下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品十大願王  (第八集)  1988/7  台灣景美華藏圖書館  檔名:04-002-0008

  請掀開經本第一四0八頁第四行,最後的一句看起:

  【而我悉以身口意業。種種方便。殷勤勸請。轉妙法輪。】

  從這句看起。這章經文是講「請轉法輪」。在上一次,我們將大意給諸位介紹過了。今天這一句是講請法,我們應該怎樣去請,也就是請佛、請菩薩,或者是請出家、在家的這些大德,為我們講經說法。經上告訴我們,『身口意業』,這是講三業恭敬,表誠心誠意的求法。『種種方便,殷勤勸請』,這包括範圍就很廣了。譬如釋迦牟尼佛當年示現成道的時候,如果沒有人請法,佛就入般涅槃,成道之後就入滅了。我們凡夫不認識佛,不知道佛修行證果,在那時候是淨居天人來為我們請法。淨居天就是四禪裡面的五不還天,這都是三果以上的修行人,他們知道,看到釋迦牟尼佛示現成佛,所以從淨居天下來請佛說法。這是講「種種方便」。

  世尊展開教化的事業之後,我們又看到印度在當時,許多的國王大臣,不辭辛勞到世尊那裡,去請他老人家到自己國家,或者自己所居住的城市裡面來講經。這是我們在歷史上看到的,像王舍城、靈鷲山、祇樹給孤獨園,都是非常好的榜樣。佛對於這些啟請的人,實在講也的確不辜負他們,這些地方佛住的時間相當長,講過許多重要的經典。

  以後佛法到中國來,佛法到中國來是中國皇帝派特使到西域去迎請的。這是當時漢明帝,他做了一個夢,夢到佛,那時候中國人不知道是佛。他第二天給那些大臣們說,他做了一個夢,夢到一個人身上都是金色,全身都是金色,而且放光,有光明,從空中飛到宮殿裡面。就問這些大臣,這是什麼樣的預兆?大臣當中就給他說明,這是西方的聖人佛陀。漢明帝聽了很歡喜,派了特使到印度去尋求,去禮請,這是佛教到中國來。最初到中國來的是摩騰、竺法蘭兩位尊者,這兩個出家人;最早翻譯的就是《四十二章經》,這是摩騰、竺法蘭翻譯的。這些都是屬於啟請。

  在中國以後,國家知道佛法的功德利益,所以普遍建造寺院叢林。寺院叢林多半都是敕建的,我們看匾額上面有敕建,敕建就是皇帝下命令建造的。爾後也有些是居士、長者捐獻出來的,這個也很多,這些都是屬於「殷勤勸請」的例子,這是提供道場。你請法師來講經,如果住的時間長,必須要有適當的環境使他能夠安住下來。如果是短期的,也必須要有周詳的籌劃,使這個講經、教化能夠加深他的影響力,能影響一方,這都是無量的功德。

  在今日之下,整個時代都在改變,如果我們還用過去這些方法,實在講已經不太實用,已經過時了。現在弘法利生的方法,最具效果的,我覺得是用電視、用無線電廣播,可以把佛法隨時隨地送到每個人的家庭,送到每個人辦事的處所,乃至於他在走路、駕車的時候也可以收聽講經的廣播,這也是佛法轉法輪的現代化。

  現在的工具非常的發達,我們可以說取之不盡,用之不竭。工具沒有問題,問題在弘法的人才,弘法的人才非常缺乏,這是我們學佛人常常感覺到憂慮的。老和尚非常沈痛的感嘆,佛法後繼無人,這是真的。原因何在?現代物質的誘惑力量太大,年輕人禁不起誘惑,不能甘心於淡泊,沒有耐心,沒有長遠心。這是佛法,我們常講到法身慧命,這是真正值得憂慮的,人才難得,太難得!

