下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

妙法蓮華經大意  (第十八集)  1981  台灣  檔名:08-002-0018

  請看《法華經意語》第七頁,「信解品」:

  在前面給諸位說明過,信解不容易。信解雖然難,並不是做不到,這一點大家要記住。世尊在我們這個世界所講的一切經,所說的一切法門,都是我們這個世界眾生可以做得到的。如果要是做不到,他要說了,佛就跟我們開玩笑,吊胃口,說了你做不到,佛不做這個事情,這叫做戲論,沒有意義。凡是他所講的,統統能夠適合我們這個世界可度之機,所謂契經。這是我們要有信心,我們能夠做得到。至於能不能做到這個關鍵在自己,不在別人。你看看經裡頭一而再、再而三的給我們說,只要我們自己肯,就是我們願意就做到,我們不肯那就沒有法子。底下說明,這幾句話也是很重要的話。

  【由善解故。】

  這是對於《法華》義趣真正領解了,自自然然你就會產生一種觀念。那就是:

  【自知我等真是佛子。本具廣大法性圓滿功德。與諸菩薩曾無有異。】

  這話是實在的話,可是為什麼變成生死凡夫?接著底下又說:

  【但以自迷。無此志願。妄想執著。流浪輪迴。】

  「自迷」就是不知。「無此志願」,沒有成佛的志願。這幾句話要多念幾遍牢牢的記住,說的就是我們眼前的狀況,我們現在就是這個樣子。佛在法華會上,你看看幾千年前就已經說出來。

  【今遇聖乘。猶未究竟。】

  第一句話很難得,我們在六道生死輪迴,到佛的末法時期,我們能夠遇到聖教,這是不幸中之大幸。所謂「人身難得,佛法難聞」,我們在這一生當中得人身又聞佛法,這種機緣實在是太殊勝。可是又有幾個人曉得這個因緣殊勝?如果要是曉得,自己必定珍重,要好好的把握著這一生會成就。那些沒有成就的,就是底下這一句所講的,「猶未究竟」,遇是遇到,對於佛法的道理沒有能夠究竟明瞭,得到又空空的過去,你看看這個多可惜。

  【五十餘年。舊云流落五道。】

  經裡面多分從比喻上說的,這是比喻一個窮子,從小離開父母,在外面流浪五十餘年。這個五十餘年,舊註,古人把它比作五道,也很好,五道就是六道,因為阿修羅這一道,天道有,人道也有,畜生、餓鬼、地獄都有,所以講五趣或者講五道是很正確的。講六道,單單將天阿修羅算一道,人間、餓鬼、畜生阿修羅都不算,單獨是把天阿修羅獨立一道,稱為六道輪迴。諸位將來在經上看到五道或者是五趣、六道,一樣的,不要爭論,這裡說五道,那裡說六道,怎麼多出一道出來?實際上是一樣,開合不同而已。講流落五道也講得很好,這就是講六道輪迴的意思。此地講的把它說作五陰,說作五陰也是非常好的,說五道是從事上講,說五陰是從理上講,就是色受想行識。理與事實在講是分不開的,五道離不開五陰,五陰表現就是五道,所以說是一樣的事情,怎麼說都可以。兩種合起來看這意思就更圓滿,就是有理、有事,相當的圓滿。此地是就五陰這個意思來講。

  【五十年者。即是五陰。五陰中一念心生。具五十種惡。】

  這個五十種惡,《金剛三昧經》裡這麼說,《楞嚴經》裡面五十種陰魔,也是從五陰生的,五陰要是斷盡,魔障就沒有了。這個魔障大概是分為四大類,你們念《八大人覺經》裡頭四魔,就是一切魔障可以分為四大類,這四大類根本的就是五陰魔。五陰魔、煩惱魔、死魔、天魔,你們想想,這四大類裡面,三大類都是屬於內在的,只有一個天魔是屬於外面。如果我們內在健全,天魔再有能力也無能為力,最怕的是內裡不健全,裡面的魔跟外面天魔一勾結,這麻煩就大了。這裡頭有漢奸,外頭有盜匪,這個一勾結這就沒救,無藥可救。所以說外面天魔不怕,只要我們內裡頭沒有煩惱,不與天魔勾結,我們就不會受外面魔的損害。

