下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第一一四集)  1981  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0114

  第一百四十八面第二行:

  【若諸眾生欲身自在飛行虛空。我於彼前現大自在天身而為說法。令其成就。】

  『大自在天』是說色界天頂,也就是平常所講的摩醯首羅天。我們一般講娑婆世界,是講到這個地方為止,因為往上去就是四空天,四空天的天人沒有色相;換句話說,有形相的到這個地方是最高、極限。四禪天的天頂,在三界之內福報最大的就是大自在天。佛門裡面常講的三災,特別是講的大三災,大三災是講火災、水災、風災。風災可以吹壞三禪天,四禪天是三災都達不到,就是火災、水災、風災都沒有,這個地方的人福報最大。由此可知,世間許多自然的災害,像我們居住在台灣這個地區,有地震、有颱風、有海嘯,這些都是天然的災害。這些災害也是眾業所感,不是偶然,是眾生業力之所感,三禪之內的眾生還是免不了業感帶來的災難。到四禪,這是定功深了,所有的煩惱習氣都能夠伏得住,而不起現行,所以這一切自然的災害它沒有,是三界之內福報最大的。他們修行的方法,是以四禪四無量心為修因,四無量心是講的慈悲喜捨。在三界六道之內,我們可以講四禪天人,特別是摩醯首羅天,慈悲喜捨這四個字的確是做得十分的圓滿,所以他得到身心自在,『飛行虛空』。我們看了大自在天真正是自在,名實相符,我們又何嘗不想自在?每個人都想自己在這個世間得自在。自在,在佛法裡面講就是解脫,自由自在,使一切都無有障礙,這才得自在。自在不是得不到,換句話說,每個人都能得到,可是我們一定要曉得這裡面的道理,要知道他的修因證果,如何來修這個因,如何證得大自在之果報。這是講修四禪四無量心的人,快要到成就了,只差一點點,快成就了,觀世音菩薩這個時候就示現大自在天的天身來指點他,讓他證得這個境界,這就是四禪天人。

  【若諸眾生愛統鬼神。救護國土。我於彼前現天大將軍身而為說法。令其成就。】

  『天大將軍』一般都是指四王天,四王天所現的相就是將軍身。譬如我們在寺院裡,台灣寺院並不普遍,有些寺院有,基隆大覺寺你到那邊去,一進山門就是天王殿,天王殿裡面所供的就是四大天王,這個身相現的是將軍身相。世間有些人不明究理,把他稱作四大金剛,實際上是四大天王,而不是四大金剛。這是一類眾生,他有這個習氣歡喜統理『鬼神』,統理大眾,他有這個習氣。我們世間俗話說,領袖欲很高的人,他喜歡權勢,喜歡在領導人的地位。這樣的果報在佛門裡面也可以修得,正是所謂佛氏門中有求必應。你希望來生做國王、希望來生做個天王,只要你好好的修學,都能夠滿你的願。除了四天王我們稱天將軍之外,還有一個就是韋馱菩薩,他也是現的將軍身,而且現的也是天大將軍身,這是統理八部鬼神。這是在佛經裡面都講得很清楚,他們是救護一切眾生國土,所以在忉利天的四方。這是欲界天裡面最下一層,前面講大自在天是色界天裡面最高的一層,這是底下。也是有這個願望,他要成就了,將要成就的時候,觀世音菩薩也能夠幫助他、滿他的願望。再看底下一科,這就是四天王:

  【若諸眾生愛統世界。保護眾生。我於彼前現四天王身而為說法。令其成就。】

  『四天王』與天將軍,有些時候可以合起來說為一類。在這個地方分開說為兩類,兩類當然就兩種身分,但這個兩種身分是非常接近的。前面將軍身是以統帥的身分,稱之為天將軍;這個地方所講的是以統治者的身分,就是國王的身分,稱之為四天王。『愛統世界』,前面是「愛統鬼神」,在佛門裡面講,統領八部鬼神的就是四大天王。可見得,從統帥的身分上我們說他作天大將軍;統領世界,他有他的國土、他有他的界限,從這方面來看,我們就稱他為四天王。四天王這個身分的確是介於鬼神之間,經裡面給我們講,他是屬於忉利天主,忉利天真正是天神。這些天王所統領的部下都是屬於鬼神,屬於修羅、乾闥婆這一類的,屬於鬼神,他也算是天神、也算是鬼神。如果算鬼神裡面講,他是大福德鬼,鬼神裡面的領袖;他是屬於忉利天的部下,也可以說他是天神,所以這一類是界於天神與鬼神當中。這是修所謂中品十善業道,他有這個願,發願來統理鬼神,或者是為一方的天王,是一樣的,這是四大天王之一,統領一洲的,他也能成就。這些都要以五戒十善為因,才能夠成就。

  【若諸眾生愛生天宮。驅使鬼神。我於彼前現四天王國太子身而為說法。令其成就。】

  這是天王的太子,所以生在貴族之家。諸位看《封神演義》哪吒太子,他就是屬於四天王的太子,他的父親是四天王之一,是這一類的身分。到這個地方一共有七類,都是講的天眾。如果一個人希望來生生到天國。佛法裡面講的天國講得很詳細,不像一般宗教講的天國含糊籠統,不曉得是哪一層天,也不曉得是哪個國土,搞不清楚;佛門裡面給你說得清清楚楚、詳詳細細,這七種是七類,每一類裡面都包括很大的範圍。真正想生天,依照這個方法來修行,你真有這個願心、有這個德行、具足這些條件,觀世音菩薩一定幫你忙、滿你的願,你可以生到你所期望的天國。底下這就講人間,一共有十二段。

  【若諸眾生樂為人王。我於彼前現人王身而為說法。令其成就。】

  也有些學佛的眾生發願,世間眾生太苦,救度一切眾生。給諸位說,除了佛法教化之外,的確最好的辦法就是政治。如果真正能把政治辦好,這一個國家、一個地區的人民都能夠享福。所以有很多菩薩就發這個心,來生到世間做國王,以國王的身分來推行佛教的教學,來護持佛法、弘揚佛法,這是這個國家、這個地區眾生都有福。我們看看今日的世界,諸位要有智慧很冷靜的去觀察。此地講的國王,就是佛經裡面所講的『人王』,那是佛菩薩,是一個真正修行人發心來示現。他當權之後一定是為一切眾生造福,絕不是為殘害一切眾生,不會行暴政的。但是諸位要曉得,眾生也要有福報,才能夠感應到有聖賢人生在這個地區做國王、大臣,得有福才行。眾生要是沒有福,魔王下來做國王、大臣,統理這個地方,給這個地方人民帶來無限的災難,魔來了,眾生就苦了。換句話說,菩薩發心是一樁事情,眾生還得有福,眾生要是沒有福,佛菩薩哪有不發心的!為什麼我們今天世界上不出現一個人王,來護持佛法、弘揚佛法?我們中國過去歷代帝王,差不多都是皈依佛門,都是佛弟子。

  佛教教學在我們古代的中國,的確是代替了國家的教育,國家雖然有教育,但是不普及,而佛法的教學普及。在印度我們也見到幾位國王,最著名的像阿育王,釋迦牟尼佛在世的時候,在印度有十幾位大國王都是皈依為佛弟子,幫助佛弘法利生。由這個地方我們曉得,諸菩薩裡面,甚至諸佛如來,發這樣大願的人多得很。我們如何能夠真正的幫助他出現於我們世間,這就在乎我們自己的修德。我們一個人修德,沒有法子感動,我們要鼓勵大家修德,大家都能夠修德,就會感應道交,諸佛菩薩以國王大臣這種身分示現在世間,佛法才能夠發揚光大。所以這個事情,我們也要幫助這些有大願的人,為他們做增上緣,也為眾生做增上緣,觀世音菩薩也就是促成這個事情。像經裡面講的,佛菩薩應現在世間以國王大臣身分,必定是以佛法教化眾生,或者名義上不是佛法,他的精神、他的做法一定與佛法所講的相符合。第二,這是以長者身分:

  【若諸眾生愛主族姓。世間推讓。我於彼前現長者身而為說法。令其成就。】

  這是佛經裡面常常稱的大長者,我們在大乘經裡面常常看到。佛法裡面稱『長者』,他要具有十個條件,才能夠稱之為長者。不像我們中國,我們中國稱長者沒有印度那麼嚴格,沒有佛法裡說的這麼嚴格。但是,我們中國人稱長者,一定他也有相當的年歲,有學問、有道德,我們尊稱為長者。在佛法裡面,第一個,長者一定屬於貴族。印度階級觀念很深,一直到現在都不例外,所以四姓階級一直保存到現在。長者必定是婆羅門、剎帝利這兩類的人,這就是說他的出身一定是貴族;第二,他在社會上一定有很高的地位,而不是一般普通的平民;第三個條件,他一定富有,而不是貧賤;第四,他一定有威德;第五,他一定有智慧;第六,他也得要有年歲,至少也得四十歲以上,太年輕也不能稱為長者;第七,有品德、心行清淨;第八個條件,待人有禮貌,而不是傲慢,他雖然有地位、有財富、有聰明智慧、有威德,可是對人謙虛,對人有禮貌;第九,國王、大臣都對他讚歎;第十是一般平民老百姓都歸仰他、都擁護他,具足這些條件才稱之為長者。

  而一般長者,大概都是一個族姓裡面的長老,『愛主族姓』,在從前的社會是大家庭制度,族長就是長者。不像現在,現在我們一般社會都是小家庭制度,而不是大家庭。從前一個家至少也有一、二百人以上,這是一個家、一個家族,所以一個村莊就是一家人,就是一個家族;現在,可以說在目前這個社會裡,我們已經見不到這種家族。你們看小說《紅樓夢》,《紅樓夢》裡面大大小小、老老少少有一百多人,一個家族。這個小說的確是描寫我們中國古代的家庭。在我們中國講倫常社會,「齊家、治國、平天下」,齊家不是我們今天的小家庭,是家族。一個家族的家長要統理幾百人,要叫幾百個人每一個人都能夠得到公平,這是個相當不容易的事情,所以他能夠治家就能夠治國,因為家庭裡他是個領袖,他底下也有幾百個人。家能夠治得好,就可以治國;國能夠治得好,就能夠平天下。所以現在我們讀這個很不容易懂,我們說齊家,那一家裡也不過就幾個人而已,這是現在的家庭跟從前家庭不相同,以前的家庭實際上就是一個社會。這裡頭特別著重的,它別的德行不說,它說『推讓』,著重在這一點,也就是我們講的禮讓。如果不講推讓,大家樣樣都存有私心、都要來爭執,這個家就不像家。所以從前的教育是以家為單位,他把他所有的子弟集合在一起,在外面聘請老師來教學,是以自己子弟為主。另外親戚朋友或者是鄰里鄉黨少數人參加在其中,一定是以他自己的子弟為主。所以在從前禮是非常重要,也就是維繫家庭、社會、國家秩序,等於法律一樣。

  【若諸眾生愛談名言。清淨自居。我於彼前現居士身而為說法。令其成就。】

  此地所講的『居士』,不是我們現在所講學佛的,在家學佛我們都稱之為居士,此地居士的意思不是這個。這個「居士」是什麼?指從前的隱士。我們看到二十五史傳記裡有《隱逸傳》,隱就是隱居,逸就是安閒自在。這些人,國家歷史裡面還要給他留傳記,這些人都是有道德、有學問、有能力,但是他不出來做事情。諸位要想想,他有智慧、有道德又有能力,他不替社會做事,對國家也沒有什麼貢獻,為什麼要給他在歷史上留名?這點諸位要曉得,他對社會貢獻是非常之大,雖然沒有在正面上替我們辦事情,可是他做出這個榜樣,就能夠叫這個世間人去效法他。他是給我們示現什麼榜樣?不爭,不求名聞利養。他是有能力求名聞利養,而不求名聞利養;換句話說,他是真正在那裡教給我們看得破、放得下,他教我們這個,所以這個功德就太大了。他是用身教,而不是言教,他做的工作是潛移默化,對於世道人心有很大的影響,這些人是道德之士。古時候帝王、大臣見到這些人都尊敬,見到這些隱士都特別的尊敬、特別的禮遇,道理就是在此地。這一類的人就是不追求名利、不追求榮華富貴,過一種隱居的,像古時候耕讀漁樵,他過這種清淨的生活,一生安閒自在、無拘無束,保持著天真無邪。所以《隱逸傳》的確值得看,它裡面的精神實在不亞於佛門的《高僧傳》,有些比我們的高僧還要清高,因為我們的高僧還要忙著弘法利生,他連這個都捨棄掉。這是有這種志趣的人,觀世音菩薩也幫他成就。

