下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀經善導疏菁華  (第六集)  1993/10/29  新加坡佛教居士林  檔名:03-008-0006

  諸位法師,諸位同修,請掀開經本第九面,我們從第一行看起,這第二十段:

  【四四、欲生彼國者,當修三福。一孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。】

  昨天講到這個地方,今天我們再接著看第二:

  【受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。】

  三福的重要性昨天跟諸位報告過,它是佛法修學的基礎,無論修學哪一個宗派、哪一種法門,都是以這個為根本,由此可知它的重要性。前面第一條的四句是人天的福報,也是根本的根本。這第二條是小乘的福報,小乘建立在人天的基礎上,好像我們蓋房子一樣,這第一條是第一層,第二條是第二層。這第二層一定是建立在第一層的上面,不可能說我第一層沒有,我就可以建第二層的。由此可知,『受持三皈』是要有孝敬的根底,那這個三皈授受就不難了,就真實了。假如沒有前面第一福的基礎,這個三皈不太真實,說真實話是有名無實,是名字三皈。這是我們必須要知道的,也一定要認真學習的。

  三皈在此地多少要說明一下。我聽說這一次同修當中,發心受三皈的人不少,通常人數多,我們為了節省時間起見,只舉行儀式,實在沒有時間將三皈說清楚、說明白。好在我們有一個三皈的錄音帶,這個錄音帶如果發心受三皈的人可以先請回家去聽,多聽幾遍,什麼叫皈、什麼叫依,統統都搞清楚、搞明白了,到這個地方來,在佛菩薩面前我們宣誓,做一個儀式,這樣就如法了。三皈是佛陀對我們的根本的教誨,學佛就是從這個地方開始,從這個地方學起。三是三條,也就是三個綱領,皈是回歸,就回頭,依是依靠。從什麼地方回頭?這不可以不知道,究竟依靠什麼?也得要清清楚楚、明明白白。

  通常佛門裡頭只說皈依佛、皈依法、皈依僧,這叫三皈依,皈依三寶。如果沒有將三寶意思說清楚,我們那個儀式等於白做了。為什麼?沒有皈,也沒有依,那就是白做了。六祖大師在《壇經》裡面說得很明白,六祖是唐朝時候人,禪宗的六祖惠能大師,距離我們現在大概是一千三百多年。在那個時候很可能有少數人對於三寶真正的意義就不太清楚,這不清楚就流於迷信,那這個三皈的意義就失掉了。所以他老人家講三皈依的時候並沒有用佛法僧這個名詞,他用覺正淨。他說「皈依覺,皈依正,皈依淨」,然後再加以說明,「佛者覺也」,這個皈依佛,佛的意思是覺悟的意思;「法者正也」,法的意思是正知正見,用現在的話來說就是正確的思想、見解,這就是法;「僧者淨也」,僧是清淨的意思,所謂六根清淨一塵不染。這就是三寶,是自性三寶,是我們真正的皈依處。這大師這樣講解我們聽起來確實就不迷惑,聽得很清楚、很明白。

  從什麼地方回頭、從哪裡回歸?從迷惑顛倒。我們起心動念、處事待人接物,因為不能夠明瞭宇宙人生的真相,這一切事實真相我們不能明瞭,這就叫迷。因為不明瞭事實真相,我們想錯了、看錯了、說錯了,也做錯了,這就是迷惑,這就是顛倒。佛今天教給我們,我們從迷惑回過頭來,從今天起要依覺,這個覺是自性覺,自性本覺,這才是我們真正的皈依處,這叫皈依佛。第二,皈依法,剛才說了,法就是正知正見,《法華經》上說「入佛知見」,佛知見就是正知正見。徹底明瞭宇宙人生的真相,決定沒有錯誤,這個知見才是正知見。我們從一些錯誤的知見、錯誤的想法、錯誤的看法回過頭來,依正確的看法、想法,這叫皈依法。這第三就皈依僧,僧是清淨的意思、是和合的意思。我們在三皈依裡面念到的,「皈依僧,眾中尊」,這個眾就是我們現在人所講的團體,一切團體裡面這個僧團是最尊貴的。為什麼僧團最尊貴?僧團每一個人心清淨,每一個人都能與大眾和睦相處,他遵守六和敬。這樣的團體在一切團體當中是令人尊敬的,令人佩服、令人讚歎。這叫做皈依僧。

