下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏鈔演義  (第二十八集)  1990/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-002-0028

  請掀開經本,二百四十一面,看第二段,「下品中生」:

  【佛告阿難及韋提希。下品中生者。或有眾生。毀犯五戒八戒。及具足戒。如此愚人。偷僧祗物。盜現前僧物。不淨說法。無有慚愧。以諸惡業。而自莊嚴。如此罪人。以惡業故。應墮地獄。命欲終時。地獄眾火。一時俱至。遇善知識。以大慈悲。即為讚說阿彌陀佛十力威德。廣讚彼佛光明神力。亦讚戒定慧解脫解脫知見。此人聞已。除八十億劫生死之罪。地獄猛火。化為清涼風。吹諸天華。華上皆有化佛菩薩。迎接此人。如一念頃。即得往生七寶池中蓮華之內。】

  這一段前面是講生因,後面是說往生的狀況,講生因講得很多。這一段我們看到的往生的人,生前是破戒,毀犯五戒及具足戒,這是破戒之人。經裡面特別舉出兩樁事情,一個是偷盜,一個是『不淨說法』。「不淨說法」是以說法這種手段取得世間的名聞利養,這一類都叫做不淨說法,所謂是稗販如來,目的是達到自私自利,所以果報都是在地獄。如果在臨命終時遇到善友,為他讚歎西方依正莊嚴的殊勝,勸他念佛,他能夠一念回心也能往生。但是諸位要曉得,實際上絕對不是這麼簡單,原因在哪裡?還是《彌陀經》上的一句話,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。你說這個人一生造的罪業,他哪裡還有什麼善根福德因緣?諸位要曉得,那個善根福德因緣是過去生中所修的。他所造的罪業是他這一生沒有遇到善緣,沒有遇到善知識,交了一些壞朋友,這一生造的罪業,不是他前生善根不深厚。正因為前生善根深厚,也就像經上講的,過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,所以臨終的時候,一句話提醒他,他善根能現前。如果沒有那麼樣深厚的善根,臨終你勸他念佛,他不愛聽!這種事情我們也真的見過。

  我初出家的時候,在圓山臨濟寺,臨濟寺有個念佛會,一直到現在還有,這個念佛會有三十多年了。念佛會的副會長林道奇居士,他那時候是臺灣銀行的襄理,地位也很高,是我們臨濟寺的大護法,念佛會的副會長。他能敲法器,可以當維那,法器敲的很好。他得癌症過世,臨終的時候我們去幫他念佛,不聽,聽到佛號就討厭,就罵人!臨終業障現前,我們看他一生沒造這麼重的罪,才曉得往生的事情一定是善根福德因緣具足,不是那麼簡單的事情。過去生中沒有這樣深厚的基礎,說是靠這一生就能往生,不可能的事情。如果一生當中就那麼容易往生,這個法門也不必叫難信之法了。確實是要深厚的基礎,現前三寶加持,所以他一念回心,眾罪就能夠消滅,這樣往生的。

  這一段在註解裡面,「此品行人,有道俗二類」,就是有修行人、有在家居士。在家居士,「俗人或毀五戒八戒」,這是在家,「比丘或犯具足大戒,如此二類,皆是不智愚人」。講到偷盜,特別是常住,偷常住物,就是偷寺院裡面東西,這個罪太重了,這點諸位要曉得。因為他結罪不一樣,譬如我們偷一個人的東西,我們所犯的罪只對他一個對象,這一個對象好解決。如果我們要是偷政府機關的東西,譬如說是公共電話,這是政府設置的,是我們這個地方老百姓稅收、納稅裝置的。你要偷這個東西,結罪跟誰結罪?這一個地方老百姓,凡是納稅人你都偷了他的東西,這個麻煩大了,這個罪太重了,這搞不清楚的。如果這個公共設施是國家建立的,你要偷它,就是偷一分錢,全國的人你都要跟他結罪。所以結罪不相同。