  下面這一段比喻,諸位自己要好好的研究,我們由於時間限制,就是大意都不能夠細講,但是重點一定會跟大家指出來。

  再看第八頁,有幾句話也很要緊:

  【依他教修行。雖少伏惑。未是佛乘。】

  就是講依外道來修學,諸位必須記住,除了大乘佛法之外都叫做外道,連小乘也包括。在楞嚴會上,大乘人看小乘就是魔,小乘也是魔,不過是最接近佛的,不會受什麼大害。佛法,你看看本經裡頭,這是把所謂開權顯實真正的佛法提示出來,「唯有一乘法,無二亦無三」;換句話說,前面給諸位講三乘都是方便,都不是真實的。所以我們講除了大乘法之外都是外道,這個話不是罵人,有人聽了之後不高興,那是錯誤。什麼叫外道?心外求法的就叫做外道。我們學佛的人,我們今天是心內求法,還是心外求法?這個問題很大。我們今天拜觀世音菩薩,觀世音菩薩是我們心內觀音,還是我們心外的觀音?如果拜的是心外觀音我們就是外道,心外求法。我們今天念阿彌陀佛,阿彌陀佛是心外的阿彌陀佛,還是心內的阿彌陀佛?是不是真佛法就在這裡分。你要是把這個當中劃個界線,娑婆世界西方十萬億佛土之外有個阿彌陀佛,我們要去求他,我們要生到他那裡去,心外求法。不曉得是自性彌陀、唯心淨土,十萬億佛國土外面的,西方極樂世界阿彌陀佛有沒有?有,一點不假,是我們自性變現出來的。

  前面講「心包太虛,量周沙界」,你一看《法華經》,看祖師這個註解,一切諸佛菩薩國土,四土全是表法,統統說的是自性。一部《法華經》說什麼?就是說的自己心,妙心,眾生心也是自心,佛心也是自心。前面講這個三種法,心法、眾生法、佛法,統統是自己的心法,除了自心之外沒有一法,所以稱之為妙!你看自心這個妙用,所謂恆沙妙用無量無邊,全是自心變現之物。幾個人能夠承認這是我自心變現之物?果然承認,在一切法裡就不會分自分他,那真正是法喜充滿,不會再分自分他。實在講是眾生迷惑顛倒,不曉得事實的真相。我們修別的,依別的教來修就是概括來說,就是心外求法,可以伏少惑。譬如二乘,阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,他們能夠伏見思煩惱,這在心外求法裡面可以說是最為殊勝的,因為別的還辦不到,還沒有辦法做到。他還能夠真的把見思煩惱給去掉,這是心外求法裡頭最大的功能,只能到這裡。你要想斷塵沙煩惱、斷無明煩惱,那就必定要學佛法,學大乘佛法、一乘佛法才能夠辦得到,否則的話是辦不到的。這幾句話要緊,就是真正能夠成就的,唯有一佛乘,唯有佛法。底下就說得更明顯:

  【依外道邪教修行。冀出生死也。】

  「冀」是希望,這是決定辦不到的事情,「依外道邪教修行」,可以生天,乃至生到非想非非想處天壽命八萬大劫,但是不能了生死,不能夠超越輪迴。我們千萬不要看到有些外道示現定功、神通,就被他迷惑。佛法裡面,你看看經典所說的,禁止示現神通,佛法不是不示現神通,在我們經典裡面就是《神僧傳》裡面,歷代有不少法師示現神通。神通不是隨便現的,是在特殊因緣;換句話說,有此必要的時候才示現。這是避免被那些外道邪教所趁。佛現神通,他們就是常常用神通,我們如果是這樣一來,什麼叫正法、什麼叫邪法就很難辨別。佛法的教學是正規的教學,不用這些奇奇怪怪的方法,它是循規蹈矩、按部就班的來教學。世俗裡有些對我們的批評,有些不好的地方也很多,有所謂「和尚不作怪,居士不來拜」,這就是很難聽的一句話了。寺廟要想信徒多,總得要搞些花樣引誘信徒到此地來,這是後來佛教裡才有那些不守規矩的。你看佛陀在世的時候,你看看中國隋唐那個時候的佛教,有沒有好奇騖怪?各個都是規規矩矩,一天到晚在那裡翻譯經典,講學教學都做這工作。出家人很守本分,在家來求學的也很守本分。

