下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第十五集)  1979/9  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0015

  上一次講到「七番破處」裡面的第五段,將「心生法,法生心」做了個簡略的介紹。今天我們接著讀下面的經文:

  【佛告阿難。汝今說言。由法生故。種種心生。隨所合處心隨有者。是心無體。則無所合。若無有體而能合者。則十九界因七塵合。是義不然。】

  這段是敘說阿難尊者因為錯解經義,以為心是『隨所合處』心就是在那個所在,心與法所合的處所便是心之所在。所以他說:也不是在內,也不是在外,也不是在中間。佛答覆他的,是引用阿難所錯解的兩句話,『由法生故,種種心生』,因為阿難雖然引佛陀所講的四句話,重點是在這兩句。下面就是佛駁斥他的話,首先說假如心要是無體的話,無體用什麼去合?凡是要講到合,譬如罈與蓋一樣,它才能合得起來。像茶杯,茶杯有個蓋,蓋跟杯子大小是剛剛好,才能夠合得起來。合起來就是兩樣東西都有實體,實實在在有;如果要是沒有的話,我們講這個合就談不上合。首先佛就以這個來駁斥他,假如這個心要是沒有體則無所合;如果說沒有體要講能夠合,這是戲論,絕非事實。底下就舉個比喻,『若無有體而能合者』,假如你認為沒有體可以合,佛就說『則十九界因七塵合,是義不然』,哪有這種道理?一切萬法的歸納只能歸納為十八界,就是十八類,哪有個十九界?十九界是根本沒有的事情。一切的物相只能夠歸納為六塵,哪裡來的七塵?所以第十九界是虛妄的,沒有這回事,七塵也是虛妄的,也沒有這個事情,所以說是十九界要跟七塵合,沒有這個道理,是義不然。這是說明:沒有體的話,談不上合。如果阿難要是說有體,有體怎麼樣?實在講這個心的體到哪裡去找?找不到。下面是防範的,如果阿難強詞奪理說心有體,有體說是「隨所合處」,也不能夠成立。怎麼不能成立?下面佛就跟我們解釋:

  【若有體者。如汝以手自挃其體。汝所知心。為復內出。為從外入。若復內出。還見身中。若從外來。先合見面。】

  縱然你說有體,有體也講不通。這是舉一個例子來說,好比你『以手自挃其體』,挃可以當捏講。譬如我們用右手在左手膀子上捏一捏,這裡就會痛,這個痛誰曉得痛?這是心知道,我們這個所知的心。我們接觸在這個地方,阿難尊者的意思,我這個心就在此地,現在它有知覺。佛就問:這知覺心從哪來的?如果從身體裡面跑到這裡來的,那心就是在體內,應該是第一番所講,心在內,先見裡面,然後才會跑到這裡來,在裡面不見內,這個心不是在裡頭。如果心是從外面來的,從外面來就跟第二番所辯論的一樣,應該是先見到自己面孔,可見得「隨所合處心則隨有」,這是不能成立的。為什麼?心從哪裡來的,你找不到。本來話到這個地方就完了,我們再看看下面阿難所說:

  【阿難言。見是其眼。心知非眼。為見非義。】

  阿難在此地給世尊來個反駁。因為前面佛所講的,如果在內,應當先見到裡面;心要是在外,先要見到自己面孔。阿難在此地聽到這個話,大概是恍然大悟,釋迦牟尼佛這話中有話。見是眼見,心只是知,不是眼。這個意思就是說,心是有知覺,心不能見,見是眼根的事情,而不是心的事情,所以佛說的見內、見外這個不合理。我們看阿難這個反駁似乎是滿有道理的,下面佛就來跟他辯論這樁事情:

  【佛言。若眼能見。汝在室中。門能見不。】

  這是第一個例子。第一個例子就是舉前面世尊將講堂比喻作人身,將門窗比喻作眼,將阿難比喻作能見的心,所以還從這個比喻來說。如果說眼要能見,那就像剛才的比喻一樣,你在這個講堂當中那個門能見、窗能見,諸位想想,門窗能見嗎?能見的是房子裡面的人,不是門窗。這個意思就說,能見的是心,不是眼,眼就同門窗一樣,這是第一個比喻。下面一個說:

  【則諸已死。尚有眼存。應皆見物。若見物者。云何名死。】

  這是再舉一個例子來證明。『則諸已死』,是指剛剛死的人,人剛剛死,眼根沒有壞,這個時候他『尚有眼存』,他的眼根沒壞,眼根沒有壞的時候,他應該外面事物都看得清清楚楚;他果然看得清清楚楚,那還叫死人嗎?那就不叫死了。這個證明是更親切一步,證明我們眼根不能見,能見的是心、是神識。所謂死就是神識離開我們這個身體,身體雖然還在,六根不起作用。由此證明眼不能見,我們說眼能見這是錯覺,絕非事實。下面佛再叫著阿難,跟他說:

  【阿難。又汝覺了能知之心。若必有體。】

  這是假設的話,如果你以為必定是有體。佛再問他:

  【為復一體。為有多體。】

  靈明覺知心如果有體的話,它是一體還是多體?叫阿難尊者自己去體驗。

  【今在汝身。為復遍體。為不遍體。】

  這是將有體說出四種現象,這個體是一還是多,還是遍滿全身,還是不遍滿全身,還是在這個身體某一部分?這是佛先說出一個大前提,然後再一樁一樁來辨別。

  【若一體者。】

  如果你說這個心有體,體是一個。

  【則汝以手挃一肢時。四肢應覺。若咸覺者。挃應無在。若挃有所。則汝一體自不能成。】

  這是講一體不能成立。怎麼不能成立?就是以剛才的例子來說,我們『以手挃一肢時』,這個四肢,我們用手去捏這一部分,如果心要是一體,是一不是二的話,我們這一捏,應該是全身都有感覺,為什麼?一體。好像鐘一樣,鐘是一體,我們一棒敲下去的時候鐘響了,棒子拿掉,鐘還是嗡嗡的響。我要是問你,這個棒敲在什麼地方你能不能找得到?曉得不曉在敲在哪裡?不曉得。為什麼不曉得?整個鐘都響,不曉得敲在哪裡?一體就是這個現象。如果心要是一體的話,我們身上一碰的時候全身都會感覺到,不曉得這個碰在哪裡,必定是這樣一個現象,所以說『挃應無在』,找不到挃的所在。可是事實上不然,我們現在手碰哪個地方哪個地方有知覺,別的地方沒有。縱然是個螞蟻很小的咬我們一口,我們也會立刻就把牠找到,不會錯了地方。如果說一體,這是不能夠成立的。是不是多體?

  【若多體者。則成多人。何體為汝。】

  『多體』不能成立,心只能有一個,哪能多?一個人只有一個心,多心不就變成多人了嗎?到底哪個是自己?所以多體不能成立。一體也不能成立,多體也不能成立。我們再看遍體跟不遍體,看這兩種能不能成立?

  【若遍體者。同前所挃。】

  『遍體』同一體,跟一體的現象是一樣的,前面一體不能成立,遍體就不能成立,這是無需要多說的。著重在不遍體:

  【若不遍者。當汝觸頭。亦觸其足。頭有所覺。足應無知。今汝不然。】

  這是說明不遍體。不遍體我們來試驗試驗,當我們觸頭的時候,觸頭我們頭上有感覺,有東西接觸到,同時也觸腳。如果說你的心不遍體,摸頭的時候,心到頭上來;同時要是摸腳,心不能馬上到腳那裡去,這才能證明不遍體。可是我們怎麼樣?同時摸頭、摸腳都知道,兩處都有知覺,而不是知覺在一處,兩處都曉得。所以不遍體也不能成立。末後這就下結論:

  【是故應知。隨所合處心則隨有。無有是處。】

  這道理講不通。佛破他的是從無體、有體,有體裡面又分為四種狀況,一體、多體、遍體、不遍體,無論從哪一方面來講都講不通,都找不到隨所合處心則隨有這樁事實。這是第五段。再看下面第六段:

  【阿難白佛言。世尊。我亦聞佛與文殊等諸法王子談實相時。世尊亦言。心不在內。亦不在外。如我思惟。內無所見。外不相知。內無知故。在內不成。身心相知。在外非義。今相知故。復內無見。當在中間。】

  這是他又想出一個所在,大概是在中間。這段還是引用佛平常所說的教法,這也是完全錯解佛法的意思。佛說『心不在內,亦不在外』,他是顯真心無相,無相則無在,這是說無相之實相,所以說心不在內,亦不在外。『實相』,在大乘經論裡面我們常常看得到,尤其是《般若經》裡面,它的目的就是要我們契入實相,所謂依文字起觀照證實相。實相是大乘佛法裡面終極的目標,佛與這些大菩薩們常說這個法門,經常是討論這個道理。阿難也是聽得很多,所以對於佛的言詞記得很清楚,可是佛說法的意思他沒有能夠會通,在楞嚴會上錯用了。『法王子』是對於菩薩的尊稱,在佛法裡面尊稱佛陀為法王,對這些大菩薩們,我們就稱他為法王子,意思就是說這些人有大根性,能夠續佛慧命,弘法利生,有王子的意思在。佛談這個實相,實在是顯真心清淨本然,離一切相,也是我們講席裡面常常說的意在言外。如果我們從名相裡面去求,必定錯解了意思,連親近釋迦牟尼佛那麼多年的阿難尊者還會把意思錯解,何況是我們生在距離釋迦牟尼佛滅度三千年之後。照我們中國古老的計算法,今年是釋迦牟尼佛滅度三千零七年,我們要是把佛經的意思錯會,不奇怪。阿難尊者當時親近釋迦牟尼佛都把意思錯會,何況我們在今天?由此可知,願解如來真實義是談何容易?很不簡單的一樁事情。今天我們講學佛,也實在有難處,佛法雖然好,確實不能以少善根福德因緣而能夠成就,而有入處的。知道這一層,我們就要記住,我們要是想悟入大乘佛法,必須要從善根福德因緣修起。《大智度論》裡面也講得很清楚,沒有不行,沒法子趣入,少了也不行。大乘佛法對於善根福德因緣非常的重視,這是修菩薩行、學菩薩道必須具備的資糧,拿我們現在的話說,必具備的條件。

  我們看阿難尊者底下這番話,他說『如我思惟』,這就以自己的意思在想像,想像前面這五番的答辯。『內無所見』,如果說心在我們身體裡面,確實它無所見。『外不相知』,如果說心在外,心要在外,跟身就離開了,心不知身、身不知心,這樣才對,可是事實上身心又相知,所以外不相知才是正確的。它現在相知,好像又不是在外。『內無知故,在內不成』,在裡面不能成立。『身心相知,在外非義』,身心確實相知,說在外這也不合理;「義」就是理,就是義理。『今相知故』,現在確實是證明身心是相知,『復內無見』,可是在內,確實內裡面沒有見到。到底在哪個地方?他是很聰明,想出一個地方,『當在中間』。中間,範圍太廣泛,到底哪個是中間?佛就問:

  【佛言。汝言中間。中必不迷。非無所在。今汝推中。中何為在。為復在處。為當在身。】

  佛聽了他這個話,反過來就問他,你所指的『中間』,當然這個中間的處所一定很清楚,你一定不會迷惑的。這個中你一定很清楚,而不是沒有一個所在,決定這個中是有個所在。現在問你,你現在推想的中,「中」究竟在哪裡?是在你的身,還是在一個處所?

