功夫成片帶業往生。日本人現在念這句「南無妙法蓮華經」,跟我們中國念「南無阿彌陀佛」一樣的,是變成口頭禪,不能入這個境界。我們在此地六十個小時是講這個經的大意,如果這個經細講,諸位曉得天台智者大師,當年就是講玄義,還不講經文,玄義是全經的大意,玄妙之義理,都講了九十天了,九旬談妙。人家那個九十天,一天講堂是八個鐘點,佛門裡面講二時講經,這個二時是晝夜六時裡面的二時,這印度的時,印度一時等於我們現在四小時,二時講經,二時就是八個小時。一天講八個小時講了九十天,講《法華經》的五重玄義,還沒講到經文。

  我們今天這些眾生,哪個人有這樣大的耐心?不要說九十天,九天聽不到經文,那些聽眾都跑掉了。所以在今天這個時代講經,時間是愈短愈好,你要說一部經兩個鐘點就把它講完,那是最受歡迎的。走遍全世界大家都歡迎,他一部經兩個鐘點就講完。你說一部經要二十個鐘點講完,就得要考慮,三分之二的人不喜歡聽,為什麼?時間太長,需要二十個鐘點才講完。這就是我們這個時代的人沒有耐心,好學而沒有耐心。我們今天在台灣,還有這麼個清淨的環境,讓我們長時間的來聽大部經論,這個因緣實在不容易,我們自己心裡面要滿足、要歡喜。為什麼?這個因緣真正是開經偈裡所說的「百千萬劫難遭遇」。所以我對我自己非常的滿足,因為今天在世界上任何一個地區,很難再找到我們今天這個環境。

  佛講到弘經,尤其弘揚《妙法蓮華經》,你看看連住在地底下的這些菩薩,一向都清淨慣了。這個給諸位說,這個地就是寂光淨土,就是寂光淨土裡面的菩薩他也出來了,也發願要來弘經,你們想想看這味道。無怪乎彌勒菩薩起了疑問,這就是剛才給諸位說的,彌勒他代表唯識,唯識學家他可以能夠到達實報土,他不能見寂光土。所以寂光土裡面的菩薩出來,他一個不認識;實報土以下的菩薩他認識,表這個義趣。於是佛在此地接著來行本,說自己的壽量。從這一品經裡面開悟的,自古以來是大有人在,諸位要曉得,我們今天只曉得阿彌陀佛無量壽,就不曉得釋迦牟尼佛無量壽,不曉得佛佛都是無量壽,更不知道自己也是無量壽。所以在這一品經裡面頂重要的,是希望你自己覺悟到,證得原來自己是無量壽,與佛沒有差別。既是無量壽,你想想看,有什麼生死?法身無量壽,報身無量壽,應化身還是無量壽。如果在這裡面,諸位要是能得到幾分消息,對於佛所講的「一切眾生本來成佛」就不疑惑,這才有個門可入;否則的話,真是連入門之處都沒有。佛說真實法我們不曉得,說方便法我們能懂,說真實的就不能懂,那我們想想我們的業障有多重?此地一開端,這統統都是經裡面所說到的:

  【彌勒據伽耶近跡。以難其本。】

  「伽耶」是佛出生的所在,現在有很多人到印度去朝聖,這個伽耶大塔就是世尊的紀念塔,建築得也非常的壯觀。這就是代表世間人的看法,世間人只看到應化的這一個階段,不知道佛的本跡因緣,所以提出種種的疑難。

