下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

往生論(無量壽經優婆提舍願生偈)  (第八集)  1987/7  美國達拉斯  檔名:06-001-0008

  鄉下沒有教育,人心很善良,為什麼?因為鄉下有廟,廟裡講因果報應,善有善報,惡有惡報,他處事待人接物他要憑良心做事。這個教化收到很大的效果,使國家民族長治久安。現在認為這個東西是迷信,全部推翻打倒。現在中國大陸上,你們去觀光一、兩次你就瞭解了,不是四十年前。四十年前我們離開大陸的時候,那時候大陸老百姓的思想不是這樣想法的。可以說現在對於一切善法不相信,從前那時候還相信善法,現在好的、真的不相信。這才是世界真正的危機。我們看到許多東西方的預言,都認為有第三次世界大戰,核子戰爭,是這個世界毀滅性的戰爭。我們把預言擺在一邊,不要去理會它,到全世界每個地方去走一遍,我們能夠發現一定有災難。從什麼地方發現?從人心發現。

  太平盛世一般人心敦厚、厚道,喜歡善法,愛護善法,宣揚善法,真能夠斷惡修善。現在人頭腦當中只有一個觀念:利。孟夫子說的好,一個國家社會上下爭利,普遍爭利,這個危險大了,這個問題嚴重。要想太平盛世,老百姓生活能過得很好,必須把利看淡,把利捨棄掉。我們中國自古以來所講的標準,是道、德、仁、義、禮,禮是底限!禮是什麼?禮尚往來,這已經很不好了。義比禮高,義是義務,我布施給你,不想你回報的,這是義。禮是要回報的,禮是有往來的;義是我給你,絕不希望你報答我,比禮高,禮是底限。禮沒有了,現在沒有禮,現在完全爭利,這個社會怎麼得了,這個地球怎麼能住,不能住!

  諸位冷眼從這上去觀察,這個世界有很大的災難。我看這個災難是決定不出二十年,已經非常明顯,幾乎就是我們能夠見到、接觸到這災難的邊緣。所以,我們很幸運能遇到佛法,尤其是遇到淨土;換句話說,我們至少還可以,嚴格來講十年是不成問題。十年當中自己一定要有成就,如果沒有成就,那就很危險了。現在這個世界一年比一年嚴重,尤其在各地方走動的人就看得很清楚,一年不如一年,人心在變,這是我們一定要警覺到的。我們沒有古人福報那麼大,古人的確平平安安過一生,我們沒辦法,還有大劫難。所以一定要努力、認真的修學,一定要放下,放下你修學就沒有障礙。菩提道上的障礙,說老實話就是因為放不下,才有障礙,放得下哪有障礙,沒障礙了。

  不但世間名聞利養、五欲六塵要放下,佛法也得要放下。無量法門我就專修這一門,一切經典我專學這一部。所以佛法也得放下,我們的心就定了,心專一,一心才能夠有成就。不錯,我們有很多東西想學,也得要放下。暫時放下,等我到西方極樂世界再學,這個世間光景不多,想學來不及。如果學多了,把你往生這條路堵塞了,那是真正可惜!想學,見到阿彌陀佛之後再學,西方極樂世界經典比我們這裡豐富,比我們這兒多,學什麼都有。那個地方佛也多,菩薩也多,換句話說,老師多,善友多,沒有障礙,生活不辛苦。這個地方的生活太辛苦了!經上也給我們說,極樂世界是正覺善持,所以菩薩造這個偈,叫「正覺阿彌陀,法王善住持」,他主持這個世界的教化。再看下面一首:

  【如來淨華眾。正覺華化生。愛樂佛法味。禪三昧為食。】

  這是第十二首,前面兩句是「莊嚴眷屬功德成就」。所謂有主,當然就有伴,有老師一定有學生,沒有學生他不能稱為老師。西方極樂世界跟他方世界所不同的地方,就是凡是到那個世界的人統統是蓮花化生,這是講生平等。我們這個世間出生就不平等,有人一生下來作帝王的太子,生到尊貴之家,有些人出生生在貧賤之家,一出生就不平等。這個觀念在全世界每個地方都有,我們今天所謂種族歧視,種族歧視最嚴重的可以說是印度。印度在古時候,四種種族都不通婚的,婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅,這四種種族階級不平等,那是不平等到了極處。即使現在講人權,怎麼樣講,理論上講得很好,說出來很漂亮,實際上心裡面還是有分別,還是有界限。像在美國居住,我們常常聽人講,某個地方是黑人區,那個地方是白人區,這就是種族一個界限在裡頭,生處不平等。生處不平等,住處不平等,乃至於工作機會都不平等,教育也不平等。不平等人就有怨、就有恨,怨恨累積,事情就麻煩大了,累積下來就成為刀兵劫,就會戰爭,劫難!

