下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品疏  (第十五集)  1986/1  台灣華藏大專講座  檔名:04-001-0015

  早晨講到「懺除業障」,說到了十種順流生死的心。對治當然也有十種,對治從後面說起。在順流十種生死心裡面,最後一種是撥無因果,所以對治第一個,我們要深信因果。

  學佛基礎就是在相信因果,能夠相信因果,可以說入佛門就不難了。在晚近,印光大師教人,他是從這個地方開始,所以他特別是以《了凡四訓》與《安士全書》作為教誡初學入手。在禪宗最有成就的是虛雲老和尚,他老人家一生教誡學生也是以深信因果為第一個科目。他的《參禪法要》裡面,他所標榜的,第一條就是深信因果。實在講整個佛法都沒有離開因果這個道理。我們在《壇經》裡面看到法達禪師他一生專攻《法華經》,他念《法華經》念了三千遍,到六祖那裡參學的時候態度也是很傲慢的。三千遍要十年,《法華經》相當長,一天念一遍,三千遍也要十年。每天念一遍,持誦《法華經》,十年當然也是很難得的。所以見六祖的時候態度上有點傲慢,被六祖呵斥之後,他自己才覺悟。到以後自己說出來,雖然《法華經》念那麼久,六祖問他《法華經》的宗旨,他答不出來。以後六祖就開示他,《法華》是以一乘因果為宗旨。清涼大師在《華嚴經》裡面也給我們說出五周因果。所以世出世間法都離不開因果的定律,這是一定要相信。

  第二就是要轉變無慚無愧,要對治。無慚無愧是煩惱,這是二十種隨煩惱裡面的兩種,也是很大的障礙。必須常常有愧責之心,看看諸佛菩薩在過去劫中跟我們沒有兩樣,現在他們成佛、成菩薩了,我們還在六道輪迴,這是我們不如人的地方,應當感到慚愧。再看看近代許多真正往生西方的這些人,距離我們不遠,那是真正成就了(一往生西方就等於是作佛了,往生西方就作佛,一生成就),我們看看他們,再想想自己,應當要發憤、要努力。

  我最近這兩年來看到兩個往生的。去年在香港講經的時候,香港中華佛教圖書館有個信徒,八十多歲的老居士,一個月之前就曉得,預知時至,無疾而終。這是真的,不是假的。一個月之前,他在圖書館借《大藏經》回去看,就告訴暢懷法師,那邊的館長,告訴他哪一天,日期都跟他講得清清楚楚,叫他派人到他家裡去取回《藏經》,他要走了。暢懷法師聽了都不相信,他說他要走了,難道他要往生?看看又不像,好像沒有這本事的樣子,他這種人怎麼可以往生?真是小看了他。難道要搬家?說不定要搬家。所以就不管他了。到了那一天就派人到他家裡去取《藏經》去,到他家裡的時候老居士還在看經,看到來的人,你來幹什麼?你不是叫我今天來取《藏經》的嗎?這個老居士說:是,沒錯,我是叫你今天來,沒有叫你現在來,把這個人打發走了。所以就過了兩天再去,他家裡人說老居士往生了。大家嚇了一跳,什麼時候往生的?把你趕走之後兩個小時。怎麼往生的?看經往生的,他坐在桌上看經走的。你看看多自在。暢懷法師他是學天台的,平常念南無本師釋迦牟尼佛,不念阿彌陀佛的,結果看他這個樣子,現在念阿彌陀佛了,曉得這是真的,不是假的,這是一點都不假。我們比不上人家,那麼自在,一個月之前就通知有關係的人,打招呼要走了,等於說辭行,你看多自在。

  最近我從美國回來,在洛杉磯看到史清源居士,我們台中的老蓮友,也是這麼樣瀟灑,這麼自在。頭一天還跟他太太說,他要往生西方極樂世界了。他太太說他胡說八道。到第二天他真走了,也沒有害病。第二天早晨早飯很正常,跟平常完全一樣。到快到中午了,他太太給他做了一碗白木耳,他也吃了,十一點半走了,吃了沒有多久就走了,沒有害病,真的,不是假的。所以看看這些人,我們自己應當要慚愧、要努力。我們將來往生,如果往生還有病苦,那我們就不如他們,他們沒有害病,沒病苦,而且預先都知道,哪一天走都曉得,這是念佛念成功了。這是最近我看到的兩個人。