  【如來據寂光本果。以破其跡。】

  示現的這是跡象,眾生執著在跡象上,所以不能夠了解佛的根本;換句話說,也就是不能夠了解諸法實相。佛說這一品的目的,底下幾句話說得很明白,這就是這一品的宗旨之所在。

  【欲令後之學者各悟本分。以絕外慕。】

  這幾句話太重要,如果你自己要是悟到你自己的本源,你對於外境不會再有攀緣之心。這個慕就是攀緣、羨慕之心,你見到釋迦牟尼佛不羨慕他,見到阿彌陀佛也不羨慕他,見到說七寶宮殿黃金鋪地不羨慕,你的心清淨,不再向外攀緣。這個時候怎麼樣?就隨緣,隨緣多自在,攀緣太苦!外慕苦,這個世間常說不如意事常八九,說什麼?說你心往外攀緣,那不如意事常八九。如果心不向外緣,隨緣度日,那個境界就不一樣,那就是佛法裡面所講的「佛氏門中有求必應」,事事如意,沒有一法不如意。為什麼?不向外緣就事事如意,向外緣才是事事不如意。所以我常常勸導大家,學佛的人有弘願,學佛的人沒有攀緣的心。如果沒有願,自度度他都不能圓滿;如果你有攀緣的心,自度度他畢竟障礙,就有障礙,所以攀緣的心決定不可以有。度眾生的願向哪裡求?向自己清淨心中求,我們自己的心清淨,就與諸佛菩薩感應道交。實際上外面沒有佛菩薩,十方三世諸佛菩薩都是自性變現的,與諸佛菩薩感應就與一切眾生感應。眾生有福的時候,道場就現成,眾生沒有福報的時候,求也求不到,哪能求得到?

  諸佛菩薩要來建一個道場難不難?不難。為什麼不建道場?你要是想,我們這些可憐的眾生這麼苦,佛菩薩為什麼不建個道場來領導我們修行?我可以老實告訴諸位,如果你有修行的資格,佛菩薩自然建道場來。佛菩薩建了道場,你要是到那裡修行,你還是自生煩惱;換句話說,不夠條件,本身不具足。本身具足,佛菩薩就現前,你一個人具足條件,你一個人你自己曉得,道場現前;大眾的因緣成熟,那就有叢林出現。大概在二十年前,無上法師在青草湖建了一個念佛堂,供養這些念佛的同修們,你看看念佛堂一直建了到今天,有沒有人去念佛?一個也沒有。建好之初,我曉得有幾個人在念佛,沒念幾天大家在裡頭吵架,一哄而散。可見得現前這個階段,眾生的福德因緣沒有成熟,沒有成熟的時候怎麼辦?要成熟自己,這個要緊,不能利益眾生,就要利益自己;眾生不能利益,自己也不能利益,這就錯了。所以先要成就自己,自己成就了,等待時節因緣,這個事情不能勉強的,你要等待時節因緣。有一個人肯學的教一個人,有兩個人肯學的教兩個人,不一定要人多!

  前天我們有一個老同學甘貴穗,大概劉居士還認識她,甘太太的女兒,我們在台中的時候,她還在念高中,才念中學。她台大畢業之後到美國,現在美國念書也念完,在美國做事情,離開台灣有七、八年,在美國住了七、八年,特地到這裡來看我,大概在台灣也只能住二、三個星期,再回到美國去。告訴我那邊佛法的情形,很少有人講經,可是在那邊還聽到我們的錄音帶,她說美國有我們圖書館的錄音帶,她在那邊還聽到一部《金剛經》。這一次來,我送給她一套《六祖壇經》的錄音帶。她在那邊也請了一個法師給他們講經,兩個星期一次,給他們聚會一次,幾個人?七個人,她住在舊金山。洛杉磯那邊人數比較多一點,大概有十幾二十個人在一塊共修學佛,一個禮拜聚會一次,不容易了。她來找我,我就跟她說,我可以到那邊去給他們講一點東西,但是要叫他們天天來聽講,給諸位說,七個人也做不到。為什麼?他們有工作而且都很忙,哪有時間來聽經。所以說我可以去,但是怎麼樣?目的不是當面給他們講經,而是去錄音或者是錄影,錄音、錄影在他們那邊都很方便,他們的設備比我們這裡好。如果我去了,一天給它錄六個鐘點,我到那裡去住一個月,一個星期錄六天,或者是錄五天,我們休息一天,一個月我估計可以給它錄一百二十個小時。這個錄音帶、錄影帶,他就可以拷貝在那邊流通,就傳出去了,這是無量功德。不要給他們講,每個星期或者是兩個星期,給他們聚會一次,聚會做什麼?答覆問題,不講經,你們有什麼問題提出來,我答覆,給你們解答。她聽了我這個辦法非常高興,她回去大概有意思要找我去。我說時間最長不超過一個月,如果這個樣子,我一年能夠去一次,對他們的幫助就很大,去就專門做這個錄音、錄影的工作。這也不要他們照顧,每天我坐在這個房間給它講六個鐘點。這種方式在現前這個時代是可以做的,而且是大家普遍能夠接受的。

