下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第四十九集)  1980  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0049

  我們先將經文念一段對對地方:

  【阿難言。我今於此重閣講堂。遠洎恆河。上觀日月。舉手所指。縱目所觀。指皆是物。無是見者。世尊。如佛所說。況我有漏初學聲聞。乃至菩薩。亦不能於萬物象前剖出精見。離一切物別有自性。佛言。如是如是。】

  這個經文的意思一層比一層深,我們讀這一節之前,必須要記住前面阿難與世尊問答的這些話。這一大段科題是「顯見不分」,阿難的疑惑是見與物相混雜,所以佛才教給他辨別的方法。說到這個地方,我們要問一問,為什麼阿難會有這樣的疑問?這種疑問不但在佛法上,縱然在今天科學裡面,這個問題還是存在。現在科學裡面有個問題,就是精神與物質是不是有一個明確的界限?譬如,動物及植物的界限能不能劃得很清楚?植物與礦物的界限有沒有辦法劃得清楚?確實是個大問題。阿難此處的問題,就是見精與物相。物相在我們今天看就是植物與動物,相分;見精就是精神的這一部分,一個是講心、一個是講物,實在講很不容易劃清楚。你要是問為什麼不容易劃清楚?在佛法裡面講很簡單,因為性與相是同一個根源的。我們眼前所能夠感覺到的精神的世界是阿賴耶的見分,物質的世界是阿賴耶的相分,這兩分都是從無明業相裡面轉變出來。諸位稍稍要是懂一點唯識的道理,就曉得佛法將這個問題解釋得很透徹,這是一切眾生凡是觀察到這個現象一定會起疑惑的。

  世尊給阿難的解釋說得頭頭是道,我們聽了千萬不可執著,為什麼?執著就是病,執著就是迷。聽了佛的開示,不執著、不分別,這才是悟,悟才能得其真相,迷總是偏在一邊,這個也就是講大乘或者一乘佛法裡面困難的地方。在本經我們看阿難尊者,阿難的確是相當聰明,我們看到他的聰明程度、他的智慧,確實是比我們高很多。他為什麼不開悟?就是佛法裡常講的隨語生解,佛一說,他馬上隨著這個言語就起解,就起分別、就生妄想,這是阿難所以不能開悟的地方,這個我們通常講的死在言下。像這些地方我們都應當要學習,學個什麼?學個不隨語生解。不隨語生解這個境界就高,那是回什麼事情?就是楞嚴會上觀世音菩薩「反聞聞自性」,所謂反聞聞自性就是不隨語生解,所以能夠得到真相,「性成無上道」這是得到真相。在「二十五圓通」當中,實在觀世音菩薩提供我們最好的修行範例,我們應當細心的去體會。這一段之前,世尊因阿難不能辨別見分與相分,所以就教他在物相裡面去分析,把精明淨妙見元分析出來,如同物相一樣,清清楚楚指給我們看看。諸位要曉得,物相裡頭有沒有見?當然有見,如果沒有見,我們怎麼會見到物相?雖然有見,可是你又分析不出來,這裡面有兩番的辯論,這是第一番。

  阿難就說,『我今於此重閣講堂』,這是精舍,佛講經的講堂,這是講近處,『遠洎恆河』,講堂是說近,恆河是說遠,遠近一對。『上觀日月』,日月是從高處,『舉手所指,縱目所觀,指皆是物,無是見者』,遠近上下仔細去觀察,全是物相,沒有見精。這個時候阿難就講,『世尊,如佛所說』,正如佛說,菩薩都做不到,何況阿難尊者示現的身分是『有漏初學聲聞』,就是須陀洹的地位。菩薩都辦不到,須陀洹他能辦到嗎?『乃至菩薩,亦不能於萬物象前剖出精見,離一切物別有自性』,這個自性是講自體。下面佛允許他的話,就是同意他的話,對,『如是如是』,一點都不錯。我們再把底下一段經文念掉,跟諸位再討論這問題。