  【若在身者。在邊非中。在中同內。】

  你要說是在身,你的心在邊上就不是在中;在中間,跟第一次講的在內不是一樣的道理嗎?就不能成立。如果說在一個處所,不在身上,在一處,在個處所,處所裡面講中太難了。

  【若在處者。為有所表。為無所表。無表同無。表則無定。何以故。】

  在處所,就問他有所表跟沒有所表。要說無所表示的話,根本就跟無一樣;如果說有所表,有所表這個中不能成立。為什麼不能成立?何以故?

  【如人以表。表為中時。東看則西。南觀成北。表體既混。心應雜亂。】

  譬如我們台灣這個中,在台中這裡也是中,我們台北人看它在南部,台南人看它在北部。這是講什麼?你有一個地方做一個標誌,認為這個地方是中,都不能夠成立。東面人看它在西,西面人看它在東,南面人看它在北,北面人看它在南,這個中就混亂了。心是精純而不雜,哪有這麼亂七八糟?這就說明有表、無表都不能成立。在身、在處都講不通,你那個中在哪裡?我們聽聽阿難的話:

  【阿難言。我所說中。非此二種。】

  這個說得很高明,不是佛講的兩種,或是在處、或是在身,不是這兩種。不是這兩種是什麼?

  【如世尊言。】

  你看阿難說話很有技巧,引用釋迦牟尼佛的話來說,不是我說的,是你老人家講的:

  【眼色為緣。生於眼識。眼有分別。色塵無知。識生其中。則為心在。】

  很高明,他這是唯識聽多了,心是什麼?心是識。識在哪裡?識在根塵當中。唯識裡確實是有這樣說法的,此地阿難所舉的,舉得很簡略。我們知道佛在相宗裡面所講的,眼識九緣生,不是偶然的;耳識是八緣生,其餘的或多或少,我們在這裡不必細說。阿難尊者這幾句話,『眼有分別,色塵無知,識生其中,則為心在』,這是他自己將佛所說的道理錯會了意思。眼有分別,眼是屬於內身,塵是屬於外境,內外各有定相,識生在眼色之中,好像是清清楚楚,所以他說「則為心在」,心就是在根塵的中間,這是阿難錯會了意思。為什麼?眼有沒有分別?眼沒有分別。他這裡說眼有分別,這是錯誤,因為前面佛剛剛講過,門能知乎?門不能知。死人還有眼根,它不能見,可見得眼沒有分別,眼是屬於色法,不屬於心法。我們把一切萬法歸納為兩大類,一個就是色法,一個是心法。色法裡面所講的,包括五根六塵,色法有十一種,六塵加上五根,意根是屬於心法。講十二處的時候,心法說一條,色法說十一條,色說得詳細,心說得簡略。心有分別,色不能分別,眼明明屬於色法,它哪裡會有分別?識又如何能夠生在其中?根、塵、識這個三法,究竟作如何會?這是個重要問題。

  諸位總要記住,真如本性遍一切法,迷的時候就叫識,真如迷了起不起作用?起作用。悟的時候就叫性,迷的時候就叫識,隨眼根起作用就叫眼識,隨耳根起作用就叫耳識。所謂是「元依一精明,分成六和合」,這個道理稍稍通達大乘教義的都應該要明瞭。我們講唯識,畫圖那是無可奈何的要把識畫在當中,不是真正中間,說實在話,畫不出來!何況要講到實相,色心不二,色從哪裡來的?色從心變現出來;換句話說,它本來是一體,因為緣不一樣,是兩種不同的狀況。好比是水,水在一般溫度下它是液體,如果在零下這樣一個環境裡面它就結成冰,變成固體,相不一樣,作用也不一樣,但是冰就是水、水就是冰。性就是相、相就是性,但是它的相變了、樣子變了,作用就不相同。性是靈明覺知,相變成一個無知之物,那個無知之物是從靈明覺知裡頭變現出來的,怎麼變出來的?這是很大的學問。唯識經論裡面就是說明這個道理,諸位要是把道理搞清楚,你就曉得宇宙人生從哪裡來的,我們自己又從哪裡來的,才真正搞清楚。不要說我們這一生究竟是一回什麼事,整個的六道是一回什麼事,整個的十法界又是一回什麼事情,都清清楚楚、明明白白,這就叫佛菩薩,覺而不迷。阿難在楞嚴會上表演的這一套,跟我們凡夫的知見差不多,迷而不覺,聽佛所說一切法,都執著在名相上,也就是常言所說的死在名相之下。阿難是讀死書,也就是我們世間人所謂書呆子,沒有開竅,把佛的話全都錯會。就錯論錯,錯也不能成立,底下經文就是用這個方法來破阿難尊者:

  【佛言。汝心若在根塵之中。】

  你那個心是在根塵之中,這就是不問事實真相,阿難是這麼說,你以為是在根塵當中。佛這個辯論實在是巧妙極了,我們都不容易想得出來,佛是隨口說出來。

  【此之心體。為復兼二。為不兼二。】

  這是講這個心是在根塵的中間。我們舉這兩個麥克風做例子,一個好比是根,一個好比是塵,心在哪裡?心在當中。阿難講的中間就是這麼個意思。佛就問他:你這個心在當中,心兼不兼它兩個?這是第一個大前提,這個心包括這邊,也包括那邊,這是一種情形;另外一種情形,不兼,它在當中獨立的,跟它不相干、跟它也不相干,這麼兩種情形,佛是舉這兩個大前提來問他。

  【若兼二者。物體雜亂。物非體知。成敵兩立。云何為中。】

  如果說『兼二』,這個中沒有,為什麼說沒有?心是有知的,根塵是無知的,心要是兼它們,物體都亂了。為什麼說亂了?無知裡頭摻雜著有知,心本來是靈明覺知,根塵摻雜進去無知,心裡頭有一部分是無知,根塵裡頭又摻雜一部分知,『物體雜亂』,這是第一種情形,雜亂了,混成一團。我們事實不是如此,心之知跟根塵之無知是清清楚楚能夠辨別,並不混雜,這條不能成立。不能成立,好,它還是兼兩邊,不混雜,不混雜就是底下這個相,『物非體知,成敵兩立』,那沒有中相,你說在兩個中間,沒有。為什麼?它兩個是無知,心是有知,有知跟無知是兩立的,沒有中,你找中相,了不可得。這個地方主要破他中的觀念,沒有中,這是講兼二當中找不到中。不兼怎麼樣?不兼問題更大,我們曉得根與塵它是個物體,它是有形、有相的,不兼,我這個心在當中,與它不相干、與它也不相干。

  【兼二不成。非知不知。即無體性。中何為相。】

  怎麼說『非知不知』?知是心,不知是物,心不知物,物也不知心。心沒有達到物,當然就不知物;心要知物,心是達到物才能知物,心要沒有達到,它怎麼會知?你現在這個心不附帶任何的物體,即無體性,我們講眼根、外面色塵,心在這個當中,心在哪裡?如果這個心兼我們的眼根這就有知,兼色塵就無知,兩邊都不兼,拿什麼做心?這不是空空洞洞的嗎?所以說『即無體性,中何為相』,根本就沒有中,根本就無體相,哪裡來的中?