  這個意思我們懂了,我們很想回頭,從迷回頭,從邪回頭(邪知邪見),從污染回頭,我們想依覺正淨,那怎麼個依法?覺正淨的標準又是什麼?雖然佛講得很清楚,這個標準都是自性,這自性講得太高、太深,我們還是摸不到邊際。我們程度不夠,業障習氣深重,必須要有很淺顯的,讓我們自己真正能夠抓得到的、能夠看得見的,我們才好找一個依靠。佛在世的時候沒有問題,我們依靠佛就行了。現在佛不在世了,佛入滅到今天已經有三千零二十年,我們要依靠本師釋迦牟尼佛這沒有法子了。好在佛的經典還留傳在世間,我們今天唯一能夠依靠的就是經典,經典就是佛對我們的教訓,經典就是覺正淨的標準。經典這樣多,我們到底依靠哪一部?這三福裡面下面這一段有「讀誦大乘」,這就是世尊明白為我們指示出來,要依大乘經,這就對了。

  大乘經的分量也很多,也不是我們一生當中能夠讀得盡的。何況現代人工作的時間多,休閒的時間少,所謂分秒必爭,哪有那麼多的時間去讀誦許多的大乘經典?可是不讀大乘,我們的依靠真的就有問題,就摸不著邊際。因此這些祖師大德們知道末法時期眾生生活的狀況,於是將許多大乘經典把它分類,便利一切根性不同的大眾來學習,於是乎這就有宗派的形成。諸位要知道,世尊在世的時候,沒有宗派,宗派是在中國形成的。佛滅度之後,大概一千年的時候這形成了宗派,這樣一來我們學一個宗,這個經典數量就少了。可是以現代人來講,我們要學一個宗派的經典,恐怕依舊不是我們能力、不是我們的時間能夠做得到的。

  而在各個宗派裡面,依據經論最少的就是淨土宗。淨土宗在古時候只有三經一論,這個三經,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這一論就是《往生論》。一直到清朝咸豐年間魏源居士,這個人也很了不起,他有《無量壽經》的會集本。他老人家將《華嚴經.普賢菩薩行願品》,就是最後的那一卷,把它附在三經之後,稱為淨土四經。四經是這麼來的,這我們修淨土的同修不能不知道。他將這一部經附在三經之後稱為四經,有沒有道理?很有道理。因為《無量壽經》上講得太清楚、太明白了,西方極樂世界往生去的這些大眾都「遵修普賢大士之德」,這我們在《無量壽經》上看到的。由此可知,西方世界的人統統修普賢行願,難怪普賢菩薩在華嚴會上,十大願王導歸極樂。魏老居士將這個經附在淨土三經之後,那真是大有來頭,好,真好。所以西方極樂世界純粹是普賢菩薩的法界,統統都修普賢行。我們在《華嚴》裡面看到,《華嚴經》佛也是明白告訴我們,菩薩要是不修普賢行,不能夠圓成佛道。所以西方世界是個個都修普賢行,那把「普賢菩薩行願品」合在三經後面成為四經,那這個當然沒有錯的。

  到民國初年,我們淨土宗第十三祖印光大師,他老人家將《楞嚴經》上「大勢至菩薩念佛圓通章」,這一段經文不長,比《般若心經》還短,《般若心經》有二百六十個字,「大勢至菩薩圓通章」只有二百四十四個字,所以比《心經》還短,它附在淨土四經的後面,就變成現在我們熟悉的淨土五經。這五經怎麼來的不可以不知道,淨土五經。這一章在《楞嚴經》裡面,確實我們是粗心大意這樣看過,我過去講《楞嚴》也講過不少遍,也含糊籠統這樣講過。到以後讀淨土五經,才發現印祖把這一章經特別提出來,這也引起我們對於這章經文特別注意,仔細觀察才曉得這章經了不起,真是無比的殊勝。