  【佛復告阿難。】

  再叫著阿難說。

  【如汝所言。】

  像你前面所講的話。

  【無有見精離一切物別有自性。則汝所指。是物之中。無是見者。】

  這是就阿難前面一番觀察上說的。你已經認定萬象當中沒有見精,佛就隨他這個認定,為什麼?這個認定還不見得是真實的,所以在反面還要來試探試探,看他的認定究竟是否正確。所以再從反面問他:

  【今復告汝。汝與如來坐祇陀林。更觀林苑。乃至日月。種種象殊。】

  『象』是物相,『殊』是差殊,不一樣。

  【必無見精受汝所指。】

  這一句是問話,意思是說,佛再告訴阿難,你與如來現在一同坐在祇陀林,就是祇樹給孤獨園,不妨再仔細觀察,眼前的林園乃至日月山河,這些種種千差萬別的物相,如果說這裡面必然沒有見精明元,意思是說這裡面果真沒有見精接受阿難所指,那麼一切物相之中確實沒有我們自己的見精。

  【汝又發明此諸物中何者非見。】

  這句話很重要,你再向萬象之中一一的去分析發明,認定這個裡面確實沒有自己的見精。

  【阿難言。我實遍見此祇陀林。不知是中何者非見。】

  這樣一觀察,又覺得自己的見性遍滿虛空萬象,無處而不在。下面就說得好:

  【何以故。若樹非見。云何見樹。】

  這確實。

  【若樹即見。復云何樹。】

  如果樹就是我的見性,為什麼叫做樹?

  【如是乃至若空非見。云何見空。若空即見。復云何空。】

  這個意思不必多說,可以類推。底下是總結:

  【我又思惟。是萬象中。微細發明無非見者。】

  這樣再一觀察,好像一切萬象當中無非就是是,都是我的見性,沒有不是見性。佛也跟他承認。

  【佛言。如是如是。】

  這就是顯示無是、無非是的道理,明白無是、無非是,才能夠真正見到天地同根、萬物一體,這裡面哪有是、哪有非?後面這一段,佛同意他,無有一物不是自己的見性,可以證實見性遍一切處。因此說是、說非都是過失,為什麼?有是、有非一定是對立的,才有是有非。如果是一體,諸位想想,哪裡來的是非?見與相是一體。諸位要記住,經裡面說得很清楚,唯識裡頭告訴我們萬法唯識,識是能變,萬法是所變,能變與所變是一不是二,既然是一不是二,這裡面如何去分是與非是?由此可知,眾生無量無邊錯誤的觀念、矛盾的思想,都是不明瞭這個根源而生起來,如果曉得這個事實的真相,一切疑問都沒有了。

  經裡面雖然說得相當清楚,古德唯恐初學不能一下體會這個道理,所以舉比喻說。像賢首大師「金獅子章」裡面所講,那就是從比喻說,「以金作器,器器皆金」。我們拿這個比喻來解釋這一段經文,諸位就更容易懂,譬如金器、器皿,我們到銀樓去參觀,這個金器做了許多的花樣,千萬種的樣式,美不勝收。我們在這裡把金比作見精,把器比作物相,我們要是在這裡面去找,譬如這些首飾、手鐲、耳環之類,我們看到許許多多,說了這些名字,我們問金在哪裡?在這許多的器皿當中我們去看金,你要是只看到那些,這是耳環、那是耳墜、這是手鐲,沒有看到金,沒有看到黃金,著相不見性。我單單要金,你拿個手鐲來,我不要手鐲,我要黃金,是前面第一個比喻的意思。第二個比喻裡頭觀察,原來器器皆金,離了器找黃金找不到,離了金找器也找不到,原來金就是器、器就是金。由此可知,離了物相找見精找不到。

