下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第一O三集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0103

  請掀開經本第八十二面,最後一行,從第二句看起:

  【慈氏白言。云何此界。一類眾生。雖亦修善。而不求生。佛告慈氏。此等眾生。智慧微淺。分別西方。不及天界。是以非樂。不求生彼。】

  這個是彌勒菩薩向世尊提出一個疑問,這個疑問可以說是一直到今天,乃至於到佛法滅盡之日,恐怕都永遠存在。世尊極力的讚歎西方世界,所謂「千經萬論,處處指歸」,十方一切諸佛如來也異口同聲的讚歎。為什麼還有許許多多人聽了,還沒有動念頭想求生西方極樂世界,這是什麼緣故?這些眾生不是指一般眾生,甚至於在佛門裡面有修有證、有大成就的人,他們沒動念頭往生。佛在這裡就告訴我們,這些眾生是『智慧微淺,分別西方,不及天界』。這個天是指欲界天、色界天、無色界天,三界二十八層天,認為西方不如天界。就是學佛的人也有不少求生天,你看佛門裡面寺院當中年節拜天公,那個天公是誰?天公是玉皇大帝,就是忉利天主,沒有忘記想求生天。

  佛在這裡告訴我們「智慧微淺」,這確確實實一點也沒說錯。究竟什麼叫智慧?難道這些阿羅漢、辟支佛、菩薩們都沒智慧嗎?智慧是有,智慧不圓,智慧不深,智慧不廣;換句話說,宇宙人生的真相他沒有徹底明瞭。天界的殊勝他見到了,這些人都有能力見到,阿羅漢在定中能見到,菩薩在定中也能見到,六道的情況他們很清楚。西方極樂世界不在娑婆世界,他能力達不到,也是聽佛在經上說。雖然對佛的話非常相信,這個天界之樂是事實,眼睛看到的,因此就把佛講的這麼殊勝莊嚴的世界疏忽掉了,這個情形往往有之。不但天界,我們世間那個福報大的、享樂的人,把念佛往生也給忘掉,所以學佛多半是修福,沒有真正發願求生淨土。以此類推,菩薩不求往生是非常可能的。底下這個話,這是彌勒菩薩特別提醒我們,我們要留意。

  【慈氏白言。此等眾生。虛妄分別。不求佛剎。何免輪迴。】

  這個事實知道的人就不多,彌勒菩薩是等覺菩薩,他對這個事情看得清楚、看得明白,也是幫助釋迦牟尼佛勸導我們發願求生淨土。『此等眾生』,就是凡是學佛而不願意往生的人,是指這一類的人。這一類的人說實實在在的話,靠自己的力量超越輪迴不容易,這個是事實。如果不信,自己可以冷靜的想想,這是非人我、貪瞋痴慢,我們有沒有能力在這一生把它斷得乾乾淨淨?這個就是事實,你有能力斷乾淨,不求往生,行,能出三界。如果想想自己沒有能力把見思煩惱斷乾淨,換句話說,縱然生天,生到非非想天壽命是八萬大劫,八萬大劫有盡頭的時候,那到了怎麼辦?還得回頭,又要退轉,又要墮落,那個墮落可不是普通一級一級往下墮的。你念念《楞嚴經》就曉得,四禪天以上的天人,壽命到了之後,多半墮地獄。我們俗話說「爬得高,摔得重」,他為什麼會墮得這麼重?毀謗三寶。他自己修行,把四禪天、四空天誤以為是究竟涅槃,到時候壽命到了又要墮落,他心裡面就怨恨:這個是佛菩薩騙人,經上跟我們所講的都是假的、都不是真的。這就毀謗三寶,這個罪業墮阿鼻地獄。因為能生到這麼高層次的天界,都是修行人,不是修行人上不了那麼高。所以這是超越輪迴非常非常的困難,要想脫離三界六道,唯一的一條生路就是求生佛國,就是西方極樂世界。