  所以,真正要想求生西方,求生西方好,是一了永了。這個世界縱然是將來輪迴再輪迴到人天,苦不堪言。你說我將來來世再做人,我都不願意幹了,因為我看到現在做人,你看那個小孩,從小學、中學、大學,念書苦死了,這不能幹,太苦了;離開學校到社會上,勾心鬥角,爭名逐利,太苦了,這個事情不能幹。所以說一定要把這個事實真相搞清楚,求生西方。這個世界什麼都是假的,什麼都不要爭執,應當是以求生西方為第一個願望,第一樁大事。

  第三是怖畏惡道,這是對治前面講的第八不怕惡道。惡道可怖,不要說三惡道,人都太苦了,何況三惡道?你能夠怕墮惡道,就決定不做墮惡道的業,不要造這個業。惡道的業因當然很多,但是最重要的,你要曉得就是三毒煩惱,地獄道是瞋恚、餓鬼道是貪欲、畜生道是愚痴,所以貪瞋痴是三惡道主要的因素。我們在一切法、一切順逆境界裡面,不貪、不瞋、不愚痴,這樣才能夠不墮三惡道。所以這貪瞋痴的心一定要斷。

  第四、不覆瑕疵,我們自己有過失不必隱瞞,應當當眾陳述,就是說出來,發露懺悔。第五、斷相續心,就是惡念一定要斷。惡念必定有,為什麼?無始劫以來的習氣,必定是有。有,不能夠相續,就是惡念才起來,馬上就換成阿彌陀佛,要很快的把它換過來,不能讓惡念繼續的增長,這樣就好。所以古德常講,「不怕念起,只怕覺遲」。念起不怕,那是無始劫的習氣,當然會起來,你要覺得快,這一覺,那個惡的念頭就不會相續,就斷掉了,這樣就好。第六、發菩提心。第七、修功補過,第七是對治前面第四講的是縱恣三業,無惡不作,多修功德彌補過去這些過失。

  第八、守護正法,護法第一要護自己的法,要護自己的正法,就是護自己的清淨心,這條非常重要。護自己,如果是發心求生淨土的話,要護持自己的信願行,對於淨土的信心決定不能動搖。如果這個信心不太堅固,有一個方法,就是除淨土之外的經典我不看,除念佛堂,其他的道場我不參加,這樣什麼?把外緣杜絕,培養自己的信心。如果自己信心非常堅固,那沒有關係,縱然接觸外道,你不會被他動搖,也許有機會還能夠度他們,能夠勸他們回頭,這個是很好的。所以要護持自己信願行,行就是執持名號,務必叫這句名號二六時中不要間斷。

  諸位要曉得,念佛的功夫全在佛號上,念經、念咒是幫助的,是助修,不是正修。如果信願成就了,我們看看古來的大德,他們的功課就是一天十萬聲佛號,他也不念經,也不念咒,他什麼儀式也沒有,行住坐臥不離佛號,憶佛念佛。口裡面或者有斷的時候,心裡面不斷,心是憶念,心裡面想佛,口裡面念佛,他這個心裡頭的憶念不中斷的。《楞嚴經》裡面講的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這個現前見佛,你看許多預知時至的,他要不現前見佛,他怎麼曉得他哪一天走?現前他一定見到佛,他知道什麼時候走。往生到西方極樂世界,那沒有話說,那見無量佛。這種殊勝的功德利益我們不能疏忽。

  你要是念一念《無量壽經》,你才曉得阿彌陀佛建立他這個國土很不簡單,也很有道理。他在行菩薩道、修菩薩道當中曾經參學。我們看《華嚴經》善財童子五十三參,當然這五十三參是表法的,是代表菩薩階級的,五十一個階級的,代表這些。阿彌陀佛在因地裡面曾經參訪過二百一十億個佛國土,二百一十億,一個佛國土就是一個大千世界,他真是博學多聞。在諸佛國土裡面,他是取人家的長處,捨人家的短處,建立一個盡善盡美的極樂世界,這是經裡面給我們講得清清楚楚。在我想,阿彌陀佛在法界他這個關係很深厚,凡是他去參訪過的國土,我相信都有最好的邦交。我們如果一往生西方極樂世界了,這最起碼的,二百一十億個佛國土我們去遊歷都不要辦簽證手續,這阿彌陀佛的學生,他們跟阿彌陀佛關係太厚了。

