下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙法蓮華經大意  (第十九集)  1981 台灣  檔名:08-002-0019

  請看《法華經意語》第八頁:

  特別要留意這是經裡面表法的意思,不但名號,你看一切事相乃至一些小動作都含有很深的意思。這個地方舉幾個例子,就是「往捉、稱怨、驚怖、悶絕、噴冷水」,統統都含的有意思,我們絕不能把它當作一個故事來看,那你就完全是外行了,這是大家特別要注意到的。末後有幾句我在這裡念一念,就是「信解品」最後三行:

  【觀經微意。】

  「觀」是觀察,「經」是指本經,特別是指這一品,我們看經裡面的微言大意。

  【迦葉等皆名眇目使人。】

  你要是經文不熟,你不懂得這個意思,這就是比喻,統統是比喻。

  【吾輩盡是痴狂窮子傭作。】

  佛是長者,諸菩薩、羅漢就是「眇目使人」,我們一切六道裡的顛倒眾生就是裡面比喻的「痴狂窮子」。你要是曉得這個道理,這個經裡就是講我們自己,也就是講我們現實的環境。你要不曉得這個意思,怎麼能看得出《妙法蓮華經》的妙處?妙在哪裡你怎麼會曉得?經是意在言外,一定要懂得言外的意思,你才能夠看出一切法在世尊運用之下那真是妙極了。

  【原為方便。直領是佛本懷。若能當下知歸。何煩世尊許多心力。】

  這幾句話很重要,最可貴的就是當下知歸。「當下知歸」,我們一般叫回頭是岸。幾個人肯回頭?不回頭是迷,回頭就是覺;換句話說,回頭就是佛菩薩。就看我們自己肯不肯回頭?這個回頭,這次送給你們《觀音三經》,三經也概略給諸位介紹過,我這三經選的時候,是把《楞嚴經》第六卷全卷選在裡面,全卷後面並不是「觀世音章」,「觀世音章」後面接著是「四種清淨明誨」,那是《楞嚴經》裡面的戒律,我也沒有捨棄掉,也把它附在這裡面,其目的也就是提倡戒律。觀世音菩薩反聞聞自性,就是此地講的「當下知歸」。歸是反聞,我們一般人講,把我們這個心從五欲六塵裡面回來。這是很粗、很淺顯的歸,這也是回頭,這是初步的回頭。此地所講是一乘法的回頭,那就是像觀世音菩薩「旋倒聞機」,這才叫真正的回頭,「反聞聞自性,性成無上道」。《楞嚴經》有十卷經文,它的精華就在這裡面,可以說第六卷是整個《楞嚴經》最重要的部分,也就是觀世音菩薩這一章,是最重要的一部分。它這個理論,無論是用在哪個法門都適當,它是修學的原理原則,八萬四千法門統統用得上,禪、律、密、淨全都用得上,你只要會這個原理原則,不管你修哪個法門都很容易成就,這是講到回頭是岸。諸位想想,如果你沒有甚深信解,你就不回頭;凡是肯回頭的人一定是解得深、信得深,肯定回頭,誰攔都攔不住,必定回頭,回頭就作佛、作菩薩。

  我們接著再看底下一品,「藥草喻品」,這個一開端講迦葉尊者他們這些人:

  【迦葉等已領隨宜說法之意。】

  這一句要緊,第一句特別重要,承前啟後。十方如來教化眾生「隨宜說法」,因此佛法句句都是活的,沒有一句是死的,為什麼?隨宜說法。你們諸位要懂得這個意思之後,如果佛法說法要事先有預備來說法,你們想想,那隨宜不隨宜?不隨宜。所以佛法哪有什麼可預備的?到這個地方眼睛四方這一看,就曉得大家是什麼根性,自自然然的流露。我們在這兩個星期當中,給諸位講這個大意是這個講法的,講完之後,如果我再繼續住兩個禮拜,從頭再講一遍,給諸位說,意思就不一樣。為什麼不一樣?你們變了,你們聽了這一遍不一樣,再重複聽這個沒有意思了,是遍遍都不一樣。再給你說個老實話,你要問我在講台講個什麼,我統統不知道,我都不曉得。所以我給你們講的老實話,我在這裡胡說八道,說了以後自己不曉得,事先也沒準備,事後也不想它,也不曉得怎麼說出來的,說了就了了,什麼都沒有。