  阿彌陀佛在因地上看到其他世界有這些情形,所以他想出這個法子很妙,凡是生到西方極樂世界的,你是菩薩去往生的,地上菩薩、等覺菩薩,你到西方極樂世界去往生也是七寶池中蓮花化生。我們這個世間再貧賤的人,乞丐去往生,也是生在蓮花當中,蓮花化生。甚至於五逆十惡造作重罪的人,臨終懺悔,在西方極樂世界往生,還是蓮花化生,平等的。所以西方極樂世界的人心平,大家一樣的。生處是一樣的,住處是一樣的,生活環境是一樣的,蒙佛教化機緣是一樣的,沒有一絲毫的差異,那個世界是真正名符其實的大同世界。所以稱之為「極樂」,這個名詞絕不過分,真正極樂世界,因為它平等,沒有任何差別。

  從凡聖同居土下下品到實報莊嚴土上上品,一律平等。雖有九品差別,實際上沒有九品的界限,九品界限找不到。九品從哪裡分?只是每個人內在的程度不一樣,你的煩惱輕重不相等。除此以外,生活環境、一切受用,這裡面沒有一絲毫的差別,這是『如來淨華眾,正覺華化生』。七寶池中的蓮花不是我們娑婆世界池塘裡的蓮花,不是的,它是正覺寶華,是阿彌陀佛的性德變現出來的。所以這是眷屬平等,大家心地清淨,沒有冤枉,沒有爭執。

  後面這兩句是「莊嚴受用功德成就」,『愛樂佛法味,禪三昧為食』。十方世界,特別是欲界的眾生,十方世界的情況都跟我們娑婆世界差不多。當然有的比我們這邊好,福報大,還有些世界眾生不如我們,大致上都有六道輪迴。六道裡面的眾生,欲界的凡夫,生活就相當困苦,精神的壓力、物質生活的壓力很重。縱然心裡面想學佛,障礙重重,不能夠如願。最大的障礙無過於衣食之累。人生在這個世間為什麼?為衣、為食,為吃飯,非常的辛苦!美國的環境算是不錯,辛苦還能得一個溫飽。現在這個世界許多的地區,勤奮辛苦連溫飽都很勉強。有些地方我們沒去過,但是我們在很多電視節目中看到過,像非洲沒有開化的地區,人沒有衣服穿,還用樹葉圍在腰裡,還有。我們從前看到是在古書上,古人是這樣的,現在這個世界上還有。住的房子是幾根樹枝、竹子編成的,外面用些樹葉遮蓋一下,那就是房子,吃的東西更不必說了。

  中國大陸十億人口,現在的生活改善很多,就是吃得飽了。由此可知,過去曾經有一段時期吃不飽,沒得吃!我去年第一次去訪問的時候,有些人告訴我,在文化大革命的期間,他們自己講三年災害,最嚴重的三年,樹皮都吃光了,吃草,吃樹皮。怎麼吃法?把樹皮磨成粉煮來吃,吃了不消化,一個個吃了肚子很大,拉不出來,不吃就餓,這樣不曉得死了多少人!我們外頭的人不知道。所以生活不容易,他們說他們的苦處!

