下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙法蓮華經大意  (第三十二集)  1981  台灣  檔名:08-002-0032

  講義第十五頁:

  【地乃坤之象。坤為柔道。即柔和忍辱義。上為天。天能覆物。即慈悲普覆義。空中即諸法空義。】

  「柔和忍辱,慈悲普覆,諸法空義」,我們可以把這三句,看作前面兩句是事,後面這一句是理,「諸法空」是畢竟空,這是真理。因為諸法畢竟空義,所以佛才教給我們「柔和忍辱,慈悲普覆」,與「諸法空義」才相應。如果諸法不空,那真的有不可忍,有不能忍,慈悲也就分等級,這就是不知道諸法的真實相。「諸法空義」,必須要很深的智慧才能夠看到。諸法在我們眼前,與我們最接近的,無過於我們自己的身體。大家學佛也有不少年,也曉得這個身是四大五蘊聚集而有的,你只會這個名詞而已,你沒有證得。如果你要是證得,你這個身還有苦嗎?還有苦樂憂喜捨的受嗎?你有苦樂憂喜捨的受,就是四大五蘊假合之相你沒證得,這是千真萬確的事實。證得之後,這五種受就沒有。五種受沒有了,你是什麼受?是清淨寂滅之受,那個叫真樂,是超越苦樂以後真樂。苦樂是相對的,這個身是假的,假相,凡所有相無不是假相。現在這個科學發達更是證實,科學家看我們這個人身的組合,不過就是原子、粒子排列的方程式不一樣而已。除這個之外,人與植物、礦物沒有兩樣,人與桌椅板凳也沒有兩樣。為什麼?基本的原子、粒子是相同的,只是組合的方程式不相同。這些物質組合我們身體,這些物質組合桌椅板凳,說到它的原料是一樣的,不是兩樣。

  科學家現在只能夠看到原子、電子、粒子,這些基本的物質從哪裡來的,他還不曉得。佛在經論裡面早就告訴我們,這些基本的物質是從我們心裡變現出來的妄相,不是真實的,相分是見分所變現出來的。由此可知,最原始的基本粒子是虛妄而不實在,由它組合出來的東西哪有實在的?它的根本是空,它的成就當然還是空。所以佛法裡面給我們講畢竟空義,道理就在此地。因為一切法畢竟空,所以六祖才說「本來無一物」,連慈悲普覆、柔和忍辱都沒有,都沒有才叫做真有。你們懂不懂這個意思?沒有是真有,有反而變成沒有。有是什麼?你心裡有個柔和忍辱,有個慈悲普覆。諸位要再想一想,我們在《起信論》裡面所講的幾句話,你應該就有所覺悟,《起信論》裡面告訴我們「言即離言」,要懂這個意思,只有言說並無實義,但是叫你從這個言說裡面去悟入真實義,千萬不要把言說當作真實義,那就錯了。柔和忍辱有沒有?有,真有;慈悲普覆有沒有?有,真有。可是言語道斷、心行處滅,你才能夠證得。證得之後,你的慈悲與整個虛空法界合而為一,你的柔和忍辱也與整個虛空法界合而為一。雖然合而為一,你找它的跡象找不到,就跟《楞嚴經》的七處徵心一個意思,你怎麼找找不到它,可是無所不在,無時不在,無處不在。