  經文非常的精簡,一句廢話都沒有,而把淨宗修學的方法、境界,可以說是圓滿的指示出來告訴我們。尤其在經文裡面看到大勢至菩薩所敘述的,他一開端講,「我與五十二同倫」,這一句話不能夠輕易看過,我們從這個地方建立清淨堅固的信心。同倫是志同道合,同修一個法門,念佛求生淨土的法門。這五十二個人是指誰?是菩薩的五十一個位次,十信十個位次,十住、十行、十迴向、十地,五十個位次,等覺五十一,妙覺五十二。換句話說,從初發心一直到成佛,就是一句彌陀念到底。依什麼方法念?「都攝六根,淨念相繼」,用這個方法。而且告訴我們,「不假方便,自得心開」,不假方便就是不需要用任何法門來幫助,就是一句佛號,從初發心一直到成佛。

  所以夏蓮居老居士編的《淨修捷要》裡面說,「淨宗初祖大勢至菩薩」。這個在從前我沒有聽說過,我看《淨修捷要》的時候才看到這一句,我看了之後點頭,對,一點都沒錯,在盡虛空遍法界第一個提倡念佛專修淨土的是大勢至菩薩。在我們娑婆世界,釋迦牟尼佛示現成佛,第一部是講的《大方廣佛華嚴經》,《華嚴經》最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂。所以我們娑婆世界的初祖,專修淨土勸人念佛往生的初祖,娑婆世界初祖是普賢菩薩。佛教傳到我們中國,中國第一個提倡專修念佛法門的是廬山慧遠大師,他是生在東晉的時代,所以遠公是我們中國淨宗初祖。這個初祖於是就有了三個。

  我們今天依照這個五經一論就好,如果說我們的工作非常之忙,時間很有限,這個五經的分量也太多,你可以在五經之中任選一種都行,任選一種都可以。這皈依法,做為我們真正的皈依處。有同修來找我,要我給他介紹一部,我通常都是介紹《無量壽經》。為什麼單單介紹《無量壽經》,不介紹別的經?因為《無量壽經》是淨土概論,阿彌陀佛西方極樂世界的歷史由來,以及理論、事實、因緣、果報,統統說得清楚。所以讀《無量壽經》對於淨宗能夠生起信心。而且經文裡面許多的教誨,對我們現前處事待人接物修養都有很大的利益,我們應當遵照修學。《觀無量壽佛經》那是對一個真正發心想求生淨土,為我們詳細說明往生的方法,往生要具備哪些條件,《觀經》講得清楚。《阿彌陀經》是世尊以徹底的悲心勸告我們應當要發願求生淨土,所謂勸信、勸願、勸行。這是三經不同之處。至於三經對西方極樂世界依正莊嚴的讚歎那是相同的。

  這個皈依法,我們總算找到真正依靠的法寶,這是說我們自己這一生修學。假如要發心弘揚淨宗,那單單依靠這五經還不夠,這點諸位要知道。發心自己修行的夠了,這個五經一論夠用,保證你往生。如果發心弘揚要把淨宗介紹給一切大眾,那我們必須要深入大乘。深入大乘我們對於五經才能夠徹底的了解,才能把它講清楚、講明白,令一切大眾斷疑生信,這就是其他大乘經典要涉獵。譬如說前清彭際清居士,他是乾隆時間的人,他有《無量壽經起信論》,對於淨宗之弘揚也是不遺餘力,他曾經讚歎《無量壽經》,稱它作中本《華嚴》;換句話說,《無量壽經》跟《華嚴經》沒有兩樣,只是在分量上有差別。《華嚴經》有八十卷,《無量壽經》只有一卷,《華嚴》稱作大本,《無量壽經》是中本,《阿彌陀經》是小本。由此可知,這個魏源取「普賢行願品」稱之為四經有道理,很正確。由此可知,淨宗與《華嚴》關係密切。