  我們到那裡去,如果說我們的世界怎麼好,那是刺激他們,他們多難過!所以我們非常同情他,我們也得安慰他一點。我就跟他們講,你們看到美國生活是不錯,家家房子住得好,家家都有汽車,可是他們也有不如你們的地方。他眼睛瞪得大大的,他們還有不如我的地方?什麼地方?我說他們都負債,從生下來就負債。他的房子、車子哪來的?都是銀行借錢借來的。他一天不工作,這些東西都沒有了,都給銀行沒收。你們有比他們的好處,你們是無債一身輕!你們今天不想工作了,到哪兒去玩玩,你們可以,他們不行。我們一去,你們就自動放多少天假,天天陪我們去玩,在美國怎麼可能,不可能的事情!這就是你們比他們好的地方。他聽了也稍微安慰一點!我這一次來美國,在加州住了一個月,楊一華居士就很感慨跟我們說生活苦。他說我們一天到晚忙,為什麼?為房子、為汽車、為小孩,我們就為三樁事情,一天忙到晚,一天不工作,問題就來了。大陸上幾天不工作,真的是無所謂。所以生活非常之艱苦!

  佛看到這個情形,所以他的世界這一切眾生絕對不要為衣食奔波,他那裡沒有這個事情。你也不要為住、不要為吃、不要為穿,不要為這些發愁,這些供應一切自然,隨心所欲,他們喜歡的是佛法。喜歡佛法,「佛法」兩個字說出來,從前人懂,現在人聽到就不太懂了。現在人講是講文化、講藝術,但是文化跟藝術只是佛法的表層,還沒有辦法說到完全的佛法。佛法外面的形象是文化、藝術,它的內容是「覺不迷、正不邪、淨不染」,你想這個多美,法味!他們喜歡這些,天天受用的是這些,生活陶冶在藝術的境界裡。藝術的最高峰,最圓滿的境界,覺、正、淨的境界裡,生活在這裡面,這是真正快樂!

  『禪三昧為食』,禪悅為食,真的是不食人間煙火,不需要飲食。飲食是五欲之一,財、色、名、食、睡,五欲。欲界才有,給諸位說,色界就沒有了,色界這五樣東西都沒有。財他不要,色也不要,名也不要,吃也不要,睡也不要,初禪以上這五樣東西都沒有,超越了欲界。這五種東西沒有離開,換句話說,就是沒有離開欲界。色界天,初禪以上就禪悅為食了。我們飲食,飲食的作用是什麼?維護我們的身命。禪定功深的時候不要用飲食,用自己內在精神的力量,用精神的力量產生的養分,有足夠充分的營養維持身命。色界天因為有身體,有色身,他的色身如何能夠維護?用禪定。定力使身體也有新陳代謝,但是它很緩慢,所以人不衰老,純粹用精神的力量,不需要物質。欲界的凡夫不行,沒有這個能力,需要靠飲食,外面的力量來補充,促進新陳代謝,這個變化很快。

  飲食的量與自己消耗是成一個正比例,有些人吃得多,有些人吃得少。為什麼?有的人消耗的能量大,有的人消耗能量少,消耗得少,他吃得就少,消耗得多,他吃的一定多,這是一定的道理。究竟是怎麼消耗的?這個諸位要知道,消耗在妄想上,就是妄念上。真正我們常講勞心勞力消耗不多,你如果接觸到很多高級的領導人,他們真的是勞心勞力,但是他們的飲食正常,不多。比我們一般人吃得少,他做事情做得很多,這是他妄想少。一般人打妄想不得了,可以說我們體力的消耗百分之九十以上都是消耗在妄想上。

  我在台中跟李老師十年,李老師那個忙碌不是普通人能夠想像得到的。不要說別的,講開會,他開會還不是普通坐在那裡開會,他開會得要講開示,要講演的,至少不能少過一個小時,少過一個小時聽眾不滿意。一天至少要開一次會,什麼會?台中蓮社有念佛班,它有四十八個班。班少的五、六十個人,多的兩、三百人,一共四十八個班。他規定每個班每個月要開一次會,四十八個班,每個月要開一次會,他就天天都要開會。小班,兩個班合起來,如果五、六十個人的班,可以三個班合起來。這是他每天例行的會議,他要到裡頭去訓話,講開示,還要替他們解決問題,同修修行上提出許多的問題都要解答,這很辛苦!他還要教書,還要上班,他是奉祀官府的秘書長,他還有公務,那邊拿薪水的,每天要去上班,還要去簽到。他學校裡還有兼課,還要去教書。晚上還得講經,還要給我們這些學佛的學生上古文,還要見客,還要給人看病。那個忙,忙得不亦樂乎!

