下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第一O四集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0104

  請掀開經本第八十五面,倒數第四行:

  【非是小乘第四十三。】

  本經的三分,就是序、正、流通三分,今天這一章的經文,是流通分裡面的第一大段,這一段是勸信流通。淨宗修學的綱領,也就是常說的三資糧,三大綱領,這就是信願行,這個三條是同等的重要,缺一都不能成就。所以蕅益大師在《彌陀經要解》裡面給我們判設的三分,這蕅益大師跟古來這些大德們判法都不相同。大家看《要解》就曉得,他將六方佛以下的統統判作流通分,這是跟蓮池大師都不一樣。他確實有他的見解,那就是序、正、流通三分,每一分裡面都具足信願行三資糧,都具備這個三大綱領。《無量壽經》自然不例外,這是從前面一直讀下來我們看得很清楚。可是真正修學的人一定要掌握到修學的重點,我們的修學才容易成就。淨宗修學的重點是什麼?還是這三樁事情。不僅在經典裡面要建立信心,建立清淨的信心、堅固的信心、絕對不會被外境所動的信心,淨土五經一論幫助我們這些。除此之外,世出世間一切法中,無論是順逆境界,統統都要從這上面來著眼。換句話說,不但讀經是修行,日常生活當中穿衣吃飯、處事待人接物,全部都是在增長自己的信願行,這樣的修學,我們的生活就相當充實。這是一般人講人生的價值與意義,你才能真正體會到。

  所以信願行,絕對不僅僅是在經典上來建立,要把它擴大到生活上去,這樣才行。所以讀經,應當要知道這部經裡面哪些經文是幫助我們建立信心的,哪些經文是勸我們發願的,哪些經文是教我們修行的。行門則有正助雙修,正修,經典裡面跟我們講得很清楚,「發菩提心,一向專念」,這就是祖師大德常常教我們「執持名號」,這個是淨宗的正修。那個發菩提心,這一句裡面含義就非常非常的深廣,菩提是梵語,翻成中國意思是覺悟的意思。換句話說,唯有真正覺悟的人他才會發願求生淨土,沒有覺悟的人他對這個世間有留戀、有貪著;換句話說,只要有貪著、留戀,這個人就沒有菩提心。因此一定要像佛七當中主七師常常提示的一句老話,「放下身心世界,放下萬緣」。你真能放下,這是菩提心發了;沒放下,菩提心沒發。菩提心沒發,一向專念能不能往生?不能往生,那就是古人講的,你「喊破喉嚨也枉然」。因為你對這個世間還有所貪戀,這個一念的貪心就障礙你往生。所以真正發願求生,這個世出世間法,不要說世間一切法決定沒有貪戀、沒有執著,對於佛法也不貪戀、也不執著。無量無邊佛法我只修一樣,千經萬論我只求一本,我一生就依照《無量壽經》,或者是依照《阿彌陀經》就行,這叫捨得乾淨,菩提心這才能現前。

  我們看眼前的環境怵目驚心,都能增長我們的信心、願心。今天下午我有幾個老同學來看我,告訴我,我們同學當中有一個人年歲也不大,大概小我五歲,昨天死了。怎麼死了?聽說喝酒,他煙抽得很厲害,大概酒喝多了,喝多就睡著,睡了三天沒起來,昨天死了,這是糊裡糊塗的死了。他來跟我說,我非常驚奇,我說他人很正常,看不出,也沒生病,這喝酒醉死了,糊裡糊塗死了,人命無常。然後他們告訴我,他高血壓,平常酒喝得多,煙抽得多。所以看看這些樣子,他死了到哪裡去?當然到三途,這一定的。這一生真是醉生夢死,糊裡糊塗來到人間,糊裡糊塗就走了,都是給我們很大的警惕。這些事讓我們聽到、讓我們看到,都能激發道心。這個道心就是信願行,信願行這三綱領就是修淨宗的道心。