  假如我們要發心弘揚淨土,《華嚴》要讀、要深入,因為它是詳細的《無量壽經》,是詳細的《阿彌陀經》。《楞嚴經》我們也要認真深入去研究,「大勢至菩薩圓通章」出自於《楞嚴》的,不能深入《楞嚴》、深入《華嚴》,對於大勢至菩薩這二百四十四個字這段經文你就很難透徹理解。所以一定要深入大經,像《華嚴》、《楞嚴》、《法華》、般若、法相、唯識,有能力的話都應當深入研究,這個樣理事才能圓融。這是我們皈依法。

  這個皈依僧,僧裡面有凡夫僧,像我們這樣煩惱沒有斷,習氣都在,這樣的僧靠不住。要什麼樣的僧才靠得住?有菩薩僧、有聲聞僧,聲聞僧是阿羅漢。所以我跟同修們介紹,菩薩僧裡面觀音、大勢至、文殊、普賢、彌勒、地藏,這六位菩薩僧是我們中國佛弟子非常景仰的,我們應當以他為榜樣,我們依靠這六大菩薩,菩薩僧,那就決定不錯。依靠觀世音菩薩,觀音菩薩是大慈大悲,我們要從自己對一切眾生沒有慈悲心,不但沒有慈悲,對於一切眾生都有瞋恚、嫉妒這些不善的心,我們從這個不善的心回過頭來,依觀世音菩薩的慈悲,把我們的慈悲心發出來。依大勢至菩薩的智慧專修、專弘、專精,精進;依文殊菩薩的智慧,依普賢菩薩的平等實踐,也就是說,將佛陀的教誨變成我們自己實際的生活行為;依地藏孝親尊師,依彌勒智慧慈悲。我們見到這些菩薩形像,聽到菩薩的名號,我們就能夠回歸性德,菩薩代表的是性德。這樣三皈才真正能夠落實,我們真的有了依靠,真的曉得回頭。

  佛寶我們決定依阿彌陀佛,這個淨土三經是專講阿彌陀佛的。這個落實在事相上,佛寶是阿彌陀佛,法寶是淨土五經一論,僧寶這六大菩薩,這是我們真正的皈依處。三皈是佛陀教給我們修行最高的指導原則,依照這三條綱領去修學就是佛弟子,如果違背了這三大綱領就不是佛弟子。所以這個三大綱領,簡單的說,皈依佛是覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染,這是覺正淨這三大綱領。

  這三大綱領,同修們要知道,我們只要做到一條,其他的兩個綱領都得到,是一而三,三而一。佛教導一切眾生有無量的法門,這無量法門到最後殊途同歸。譬如在中國大乘宗派裡面來說,中國的禪宗、性宗他們走的是覺門,禪宗著重在大徹大悟,明心見性,這個三寶裡面他走的是皈依佛,就是覺而不迷。他真正開悟,見性了,他的思想、見解還會有錯誤嗎?當然不會有錯誤,當然是正知正見,所以皈依法他自然就得到。覺悟的人心地一定清淨,所以僧寶也具足了。可見得一個得到,三個統統都得到。

  至於教下,像賢首宗、天台宗、法相宗,這些宗派是從經論上下手的,也就是三寶裡面從法寶裡面下手的。依照大乘經論修正我們自己錯誤的思想、見解,從經論裡面獲得正知正見,所以教下叫做大開圓解,這是從正門進去的。他大開圓解之後,那就見性了,所以也就覺而不迷,大開圓解之後心也清淨了,可見得從正門進去,覺跟淨同時也得到。再像淨土宗跟密宗,這兩個宗派都是從淨門入的,也就說它偏重在修清淨心,《彌陀經》上講「一心不亂」,那就心清淨了。心清淨知見也正了,心清淨當然就見性了,所謂「不假方便,自得心開」,這個心開就是明心見性。可見得這個三寶你真正皈依一寶,那兩個一定得到,一而三,三而一。我們淨宗偏向心清淨,用這一句佛號成就我們的清淨心,心清淨了,身就清淨,心淨則土淨,這樣才能得生淨土。