  他一天吃一餐,日中一食,一餐吃多少東西?吃一點鹹菜,兩個饅頭,小饅頭。我跟他在一起,他一天的生活費用,兩塊錢就解決了。我那個時候很想學他,怎麼樣學也不行,我也一天吃一餐,我吃了五年。但是達不到他的標準,為什麼?他一餐兩塊錢,我一餐要三塊錢,兩塊錢吃不飽,不行,無論如何我也撐不下去。一天吃三塊錢,一個月要九十塊錢生活費用,他一個月六十塊錢,我們比不上他。我們沒有他那麼辛苦,沒有他那麼忙,我們妄念多,他妄念少!我從那個時候體會到,飲食、能量的消耗與勞心勞力關係不大,與妄念的關係大。從這裡能夠證明他心地清淨,不是一般人能夠相比的。有些人說,你吃那麼少,少做點事情,那不相干!做事多少,實在講體力消耗要不了多少,少打妄想就行了。

  所以他不需要飲食,禪悅為食。愈往上面去定功愈深,初禪天以上,他沒有睡覺、沒有飲食,五欲,財色名食睡統統都離開。西方極樂世界更不必說,我們帶業往生的人,沒有禪定的功夫,阿彌陀佛加持。你看《彌陀經》,玄奘大師的譯本裡面沒有一心不亂,只有一心繫念,羅什大師的譯本是一心不亂。一心不亂,難!很不容易做到的。但是羅什大師的譯本沒錯,玄奘大師的譯本正確,他是從梵文直譯的,保持梵本的本來面目。羅什大師的譯本是意譯,不是照文字上來翻譯的,是意思上翻譯的。但是他有道理,因為往生的時候佛來接引,佛來接引,先見到佛光,佛光一照,人業障就消除了。所以,我們本來念佛念的是功夫成片,佛光一照就到一心不亂,佛力加持你,你就入了這個境界。所以,一心不亂,他講得沒錯。一心不亂,實在講不是我們現在得到的,現在如果得到那當然更好,那是上乘功夫。所以佛來接引的時候,你的功夫提昇,你念到成片,佛光一照你就到事一心不亂。如果你念到事一心不亂,你臨命終時佛來接引,佛光一照就把你提昇到理一心不亂。所以,臨終佛來接引的時候,你的功夫自然就加了一倍。

  到達西方極樂世界就不必再搞這些飲食,雖然沒有這個,但是他有習氣,「我好久沒有吃飯了」,他會想,會有這個意念。這個念頭一想,飲食就自然擺在你面前。擺在你面前,不想吃,看一看就完了,就滿足了,那自然就化去,經上給我們講得很清楚的。所以飲食會現前,是我們的習氣。西方極樂世界的老修行人,不再玩這個把戲,好像這玩具不要了。初學的去的時候有,會常常想到這樁事情。你一想,境界就現前,不想就沒有了,自然化去。所以,「禪三昧為食」,西方極樂世界的人,沒有一個人是為衣食、居住煩惱的,沒有,絕對沒有這個事情。所以到西方極樂世界,這些壓力可以說徹底解除,不再為這個事情操心。再看底下一首:

  【永離身心惱。受樂常無間。大乘善根界。等無譏嫌名。】

  這一首前面兩句是一樁事情,後面兩句又要連到底下一首的上兩句,是一樁事情。我們先講前面兩句,這是「莊嚴無諸難功德成就」,這也是我們在一生當中體驗很深的,就是苦難,種種苦難。這些我們就不必細說,可以說生在這個時代的人,多多少少都親身經歷過的,尤其是年歲大一點的人。過去經過抗戰,經過大陸上的動亂,海外的流亡,這些苦難的日子我們已經過得很多了。這些苦難,佛眼睛裡面看的,六道裡頭的眾生是永遠不會斷的。為什麼苦難不會斷?因為這些眾生不斷的在造苦因,因不斷,果怎麼會斷?因果相連。