  這個法門常說的叫難信之法,世間有許許多多的人,對這個法門沒有認真的去探討、去了解它,於是任意的猜測、毀謗,往往有之。我們常聽到的,說念佛人很自私,念佛人很消極,念佛人逃避現實,要到西方極樂世界去享受,逃避現實。這我們常常聽到,這都是什麼人?學佛人講的,不學佛的人他不知道,他不會造這些口業,都是學佛人說的。還有甚至於有些學佛的同修,甚至於出家一些大德們,「這一部經不行,一部經怎麼能成就?太少了!」我們聽了這些話,這心裡動搖不動搖?人家是廣學多聞,我們修這個法門是孤陋寡聞,就一部經,一部經之外這什麼也不曉得。甚至於連一部經也不知道,這一生就念一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外什麼也不曉得;那一句阿彌陀佛也行,他也能往生,這個就很奇怪了。大概世尊當年對於末世的情況看得非常清楚,唯恐我們聽了這些似是而非的言論起了疑心,信心動搖,所以在本宗流通分裡面,第一品就直截了當告訴我們,這個法門不是『小乘』,它確確實實是大乘法,不但是大乘,是大乘當中的大乘。不但是大乘,還是一乘之中的一乘,無上的法寶,第一法門,知道的人實在是不多。凡是對這個法門有意見、有批評,都是淺見,沒有把事實真相看清楚,就是胡造謠言。我們看經文:

  【佛告慈氏。汝觀彼諸菩薩摩訶薩。善獲利益。】

  這個一小段是總結正宗分末後一品,就是講菩薩往生這一段的經文。我們在前面所看到,十方無量無邊諸佛剎土,一切諸佛如來都宣揚這部經,都勸菩薩們念佛求生淨土。為什麼不勸別人?別人沒有覺悟、沒有智慧,勸他他不相信,他求生的意願發不起來。一定要跟菩薩說,這菩薩的標準諸位就知道了,你一聽了歡喜、不懷疑,還要發願求生西方,那你就是菩薩,菩薩不是別人,正是自己。可是自己要曉得,自己到底是什麼菩薩?前面講的「小行菩薩」,不是大菩薩。小行菩薩也了不起,也是過去生中曾經種植無量無邊的善根福德,所以在淨宗法門裡面你才是個小行菩薩。這一生真正把這個機會抓到,就非常恭喜你,這個身體在世間就是最後身。下一次如果再來,乘願再來,那是大菩薩,不是小行菩薩,小行菩薩到極樂世界去一次就變成大菩薩,所以那就是菩薩乘願再來。我們一定要珍惜自己無量劫的善根福德,今天遇到這一會,這是因緣,這個因緣是無比的殊勝,同修們一定要知道。講堂親自來聽講,跟看錄影帶、聽錄音帶那個受用完全不一樣;換句話說,不能親自到講堂來聽講的,這個因緣就差一等。《彌陀經》上講,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,因緣就差了一等。所以諸位參與這個道場的,這是善根福德因緣這三個條件完全具足,非常非常的難得,非常非常的可貴。

  想想看,十方世界無量無邊的這些大菩薩、小菩薩,統統都往生到西方極樂世界了,生到西方極樂世界決定是一生不退成佛,成圓滿的佛。『善獲利益』,「利益」就是無上菩提,就是不退轉,這個是無比的利益。這句裡面最重要的那個字眼就是「善」,善是什麼?非常的善巧,他得到這樣究竟圓滿的利益。他怎麼善巧?念佛求生淨土。這個方法善巧,方法簡單、容易、穩當、直捷,這是善,這善裡頭包括四個意思。下面經文,世尊讚歎這個法門,第一勸我們相信。

  【若有善男子。善女人。】

  一切經裡面講『善男子、善女人』,標準都不一樣,有很多的層次,講席當中都曾經跟諸位報告了。而淨宗裡面所講的善男子、善女人,它有特別的標準,有圓滿無上的標準。這個標準是什麼?就是對於《無量壽經》上所說的句句話都深信不疑,信願持名,這就是本經所說的善男子、善女人。我們要問,《觀無量壽經》上跟我們講的淨業三福,那個善是要具備十一個條件。三福第一福四個條件,第二福三個條件,第三福四個條件,總共是十一個條件。這十一個條件我們如果信願行統統具足,那十一個條件是不是全具足了?全具足了。諸位想想,那十一個條件當中有幾條欠缺,這個信願行決定不圓滿,決定不真實,這些都是要注意到的。所以淨業三福,善導大師說這是散善,也就是說助行,能夠幫助我們早一天得到念佛三昧,也就是幫助我們得到一心不亂的,那很重要很重要。這樣的善男子、善女人,

