下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經疏鈔演義  (第十八集)  1990/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:03-002-0018

  請掀開經本,一百零八面,我們看經文,倒數第三行:

  【如是時間。經三七日。王食麨蜜。得聞法故。顏色和悅。】

  由這樁事情來看,無論是頻婆王還是韋提希夫人,可以說都是遭遇到逆緣、逆境才發心學佛,從這個地方覺悟。緣雖然是逆惡,但是所得的後果卻是正面的,是至善。尤其是韋提希夫人希望求生淨土,這是稀有難逢的機緣,沒有想到在這個地方成熟,這是很難得。這些地方如果我們常常能夠記住,來觀察世間,提醒我們自己,在世間種種遭遇應當像他們一樣能夠提起覺性,認真努力修學。所有的逆緣都是最好的增上緣,人在苦難當中,求道的心實在講比較上殷切。一切都是順境,縱然遇到佛法也很難修持,善根深厚,生起個歡喜心而已,認真修學非常困難。所以,逆境實在講並不是壞事,佛在經上常常教我們「以苦為師」,苦難當中確實容易成就。

  國王雖然被幽禁,幽禁了三七二十一天,這時間很長。他飲食得到,又能夠遇到目連跟富樓那給他說法,他能夠得到法喜,所以『顏色和悅』,得到的法喜。再看底下經文:

  【時阿闍世問守門者。】

  經過二十一天了,他要來查問一下,說:

  【父王今者猶存在耶。】

  他就問他父親還在不在?問問守門的,還在不在?有沒有死?

  【時守門人白言。大王。】

  這個『大王』就是稱阿闍世,阿闍世是現在的國王。

  【國太夫人。身塗麨蜜。瓔珞盛漿。持用上王。沙門目連。及富樓那。從空而來。為王說法。不可禁制。】

  守門的人事實情形他都知道,他也不敢隱瞞。他說皇太后每天給他送飲食進去,把這情形告訴他。國王當時禁止是禁止其餘的人不能見王,沒有說禁止王后不能進去,沒有提這個話。所以,王后進出很自由,就沒有阻擋她。目連、富樓那他是神通,從空中飛來飛去,他也無可奈何,阻攔不住,沒有法子。這個都是無法禁止的,他們權力都辦不到的,只有把這個事情老實的告訴阿闍世王,他的父親現在沒死,還在。

  【時阿闍世聞此語已。怒其母曰。我母是賊。與賊為伴。沙門惡人。幻惑咒術。令此惡王。多日不死。即執利劍。欲害其母。】

  這我們中國人所講的利令智昏,為了一己的私利,完全喪失了理智,不但要害父親,現在也要殺母親,這真是惡逆至極。我們看底下經文,一百一十一面,頂格的經文:

  【時有一臣。名曰月光。】

  他有一個大臣。

  【聰明多智。及與耆婆。】

  『耆婆』也是一個大臣。臣子當中有這兩個人,這兩個人非常賢能,國之賢人,在國家裡面非常得人望。

  【為王作禮。白言。大王。臣聞毘陀論經說。】

  這不是佛經,是婆羅門的經典。

  【劫初已來。有諸惡王。貪國位故。殺害其父一萬八千。】

  這就是說兒子奪父親權位的,自古以來有,有聽說這個事情。

  【未曾聞有無道害母。】

  至於殺母親的,還沒有聽說過。

  【王今為此殺逆之事。污剎利種。】

  這個不是「汗」,這又是個錯字,應該是「污」。染污剎帝利,剎帝利就是王族,這是王族的染污、王族羞辱。

  【臣不忍聞。是旃陀羅。】

  『旃陀羅』在印度四個種姓裡面最低的,是殺豬宰牛的這種行業,就是最不好的一種行業。

  【吾等不宜復住於此。】

  今天國王做這個事情,我們實在不忍心,這個事情是惡逆到了極處,我們不能在此地再住下去,也就是不能再幫助你了,我們要離開。

  【時二大臣。說此語竟。以手按劍。却行而退。】

  這兩個人就準備離開他,要逃到別的國家去了。這個阿闍世還算不錯。

  【時阿闍世驚怖惶懼。告耆婆言。汝不為我耶。】

  你們不能夠輔助、不能幫助我了?

