下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

觀無量壽佛經講記  (第十八集)  1988/2  台灣大專講座  檔名:03-001-0018

  請掀開經本第一0二面:

  【一一池水。七寶所成。其寶柔軟。從如意珠王生。分為十四支。一一支作七寶妙色。黃金為渠。渠下皆以雜色金剛以為底沙。一一水中。有六十億七寶蓮華。一一蓮華團圓正等十二由旬。】

  這是說七寶池裡面的景觀,前面這一句是說明池中之水也是寶成的。實在講,水也是物質,所謂在液體的狀態之下,我們就叫它做水。它的性質確實是我們一般意想不到的,就是柔軟,柔軟是八功德之一。這個池子一定是很多,所以說『一一池水』。這個註是智者大師註的,註解裡面說西方極樂世界七寶池實在是非常多,不是一個也不是幾個。像我們這個世界,你想想看池塘有多少?西方世界也是的,處處都有這樣的寶池,可以說都是以清淨心、平等、慈悲,像前面所說的,都是修淨業所感的。不像十方諸佛世界每個眾生修的業很雜,不純,有善有惡,也有清淨,所以諸佛都有四種淨土,可是這四種淨土不能融合在一起,那就是這個業太雜,差別太大。西方世界這四土能夠融成一體,雖然這個業也是有很大的差別,不過他有一個,他統統都是修淨業。淨業裡面,譬如有的只斷見思煩惱,有的已經破根本無明,這個跟十方諸佛世界不相同,所以他在同居土裡頭也是圓攝上三土,這是十方世界所沒有的。經上所講的這些境界全是凡聖同居土的境界,因為距離我們想像當中比較近一點,說了我們還能想像得到。嚴格的說到實報土、寂光土的境界,我們是沒有辦法能想像得到的。

  過去慧遠大師在往生的時候才說出生前曾經三次見到西方極樂世界,他看到的情形跟經上所講的都一模一樣。他看到七寶池當中『如意珠王』,水噴出來就像噴泉一樣,噴出來有十四支,這是我們在傳記裡面看到的,就是他見到極樂世界這個情形跟經上講的一樣。他一直都沒有說出來,在臨終的時候才講出來,他過去已經見過三次,這正像經上所講的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。我們沒有往生,就是現前見到的,只要我們專心去修,這種感應會有的,但是有這種感應不要歡喜,不要到處去跟人宣揚,這要不得,見到不必跟人說,自己心裡明白就好,這是一種驗證,也是自己功夫得力的好現象。

  這個註子裡頭又給我們說明這些寶是從什麼地方來的,都是從如意珠王生的,分做十四支,所以池子裡面的水是從這個地方來的。像我們這地方的水都有水源,從什麼地方流來的,它這個地方奇怪,它是從摩尼寶珠裡面流出來的。『黃金為渠』,渠就是池,池塘是黃金造的。池底也是金沙布地,池底是金沙,所以底下是金色,金剛為底沙,跟小本《彌陀經》說的一樣,它裡頭沒有泥沙。我們這邊也有金沙,但是少,數量不多,在沙灘裡面去淘金,一大堆沙裡面最後才掏出一點點。西方極樂世界純粹是金沙,所以它的水清沒有染污。

  池裡面的蓮花就太多了,計算的單位要用億來算,『六十億七寶蓮華』,這是說一般普通的池子,凡是經上所說的大多數大概是這個樣子。當然池子也有大的,也有小的,有大有小,我們都講一般的。池裡面蓮花的大小也是說一般的,實際上大的有很大,小的經上還講有一由旬、二由旬的,一般的十二由旬,這個花也就相當可觀。一由旬一般通常都是講大由旬,八十華里,十由旬就是八百里,十二由旬從直徑上講差不多將近一千里,台灣從南到北才三百七十五公里,就算是八百里,比台灣還是要大,因為台灣兩邊窄。這個蓮花是圓的,要是有八百里的直徑,那你住的地方也就不算小。這是說『一一蓮華團圓正等十二由旬』。