  【得聞阿彌陀佛名號。】

  這是講的機緣,也就是《彌陀經》上講的因緣,你有因緣、有這個機會聽到『阿彌陀佛』的『名號』。聽了之後,

  【能生一念。喜愛之心。】

  這個『一念』是雙關語,第一個意思是一心念;換句話說,這個一念,是以最真誠的心、最清淨的心、最恭敬的心,聽到這個名號,這個心生起來了。這個一念是純而不雜;二念呢,想到佛,還想到別的,那就二念、三念,那心就不誠。要緊的是一念,這是一個意思。第二個意思,是說時間之短,只生了一念,但是這個一念是真心、是真誠,是真正生了歡喜心。接著就

  【歸依瞻禮。如說修行。】

  「一念喜愛」這是信(他不信他怎麼會喜愛?這歡喜心生不起來),『歸依瞻禮』是發願,『如說修行』這是行具足,你看這幾個字,信、願、行三個條件統統具足了。我們以這個法門勸導別人,也要像佛菩薩一樣會觀機,觀機是什麼?觀察對方他接受的程度。他如果對這個法門非常的歡喜,我們就曉得,他這個機緣成熟了,我們就要進一步不斷的去幫助他。他聽到這個法門也很歡喜,但是那個興趣並不很濃厚,我們就知道他的因緣沒有成熟,沒有成熟不必積極著去幫助他。為什麼?你這一幫助,你是好心,他心裡起了疑惑:你這麼靠近我,是不是有企圖?他反而提防你、遠離你,錯會了你的意思。這個錯到底是他的錯、是我的錯?他沒有錯,我錯了,我不會觀機,認錯了人!諸佛菩薩度化眾生是應機說法,所說的不多不少,他需要多少就給他說多少,說的人自在,聽的人歡喜,這一定要知道,要注意到。

  此地所講的「歸依」,跟一般皈依不一樣,一般的皈依是皈依佛法僧三寶,這是一個平常的講法。三寶的意義是覺正淨,所謂皈依覺,覺而不迷;皈依正,正而不邪;皈依淨,淨而不染。這個三皈我們人人都會念,天天都在念,有沒有皈依?那就很難說了。我們起心動念還是妄想、還是分別、還是執著,只要有妄想分別執著那就是迷邪染,你還是皈依迷邪染,沒有皈依覺正淨。你才曉得這個皈依多難,真正皈依了這才入門,沒有真正皈依的在門外。我們想想,我們到底是在門內還是在門外?說個實在話,如果離開淨宗法門,恐怕統統在門外,沒有入門。淨宗所特別的,換句話說,皈依回頭容易,依靠也容易。這個三寶是什麼?阿彌陀佛是佛寶,我們要以阿彌陀佛為依靠,像小孩依靠父母一樣,一時一刻都不肯離開,要這樣才行,心中念念有阿彌陀佛,要這樣的皈依,其他的統統可以捨離,阿彌陀佛不能離開。第二,皈依法寶,法是什麼?還是這一句阿彌陀佛,我們依靠這個名號,執持名號就能往生淨土,這一句名號是方法。皈依僧寶是什麼?僧寶還是這一句名號。這一句名號的意思,從意思裡面講它是無量覺,覺就不迷,覺就不邪,覺就不染。所以三寶都是這句名號,這就是修淨土的人皈依比較上容易,比其他的法門容易。實實在在這個法門是易行道,在無量法門裡頭比較起來,它是易行道,容易落實,這是要曉得真的回頭、真正的依靠。

