下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏  (第三十五集)  1992/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-005-0035

  請掀開經本二百七十六頁倒數第四行,請看經文:

  經【說是語時。韋提希與五百侍女。聞佛所說。應時即見極樂世界廣長之相。得見佛身。及二菩薩。心生歡喜。歎未曾有。豁然大悟。逮無生忍。五百侍女。發阿耨多羅三藐三菩提心。願生彼國。世尊悉記。皆當往生。生彼國已。獲得諸佛現前三昧。無量諸天。發無上道心。】

  古德判經多半都是三分,三分是序分、正宗分、流通分。善導大師判這部經,他老人家把它分成四分,序分、正宗分之後,後面加一個得益分,就是得到利益,我們念的這一段就是大科裡面的第三科。你看那個註解裡頭有個三,這個三是大科,一是序分,二是正宗分,三是得益分,後面就是流通分,這是跟其他一般經典裡面不太相同的地方。我們看這個利益實在是非常殊勝。

  『說是語時』。這句是總結前面十六觀。這是佛將這十六觀說完了之後,韋提希夫人是這一會的當機者,她是這一會的發起人,這部經主要就是對她說的。同時在宮廷裡面還有五百宮女陪伴著夫人,同時聽佛說法。這是敘說聽經的這些人,這些大眾。『應時即見極樂世界廣長之相』。這句是敘說感應的快速,在這個時候西方極樂世界依正莊嚴都現在大眾的面前,每個人親眼見到了西方極樂世界。在我們中國史傳裡面所記載的,東晉時候慧遠大師曾經三次見到西方世界的依正莊嚴,也是這個現象,這是大家親見的。

  夫人見了阿彌陀佛,這『得見佛身』是阿彌陀佛,『二菩薩』是觀世音菩薩、大勢至菩薩,這西方三聖見到了。見到之後,『心生歡喜,歎未曾有』。世尊在經上給我們介紹西方世界依正莊嚴,不要說這個經典記載得很簡略,就是詳詳細細給我們講也講不盡,必須要自己親見才真正明瞭,才真正知道它的殊勝,所以見到之後生歡喜心,歎未曾有。『豁然大悟,逮無生忍』。見到佛菩薩必定蒙佛菩薩光明本願功德的加持,何況夫人在這個時候遭遇到大難,佛為她開導,她的心地的真誠、專一,不是平常時候能夠相比的。我們中國俗話常說誠則靈。真誠到極處,聽佛一說法,這又見到佛菩薩的真容,豁然開悟了,這真是非常希有!不但開悟,又證得無生法忍。

  這個地方的無生法忍,我們要問到底是怎麼樣的果位?佛在《仁王經》上告訴我們,如果嚴格的來說,無生法忍菩薩那是七地以上,七地是下品無生忍,八地是中品,九地是上品。韋提希夫人是凡夫,跟我們一樣,苦惱的凡夫。諸位要記住,世尊講這部經,從頭講到這個地方她就證果了,從凡夫一下就超升到地上菩薩,這不可思議。釋迦牟尼佛講這個經講了多久?是不是也像我們這一樣,講了三十五次?沒有那麼長的時間。釋迦牟尼佛到皇宮裡面跟韋提希夫人講解,在我們想像也不過是幾個小時而已,夫人就證得這樣深的果位。如果我們把這無生法忍說得比較寬鬆一點,不要說得那麼嚴格,這最低限度也是圓教初住菩薩,也不得了、也是不可思議。圓初住,破一品無明、證一分法身,也可以說她證得了無生法忍。這個地方雖然沒有說得很明白,但是我們能夠理解她所證的位子,最低是圓教初住,最高那是七地以上,這實實在在不可思議!

  這五百名宮女,這也是大幸,侍候夫人有機會聽到釋迦牟尼佛親自說法,有緣也見到西方世界依正莊嚴;由此可知,她們的善根也無比的深厚,她們聽了之後發了無上菩提心。『阿耨多羅三藐三菩提』,簡單的說,就是無上菩提心,按照字面上來翻是無上正等正覺,這我們講席裡面講了很多,就不必多說。她們發了真正的菩提心。當然見到西方世界,見到西方三聖,那哪有不相信的道理?所以『願生彼國』,這求生西方淨土的願心自自然然就生起來。這是侍女們得的利益。