  在這一段註解倒數第二行,他引的大本,「大本云。黃金池,底白銀沙。珊瑚池,底瑠璃沙。可見池與底。互彰寶相,甚奇妙也」。我們的確要把淨土三經合起來看,才真正了解西方極樂世界一些狀況。

  【其摩尼水。流注華間。尋樹上下。】

  這個水真是寶水,水是隨心所欲的。不像我們這邊的水只往下面流,不會往上流。西方極樂世界的水會往上流,不但往上流,而且能夠隨意的流,所以你要想看水珠,它就是珠珠;你要看水柱子,它就是水柱,而且可以流到花間,可以流到樹枝上,也可以繞到屋梁,繞著柱子流,美極了,我們這個地方做也做不出來,西方極樂世界的水是隨心所欲。

  這個地方註解末後一段也引用大本,大本就是指《無量壽經》。《無量壽經》裡說「人沐浴時」,你到七寶池裡面去洗個澡,你想那個水到膝蓋,水就到膝蓋,隨心所欲的;你想那個水到腰間,深一點,水自然就深一點。冷暖溫度也是隨自己心裡想,它就會變。你說涼一點,它就涼一點;心裡想太涼了,它就會熱一點。一切是隨心所欲,沒有一樣不如意,這確實是顯示萬法唯心。

  【其聲微妙。演說苦空無常無我諸波羅蜜。】

  這是講流水的聲音。凡是經上說這些話,這都是水流動的音聲,音聲還要說法。說無常苦空都是要我們憶念在沒有到西方極樂世界以前,在他方世界輪轉修學的情況,叫我們回憶以往。

  【復有讚歎諸佛相好者。】

  這是言讚佛的聲音,也就是像後面所講的念佛、念法、念僧,使我們在西方世界道業增長。到那個地方時時刻刻也都是聽經聞法修行,所以那一邊是六塵說法。

  【如意珠王。涌出金色微妙光明。其光化為百寶色鳥。和鳴哀雅。常讚念佛念法念僧。】

  我們看這一段註解,「上但明池水流動,適悅隨心。今文並能說法利生,增人觀慧。復能一音演說,隨類各解。小根種習人聞之,謂苦空無常無我四念處法也。大根人聞,便謂施戒忍進等諸波羅蜜,並讚歎諸佛相好等功德。小則研真斷惑,大則增道損生。復從如意珠中,涌出金色光明,化為百寶色鳥,出和雅音,唱三寶德,令諸聞者自然皆生念佛念法念僧之心」,這水不可思議。這一段裡面含著有許多不思議的事情。《彌陀經》上跟我們說過,極樂世界這些眾鳥都是阿彌陀佛的化身,阿彌陀佛變化所作。極樂世界,像我們在此地看到的七寶池,尤其是七寶池的如意珠王,這當然也是阿彌陀佛變化所作,為什麼?水是從如意珠王生的,光是從如意珠發出來的,這些眾鳥是在光中變現出來,所以我們曉得沒有一樣不是阿彌陀佛變化所作,正如同一位大科學家非常精巧的設計,造這些東西供給我們受用、享受。

  現在我們要問,我們到西方極樂世界,十方世界人念佛都去了,到那個地方說話到底說哪一種話?我們懂不懂?需不需要找人翻譯?這不是問題。鳥說話我們也能懂嗎?這就是非常奇妙的事情,所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,在那個地方一切障礙都沒有了。所以中國人往生到那裡聽到的完全都是講的中國話,日本人去往生聽到的統統是講的日本話,統統沒有障礙,這是非常奇妙不可思議的事情。

  說到這個地方,我想起以前朱鏡宙老居士告訴我一樁事情,我那個時候剛剛學佛,常常跟他老人家在一起,那個時候他是將近七十歲的樣子,以後他寫了幾本書,他跟我講的這些故事這些書上都有,在他那《八大人覺經》註解裡頭有。他講他岳父的故事,他的岳父是章太炎(章炳麟),民國初年的國學大師,他說章太炎曾經做過東嶽大帝的判官。大陸上有五嶽,東嶽,那是大鬼王,閻羅王下面就是五嶽。我們一般稱東嶽大帝,其實東嶽大帝還在閻羅王之下,閻羅王好比是總統,他好比是一個地區的,他那個地區比省大,管好幾個省,比省主席的位子高。這個地區的人的生死都歸他管。判官的地位很高,就像祕書長一樣,地位僅次於東嶽大帝,不曉得什麼因緣把他找去當判官。