  「瞻禮」,這是修行的第一步,瞻是瞻仰,我們平常所講的仰慕,我對他尊敬,我非常羨慕他,我要努力學習他,這個是瞻禮。學誰?學阿彌陀佛。學阿彌陀佛的存心,阿彌陀佛存的是什麼心,我們的心要跟他一樣;阿彌陀佛發的是什麼願,我的願要跟他一樣;阿彌陀佛是如何處事待人接物,我樣樣都要學他。阿彌陀佛也不在此地,我怎麼個學法?這一部《無量壽經》裡面所寫的,就是阿彌陀佛的心、願、解、行。

  能夠把這部經統統做到了,底下講「如說修行」,那你就是完全在跟阿彌陀佛學,這才是阿彌陀佛真正的學生、真正的弟子,跟阿彌陀佛同心同願,哪有不往生的道理!我們死了以後到哪理去?自自然然就到極樂世界去了。為什麼?其他世界不相應,跟我的志趣不相同,他就自然不去。所以一個人在臨命終時,六道境界現前,你到哪一道去?誰指使你去的?沒有人,是你自己業感感召得你去投胎的。這樁事情實在說不難懂,中國古人就告訴我們「方以類聚,人以群分」,這兩句話出在《易經.繫辭傳》裡面,是孔老夫子說的。凡是興趣適合的人,他自自然然就結成一個團體,我們在這一生當中培養興趣,培養什麼興趣?培養跟阿彌陀佛相同的興趣,這一來那將來自自然然就到阿彌陀佛那裡去了。為什麼?別的地方興趣不一樣,拉也拉不去,就是這麼個道理。所以說六道,這常言道,人死都作鬼。這六道輪迴,鬼是六道之一,怎麼可以說人死都作鬼?但是人實在講跟鬼的興趣很濃厚、很接近,所以死了之後自自然然他就到鬼道去了。鬼的興趣是什麼?貪,什麼都貪,貪心墮餓鬼,這一點要注意到。貪世間法跟餓鬼道很接近,貪佛法還是接近,不管你貪的對象是什麼,要緊是那個貪心。瞋恚是地獄,愚痴是畜生,這貪瞋痴叫三毒煩惱,自自然然感得三惡道。人是五戒十善,你想想看,哪一個人心裡頭常常放著五戒十善?五戒十善忘掉,人身就丟掉了。這個人念念是道德仁義,念念是五戒十善,這個人來生必定得人身,他人身不會失掉。再往上去,天上,天上要修上品十善、四無量心,四無量心是慈悲喜捨;換句話說,天人的道德標準比我們高,沒有這麼高的道德標準去不了。外教常講,信了上帝就能生天,這個話是非常非常有問題的,信了不能生天。信了之後,還要修養與他相等的道德水準,這樣才能去。正如同我們淨土宗,你說信了就能往生,這是決定不可能的,信後頭有願、有行,沒有願、沒有行,信了也不能往生。

  這是講一定要認真的修行,要真正皈依,皈是真正回頭,從世間法裡回頭,就是五欲六塵、名聞利養,從這裡回頭;從所有佛法法門當中回頭,我統統都捨棄,統統都不要了,我只依靠這一部經典,只依靠這一個法門,這是你真正皈依阿彌陀佛、皈依淨宗了。依照這個方法修行,

  【當知此人。為得大利。】

  這是世尊告訴我們的,這個人得的利益大,大到什麼程度?說老實話,一切諸佛如來來跟你講也講不清楚,不可思議的利益。佛都說不清楚,何況其餘?這個利益是真實的利益,所以這個法門是真正是大福德因緣,不是小事,小福的人、薄福的人沒分。試想想,六道輪迴多苦?一切諸佛菩薩給我們說無量無邊的法門,我們依照那些法門修學,能不能超越六道輪迴?不能說沒有,真的是鳳毛麟角,太稀少了,除了那些極少數上上根的人,以下的都沒分。這不是說法門不好,而是眾生的業障太重了,法門雖好,你沒有法子修。唯獨這個法門,業障再重都不怕,做了五逆十惡都不要緊。你看這個經上前面我們讀過,四十八願讀過,第十八願就講得很清楚,唯除五逆、毀謗這個法門的人;《觀無量壽經》裡面告訴我們,五逆也能往生。拿《觀經》跟這個經合起來看,才知道,五逆、不相信的,那沒法子,他不相信,他不能接受;造作五逆重罪,他能相信,他肯發願往生,還是得度,你說這利益多大!所以,我們要是不了解六道的狀況,不知道輪迴之難出,不知道三惡道受罪的時劫之長(它不能講時間,論劫算,時劫之長),你就不知道這個利益之大;果然能把這些實際狀況都了解、都體悟了,才知道這個利益大,真的是大,這一生當中永脫輪迴。