  給諸位說,見精明元不會獨立存在的,你說我什麼都不見,你一張眼睛,那你總看到虛空,虛空還是境界,還是物相的一種,這個關係就跟金與器的關係是一樣。性在什麼地方?性就在相中,性與相是不二的,性就是相、相就是性。因為我們不能夠契入實相境界的真實狀況,所以在裡面起虛妄的分別執著,這是自己迷失。這一段的開示,對於我們修學用功關係很大,我們參禪不能見性,我們念佛不能得一心,可以說都有這些障礙在。假如我們真正曉得,性相是圓融、物我是一體,見性一心就很容易成就。我也提醒過諸位,學佛尤其是大乘佛法,一定要以一心做基礎,不管你學的是哪一宗、哪一派、哪一個法門,所謂是八萬四千法門,不論你學哪個法門,根本是一心,沒有一心不能契入。佛學稱之為內學,一心是內,不知道這個原理,我們的功夫就沒有著力處。有了基礎,一定要善友的幫助才能成就,成就要靠善友。誰是善友?除自己之外皆是善友,要懂這個道理。正是《華嚴經》裡面所講的,你看《華嚴經》裡面修行人,只有一個,善財童子,學人是孤家寡人一個,除他之外,依正莊嚴無非善知識。

  我們天天講修行,天天希望成就,假如我們對於這些根本的原理原則都不曉得,人家說我們盲修瞎練,我們還一肚子不高興。說你盲修瞎練你一肚子不高興,那就證明你確實是盲修瞎練,為什麼?因為你沒有到一心,你心為境轉。說你盲修瞎練,你如如不動,你才有點功夫;心在境界裡動,不行。佛說一切經無非就說明這些道理,道理懂得,我們在境界裡頭要練習,練什麼?練不動心。所以境界無非善友,在境界裡頭學個如如不動,了了分明那是智慧,般若智照。如如不動是功夫,心地清淨一塵不染,像六祖大師所說的,「本來無一物,何處惹塵埃」。心性本來就是光明清淨,雖然我們今天在凡夫地並沒有染污,說染污那叫說名染污,並不是真正染污。所謂染污是什麼?就是迷,迷而不覺說之為染,並不是真的染污。我們衣服要是染髒了,還要去花一點時間把它洗乾淨;心染污,你是一覺就了了,不必要費功夫。問題就在你能不能覺悟,能不能把這個道理豁然貫通。譬如前面我們念的這兩段經文,如果諸位豁然貫通,我問問你,你的身心是什麼樣子?若見性有別於萬物,見性是自己,那萬物不是自己是誰?告訴你法身不生不滅,報身、應化身也不生不滅,你信不信?這兩段經文你要是真懂、相信了,你就相信我們現在應化身也是不生不滅的。

  諸位千萬不要誤會,說到應化身就是自己這一身,那錯了,山河大地、一切身都是自己一身,沒有生滅。《楞嚴》裡面說得好,「當處出生,隨處滅盡」,「隨眾生心,應所知量」。這些話只許意會,不能分別,更不能執著,才能夠得到受用。我們凡夫就是迷久了,積非為是,積非就是我們講的常識、我們的習慣,在我們常識裡面總是有個是、有個非。前面講的兩段總有個是、有個不是,怎麼無是又無不是?諸位要曉得,有個是、有個不是這是二。我們在《六祖壇經》裡面說得很清楚,你看六祖所說的,佛法是不二法門,二不是佛法,一個是、一個非是二,不是佛法。有我、有你是二,不是佛法,這愈講愈玄,好了,無我也無你,真相確實如此。你那個身上沒有我的見精,我怎麼會看到你?如果你就是我的見精,為什麼又叫你?這個話你套著慢慢反覆去揣摩,你才能明瞭這裡頭的味道。然後才能夠證實,無是、無非是才是實相,有是、有非不是實相。這裡面漸漸就入不二法門的境界,《華嚴經》裡面講的不思議解脫境界,到這個地方我們看到了。再請看底下經文:

  【於是大眾非無學者。聞佛此言茫然不知是義終始。一時惶悚失其所守。】

  這段文是說明當時在會的大眾『非無學者』,就是還居在學地,無學是畢業了,「非無學者」就是正在修學的、學習期間當中的這些學生。他們的程度還淺,聽了佛前面所說的話,心裡面慌了,沒有主宰。這是雖然把話聽清楚了,意思沒有會通,才有這個現象。『不知是義終始』,「是義」就是佛叫阿難尊者就萬象當中破除見精,阿難做不到;又叫阿難就在萬象當中指出哪些沒有見精,阿難又辦不到。說有,分析不出來;沒有,也不能夠證實出來說哪個沒有。這就是無是見、無非見二義,是義就是指這個。佛對於無是見、無非見,都同意、都印可,這時大家茫然。如果佛說這個對、那個不對,大家聽了都沒有問題;兩個都對,反而叫初學的不知道究竟哪一個對。這究竟哪一個對就是眾生的執著,不執著的都對,諸位要記住這句話,不執著的都對,執著的都錯了,這裡面有很高的智慧。如果一切都不執著,我們眼前的境界是佛的境界;因為我們起了執著,所以才有十法界,才有四聖六凡,才有三善道、三惡道。一切都不執著,法界只有一真。是不是真的有一真?連一真也沒有。為什麼?一真是對十法界講,既沒有十法界哪有一真法界?可見得一真是不得已而說,相對建立。講到實際理地,那就是禪宗講的話,把嘴巴掛在牆壁上,所謂「開口便錯,動念即乖」,開不得口,說一真也錯,哪來的一真?這一節經文的深度,由此我們能夠揣摩到一些,諸位能夠稍稍會通幾分,都有很大的受用。真能會通幾分,我們在日用平常當中,那個分別心、執著心、是非人我心就會淡一些,這就是功夫,就是好境界。這些心要天天增長,給諸位說,絕不是個好事情。

  見到阿彌陀佛,諸位要記住,你生的是凡聖同居土,實報莊嚴土沒分。什麼時候到實報莊嚴土?到不二法門的時候才入實報莊嚴土。由此可知,我們現在如果能捨分別、捨執著,現在就是不二法門,我們念佛求往生,一到西方極樂世界就是實報莊嚴土上品上生,你要曉得省多少事!到了西方極樂世界,按部就班,從凡聖土到方便土、再到實報土,這個時間要好長好長。在我們這個地方可以惡補,可以把時間縮短;換句話說,你明白這個道理之後,一切事無是無非。曉得這個理,觀察到一切萬事萬物沒有一定的是,也沒有一定的非,無是、無非是,學的什麼?樣樣不執著,在境界裡面學著事事不動心。這是智慧,雖然不是佛知佛見,這是接近佛知佛見。行門裡面一定要慈悲一切、恭敬一切、利益一切,雖然這樣做法,絕不著相。為什麼?知道無是、無非是。天天修福,修的是三輪體空,這叫稱性的福報,福慧雙修,要這樣修法,一定要腳踏實地認真的去做。

  在大乘菩薩法裡面,大乘菩薩是以孝順心為基礎,孝順是戒;換句話說,大乘菩薩無論見什麼人,都是用孝順心。孝是什麼?是一體。何謂孝心?孝心是一不是二,這就是孝心。你看孝那個字,在中國造字是有學問,上面是老,下面是個子,這是兩代,兩代合在一起是一,當中沒有界限、沒有代溝,代溝是外國人才有,中國人沒有,所以孝心是一體之心。順心就是普賢十大願王教給我們「恆順眾生,隨喜功德」,順,這是孝順心。如何能與眾生做冤家、做對頭,欺枉一切眾生呢?那是違背法性、違背真心,佛經裡面叫顛倒行事。顛倒行事尚且不可,顛倒學佛還能成就嗎?