  『僧祇物』,寺廟裡的物,從前寺廟叫十方常住,凡是出家人都有分。不但我們這個世界出家人有分,盡虛空遍法界,他方諸佛國度出家人也有分,因為只要出家人,沒有界限的,佛國度界限都沒有的,這個罪就永遠算不清了。所以,經論上一再勸勉我們,佛寺院裡面東西決不能盜取,這個盜取決定是阿鼻罪業;不是像你偷一個人的東西,偷兩個人東西,那不一樣。他結罪比偷國家東西的罪還要重,因為他範圍大,人數多,曉得這樣一個關係。當然了,現在寺院變質的很多,真正十方常住才有這麼重的罪,如果不是十方常住,罪就不會有這麼重。十方常住這個寺廟是一切出家受戒人所有,他來的時候都可以掛單,都可以受用。現在有很多寺廟叫子孫廟,子孫廟結罪範圍就小的多,就很小。是他寺廟裡頭常住,充其量是他寺廟這些護法、信徒,不可能再結罪結到外面去。為什麼?外面人來掛單他不准的,那就不是屬於十方常住。

  在中國大陸,從前叢林寺院都是十方常住,以後演變為子孫廟。十方常住裡面,住持當家是選舉產生的,一任是一年,就是臘月三十辭職,正月初一新的執事上任。是選舉產生的,不是他喜歡交給那個就交給那個,不是這樣的。當然,老的住持可以推薦,但是要大眾同意才行。所以佛教裡面,自古以來就實行民主選舉的制度,不是專制的。這個罪是非常重。「不淨說法」這個罪重,因為他破壞佛法形象,這個罪是重大惡極。後面是講利益。

  【經於六劫。蓮華乃敷。觀世音大勢至。以梵音聲。安慰彼人。為說大乘甚深經典。聞此法已。應時即發無上道心。是名下品中生者。】

  這段是講利益。

  末後再看「下品下生」,下品下生這是造五逆十惡極重之罪。

  【佛告阿難及韋提希。下品下生者。或有眾生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。如此愚人。以惡業故。應墮惡道。經歷多劫。受苦無窮。如此愚人。臨命終時。遇善知識。種種安慰。為說妙法。教令念佛。彼人苦逼。不遑念佛。善友告言。汝若不能念彼佛者。應稱無量壽佛。】

  『稱』是稱念,前面那個『念』是觀想、觀像。觀想、觀像都來不及了,應該稱念『無量壽佛』。

  【如是至心。令聲不絕。具足十念。稱南無阿彌陀佛。稱佛名故。於念念中。除八十億劫生死之罪。命終之時。見金蓮華。猶如日輪。住其人前。如一念頃。即得往生極樂世界。】

  這一段經文與阿彌陀佛第十八願完全相應,十念必生。這是臨終十念,十念就是十句,不是盡一口氣一念,這是十聲佛號就能夠滅罪往生,而且是極重罪業之人。可是諸位還是要記住我剛才的提示,多生多劫的他的善根福德因緣成熟。否則的話,在臨命終時,實在講造這樣深重的罪業,他臨終頭腦還清楚,還不顛倒,這個很難得。一般人一害病,病重的時候,家親眷屬都不認得,他還能念佛嗎?所以往生的人,第一個條件就是頭腦要清楚,這一點就非常難得。所以凡是這樣罪業悔過往生的,一定要具備三個要緊的條件,第一個是清楚;第二個是遇緣,有善友勸他;第三個條件,一聽了馬上就接受,沒有一絲毫疑慮,立刻就接受就照辨,就行。在這個時候要有疑惑,要考慮考慮,就不行了。你想想看這三個條件多難,沒有那麼容易的事情。

  所以,我們同修不往生則已,要往生絕對不是下品下生,這是李老師從前說過的,不可能。為什麼?我們不具下品下生的條件。就像我們接觸這個法門很久,平常就在念佛,縱然有罪業,罪業沒有這麼重。真正念佛往生了,品位總是在下品中生以上,甚至於中品下生以上,這個都是非常可能的。下品生,像我們一般往生機會都不太大,這是應當要知道的。底下是講往生的利益。

  【於蓮華中。滿十二大劫。蓮華方開。觀世音大勢至。以大悲音聲。為其廣說諸法實相。除滅罪法。聞已歡喜。應時即發菩提之心。】

  『發菩提心』就是圓教初住,就是法身大士,生實報莊嚴土。從凡聖同居土下下品生實報莊嚴土。

  【是名下品下生者。是名下輩生想。名第十六觀。】

  註解裡頭有幾句,我們要把它念一念,從註解第一行當中看起。「言五逆十惡具諸不善者」,這個人造作惡業,無善可成,「則毀壞三寶,謗大乘經,斷學般若,殺害父母等,無所不為,故言具也」,這是世間這樣一個罪業的愚人。「既有如是極重惡因,勢必墮於阿鼻地獄,出苦無期,此界壞時,轉寄他方,他方壞時,展轉相寄,從地獄出,復墮餓鬼,餓鬼畢已,復投畜生,故云經歷惡道,受苦無窮。」這些事情,詳細說明都在《地藏菩薩本願經》,果報非常可怕。可是現在有許多人,不學佛的人則不必說,學佛的人不相信因果,不怕報應,現在還是為欲所為,真是愚痴到了極處;稍稍有一點智慧,不敢做。