  【若諸眾生愛治國土。剖斷邦邑。我於彼前現宰官身而為說法。令其成就。】

  這也顯示出諸佛菩薩以四事接引眾生,與一切眾生修同事這個法門,就是四攝法裡面的同事。他有這個志願來治理國土,拿現代的話來說,就是一個縣市長、省主席,他不是一個國家的國王,但是他在這個國家治理一個小範圍的,做為地方官吏,這也非常重要。特別是現在民主制度之下,地方官吏對於一個地區人民來說,關係最為密切。所以一個好的地方首長,是這個地區大眾的福報,他真正的能為大家謀幸福。『宰官』,把範圍擴大來說,國王以下的都叫宰官,拿今天的話說,政務官才叫做宰官。我們今天政府裡面的職稱屬於政務官,政務官才是宰官,為什麼?他是發號施令,他是有主宰的,而不是完全聽命於人的,他是個發號施令的,這是指政務官、宰官。

  【若諸眾生愛諸數術。攝衛自居。我於彼前現婆羅門身而為說法。令其成就。】

  這個一段我給諸位說明,這一段是講宗教師,在佛門常講這是外道。譬如像天主教的神父,基督教的牧師,婆羅門教的、印度教的,他們稱之為梵志。從這一方面看,諸佛菩薩亦可以以其他宗教師的身分出現在世間,你才曉得佛門廣大。所以佛氏門中不捨一人,那一類眾生你給他講佛法,他不接受、他有成見,佛菩薩與他同事,入到他那個教裡頭去,以他那個宗教師的身分來教化他,他統統接受,這個方法高明極了。講的是他那個教的經典,內容義趣是教大家覺悟,教他覺悟、開悟,那不就成佛了嗎?這是佛菩薩,佛菩薩絕不排斥別人。四悉檀裡面第一個,世界悉檀,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。你要是跑到基督教教堂裡,基督教教堂裡生不生歡喜心?你要叫他生歡喜心,你是菩薩。你一到那裡去,人家說魔來了,怎麼佛教徒跑到我們這裡來了,你就不是菩薩!所以我們今天學佛有很多錯誤的觀念,就是與別的宗教對立,這就錯誤。他與我們對立是許可的,為什麼?他迷、他不覺。我們覺悟的人跟他對立,你不也是迷嗎?是迷而不覺。所以覺悟了之後,沒有界限,與任何人沒有對立,一真法界;一與別人對立就變成十法界,自己迷了。因此我們明瞭,這個世間許多的宗教,他們的宗教領袖、他們的傳教師,就可能有這些佛菩薩應化在其中,我們怎麼曉得?甚至還有他們很多虔誠的信徒也是佛菩薩應化在其中,他去做影響眾,這在理上都講得通,在事上也可能。因此我們對於一切宗教徒都應當抱著禮敬的心,禮敬讚歎而沒有毀謗,這樣才能夠攝受一切眾生。這個地方『數術』這一段,都是講宗教徒、講世間宗教,他們喜歡數術,凡是宗教都離不開數與術。

  【若有男子。好學出家。持諸戒律。我於彼前現比丘身而為說法。令其成就。】

  這個容易懂,這是說到佛門,我們講佛教。佛教異於宗教,這一定要曉得,因為佛教裡面不講求數與術。佛教講求的是明心見性,講求一心不亂,這是一切宗教裡面所沒有的。佛教修學的基礎是在戒律,因戒生定、因定開慧。這是講一個初學的人,『好學出家』,男子稱為比丘,女子稱為比丘尼。