  經上講,我們這個世界距離阿彌陀佛的國土,才十萬億個佛國土,這個距離很近,不遠,往返一次花不了好多時間。經上說,西方極樂世界,早晨吃飯之前,他已經去遊歷十萬億個佛國土,回來的時候才吃早飯。這個講十萬億佛國土,是只說到我們這裡為止,其實不止。有一些人不願意往生,為什麼原因?捨不得娑婆世界。如果明白這個道理,我還是往生好,為什麼?往生到西方極樂世界,我每天都可以回來看看,非常的親切。所以見阿彌陀佛就是見十方諸佛,最起碼的,像我剛才所說的,最低限度你會見到二百一十億尊諸佛如來,這是講與阿彌陀佛因地裡參訪有密切關係的,從事上說的;要從理上講,盡虛空遍法界無量無邊諸佛如來你都能見到。所以這個地方要不去,你到哪兒去?實實在在沒有任何一個淨土能比得上西方淨土,這是給諸位說真話,不然的話,《華嚴經》普賢菩薩不會介紹你去的。

  這是守護正法,一定要護持我這個佛號二六時中不中斷。可是念佛,初念的時候常常會中斷,這個中斷就是業障。所以從前念佛為什麼一定要到念佛堂,因為念佛堂的佛號不中斷。譬如從前印光法師蘇州靈巖山,他們念佛堂裡面的阿彌陀佛佛號是日夜都不斷的。那怎麼辦到?輪流念,分班輪流念。到夜晚是分班,夜晚大家睡覺,四個人一班、四個人一班,就是至少是有四個人,保持這個佛號不中斷,比如一個人念兩個小時,兩個小時換一班,這樣子換法。所以它的佛號是日夜不間斷,一年到頭不間斷,這念佛堂。你到那個地方去,它能夠常常提醒自己,自己怕忘記了,進了念佛堂就不會忘記了。所以是依眾靠眾,這樣成就人的。

  現在也沒有念佛堂了,可是現在人有福報,你們帶上一個隨身聽,耳機一掛,「阿彌陀佛」,跟念佛堂沒有兩樣,比念佛堂還方便,為什麼?走到馬路上都沒有離開阿彌陀佛。所以要利用這些機器。我在國內外都教人,什麼錢都可以省,買隨身聽、買錄音帶這個錢不能省,這個太重要了,這是最好幫助我們助念的。所以要利用這些科學的機器,也要叫佛號日夜不要停。尤其現在的機器很進步,有自動迴轉的,自動迴轉帶子。

  我也想將來建個念佛堂,叫二六時中日夜的佛號不間斷,我用什麼方法?用廣播電台。可能先在美國建立,我在美國有這麼一個構想,我們自己建個電台,二十四小時就是播放阿彌陀佛,你打開收音機就行了,打開收音機就能夠聽到佛號。所以我到美國去跟別的法師不一樣,他們要不答應我搞這些事情,我不會去的,我去幹什麼?到那邊去真正建一個念佛的道場,大家在一起共修,是到那邊建念佛堂去的。這是護法非常重要,就是先護自己,護自己的法就是護釋迦牟尼佛的法,護釋迦牟尼佛的法就是護諸佛正法。自己有能力的時候,必須要盡力的來弘揚,把佛法發揚光大,普遍的勸導一切眾生。

  第九就是念十方佛。這個十方佛,諸位要曉得,十方佛或者是說念諸佛,或者經上看到諸佛名字,這些字樣統統都是講的阿彌陀佛,十方佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是十方佛。所以阿彌陀佛是十方一切諸佛的總名號,你記住這個。它的含義是無量覺,哪一尊佛不是無量覺?因此阿彌陀佛也是諸佛名字,也是諸佛的通號,這個一定要明瞭。否則的話,一看到念十方佛,好了,你就找《萬佛名經》;我們過年圖書館打算拜千佛懺,《三千佛名經》。好了,你要是念那個,心都念亂掉了,到後來不曉得要跟哪個佛走好,這麼多的佛,《萬佛名經》裡面一萬二千多尊佛的名號,到後來你會無所適從。你要曉得,十方諸佛名號就是阿彌陀佛。

  最後一條是講觀罪性空,這是對治妄計人我,起於身見,對治這一條的,這一定是以智慧的觀察,能夠真正的破見思煩惱。如果我們真正能具足修學這十條,這個十條修成了是無罪不滅,這是真正的懺悔,理事都有了。我們再看底下這段經文,三十二面,看經文:

  經【菩薩自念。我於過去。無始劫中。由貪瞋痴。發身口意。作諸惡業。】

  這是講行願之相。身語意,就是『身口意』,是造作惡業的工具,惡業是它造的,懺悔還要它來懺悔。諦閑法師這個註也註得很好,他說:

  疏【貪瞋痴是業因,惑也。】

  就是迷惑。

  疏【身口意是業緣。】

  因,如果沒有緣,不會結果。因,沒有緣,它不會造作,這個果就是造作。所以,內有貪瞋痴,外借身口意來造作。所造作的業一共有三類,一個是善業、一類是惡業、一類是無記業。他這地方講的「不動」,就是無記業,無記業說不上善惡。懺悔,當然善業不需要懺悔,無記業,就是說不上善惡的,也不需要懺悔,所以懺悔是專對惡業。不過在此地又有了個問題,那就是善與惡的標準很難辨別,這是個很麻煩的事情。不但在我們不容易區別善惡,就是整個佛法裡面這個善惡也有好多層次的標準。譬如通常我們講五乘佛法,這是講的最簡單的,人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩這是五乘佛法,五乘佛法就有五種不同的標準,這善惡有五種不同的標準。有一些高標準的善,大善,在我們看起來是惡,怎麼對他是善?所以實在沒有標準。嚴格的講,標準在哪?標準從心地生的。可以說一個原則,這個原則是永遠不變的,不管有多少層次,不管是三乘、五乘,都是守這個原則。能夠叫自他身心清淨的就是善,能令自己、能令別人身心清淨,就是能夠達到覺正淨的,這是真正的善。如果叫自他心地染污的,就是迷惑,迷、邪、染,那統統是惡。由此可知,不論境界,也不論事相,只論我們自己心地的感受,是覺正淨這就是善法,如果是染邪迷,這決定是惡法。你要能把握這個大原則,實在講善惡不難辨別。

  譬如我們上午跟諸位舉的,像提婆達多、像歌利王這些,在我們看這大惡,是惡;可是在菩薩,他是善,在菩薩感受當中他是善,大善知識,為什麼?他成就他的覺正淨。諸位要仔細從這個地方去體會,善惡才能夠辨別得清楚。因此懺悔必定是從自己心地裡面改過自新,而不是在外面境界上,因為外境沒有善惡。這個意思六祖大師說得很透徹,他老人家在《壇經》裡面教誡學人,他說的「若真修道人,不見世間過」。你是不是真修道?你要真修道的人,他看不到世間人的過失。釋迦牟尼佛是修道的人,提婆達多想種種方法去陷害他,他眼睛裡看提婆達多是大善知識,沒有看到他的過失。他在行菩薩道做忍辱仙人,歌利王割截身體的時候,他沒有把歌利王看作惡人,他沒有,他沒有見到歌利王有什麼過失,他說歌利王是個大好人、大善知識,幫助他成就他的忍辱波羅密。他的忍辱波羅密是圓滿了,那是最後一個忍辱波羅密圓滿的相。如果沒有他,忍辱波羅密不能圓滿。六祖的話我們要好好的去體會。

  他老人家又說,「若見他人非,自非卻是左」。你見到別人過是什麼?是你自己有過失,因為你自己有不善的惡心,與外面境界相感,那個過是自己,不是他。外面境界相感應的時候,你自己如果是善心、清淨心,你在外面感的心愈清淨、愈善;自己心有惡,遇到外緣相感的時候,你這個惡念起來了,惡生了。所以是自己惡,不是他人惡,他人不惡,是自己惡。幾個人明白這個道理?幾個人能夠回光返照?你不能這樣回光返照,不錯,你是修行人,你不是真修行人。真修行人,決定是事事他能夠回光返照,這個是真正修行人。他在這一生修持當中決定有了不起的成就,念佛能得一心不亂,學禪能得禪定。如果常常見別人的過失,跟諸位說,念佛決定不能得一心,因為一心是清淨心,常常看到別人過失,你的心定不下來。

  持戒也是如此,戒律自己持得再嚴,看到這個人又犯戒了,那個人又破戒了,你們想想他能不能得定?他不會得定,他心裡面起伏太大了。自己覺得我很了不起,他們都不如我,我的戒律很嚴,你看這個人又破戒了,那個又犯戒了,其實他自己糟糕了。持戒的目的是什麼?是要得定,持戒而不能得定,這個戒律是福報,人天有漏的福報。所以持戒是手段,得定是目的;但是得定並不是最後的目的,定還是手段,開智慧是目的。阿羅漢持戒修定,他只達到禪定,九次第定,沒有開智慧,所以最後一個目的他沒有達到。因此我們明瞭,戒律在佛法裡乃是手段之手段,定是手段,它是幫助得定的。要幫助得定,這個戒律只有戒自己,決定不戒別人。你要把戒律是叫別人持戒,你自己雖持戒,不能得定。應該怎麼樣修?自己持戒,別的人都是佛菩薩。