  那一段時間他相當辛苦,白天做事情,晚上還要去上班,一點休息都沒有。吃了晚飯,那些小鬼就來了,就是抬著轎子,還坐轎子,轎子抬著他去上班,到天快亮,下班了,就把他送回來,日夜都不得休息。所以他有的時候跟朋友們就聊天,講昨天晚上辦些什麼事情。有的是,東嶽大帝也有很多宴會,也有很多外國人參加,外國人說話,好像說話都懂。裡面一般生活情形跟我們這個世間有的差不多,有一點不相同就是從來沒有看到過太陽,都好像是下雨天、陰天這種情形,這是鬼道的情形,是不見天日的,就是陰沈沈的,始終是這樣一個氣候。跟我說許多鬼故事,都是真的,他說絕對不是假的。他說有一天他老岳丈想到今天不想上班,他就試試看,用黃表紙寫請假條,預先在門口燒掉,他說那天晚上小鬼就沒有來帶他去,果然那個假就准了,很有趣。

  這就說明,確確實實,言語在心地清淨的時候是通的。我們現在言語所以不能通,意思不能通,實在講都是我們自己分別執著心太重,所以需要翻譯。但在理論上講,決定可以講得通。這是說極樂世界在言語上沒有障礙。

  【是為八功德水想。名第五觀。】

  『八功德』,八種功德,註解裡面註得很清楚,諸位自己去看就可以了。八功德水,《彌陀經》的《疏鈔》、《要解》、《講義》裡頭統統都註得很清楚。底下第六觀是總觀,這個標題上也有,總觀裡面一共分做四段,第一段是寶樓,第二是樂聲,第三是結成,第四段是利益。

  【眾寶國土。一一界上。有五百億寶樓。】

  這是講的樓閣,這是西方世界天人的住處。

  【其樓閣中。有無量諸天作天伎樂。】

  這就是歌舞,你在外面去看,每個樓閣裡面都是在那裡唱歌跳舞。

  【又有樂器懸處虛空。如天寶幢。不鼓自鳴。】

  這就是屬於天樂盈空。

  【此眾音中。皆說念佛念法念比丘僧。】

  這是樓閣當中的天樂聲,空中的音樂,都是說法,說什麼法?念佛念法念僧,這是總說,三寶,換句話說,到那個地方無處無時不是聞三寶之聲。在中國古時候,儒家講六經,六經都可以譜成曲去演唱的,換句話說,統統是歌詞,所以以前讀書有很多的聲調,講求聲調譜,念的聲音好聽,字也念得很清楚,像現在遺留下來的,但是現在人不知道。像古書裡面,儒家這些四書五經十三經都可以譜成曲來唱的。佛經也是如此,佛經不僅僅是那些偈頌,許多經裡面都有偈頌,偈頌就跟詩歌一樣,也押韻,四句是一首。偈頌有三個字一句的,四個字一句的,五個字一句的,一直到九個字一句的,都有,這個字句都非常的整齊,統統可以唱的。像讚佛偈就屬於偈頌之類,都可以唱的,可以用各種調子來唱,這比呆呆板板在這裡聽講經是舒服多了,而且不必要枯坐在一處,無論在什麼地方統統可以。這是說的念佛念法念僧就包括所有一切經教,都是在音樂薰陶當中你都學習到。