  所以三皈是我們修行基本的方向、基本的綱領,無論修學哪一個法門,決定不能夠違背。也可以說如果人家問我們,學佛你修什麼?我們可以答覆他,我修的是覺正淨,這個一點都不錯,佛教給我們修覺正淨。利用什麼方法修?方法就多了,我用參禪的方法、用讀經的方法、用持咒的方法、用戒律的方法、用念佛的方法,那些都是方法。方法多了,所謂八萬四千那是方法,無量無邊也是方法,方法、手段儘管不同,我們所修的是一樣的,統統是覺正淨,殊途同歸。法門平等,無有高下,就是這個道理,也就是這個事實。我們現在方向找到了,綱領找到了,所以這個傳授三皈就是把佛法修學的綱領、修學的方向教給你,傳授給你,這叫傳授三皈。從今而後我們是修覺正淨,要從迷邪染回過頭來依覺正淨,這就對了,那你就是真正回頭,真正有了依靠,這叫得了三皈。否則的話,在形式上佛菩薩面前念個幾句,皈依佛、皈依法、皈依僧,嘴皮上念的,其實也不曉得從哪裡皈,也不知道依靠什麼,那是完全錯誤。

  修學綱領明白了,我知道了,我要修覺正淨,現在要問,從哪裡下手?這個很重要。從哪兒入門?下面佛教給我們,『具足眾戒,不犯威儀』,從這個地方入門。我們就曉得,這個戒律重要,戒律是佛門,無論是顯教、密教,無論是大乘、小乘,都要從持戒下手。如果說把戒律廢棄了,不持戒就能成就,沒有這個道理,沒有這回事情。所以一定要知道持戒念佛,戒是什麼?規矩,這不能不守規矩。戒律裡面最基本的五戒,無論是在家、出家一定要遵守,這個五戒叫根本大戒,根本大戒一定要遵守。要修十善,前面第一條講過,十善業。

  在末法,我們現在這個時代,研究經典的人有,對於經論愛好的人有,探討的人有,真正修行的人很少,也就是真正照做的人太少了。為什麼?這做起來就覺得難,真難!不殺生,天天要吃肉,吃肉雖然自己沒有殺生,叫別人殺來給你吃,你沒有過失嗎?現在這個屠夫殺豬,大概都是用電來屠宰了。我還記得,我這個小時候住在鄉下,那個時候人民生活非常之苦,吃肉的機會很少,大概一個月、半個月才殺一隻豬,逢年過節才有肉吃,平常吃不到。那個殺豬的人在殺豬的時候,他拉著豬耳朵給牠念咒,他在那邊念,他說豬呀、豬呀,你不要怪我,你是人間一道菜,他不吃來我不宰,你向吃的去討債。他把責任統統推到吃肉的人身上,你不要怪我,你向他們去討債去。可見得他殺豬他也知道那是不對,他有個僥倖的心,希望卸罪,把罪過推到吃肉的人身上去。我們能不能把肉食斷掉?不殺生這條戒才真正持得徹底。

  不偷盜就更難了,這個做生意,我們舉一個例子,要能夠不逃稅。有很多人告訴我,法師,這不想方法逃稅就不能賺錢。逃稅就是偷盜,偷盜國家的。處處都想佔人便宜,都是犯了偷盜的行為,難,比前面一條還要難。這些戒的戒條、戒相一定要清清楚楚、要明白,每一條立戒的理論、境界,持戒的方法,所謂開遮持犯,都要清清楚楚、明明白白,學佛要從這個地方做起。

  那個戒律的精神,佛說得很明白,小乘戒建立在「諸惡莫作」,大乘戒建立在「眾善奉行」。什麼叫惡?凡是對自己有利益、有好處的就是惡。凡是對於眾生、對社會有利益的就是善。也許大家聽了不以為然,對社會、對眾生有利益的,這可以同意,不反對;對自己有利益的都是惡,哪一個人不為自己?為什麼說對自己有利益的都叫惡?諸位必須要知道,佛教導我們最高的目標在哪裡?佛是教我們永脫輪迴,了斷生死,去作佛、作菩薩,佛教導我們目標在這裡。我們為什麼會墮落在輪迴裡面?就是因為有我執,我執要是破了就超越輪迴。念念都想為自己的利益是增長我執,起心動念第一個念頭就想到我的利益、我的好處,我執天天在增長,這樣的人出不了輪迴,這樣的人不能往生。到臨命終時阿彌陀佛來接引你,你還說是我這樣還沒見到,那個我還要看一看,阿彌陀佛哪有時間來等你?所以必須要把我執破掉,就是這麼一個道理,這樣的一個事實。