  「是義終始」,義是講義理,終始,凡是義理淺的,從始就可以能見到終,由終不昧始,這是講義理比較淺的,一下就能看透;道理太深,一下看不透,不是淺學之人所能夠測度的,這是不知其終,亦不知其始,所以說『一時惶悚失其所守』。《楞嚴》文章也確實好,把當時在會大眾這些狀況,可以說都描寫得非常淋漓盡致,我們也能看到當時在會這些大眾的表情。實在說,如來把深義的終始是顯示出來了,說真的,「本是妙明」,在《楞嚴》前面我們讀到,「妄為色空及與聞見」,第一卷我們念過的,如果用唯識來講,更容易明瞭。一念不覺而有無明,這是從真起了妄;無明不覺生三細,這就是「妄為色空及與聞見」。見聞覺知是三細相裡面的轉相,色空是三細相裡面的境界相,這是什麼?這就是這個道理的開始,是義之始。佛在前面說過「此見及緣」,見是講見性,就是見分;緣是講萬緣,是講相分,見相兩分。「元是菩提妙淨明體」,元是它的本元,它本來就是真如本性清淨之體,是義之終。

  我們也是在初學的地位上,可是我們有幸,為什麼?讀到《楞嚴經》,這麼深的道理,給諸位說,這是說宇宙人生的開始以及歸宿,在今天一般在宗教上講,在哲學、科學裡面講是最大的問題。你看看世界上這些宗教家,這些哲學家、科學家,哪一個人能把這個開始跟終末的真相說清楚?沒有一個說得清楚,沒有一個說的能叫我們心服口服,這是千真萬確的事實。宗教家說不出來,找不到這個終始,怎麼說?上帝造的,上帝造的就是開始。那我們再問,上帝是誰造的?這問題又來了。佛法裡面說得這麼清楚,佛法的好處,並不是佛給我們說說,你聽懂了,聽懂就算了,不是如此,是要我們自己證實這個境界。證明什麼?證明整個大宇宙原來就是自己,盡虛空遍法界原來是自己的化身。化身是有跡相,法身是理體,沒有變之前那叫法身,變了以後的那就是化身。經上講的千百億化身,還算多嗎?不算多,無量無邊的化身。得到這個真相,心就定、心就清淨,什麼境界也不會動心;雖不動心,什麼境界都明瞭,決定不迷惑,這是我們一般叫佛知佛見,這個時候的行為都叫做普賢行。《華嚴經》裡面所講的普賢行,用今天這個經義,跟諸位說,無是無非是,是普賢行,這是平等行、是清淨行,是真正的慈悲心。再看底下一段經文:

  【如來知其魂慮變慴。心生憐愍。安慰阿難及諸大眾。】

  佛看到這些初學之人心裡有驚疑不定這種態度,生起憐愍之心來安慰他們。那些已經證得無漏的,當然他們懂得,那些就不必說了。這個安慰是必要的,佛就說:

  【諸善男子。無上法王是真實語。如所如說不誑不妄。非末伽黎四種不死矯亂論議。汝諦思惟。無忝哀慕。】

  佛這幾句話真正是苦口婆心勸勉我們大眾,開頭幾句話跟《金剛經》上講的五語意思是一樣,令我們生起清淨的信心。『無上法王』,是佛於法自在的一種稱號,意思是說佛的言語句句是真實。『如所如說』,「如」就是實際上境界是什麼樣,佛就是這樣說法,絕沒有添一點或者是漏掉一點,沒有,不增不減,這才叫「如說」,這是真實語。『不誑不妄』,「誑」是帶著誇張,沒有這個意思,「妄」是不實在。正是《金剛經》裡面講的,「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,是一樣的意思。

