下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

往生論(無量壽經優婆提舍願生偈)  (第一集)  1987/7  美國達拉斯  檔名:06-001-0001

  諸位同修,今天我們開始講淨土五經一論裡面的《往生論》。《往生論》的全題,完全的題目是《無量壽經優婆提舍願生偈》。論文不長,它的內容把整個淨土宗修學方法都包括了,是修學弘揚淨土的一個重要的經典。雖然它是論,我們也同樣可以把它當作經典來看。

  首先,我們把講經的因緣跟各位報告一下。過去我們將淨土五經都曾經講過,其中除了《觀無量壽經》之外,大概都講過很多遍。《往生論》,這還是我們第一次來研究討論。這一次我們研討的是依據曇鸞法師的註解,這個註解收在《淨土十要》裡,講的重點是說明淨土三經的教義,以及我們在日常生活當中實際修學的要領,這樣才對我們的解行有真實的利益。我們先印的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《寶王三昧懺》、《淨修捷要》,這三種合刊本,台灣最近已經印出來流通大概有五萬本,數量相當之大。這個合刊本,把淨土宗的經,就是教經,《無量壽莊嚴清淨平等覺經》是教經,懺與《淨修捷要》是行經,教我們怎樣修行是行經;換句話說,解、行統統具足了,這是非常難得希有的法寶。法寶是有了,可是如果我們對這個法寶不認識,寶擺在面前也是枉然,也是空過了,不識貨!因此,我們才想到這部論。如果對這部論不熟悉的話,我們在解行上都會增加困難,因此《往生論》必須要提出來檢討,要深入的去研究,這是我們這次講這部論的主要因緣。

  過去我們在此地討論過《無量壽經》,因為時間的限制,不能夠深入詳細來研討,我們對經義還不能十分的明瞭。怎麼曉得?如果對經義真正通達明瞭,我們的心就清淨了。真正能夠做到斷疑生信,發菩提心,一向專念,那就是自己拍拍胸膛,往生西方極樂世界成佛作祖有決定性的把握。那你才真正明瞭,也真正認識《無量壽經》在一切經典裡面的地位。那麼像這一次超度,你們就決定不會再念《地藏經》了,《地藏經》是小學課程,《無量壽經》是研究所、博士班的課程,比那個殊勝得太多了。這個原因就是好的東西不認識,真正的寶貝不認識,所以才有這種情形。這樁事實,黃念祖老居士在《無量壽經》註解裡面講過好幾遍。在一些懺法裡面,夏蓮居老居士編的《寶王三昧懺》實在是好極了,這是他一生自己修學的心得結晶,他晚年最後一部著作。這部經雖然是流通了,實在講在大陸上流通的份量很少。用什麼方法流通?油印流通的。我從大陸帶到台灣的本子是油印的本子,是民國三十八年時代,刻蠟紙、刻鋼板油印的本子,我帶回台灣的。當然分量很少,依照這個方法修行的人一定更少了,我們現在在台灣把它大量流通。

  可是,經有了,懺也有了,有幾個人依照這個經懺來修行?如果不能深入的研究透徹,對這個經與懺依然還是不認識。所以我們一面細講,在台灣因為不受時間的限制,我們經論都可以詳細深入的來研討。這個懺本,我們有些志同道合的同修們在一塊兒練習,將來練習熟了,我們到海外去示範、表演,領導大家來修學這個法門。這是我們真正得到這個法門必須要盡的責任,我們自己得到這麼好的東西,不能把這個妙法傳授給別人,我們就對不起諸佛菩薩,對不起歷代的祖師。所以自行化他,也就是幫助別人是我們本分的責任,一定要盡到的。如果我們對這個無知,諸佛菩薩不會怪我們的,因為我們不曉得。如果我們已經知道了,不盡心盡力去弘揚,這是不可以的,怎麼樣也說不過去。

  在曇鸞法師的註解裡,他註的文字雖然不多,可是都能把意思顯示出來。註解序文裡面有幾句話值得提一提。

  他引用龍樹菩薩說,菩薩求阿鞞跋致有兩條路。阿鞞跋致是梵語,我們應當很熟悉,因為小本《彌陀經》裡頭天天要念的,翻成中國的意思就是「不退轉」。諸位一定要覺悟,第一個要覺悟生死無常,第二個要覺悟輪迴可怕,第三個要覺悟修行很容易退轉。換句話說,一個真正覺悟的人他不求別的,只求一樁事情,在這一生當中少造罪業,少犯過失。罪業與過失是不能避免的,希望能減少到最低的程度,那就非常之可貴了。要想沒有罪過,那是證了果的人才行,六道凡夫是絕對做不到的。為什麼?你有分別、你有執著、你有妄想、你有煩惱,煩惱就是貪瞋痴慢。這些東西沒有斷,換句話說,你不知不覺、有意無意天天都在造罪業。所造的都是六道輪迴,而且六道輪迴裡面,可以說多半是造三惡道業。