  【佛言。彼等所種善根。不能離相。不求佛慧。深著世樂。人間福報。雖復修福。求人天果。得報之時。一切豐足。而未能出。三界獄中。】

  佛再把這個事實真相詳細的告訴我們,這些人不是沒有善根,沒有善根他就不可能聽到佛法,不可能相信佛法、依照佛法來修行;換句話說,他確實有善根。為什麼說他善根微淺?他著相,『不能離相』;換句話說,他重視的是世間福報,真實智慧他疏忽了。所以『深著世樂』,這個世間包括人間天上,天福那就更殊勝,這個二十八層天愈往上面去愈殊勝。所以他雖然是修福,他求的是人天果報。我們冷靜的觀察佛門裡面的同修,修天福的還不多見,修人間福報的倒是非常非常普遍。尤其現在提倡人間佛教,人間佛教就是修人間的福報,修這個。修,能不能得到?能得到,只要如理如法的修學。修而得不到,換句話說,這個理論與方法都偏差了,那是得不到的。其實人天福報在佛門裡面確實很容易修,即使不在佛門,像袁了凡居士,了凡居士用的是什麼?用的《太上感應篇》、用《文昌帝君陰騭文》,修這個人間福報也很靈驗,也很容易得到,可見得人間福報不難得到。往天上去那比人間就要難了,它的標準比人間福報要高。可是要知道,總不是辦法,出不了三界。佛把三界比作牢獄,『三界獄中』,三界統苦,這個我們不要多說了。欲界什麼苦都有,統統要受;色界天雖然沒有苦苦,他有壞苦、有行苦,他受的苦就少了;無色界天連壞苦也沒有,但是他有行苦,所以三界統苦。再看下面這段經文:

  【假使父母妻子男女眷屬。欲相救免。邪見業王。未能捨離。常處輪迴。而不自在。】

  這就是說你的家親眷屬來給你做種種超度的佛事,有沒有效?效果不顯著。原因在哪裡?你有執著。『業王』,就是我們中國人常講的「靈魂」,它造業它要受報,它的知見不正,知見不正就是有分別執著、有妄想。你有分別執著妄想,怎麼樣超度也出不了三界。所以超度的力量,最大最大只能幫助你從惡道生到忉利天。夜摩天以上的,我們在經論上沒有見到過,只幫助你到忉利天;再往上去,那要靠你自己的力量。這一句話就很重要,你對於三界的情執,要不能夠認真的放下、認真的捨掉,就沒辦法超越,這就有個極限。如果在超度當中,你能夠一念覺悟了,把這個娑婆世界業緣頓捨,一念求生淨土,這個超度也能幫你到極樂世界。可是你要記住,這個超度是提醒你,你豁然覺悟「我要念佛往生西方」,那就行了。如果對這個世間還有留戀、還捨不得、還放不下,那就不行,那就是從惡道幫助你到善道,就只有這個能力。

  【汝見愚痴之人。不種善根。但以世智聰辯。增益邪心。云何出離。生死大難。】

  前面說的是說修福之人,這個地方還講,修福之人尚且都不容易出輪迴,何況這個不種善根、不肯修福的人,那就更不必說了。所以佛非常感嘆的講,你們有沒有看到『愚痴之人,不種善根』?我們讀這段經文,真的要回過頭來想想自己,我們自己是不是佛在此地說的愚痴之人?什麼叫善根,這是首先要搞清楚的,然後再想想,我有沒有種善根?根是能生的意思,譬如植物它有根,它就會發芽,它就會生長、會開花結果。善根就是有了這個根,能夠生長一切善法,我們有沒有這個根?不能說沒有;雖有這個根,這個根是非常薄弱。到底這個三善根是什麼?佛法裡常講的,無貪、無瞋、無痴這叫三善根。我們對於世出世間一切法,有沒有貪心、有沒有瞋恚心?如果還有貪心、還有瞋恚心,可見得我們的善根是有問題。剛才說了,雖有善根,但是根不純,不能產生力量,根不純,貪瞋痴沒有斷。貪瞋痴叫三毒,所有一切罪障就從這三毒裡面生出來的。所以世間一些人起心動念惡念多、善念少,原因是什麼?他那個心裡頭中的毒很深,障礙了三善根。佛把這個事實真相告訴我們,希望我們認真的去培養三善根,這就是種善根,就是培養三善根,遠離三毒,這就是學佛,真正學佛。愚痴之人,就是貪瞋痴三毒熾盛的這種人。