  『世尊悉記,皆當往生』。釋迦牟尼佛為大眾授記。這個授記有一點像我們現在所謂的預言,果報還沒有現前先告訴她、先跟她講,這叫做授記。佛跟她們講,夫人跟五百宮女都會往生,個個人都得往生。生到西方極樂世界就證得『諸佛現前三昧』。什麼叫做諸佛現前三昧?這是許許多多三昧的一種。三昧是梵語,翻成中國意思叫正受,正受就是正常的享受。正常的享受就是定,就是禪定,也就是大經裡面所說的清淨心、平等心,清淨平等才是真正正常的享受。但是清淨心裡面能現十方一切諸佛,這就叫諸佛現前三昧。這個三昧非常殊勝!為什麼?你時時刻刻隨心所欲能見到十方三世一切諸佛。其實佛給她授記,也就等於給我們大家授記一樣。換句話說,你能不能生到極樂世界?如果生到極樂世界,都得這樣的果報。換句話說,下下品往生也得諸佛現前三昧。

  『無量諸天,發無上道心』。當時跟釋迦牟尼佛到王宮裡面去的,還有許許多多的護法神,這欲界天、色界天、護法八部鬼神保護佛的也都跟釋迦牟尼佛到皇宮。佛為夫人說法,他們也都在旁邊聽佛說法,這聽完之後,他們也發了無上道心。這無上道心究竟指得是什麼?諸位要知道第一無上道就是求生極樂世界,沒有比這個更上的。為什麼?只有這個法門教你在一生當中圓圓滿滿證得無上的佛果,一生就成就,不要等第二生,它真的叫無上道!假如你修學別的法門,見思煩惱不能斷得乾乾淨淨,三界就出不了。出不了三界,那必定還是要輪迴生死,這個事情就麻煩。可見得成佛不是一生的,是生生世世多生多劫,唯有這個法門一生。

  斷煩惱、出三界不容易,很難很難,這樁事情。所以這是我們自己一定要明瞭,一定要覺悟。善導大師為我們開導這個法門,這個註解就是大師對我們的開示,介紹這個法門,推薦這個法門,苦口婆心的勸我們修學這個法門,慈悲到了極處!古時候傳記裡面記載善導大師是阿彌陀佛化身再來的,這一句話如果是真實的,善導大師的話就是阿彌陀佛親自對我們的開示,我們怎能夠不相信?怎麼能夠不受持?

  再看下面這段經文,流通分。本經的流通分分成兩段,一段是「王宮流通」,第二段是「耆闍流通」。因為這個法會很特殊,佛說經不是在廣庭大眾之下說的,是在王宮特定對象所說的,所以佛說完之後也有咐囑流通。咐囑流通裡面有些經文非常重要,我們必須要好好的記住。

  經【爾時阿難。即從座起。白佛言。世尊。當何名此經。此法之要。當云何受持。】

  阿難是世尊傳法之人,世尊滅度之後,佛四十九年所說的一切經都是他整理、流通,用現在的話,就是他整理給他出版,流傳給後世,阿難的責任非常之重。這經講完了,佛沒有把這個經的名字說出來,有時候佛自己說,這個地方佛沒有說,沒有說阿難就要請教了,世尊在王宮裡面說的這個應當安一個什麼題目?這個經名就是題目。題是一經之要旨,文是題之別目,所以我們要想了解這部經,知道題目裡面的大意,那這一部經大致就能夠知道一個大概了。

  經【佛告阿難。此經名觀極樂國土。無量壽佛。觀世音菩薩。大勢至菩薩。】

  這是佛說出這部經的經題,這部經的經題『觀極樂國土』,這是依報,是極樂世界的環境;『無量壽佛』、觀音勢至,這是正報,我們常講西方世界依正莊嚴。「觀」是修行方法的一種,而且在佛法裡面講修行,這個觀佔的分量非常之重。以在中國流傳最普遍的禪宗來說,禪宗講求功夫,第一個就是觀照,可見得這個觀很重要。