  【當獲如上所說功德。】

  『如上所說』的『功德』,就是指這部經,從初品一直到第四十二品正宗分裡面所說的,他統統都得到了。諸位要曉得,這是什麼人?善男子、善女人,聽到阿彌陀佛「生一念喜愛之心」,真實皈依,依教奉行的,他得到了。我們要問,他什麼時候得到?現前就得到。你相信嗎?我跟你說的話是真話,一點都不假,現在就得到,現在就得到彌陀的保佑,就得到十方一切諸佛如來的讚歎、護念。為什麼?因為你這一生決定往生不退成佛,你不必等來生,你這一生決定的,所以這個利益是現在得到。下面跟我們說:

  【心無下劣。】

  心裡頭實在講,法喜充滿,一片光明。

  【亦不貢高。】

  為什麼?他心地清淨,他心平等,所以沒有一絲毫傲慢的習氣。不會以為,「我得到諸佛護念,我很了不起,你們都不如我,你們還要輪迴三惡道,我要作佛了」,如果有這個意思呢,有這個意思就又迷惑顛倒,那就大錯特錯。所以諸位要知道,愈是真有修行的人,愈平易、愈是平常,你看不出他有一點點好像什麼特殊的地方。凡是有很多奇奇怪怪的,那個都有問題,這個要注意到。每天見鬼見神,或者是有感應瑞相,自己認為很了不起的,那都有問題。

  【成就善根。悉皆增上。】

  『善根』,世出世間的善根都『成就』了、都增長了,『增上』就是增長的意思,都增長了。世間善根,三善根無貪、無瞋、無痴,他當然天天增上;出世間的善根,精進,他自自然然精進不懈。我們看下面經文,這要特別注意,這是這段經文裡面最精彩的一部分:

  【當知此人。非是小乘。】

  佛為什麼要說這句話?因為在形式上看,就是外表上看,他沒修大乘,大乘要修六度,他沒修六度,只是在家裡念阿彌陀佛、阿彌陀佛,甚至於戒律他也沒修。這幾天有同修來問我,在目前這個環境裡面,我們要怎樣修行功夫才能得力?這個問得好,要想功夫得力,還是佛祖的一句老話,「持戒念佛」。持什麼戒?我也說得很清楚,要知道自己的業障很重,不但是業障,今天講老實話應該講罪障深重,這些障礙,障礙了我們的戒體,障礙了我們的戒行。所以一定要認清自己是什麼人,要怎麼個修法?在家同修能把五戒十善學好,就是現代世間的真善知識。出家人把《沙彌律儀》要是做到了,就是出家的大善知識。其他的做不到,雖然受戒,那是形式,那是舞台上去表演,不是真的。