  不學佛的,說老實話,還好一點。學了佛的人往往謗佛、謗法、謗僧,自己以為是讚歎三寶、弘揚三寶,殊不知自己在毀謗三寶。有意無意都在造這個罪業,這個果報不得了!古人有句話說,「地獄門前僧道多」,沒有說一般人多,是出家的僧,學道的道士,這種人多。那就是他們很容易謗法,自己絕對不會知道,自己要是知道,哪裡會做這個事情,這是自己無知。這個罪業比造世間其他的罪業要重,其他罪業,譬如殺人,不過是斷人的身命而已。身命斷了,《地藏經》上說得很清楚,四十九天他又投胎,又來了,這沒什麼了不起。毀謗大乘,輕視了義,這是斷一切眾生的法身慧命,這個罪過重,果報就是阿鼻地獄。所以我們不能不謹慎,不能不小心。

  修行很容易退轉,怎樣才能不退轉?龍樹菩薩講有兩個方法,這兩個方法,一個是「難行道」,一個是「易行道」。難行道,菩薩講得很清楚,於五濁惡世,一般講把它歸納有五種困難。我們先來說什麼叫濁惡,五濁惡世。說到這個地方,我要特別提醒諸位同修,大乘經典不能不讀。你要不讀就是迷惑顛倒,積非成是,把錯誤的以為是對的,對的以為是錯的,你沒有智慧去辨別是非,這個不得了!所以一定要讀經,大乘經典非常重要。沒有時間、沒有緣分去讀大乘,最低限度你要讀淨土五經。淨土五經讀本已經印出來。我過去曾經說過,希望把這個本子從頭到尾,連序文、跋文一個字不漏,至少要看十遍,這是修淨土的根本。淨宗的根本經典現在收集起來就在這一部,其他任何一個宗派的經典都比淨土宗多。十個宗派裡面,經典最少的就是淨土宗,我們現在這一本裡頭完全包括了,一樣都不漏。

  讀經還得要研究註解,如果不研究註解,這個經讀的時候很難體會。註解非常之難得,黃念祖老居士費了許多年的心血寫成一本註解,這個註解要深入去研究討論。同修當中,兩個人、三個人不算少,幾十個人、幾百個人不算多,一個星期至少要有一次在一塊互相研究討論。我在全世界每一個國家地區介紹這部經,都把這個方法教給大家。有很多人這樣作法,他做得很認真,很有受用,來告訴我,我也非常歡喜。

  有能力,五經古今的註疏很多。如果沒有時間、能力,《無量壽經》黃念祖老居士的註解,可以說就是《無量壽經》的大辭典。從這個地方入門,從這裡下手,然後再去研究《彌陀經疏鈔》、《要解》。《要解》有兩個註子,一個是圓瑛法師的《講義》,一個是寶靜法師的《親聞記》,這兩種註解我們圖書館都有不少,這兩種註解也是黃老居士非常推崇的。台灣最近把《彌陀經疏鈔演義》的會本再版,再版好,不像初版,裡面錯誤太多了,簡直不能看。再版印得好,裡面所有的錯誤統統改過來了,而且印成二十四開,版本比較小一點,攜帶也方便。我在書架上還沒有發現,不知道有沒有寄來?再版的分量也印得很多。《觀無量壽經》的註解,古今的註解差不多也將近有十種,我們將來陸續印出來流通,提供諸位同修們做參考。

  經不可不讀,不能一天不讀,不能一天不去研究討論。大家工作繁忙,一個星期至少要有一次,這是我們修學佛法常講的正知正見。正知正見就憑這個建立,離開了經典之外,可以說非常容易落到邪知邪見裡面去。這個問題嚴重。古人常說,「不怕破戒,只怕破見」,破戒有救,破見沒救。見是什麼?邪知邪見,這個沒救!你的見解思想錯了,諸佛菩薩都救不了。你戒律上破了,造了點過失,那個沒有問題,那小事情,只要懺悔,一切諸佛菩薩都有辦法救你。所以,正知正見一定要靠大乘經論,尤其是淨土宗的經論,是大乘裡面的大乘,了義當中的了義。我們從這部論典討論下來之後,諸位總能夠看得出來,能夠體會到這個意義。