  那用什麼方法來觀照?方法很多,像我們常見的,現在用參話頭的方法,古時候用觀心的方法,用觀照。觀照功夫深了,功夫再往上提升叫照住。由此可知,觀照還沒有得定,是在用功,照住就得定了,我們講禪定,他得定了。照住再向上提升就照見,這照見功夫是最高。照見就是開悟,明心見性開悟了。由此可知,這個照住還沒有開悟,照住只得定還沒有開慧,這一開智慧就叫照見。我們常常念《般若心經》,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見」,你看這個照見,他的功夫高。他的功夫最高,照見。「照見五蘊皆空」,五蘊皆空是什麼意思?萬法皆空。世出世間一切法都是五蘊聚合而現的,五蘊皆空就是萬法皆空。

  這淨土宗也不例外,我們想西方極樂世界依正莊嚴叫觀想。我們專注的看佛像,看阿彌陀佛的像,看觀音、勢至的像,叫觀像念佛,這十三觀就是觀像。家裡面供養著很莊嚴的佛像,仔細去看,常常看,把這個佛像深深的印在自己八識田中,我們現在人講的印在腦海裡面,所以叫觀像。持名念佛也叫觀,這十六觀。念阿彌陀佛是第十六觀,可見得他還是沒有離開觀字。觀是我們這一個法門修行的方法,所以大家要記住,持名也是觀。這是第一個名字,它還有一個名字:

  經【亦名淨除業障。生諸佛前。】

  它還有這個名號。這個名號,諸位要曉得它的功德之殊勝,不亞於前面這個名號。但是我們中國人翻譯是用前面的名號,用「觀無量壽佛」,把觀世音、大勢至省掉了,只用了一個阿彌陀佛,觀無量壽佛。要照全經,那還得要觀觀世音菩薩、大勢至菩薩,這是省略掉了。說『淨除業障』,無論是古今中外,凡是學了佛的同修,不管他是老修還是初學,常常掛在嘴邊上:業障很重!都知道自己業障很重要消業障,要修懺悔、要消業障!那業障怎麼個消法?這不知道。諸位在今天就明瞭這個法門是淨除業障,這還得了。什麼法門?念阿彌陀佛。念阿彌陀佛就是修《十六觀經》,《十六觀經》就是消除業障第一法門。

  從前慈雲灌頂法師,「慈雲」,歷代都有人叫這個名字。像我們印光大師寫的這一幅對聯就是送給慈雲法師的,你看題款上落的慈雲法師,這是現代的慈雲法師。我給你講的這個慈雲法師是清朝乾隆時候的,也是一位很了不起的大德,他的著作非常豐富,著作等身。現在在日本《卍續藏》裡面收了他很多的東西。他有《觀無量壽佛經》的註解,他那個註解的名字叫《觀經直指》,正直的直,手指的指,《觀經直指》。他老人家在註解裡面告訴我們,他說眾生深重的業障,所有一切經法,經就是經論,法是法門,統統都消不了,這業障是真重!所有一切經論法門對它都失效了,都沒有效果,最後還有這阿彌陀佛能把它消掉。這話我們聽了能相信嗎?今天讀到這一句,原來他說的話是有根據的,不是隨便說的。

  這經叫「淨除業障」,到底淨到什麼程度?底下一句就說出來了,『生諸佛前』,那要不除得乾乾淨淨,怎麼能夠生諸佛前?這生一尊佛、兩尊佛前,福氣就很大!諸佛是指一切諸佛,換句話說,唯有往生到西方極樂世界,得阿彌陀佛本願威神加持,才能有這個境界現前。否則的話,要靠自己能力修到這個境界,那就是佛在大乘經上常說的,什麼地位的菩薩?七地以上,才能夠見到十方三世一切諸佛。所以我們在《無量壽經》、在《彌陀經》裡面讀到的,凡是生到西方世界都是阿鞞跋致菩薩,沒錯,下品下生也是。這是我們這一次在這部經裡面讀下來都了解,下品下生也是。

  但是下品下生生諸佛前是佛的本願威神加持,他沒有障礙,十方一切諸佛他隨心所願都能見得到,都能去參學,都能去供養,這是佛的本願加持。我們在經上又曾經讀到這下品下生的人,他要十二大劫蓮花才開,這十二大劫就是淨除業障,他的業障真的除了,就是十二大劫之後,他證七地菩薩,是他自己證得的。十二大劫之前,他也有這個能力,跟七地菩薩能力完全相同,那是阿彌陀佛本願加持他的。十二大劫是自己,佛不加持也有的,這一定要搞清楚。然後我們才真正明白西方世界無比的殊勝,這是諸位同修一定要曉得的,其他法門裡頭找不到,唯獨這個法門有。我們能在這一生遇到實實在在是大幸!這下面是世尊教給他受持,因為阿難尊者問「當云何受持」?佛在此地說:

  經【汝當受持。無令忘失。】

  你不能忘記,不能把它失掉,一定要『受持』,「受」是接受,「持」是保持,保持永遠不失掉。十六觀確確實實每一觀境界都非常微細,真是古德所謂我們凡夫心粗,境界太微細,觀想很難成就。因此在十六觀當中,我們只取最後第十六,這第十六正是跟我們的狀況非常相應,我們就是十六觀裡面所說的這些對象,用這個法門一定能成就。

  經【行此三昧者。現身得見無量壽佛。及二大士。】

  這是世尊在最後勸勉一切有緣的大眾,什麼叫有緣?你在這一生當中有機會遇到這部經典,有機會聽到這部經典,有機會遇到這個法門,這叫有緣之人,你就有緣了。『行此三昧』,這個三昧叫念佛三昧,我們今天採取的是執持名號,執持名號也是三昧。行此三昧是總指十六種觀法,都叫做念佛三昧。它的好處正是像《楞嚴經》上大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。《圓通章》講得簡單,「憶佛念佛」就是把這十六觀全都包括了,你看看這十六觀講了這麼多,大勢至菩薩只講了四個字「憶佛念佛」就都講完了。這是講到利益,「現前當來必定見佛」,『現身得見無量壽佛』,及二菩薩,這就是現前見佛。

  經【若善男子及善女人。但聞佛名二菩薩名。除無量劫生死之罪。何況憶念。】

  說到這個地方我們也恍然大悟,為什麼我們念佛要念出聲?不出聲念行不行?行。為什麼出聲?別人聽到一聲南無阿彌陀佛,他的罪就滅了很多,你就幫助不少人,自利利他!這經典上在這裡說了。在台灣到處什麼電線桿、牆壁上都看到貼著「南無阿彌陀佛」,人家一看,這念一聲,他這無量劫生死之罪都滅了。這真實功德不可思議,知道的人很少。很多人這樣做,他曉不曉得?他不曉得。他不知道,他有沒有功德?有功德,他不是沒有功德,他真有。『何況憶念』,憶念是真修,那是偶爾念一聲、念兩聲就能滅無量罪,何況一個人認真的修學。再看下面,這下面文愈來愈殊勝,愈來愈重要:

  經【若念佛者。當知此人。則是人中分陀利華。觀世音菩薩。大勢至菩薩。為其勝友。當坐道場。生諸佛家。】

  佛號功德不可思議,念佛功德不可思議。這絕對不是念佛人自己誇耀自己,不是的,這是釋迦牟尼佛講的。善導大師告訴我們,一尊佛所說的就是一切佛所說的,那這一句話就是一切佛所說的,這能假的了嗎?『念佛』的人,這是比喻,『人中分陀利華』。芬陀利是梵語,翻成中國的意思是白色的蓮花。白色是本色,西方極樂世界四色蓮花以白色為本色,比喻是人中的芬陀利花。觀世音菩薩、大勢至菩薩是他的同參好友,『勝』是最殊勝,『友』是同參道友。『當坐道場』,這就是佛給你授記,坐道場是成佛,這人一生當中必定成佛,所以才說「當坐道場」。『生諸佛家』,這個人現前是像《無量壽經》上講的「如來第一弟子」,這個人現在是如來第一弟子,將來必定成佛。你看這種殊勝的利益,實實在在一切經論裡頭沒有這樣說過的。

  經【佛告阿難。汝好持是語。持是語者。即是持無量壽佛名。】

  特別在此地囑咐阿難尊者,你要好好的受持『是語』,是語就是如來在這一會裡面所說的,就是指這一部經。如果把意思引申,那就包括往生經,凡是佛講往生西方極樂世界的經典;在這經之前是《無量壽經》,在這經之後是《阿彌陀經》,《觀經》是當中講的。這就叫你要受持這一部經典。