  那個時候所謂大法會都是講經的法會,不是念經的法會;沒有念經的法會,沒有超度的法會,更沒有經懺的法會,這是你們念佛教史應該要曉得。後來這些法會就變成喧賓奪主,把我們佛教本來面目喪失,形成一種帶有濃厚迷信宗教的色彩,使整個社會對於佛教產生莫大的誤會。這個誤會現在無法澄清,為什麼?你表現在外面是這樣子。後面說佛教迷信,你說你佛教不是宗教,人家再來看看確實是宗教、是迷信,你沒有辦法跟人家辯駁。那個有智慧、有頭腦的念過書的人,一說他懂得,為什麼?隋唐以前不是這樣的,這以後才變成這個樣子。譬如佛門裡面講超度,超度這個事情也不是原來有的,佛教裡頭本來沒有。這個事情過去我曾經問過章嘉大師,道安法師曾經在大專講座說過一次,就講我們超度的事情,超度的起源。他說追溯在歷史上講,可能是從開元那個時候,就是唐明皇那個時候,安祿山造反,這在歷史上講「安史之亂」。因為那個時候各地方由於戰亂,老百姓死傷的人很多,軍民死傷很多。平定以後,唐朝的佛教是很興盛的,就在每個戰場,就是死難人多的地方都建一個寺,這個寺就叫做開元寺。所以開元寺有很多,每個戰場都建,請這些高僧等於是追悼,來超度死難的軍民同胞,由國家來辦超度大會,可能就從這個地方開始。國家這麼一辦,好像大規模的超度死難的軍民,老百姓也上行下效,他家裡要是有老人過去的時候,也請幾個法師念念經來超度。在那個時候是隨緣,不是正經事,而且很少在寺廟裡,不是在寺廟,都是人家請幾個法師到家裡面,不是在寺廟裡,寺廟裡頭不做這個事情。到了今天,寺廟裡面講經、修行、譯經統統沒有了,現在都經懺佛事喧賓奪主,霸佔了寺廟,這成什麼話?

  如果諸位說譯經,那印度經典都被我們翻譯過來,我們現在沒什麼好譯的,這個話說錯了,這個話說得不對。印度梵文經典是都被我們譯過來了,不錯,可是現在世界上有許多國家沒有佛教,可以從我們中文翻成其他國家文字。我們這個翻譯工作可以說永無間斷,我們今天可以把它翻成英文、翻成法文、翻成德文、翻成西班牙文,流通於全世界。從前的寺廟最重要的工作就是譯經,所以出家人那都真正是飽學之士,博學多聞,都是通達好多國家語言文字的,沒有這樣程度不能出家。你們諸位出家了,你們要曉得將來這神聖的任務,你們的學問,像這種科技常識需要知道,不必深究,這些科技、物理、化學,這個東西提起來不外行,知道,不必深究。真正要深究的是經典,再一個就是語文,語文非常重要。現在交通發達,空間縮短。清末民初的時候,從中國到美國,那個時候坐輪船要一個多月。如果要遇到颱風不順利的時候,得兩個月,一般都得要四十多天才能到達;現在到美國,一天。以前到日本要五、六天,現在到日本兩個小時。交通便捷,空間縮小,人與人的關係往來密切,這也是我們現在正處在這個時代衝擊的這個時候。我們過去,等於說是交通沒有這麼便利,科技不發達,大眾傳播事業也沒有今天這個樣子,幾十里地以外發生的事情,往往我們二、三天才知道,今天全世界有一點點小事情,衛星傳播我們立刻就曉得。全世界就變成一個都市,你看這關係多密切。