  今天早晨,加州同修打個電話給我,周宣德居士往生了,大概是四、五天以前走的。他們在洛杉磯都不曉得老居士走了,今天才知道,趕緊打個電話給我。我在今年年初從洛杉磯經過,他老人家特地找我,要我給他講解念佛法門。我給他講了一個半小時,他還用錄音帶錄下去。走的情況相當之好,沒有什麼病痛。什麼時候走的沒有人知道,他頭一天晚上跟他的女兒還談了很多話,到第二天早晨女兒去看他的時候,已經走了,所以不知道晚上什麼時候走的。他老人家今年九十一歲,對於台灣大專學佛的運動很有貢獻,大專學生學佛是他發起的。

  所以,這個「難行道」、「易行道」我們一定要搞清楚。我在法會裡面特別向諸位提出,《地藏經》裡面講的超度,用什麼方法?念佛。婆羅門女念佛得一心不亂,這個念佛法門就是《彌陀經》所講的原理,若一日、若二日到若七日。她的根很利,是上根,一日一夜就念到一心不亂。怎麼曉得她念到一心不亂?她有資格去遊地獄。鬼王明明告訴她,能夠有資格到地獄來的就只兩種人,一種是來受罪的,他造罪業的要墮地獄;第二種就是菩薩,到地獄來巡視、參觀的。除了這兩種人,地獄見都見不到,這是真的。

  章太炎居士當年在世的時候,是袁世凱那個時代。因為他得罪袁世凱,怎麼得罪的?章太炎喜歡罵人,他就是不罵袁世凱。人家問他為什麼不罵?「不值得我罵他。」袁世凱氣死了,把他關到監牢裡關了一個月。所以,罵你,還是看得起你,看不起你的時候罵都不罵了。他在世的時候曾經做過東嶽大帝的判官。在我們中國有五嶽,五嶽大帝都是大鬼王,那個鬼王僅次於閻羅王。東嶽管好幾個省分,大概沿海一帶統統歸他管,人的生死都歸他管。他做判官,相當於我們世間所講的秘書長。晚上他就到陰間上班,天一亮的時候,小鬼就把他送回來,他幹這個事情。有的時候,他也把昨天晚上陰曹地府發生什麼事情講給大家聽。

  他就想到一樁事情,就是地獄裡有種叫做「炮烙」的刑罰。這種刑罰很殘忍,把鐵柱子燒得紅紅的,叫受罪的人去抱。他就跟東嶽大帝建議,說這個刑罰太殘酷了,能不能把它廢除掉?這是一片好心,仁慈之心,太殘酷了,人一抱整個燒焦了。東嶽大帝就派兩個小鬼帶著他,說你到現場去看看,回來再說。這兩個小鬼就領他到現場去看。到了現場之後,帶他去的小鬼說到了,你看吧!他什麼都看不見。他才恍然大悟,這是佛法裡所講的,不是這個業報,見都見不到。他才曉得這是業力變現的,不是閻羅王設的。如果是閻羅王設的,他可以廢除,它不是的。是你自己罪業、業力變現出來的,自作自受,這沒話說。他給朋友們講過這麼一段故事。所以諸位一定要曉得,六道輪迴是真的,不是假的。

  現在世間上一般的學者寫佛教的文章很多,甚至於註解經書、批評經書,很多。說得頭頭是道,看得我們不能不佩服,對佛法的信心也動搖了。因為他認為這是傳說、神話,西方極樂世界是釋迦牟尼佛的理想,把這個世界美化了。這些說法很容易動搖我們的信心,所以大家一定要知道。佛是什麼樣的人?菩薩是什麼樣的人?這過去很久很遠了,我們縱然很難相信,近代的真正有修有學的這些大德們,像印光大師、虛雲老和尚這些人,我們一般人能比得上嗎?人家身心清淨,確實名聞利養、五欲六塵統統捨棄掉。虛老和印光老法師不是沒有錢,徒弟太多了,供養太多了。你看虛雲老和尚穿的衣服,你們看看照片,你曾經看到哪一張照片他穿的有一件好衣服?我看過他幾十張照片,都是補得一個洞一個洞 ,補了好多補丁。泰國的國王是他的徒弟,所有這些供養哪裡去了?統統都布施了,自己絕沒有享受過,確實名聞利養、五欲六塵真正離開了,這樣的人說話靠得住。