  法執要破掉那就明心見性。所以小乘人阿羅漢、辟支佛我執破了,超越三界了,沒見性,為什麼原因?他有法執。法執破掉之後就明心見性,這稱大菩薩了,我們稱之為法身大士。所以我、法兩種執著是大障礙,障礙我們不能出三界,障礙我們不能見本性。戒律幫助我們把這個障礙破除,所以佛教給我們「諸惡莫作,眾善奉行」。大乘菩薩起心動念為一切眾生想,不為自己想,念念想一切眾生,這個我執不破自然就淡薄了,自然就消失了,這個方法非常妙,比小乘人高明太多。懂得這個道理,才曉得持戒的重要。

  除了世尊為我們制定的這些戒律我們要明瞭、我們要遵守、要照做之外,推廣開來,國家所制定的法律、規定我們統統要遵守,這都包含在戒律範圍之內。所以佛弟子一定守法,絕不犯法,一定遵守國家的法律,一定遵守社會的秩序。像民間的風俗習慣,我們要遵守,不能違背;道德觀念要遵守,也不能違背。這些都在戒律範圍之內。「具足眾戒」。「不犯威儀」,威儀,用現代的話來說就是禮節,人與人之間往來要有禮貌、要有禮節,雖然只是小節,小節也重視,也不可以隨便去違犯。不拘小節往往養成放逸,我們常講人很隨便、很馬虎,這樣也不好。所以說學佛從這裡下手,從持戒下手。第三福是大乘菩薩,他有自覺,第一個:

  【發菩提心。】

  菩提是梵語,翻成中國是覺悟的意思,菩提翻作覺,『菩提心』就是覺心,用我們現在話來說,是高度的警覺心。什麼叫做高度的警覺心?第一他覺悟到人生苦,輪迴更苦,他要不警覺到,他怎麼會發心求出輪迴?必須對輪迴有相當的警覺,他曉得這個事情麻煩,這個事情太苦了,一定要在這一生把這問題徹底解決,一定要超越輪迴,這是真正覺悟。怎樣才能夠真正超越輪迴?就一定要圓成佛道,要圓滿成就佛道。而圓成佛道,所有一切大乘經論所講的方法都是這個目標。但是在一切法門之中,對我們來講確實有難、有易,如果學的是難的方法,我們這一生當中未必能成就。聰明人走捷徑,聰明人一定選擇易行道,就很容易修成的道路。在所有一切法門當中,淨土持名念佛是易行道。我們選擇這個法門,勇猛精進,專修、專念,這個人那就是發無上的「菩提心」。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面說得好,一個人真正發心念佛求生淨土,就是發的無上菩提心。底下一句是:

  【深信因果。】

  這一句是菩薩所修的,菩薩是覺悟的人,覺悟的人要學『深信因果』。當然這個因果不是普通的因果,普通因果,這善有善報,惡有惡報,我們凡夫都相信,菩薩難道不知道嗎?佛在此地教菩薩,這個因果不是別的因果,而是「念佛是因,成佛是果」。這個念佛成佛的因果,確實很多菩薩不知道,很多菩薩不信,很多菩薩不能深信。換句話說,他要不能深信念佛成佛的因果,他必須要修行三大阿僧祇劫,要修行無量劫,他才能成就。如果他深信念阿彌陀佛往生西方極樂世界就成佛,這個菩薩成佛就快了,恐怕到西方極樂世界一劫、二劫就成佛了。佛在此地勸這些菩薩要深信,要回頭去依靠阿彌陀佛,要往生西方極樂世界。菩薩尚且要求生淨土,像《華嚴經》上所說的四十一位法身大士,包括文殊、普賢都要念阿彌陀佛求生西方淨土,何況我們?這確實讓我們深深相信不再懷疑。底下教我們:

  【讀誦大乘。】

  剛才講了,只是自己修行的,大乘經裡面選個一種、二種讀誦就夠。如果發心上報佛恩,下濟眾苦,發心弘法利生,弘法利生諸位同修要知道,出家、在家都可以,不一定一定要出家,當然出家人弘法利生是他本分的職責,在家人發心一樣。所以從釋迦牟尼佛住世那個時候就有居士講經說法,跟佛同一個時代的,諸位曉得,維摩居士。維摩居士升座說法,釋迦牟尼佛的學生,出家的弟子,舍利弗、目犍連去聽經,也要禮拜維摩居士,要禮拜,也要右繞三匝,表示最恭敬的意思。那出家人拜在家人,在家人也沒有拒絕,也沒有說你不必客氣,你不要拜,維摩長者一句話都不說,就是讓他拜三拜,讓他繞三匝。這是什麼?師道,佛法是師道,老師第一大,他是居士身分,他弘法利生,他教導你。所以出家的弟子可以以在家人做老師,佛陀在世就有了。

  我們再看,中國古代留學生當中,玄奘大師名氣很大,我們中國人對他都很敬佩。他到了印度他拜了兩個老師,這兩個老師一個是出家人、一個是在家人。玄奘大師他那個時候是以出家身分,戒賢論師是出家人,勝軍居士是在家人,他對於勝軍居士恭敬禮節跟對戒賢論師沒有兩樣。所以大家千萬不要誤會這一出家就不可以跟在家人學,那就大錯特錯了。當年佛的這些大弟子們,舍利弗、目犍連,維摩居士講經,釋迦牟尼佛都叫他們去聽,勸他去聽,並沒有反對。由此我們真正明白,佛門裡面是教學,是老師第一,一定是尊師重道。我們要以道德為依歸,在家人真正有修行、真正有道德,我們要親近他,我們要向他請教,要以弟子之禮向他請教,這是對的,是正確的,決定沒有過失。這是說到『讀誦大乘』,成就自己的道業、學業,然後才能夠弘法利生。末後這一句:

  【勸進行者。】

  這就是弘揚佛法幫助別人,自己成就了,前面十句都是成就自己,成就自己的道德、成就自己的學問、成就自己的道業,然後要幫助眾生,就是要『勸進行者』,「勸」是勸勉,「進」是策進,幫助他進步。這是第三條。末後佛告訴我們:

  【如此三事,名為淨業。】

  前面講的這三條十一句,這就叫『淨業』。我們修淨土的人常常自稱淨業弟子、淨業沙門,什麼叫「淨業」?這三條十一句統統都做到了,才叫淨業弟子、才是淨業沙門。這三條沒做到,一天到晚念這一句阿彌陀佛,就稱為淨業弟子,那不是真的。明明白白的說明這三條叫做淨業。而且佛又說:

  【乃是過去、未來、現在,三世諸佛淨業正因。】

  這個身心清淨到了極處,就叫做成佛,成佛成什麼?成就淨業。由此可知,諸佛如來的教學,無量的經論、無量的法門,也不過就是把這個十一句圓圓滿滿的成就而已;換句話說,這十一句就是覺正淨的綱目。覺正淨是總綱,這十一條是細目,這十一句做到了,那就真正做到了覺正淨。我們在佛像上往往見到,這個塑造的佛像沒有,畫的佛像,這個佛像頂上有三個字,通常是用梵文寫的,也有用中國文寫的,這三個字叫「唵阿吽」。這三個字是什麼意思?身口意三業清淨,『淨業正因』,所以這淨業成就就是佛。他怎麼成就「唵阿吽」的?就是把這十一句圓滿的做到了。我們不僅在日常生活當中執持名號,觀想西方極樂世界依正莊嚴,憶持阿彌陀佛無量的功德,還要在日常生活當中把這十一句要做到,這才真正成就自己的淨業,是如來第一弟子。今天時間到了,我們就講到此地。

#