  我們看明末蕅益大師,這是我們淨土宗第八代的祖師,在淨宗是非常了不起的人;他自己對於戒律是下了很大的功夫,他研究、他通達,所以在當時有人稱他作律師。就像民國初年弘一大師一樣,對於戒律是非常非常留意的,他老人家給我們說,他說中國從南宋以後就沒有比丘了。比丘沒有了,比丘戒就沒有了。因為比丘戒裡面規定,比丘戒至少要五個比丘才能夠傳戒,那一個都沒有了,還傳什麼戒?外表上看,比丘很多,那不是真的,掛名的,有名無實,這個我們要知道。比丘戒誰做到了?沒人做到。蕅益大師老實,自己不敢稱比丘,為什麼?僭越之罪,這個就是我們今天講仿冒之罪,冒牌。因此他受了比丘戒之後,在佛菩薩面前退戒,一生自稱為菩薩沙彌,他一生稱菩薩沙彌。他的徒弟成時,也是他的侍者,大師往生之後,所有的著作,是成時替他整理出版的,今天我們看到《蕅益大師全集》。成時因為老師稱沙彌,他連沙彌也不敢稱,你看我們在《蕅益大師全集》裡面看到成時,有很多註疏裡面他有序文、跋文,他後頭具名出家優婆塞,不敢稱沙彌。優婆塞是在家居士,我是出家的在家居士。到了民國初年,弘一大師也這樣稱法,自稱出家優婆塞。這些人是老實人,自己做到多少說多少,做不到的決定不敢稱說,這叫老實。我們自己想想,我們有沒有資格稱一個出家優婆塞?我們這些出家人五戒有沒有做到?所以認真一反省、一檢點,真的就寒毛直豎,才知道問題嚴重。一定要改過自新,改過自新就是真正的懺悔,把毛病習氣統統改掉,真正把它改除掉。依信願行修學淨土法門,這個人就不是『小乘』。

  【於我法中。得名第一弟子。】

  所以我們第一,要知道自己的過失,要知道;第二,要真正把這些毛病習氣徹底的改掉,依照經典教訓來修行,念念求生淨土,這是佛的『第一弟子』。與本經序分裡面憍陳如尊者排名在第一個,你看前後呼應。這部經當然就是諸佛度眾生的第一經;持名念佛的法門,當然就是諸佛如來所傳授的第一法門,這樣樣都第一。因此古大德說,這個法門是大乘當中的大乘,一乘當中的一乘,至高無上的法門,它樣樣第一,經是第一,法是第一,依照這個法門修學的弟子是第一,這是值得我們特別珍惜的。真正明瞭了,你再要去學其他的法門,你就變成第二、第三,就不是第一,第一裡面決定不摻雜。能真正認識的人實在不多,這是夏蓮居老居士說,「萬億人中一二知」。再看底下一段經文:

  【是故告汝天人世間阿修羅等。】

  這是當時與會的這些大眾,與會大眾裡面有聲聞、有緣覺、有菩薩,那些人不必勸,為什麼?他都知道,他都沒有懷疑。聽佛說法會起懷疑的,是『天』、『人』、『阿修羅』這些,「佛這樣說這個經,是不是說得太過分了?是不是為了勸我們,故意這樣說的、故意把它抬高的?實際上恐怕沒有這麼高,是來勸勉我們的話,話不是真的」,就起了疑心。所以特別叫了這些人給他說:

  【應當愛樂修習。】

  這教你對於這個經、對於這個法門,『應當』,是非常非常肯定的語氣,你應當要喜歡、要愛好。『樂』是愛好,『愛』就是喜歡,你要喜歡、要愛好這部經典、這個法門,要認真的去『修』,要認真去『習』。修,是依照經典理論、方法、標準來修正,修正我們的觀念,修正我們的思想,修正我們的言行;習,是實習,要在生活當中去做到,換句話說,一定要把經典的教訓變成實際的生活,這就是習。果然變成實際的生活,換句話說,無論你修習經典的多少,你都是彌陀的化身。你能夠百分之百的做到,你是圓滿佛的化身;你能夠做到十分之一、二,就像天台大師所講的,你是分證佛的化身。因為它是第一法,是純真法,這也顯示前面所講的不可思議的功德利益。

  【生希有心。】

  實實在在的『希有』,所有一切經論都不能夠跟它相比。諸位同修,你多看幾部經、多想想,你自然能夠領會、能夠體會,確確實實是一切經不能為比。從什麼地方能夠很明顯的看出來?其他經典我們不容易做,換句話說,不容易應用在日常生活當中;這部經與自己生活好像很容易就相應的,你從這點去體會。其他經論做不到是枉然,理懂得有什麼用處?你做不到。這部經,理論明白了,可以做到;不明白,也能做到,這個就妙!所以一定要生希有之心。