  『非末伽黎』,「末伽黎」是指印度當時的外道,也就是我們前面所念到的迦旃毗羅之徒,他們有些似是而非的見解、議論。說有『四種不死矯亂論議』,它這個四種全是模稜兩可,四種所謂是亦變亦恆,恆是不變的,就是又變又不變;亦生亦滅、亦有亦無、亦增亦減,這些論議都沒有見到諸法實相。在諸法實相裡面佛給我們講,「不生不滅、不來不去、不增不減、不常不斷」,《中觀論》裡面八不中觀就從這裡建立,中觀也是當時破外道的。所以佛所見到的是真實的。我們眼前的境界為什麼變成這麼混亂?諸位要曉得,不是境界亂而是我們心亂。正像六祖大師在風幡堂裡面觀風幡一樣,「不是幡動,不是風動,仁者心動」。我們現在天下亂了沒有?亂,亂得不得了。是天下亂了嗎?是境界亂了嗎?不是,我們的心亂了。如果你的心要是在大定當中,你看今天這個世界不一樣,絕對不相同。你所看的這個世界,給諸位說,還是清淨寂滅相,你幾時看到這個境界是清淨寂滅相,證明你自己解脫了,你得大自在。清淨寂滅當中,找生滅了不可得,找來去了不可得,找生死也了不可得,找凡聖也了不可得,這是一乘究竟佛法。學佛一定要立志願,取法乎上,要精進、要努力,要學最上乘。後面兩句,『汝諦思惟,無忝哀慕』,「汝」是叫著阿難以及在會的這些有學的大眾,「諦」是諦審思惟。佛絕不會辜負大家,「無忝哀慕」,學生對老師有仰慕之心,老師對學生有哀憐之意,哀慕也把師生一體的關係形之於言辭之間。

  「十番顯見」到這裡是第八段,可以說經文講到這個地方,逐步接近到不二法門、接近到真實法,純真無妄。這個地方是個關節,這一關突破,境界就好了,我們今天就剛剛到了這個關節,能不能突破?能。底下文殊菩薩給大家做一個方便,文殊在大會當中代表智慧第一。下面這段經文,我們今天時間到了,下次這一段我們下個星期再講,這是到精彩的部分。這就是要發明兩種精見是非之意,就是完全跟我們講無是、無非的道理。可是這個道理確實是很深,在一般不大願意講,為什麼?怕大家發生誤會。誤會什麼?是非都沒有,撥無因果那就不得了,所以這個地方最怕是曲解。程度不到,告訴你有是有非、有善有惡。這是到最高的階段告訴你,完全講純真的,真如本性當中沒有這些東西,這是千真萬確。可是見了性才有真受用,不見性要是執著這些東西,心裡還是有是有非,並不是無是無非的境界。聽了佛說無是、無非是,心裡馬上就有一個無是、無非是,還是有。並沒有到這個境界,自以為到這個境界,那是要吃虧,會墮落的。

  就是諸佛菩薩確實證入這個境界,人家在行持上還是守戒律、還是守清規。既然無是、無非是,他為什麼還要守?這就叫大慈大悲,佛法不壞世間法,最高的境界絕不破壞幼稚園的制度,不能破壞。譬如吃飯,小朋友一定要排排坐,大人到那裡去,我也跟你排排坐,這才是對的。你要不守法,「他都不要,我也可以不要」,秩序不就亂了嗎?入那個境界就要守他的規矩,這叫恆順眾生、隨喜功德,這叫大慈大悲,諸位一定要曉得這個道理。理一定要懂,不懂怎麼樣?不懂,你固執,固執在什麼?二乘的知見。這個知見突不破,在我們大乘法裡頭不能明心見性,在念佛法門裡面講決定不能證得理一心,這個虧吃太大。要曉得,事一心與理一心,在我們這個娑婆世界好像差距不大,但是在西方世界差距太大。西方世界的方便有餘土要進一級到實報莊嚴土,是要費相當功力,也要相當長的時間,那個地方有很大差別。理要懂得,最高的理論要懂得,最基礎的規矩要守住,理事圓融、理事無礙。先學理事無礙,不要學事事無礙,事事無礙等到你到西方極樂世界實報莊嚴土裡面再事事無礙。實報土以下理事可以無礙,事事還做不到,事事無礙是去惹麻煩了,你自己沒有麻煩,眾生有麻煩。

  

  

#