  所以,你看看《華嚴經》裡面,講學佛修行人只有一個,只有善財一個,學生只有一個。除一個學生之外,所有的都是老師、都是善知識,善知識就是菩薩、就是老師,學生只有自己一個人,他才會成就,他才能夠真正修十大願王,禮敬諸佛,一切恭敬,為什麼?都是我老師。如果有一個是同學,十大願王就修不成,為什麼?你跟我是同學,馬虎一點,隨便一點,我們兩個差不多,我為什麼對你恭敬?禮敬諸佛,這漏了一個不行,漏了一個你的功德就不圓滿了。所以諸位一定要明瞭,《華嚴經》裡面成就人,它的理論就是建立在這個基礎上。學佛必定是一個人,就是自己一個人,除了自己一個人之外,統統是老師,統統是善知識。所以要以平等心、清淨心,禮敬、讚歎、供養,決定不能有差別。差別心不是真心,不是菩提心。前面跟諸位說了,不能忘失菩提心,菩提心裡面是平等的。可是我們凡夫,心就是不平等,有高下、有遠近,所以他不能成就。學就要真學,要認真的去幹。

  六祖末後還有兩句,這也是警惕我們。真的是別人有過了,別人難道真沒有過失嗎?別人是有過失,於我不相干。所以他說,「他非我不非,我非自有過」。他有過,他造罪業,於我不相干,我沒有過失。他造作種種善業也好、惡業也好,都是做給我看的,都是幫助我修行的,教我看了怎麼樣?教我看了在心裡頭如如不動,外不著相,內不動心,這就是修禪定;看得清清楚楚、了了分明,這是長智慧,定慧雙修。所以一切順逆境界、善惡現象,統統是善知識。如果你在這個裡面著相、取相,動心了,是你自己有過失,你自己心不在道上。那個幾句話說得非常之好。再看下面經文:

  經【無量無邊。若此惡業。有體相者。盡虛空界。不能容受。】

  這個意思我在前面跟諸位提到過,這是講業障。如果罪業要是有體積、有形相的話,我們無始劫造作到今天,確確實實盡虛空界都容納不下。這個話說得並不過分。所以要懺悔,一定要把業障懺得清淨,這才是一個真正的法器。我們念佛必定要修懺悔,雖然是帶業往生,總是希望帶的業愈少愈好。因為愈少,到西方極樂世界品位愈高,品位高成佛就快、成佛就早!所以在現前這個階段要盡量的去懺悔。首先對於事理要明瞭,在日常生活當中要把它做到,尤其是最殊勝的修學機緣決定不能把它錯過。佛法也是自始至終講緣(因緣),我們自己修學需要好的因緣。你看《彌陀經》裡面講的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,可見得往生西方極樂世界也要好的因緣。

  我們這邊同修,我這次到美國住的時間久一點,我也聽到有人對我責備,說我把大家丟掉,跑到美國去了,說了很多閒話。我聽了笑笑。假如在美國的因緣要不比這個地方更殊勝,我們何必去?用不著去。學佛求生西方極樂世界,說老實話,沒有生死。所以我到那邊去,希望就是在三年之內建個道場,這個道場要是建立起來了,在佛教是開了一個新的境界。我是準備在那邊買塊地,大概三十英畝到一百英畝的樣子,相當之大,初步計劃是準備有一百戶,聚集念佛的同修,我們自己住在一起。我們這個區就等於一個社區一樣,這個社區裡建兩個活動中心,一個是一般性的活動中心,一個是佛堂,念佛堂。所以我這個念佛堂裡面就有廣播電台、有閉路電視,圍繞著念佛堂的裡面是一百棟房子,一戶是一棟。我們是求最低的價錢,現在估計是美金不超過四萬塊錢,這樣一般退休的老人都有能力買得起。這個社區裡面也有市場、有醫院、有銀行、有郵局,就是個小城一樣,名字我都起好了,就叫阿彌陀佛。所以將來新興都市在美國地圖上有個阿彌陀佛,你看看,那人家查到地圖,「阿彌陀佛」,他也得念一聲,他不能不念。