  前一點鐘給諸位講基本的常識,基本的修養要有,到用的時候完全是活的。所以你不要想,法師說講經又不用預備,那我們也學了也都不要做,那你就完了。我在你們這個年齡,苦學!我是從小就喜歡念書,什麼書都念,我那個時候在軍中,我的財富就是書。你想想看,我在軍中,要是中國人算卷,那個時候我藏書,大概總有三萬卷的樣子,你們想想看,什麼樣都有。所以我的常識很豐富,不管說什麼我都不外行,我都懂得。我是什麼書都看,這在沒學佛以前什麼書都看,興趣也是多方面的,不是專,不是一方面,是多方面,所以常識很豐富。過去有這個基礎,有這個底子,自己要有自知之明,就是要衡量自己的能力,我們才會有成就。世俗人常講最怕的自不量力,沒有能力偏偏要去做必定失敗。我當時有學習語文很好的環境,有很多人勸我,我想一想,能力不夠,我把它放棄,大家都認為這很可惜。我今天想想我對,為什麼?我把學外文放棄專攻佛法,我在佛法上才會有成就。出家人跟我同年的,我們年齡相同的,印海法師現在在美國。他在台灣的時候他就專學英語,他也是用十年工夫在美爾頓念英語。十年的英語修養,大概只能抵得外國一個高中程度,佛法上吃了大虧。他以後跟我在一起,他非常後悔,他說你十年在台中跟李炳老搞佛法,我到美爾頓去搞英文去。他的外國語文如果不出國那沒用處,那十年就浪費,就白費;但是他現在到美國,這派上用場。

  我們學東西,要知道自己的程度,要有目標、要有方向,學以致用。我是自始至終就不相信在外國能弘法,我這個概念很深,弘法利生這個事情我是看準了只有在中國。外國,美國也有請過我,我是被道安法師留住,道安法師在台北辦大專講座。浩霖法師請我去,飛機票都買好了,什麼事統統辦好,準備走了。道安法師來看我,心裡非常的難過,他給我講,「法師,我們全台灣任何一個法師都可以走,就你不能走。」我說:為什麼?他說:「你走了,你想想看,我們這個大專講座,這麼多年輕人怎麼辦?你怎麼能忍心跑到美國去,度那幾個老太婆,有什麼意思?」我對於美國的情形不太了解,沒有很深的了解。他說:你到美國去弘法利生,不過教幾個老太婆,哪裡有教年輕人有前途?我說「怎麼辦?人家飛機票都買好了,我怎麼退?說不出口。」他說:不要緊,只要你答應我,這個事情我替你辦。我說:好!我就統統交給他,他不曉得怎麼處理,把我留下來。留下來沒多久,美國那邊需要人去,結果印海法師去了,去了一年告訴我:幸虧你沒去,那個地方不行。他說:我在美國一年,每個星期講一次,一個半鐘點只能講半個小時,半個點鐘廣東話翻譯,半個鐘點英語翻譯。一個星期只講半個鐘點,他講一部小部經一年才講完,一年總共算起來二十個鐘點。二十個鐘點,四十個星期!多少人聽?多的時候有十個人,少的時候三、四個人,真的都是些老太婆。

  到外國去這些道場,我曉得很多,我知道的很多,一個星期做一次法會,什麼法會?實際上就是念一部小經,上個供。真正的目的,是因為我們在美國有些華僑,尤其老年人,美國是年輕人的戰場,老年人的墳墓。所以這老年人非常悲哀,年歲大了到美國依靠兒女,自己言語不會,等於是啞巴,你出去問個路都不會,不懂話!美國出門都要有車,你自己又不會駕車,等於說沒有嘴巴又沒有腿,你看看是不是?又啞又瘸,這是難過!有這麼一個小寺廟,小聚會的地方,中國老太婆有假日大家在一塊見見面聊聊天,閒話家常,這個意思。每個人出一塊錢,美國那邊供養不多,只有一塊錢,一個人一塊錢在一塊聚個餐。這個法師大概一個星期節省一點,在美國的法師自己燒飯,自己洗衣服,什麼事情都請不起人,什麼事情都要自己做,很節省的勉強能夠維持。