  你是具足這三法,這三法是要你自己親證得,不是學來的。這個是你自性的功德,不是釋迦牟尼佛傳給你的,不是諸佛菩薩教給你的。為什麼?諸佛菩薩他沒有辦法教給我們,也沒有辦法傳授給我們,他只能給我們做一個增上緣,他曉得我們現在在迷,我們自己本性裡面確實具足「諸法空義,柔和忍辱,慈悲普覆」,現在還是不是?還是,從來沒有失掉。如果諸位說,我們這裡失掉了,我們再要把它找回來,這就是迷惑顛倒;沒有失掉,現在我們還是這樣的具足萬德萬能。佛成佛的時候,看到一切眾生本來成佛,不是你現在成佛,本來成佛,你要想想「本來」兩個字的意思。《華嚴經》佛這樣說法,《圓覺經》佛也是這樣說法,在本經也沒有第二個講法。本來是佛,你現在變成眾生,是真的變成眾生嗎?不是,也不能說你沒有變成眾生,也不能說你真變成眾生。現前就是說你有一念差錯,這個差錯是個迷情,它不是真實的。所以馬鳴菩薩在《起信論》裡才告訴我們,「本覺本有」,忍辱、慈悲、法空本有,本有當然可以證得。無明煩惱、生死輪迴本來空,本來沒有,本來沒有當然可以能夠斷掉。怎麼斷法?用力,這個地方用不上力。給諸位說,悟了就沒有,迷了就有,這個東西是迷悟的事情。就好像你睡覺作夢一樣,你睡覺才作夢,一個人清醒他怎麼會作夢?清醒不會作夢,打了瞌睡才會作夢;只要你能保持清醒,你就不會作夢。底下有幾句話重要的話:

  【自己六根具足三法。】

  眼見色柔和忍辱、慈悲普覆、諸法空義,耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味無不如是,乃至意知法也是如此。

  【故能護持此經。非外境所能護也。】

  所以大家重視的,就是要重視在內護,外面隨緣,你這個心才能得到清淨,才能得到平等。說個實在的話,一切修行人不能成就,最大的障礙就是心裡為外面想,不清淨。我們自己的功力不到,功力到了,像諸佛菩薩自己成就之後,為一切眾生著想,但是不傷害自己清淨心,自己還是無念,念一切眾生,自己無念;我們想一切眾生,自己裡面真亂!這就等於說是自己不會游泳,看到別人掉水裡,趕緊下去救他,那不跟他同歸於盡嗎?這叫愚人。自己有這個本事才可以下水,我有這個能力,我下水淹不死,我能夠把他救出來,我才敢跳下去。我自己沒這個本事,看到人家掉水裡也是無可奈何,自己不能下去。我們今天學佛的人就是這樣的慈悲,看到別人掉水裡,自己趕緊下去,自己會不會呢?跟他同歸於盡,這叫大慈大悲嗎?一天到晚是打妄想,顛倒錯亂而不自覺,這真正是叫可憐憫者。世間可憐憫之事這是第一樁,其他的事情那都叫雞毛蒜皮。第三次世界大戰爆發,核子戰爭爆發,地球上死三分之一的人、三分之二的人都不可憫,為什麼?諸法空義,有什麼可憫?可憫的是你自己不覺悟,這真可憫!迷惑顛倒的人幹迷惑顛倒的事,那有什麼可憫?學佛的人不知道求覺悟,不曉得求一心,這叫真正可憐憫者。所以大家要在此地記住,絕不是外境所能護。我給諸位講這個經,這是外境,我能不能護持?不能護,我只能護自己。可是能夠給你們做增上緣,你們自己覺悟,能夠護自己,那你成就了。誰度了你?你自己度你自己,不是我度你的。我要能度的話,我一講經大家各個都得度,那就是我能度。我不能度!是你聽了之後覺悟,你自己度自己,這是佛法的真實義。所以說「平等真法界,佛不度眾生」,釋迦牟尼佛說「度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者」,這話不說得清清楚楚嗎?底下這是說明經裡面所講的:

  【菩薩自六萬至四三二一者。無量為一之象也。】

  這個意思,就是大經裡面所講的「一即是多,多即是一」,無量為一,一為無量,一多不二。這個道理要是明白,你才曉得佛法裡面常講「破一微塵出大千經卷」。經裡面又常講到「須彌納芥子,芥子納須彌」,這是說小大不二。不二怎麼樣?不二就是一,一才是真,這些境界都要一心才能證得。所以我講《彌陀疏鈔》、講《華嚴經》,《彌陀經》裡面教我們修一心不亂,是能入;《華嚴經》裡面給我們講一真法界,是所入。《華嚴經》好像是個大花園,《彌陀經》就是花園大門的一把鑰匙,你拿到這把鑰匙,這花園就是自己的,你就可以入進去,所以是一不是二。我們為什麼要學一心不亂?因為華藏世界太美,我們希望自己親自能夠證得,我們一定要修一心不亂。一心在哪裡修?就是在日常生活當中修,在六根門頭修,六根互用,可是修是活修,不是死修,不是個呆板的修。我們在講席當中也常常說到,活修是什麼?恆順眾生的修,就是在境界裡面修,修一心。一心怎麼修法?《金剛經》上說得最好,「不取於相,如如不動」,不就一心不亂嗎?佛教給須菩提的。

  我們不會修是什麼?我們不修,我們在相裡取相,取相就執著,取相就打妄想,你心裡就亂七八糟,就不是本來無一物,你心就隨著境界動。不動心,要在動中修不動,不是在不動裡頭修不動,不動裡面修不動那是修無想定、修外道,要在動中修不動。大經處處給我們講,我們修清淨,淨怎麼修?即染而淨,這叫真淨;絕不是離染求淨,那就錯了。離染修淨是小乘的淨,小乘淨有沒有用處?沒有用處。為什麼?回到染地方他又亂了。所以佛法自始至終先說的是正信,我們有沒有信?沒有信,我們的信不是正信。為什麼?正信是建立在正知見上的信,我們對佛法知見是邪知邪見,不是正知見。怎麼叫邪知邪見?你固執法,死在字裡行間就不是正知見;你離開法、離開經典,也不是正知見。不即不離這是正知見,不即是什麼?就是不取於相,如如不動;不離是什麼?天天用它,一天到晚時時刻刻也少不了它,在這裡面得大自在。

  【空中住者。住中道也。】

  「空中住」,就是住中道的意思。

  【以中道不礙權實。】

  這一句說得多好!

  【依權實則不廢應化之事。】

  這些話,就是清涼在《華嚴》裡面所講的「理事無礙,事事無礙」。佛法一般講它的目的是離苦得樂,它有障礙就是苦,就不是樂;如果能事事無礙,那當然是只有樂、沒有苦。這個問題都是在我們知見上的問題,用心上的問題;果然你用的是清淨心,忍辱、慈悲、法空,都是清淨心裡面才有;心不清淨,決定沒有這些東西。心清淨了,我告訴諸位,沒有生死。這是我說的最現實的一句話,沒有生死。生死從哪裡來的?生死從生滅心裡面來的,生滅心不是真心,所以生死不是真的事情。你還用生滅心,你一定有生死果報。你要沒有生滅心,你生死就了了。生死了了以後,在十法界的示現就是此地所說的「依權實則不廢應化之事」,恆順眾生,隨喜功德;像《楞嚴》裡面所說的「隨眾生心,應所知量」,隨心應量。有沒有這些事情?再告訴諸位,非有非無,這個話不是模棱兩可的話,這個話是事實。有這個身相在,不能說無;但是即相離相,不能說有。如果你說有相,這是常見;你說無相,這是斷見,都叫邪見。有無這一念不生,這就叫實相現前,清淨心;有個有無,心就不清淨。修行在這個地方修,功夫在這個地方鍛鍊。