  所以儒家過去教學著重禮樂,用這個作方法。佛法也是如此,佛法的戒律就相當儒家的禮,用什麼方法來教學?用音樂,所以佛家非常重視樂教,這跟儒家的確是不謀而合。從前念書人沒有說是不會樂器的,都會樂器,都會唱歌的,佛門裡頭也是如此。所以有一個同修問,如果要出家是不是一定要會法器?一定的,音樂。佛法現在這個樂器用得少,那是古代用得少。如果要認真的把佛教發揚光大,要配合現代的樂器,我們用的這幾種都是古老的,一直到現在都沒有再改進,這真是落伍了。像大陸上現在有幾個錄音帶在全世界流通,我這次從香港帶回來兩個,他們現在就是用中國國樂演奏爐香讚、寶鼎讚,非常好聽,外國人都喜歡,所以現在這錄音帶流通全世界。聽說他們在國外曾經現場表演過一次。他們有古箏、有揚琴、有笙,配了很多樂器在裡面,這是對的,應該是這樣的。西方極樂世界的樂器比我們就更殊勝,種類就更多,全都是交響樂。

  【此想成已。名為粗見極樂世界寶樹寶地寶池。是為總觀想。名第六觀。若見此者。除無量億劫極重惡業。命終之後必生彼國。作是觀者名為正觀。若他觀者名為邪觀。】

  利益有兩種,我們看註解,「利益有二。一滅罪」。前面日觀初成的時候,滅八十億劫生死重罪。這個地方要是觀成了,不止八十億劫,『無量億劫極重惡業』。因為這個觀的細,心也細了,三昧也深了,所以滅罪的功能都不可思議。「除億劫極重惡業」,這是滅罪。「命終後必生彼國」,這語氣非常肯定,必定往生,這是生西。「前地成,除八十億劫。後座觀」,還在後面,這是花座,現在我們還沒有讀到,後面花座觀是「除五萬億劫」,都是滅罪。「皆是佛智如量言之」,這是如來智慧的觀察。講這個滅罪都是實實在在的,所謂「如來是如語者」,事實是怎樣,他就說怎麼樣,不增不減,所以這個我們一定要相信。「非初心人所能思議」,我們無法想像得到,「但可信奉而已」,所以勸我們要相信。你相信,自然就得利益。如果你要是去研究它,那是不可能的事情,絕對不是我們凡夫的境界。

  修觀,境界現前跟經上所說的一樣,這就是正見。如果所觀的跟經上所講的不符合,那就是有錯誤,就是魔境現前。所以經典對於初學人來說,它的作用是啟發我們的信心,給我們修行做個指導,對於老修行來說是做見證的。老修行都有功夫,都有境界,這個境界到底靠不靠得住?這部經是證據,拿著經來對照,如果觀中境界跟經上所講的一模一樣,這個觀絕對是正觀,決定沒有問題。如果你觀的這個境界,譬如摩尼寶珠流出來的水是十四支,你仔細一看只有十三支,這不行,這是魔境,這不是佛境。或者一看,十五支、十六支,也不行,一定要跟經上講的一樣。從前慧遠大師見到的就是十四支,跟經上講的一樣。所以這些地方我們要明瞭,因為自己將來修行都可能有這個境界現前,一定要拿經做比照,比對看看我們的境界是不是真正的佛境界。《楞嚴》後面有五十種陰魔,有許多境界跟佛的境界非常接近,如果你不微細的去觀察簡直就不能辨別。所以古人講開智慧的《楞嚴》,後面一卷半的經文是講五陰魔境,一共講五十種。

  底下第七就是花座觀,這是觀正報,正報裡面第一段,正報一共有七種觀。

  【佛告阿難及韋提希。諦聽諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說除苦惱法。汝等憶持。廣為大眾分別解說。】

  前面六觀都是觀依報,就是觀極樂世界環境的狀況。這個地方起,這就要看極樂世界那些人,看看極樂世界這些大眾,佛與菩薩、天人生活的狀況,看看這些,這比前面環境當然更重要,更為殊勝,所以佛特別提醒阿難及韋提希,叫他要注意的聽。聽了之後要『善思念之』,就是要依照這個方法來修行,善思念之就是修觀,修這個觀想,它的功德利益就是『除苦惱』,能夠滅除我們一切的苦惱。不但你自己得到這個利益,將來還要把這個方法廣為流通去告訴別人,一切有緣的人我們都要勸勉他。