  那麼佛法究竟需要什麼樣的人才,才有資格講經說法,度化眾生?是不是要很聰明、很伶俐的,知識水準很高的?這些都不盡然,佛法不是世間法。演培法師在香港託人替他找一、兩個徒弟,大概到現在也沒找到,他要什麼標準?初中畢業就可以,要找個水準很低,老老實實的,就可以了。有別的人問他說:法師,別人收徒弟都要收博士、學士,你怎麼收個初中畢業生?他說你不曉得,我自己就是這樣的水準,我當年師父看中我就是看中我老實,學問不很高。這個話就說得很有道理。書念多了,知識水準高,剛才講了,不甘心於淡泊,長遠心難發。

  雖然如此,這麼多年來,他還是沒找到徒弟,我去年到新加坡看他的時候,他的廟裡面還是沒有人。所以,真的後繼無人!演培法師他的專長是唯識,可以說是當代唯識學家,可惜沒有人跟他學。新加坡也有些年輕的出家人,二、三十歲的,他們不願意跟老法師住在一起,自己另外找個地方單獨住,別立門戶,我們看起來的確很遺憾。因此講到請轉法輪,實在說相當不容易。

  古德給我們說,禮請有「隨緣請」,有「稱性請」,隨緣請容易懂,稱性請那就不容易,啟請的人不是個普通人。像當年印宗法師請六祖惠能大師,那就是稱性請。印宗實在說他的智慧、德能絕不在六祖之下,他要不如六祖,換句話說,他做不到。佛陀當年在世,印度這些國王大臣,我們在經論上也常常看到,都是古佛再來,地上菩薩再來。你看波斯匿王,佛在經上說是四地菩薩示現作國王的身分,請釋迦牟尼佛弘法利生,他來做護法。這些人啟請就是稱性請,這個意思我們懂得就好。總而言之,請轉法輪是無量無邊的福報,修福裡面最大的福就是請法師大德講經說法。底下一段經文是總結無盡:

  【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我常勸請一切諸佛轉正法輪。無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。】

  這是普賢菩薩所發的大願。請佛、請菩薩、請一切善知識講經,這個意念永遠沒有退轉,永遠不會間斷,念念當中請佛說法利益一切眾生。再看底下第七大願:

  【復次善男子。言請佛住世者。】

  這個第七願就是『請佛住世』,這一願是勸請當中的別義。一切眾生得度,絕不是聽一次經就開悟了,聽一部經就開悟,這個是太少了;不能說沒有,在中國二千年的歷史當中,也不過就是二、三人而已。那真正是天才,絕對不是普通人。普通人要想成就得每天薰習,如果三天不看經,這個人決定又墮落了,可見得薰習太重要。為這個緣故,就得「請佛住世」,常住在此地天天為我們說法,我們才能成就。所以,這一願就是勸請的別義。

  佛菩薩、善知識他住不住世都在因緣上,在他自己來說的確是無所謂的。我們在歷史上見到不少的人,修行到相當功夫的時候,真的生死自在,到這個時候他住世不住世,那就看因緣了。緣在哪裡?這個地方還有些人真正發心想跟他學,他會住世,所謂是佛氏門中不捨一人,誠心誠意修學,他一定會幫助你的。如果沒有這樣的人,他就覺得沒有住世的必要,他就會走了。所以請佛住世,是要我們發至誠心認真的修學,佛菩薩才會住世。

  我們在過去,說這個話大概總有二十多年,將近三十年的樣子,大概二十七、八年前,省政府搬到中興新村不久,大概搬去一、兩年的時候。中興新村那邊有些學佛的同修組織了一個團體,禮請李老師到那邊給他們說法,一個禮拜一次。我那個時候是跟李老師,我們有二、三十個人是常隨眾,老師到哪裡我們都跟到哪裡。李老師有一次在講經的時候,他向大家宣佈,他說他生死自在,他隨時可以往生,在這個世間再多住幾年也不礙事。我們幾位同學聽了很感動,回來之後,我們就想請老師在這個世間多住幾年,不要走。他已經有這個能力,生死自在,有這個能力了。所以我們有八個同學,我是其中一個,我們發起請李老師講《華嚴經》。《華嚴經》沒有講完,總不好意思走。

  他原訂《華嚴經》是想在四年講完,結果開講以後進度相當的緩慢。因為他是一個禮拜講一次,還有台語翻譯,實際上一個星期只講一小時,《華嚴經》那麼大。他過農曆年還要放假,大概要放一個月假,所以一年他講經的時間,大概總是四十三週到四十五週;換句話說,就是四十三個小時到四十五個小時,這是每年他講經只有這麼多時間。這個經開講之後,前些年,在往生的前兩年,還要前一點,他曾經給同修們宣布過,說他打算把《華嚴經》講圓滿,然後再講一部《彌陀經》,他就往生了。台中的同修就到此地來,把這個消息告訴我,問我,老師住世大概還要住多少年?我把他的進度、經文看了一看,我說:早!這一部經要真的講圓滿,我估計他至少要活一百三十歲,經才能講得完。同修們大家都很放心了。