  『持是語者,即是持無量壽佛名』。這我們又得到一個證明,讀經跟念佛功德是一樣的。這持經是讀經,讀經跟念阿彌陀佛的名號是一樣的;念阿彌陀佛的名號,也就跟讀經是一樣的。我們為什麼要勸導同修好好的去讀經?我沒有勸你去念佛,我勸你去讀經,很多人都覺得很奇怪。我知道還有人曾經去問黃念祖老居士,黃老居士告訴他,他說:淨空法師別有用意。他沒有說錯。初學的人這一句佛號壓不過煩惱,一面阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛還打妄想,這就沒有法子。我勸你讀經,讀經你如果一打妄想經就念錯了,一句阿彌陀佛打妄想也念不錯,可是讀經,那一打妄想一定會念錯,所以非常容易攝心。就是最初初學的時候,讀經的方法比念佛號得受用。所以用這個方法入門,從這個方法入。

  入進去之後,我勸大家,古人實在講這個基礎是用五年的功夫,現在人沒有耐心,所以我把五年減成三年。這還能不能再減少一點?再減少一點不行,沒法子。所以希望你們一天能夠念三遍,就念三部,三年念滿三千遍。這三千遍念下去,他心定了,妄念少、煩惱少了,這功夫就得力。再深入經藏,再用持名的方法,就是專念阿彌陀佛的名號,不要再念經了,專念名號,他心定了。那個名號會有很大的作用。

  我教大家是這麼一個方法,是三個階段:第一個階段讀經是修定、是修專,第一個階段是專是定,這三年功夫。第二個階段是解,是對於西方極樂世界狀況完全通達明瞭,明瞭之後,你的信心不會動搖,你的願心堅固,信願堅固這就決定得生。蕅益大師說,往生西方極樂世界的條件就在信願之有無,我們是真信切願,那穩定是往生。往後持名,這持名功夫的淺深,是你生到西方極樂世界品位高下,這穩穩當當的西方極樂世界就得到。一定要經過這個過程。如果不在這個過程上奠定基礎,許多人念佛念了幾十年,聽人家幾句閒言閒語,心馬上就動搖、就恐怖了。這心一動搖,一有疑慮,這一生往生的機會馬上就失掉,那多可惜!

  善導大師唐朝時候人,距離我們現在一千三百年,我們今天看他老人家這些註解,他所說的似乎就是說我們現在這個狀況。諸位仔細去看看這個註子,我這一段時期跟大家所講的,就好像一千三百年前看到我們今天學佛的狀況,真正是不可思議。說明讀經跟念佛是一樣的。

  經【佛說此語時。尊者目犍連。尊者阿難。及韋提希等。聞佛所說。皆大歡喜。】

  當時法會在皇宮,跟釋迦牟尼佛去的就是目犍連跟阿難尊者兩個,所以他這裡沒有其他的這些大眾。這是王宮裡面流通分就說到此地。看最後這一段經文。佛在皇宮裡面把這個殊勝無比的法門說出來,傳授給韋提希尊者,他們得到是無比真實的利益。佛說完之後當然要回去,佛住在靈鷲山,就是耆闍崛山,我們中國人翻成靈山,回到靈鷲山。

  經【爾時世尊。足步虛空。還耆闍崛山。】

  這皇宮是被阿闍世王派了軍隊包圍住的,他把他的母親幽禁在這裡面,與外界不通消息,佛來的時候從空中而來,回去也從空中而去,這他們一點辦法也沒有。這守衛的人是無可奈何,看到佛來來去去。

  經【爾時阿難。廣為大眾說如上事。】

  回到靈山之後,佛的常隨弟子我們知道有一千二百五十五人,跟佛去的兩個人,還有那麼多人在家沒跟去,那麼多人一定問阿難:你跟佛去了,佛在那裡說了些什麼法門?這阿難回去又要開小座,要覆講,把世尊在皇宮裡面所說的,要跟大眾重複講一遍,『廣為大眾說如上事』。你看這一句就把前面這十六觀全都講完了。這是耆闍崛山的流通。

  經【無量諸天龍夜叉。聞佛所說。皆大歡喜。禮佛而退。】

  這是在靈山,靈山這一會是阿難尊者說的。阿難尊者說完了,天龍八部禮謝,『聞佛所說』,這明明是阿難說的,怎麼是佛所說的?阿難代佛所說,把佛所講的重複講了一遍。阿難在佛的弟子當中多聞第一,記憶力最好,他聽了一遍是永遠都不會忘記,像我們現在這錄音機一樣,能夠重複的說得圓圓滿滿,說得一點都不錯,所以阿難說的就是佛所說的,所以還是聞佛所說。『皆大歡喜,禮佛而退』。這是流通分裡面第二段,這耆闍山這一會裡面,簡單的就這樣敘述帶過了。這部經到這個地方是講圓滿了。下面這個註解,諸位同修自己要看一看,它是總結全經。我們翻開二百八十四頁前面兩行,善導大師開示非常重要。