  整個不相同,現在突然之間一結合,好像有點措手不及,不知道怎麼應付才好。我們中國有這種感覺,外國哪個國家都一樣,都是覺得一下子手足無所措,不知道怎麼辦才好,這科技發展太快,我們來不及應變。今天是形成這個樣子,我們是生活在這個社會裡頭。所以要想將來弘法,你就必須要記住,你能夠會語言,外國語言是愈多愈好,最低限度要能夠精通兩種外國語,你才能夠應付得了,以後出家人法師的身分,那才能夠應付得了。所以大家功課,語文要特別留意學,什麼數學、物理、化學那沒有什麼重要的,浪費時間,對我們沒什麼大用處。還有就是歷史、地理要學,這中外史地都要學,為什麼?將來便利於觀機,你到國外去弘法,你要曉得觀機。還有一件就是譯經,你譯給哪個國家人、哪個地區人為對象,這個經給他們看的,你要懂得他們的歷史文化。諸位要曉得,譬如你譯這個經典,我譯給歐洲人看的,跟翻譯給美國人看的不會一樣的。這個我們今天都沒有想到,有很多人已經會一點英文,以為這個東西翻譯過去就行了,不行!行不通。你譯出去人家看了不是味道,這中國人翻譯的,純粹是中國味道。所以拿到外國去,雖然是外國文字寫的,但都是中國味道,外國人嘗嘗他不喜歡,他不願意接受。

  每個國家、每個地區都有它的文學特色,佛法是文學,一定要運用他們當地的色彩才有效。像佛經翻譯成中國文字,很顯然的你們大家能夠曉得,鳩摩羅什大師翻譯的,就是純粹中國味道,我們一看很歡喜,為什麼?跟我們念中國文一樣。玄奘大師了不起,他所翻譯的意思都沒錯,翻譯的是印度味道,你們看看玄奘大師翻譯東西就不行。為什麼?他的文法倒裝句是印度味道,他是直譯的。所以玄奘大師譯的東西多,都在《藏經》裡放著,給法師們做參考的,流通不出去,大家不願意接受。這就好像中國人吃慣中國菜,吃牛排吃了不習慣,雖然你說那個好,吃了不習慣,還是中國小菜適合於口味,就是這個意思。你們要能夠懂得這一個著眼,將來你們在國際上弘法利生,才能出人頭地,才能到一個地區被那個地區人歡迎,你能在那個地方成佛作祖,在那個地區做一代祖師。你要不曉得這些道理,不通達人情世故,以為你佛法通了,不行,你佛法怎麼通也不行,你搬到外面去,人家不喜歡,不適合他們的口味。今天整個文化交流有這麼密切關係,世界結合成一體,但是每個地區依然有它文化背景的特色。不要說大的,就說台灣省,東部、南部、中部、北部,小地區各有各的特色。

  諸位的觀機能夠深入到這一層,你將來弘法利生的事業不會失敗。大家對於語文的訓練要努力,自己如果說是根性比較遲鈍一點,早晚拜佛求佛菩薩加持。你這個心不是為名聞利養,是為利益眾生,佛菩薩神力就加得上。如果你為名聞利養,不見得有感應,你要是為弘法利生就會有感應。這種感應事情非常的顯著,我們古來高僧大德裡頭很多,外國法師到中國來弘法,語言文字不能通達,不能夠流暢,求佛菩薩加持就得到感應,比我們中國人還來得流暢,感應道交。雖然講的是諸佛菩薩自心變現,自心的感應,你能夠知道唯心所變現,這個感應之理就決定相信,決定有感應;不能感應,是你自己妄想執著障礙了。去除妄想執著,哪有不感應的道理!語文要努力,學語文要背誦,你學英語,你的英語不能背不行,不但要背,要常講,同學與同學之間要常講,不怕,講錯了沒關係;要多聽,你能夠聽得懂你就會講。在今天我們這個教育,諸位要曉得,大乘佛法跟小乘佛法不一樣,你要是真正為了弘法利生,你為了學習語言,這外國的電影片子要看,為什麼?學語言。就是它的整個對白,你是不是都能夠聽得懂?先訓練聽,然後再訓練講,這種語言是標準的。我們出家人到外面電影院裡去看電影,那當然是不太雅觀。但是現在很方便,我們可以用閉路電視,閉路電視你們設置一套,我想沒什麼問題,這套今天設置起來,就放在講堂裡面都可以。這一套閉路電視裝置下來,現在大概七萬塊錢差不多就可以裝置起來。