  【說是語時。無量壽佛住立空中。觀世音。大勢至。是二大士侍立左右。光明熾盛。不可具見。百千閻浮檀金色。不得為比。】

  這是感應。前面韋提希夫人心裡面想到世尊,她在那裡禮拜,頭才抬起來,世尊就到面前了,機緣成熟了,佛來為她說這個法門。佛現在給他們兩個人要講觀無量壽佛了,西方三聖立刻就現在面前,感應不思議。這個地方釋迦牟尼佛要講他,心才一動,阿彌陀佛雖然距離很遠,十萬億佛國土,一念之間就現前,就現在空中,現的相非常的莊嚴。『光明熾盛,不可具見』,光明太大了,想仔細看都不太容易,光太強,而且光實在是非常之好,金色光明,『百千閻浮檀金色,不得為比』,可見真的是身金色。阿彌陀佛,確實西方世界人都是金色身,那個金不是我們這個世間金能夠相比的,我們這個世間金的顏色沒有它那麼好,沒有那麼好看。

  由此可知,我們供佛像是以供金色像最好,因為你常常見,這個感應的效果強,將來佛來接引你,佛像也是金色的。不過前面說過,佛法既然不是定法,所以一切的景觀也不是完全一定的,不是那麼呆板的,都是隨著個人福報所見不同,諸位要記住這個原則。所以我們供佛像,我在講席當中也常常提示,你們供養佛像,自己仔細去選擇,選擇一尊佛像你心裡喜歡的,你就永遠供奉不要改變,你天天拜他,天天看他,跟他就熟了,將來往生的時候,那個佛是什麼相?就是你平常供的那個像,為什麼?你天天拜他,天天看他,天天想他,他一定現那個相,跟你有非常親切之感。你供的那個像來了,他接引你去,你決定不會陌生,就好像老朋友好久沒有見面了,認識不是不認識。假如臨命終時現的另外一個相,跟你想像的不像,那就是假的,那是魔來誘惑你,不是佛來接引你。所以我們供像不要常常換,不必供很多,供一尊就好。塑的像也好,畫的像也好,供一尊。不管到哪個地方,這佛像一定要帶著,這也是西方公據,往生西方的憑據。

  【時韋提希見無量壽佛已。接足作禮。】

  接足禮是最恭敬的禮節,就是五體投地。

  【白佛言。世尊。我今因佛力故。得見無量壽佛及二菩薩。】

  『佛力』就是本師釋迦牟尼佛,如果不是釋迦牟尼佛加持,恐怕也見不到,所以是因為本師釋迦牟尼佛的神力加持,她見到了。

  【未來眾生。當云何觀無量壽佛及二菩薩。】

  這句話你想想看,這就是發菩提心,「發菩提心,深信因果」就在這個地方看。不是說她自己見到,我很幸運,別的人忘掉了,她沒有。自己才得一點好處,就想到眾生有什麼樣的因緣也能夠得到像我一樣的幸運,沒有這種心不行。這是大乘心,這是菩薩行,與阿彌陀佛,與十方諸佛,普度眾生的弘願相應。我們遇到苦難,立刻要想到希望一切眾生不要遭這個苦難,怎樣教他能夠避免這個苦難。我們得一點好處,一定想到希望一切眾生都能夠得到。你要常常存這個心就是大菩提心,直心、深心,大悲心,或者是發願迴向心,才具足,這叫發菩提心,所以我們要想想自己是不是如是?我們能力做得到做不到是另一樁事情,可是這個心,這個意念,是念念都要現前。決定不是說我沒有能力,我想這個幹什麼?不可以。你常常有這個意念,增長菩提心,同時也能夠增長你自己的福德,將來一有因緣,你真的能做到。福德在過去生中沒修,現在這一生修還來得及。你要不修,永遠沒福。一定要修福,就是沒有力量修福,我的心念念在修福,將來福德因緣還是會成就的。

#