  疏【竊以真宗叵遇。淨土之要難逢。欲使五趣齊生。是以勸聞於後代。但如來神力。轉變無方。隱顯隨機。王宮密化。於是耆闍聖眾。小智懷疑。佛後還山。弗闚委況。於時阿難為宣王宮之化定散兩門。異眾因此同聞。莫不奉行而頂戴。】

  這是善導大師在這部經典講完之後做了個總結。這段裡面也是苦口婆心勸導我們,千萬不要把這機會錯過了。第一句話是說明真正善知識確實不容易遇到,古德常講可遇不可求。如果不是無量劫來善根福德的成熟,就不可能遇到真正的善知識。這真善知識,有世間的善知識,有出世間的善知識,都這樣的難逢,再要遇到一個淨土宗的,那就更不容易。淨宗自古以來真正第一大善知識,唐朝出現的善導大師,阿彌陀佛再來的;明朝時候有蓮池、蕅益;到民國初年印光大師,大勢至菩薩化身再來的,出現在民國初年亂世。由此看來,中國人實實在在說,還是有不少真正有善根、有福德,這緣才成熟。

  淨宗之殊勝就是底下所說的,『欲使五趣齊生』,這是淨宗人稱為第一殊勝,就是這一句。五趣就是我們常講的六道,六道裡面不說阿修羅道,那就叫五趣,天、人、畜生、餓鬼、地獄,這叫五趣。阿修羅到哪裡去了?《楞嚴經》上佛說得很清楚,阿修羅除了地獄道之外,其他的四道都有阿修羅。說六道是單單說天阿修羅,人阿修羅就不說了,就歸到人道,畜牲歸畜牲道,餓鬼歸餓鬼道,就是天說一個天阿修羅。如果說五趣,那天阿修羅就歸到天道去了。所以五趣齊生,這了不起!統統生西方極樂世界。這一般大小乘佛法能夠修學的,人天兩道,三惡道沒有分;這個法門三惡道也有分,地獄眾生能夠一念回頭,十念一念都能往生。所以這四十八願第十八願,真正了不起!

  我在初學佛的時候,曾經有人問我,這個問我的人不是普通人是出家的法師,來問我:佛有沒有能力教一個造作極重罪業立刻要墮阿鼻地獄的眾生,能不能教他立刻成佛?假如佛沒有能力,叫這造五逆十惡罪立刻墮阿鼻地獄永不翻身的人,不能叫他立刻成佛,那我們常講佛萬德萬能那是假的,為什麼?佛這就不能了,他做不到。這個問題真不好答。所以有許多大法師、老法師都說這萬德萬能是讚歎,不是真的,佛也有所不能。我們當時聽了這個話,心裡打個問號也不敢說。我們念到這個地方,這疑問解除了,佛真的是萬德萬能。所以你念到四十八願,念到十八願的時候,這個問題答案來了。真的,五逆十惡立刻要墮阿鼻地獄,這就是十六觀裡頭下品下生章所度的對象。在他臨終的時候遇到善知識,勸他念阿彌陀佛,這念一聲都能往生。

  五趣齊生,這才真正叫普度一切眾生。一切眾生遇到這個法門,這是基督教說得救了,真正得救了,遇不到這個法門,枉然!他真的是沒辦法。所以這一句佛號滅罪的功德真正不可思議!它要不能滅罪,怎麼能教他往生?怎麼能教他立刻見佛?生到西方極樂世界就得諸佛現前三昧,下下品往生也得諸佛現前三昧,這才明白這個法門真正殊勝!所以佛在此地勸勉阿難尊者,要把這個法門普遍弘傳,傳到後世,『是以勸聞於後代』,從阿難尊者,這是祖祖相傳。