  今天這個道場跟古人的道場不一樣,古人道場許許多多人在這裡聽經。今天這個道場就是一個人,把錄音機、錄影機打開一個人講,一個聽眾也沒有,這就是開大道場。所以你要曉得時代不一樣,這些錄音帶、錄影帶流通到每個人家裡去,你家裡人聽到,這就是不相同的地方,總要能夠變通。不變,還要希望像從前建大廟、大叢林,多少眾住在一起,今天辦不到!弘法利生一定要利用錄音帶,流通錄音帶,這是這一個時代弘法的特色。你要是印經,他未必有時間看,他也未必能看得懂。佛在經上常說娑婆世界耳根最利,正所謂「娑婆真教體,清淨在音聞」。這是我們要曉得的,我們自己要從哪個角度去做。在目前我們能夠做得到的,錄音可以做得到;錄影還差一點,現在我們力量不夠。一個錄影帶的帶子要七百塊錢,一套設備要幾十萬,有些人家沒有錄放影機,他還不能用。可是現在卡式錄音機幾乎每個人都有,這個方便,他要有一套帶子的話他隨時可以聽,他到哪裡都聽,他聽完可以借給別人。今天我們所做的這個工作,這是一個主要的工作,我們在這個地方發心,這是正確的,我們講一些東西保存錄音帶。這是我們自己的認識,我們在今天曉得自己怎麼修、怎麼弘揚。我沒有道場,我也沒有聽眾,佛法已經弘揚出去,受影響的人不知道有多少。這是我們講到弘經,現前這個時代弘經的方式跟從前不同,而且比從前來得方便。從跡象上看沒有一個人聽,從實際上去看的時候有許許多多人在聽。這個地方說明:

  【此法深奧難信難解。】

  此法是指本經裡面所講的妙法,妙法實際上就是心法,我們在經題裡面給諸位講得很詳細。將來我們《法華大成》印好了,大概我這個靈山講堂只有這一個學期,頂多到六月底結束。我們今年下半年,可以開始利用每個星期三的時間,我們來講《法華經》,我們可以細講,我們用上四年、五年的時間可以講圓滿,這不受時間限制。所以諸位要了解現前弘法的方式,你自己的心就振奮起來,曉得我們今天弘法利生事事無礙。我們把這些錄音帶保留著,將來有機緣可以流通到大陸,可以流通到世界每個地區。我們現在是經濟力量不夠,如果夠的話,我們可以贈送海內外,那人家歡迎得不得了。現在沒有這個錢,有錢我們就可以送,以往是我們贈送經書,現在我們可以贈送錄音帶。所以我們講到弘法利生就要採取這個方式,採取這個辦法。