  他學問再好,辯才再好,說得天花亂墜,如果他名利心沒有斷,貪瞋痴慢還有,這些人說話,我們就值得考慮。他說他不貪,他是沒有機會,等到他有機會,看他貪不貪!我們活了這麼一大把年紀,看了許許多多的人與事,我們知道這些是把戲,騙不了我們的。真正有機會,你不貪,那是你真正不貪;沒有機會,這種好聽的話誰都會講。

  「濁」就是思想混亂,不但佛法怕這個,世間法也怕。佛法如果要亂了,你這一生的修學都空過,不能成就。佛法決定是一門深入,八萬四千法門,門門平等,不管你修學哪個法門,要專。你專,我見到你自然恭敬頂禮,為什麼?你決定有成就。你參禪,你就專門學禪,你會得定,會成就;你學教,你就專門學教;你念佛,你就專門念佛。不能同時搞幾樣,同時搞幾樣的,善導大師說過這叫雜修。雜修,他在《觀無量壽經》裡講往生,一萬個人修行,難得有三、五個能往生。如果是專修,他說一百個人修,一百個人去,一千個人修,一千個人去,萬修萬人去。所以法門一定要專。

  今天有很多地方請我,這次華盛頓DC打電話來,我為什麼不去?不但這次不去,從此以後我再不去了。什麼原因?他們今天請這個法師,明天請那個大德去講,我去幹什麼!他們屬於雜修,不是屬於專修。一聽說你是雜修,我不再去了,為什麼?我不擾亂你,你們喜歡怎麼修法就怎麼修法,各有因緣,何必勉強!不勉強,我們的心才清淨,我們的心才自在。我們所講的錄音帶、錄影帶甚至經書,我有就會送給你,我人決不去。你們幾時真正下定決心,我要專修了,什麼也不聽,什麼也不學,專修淨土了,你就是一個人找我,我一定去,「佛氏門中,不捨一人」。因為你真有成就!所以,專修跟雜修差距非常之大。專修的人就是《彌陀經》上講的善根、福德、因緣三個條件統統具足,大善根、大福德、大因緣,專修。雜修的人,福報也少、善根也少、因緣也少,只能在佛教裡頭種點善根而已,這一生不可能有成就的,這是諸位同修一定要知道的。

  這是講濁,濁就是思想混亂,不專就濁了,混濁了。「惡」是造惡業,身造殺盜淫,口造妄語、兩舌、綺語,心裡面貪瞋痴,這個叫惡。還包括傲慢,對於聖教懷疑,這都是惡。現在這個社會是濁惡到極處,濁惡到了極處,整個世界就會有大災難。我這次在加州走了一下,我有個觀念,就是明年美國不能來了,濁惡的程度一年比一年加重。我是一九八二年第一次到美國來,一年比一年嚴重,現在嚴重的程度叫我都不敢來了,濁惡到了極處。

  台南有一位開心法師,有不少同修見過他,他有神通。但是他不是密宗,他不是妖言惑眾,這個人非常正直,他是學天台的,斌宗法師的徒弟。他給我說過很多次,全世界有很大的災難,他說世界上只有三個福地,第一個是台灣。他叫我不要離開台灣,全世界不要去了,「你去幹什麼?不要去了!」第二個是新加坡,第三個是瑞士,這三個地方的人有福,不遭難。瑞士我沒去過。新加坡,今年我到那裡去住了一個月,去年第一次去,去了十天,去看看那邊的情形,覺得還不錯。今年到那裡去講《無量壽經》,講了一個月,很難得,真正是三寶威神加持。那邊專心念《無量壽經》,念「阿彌陀佛」名號的,至少有三千人,這是我們想像不到的。我那時候估計頂多三百人,就很滿足了,沒想到比我預想的還要加上十倍。所以開心法師講那個地方是福地,不是假的。