  可是過了兩年,他老人家又重新宣佈,他說經講不完我也走了。而且,說的話那個意思,這個世間亂了,唯一的一條生路是念佛求生淨土。世間這一亂,佛法裡頭常說「邪見稠林,不轉法輪」,佛菩薩不來了。我們看看今天台灣,是不是邪見稠林?是的,到處講經說法的人很多,知見都不正。你說正法,人家來毀謗你,來批評你,來諷刺你;你講的是邪法,大家來擁護、來捧場,邪正不分!在這種情況之下,佛菩薩都走了,取而代之者是妖魔鬼怪,這個事情麻煩。所以他老人家說,他講經只講兩年,兩年以後就不講了。我們台中同修把這個話傳給我,問我老師講這個話是什麼意思?我說老師住世就是講經,他要不講經,他就往生了,這個意思就是說,兩年以後他就往生。果然沒錯,他在說這個話之後兩年,他往生了。

  由此可知,請佛住世是要有條件的,不是我們心裡頭想請他住世就可以做得到的,不是的。這個條件是要認真的來修學,正如同《觀經》上所說的「孝親尊師」,像《無量壽經》裡面所說的「依教奉行」。老師的教誡我們都能夠把它做到,這個時候他應當要住世;如果老師辛辛苦苦來教學,學生陽奉陰違,這個老師住在這個世間沒有意義。所以一定要認真的去修學,真正利益一切眾生。下面一段這是講禮請的境界。

  【所有盡法界。虛空界。十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來。將欲示現般涅槃者。】

  這一段是請佛住世。佛要示現滅度,要有人啟請。釋迦牟尼佛在當年,出現在世間的時候,按理說他應該住世一百年,他老人家八十歲就圓寂了。什麼原因?八十歲那時候,魔王波旬來要求釋迦牟尼佛,說:你老人家弘法利生已經四十九年,已經度了不少人,夠了,你可以走了。佛就答應他,佛不妄語,答應他,滿他的願,八十歲入滅了。而佛的這些弟子當中,可以說在當時都迷惑顛倒,糊裡糊塗,不知道請佛住世。到後來再要求佛住世,佛就說,我已經答應魔王波旬,我不能對他失信。這是這些弟子們太大意。所以像這個地方我們要知道,在什麼時候、什麼樣的時節因緣之下,我們曉得啟請。

  【及諸菩薩。聲聞緣覺。有學無學。乃至一切諸善知識。我悉勸請莫入涅槃。】

  前面一節是講請佛住世,現在佛不在世間,我們請不到;菩薩也不容易遇到,聲聞緣覺,乃至於有學無學,我們都遇不到,這才曉得這個世間人福薄。無學在小乘是阿羅漢、辟支佛,在大乘就是法雲地的菩薩(十地菩薩)叫無學。有學在小乘法裡面,從初果到三果,初、二、三果都叫有學;菩薩可以說,我們以圓教來講,從初信位到第九地都叫做有學。這樣的人我們在今天也不容易見到。雖然確實有些佛菩薩應化在我們世間,他的身分沒有顯露出來,我們不知道,我們不認識,我們還是把他當作一個凡夫來看待。我們講最近我們曉得的,像印光大師是大勢至菩薩再來的。如果身分要沒有暴露,誰知道他是大勢至菩薩?這個事情到印光大師圓寂之後才傳開,大家才曉得。

  的確,眾生在大劫難、大苦難當中,佛菩薩絕對不會說見死不救的,沒這個道理,大慈大悲。但是他絕不是用佛菩薩的身分出現,他用我們普通人的身分,或現出家,或者現在家;在家裡面也有許多佛菩薩,我們不能夠輕視。這些,我們福薄,在一生當中遇不到。

  底下有一句,『乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃』,這一句範圍就很廣大了。善知識這裡面包括在家出家,男女老少,就像本經前面善財童子五十三參。這五十三位善知識,只有六位現的是出家相,其餘統統是在家相;在家當中,男女老少,各行各業統統都有。我們怎麼曉得他是善知識?他要不露他的身分,我們怎麼知道?不知道。但是我們在大乘經典裡,如果常常讀誦,常常去研究,我們的眼光、智慧一定會不同,能看得出來。