  大乘法教你歷事鍊心,歷是經歷。善財童子五十三參就是經歷,什麼事、什麼人、什麼境界都經歷。佛法他經歷,外道也經歷,五十三位善知識裡面外道有五位。善人經歷,惡人也經歷,你們讀甘露火王那一章,甘露火王很殘酷,要經歷,我們一般人肉眼看那簡直不人道,他經歷。在這裡面鍛鍊過來,心清淨平等,不生分別、不生執著、不起妄念,這叫真清淨。不經過鍛鍊的,那怎麼叫修行?那簡直叫紙上談兵,沒有經過考驗。你說你不貪財,你根本沒有錢,你談什麼不貪財?黃金、美鈔堆成山一樣的都給你,你真的把它看成像糞土一樣,如如不動,這才叫真不貪。沒有經歷,怎麼能叫不貪?你說不瞋恨,忍辱仙人遇到歌利王,歌利是印度語,翻成中文叫暴君,歌利王就是暴力之王,慘無人道這麼一個國王。把仙人凌遲處死,一塊一塊的肉割下來,他心裡如如不動,這叫忍辱。如果不通過這一關,那叫什麼忍辱?他為什麼能夠忍?他曉得諸法空義,我這個身是空的,你歌利王也是空的,那個刀也是空的,割也是空的,本來無一物,沒有這些事情,所以叫忍辱都圓滿。

  今天說你幾聲不好聽的就要氣幾天,你得要修忍辱,不修不行。為什麼?你還沒有一點功夫,你怎麼能證得一心?不但事情到自己臨頭了,自己難過、不高興,看到別人自己還不服氣,這就更糟糕,別人根本不關自己的事情。所以問問我們修行在什麼地方修?我們如何才能得到一個正知見?知見不正,修行就沒有方向;不知道修清淨心,修行就沒有目標。好比我們走路一樣,我們不認識方向,沒有目的地,這很苦,到底走到哪裡?有目的地,知道方向,自己就能夠預算我多少時間可以到達,這時候你走路是心開意解,心是自在快樂的,知道一步一步接近了。所以我給諸位說明,往生極樂世界決定可靠,這一生決定可以辦得到。我也常常給大家講,需要多少時間來修?我們講普通人,像我們這一般普通人,三年就成功。你們看看《高僧傳》、《淨土聖賢錄》,三年修成功的人有多少?那些都是普通人,都不是什麼了不起的人,他們能夠修成,我們為什麼不能修成?諸位要曉得,人家有目標、有方向,三年做到。我們今天學佛怎麼樣?沒有目標、沒有方向,三十年連個消息都沒有,這真是可憐!為什麼沒有?天天管別人閒事,天天心為境界轉,所以搞不成。人家三年搞成,他不管別人的閒事,自己事情也不管,他求的什麼?就是一心,他念佛目的就是求一心,目標就是求生西方極樂世界。他的事、他的工作他也沒耽誤,該做什麼他還做什麼。

  圓瑛法師記載的,潭州的黃打鐵,他是靠打鐵為生,一家四口,一天不做工一天沒飯吃。天天工作不礙他修行,每天賺錢維持這個家裡生活,他天天幹這個工作,天天在境界裡頭求一心、求清淨,所以到三年他成功了。他不認識字,他給他太太講:他要回家去了:他太太說:這不是你的家,你家在哪裡?他笑一笑,念了一首偈子說:「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將近,我往西方。」站著往生的,也沒有害病,這叫真修行,這種人叫真念佛。太平將近是什麼?他的太平日子到了,西方極樂世界是太平日子,那個地方沒有戰爭、沒有鬥爭,那個地方是諸上善人俱會一處的所在,不是五濁惡世,所以他的太平境界現前,他去了。我們想想,為什麼他三年能成就?要想這個道理,他是在境界裡面修清淨心,修不取於相、如如不動,修這個。這句佛號就是修行的工具,我們在境界裡頭心才動,一句「南無阿彌陀佛」把動的心壓下去。覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面告訴我們,「多念一句佛,少說一句話」,道理就在此地。講義諸位自己要細看,重點我給大家說出來。