  這個濁惡之世,把一切「難行道」歸納起來,菩薩說至少有五點。第一點,「外道相善,亂菩薩法」。真正學佛的,在外表上比不上外道。外道的廟大,信徒多,在社會上有地位,大家對他尊重。菩薩沒人理,人家輕視,瞧不起,無論是在福德,似乎都比不上外道。諸位要知道,龍樹菩薩是釋迦牟尼佛滅度六百年後出世的,他就講末法時期現在這個情形,果然沒錯。我們不說別的,台灣哪一個廟能夠比得上北港媽祖廟?台北市哪一個佛教道場能夠比得上行天宮?外道香火盛,徒眾多,財力雄厚,佛教不能跟它比!這是第一個叫人看到瞧不起佛,整個社會普遍瞧不起佛教,外道愈來愈興隆,佛教愈來愈衰沒。

  這個原因,儒家說得好,「曲高和寡」,正法調太高了,懂得的人太少。不說別的,我們講娛樂界裡頭的崑曲,崑曲比平劇還要高,還要雅。現在有沒有人欣賞?沒人欣賞。你看看現代人欣賞什麼?我在電視上看到猴蹦猴跳的,他欣賞這些,一窩蜂都去到那邊。那就好比是外道,那個容易,滿身不曉得哪兒發了神經病,不正常!平劇比崑劇等而下之,現在能夠欣賞平劇的人都不多了,崑劇是太少了。

  所以,正法沒有人懂得,沒有人理解,也不願意學習了,統統去走外道。佛法是教你修清淨、平等、慈悲,外道是教你修貪瞋痴慢,正中下懷。你想發財,他告訴你,你怎麼樣修就會發財,一窩蜂都去了。我聽說某個什麼人到洛杉磯去講經,講什麼發財經,聽的人很多,還要賣門票,一張門票二十塊,幾百人去聽。我說那講經的人真的發財了,他講的的確是發財經,他發了財。我們這個正法,不要錢的他不來,要錢的他都來了,你說這有什麼辦法!

  這就是龍樹菩薩講的五濁惡世,這個世界已經亂到極處,佛菩薩、神仙都救不了。他說我們現在只有一條生路,念佛求生淨土,這是他最後的教訓,不能救別人,至少要救自己。所以在這個環境裡面,出家人的慈悲心逐漸萎縮掉了,不能發揚光大,這是難,這也是事實,我們看得清清楚楚。

  第三樁是有些無賴的惡人,專門破壞別人的好事、善行,天天在外面造謠生事,來破壞你。謠言,無中生有,傳說多了,假的也變成真的;換句話說,善法、好法要想流行、流通相當不容易。何況佛在經裡面也教訓我們,「邪見稠林,不轉法輪」,不要惹這些麻煩。惡人多,他勢力大,你敵不過他,他要惡意毀謗,要把你趕走。你不能度他,在這個時候只有不要去沾惹他,自己自修。

  所以黃念祖居士才提出來,在現代這個社會修行,同修們貴精不貴多,這是針對於濁惡時代所說的。我們建立一個道場,三、五個人不算少,十幾二十個人在一起修學就相當不錯了。能夠個個成就,那還得了嗎?當年慧遠大師建立第一個念佛堂,在一塊兒共修的人只有一百二十三個,這是我們的模範。我們志同道合的人建立一個道場,我們就是這麼多人,這是對的、正確的,才真正能夠做到六和合。信徒多了,裡面的意見就要分歧,換句話說,這個道場的性質就不能夠維繫,會變質。所以他提倡同修是貴精不貴多,道場重實質,不重形式。人多,香火盛,收入多,廟蓋得大,那都是表面、形式,不重視這些。

  什麼叫實質?有解有行,這是實質,解行都要專,才是真正的實質。我們這個道場既然是淨宗道場,我們所依據的經論,就是一部「淨土五經」,這就專了。其餘的經論擺在此地是供養別人的,人家到我們這兒參觀,我們送給別人。蓮池大師講的,「三藏十二部,讓給別人悟」,送別人悟的,我們自己不要了。「八萬四千行,饒與別人行」,他們去修的,我們專一。解專,行專,行就是一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛的功德、勢力,不可思議!給諸位說,一切經教沒有一樣能夠比得上的。

  黃老居士他們那邊的一班同修,大概我在北京的時候,跟我一塊照相的是他們全體,他們就這麼多人。感應不是我們能想像得到的。這一班人生病不看醫生、不吃藥的,用什麼方法治病?念《無量壽經》,念「觀世音菩薩」名號。他們治病念觀世音菩薩名號,一直念到病好,他們用這個方法,確實有效,不可思議!不是一兩個人,不是一兩次,偶爾的,是許多人經常用這個方法。我也是第一次聽到,那麼多人當面給我作證,叫我不能不相信。所以,消災、滅罪、免難、祈福,這一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛,圓圓滿滿,還要搞別的嗎?