  【耆婆白言。大王。慎莫害母。】

  他說你要多想想,多思考思考,決定不能害母親。

  【王聞此語。懺悔求救。即便捨劍。止不害母。】

  這兩個人可以說是非常聰明。當時他政變,把他父親囚禁起來,他為什麼不來勸告?這個裡頭我們想像一定有原因。阿闍世非常聰明,也非常能幹,而且也到成熟的階段了。老王年歲太大了,可能辦事情也有些糊裡糊塗的,所以他雖然是把老王囚禁起來繼王位,也許對老百姓不至於有害處,有好處沒有害處。所以不出來勸阻,還是幫助他治理國家。現在他要害母親,這是大逆不道,這是必須出來勸阻。勸阻不聽,一定是捨棄這個國家,逃到別國。這個事情在印度有,在中國古時候也有。在春秋戰國的時候,國王無道,賢人出走是常見的,中國歷史上也常見。他這兩個賢臣在這個時候出來勸導國王,國王也算不錯,接受他的勸告,不去殺害他的母親。

  我們看底下的經文,一百一十四面倒數第二行:

  【敕語內官。閉置深宮。不令復出。】

  『敕』是敕令,就是我們中國人講的聖旨,皇帝下達命令。雖然不殺他的母親,也把他的母親幽禁,不讓她自由行動。把她閉置在深宮,使她跟國王往來斷絕。這一來,不但他母親有難,他父親的難就更重,他父親飲食斷絕,母親行動失掉自由。

  【時韋提希被幽閉已。愁憂憔悴。】

  她這個憂慮實在講不為自己,是為她的國王,國王沒有人再送飲食,這個不得了,這真是命在旦夕,非常憂慮。

  【遙向耆闍崛山。為佛作禮。】

  在深宮裡面不能出去,對著佛講經說法的道場,向著這個方向禮拜。

  【而作是言。如來世尊。在昔之時。恆遣阿難來慰問我。】

  國王、王后在當時都是世尊的護法,也是世尊的在家弟子,所以佛常常派遣阿難來給他講經說法。

  【我今愁憂。世尊威重。無由得見。願遣目連尊者阿難。與我相見。】

  佛是老師,不敢勞動他老人家,希望佛能派遣目犍連、阿難尊者,來給她見面。

  【作是語已。悲泣雨淚。遙向佛禮。】

  這樣祝願之後,再禮拜。我們再看底下經文,一百一十七面。

  【未舉頭頃。】

  她拜下去,頭還沒抬起來,這是講時間的快速。

  【爾時世尊在耆闍崛山。知韋提希心之所念。】

  世尊心地清淨能夠照見法界,一切眾生起心動念,佛沒有不知道的。正像《大經》裡面講的,西方世界的菩薩,即使下下品往生都有這個能力,十方世界眾生起心動念無所不知。所以眾生有感,佛就有應,這一動念,佛就曉得了。

  【即敕大目犍連及以阿難。從空而來。】

  應她所求,她求目犍連、阿難跟她見面,佛就派這兩個人來。不但佛派兩個人來,佛自己也來了。

  【佛從耆闍崛山沒。於王宮出。】

  佛也來了,帶著這兩個人來。

  【時韋提希禮已。舉頭。見世尊釋迦牟尼佛。身紫金色坐百寶蓮華。目連侍左。阿難侍右。釋凡護世諸天。在虛空中。】

  這個『釋凡護世諸天』是指一切護法神,護法神在空中。

  【普雨天華。持用供養。】

  護法神在空中散花供養,這是說夫人一念,佛、菩薩在王宮當中出現。佛之來,曉得因緣成熟了。國王求佛,佛只派弟子去給他授戒,去給他說法,佛自己沒去。夫人一動念,佛自己來了。這就是說王與夫人,每個人的願望不一樣,所求不相同。一個只求授戒,佛派弟子去就可以了。一個人要求離苦得樂,這個非佛自己來不可。所以,他的心念、願求不相同,感應也就不一樣。