  【是故應知。當在中間。無有是處。】

  這是從兼不能成立,不兼也不能成立,兩邊都兼不能成立,兼一邊也不能成立。兩邊都兼是混亂的相,兼一邊是對立的相。兼眼根有知,兼色塵無知,有知跟無知是對立;統統都不兼,那就是知與不知都說不上,根本就沒有體性。所以說無論你從哪一方面來講,中都找不到,哪裡有中?中間在什麼地方?這是相當不容易,六番的辯論。這個時候諸位要記住,佛還沒有問阿難,心是什麼樣子?沒問,只問他心在哪裡。心在哪裡?到底說的真心、妄心都不要問,真心也好、妄心也好,都找不到。真心也找不到,妄心也找不到,有沒有?有,確有真心,也確有妄心。在哪裡?找不到。給諸位說,這個問題非常大,關係太大,我們講經題的時候給諸位說過,這是大乘佛法裡頭修行的最初方便,如果這個搞不清楚,我們依什麼修行?這就是經題裡面的如來密因。所以首先要把真相搞清楚,做為我們的本修因。真相是什麼?說實在話,是宇宙人生的本體,大根大本。

  由此可知,大乘佛法跟小乘確實不相同。小乘是依第六意識起修,第六識是迷,就是依什麼?我們能夠思惟想像的心,依這個心來修的,所以不能開悟、不能見性。路子沒有走錯,很正確,可以能夠修證阿羅漢果,不能見性,那就是他的因地心錯了。大乘佛法是以菩提心為因地心,菩提心裡面的直心就是真心。七番破處,就是叫我們在這裡面悟真心是什麼,是叫我們在這裡面覺悟的。如果我們真正發了菩提心,這七段經文一看就了然;假如我們在這七段經文裡面還是看不出來、看不懂,我們縱然發菩提心,我們的菩提心是依第六意識發的,不是真正的菩提心,是名字菩提心,有名無實。我們就是修六度萬行、修菩薩道,能不能成佛?能成,成個什麼佛?藏教的佛。給諸位說,藏教佛也沒有見性,為什麼?因為我們所依的心是識心、是妄心,不是真心。由此可知,這關鍵太大太大!所以古人說開智慧的《楞嚴經》,是很有道理的。《楞嚴經》前面三卷半的文字就是辨別這個問題,真正是用許許多多的善巧方便,旁敲側擊叫我們去悟到真心是什麼,真心究竟在哪裡。果真悟得,用這個作本修因,才能夠證得不生不滅的菩提涅槃之果,那跟小乘人就大大的不相同了。我們看最後這一段,第七段:

  【阿難白佛言。世尊。我昔見佛。與大目連。須菩提。富樓那。舍利弗。四大弟子。共轉法輪。常言覺知分別心性。既不在內。亦不在外。不在中間。俱無所在。一切無著。名之為心。則我無著。名為心不。】

  前面的六番都是執著有,這一番「有」講不通了,他執著空,「我什麼都沒有,能不能叫做心?」言詞當中還是引用世尊的言教做他自己說話的依據,這是處處引經據典。他處處引用世尊的言教,我們也處處看出來,阿難尊者曲解了佛的意思,曲解得太多,不是一處、兩處,這是實在講,阿難把自己的意思附會在佛陀的教義上。這樣的情形在今天,給諸位說是大有人在,我們好心學佛,不可不留意。這個時代是思想大混亂的時代,邪說橫行,法弱魔強,如果魔的力量不強大,世界怎麼會亂?所以我們學佛,尤其是剛入門的第一步,比什麼都重要。一般的眾生多多少少都會有先入為主這個觀念,因此第一步就太重要。我們也曾經遇到許多初學的同修想學佛,最初入門應該看哪些書?指點的這個人,給諸位說,要最高明的老師,那你這一生不會走錯方向,這是起步。起步有了偏差,那後來麻煩大了,真是所謂「差之毫釐,謬之千里」,到後來就很難收拾了。起步非常重要,所以我們要是指點別人,要負絕對的責任,你要是讓別人把方向走錯了,後來的因果麻煩大。古人所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,真正是不容易。如果有人問我,我們初學佛應當看哪些書,才不會走錯路?給諸位說,最好的一部書《安士全書》,《印光大師文鈔》、《龍舒淨土文》,這些可以說是學佛入門最好的書籍,不會走錯路,穩穩當當。但是這些書都是文言文,現在人講,「不行,這個我看不懂」,要勉勵他,看不懂多看。你看《安士全書》都是一段一段的小故事,不難,雖然是文言文是很淺顯的文。這些書都能看懂,經典也就能看得懂,註疏也就能看得懂,我們正好用這幾本書來學習文言文。印光大師是我們近代人,他的文章也是很淺顯的文言文,我們介紹這些書給初學的人絕對不會錯。所以指點人是相當不容易。