  這就是集合在美國那些華僑,以華僑為中心,希望他們退休之後,有些子女跟父母相處,在美國很明顯的看出有代溝,在台灣不太容易看到,在美國太明顯了。所以住得都不很愉快,有的相當痛苦,回來又不好意思,在此地房子也賣掉了,產業都變賣,到美國去了,跟兒女處不好,痛苦也不好意思回來,回來好像沒有臉見人,很苦。所以我們要替他解決這些問題,使大家都能住在一起,彼此互相有個照顧。我們想了很多,將來我們自己有意願,往生的時候我們也特別做個房間,人在病重的時候在那個裡面助念,這個房子裡面四周畫的都是西方極樂世界變相圖,一進去之後就等於看到西方世界一樣,幫助他能夠往生。所以確確實實是想在那裡建一個純粹淨土宗的念佛道場,是這麼個意思。建好了之後,我就找人發心去做住持,找真正發心念佛的人到那裡去領眾。所以我那裡建好之後就走路,為什麼?到別的地方再去建去,要多多的建,希望在美國幾個大城市,就是附近都能夠建這樣的道場,這也是替美國政府解決老人福利的問題。所以我們做這個事情美國政府非常歡迎的,它地方太大了,希望你開發建立新興的都市。如果不是志同道合的就不能在一起共修,可以參學,不能共修,來訪問,來研究,互相觀摩,這是很好的,應當是非常歡迎的。共修不行,行門不一樣,所依據的經典不相同。像這些地方都應當要想到、要明瞭,真正一個道場建立是非常殊勝的因緣。底下一句說:

  經【我今悉以清淨三業。】

  這是能懺之心,過去我們用身口意三業無惡不為,現在我們用身口意三業來懺除業障。這就是心存恭敬,心敬,身禮拜,口讚歎,這是懺除三業的過失,也就是前面所講的逆流的十心,十種善心。古德關於懺悔的事情說得很多,因為這個行門關係非常之大,就是不管你修哪一宗、哪一派,都要『以清淨三業』才能夠有感應。如果三業不淨,再殊勝的道場,再好的老師,自己都得不到利益。所以我們自己能不能得到利益,或者你得到幾分的利益,可以說完全在你自己這個心地有幾分清淨,一分清淨得一分利益,十分清淨就能得十分利益。

  所以一樣的道場,一樣的老師,許多同學在一塊共學,每個人得的利益不一樣,原因在哪裡?固然是像印祖所說的,對老師的恭敬心有差等,實在講就是自己清淨心上有差等,不一樣,恭敬心是從清淨心生出來的,心不清淨要叫他生恭敬心,決定不可能。因為恭敬,敬是性德,他性有染污,他怎麼能生出敬心?不可能的事情。所以真正講修恭敬的時候,還是要「清淨三業」。因此這個問題古德就講得多了,像孔老夫子教給我們,他曾經說過「以直報怨」,直是正直,怨是怨懟。他來跟我作對,來常常找我麻煩,我不能以怨報怨,決定不能有報復的心理,好像有報仇這個心理,孔老夫子不主張這個。以直,直就是以正理,以正當的理,我們講理。「以德報德」,這個德就更厚了。佛法裡頭常講的「怨親平等」,比孔老夫子講的還要高一層。

  真正講到懺悔,講到三業清淨,必須要做到在一切時、一切處、一切人事境界之中不著相,就是《金剛經》上講的「不取於相」。在一切境界裡面,特別是人事境界裡面,不生愛憎,這個重要。合心意的不起貪愛心,不順自己意思的也不起憎恚心,你三業才能清淨。最好在一切境界裡沒有取捨心,你就自在了,有取捨就有得失。人的煩惱是患得患失,如果一切境界沒有得失,他的煩惱,我可以說,已經就去掉百分之八、九十了。沒有得失,這個人多自在!得失是從取捨來的,不取不捨,一切隨緣,隨緣就自在。如果再進一步,就是佛法裡面所講的「一相三昧」,心在境界裡面清淨、恬淡、平等、自在,這就是一相三昧。六祖大師教學的目標,他講了兩種三昧,一相三昧、一行三昧。說到一行三昧,就是一切處,行住坐臥只有一個心,真心、清淨心,離一切分別執著妄想,這個心就是一行三昧。

  

  

#