  第一,善知識決定沒有貪瞋痴慢,如果他還有貪瞋痴慢,他說是善知識,這是假的,不是真的;善知識的心地一定是平等、清淨、慈悲,我們從這些方面去觀察他。善知識的言語決定是簡單、肯定而有力量;善知識的教誨一定是善巧方便;善知識待人決定是真誠,沒有虛偽。從這些地方去觀察,妖魔鬼怪冒充善知識的很多,我們要能夠辨別。善知識教導我們,決定遵守佛教化眾生的原理原則,這點相當重要,特別是佛的「四依法」。第一個是「依法不依人」。法是經典,自己修行,以及教別人,一定是以經典為依據;違背經典,那是魔說,佛在經上教給我們,不可以違背經典。

  第二,「依義不依語」。義就是這經典裡面所講的義理,言語沒有關係,多說幾句、少說幾句無所謂,只要意思沒講錯。佛給我們講這一條,他的用意非常之深,在今日之下,我們就看得清清楚楚。因為現代人喜歡批評經典,尤其中文經典是從梵文翻譯過來的,許多人批評翻譯得不忠實,翻譯得有錯誤。許多的指責,使我們對於佛教經典喪失信心,我們修行的依據動搖了,這個不得了!所以,佛在「四依法」裡說第二個,專門對這種人的。「依義不依語」,只要他的意思對,翻譯沒關係,怎麼翻都可以。十個人翻,一定是十個樣子,絕對不會說十個人翻,用的言語、文字相同,不可能的;十種本子都好,都靠得住,意思沒錯,「依義不依語」。這是給我們現代人,對於古人所翻譯的這些經論,以及古大德這些註疏,我們的心真是定下來,不再懷疑。

  第三句,「依了義,不依不了義」,這一句用意就更深了。佛是希望我們取了義的經典,並不希望我們去取不了義的經典。什麼叫了義?什麼叫不了義?能叫你這一生就成佛的,這是了義;你修學這個法門,你這一生成不了佛,你可以成個羅漢、成個辟支佛、成菩薩,都不算了義。要學成佛的經典,要取這個。那麼一生成佛的經典,給諸位說,在一切經裡面只有這一部《大方廣佛華嚴經》。善財童子給我們作了個榜樣,表演給我們看。他從初發心一直修到成佛,他是肉身成佛,善財童子沒有說轉世再來,沒有,一生成佛。他在這一卷裡頭,見到普賢菩薩他已經證得等覺,他所證的地位跟普賢菩薩完全一樣,證到了等覺的地位。所以,佛經裡面講一生成佛,不等第二生,只有《華嚴》一部經。

  這是講到等覺菩薩,還沒講到成佛,普賢菩薩十大願王導歸極樂,為什麼?成佛。這樣我們才知道,淨土法門原來是《華嚴經》的歸宿。《華嚴》是一乘經典,「淨土三經」是一乘當中的一乘;《華嚴》是了義經典,這「淨土三經」是了義之了義。要不細讀《華嚴》我們不知道,真的沒有把「淨土三經」看重;細讀《華嚴》之後這才明瞭,真正知道「淨土三經」實在不可思議。尤其在這些大乘經典裡面,佛常常讚歎,這個念佛求生西方極樂世界的法門,是十方三世一切諸佛度眾生成佛的第一法門。你要是不相信,佛就給你講別的經,從其他經論裡頭叫你悟入,叫你相信這個法門。

  我自己本身就是個例子,我學佛不相信淨土法門,沒有把淨土經典看在眼裡,但是很喜歡《華嚴經》,《華嚴》、《法華》都非常喜歡。我對於淨土相信是從《華嚴》、《法華》上開悟的,真正明白「淨土三經」是大乘之大乘、了義之了義,是佛度眾生第一殊勝方便的法門,這才完全明白,這個認知相當不容易。我們真正認清楚,真正明白了,這個法門修起來容易,正是經上常講「易行難信之法」,修容易,信太難了!只要你能夠深信不疑,沒有不成就的;成就之殊勝,實在講絕對不是你能夠想像得到的。

  在末法時期,尤其是在現代這個時代,我可以給諸位說,真正的善知識決定是勸你念佛,勸你求生淨土,這是真正的善知識。如果勸你修學其他法門,不是不好,你這一生決定不能成就。舉個例子說,你學禪,你能得禪定嗎?你學學看。最普通的禪定,最起碼的禪定,你盤腿面壁一個星期,看看行不行?你能不能做到?能不能入定入一個星期?別說入一個星期,就是盤腿面壁我能夠入定入半年,你的果報也不過是在四禪天、四空天而已,出不了三界。可是禪定難修,的確不容易!