  【於此經中。生導師想。】

  『導師』就是佛。這就是告訴你,這一部經就是阿彌陀佛,你皈依這部經典、依靠這部經典,就是依靠阿彌陀佛,這是真的。我們供養阿彌陀佛的像,你一定要明經、要明理,一見阿彌陀佛的像,就想起阿彌陀佛在經典給我們這麼多的寶貴教訓,就想起來了,這樣瞻禮阿彌陀佛,就無量功德。否則的話,見這個像,見這個像什麼都不知道,拜阿彌陀佛的像這白拜了。像的作用,供養佛像的作用,就是讓它時時刻刻提醒我,提醒我什麼?經典裡面字字句句的教訓,我見到佛像馬上就想起來,這個叫學佛。所以經就是佛,經典所在之處就是阿彌陀佛所在之處。

  【欲令無量眾生。速疾安住。得不退轉。】

  這是法門真實的效果,可以教一切眾生,不但是我們這個世界,我們在前面看到,十方世界無不如是,能教一切眾生,『速疾』是很快,很快安安穩穩你就住於圓滿三不退的地位,你說這多難得。圓滿的三不退是等覺菩薩,如果我們把標準放寬一點,八地以上。換句話說,能令一切眾生,甚至於一切五逆十惡的眾生,都能夠快速平平安安的得到圓滿的三不退。這個利益到哪裡去找去!你要跟菩薩們說,菩薩聽了搖頭:沒這個道理。在這個法門卻是事實。

  【及欲見彼廣大莊嚴。】

  這是到達西方極樂世界所受的果報,那個世界『廣大莊嚴』,前面經裡面都給我們說過了。

  【攝受殊勝佛剎。】

  這一句更不可思議。前面廣大莊嚴,我們也不貪圖,也不貪圖這個享受,好像與我們還沒有很密切的關係。但是這一句關係就太大了,是我們夢昧以求的,那就是什麼?我們希望能夠見到一切諸佛如來。這就告訴你,只要到西方極樂世界,得彌陀威神的加持,就能夠天天、時時刻刻去親近十方一切諸佛如來,就有這個能力,所謂上供諸佛、下度眾生。無量無邊的世界跟我們都有非常密切的關係,什麼關係?我們在過去生中曾經住過那個地方,那個地方有我們許許多多認識的人,父母兄弟、親朋好友。我們現在是迷惑顛倒,過去的事情都忘掉了;一生到西方極樂世界,無量無邊劫以前的事情你統統都清楚,都記起來了,都明瞭了。生生世世這一生在這個世界,那一生在那個世界,那還不都想去看看!所以那個世界有佛,先去供養佛,然後去度有緣的眾生,你會把這個最殊勝的法門去告訴他、勸導他。所以乘願再來,不只是來娑婆世界,而是乘願再回到十方世界。

  【圓滿功德者。當起精進。聽此法門。】

  密宗裡面有大圓滿法,雖有大圓滿法,究竟能不能得到大圓滿?實在是很有問題。黃念祖老居士說,現在這個時代,真正密宗的根機已經沒有了,他晚年不再傳密,沒有密宗的根機。所以自己專修淨土,專弘淨土,對於學密的人他也再三的勸導,要兼修《無量壽經》、《彌陀要解》、《普賢行願品》,發願求生淨土。這個真是慈悲到了極處!如果學密的人不依照這個方法來修,結果還是落空,那就太可惜了。所以真正的圓滿、大圓滿、究竟圓滿,就是這個法門,我們應當要『精進,聽此法門』。所以這部經實在講,要常講,要不斷的講。我們在一切經裡面,我過去講過不少經,一切經裡面,以聽眾感受來說,沒有像聽這部經感受能夠生真正的歡喜心,這是其他經比不上這部經;聽經人數之多,實在講其他經也不如這部經。