  這段是引用佛與『大目連』尊者、『須菩提』尊者、『富樓那』,以及『舍利弗』尊著,這是世尊常隨眾裡面的大弟子。『共轉法輪』,這裡說個共字,這些大弟子們經常代佛說法,所以說是共轉法輪。常言『覺知分別心性』,這句話就是指第六識,指的是分別心。第六識有覺知、有分別的功能,《圓覺經》裡面稱為「六塵緣影」,而佛在《楞嚴經》裡面給它起了個名字叫「虛妄相想」,這也是全體是虛妄,並不是真實的。所以佛與這些大弟子們,常常在講經說法討論到這個問題,這個第六意識心,『不在內,亦不在外,不在中間』。這些話正是說明第六意識的真實相,也是經裡面所謂「三際求心心不有,心不有處妄元無」。可見得他這個說法的目的是叫我們悟入真空,真空不是妄空,真空不是無,不是什麼都沒有,確有這個事,但是沒有體性,不但沒有體性,連相狀也找不到。從這段經文裡面,諸位如果懂得這個法則,這個地方是找心在哪裡?你曉得這個法則,再去找找你的受想行識,受講感受,我有樂的感受、我有苦的感受、我有煩惱的感受,你去找找看,你那個樂的感受樂在哪裡?你說在內,內裡頭哪來地方樂,你去找找看。你說你煩惱,你的煩惱在哪裡?是在內、還是在外,還是在中間?你跟阿難一樣,也是找不到,七處都找不到。你不能說沒有,確有其事,可是你要去找的話,你那些苦樂憂喜捨的體找不到,相找不到,再去找,連作用也找不到,有沒有這個事?好像有這個事,若有若無,才能夠悟入實相。

  我們這些凡夫實在是心太粗,不肯細細的去觀察,糊裡糊塗,這叫迷惑顛倒。可見得佛與弟子們說法,他確實是有所指,他是開悟眾生,而不可以死在言下。死在言下的是增長迷惑,而不是開悟。阿難在此地就是表現一個死在言下,言語記住了,意思不懂,還把自己的意思附會去,錯誤的見解附會在其中,人家說的「既不在內,亦不在外,不在中間,俱無所在」,這是契入實相的話,是叫你從這個方向去悟入。阿難錯會了意思,『一切無著』,我也不執著了,什麼都不執著,這就是我的心嗎?諸位要知道,他一切都不執著,他還執著個一切都不執著,他沒有到真正一切都不執著;真正一切都不執著,那就開悟了。阿難所以悟不了,就是執著個一切都不執著,所以他空,空得了嗎?沒有空,空了就好了,他執著空,還是不空。前面六處是執著有,到這個地方執著空,這就說凡夫的病根總是有執著。佛法,給諸位說,破執著的方法,我們要想在大乘佛法裡面能夠通達、能夠開悟,要記住大乘佛法沒有別的,千經萬論就是一個扣解不開,所以迷在這裡面。什麼扣?就是執著。不執著就是佛菩薩,執著就是凡夫。不執著,一切法都通達;執著的時候,學一樣這一樣也不會。學一樣,這一樣會了嗎?不會。你學這一樣,一切都會了,你這個一樣才是會;你說我這一樣會了,換另外一樣不會,說實在話,還是沒有會。我們講會的時候,那是勉強的會了一點皮毛,不是真會。