  我們今天勸導同修,為什麼特別著重在《了凡四訓》跟《感應篇》,我給我們同修訂的七門課程裡面有這兩樣,就是教大家要深深的知道因果報應的事實。不但不能做壞事,不能起惡念,一定要知道「善有善報,惡有惡報」,因緣果報決定沒有法子避免的。《感應篇》是善惡的標準,什麼叫善?什麼叫惡?我們不用戒律,戒律裡面講的深,境界很廣,看不清楚;《感應篇》淺顯,一看就懂得。印光大師在世的時候,一生極力提倡,印祖是大勢至菩薩再來,我們要能信得過。所以,這兩種書比什麼都重要。我們今天不讀小乘經,也不念孔子書,用這個東西來代替,用《了凡四訓》、《感應篇》來代替,彌補基礎之不足。這兩樣東西一定要熟讀,要依教奉行,改過自新,這個提倡目的是在此地。有這樣善根、福德,將來才是我們往生西方極樂世界的資糧。

  下面說得好,接下去看。「不料於無量劫前,值佛聞法,種過善根」,這個惡業的人,臨終遇到善知識勸他十念能往生,是他過去生中無量劫來種的善根太深厚了,這一生當中迷惑顛倒,不是偶然的。我們也學他那個樣子,包墮地獄,決定不會往生,這個東西學不得的,不能僥倖幹的,這是一定要注意。「但有聞思,未曾修習,後為煩惱覆障,竟被沉埋,直至垂終,為苦逼出,得遇善知識,安慰其心,先為說法,啟其心智,後令念佛,教以往生」,這是無量劫的善根,在末後這一剎那被苦逼出來的。就像唐朝的張善和,一生殺牛,臨命終時見到許多牛頭人來向他討命,這個時候他著急了,大聲喊救命。這就是他的緣好,剛好在喊救命的時候,一個出家人從他門口過,聽到他喊救命,就進來問問什麼事情。他說好多牛頭人來問他要命,這個出家人心裡就明白了,趕緊給他點了一把香叫他拿著,念阿彌陀佛求生極樂世界。他就大聲的念,念不到幾聲,他說牛頭人沒有了,又念了幾聲,他說阿彌陀佛來了,他往生了。這不容易,相當不容易,無量劫來善根成熟,這不是僥倖的事情。

  所以我們自己要曉得,我們今天有緣遇到這個法門,遇到這樣圓滿、這樣殊勝,可見善根福德決定不少;如果要少善根、少福德,我們這一生遇不到。對於教理多少明白了一些,方法也懂得,一定要認真努力的修學,決定不能空過。這一句阿彌陀佛,一切極重的罪業都能消除。怎樣消滅罪業?諸位要知道,就是你念念心裡頭有阿彌陀佛,就沒有罪業了。罪業的樣子是什麼?就是妄想、煩惱、憂慮,這是罪相,罪業樣子是什麼,總得要知道。妄想多就是罪業之相,心地清淨這是好相;一天到晚念佛,那你是佛相。連看相的人都說相隨心轉,你們念佛念多了,將來慢慢相貌都變成佛相,相貌好。相隨心轉,這是真的,相是可以轉的。末後一節。

  【是名下品下生者。是名下輩生想。名第十六觀。】

  到這個地方是釋迦牟尼佛教給韋提希夫人往生的方法,教她正受,到這裡是講完了。

  末後這是總結,我們看二百四十八面第一行。

  【說是語時。韋提希與五百侍女。聞佛所說。應時即見極樂世界廣長之相。得見佛身。及二菩薩。心生歡喜。歎未曾有。豁然大悟。逮無生忍。】

  這個『逮』就是得到的意思。得無生忍是韋提希夫人,佛當時一面跟她講解,她是隨文入觀,聽了之後就是修行,就是開解。這是大乘菩薩根性,夫人是大乘菩薩根性,三慧具足,三慧是聞、思、修。聞是接觸,聽到佛的說法這叫聞,聽聞是接觸。一聽就明瞭,就開悟了,這個是思,是思慧。開悟了之後就不迷了,就不顛倒了,從不迷、不顛倒來講是修慧;換句話說,就是煩惱、習氣、妄想、執著隨著聽隨著就斷掉了。佛講經講完了,她的煩惱習氣也斷乾淨,當時就證得七地菩薩。從凡夫位一下就證到七地菩薩,這個法門是圓頓大法,沒有經過次第,一下就證到這個境界。再看下面一段。