  【若有女子。好學出家。持諸禁戒。我於彼前現比丘尼身而為說法。令其成就。】

  經文特別著重在『好學出家』,這四個字我們有沒有做到?我們有沒有做到好學?我們有沒有做到出家?這是問題。出家,我們離開父母那個家,寺院又變成一個家,自己那個家小,到了寺院裡的大家,出了小家又住到大家,入了大家,這個事情就麻煩大了。像這些地方都是關鍵的所在,我們一定要把家的意思搞清楚。佛在經論裡面給我們說,父母之家這是世間所謂田宅之家,你把它捨掉。在從前的寺院叫十方道場,不像現在,現在這個道場都變成私人產業。縱然今天我們政府一直要求組織財團法人,財團法人還是控制在幾個人,小團體的家業。而不像在從前,從前大陸上的寺院,的確是十方的,不是屬於任何一個人。寺廟裡面的住持、執事是大家公開推選,是選舉的,所以民主選舉的制度幾千年以前就在佛門裡頭推行。佛法裡做法講羯磨,羯磨就是會議,今天講的是表決,羯磨就是表決,會議裡面的表決,所以民主制度幾千年前就在佛門裡實行。一個寺院的住持他有一定的任期,到時候由寺院大眾來推選,住持選出來之後,住持再任命一些執事。他任命的執事、選出的執事,要大家同意,所以做法等於說表決,「我請這個人當家,請那個人做知客,你們大家同意不同意?」這都是民主制度在佛法裡推行,而不是像今天這種情形。

  但是這種家,畢竟還是一種形式之家,最要緊的是要出煩惱之家、要出三界之家、要出生死之家,這叫真正出家。由此可知,最低的一級就是出煩惱家,你才能夠得定。我們為什麼要修戒?修戒的目的就是出煩惱之家。像阿羅漢,阿羅漢已經出煩惱家,已經出三界的家,三界六道他超越了,可是他變易生死還沒有盡,他還有一個家沒超出。他三界之內的分段生死沒有了,三界家出了,他還沒有破無明,還沒有斷變易生死。所以我們要曉得出家的真實義,你出家一定要好學,學無止境,一定要到如來的果位,這個出家的功德才圓滿。為什麼?變易生死也盡了,這個時候才是真正功德圓滿。所以發心出家一定要懂這個意思,我們對於三界之家要毫無留戀,難捨要能捨。你要是不能捨,心裡面有一絲毫留戀罣礙的話,最低一層的障礙你都沒有辦法斷掉,上面的就不必求了;換句話說,就是三界之內,田宅之家要是不能夠斷得乾乾淨淨,我們念佛一心沒指望,開悟也沒指望。我們想不想得一心?想不想開悟?真正肯發心想修的,你不要害怕,不要怕「我沒有好老師,我沒有遇到真正善知識」,唯恐一生不能成就。只要你真正發心,感應道交,觀世音菩薩隨時都看著你;菩薩沒有在你面前現身,那是你的程度不夠,你功夫沒到家,你功夫到家就見到菩薩。此地觀世音菩薩所發的願,就跟我們讀《無量壽經》阿彌陀佛的四十八願一樣,願願不虛。觀世音菩薩的三十二應就是他的本願,他不會說妄語的,句句話都是真實的。我們見不到菩薩,就是我們自己業障太重,無法與菩薩感應道交。