  我們這次了解,我們《無量壽經》的錄音帶差不多已經流通到全國,是他們同修自己拷貝流通的,一個傳一個這樣傳出去的。都對於這個法門深信不疑,專修、專讀,效果非常的顯著。我們看到,真的生了無限的歡喜心。所以介紹人學佛,人家問,「我學佛,我初學,從哪裡學起?」就介紹從《無量壽經》學起;老修行的人,經論已經讀得很多的人,問「我要從哪裡學起?」也告訴他,從《無量壽經》學起,決定不錯。再看下面這一段:

  【為求法故。不生退屈諂偽之心。設入大火。不應疑悔。】

  這個幾句,是佛在此地苦口婆心勸勉我們,對這個無上法門決定不能懷疑、決定不能退轉。這種利益是無量劫無量劫中不容易遇到的,開經偈上說「百千萬劫難遭遇」,這還不止,遇不到!遇到了懷疑、退轉,輕易把它捨棄,那什麼原因?善根薄、福德薄,他對這個法門有疑。或者修學之後他後悔,他還要改修別的法門,這就錯了,大錯特錯。所以在此地苦口婆心的勸勉我們。底下再給我們作證,為什麼佛要這樣勸我們呢?

  【何以故。彼無量億諸菩薩等。皆悉求此微妙法門。尊重聽聞。不生違背。】

  這是講十方世界,我們在前面看到的,正宗分最後一品我們看到的,十方無量無邊世界,每一個世界往生的菩薩數量都是不可思議。這麼多菩薩,哪一個不求這個法門!有的人求,求不到,為什麼求不到?當然他有障礙,剛才講的,他有業障,他有罪障,他這一生當中沒有機會聽到。所以這些業習輕的人都想求這個法門,對這個法門沒有不尊重的,『尊重聽聞』;『不生違背』,那就是依教修行。換句話說,這些菩薩統統都往生了,這就是經上講的已經生的、現在生的、將來當生的,是這一類人。

  【多有菩薩。欲聞此經。而不能得。】

  這個就更多更多,比往生的就更多了。我們要問,他既然想聽這個經,他為什麼不聽,這不奇怪了嗎?實際上他很想聽這個經,他不知道這個經。他想聽什麼經?想最好能有個經,教我們趕快成佛,但不曉得這個經是什麼經。菩薩總希望能有一個法門、能有一個經典,能令一切眾生統統都成佛。哪一個菩薩都有這個意念,都希望自己很順利的成就,都想找這個法門,找不到。有人給他介紹這個法門,他還不相信,他本身有障礙,找不到這個法門。實在這個法門就在他眼前,他就不認識,他就懷疑,他就不肯接受、不肯相信,當面錯過。你冷靜的觀察觀察我們這個社會,學禪的也好,學密的也好,學教的也好,不管學哪一宗哪一派,你看他的門口都貼「南無阿彌陀佛」,他甚至於晚課也念《阿彌陀經》。你問他,他要不要求淨土?他不要。很多!他勸你們念阿彌陀佛,勸你們求生淨土,他?他不要求生。為什麼?他認為這個法門是很低的法門,是給那些沒有什麼知識的人他們修的;他是了不起的上上根的人,他要修上上法門,他不修這個法門。殊不知道,他心目當中所想找的上上法門,就是這個法門,可惜他不認識。你才曉得,佛講這句話沒有講錯,很有道理!『多有菩薩』,這個「多」,比前面多得多,不曉得多得多少倍!想找一個一生成就、快速穩當成就的法門,找不到,『而不能得』。那麼回過頭來看看我們,我們很幸運,我們今天就遇到了。所以佛在此地鄭重的勸告我們:

  【是故汝等。應求此法。】

  你們今天遇到了,遇到應當一心一意專求這個法門,再不要懷疑了。這個實在是難中之難,真的是難信之法。難信能信,哪有不成就的道理!這一段經文看起來很淺顯,意思實在是深廣無比,我們要細心去體會,才能看得出世尊對我們的一番苦心。我們要怎樣去報答?不能往生,就沒辦法報佛恩;要報佛恩,那就決定往生。

  好,今天就講到此地。

  

  

#