  【五百侍女。發阿耨多羅三藐三菩提心。願生彼國。世尊悉記皆當往生。生彼國已。獲得諸佛現前三昧。無量諸天。發無上道心。】

  這一句是說侍女她聞法所得的利益。夫人證得無生法忍,生了七地,侍女也不簡單,緣也非常深,聽佛說法,菩提心發現。『阿耨多羅三藐三菩提心』就是前面所講的至誠心、深心、迴向發願心,三心圓發了,圓教初住菩薩的果位。佛講這個經是在宮中講的,聽眾只有這麼多人,個個得殊勝無比的利益。經文正宗分到這裡講完了。末後是本經的「流通分」,請看經文,在二百五十面第一行。

  【爾時阿難即從坐起。白佛言。世尊。當何名此經。此法之要。當云何受持。】

  佛教韋提希夫人憶持,憶念、受持,統統都教完了。阿難尊者這是受命傳持佛法,所以他有責任,在這裡請教世尊,這個經應該提什麼名稱?『何名此經』,要怎樣受持?

  【佛告阿難。此經名觀極樂國土無量壽佛。觀世音菩薩。大勢至菩薩。】

  這是佛說的經名。

  【亦名淨除業障。生諸佛前。汝當受持。無令忘失。】

  這個經,佛講了兩個名稱。第一個名稱是從修學方法上建立的,觀西方三聖。傳到中國,翻譯的大師把題目簡化了,名題稱之為《觀無量壽佛經》。因為說到無量壽佛,當然極樂世界也包括在裡面,觀音、勢至也包括在裡面,所以題目簡化了。題雖然簡化,意思具足。另外一個題是從這個經的功德利益上來建立的,所以這個經叫《淨除業障生諸佛前經》,『汝當受持,無令忘失』。再看下面經文。

  【行此三昧者。現身得見無量壽佛。及二大士。】

  真正依照這個方法修行,成就念佛三昧,現前一定能夠見到西方三聖。

  【若善男子及善女人。但聞佛名。二菩薩名。除無量劫生死之罪。何況憶念。】

  這是說名號功德不可思議。不管你有心無心,你能解或者不能解,這一生當中有緣能夠聽到一句南無阿彌陀佛,或者南無觀世音菩薩、大勢至菩薩,「一歷耳根,永為道種」,殊勝的功德利益,沒有能夠跟他相比的。何況我們能夠常常憶念?這個功德利益是更不可思議了。再看底下的經文,二百五十二面。

  【若念佛者。當知此人。則是人中分陀利華。】

  『分陀利』是梵語,白色的蓮花。四色蓮花是以白蓮為最殊勝、最好,這是世尊對於念佛人的讚歎。

  【觀世音菩薩。大勢至菩薩。為其勝友。】

  有些人輕視了念佛人,瞧不起念佛人。實在講,念佛人何必要他瞧得起?你看看觀音、勢至跟你做好朋友。有些人對觀世音菩薩很恭敬、禮拜,對念佛人沒瞧得起,這就是迷惑顛倒,認識不清。這些話都是佛說的,絕對不是妄語,絕對不是念佛人自己在這裡誇耀,佛說的。後面說:

  【當坐道場。生諸佛家。】

  這「得果超行」。真正念佛人必定往生,往生成佛,所以『坐道場』就是度化眾生;『生諸佛家』,見一尊佛阿彌陀佛就是見十方一切諸佛,確實是生諸佛家。這種功德利益,其他經論法門裡面我們都未曾見到過。

  【佛告阿難。汝好持是語。】

  這是囑咐裡面有勉勵,你要好好的受持『是語』。「是語」是指佛前面所說的。

  【持是語者。即是持無量壽佛名。】

  這句話也是釋迦牟尼佛給我們講的。這個意思很明顯,念這個經就是念無量壽佛,念佛跟念經功德等同無異。你念《無量壽經》、念《阿彌陀經》,跟念這個經,都是念阿彌陀佛,沒有兩樣。所以我們念經,有人說我到底是念經好,還是念阿彌陀佛名號好?都可以。念經、念名號都好,都是憶佛念佛。看看自己的修學狀況,如果能夠攝心,心地清淨,名號就很好了。如果名號還不能攝心,妄想、雜念很多,念經比較容易攝心,經念完了,就念阿彌陀佛名號。散念稱名,功德也不可思議,希望二六時中能夠保持不間斷就好。