  【明悟自心。在破無明。】

  這是經裡面講,地震動裂開,菩薩從地中湧現出來,表「明悟自心,在破無明」。

  【無明既破。則剎那超於五陰。自心知見。了證根塵皆即實相。】

  你心清淨,凡所有相皆是實相。「實相」是什麼?就是實報莊嚴土、就是《華嚴》裡面講的一真法界現前。這是要自己親證得;換句話說,「明悟自心」就是叫你一定要證得理一心。一心是光明的,一心是覺悟的,決定不迷的,迷不是一心,二心才是迷,一心不迷。心愈多,迷得就愈重,心不可以多。我們世間一般也常講多心病,你看多心是病,可見得多心不是正常的,一心是正常,多心是病態,這個話說得都有很深的道理在。多心所見到的是虛妄相,妄相,一心所見到的是真相。下面就扣到前面一番開示而說:

  【菩薩雖廣多無數。不出四種安樂。】

  「四種安樂」就是綱領,這個底下我們又在此地溫習了一遍。

  【身居三業之先。故名上行。】

  身安樂。學佛的人身不能夠安樂,那就要檢討我們的修行有了障礙,修行一定不如法;如果如法,我們的身一定安樂。

  【口能說法。言有方分。理無窮盡。故名無邊行。】

  這是口安樂。「方分」就是方寸的意思。「口」是言語,我們言語說話有方寸,什麼叫有分寸?世間人也常說,佛法更重視,叫愛語。愛語,諸位要記住,不是光是說人家好聽的、人家喜歡聽的話,這叫愛語,那你就把這愛語意思錯會了。愛語是什麼?是智慧之語,是令他覺悟之語,這叫愛語。說不好聽的話也是愛語,為什麼?能夠叫他覺悟。佛說經四十九年,句句都是愛語,要曉得這個道理。所以口要利益一切眾生,要叫眾生覺悟,要叫眾生斷煩惱;如果叫眾生生起煩惱,這個言語就過失。所以佛戒妄語,而妄語裡面,包括妄語、兩舌、綺語、惡口這四大類。妄語是欺騙人,存心騙人,這是妄語。兩舌是挑撥是非,沒有的事情,造謠生事挑撥是非,叫人生煩惱,叫人鬥爭,叫人造罪業。小的是挑撥兩個人不和,大的是挑撥兩個國家戰爭,這個罪業都很重。惡口是口出穢言,縱然是無心,障礙了自己的清淨心。綺語是花言巧語,正是我們此地所講的愛語,很好聽的語,可是目的都是在欺騙人,像這些我們都要曉得。

  口裡面這些言語,譬如現在有一些黃色的、灰色的這些歌曲,一般人喜歡聽,為什麼?他是為了賺錢。還有些小說,小說流通的量比經典大得多,他寫一本小說他賺很多錢,目的為賺錢。小說就是綺語,花言巧語,根本就沒有事實,別人喜歡看、喜歡聽,喜歡在這上花錢,這是在佛法裡面決定禁止的。為什麼?障礙自己的心性,造作罪業,妨礙別人那還在其次。為什麼?那是六道輪迴的果報,冤冤相報。六道輪迴果報是小事,縱然墮到阿鼻地獄,經過無量大劫,那還是小事,為什麼?比起你念佛求一心不亂、證一真法界,那個事是雞毛蒜皮的小事。唯一的大事就是叫你證清淨心,你自己證得清淨心,你才能夠幫助別人證清淨心,你才了解這事實真相,才知道口怎麼言語,身怎麼去造作。

  【既證自心染污之意。以獲清淨。故名淨行。】

  「淨行」是屬於意。

  自己身口意三業清淨,再來幫助一切大眾,這叫做「安立行」。菩薩萬行不外乎這四大綱領,諸位曉得,四大綱領前面三個是自修,自成就,只有一個是幫助他,安立行是幫助他,利益眾生。自己不成就,怎麼能夠安立眾生?這個講義先自己看看,再把《法華經》看看,來聽就不一樣,這個收穫就不相同,能夠有個悟處。下課。

  

  

#