  佛法與世法不相同的所在,佛法重在破執。我們看佛的說法,你再把《壇經》打開來看看六祖的說法,六祖說的跟佛說的沒兩樣,怎麼說的?完全從反面說的,你說有,我就說無;你說無,我就說有。前面六番,阿難執著有,佛都說無;到這個地方,阿難說無,佛說有。如果我們說:到底是有還是無?那就愈迷愈深,你要在這裡覺悟,原來佛沒有說法,確實佛是沒有說法,佛是破眾生的執著而已,佛沒說法。這就叫做無說而說、說而無說,因眾生的分別執著而說,眾生要沒有分別執著,佛就一句話都沒得說。禪宗所謂「口掛牆壁」,口掛在牆壁上一句話也沒得說,為什麼?你沒有分別執著。你要有分別執著,佛就有說,正如有病才有藥,沒有病的人就沒有藥,沒有病哪來的藥!藥是治病的,治病的時候它就叫做藥,不治病的時候它不叫做藥,病沒有,藥也沒有,所以藥與病是對立的。希望諸位在這裡體會到這個意思,我們就很有受用。再看底下的經文:

  【佛告阿難。汝言覺知分別心性俱無在者。世間虛空水陸飛行。諸所物象名為一切。汝不著者。為在為無。】

  這就是對著阿難前面講的他一切都不執著,佛就先說明這個一切,然後再問他你不執著的是什麼?首先說,你『覺知分別心性俱無在者』,都不在,不在一切上,不執著一切、不在一切上。佛就說,『世間虛空水陸飛行,諸所物象』,全都包括,這叫做『一切』。再問他『汝不著者,為在為無』,你說是不著這個一切,為在為無,你不著當然有個心不執著,你那個心到底是有還是沒有?

  【無則同於龜毛兔角。云何不著。】

  你要說心根本沒有,沒有還談個什麼著與不著?『龜毛』,龜沒有毛,兔也沒有角,根本沒有,你的心要是根本沒有,你還著什麼?著與不著就談不上。

  【有不著者。不可名無。】

  我不執著,當然你有一個東西不執著,既然有了,有就不能說是無。

  【無相則無。非無則相。】

  這個意思說,沒有相這就是空的,就是無;如果你不是無,當然你有個相,你那個心一定是一個物相。

  【相有則在。云何無著。】

  你心裡有個相,有個相就有一個所在,怎麼能說無著?

  【是故應知。一切無著名覺知心。無有是處。】

  你說一切都不執著那個就是你的心,也講不通。

  七番可以說是說盡了,再也沒有辦法找到一處,七番也是說絕了。嚴格的講,眾生所執著的就是兩處,一個是有處,一個是空處。有處裡面所執著的也只有三處,內、外、中間,其餘的是根裡,那還是中間的意思,隨所合處也離不開內外的意思。讀這七段經文,要細細的去想想,像大經裡面佛教給我們微細揣摩,我們心究竟在哪裡?念到這個地方,要一天到晚想到,我這個心究竟在哪裡?去找心,這就是禪宗裡面參究的辦法。有沒有答案?給諸位說,沒有答案。雖沒有答案,提起了疑情,小疑則小悟,大疑則大悟,這叫做疑情。這個不是煩惱,不是貪瞋痴慢疑的疑,那個疑是對於聖教懷疑、不相信,跟這個地方所講的疑不相同,這叫做疑情。確實是個大問題,參不透再看下面經文,參透了到這裡就圓滿,一部《楞嚴經》就講完了,後面都不必說。後面的經文是對於參不透的人,怎麼辦?再跟你說。雖然再說,還不是直截了當的說,還是拐彎抹角的叫你在裡面去參,為什麼?參透了是自己的,佛要說出來的還是釋迦牟尼佛的,我們得不到受用,這就是佛說法的善巧方便。今天講到此地。

  

  

#