  【佛說此語時。尊者目犍連。尊者阿難。及韋提希等。聞佛所說。皆大歡喜。】

  這個經到這個地方是一個結束。但是經在王宮裡面講的,耆闍崛山裡面一些大眾還沒聽到,所以後面還有附註。

  【爾時世尊。足步虛空。還耆闍崛山。爾時阿難。廣為大眾。說如上事。無量諸天龍夜叉。聞佛所說。皆大歡喜。禮佛而退。】

  阿難尊者隨著佛回到靈山之後,就將世尊在王宮裡面所宣說的,重複對大眾講一遍。阿難所說如佛所說,所以大家聽了之後是『聞佛所說』,不是聞阿難所說,其實是阿難宣說的。阿難一句也沒講錯,所以是等於聞佛所說。『皆大歡喜,禮佛而退』,這些話我們就不必多說了,因為每一部經流通分裡面都詳細的說過。這部經我們到此地就講圓滿了。

  經是圓滿了,希望諸位同修能夠依照經裡面重要的開示,憶持不忘,依教奉行。如果我們對於佛法稍有認識,就曉得世出世間一切法中,沒有比佛法更為寶貴的。尤其是佛法當中淨宗法門,第一殊勝無比,古人讚歎說「無量劫來希有難逢之一日」,這個話是真的,不是假的。無量劫來希有難逢,我們今天遇到了。遇到,要不能緊緊把它抓到,這樣一生空過,太可惜了,你要說第二次再遇到,那又要經過無量劫,相當不容易。你要是把握到了,真正覺悟,放下萬緣。我們人身體,在這一生當中這太可貴了,只要我們吃得飽、穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨,足了,求往生要緊!生到西方極樂世界得大自在,你再想回來到這個世界去幫助一切眾生,菩薩乘願再來,來去自由,這多殊勝。為什麼還要去搞六道輪迴?還要去受這些苦難?這是愚痴。遇不到這個法門,那是沒有法子,想超越超不了,沒有條件;遇到了,所有條件統統具足,你要是把它放棄了,這個可惜,這個是沒法子。

  所以希望同修們要真正發心,能夠發心弘揚這個法門,那當然是更難得。弘揚這個法門,說實在話,要把世間法要遠離,世間名聞利養、五欲六塵要捨的乾乾淨淨,不要去搞這些。弘法利生是要遇到緣熟的人,看看他真肯接受,真正能夠聽懂,真正能夠依教修行,一個人我也要給他講。給他講了,他這一生念佛往生成佛,這個不得了!決定不能說我要搞個很大道場,要幾千幾萬人來聽,那是什麼?那是作秀,是表演,是出風頭,這個事情我們不能做的,這毫無意義,完全做外表,這個做不得。

  真正共修,實在講人數是貴精不貴多,人多了,搞熱鬧,沒有效果。我們這個道場在此地建立這麼多年,也有不少同修來找我,找到杭州南路講堂,要送地給我,送這個送那個,我統統不要。為什麼?哪裡去找人?廟蓋了,蓋好了之後爭權奪利,鬥爭道場,果報在三途,我們不能做這個事情。所以,我跟館長說,我們這個小地方夠了,聽眾太多坐不下,我們不要宣傳,夠了,不可以再擴大。道場小,開銷小,不要求人,心安理得。我們這一生能往生就好了,決定不在這個世界出風頭。要老老實實,死盡偷心,我們把佛法這個責任擔負起來,真正能夠繼起弘法,說實在話人不要多,三個、五個就不得了了,有十個、八個,淨土宗就能傳遍全世界。問題就是誰肯把名聞利養、五欲六塵統統放下?真放下,過的生活,你們說是很苦,我說是最樂,我們苦樂的標準不一樣。你們是有錢有勢,那個叫樂;我們是心地清淨,沒有牽掛、沒有煩惱、沒有憂慮,這個是樂。身心清淨就自在快樂,無拘無束,什麼也沒有,但是什麼還能過得去,沒有什麼太大的缺乏,怎麼不快樂?這個就是苦樂標準不一樣。所以,真正徹底放下,有真樂,不是世間人所能夠想像得到的。

  好,我們這一座就到此地圓滿。謝謝諸位。

#