  外國片子很多,譬如你們學日語、學英語、學法語,這些電影片都可以借得到,我們不要向外面商人借,我們可以向教育部,借這些教育電影的影片,可以向電視台借,這都可以辦得到,訓練我們聽說的能力。我們目的不是在看它的節目,目的是在訓練聽說,這個能夠幫助諸位進步得快。不單單是靠一個老師,一個星期教幾點鐘,這不行,這要到哪年才能學得會?語文就是要習慣,多聽、多練習講,這樣才行。你每天都接觸,跟外國人每天都接觸,自自然然不知不覺就會。我過去有個朋友,為了要學英語,他自己把工作辭掉,那個時候美軍顧問團在台灣,他就到天母美軍顧問團團員家裡去做傭人,替他打掃院子,隨便給幾個錢,只要生活能過得去就行了,他不在乎待遇多少,主要就是學語文。天天要跟他講,講不好也沒有關係,厚著臉皮也講,他在那個地方待了三年,那個英語學得比外文系畢業的高明多了。外文系畢業的見到外國人說不出話來,他能說一口流利的英語,下這樣的功夫。不要有所顧忌,「這樣我們出家人不可以看,看了犯戒。」你要是看電影娛樂性的,那犯戒;你學語文,釋迦牟尼佛獎勵你,哪裡是犯戒!你心地清淨如如不動,歌舞可以看,不是不可以看。

  你要不相信,你看看敦煌石室變相圖,你們此地也有,你看看很多佛在那裡坐著,很多阿羅漢,又有天女在那裡散花,又唱歌又在跳舞。釋迦牟尼佛和大阿羅漢在這裡欣賞歌舞,這有證據,一點不假。我們在佛經裡可以看得到,釋迦牟尼佛觀賞歌舞。不但觀賞,唱到高興的時候迦葉都起舞,迦葉那麼大的定功,也跟著大家一塊跳起來。你們想想,大乘佛法活活潑潑的,清淨是在心地。所以不要拘束在戒律裡面,把我們正當要學的東西廢棄,那將來拿什麼弘法?我是年歲大了,你看到我這個樣子不老,實際上我已經很老。將來我們的責任,就是把上一代的佛法責任傳遞給你們,這都是時節因緣。三次世界大戰之後,那個世界又是一種局面,而且這個大戰,在我們一般任何人都能看得到,時間不會很長,整個世界會有很大的變動。這個變動過去一定需要佛法,為什麼?這也是世界上一般人逐漸覺悟到,確實全世界的文化,只有中國文化與大乘佛學是真正的和平,沒有一點侵略野心,對於任何人一律平等待遇。這是世界上任何文化都找不到的,他們都帶有自私自利的色彩,唯有這個沒有自私自利色彩。這個文化,說老實話,到任何地區、任何國家必定受人歡迎。如果人家不歡迎,那一定是搞錯,你說法不對機才不會被人歡迎;如果對了機的話,一定會被人家歡迎。語文上的修養,史地的修養,非常的重要。

  佛法當然是我們的根本,是我們的大根大本,我們努力的來修學。所以知道方向、知道目標,個人自己要有願望,要立定大願。如果說你要是將來回到大陸上弘揚佛法,弘法利生;換句話說,你對於共產黨的思想要了解。你要是將來準備到美國弘揚,對美國的語文,美國的歷史、文化、思想這些背景,統統要搞得一清二楚。你如果要到歐洲,歐洲是以法語為中心、或者以德語為中心,你也要把它搞得很清楚,這樣才會有效果。不是說有個機會,我到那邊去蓋個廟,找幾個華僑老太婆,每天給他講講,叫他學學古文,這沒用處的,起不了作用。當年印度這些大師到我們中國來,也不是以印度在中國的僑民為對象,他是以我們中國人為對象。我們現在中國法師到外國,不以外國人為對象,是以我們華僑裡頭老太婆為對象,這方向、目標全搞錯了。希望你們同學們一定要開智慧,頭腦要清醒,要走一條正道。不是正道就是邪道,這裡頭沒中間的,我不正,我也不邪,不正也不邪,沒有這個道理,不是正道就是邪道。正是此地所說的,不是正法就是外道邪教,我們不能依外道邪教修行。底下有句話說:

  【長者見子便識心生歡喜者。即普光明殿。觀知眾生。皆有如來智慧德相。歎奇哉也。】

  這個意思大家都曉得。下面一段都不難懂,諸位細細看看就可以。下課。

  

  

#