  諦閑大師在這一段註解後面,敘說我們現在所供的佛像他有意見,他的意見就是從這段經文而來的。我們把這個念一念,免得同修們看到這一段,心裡面起懷疑。在一百一十九面第三行,第二句看起。「我國各處大殿」,這就是佛的寺院裡面大雄寶殿上,「供的一佛二侍者像,相傳都道迦葉阿難」,一般相傳都是一邊是迦葉尊者,一邊是阿難尊者。很多地方供像確實是這樣供法的,一個是年輕的,一個是年歲很大的,供這兩個人。「我則素言不以為然」,我是諦閑法師說的,「雖不見有人公然否認,但心中猶未誠肯耳」,有些人看到這個供法不以為然,但是也不便說。「夫古人建殿供像,必有所本」,就是要有根據,為什麼這樣子供法?「試問迦葉阿難,出於何典」,在經典上找不到依據。「我曰非者,乃本於今經也」,諦閑法師說這個供像可能不對,這個不對就是根據此經,根據這一段的經文。「經中分明說佛身紫金色,坐百寶蓮華,目連侍左,阿難侍右,左面相傳言迦葉者,以盲從盲也。」老和尚他的看法,他說左面應當不是迦葉尊者,應該是目連,就是根據這部經上所講的。

  老和尚這個看法固然是有道理,可是我們覺得人家一邊供迦葉,一邊供阿難,我們想想也沒有供錯。雖然經典裏面沒有,經典裡面沒有的事情很多,只要在表法意義上能講得通,未嘗不可。迦葉傳的是宗門,禪宗,阿難傳的是教下,用他們兩個代表宗門、教下也講得通,也並不是完全沒有理由。這是一般供像裡頭有這種供法。諦老說的有道理,供阿難、迦葉也有道理,都不能算錯,我們不要執著,不要偏執就好。在大乘法門裡面,供的時候不供阿難、迦葉,釋迦牟尼佛在當中,通常供文殊、普賢,供這兩大菩薩。像西方三聖,是供阿彌陀佛、觀音、勢至,是這樣的供法。

  再看底下這段經文。這個經文科題,一百一十九面倒數第二行,科題裡面有一個字有問題。它是第三段,「傷歎請法二,初問往生因」,這個「往生」有問題。是問「宿生」因,宿世,就是問過去世中的因緣,經文是問宿生,不是問往生。所以,這個「往」字是個錯字。

  【時韋提希見佛世尊。】

  這是沒想到佛自己來了。

  【自絕瓔珞。舉身投地號泣向佛。】

  佛來了,那是感動最深,把身上佩帶的瓔珞都拿下來,向佛頂禮,痛哭流涕。

  【白言。世尊。我宿何罪,生此惡子。】

  我過去生中造什麼樣罪逆,生出這個不孝的兒子,要殺父親害母親。這是問過去世的因緣。

  【世尊復有何等因緣。與提婆達多。共為眷屬。】

  說佛世尊您過去什麼因緣,怎麼提婆達多跟你是兄弟,堂兄弟,這是什麼因緣?我兒子跟我是什麼因緣?這兩個人聯串起來要害佛,要害父母,做這個大逆不道。

  接著底下就是問往生的處所,在下面這段經文,第二段在一百二十一面第四行:

  【唯願世尊。為我廣說無憂惱處。我當往生。不樂閻浮提濁惡世也。】

  這個念頭在此地她才說出來,前面她並沒有說出來,沒有說出來就有這個意思,佛就知道了。不要等你說出來,佛就來了,要替你解決這個問題。現在佛來了,她說出來了。這樁事情非佛親來不可,為什麼?這是大事因緣,《法華經》上說「一大事因緣」,了生死出三界,一生成佛,沒有比這個事情更大了。頻婆羅王沒有這個意念,沒有想了生死出三界,成佛作祖,他沒有這個願望。他的願望只求授戒,只求聞法,解除他現前的苦難。夫人這個願望是永脫苦難,一了百了,這兩個人的願望不一樣。所以,佛對於國王,只派弟子去就可以了,就能夠滿他的願。夫人,非得自己來,願望才能夠圓滿,所以世尊自己到皇宮裡面來。這就是說出她自己不願意再住在這個世間。下面說:

  【此濁惡處。地獄餓鬼畜生盈滿。多不善聚。願我未來不聞惡聲。不見惡人。】

  這幾句話顯示出夫人遭這個難徹底覺悟了,這是真覺悟。這個世界確實是地獄、餓鬼、畜生充滿,你說我們沒見到!你沒見到是果沒見到,因見到了。貪欲是餓鬼因,瞋恚是地獄因,愚痴是畜生因。我們看看這世間人充滿了貪瞋痴,所造作的也是貪瞋痴,將來的果報就是地獄、餓鬼、畜生,怎麼不充滿?這個實在是太可怕了。『多不善聚』是講人事的環境,這個世間善人太少了,真正覺悟的人、明白的人太少了。不但世間人如此,學佛的人也不例外。看清楚這個環境才知道往生要緊,早一天離開這個世界,早一天得福,早一天得安樂。這個世間有什麼值得留戀的?菩薩在這個世間多住一天,目的是多度一個有緣人,絕對不是留戀這個世間。一切的設施、一切的作為,都是幫助有緣眾生早生極樂。除這樁事情之外,諸位想想,還有什麼理由在這個世間多住一天?希望在世間多住一天,就是迷惑顛倒,就是愚痴。有智慧的人、真正覺悟的人,他決定不希望在世間多住一天。我們在這個地方看到韋提希夫人她覺悟了,她明白了,這個世間住不得。我們看她的覺悟,再想想自己,她真正瞭解這個世間苦,我們今天遭的難還不夠,還不覺悟。

  現在這個世間人可以說全世界陷於非常的不正常。什麼是正常?我們中國儒家的教化,五倫五常,倫常是正常的社會,倫常捨棄了就是不正常。全世界都不正常,苦難愈陷愈深。所以,這個世間還有很大的災難,在眼前,愈來愈接近。西方基督教的預言,基督教講世界末日是哪一天?一九九九年。他們講世界末日是一九九九年,今年是一九九0年,如果連頭帶尾不算,還有九年世界就末日了,耶穌要下來審判世人。這是基督教的預言,這個世界還有九年就沒有了。從前外國信基督教的人,現在都不相信,現在外國信基督教的人愈來愈少。雖然有很多還到教堂去做禮拜,但他們都不相信,疑問很多。我見到很多外國的基督徒,他們來跟我講,他們每個星期天還是上教堂,可是對於聖經裡面所講的問題懷疑的很多。在我們中國古老的預言當中,說這個世界恢復到正常的秩序,要以公元來算,大概是公元二0二0年到二0三0年之間,這之後這個世界才恢復到正常的秩序。東西方預言在過去並沒有在一起研究商量過,居然這樣的接近,相差不過三十年的樣子,這麼接近。

  我們再看看現前這個環境,從哪裡看?從人心看,從一切人的造作上看,世界確實有災難。大概這個災難是非常嚴重的災難,這個災難之後,人會很冷靜仔細去想想應該要怎樣做法。如果不能夠恢復倫常、道德,不能夠遵守佛菩薩的教誡,一切眾生痛苦災難決定不能夠避免。什麼時候大家才能夠相信接受?就必須還要受大苦難的時候,他才會相信接受。像韋提希夫人,遭這麼大的劫難,她才醒悟過來。她想求一個,她也不知道極樂世界,只想求一個沒有苦難的地方。不但這些苦難的事情不要叫我看到,聽都不要讓我聽到,我希望有這麼一個地方能讓我去。把自己的願望說出來了,下面這就是請求,在一百二十二面,經文,正式向世尊提出這個要求。就是第三個小段「請往生因」。我們看頂格這一行經文:

  【今向世尊五體投地。求哀懺悔。】

  懺悔,大概過去生中造罪業太重,生了這麼一個不孝的兒子。是懺悔這樁事情。

  【佛願唯曰。教我觀於清淨業處。】

  這一段經文是求往生的因。夫人雖然啟請,但是佛所用的方法善巧至極,佛並沒告訴她,從娑婆世界西方,有極樂世界、有阿彌陀佛,那個地方怎麼樣好,你可以往生到那邊去,佛沒有說。佛用的方法是把十方諸佛的淨土統統示現在她的面前,讓她自己去選擇。這種作法就像我們今天講的民主開放,你自己選擇,你選擇好了,我再教你怎麼樣修法,怎麼去法,這才真正滿她的願望。夫人的選擇實在講就是代我們選擇,佛不是主動介紹給我們的,是讓我們自由自在去選擇。這個方法善巧,這個方法使我們求生西方,真是心服口服,出於我們自己願望。這種教學的方式我們應當記取,為什麼?我們常常勸人念佛,勸人求生淨土,人家為什麼不願意,不能接受?看他不能接受,就不能勸他。跟他講佛法的好處,跟他講做善的有善報,讓他多接觸多瞭解,逐漸叫他自己把淨土法門殊勝之處發現、找到,甘心情願去修,目的就達到了。

  回歸到淨土是決定有可能的,為什麼?淨土是屬於自性淨土,自性彌陀,都離不開自性,都離不開自心,哪有不能覺悟的道理?不過是一時迷惑而已,這一時迷惑,所以才不想求生淨土。實在講不想,這裡面也有些因素,這個因素就是觀念上錯誤。有些人想「我的修行,將來要超佛越祖,我何必要往生?」正如同阿彌陀佛在世間自在王前面所發的願,我將來成佛要超過諸佛,要超過諸佛,何必要求生佛的淨土?可是問題他能不能超過?這是個問題。有些人發願慈悲心很重,「這個世間苦難的人很多,我生生世世做法師在這裡教化眾生就好,淨土雖然好,我現在還不想去」。所以,有許多錯誤的觀念。還有人「淨土很好,我現在還不想去,將來到臨終,我再求生還來得及」。殊不知到臨命終時,也許有一個因緣會錯過了。太多的因素,障礙了往生淨土。這些事情我們都必須要知道。要把這些障礙從現在就要把它排除,臨命終很難講。

  韋提希夫人不知道過去生中造的什麼罪業,『求哀懺悔』,我們自己怎麼曉得過去生中造的罪業?我們哪一天死,怎麼個死法,怎麼知道?在香港我們佛門有個大護法,也是很有錢的,雷太太,曾經到過我們道場。生意做得很好,香港九七共產黨要收回去,所以她在那裡賺的錢在加拿大買地投資。前年她告訴我,我在溫哥華在她家裡住過,我那年去的時候大概是一九八五年,世界博覽會在溫哥華開的時候,大概是一九八五年。她已經買了有七十多畝地,好大一片。前幾年我碰到她,她告訴我她又買了一百多畝,那個地要蓋好幾條街,太大了!今年車禍死了,她自己開車,車禍。她大概也是有心臟病,車禍的時候送到醫院就死了。她跟她先生兩個,先生受傷,先生眼睛不好,視力很差,白天可以開車,晚上不敢開車,她開車,死了。這次我在香港,在香港開悼的時候我去參加。很有錢。這種是什麼?這個叫橫死!驚慌失措,還曉得念佛嗎?佛號忘記掉了,這樣子不能往生,驚慌失措。所以我們曉得我們有什麼罪業,將來什麼樣情況?不知道!

  因此,念佛求往生,一定要把握到現前的時間,這才靠得住。決定不可以想到我將來要怎樣怎樣,像雷太太都是想將來要怎樣怎樣,她買那麼大的地,她還想蓋道場。蓋道場,發的心是好心,道場也沒有蓋成,自己橫死。所以,過去世這些因緣自己不曉得,發的心不但別人不曉得,說老實話自己也不曉得。發心蓋個廟、建個道場,廟她有能力蓋,沒有問題,蓋了廟以後有沒有道?場是有了,這個場將來要做什麼?都有問題。如果這個場沒有道,不但沒有功德,福德也沒有。如果這個場蓋得很大,讓這些出家人在裡面去爭權奪利,不但沒有福,還造罪業,不蓋比蓋還好,不蓋好!

  所以,你要從多方面去觀察你就曉得,念佛求生刻不容緩,不能等待將來,不能等待明年,明天都不能等!這是韋提希夫人在這個會裡給我們示現的,捨離娑婆,求生極樂,刻不容緩。所以釋迦牟尼佛只有自己來,才能幫助她達到這個願望。好,我們下課。

#