  你學密,三密能相應嗎?三密之相應,身、口、意清淨。密宗現在在世界上很流行,為什麼?感應很多,好像一念咒馬上就靈。感應是沒錯,但是身語意不清淨,這個感應不是真的,真的感應是身語意清淨。所以,佛說末法時期,妖魔鬼怪滲透在我們佛門裡面,「譬如獅子蟲,還食獅子肉」。佛門裡面各宗,說老實話是以密宗跟禪宗最容易滲透。為什麼?它講神通。妖魔鬼怪都有神通,他可以表演給你看,坐在這個地方他可以昇起來,離地三尺,他真的表演給你看。「這個不得了!這是佛菩薩再來!」假的,不是真的。可是世間人他相信這套,你要說他是假的,他說你嫉妒,說你心量太小,你自己做不到,毀謗別人。你說有什麼法子?現在這些事情在全世界非常普遍。

  如果我們很冷靜去觀察一下,這學密、學禪的,他要不用功,不是認真學,大概還不要緊,不會出什麼事情;如果他迷得很深,很用功、很執著在那裡修行,問題馬上就出來了。我看到很多,學三個月到半年,他證果了,證什麼果?精神病院,神經分裂,我們現在講神經分裂,佛法講著魔了。可惜!太可惜!這些年輕人都受過高等教育,身體殘廢,腦神經分裂,你說可惜不可惜?修這個法門得到這種結果的人很多,這些年輕人還不覺悟,實在是太愚痴!

  如果再深入觀察一下,學禪、學密的,我們看看近代,有幾個人預知時至?有幾個人是坐脫立化?那真是鳳毛麟角,很少聽說過。念佛法門預知時至的常聽說,大概在往生一個月之前他就曉得,他曉得他哪一天走,臨終的時候沒有生病,清清楚楚,說走就走了,這個我們見到不少,我們聽到的更多。這些樣子擺在我們面前,我們還不知道取捨,那就沒法子了。在三轉法輪裡頭,這是作證轉,這些往生的人做個榜樣給我們看,我們還能不相信嗎?

  所以真正善知識,不管他是修哪一宗,修哪個法門,他勸人第一個決定是勸你念佛求生淨土。你看看我們近代禪宗大德虛雲老和尚,他本身確實是修禪的,他求生彌勒淨土,他不是求生西方淨土。彌勒淨土他真的修成了,他的確是修成了,我們在年譜裡面看到的。但是他勸一般人,勸人念阿彌陀佛求生西方極樂世界。尤其是晚年,最後開示流傳到世間,就是《虛雲老和尚方便開示錄》。這個書流到香港之後,我們台灣也到處都有印行流通,這是虛老和尚一百一十七歲時候所講的。那麼厚的一本書,勸人學禪的大概只有三、四頁,分量很少,百分之九十以上都是勸人念佛求生西方淨土。這是真正善知識,他不勸人參禪,他勸人念佛。

  密宗也是如此,真正密宗的大德,像慧明老和尚,這是夏蓮居居士的老師。夏蓮居居士在密宗裡面是金剛上師,他的學生黃念祖也是金剛上師,顯密圓融。他們自己修什麼?專修淨土,專弘淨土。這些人都是為我們現身說法。如果禪好,他為什麼不叫大家參禪?密好,他為什麼不叫大家學密?見到人都是勸他念佛。

  夏蓮居居士在晚年,專修淨土,專弘淨土,會集《無量壽經》,就是《無量壽清淨平等覺經》。他的學生黃念祖居士現在還在大陸,這是個真正善知識。他禪、教、密都下了很深的功夫,但是他所開導的全是念佛法門。去年在美國,是美國一批學密的同修請他去的,他是以金剛阿闍黎的身分到美國去弘法。講了幾場,錄音帶我全部帶回來了,題目看起來好像是密宗的題目,內容全講的是《無量壽經》、《阿彌陀經》,這個不可思議!有些學密的人很執著,不肯回頭,所以他勸他們學密的人必定要念《無量壽經》,要念蕅益大師的《彌陀要解》,要念《普賢菩薩行願品》。他告訴人,學密的人決定不能不讀這三經,而且學密一定要以往生西方極樂世界為自己修行的目標,他對於這三部經非常的重視。