  【若有男子。樂持五戒。我於彼前現優婆塞身而為說法。令其成就。若有女子。五戒自居。我於彼前現優婆夷身而為說法。令其成就。】

  這兩類才是我們現在所講的居士,男居士、女居士,前面那個居士是世間隱逸之士。這在佛法裡稱為『優婆塞』、『優婆夷』,翻成中國意思叫近事男、近事女,這是親近三寶的,是三寶弟子,在家學佛的,我們現在稱之為男居士、女居士。這是你發心以在家身分來學佛,觀世音菩薩幫助你成就。再給諸位說,在家學佛的往往大多數是菩薩,出家學佛的有菩薩、有小乘人,在家學佛的大概這是菩薩學大乘,而沒有學小乘。你要不相信的話,你看看菩薩,在我們中國四大菩薩就有三位現的是在家相,觀世音菩薩他那個樣子是在家相,文殊、普賢都是在家相,只有地藏菩薩示現的是出家相。地藏菩薩示現的出家相,是因為在我們中國曾經有一位肉身地藏菩薩,他是現在的韓國人。到我們中國之後也就沒有回去,現在九華山肉身菩薩就是他的相,他是新羅國的太子,我們今天造像是依他的相來造的。就好像彌勒菩薩一樣,彌勒菩薩現在我們造的像,是以布袋和尚的相來塑的。你看看印度彌勒菩薩的相,我們圖書館重刊的《瑜伽師地論》前面有,那個相是在家相。菩薩所示現的大多數都是在家相,為什麼?一切苦難的眾生是在家者多,要度這些苦難眾生,必須要示現與他同樣的身分,同事攝,因此菩薩絕大多數都是現的在家。

  在家菩薩他有雙重的任務。因為佛法的住持一定是出家人,為什麼?為的是表法。出家的菩薩,如果得不到在家菩薩的擁護,他有再大的能力,沒有辦法發揮。你就拿釋迦牟尼佛來說,釋迦牟尼佛這是示現出家相,主持一代的佛法教學。如果沒有那些在家菩薩示現的國王、大臣,像佛在世的時候波斯匿王、祇陀太子、悉達多長者,這是你們大家很熟悉的,都是菩薩化身。要是沒有這些人的擁護,表現那些愛戴、崇敬,幫助佛來宣揚,釋迦牟尼佛也一籌莫展,那有什麼辦法?可見得佛法的發揚光大,叫一切眾生普遍來接受、來修學,這要靠在家菩薩的協助,所以在家菩薩雙重任務。諸佛菩薩在我們中國示現的也不例外,我們中國歷代這些各宗祖師裡面,就有不少是佛菩薩示現的。我們讀經論、讀傳記,清涼是華嚴菩薩再來的,永明延壽是阿彌陀佛再來的,天台智者大師是釋迦牟尼佛再來的,寒山、拾得是文殊、普賢,彌勒示現的布袋和尚,傅大士就是在家居士,也是彌勒菩薩再來的,太多太多,不勝枚舉。他們住世的時候,你看有多少人擁護,清涼是九個皇帝的老師,智者也是國師,都是國王、大臣、長者、居士們統統來擁護,所以才有那樣輝煌的成就,這都是一定的道理。所以這些在家菩薩,他們對於佛法的興衰負有很大的責任,他們能盡職,佛法必定興旺,眾生有福了。這都是說的佛門,底下這是說的世間一般人:

  【若有女人。內政立身。以修家國。我於彼前現女主身。及國夫人命婦大家。而為說法。令其成就。】

  『內政』就是一般講的家務事,所謂是家政。在從前家政的確是不簡單,以前那個家族家大,是大家庭。《紅樓夢》裡主內政的那個鳳姐就是當家師,那的確是不簡單。如果女子要發這個願,觀世音菩薩也幫她成就,為她現『女主身』,女主在一個國家來講就皇后的身分;『國夫人』,這就是王公所謂侯王之夫人,稱為國夫人;『命婦』,一般是指有爵位的這些夫人,稱之為命婦,就是接受過皇帝封賞的,這稱之為命婦,在古時候大多數從她的丈夫,她丈夫做一品官,她是一品夫人,這是命婦;『大家』,是女子當中的老師,有學問、有道德,這是教化女眾的,在古時候稱之為「大家」。這些都是說世間的女子,妳有這樣的願,觀世音菩薩也幫助妳。

  【若有眾生。不壞男根。我於彼前現童男身而為說法。令其成就。若有處女。愛樂處身。不求侵暴。我於彼前現童女身而為說法。令其成就】

  這兩段就是童男、童女身。此地的童男、童女不是指童子,而是男子終身不娶,女子終身不嫁者,這個又未必是學佛,他喜歡清淨自居。這一類,在古時候有些隱士是這樣的,或者是修道,但他不是學佛。學佛的,就歸納在優婆塞跟優婆夷裡面;如果是出家,就歸納在比丘、比丘尼裡面。這不是屬於那一類的,甚至他修道他也不是屬於哪一種宗教,是這一類的,觀世音菩薩也幫助他、也能夠叫他成就。到這個地方這一共有十二類,是講的人眾,是人間種種身分的人、種種志趣愛好不相同的人,你發什麼樣的願,菩薩都願意幫助你,都願意幫你成就。下面是講天龍等眾,我們前面講的八部鬼神在這裡我們都見到了。