  再看印光大師在世,他靈巖山的念佛道場,許多求他去超度的,他在念佛堂上供個牌位,念佛完了的時候當面迴向,沒有另外的佛事。這是附帶做的,沒有特別念其他的經典,沒有。換句話說,就是一句阿彌陀佛。這個法門這麼簡單,這樣殊勝,沒有人認識,沒有人肯做。如果你要是懂得原理,你能夠體會到。

  我們這個地方,我看到有《影塵回憶錄》。《影塵回憶錄》是倓虛老法師的自傳,他自己口述,香港大光法師筆記。《回憶錄》裡面,有一段說他在沒有出家之前學佛,他學佛的時候是念《楞嚴經》。念了多少年?八年,「八載寒窗讀楞嚴」,你看看那一章,念了八年,一本經念了八年,專!專就有功德了。有一天中午,那時他跟幾個朋友合夥開了個藥舖,生意很清淡,沒有什麼人上門的時候,中午他在櫃檯上打瞌睡。打瞌睡時,似夢非夢見到兩個人進來,他好像是一抬頭,實際上他還是在打瞌睡。他一驚醒,看到那兩個人,結果一看,是誰?是兩個冤家債主。他心裡就害怕了,這兩個人是已經死了的,過去跟他有財務上的糾紛,打官司。打官司他贏了,那兩個人輸了,輸了以後就上吊死了。他以後很後悔,為了這一點錢,何必讓人家送了兩條命,心裡有愧疚。沒想到看到這兩個人來,心裡就慌了,這兩個人來大概是來找麻煩的。但是看到這兩個人態度很和善,不像是討債兇巴巴的樣子。走到面前來之後,這兩個人就跪下來。

  他就問他們:「你們兩個人來幹什麼?」

  他們說:「我來求超度的。」他的心就放下了,不是來討債,不是來找麻煩的,是求超度的。

  他說:「好,要怎麼樣超度法?」

  他們說:「只要你答應就好。」

  他說:「行!我答應你。」

  這一說答應,就看到這個鬼起來了,一隻腳踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀,升天去了。這兩個走了沒有好久,又看到一個女人帶著兩個小孩。再看,是從前的太太和兒子,已經過世的,看到他們兩個來了。他問:「你們來幹什麼的?」也來求超度的。「怎麼超度你?」「只要你答應就行了。」「好,我答應你。」點點頭,也是踩著膝蓋、踩著肩膀就上天去了。

  諸位要明瞭,真實的超度,心地清淨專一。所以,印光法師念佛堂的超度絕對正確。一天到晚念阿彌陀佛,他的心清淨,這個功德不可思議!如果叫這些人換一部經,念《地藏經》,能不能超度?不能超度。為什麼?《地藏經》生疏,一面念,心不能集中,又打妄想,效果決定比不過一句阿彌陀佛。大家不明理!你要給他講也講不清楚,他也不相信。那麼多人都念《地藏經》,你不念《地藏經》?好了,這就是前面講的,邪知邪見力量大,積非成是,你給他講真的,他不相信。可是有些明理的人,你把道理講給他聽,他相信。

  禪定能超度人,清淨、慈悲能超度人,平等心能超度人。不管你念什麼經、念什麼咒,你的心地不清淨、不平等,就沒有效果。所以,我們習慣用某一個法門來修行的,這個法門特別有力量,因為它不是一天的力量,是我們修行累積下來的力量。我們今天換個《地藏經》,或者換個《梁皇懺》,換句話說,力量要減少很多,是從我們修持的枝節上岔了一枝出來,這個力量。如果用我們本修的力量,這是主幹的力量,這個力量比那個力量一定要強大很多。諸位把這個道理想通了,你慢慢就能體會這個意思。

  倓虛法師那時還沒有出家,冤家債主來請他超度,他什麼儀式也沒有,也沒有念經,也沒有念咒,什麼都沒有。只是求他答應,「我願意超度你」,他就得度了,這就是他八年念《楞嚴經》的功德。可惜這個事實真相知道的人太少了。所以,有些人有意無意把這些好事、善行,他都來障礙、來破壞。

  第四種是「顛倒因果,破壞梵行」。梵行就是清淨行,也就是說,破壞你的清淨心,破壞你的專修,這個罪過也非常之重。無論修學哪個法門,他只要專,一定有成就。

#