  特別是在我們這個時代,眾生愈苦、災難愈多,佛菩薩愈慈悲、愈憐憫,出現了一個夏蓮居。這夏蓮居不是普通人,這是佛菩薩再來的,為我們把《無量壽經》重新再整理,重新再訂一個善本,我們今天才真正斷疑生信,對這個法門生起了清淨的信心,這不能不歸功於夏老居士。這個會集本實實在在就是五種原譯本的集大成。我在好幾年以前曾經想過,想找人來替我做一個工作,把這五種原本的原文寫一個對照的本子,我還沒有找到適當的人來做這個工作。前幾時,不知道是哪一位送了我一個日本人寫的《無量壽經》對照的本子,跟我想像的完全一樣,他們已經做好印出來了,我一看到非常的歡喜。然後你把夏老居士這個會集本,跟這個五種原譯對照本一看,那就清清楚楚明明白白,曉得他每一個字、每一個句都是五種版本的原文,確實一個字都沒有改動。過去的會集本確實改動了人家的經文,所以這是印光大師極不贊成。這個本子出現之後,印祖沒有看到,在我想像當中印祖看到這個本子,一定點頭,這可以流通了。

  現在這個本子確確實實在很短的期間當中,我們是七年前才開始弘揚這個本子,到現在才七年,經本流通的數量以及它的速度、它流通的廣大的層面,是古今中外佛教史上所沒有看到的。這絕對不是人力能做得到的,實實在在是阿彌陀佛的威神、十方一切諸佛菩薩的護持,所以這個大經這樣普遍流通,受一切大眾的歡迎。這幾年當中依照這個法門修學得真實利益的,我們常常聽到,在世界上許許多多地方都聽到。所以這是我們不但自己要認真努力的去修學,還有責任宣揚,就是要把這個法門介紹給大眾,推薦給未聞之人。

  『但以如來神力,轉變無方,隱顯隨機,王宮密化』。在王宮這一次情形非常特殊,在這個地方講的,聽眾的人數很有限。佛回到靈山,『小智懷疑』,小智是指聲聞,回去之後懷疑;這大乘知道,他們有神通,曉得釋迦牟尼佛在王宮裡面去做些什麼事情,小乘不知道。這小乘是指初果以上,這些人不知道。回到靈山之後,阿難尊者再把佛在皇宮裡面所說之法,跟大眾重新說一遍。這『定散兩門』就是十六觀法。

  『異眾因此同聞,莫不奉行而頂戴』。這個異眾是指在靈鷲山跟著佛學習的一些大眾。這大眾當中不但種類很複雜,我們肉眼能見得到的,人天種性的,二乘種性的,菩薩種性的,有這麼多;肉眼見不到的有十方的菩薩、羅漢、辟支佛、龍天鬼神,我們肉眼看不到的。所以靈山裡面跟佛學的大眾就很多很多,阿難這一宣說,大家都聽到了,聽到這個法門,哪有不喜歡的道理!沒有聽到這個法門,修行都曉得要很長很長的時間,要斷煩惱,要得三昧,要破無明,要見性成佛真的不容易。聽到這個法門這高興了,原來不需要斷煩惱也能成就,不需要經過很長的時間,在一生當中就能夠圓成佛道,這真是大眾夢寐所希求的,今天得到了,這是因緣成熟所得到的。

  疏【敬白一切有緣知識等。】

  諸位看這個語氣,這是善導大師勸勉我們的一番話,希望諸位同修把這一篇要多念幾遍。我們今天時間到了,到此地也是一個圓滿。將來後面這一篇文章如果有機緣,單獨可以做一個講演,特別給大家介紹善導大師對我們的勸勉,對我們的開示。這『敬白』語氣誠懇到了極處、恭敬到了極處,這樣的字樣,我們在這一本註疏裡面看過很多次。實在講,大師何求於我們?為什麼對我們這麼恭敬?實在是唯恐我們再墮落、再受苦!遇不到這個法門無可奈何,既然遇到這個法門,這一生應當成就,這才是對的。

  好,我們《觀經》就到這個地方圓滿,希望我們同修都能夠體會佛祖的苦心,認真的依教奉行。從下一個星期,明天我們要到大陸做一個短時間的訪問,四月二號回來。下個禮拜一、三、五晚上還是七點半鐘開始,到九點鐘,我們圖書館誦經,念《無量壽經》,歡迎大家來參加。三月二十九開始打佛七,佛七到四月五號圓滿。四月五號這一天上午誦經,下午我們做一個三時繫念,歡迎大家來參加。這佛七圓滿,我們正好要回來,都可以參加這個盛會,我們念佛迴向。

#