  【若有諸天。樂出天倫。我現天身而為說法。令其成就。】

  在這裡我們先要說明,『諸天』福報比人間要大得多,所以人都希望生天,去享天上的福報,可是究竟來說天福並不圓滿。第一個,這個福報要是享多了,人的理智就失掉,頭腦就不清醒。這個事情在我們人間可以看得出來,譬如我們曉得在今天的世界上,在目前這狀況之下,在東方,日本人福報最大;在西方,美國人福報最大。他們福享多了,是非利害都看不清楚,所以你們到那個地區看看那些人,他們不大講是非的。何況天人,天的福報更大,所以你要在天上跟他講六道輪迴之苦,他不相信;換句話說,這就障礙他見佛聞法。諸位要曉得,眾生最大的幸運就是見佛聞法,因為你見佛聞法就已經種下得度的因緣。縱然這一生不能得度,多生多劫之後必定這個因緣成熟,你還要得度,像佛在《法華經》裡面所講的,「一稱南無佛,皆已成佛道」。你要曉得,世間最不幸的事情,就是一生沒有見到佛像、沒有聽到過佛法,這是最不幸的。這就是講,天福再大,這是個很大的障礙,這是一種不幸,真正的不幸。

  還有一種天人,雖然生在天上,可是他的福薄,雖然生在天上還有種種的苦難;換句話說,也有飢寒之苦,福報薄的。正好像我們人間,人身不錯,在六道不錯,可是得人身,有的人享福、有福報,有些人得人身沒有福報的,他的生活就很可憐。天人也是如此,並不是天人個個都有福,不是如此。好像美國這個國家很富裕,其實美國人也不是個個都富裕,美國也有窮人,你們在報紙上看到,領救濟金過生活,失業、沒有工作的。美國人跟我們中國人不一樣,我們中國人在有錢的時候會曉得儲蓄一點,一旦自己沒有工作,自己銀行裡還有存款,生活一樣過得很舒服。美國人不然,美國沒有這個習慣,他們不曉得儲蓄,所以他有工作的時候就有錢,什麼都有,失業了什麼都沒有。但是美國的福利工作做得很好,就是國家救濟,所以美國沒有要飯的。為什麼?他就是國家有救濟。你失業了,你向政府登記,每個月發救濟金給你,這個救濟金足夠你的生活費用,這就是社會福利做得好,可見得他也有窮人。

  生天也是如此,福報要是小的,到天上也有缺少穿的、缺少吃的,也有這個情形。可見得佛教給我們要福慧雙修,你要不修福,你的生活就有欠缺;你要不修慧,你就容易迷惑顛倒,容易造罪業。因此天人也有不願意在天上的,他想方法離開,『樂出天倫』,「倫」就是一類,諸天那一類,他喜歡離開他那一類,離開他那一類最好到哪裡?的確最好到人間來。因為六道裡面,唯有人道成就佛法、修行證果最為方便,為什麼?就是佛菩薩應化的特別多。天上固然也有應化,六道裡面都有佛菩薩應化,但是沒有人間來得多。這不是說佛菩薩偏心,在六道裡特別對人道好像偏重,不是的,是人道的機感容易成熟;換句話說,他容易接受、容易修行、容易證果。所以十方諸佛示現成佛都在人道,而沒有在其他的道,他修菩薩行可能在天上,他如果要示現成佛一定在人間,這個道理就在此地。所以說有些天人他不願意享天福了,他要想離開,觀世音菩薩看這個機緣成熟,他也去幫助他,也給他說法,幫助他離開天道,滿足他的願望,『令其成就』,就是滿足他的願望。這是天龍裡面第一種,這是天眾,也就是諸天的、天上的老百姓一樣。我們今天就講到這裡。

  

  

#