  我們要曉得我們現前的環境,曉得我們的立場,曉得我們將來所負的使命,所以大家努力在國學、佛學,在外國語文上要認真的努力。我還告訴諸位,生活上要學著吃苦,為什麼?大劫難之後到十方去弘法,未必像今天這樣的便利,生活這樣的方便不見得,我們要行菩薩道,要能夠吃人家不能吃的苦頭,為佛法、為中華文化建大功立大業。所以曉得說法是「隨宜說法」。這些人既然明白、覺悟了,所以佛才把這事實的真相和盤托出。底下有幾句很要緊,意思是說:

  【汝但知如來以一乘作三乘隨宜所說。】

  這是他們已經明瞭,可以說已經是恍然大悟了。

  【而不知如來復能以一乘作無量乘說。如此功德無量無邊。惟佛能知。

  這是又深入一層,這一層就是在法華會上所說,「一乘」,那是綱領,展開來無量乘,無量無邊。諸位學佛務必要明瞭,佛法是講開悟,絕不是教你學一個講法、一個意思,為什麼?剛才跟諸位說,無量義,前面講的《無量義經》。無量乘就是一乘,無量義就是一實相義,無量是一,一即無量,一與無量是無二無別的,你要是不開悟就不知道。所以我們要學,要學活的,不要學死的。開悟什麼?是以真誠心讀誦受持。我教給諸位背誦是戒定慧三學等運,聞思修一氣呵成。你們不要把這個背誦看輕,不要管那個經裡頭什麼意思,怎麼個講法,你那一管就完了,你知道一個講法,知道兩個講法,死的。裡頭是無量義,無量的講法,見人是人說,見鬼是鬼話,妙極!譬如這部《法華經》,對你們是你們那個講法,我給你們這個講法;我要對那些軍官,那是講打仗的講法,不一樣;如果是一批做生意買賣的,我教給他發財的講法。怎麼會一樣?無量義!你不懂這個,你經拿來死的,你要是真悟過來活的,橫講豎講無論對什麼人講,聽的人都皆大歡喜。做生意的,你教給我發財之道,正中他的心懷;那個做軍人的,我說打勝仗之道,他也認真的學,學了就打勝仗。哪裡是一個死呆板的講法?人人能學佛,人人成無上道,佛門裡面韋陀菩薩現的是天大將軍身,不能說軍人不能學佛,韋陀現的是軍人,那就代表軍官能學佛。

  我跟諸位講,佛法沒得講的,沒得講是根本智;無量義,無量無邊的意思,橫講豎講都講得通的,後得智。後得智從哪來的?從根本智來的,沒有根本智哪來的後得智?所以要緊的是在根本智。你研究這些註解,記這些講的,記的有什麼用處?真的沒用處,要緊的就在讀誦受持。讀誦受持才是真正的依教奉行,熟透了,義理明白,自受用的,就是日常生活當中提起觀照功夫;他受用的,就是能夠觀機,看人家的癥結在這麼地方,用個方法把它解開叫他開悟。開悟並不是一下就開的,先是小悟,小悟不曉得多少次才有大悟,大悟也不知道多少次才徹悟。總而言之,天天都有悟處,悟處是要累積的,不斷往前精進。這個地方的意思都說出來,《法華經》可以說這些意思都說得非常圓滿。

  【若依一音演說隨類得解。當有無量乘無量種性。】

  像這些句子,我們都應該好好的把它記住,文與大意自己去研究。

  末後一段我跟大家說一說,就是這一品最後四行:

  【聞是法時。若干人得無生法忍。若干人得不退地。若干人得法眼淨。若干人發菩提心。豈同草木之無知耶。然亦名無知者。此經於無量國中。乃至名字不可得聞。何況得見受持讀誦。】