  受苦難的時候,並不甘心承受,在受苦難的時候又造罪業。所以苦,認真說來一世比一世苦,幾個人在苦難當中覺悟了,斷惡修善?苦難當中真正覺悟,發心斷惡修善,這就有出頭的日子。如果有不甘心,那不得了!可是,不甘心受苦的人多,太多了。投機取巧、不務正業,佛門裡講「邪命」,以不正當的思想、見解,不當的行為,求得名利。雖然一時能得到,後果就不堪設想。這些人多半眼光短淺,只看眼前,不顧將來,甚至很多不相信因果報應,不相信人有來世,這個麻煩大了!三世輪迴不是你相信不相信的問題,信則有,不信則無,那我們不信多好!不信還是有,不是說你信不信的問題。六道輪迴是事實,不是學說,是宇宙間真實的現象。所以這個問題就嚴重了。十方世界苦難的情形都免不了,就是造作的因複雜,因不善。

  我們現在這個世界,真正講學佛是個非常好的環境,因為佛在經上講濁惡,我們現在看這個濁惡看得太清楚了。古時候跟他講這個,很不容易看得清楚,你說人惡、人壞,壞到什麼程度,無法想像。現在這個事情已經擺在我們面前,我們耳朵聽到,眼睛看到,我們一天到晚接觸到。從前人壞,心裡壞,表面還裝好人,所謂「偽君子」,他還有所顧忌。現在人壞是毫無顧忌,這個社會就非常的嚴重,你想怎麼會沒有災難!這裡想到根本,就是教育徹底失敗。所以要救這個世界,全世界最好的教育是儒家的教育,孔孟,大乘佛法。儒、佛要能夠普及,天下太平,人心有所歸依,他的思想、見解、行為有個標準。這個教育捨棄掉,標準沒有了,這個不得了!

  所以,這兩句講永離諸難,西方極樂世界安樂相續,換句話說,它安樂是連續沒有間斷的。中國古時候,有太平的時候,有亂的時候,讀中國歷史就能看到,有好時候,但是會中斷。西方極樂世界的安樂沒有中斷,就是那邊的人沒有邪思、沒有邪見、沒有邪行。那邊的教育好,可以說純粹是教育成功了。阿彌陀佛是導師,教給我們覺、正、淨,那個世界決定沒有煩惱、沒有憂患,沒有饑、渴、寒、熱。所謂是依報隨著正報轉,人心地善良、行持善良,所以大自然,天象、氣候也都能如人意,整個風水都隨人心轉移。那個地方眾生,一切人決定沒有害人的念頭,所以那個世界沒有刀兵的災難,沒有是非得失、沒有貪瞋痴慢。因為那個世界是平等世界,生活環境大家都一樣,沒有不是隨心所欲的,貪瞋痴慢在那個環境生不起來,所以說『受樂常無間,永離身心惱』。

  【女人及根缺。二乘種不生。】

  後半偈,『大乘善根界,等無譏嫌名』,接著第十四首的前兩句,前半偈,『女人及根缺,二乘種不生』,這四句是講一樁事情,就是說的「大義門」,「莊嚴大義門功德成就」。門是通達的意思,所謂大義也就是大乘。佛發這樣的大願,也是因為見到十方世界有許多國土,雖然也有佛菩薩這些聖賢大眾,由於國土濁惡,像我們娑婆世界,五濁惡世,所以將一乘法說為三乘。這個意思佛在《法華經》,最後在法華會上給我們大家宣布出來,「唯有一乘法,無二亦無三」,這才把真實義跟我們宣布。由此可知,二乘、三乘是佛不得已而說的,我們後人還講一個「五乘佛法」,那就說得更勉強了,連三乘都是佛不得已而說的,三乘是聲聞、緣覺、菩薩。

  佛法唯有一真,所以佛法是平等法,這樣的情形在十方諸佛剎土非常普遍。阿彌陀佛在因地參學的時候,對這樁事情是深有感觸,希望自己將來建立這個世界,確實就是一乘法,無二亦無三。這四句告訴我們,西方極樂世界實實在在是一乘。「大乘善根界」,等是平等,平等就沒有譏嫌之名。這樁事情我們在《無量壽經》裡看得很詳細,看得很清楚,四十八願裡佛說過,曾經發了大誓願。釋迦牟尼佛給我們介紹西方淨土,就是說《無量壽經》,說《無量壽經》是給我們介紹西方淨土,說得很詳細。西方世界是平等的世界,平等到每個人相貌都一樣,這就真平等了。個子高矮一樣,皮膚顏色一樣,沒有一樣是不相同的,這是真正平等。

#