  這是善知識,為什麼?因為這個法門我們在一生當中決定成就,決定不會空過;修其他的法門修得再好,得不到結果。得不到結果,來生接著再修,這在理論上講沒錯,可是我們自己要問問自己,我來生能得人身嗎?你有沒有把握得人身?得人身的把握,說老實話很簡單,你自己給你自己打個分數,你的五戒十善能不能打到六十分?六十分算及格,能不能得到人身還是個未知數。如果你五戒十善修行得可以打七、八十分,那你是沒有問題,你來生決定得人身。我們自己好好反省一下,五戒十善能不能打個七、八十分?這不必要去問神問鬼,用不著,問自己,自己好好的反省。所以佛法講的「依法不依人」,這就是依法。我們認真反省檢點,看看來生能不能得到人身,如果來生得不到人身,問題嚴重!三惡道的時間長,太長了,一墮三惡道,要把你造的罪業統統消除,你這才從三惡道出來,那又不知道經過多少大劫,這才得人身;得人身,是不是能遇到佛法?這又是個問題。

  這個世間有佛法的時間少,沒有佛法的時間長,以我們現前這個階段來看,釋迦牟尼佛出生之後,我們這個世界才有佛法。依照我們中國人的算法,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零十五年,這是中國人的算法;外國人的算法,只有二千五百多年,相差差不多有六百年。就以中國人的算法,我們這個世間有佛法才不過三千年。佛的法運總共一萬二千年,往後去還有九千年,九千年以後我們這個世間就沒有佛法,佛法就滅了。等底下第五尊佛,釋迦牟尼佛是賢劫第四尊,第五尊佛彌勒菩薩成佛,這個世間再有佛法。彌勒菩薩什麼時候下生成佛?佛在《彌勒下生經》裡面告訴我們,以我們這個世間年代計算,要五十六億萬年。你看看,有佛法只有一萬二千年,當中一下沒有佛法,有五十六億萬年沒有佛法。如果在沒有佛法的時候我們得人身,有什麼用處?所以難,確實是難!人身難得,佛法難聞。我們今天得人身、聞佛法,這是因緣際會,應當珍惜,決定不能空過。

  在你一生聞佛法,你有機會聞到淨土法門,換句話說,是你無量劫以來成佛的機會到了,成佛的因緣成熟,你才聽到這個法門。你要不是成佛的因緣成熟,這個法門你遇不到;縱然遇到你也沒興趣,掉頭而去,沒興趣。所以,能夠聞到這個法門的人,是他無量劫以來成佛的因緣成熟了,這是真正不可思議。

  善知識,我們從許多角度上來觀察,多少會能夠體會一些。遇到這些善知識,我們要請他住世,請他在這個地方教化眾生。剛才說過了,善知識對於物質生活都很淡泊,他決定不會有很多苛刻的要求。如果這一方的同修真正發現善知識,我們最好請他,如果他是在家居士,咱們請他把他的工作辭掉,不要去工作,你一個月賺多少錢,我們大家來供養你。請你什麼?專門給我們講經說法,我相信他也很樂意接受,專門請他講經說法,這是無量無邊的功德。

  我們建個講堂,有講經的場所,提供給他;生活上我們能夠照顧他,就夠了,他能夠安心,他才能住世。如果我們不是誠心誠意去照顧他,換句話說,他還要到社會上工作,這對於弘法利生必定要打折扣,這都是我們自己要覺悟的。這個功德很大,我們供養這樣一個善知識,實在說跟供養佛菩薩的功德沒有兩樣,讓他安心,在這一個地方弘法利生。

  【我悉勸請莫入涅槃。經於一切佛剎極微塵數劫。為欲利樂一切眾生。】

  目的就在這一句,希望他能夠常住世,住世的目的就是弘法利生。

  【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此勸請。無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。】

  這段也是總結。菩薩願力非常之偉大,長劫能夠不退轉。我們今天就講到此地。

#