  「此經」是指《法華經》,於無量國中。這是講佛法難聞,住世,諸佛菩薩都是守戒律,戒律裡頭有一條不妄語。所以諸佛菩薩的話,就像《金剛經》裡面所說,「真語者,實語者,如語者,不異語者,不誑語者」,佛的話是句句真實的,我們要相信他,佛不欺騙我們。無量國中,乃至《妙法蓮華經》這個名字都聽不到,哪裡還能見到、還能夠讀到。換句話說,我們今天在這個娑婆世界,不但聽到這個經的名,我們見到這部經,我們能夠讀誦這部經,你想想你有多大的福報,不容易!我們以今天這個世界來說,在台灣很普遍,在中國很普遍。你要到歐洲去、到美國去,有幾個人在一生當中聽說過還有個《妙法蓮華經》?聽說過世界上有佛教,這大概知道,聽說有佛教。說聽說過這一部《妙法蓮華經》,這就不容易。有幾個人能夠見到《妙法蓮華經》?見《妙法蓮華經》,沒有外國文的翻譯本,外國人看到中國字一個也不認識,《法華經》擺在他面前他也不認識,他也是不見不聞。所以我們生為中國人,能夠生在中國佛法興盛的地區,能夠見聞讀誦,正如同後面「壽量品、持品」裡面所講的,我們過去善根太深厚,曾經親近過無量無邊的諸佛菩薩,我們才有這個福報。要說我們這一生沒有成就,這個話說得太過分,如果說我們沒有成就那是自暴自棄,那你是甘心情願,那有什麼法子?如果你不甘心情願自暴自棄,你這一生怎麼會不成就!你有這麼大善根福德因緣,你過去世有這樣宿根,這一生是必定成就。

  我在先前也跟諸位提示到,我們的成就關鍵是在老師。佛在《阿難問事佛吉凶經》裡面,答覆阿難尊者所問的時候,第一個條件就是明師。如果能夠親近明師,有個真正的善知識來指導;你自己也是個好學生,有良好的修學態度。就是老師指導給我的,百分之百的做到,老師教我怎麼做我就怎麼做,你一定成就。好老師指的路,一定是正確,為什麼?他是過來人,他不是隨便指的。他不但對佛法理解、通達,他做到;換句話說,他不是講正信,他是真信,他是自己做到,自己證得,這個指的路子決定可靠。問題就是我們自己肯不肯努力?是不是完全遵照指示來走?如果在這裡面還打打折扣,這個可以做,大概不錯;那個我還有點懷疑,我還不肯照做。這個吃虧上當的是自己,不能怪老師。老師教我們是要百分之百的做到,你說這一生不成就,沒有這個道理。

  你們再看看,這一次送給你們的《彌陀經》註解,你看圓瑛法師在序文裡面寫的,宋朝潭州有個黃打鐵,你們看到序文裡頭故事,那是真的。這個黃打鐵生活很清苦,一家四口,天天做工,一天不做工就沒有生活費,每天賺一點錢去買米買點菜過日子,太苦了。有一天有個法師化緣,從他門口過,他就把法師請回來,他也沒有錢供養人家。就跟法師訴苦,「法師,你能不能救救我?我太苦!」就把他自己的情況說了。他說:「你教我一個離開苦的方法,不能要錢,我沒有錢,也不能要時間,我也沒有時間,你說修行要找一個什麼時間來修行,我沒有時間,我要做工。」又不能要他的時間,又沒有錢,又要救他。這個法師確實很慈悲,好!你念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這個你不要花錢,你一天到晚念阿彌陀佛,你不要到廟裡去,也不妨礙你工作。大陸上打鐵那個風箱,你拉出來阿彌陀佛,推進去阿彌陀佛,打鐵的時候錘子打下去阿彌陀佛,拿起來再阿彌陀佛,一天到晚就是阿彌陀佛。他也是完全照做,以前打鐵很辛苦,這一念佛之後不辛苦,打得很自在,工作也很勤奮不辛苦,這樣到三年他念到一心。給他太太說:我要回家。他太太說:這個地方不是你的家,你家在哪裡?他說不是。他說了一首偈子,「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將至,我往西方」,錘一下敲下去,他往生了,站著往生的。他也沒病,念了三年,一個字不認識,什麼都沒有就這麼念三年。那個附近看到他,這個真的一點不假,還說了一首偈子走的,真的往生,這不是假的,所以念佛的風氣在湖南很盛。你們想想看,百分之百的依從,像那樣的人三年都能成功,你們說是三年不能夠拿到往生西方極樂世界的綠卡,那不是冤枉嗎?這就說明只要你有信心,百分之百的依照老師指導去做,三年一定成功。黃打鐵是個模樣,像黃打鐵這樣三年成就的人,你們看看《淨土聖賢錄》裡面有多少。念了一輩子佛還是糊裡糊塗的,這麼樣死了,不曉得往哪一道去了,這都是沒有依教奉行。不能怪老師,不能怪佛菩薩,是你自己不信,不肯照做,你自己空過了一生,你怪誰?這底下一句說:

  【凡我輩得聞斯經。受持讀誦。已超勝二乘遠矣。】

  這是我們自己要明白,這是真話不是假話。我們今天能夠展開《法華經》,能夠讀誦受持,確實我們的功德已經超過阿羅漢、辟支佛,超過權教菩薩,權教菩薩也沒有這個福報。念《法華經》,這是有大福報的人。

  【執認凡夫。不信成佛。不自保重。道昧今古。行劣凡流。寧不同草木乎。】

  這就是藥草喻的本意,這裡面是講三草二木,說明世尊的教化是平等的。眾生的根性不相同,就好比天下雨,下雨是平等的,沒有分別;可是吸收水分,那看草木大小而不一樣,大樹吸收得多,小草吸收得少。佛說法平等的,眾生的根性不相同,大根性的人他悟得多,小根性的人他得的利益少,一樣的意思。這幾句話就是告誡我們,第一個,千萬不要執著認定我是凡夫,我罪業深重,我怎麼能成就?你就是小草之流,你不是大樹。你迷惑顛倒,你不相信你這一生能成佛,不相信你三年能往生,你三年當然不能往生,為什麼?不相信。所以,這要有信心。我給你們諸位說,我相信我自己三天可以往生,不要三年,我關起門來念三天佛就可以往生。你沒有這個自信心還搞什麼?所以你自己要相信自己。

  你不相信自己能成佛,不相信自己能往生,甚至還不相信西方極樂世界,還有人說西方極樂世界阿彌陀佛是太陽神,成什麼話這是。這個從哪裡學得來的?從日本學來的。現在外國搞這佛教,搞什麼都寫個博士論文,怎麼個寫法?把經典裡面這些理論道理推翻,找出證據來推翻,把古人的解釋推翻,你建立個新的東西,你得個博士頭銜,這個論文很有價值,博士頭銜給你。你要是把西方極樂世界推翻了,把阿彌陀佛寫作太陽神,西方極樂世界是釋迦牟尼理想的國土,你拿到博士學位,博士帽頭上戴上,那是什麼東西你們曉不曉得?這是阿鼻地獄的註冊證,拿到了準下阿鼻地獄。你想想看,西方極樂世界阿彌陀佛度多少無量無邊眾生,你去誣衊他,把他看作太陽神,你斷絕了一切眾生的法身慧命,你不墮地獄誰墮地獄?那一張文憑畢業,就是阿鼻地獄這個簽證證書送給你,你就拿到證書,馬上快去了,佛國土你沒有分,阿鼻地獄已經註冊。他胡鬧,人愚痴到這種程度,為了一個世間假名假利,不惜犧牲無量國土中這樣難能可貴的珍寶,毀其一切眾生的法身慧命。那是魔王在那裡精心設計誘惑大眾,誘惑學佛人。你們要離不開名聞利養,就被他的帽子一套,那個帽子要曉得,今天我告訴你了,那是阿鼻地獄的帽子,阿鼻地獄的通行證,戴上去之後就往阿鼻地獄去了。我這個話雖然不好聽,人家罵我,他罵我我不在乎,隨他去罵。諸位一定要自己珍重,要發真實的道心,成就道業。下課。

  

  

#