  這個地方「此法深奧難信難解」,你不要只看到是這部經,一切大乘了義經典無不如是。特別是《彌陀經》,《彌陀經》之難、之深奧,難信難解,實在講超過《妙法蓮華經》,《彌陀經》佛自己也說是難信之法。愈是難信之法,佛菩薩必定是重重勸勉我們,為了什麼?堅固我們的信心,這非常的重要。一切眾生眼光短淺,只看到眼前的跡象,不知道深遠的根本。正如同我們弘法一樣,一般人不曉得,只看到眼前跡象,不曉得有深遠的影響力。譬如我舉一個例子,這大家真是不覺悟,你讀經、讀論、閱讀這些傳記,佛門裡面講功德,修福最殊勝的就是弘經,法布施!稍稍懂得一點佛法的人,提起來應當要覺悟,經裡面所講的七寶布施,大千世界七寶布施,無量無邊大千世界七寶布施,都不如讀誦受持為人演說四句偈的功德。在經上也常常說,我們也常常去念,這有幾個人相信。我們在《感應篇彙編》裡面所看到的,劉錫元遇到一隻豬晚上托夢給他,曹翰一次的隨喜功德三世的福報,他是聽法師講經,就聽一次,偶然碰到的,把自己的錢財拿出來供養大眾,打了一堂齋供養大眾,修一次的福報,他享三世福。如果你請一個法師講一天經,我們說福報不多,就像他那個樣子,絕不比他少!你也得有三世的福報,何況決定不止,不止三世的福報,決定不止。

  今天請法師講經比過去容易太多,為什麼?過去要種種條件具足,今天不需要,我只拿個錄音機、拿個錄音帶,法師你替我講一部經,功德就圓滿了。不要去租講堂,不要去登廣告邀請大眾,不需要,你們諸位想想,這個功德多大。如果你有力量的話,或者是集合大眾的力量,將這個錄音帶在廣播電台廣播一次,那聽眾多少?所花的錢有限,所做的功德,曹翰怎麼能比得了!你這個福報是他的百倍、千倍。所以說是覺悟的人,他懂得、他會做,不覺悟的人他不曉得,機會真是當面錯過。在我們圖書館這個事情尤其好做,為什麼?你不必請我講經,這些錄音帶是現成的,你拷貝一套拿出去就有用。你送給一個人,一個人他輾轉流通,他又轉錄給別人,別人再轉錄給別人,遇到一個有大福德、有智慧的,他會大量的流通。所以今天修福比古人容易,所具備的條件少,條件愈少愈容易做。所以善根福德因緣具足者,他會修。底下所講的,跟佛法裡面所說的沒有兩樣。

  【若論其本。何曾越乎一念。】

  佛在《四十二章經》裡面告訴我們,「識心達本」,識是認識,心就是真心,這個事情必須證得理一心不亂才能成就。

  經文,諸位自己細細去研究。佛說跡,意思在本,說本,意思叫你明白跡,本跡是一不是二。後面有一行這是說經宗旨:

  【方便元為導實。是故所說諸經。莫不皆令眾生入於佛道。】

  這幾句話希望大家要注意到,為什麼?你要不曉得這個道理,你就會迷在教網之中,也就是一般所講的死在章句之下。人家一聞就開悟,你是愈聞愈迷惑,你不曉得佛說法的宗旨。佛所用的無不是方便法,方便法的目的是誘導你入真實,不是叫你死在方便法裡頭;換句話說,方便法執著不得。我們用它,不執著它,就好像指路牌一樣,我們用它,一看曉得這個路往這邊走。不能執著它,執著它你死在那裡守著它不動,這就是的,那就錯了,那就是迷惑顛倒。佛說的一切經都是如此,一切經都是教我們入佛道,入佛道就是入佛知見,《法華經》裡面所說的「開示悟入佛之知見」。底下一句話說得很好:

  【如來如實知見三界之相。無有生死去來等者。】

  這說的真相,真相要是明白了,你就遠離恐怖、顛倒、妄想,為什麼?一切法不生不滅。我們最大的恐懼是死亡,哪裡曉得根本沒這個事情!所以生死是一不是二,一裡面沒有生死,沒有去來。這在我們講席裡面講,多多少少能夠體會一點這個意思,因為我們大經大論說得太多,總希望諸位要體會,要能夠在這裡面得到受用。下課。

  

  

#