  『但以世智聰辯,增益邪心』,這個邪心,就是我們今天所講的邪知邪見,對宇宙人生錯誤的想法、錯誤的看法,這個在此地叫邪心。他想錯了、看錯了,他以為是正確的。如果我們今天講佛與古聖先賢這個看法、想法,他聽了他認為那是錯誤的,他的想法、看法是正確的,這就叫愚痴。愚痴是什麼?是非顛倒、真妄顛倒,這叫愚痴。這樣的心行,佛說怎麼能夠離開『生死大難』?這個生死是指六道輪迴,出了六道才真正了生死,這個生死再不受了。在六道裡面統統都有生死,這就是出不了輪迴。再看底下一段:

  【復有眾生。雖種善根。作大福田。取相分別。情執深重。求出輪迴。終不能得。】

  這是又一類的,跟前面不一樣,前面是不種善根還得造罪業的。換句話說,前面一段所說的,我們學佛的人心裡很明白,決定墮三途,這墮三途的。這一段是講真正修福、種善根的人,雖然不墮三途,他出不了六道,他的果報是在人天享福。人天的福不究竟,佛常講人天福報叫三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世墮落。為什麼?享福的時候往往就不肯再修福了,縱然修福修得很少。所以福享盡了之後,無始劫以來的那些罪業又現前,這個罪障現前,當然是墮惡道去。這就是告訴我們,人天福報不究竟,學佛的人絕對不期望人天福報,當然更不可以求人天福報。這一類人在我們看起來非常之難得,佛門裡面的善知識,他『種善根』,他『作大福田』,他修福。這個大福田,就是我們佛門裡面講的大護法,他在佛門是大護法,雖然積功累德、修善修福,他著相,『取相分別』。我想這一句也不必深講,因為在我們現前這個社會,諸位同修都親眼看到的、親耳聽到的。出功德建一個大廟,出多少錢名字都要刻上,刻在柱子上,刻在梁上,甚至於還要做個碑立在那裡紀念,讓人家是念念都不忘,歌頌他的功德,這就是著相。

  我們也不要笑話這些著相,這個著相裡面的人,跟諸位說,有真著相、有假著相。真著相的,就是佛在此地講的,他不能出輪迴;假著相的是什麼意思?激發別人發善心,那是菩薩,那就不一樣了。這樣做,帶起別人,「做好事,這裡可以留個名」,誘導別人來修善,這個可以的;自己要真正執著,那就大錯特錯了。所以諸位要記住,佛家講不著相,是心地不著相,不是連外頭形式都沒有,不是的。形式是可有、可沒有,這個是無所謂的;心地裡頭決定不能執著,要緊在這個地方。形式上有、沒有,菩薩都是利益眾生,遇到許多修善著相的眾生,他就示現一個不著相給大家看看,讓大家覺悟:我們做功德應該不著相;當大家都不知道修福,不肯作福,他就示現處處著相,誘導別人來修福,並不是心地真正有執著,這些我們統統要知道。末後教給我們正確的修學方法:

  【若以無相智慧。植眾德本。身心清淨。遠離分別。求生淨剎。趣佛菩提。當生佛剎。永得解脫。】

  無相,這是講離相,離相是說的心裡面不執著,世間五欲六塵不執著,一切佛法也不執著,你的心才會清淨、才會平等。對於這個法門,難信之法你能信,這個就是『無相智慧』;再能夠一心念佛,執持名號,這就是『植眾德本』。阿彌陀佛的名號稱之為萬德洪名,名號功德不可思議,這個就是植眾德本。念這句名號念念喚醒自己的覺性,這個喚醒就不迷,覺而不迷。果然覺而不迷,你對人對事對物,自自然然你會修積無量功德。只有迷的人他才不會去修善,覺悟的人念念都是善心,念念都是善行。所以『身心清淨』,這個身心清淨,不是什麼都不做,樣樣都做。這個做,講席前面講得很多,隨緣做,而不是攀緣做。隨緣去做,是念念功德圓滿、事事功德圓滿,不分別、不執著,所以『遠離分別』。一生當中只有一個希望、一個希求,就是求生極樂世界,希望見到阿彌陀佛,除這一個願望之外,就沒有第二個願望。給諸位說,這個願望是真的,其他的願望是邪知邪見,都不是真實的。佛在此地給我們做證明,也等於給我們授記,『當生佛剎,永得解脫』,能夠這樣修,這個人決定能往生、決定見佛,一生當中一定成佛。請看底下一章:

  【菩薩往生第四十二。】

  這一章裡面世尊要給我們介紹,十方無量無邊諸佛世界,當然那個菩薩之多就不計其數。十方世界諸佛如來都像釋迦牟尼佛一樣,講這部經、宣揚這個法門,勸一切眾生念佛求生淨土。也跟前面一樣的,有善根深厚的就相信了,善根微薄的他就不相信;相信的那都往生、都成佛了,不相信的還在輪轉、還在搞輪迴。我們看看,到底有多少菩薩已經生到西方極樂世界的,所以這一章主要的目的是勸信,給我們做證明。

  【彌勒菩薩白佛言。今此娑婆世界。及諸佛剎。不退菩薩。當生極樂國者。其數幾何。】

  在這一句問話裡面,我們要注意兩點,第一點是講『娑婆世界』,我們這個地球是娑婆世界的一分子,娑婆世界究竟有多大?我想許多同修們都知道,佛跟我們講,一個單位世界是以須彌山為中心,日月是繞著須彌山轉的,繞須彌山轉的,諸位要記住,日月都是繞須彌山轉的,這是一個單位世界。我們想想,月亮繞著地球轉,那太陽呢,太陽繞什麼轉?太陽繞銀河系轉,所以須彌山不在我們地球上。佛在經上跟我們說得很清楚,這須彌山的四周、四方,東南西北四方,東方、南方、西方這些星球都有佛法,北方沒有佛法,北方叫北俱盧洲,那個地方沒有佛法,為什麼沒有佛法?人的福報太大了,衣食自然,人不需要勞動,不需要勞動,想吃什麼、想穿的統統都有,一點都不愁;壽命也長,而且沒有中夭的,就是沒有短命的,換句話說,他健康長壽,他又不生病,這是北俱盧洲。因此那個地方的人,你勸他學佛他不願意,他快樂極了,他用不著找這些麻煩。所以韋馱菩薩護法,叫三洲感應,因為北俱盧洲沒有佛法,用不上他。那須彌山究竟在哪裡?黃念祖老居士給我們說,他說得到底是不是正確,那沒有辦法斷定,只可以說他有一個說法就是了。他說我們現在天文學家發現的宇宙之間的黑洞,那個黑洞就是佛經上講的須彌山。他為什麼這個說法?因為太陽圍繞著它轉,他說得也滿有道理。假如說這個黑洞就是須彌山,那麼這一個小世界就是我們今天所講的銀河系。一個銀河系是一個小世界,一千個銀河系才是一個小千世界,十億個銀河系才是一個大千世界。這娑婆世界是大千世界,十億個銀河系這麼大的範圍,這是一尊佛的教化區、教區。

  我們要問,釋迦牟尼佛教區,這是娑婆世界,這麼大的一個世界裡面有幾多人往生?這個幾多人不是普通人,彌勒菩薩說得很清楚,『不退菩薩』。我們要問,哪一種的菩薩才叫不退菩薩?諸位佛法聽多的人大概就曉得,八地才不退,七地以前都退轉,八地叫不動地。換句話說,它這個地方指的往生的不是普通人,八地以上的菩薩往生西方極樂世界的,這個數字多少?這個問問得好。如果問普通凡夫帶業往生的,那沒法子計算,那怎麼能說得出來?現在問的是問八地以上的,換句話說,九品裡面問那個上上品往生的。愈往下面那人愈多,這是一定道理,愈往上面就是愈少。就好像我們念佛功夫一樣,我們常說念佛功夫上品的是理一心不亂,念到理一心不亂的畢竟是少數,事一心不亂比理一心就會多幾個,功夫成片那就更多。所以他問得很好,他問的是理一心不亂的、上上品往生的不退菩薩,我們這個娑婆世界以及他方諸佛世界,往生到西方極樂世界人有多少?

  【佛告彌勒。於此世界。有七百二十億菩薩。】

  這先把數字說出來了,諸位要記住,這是實報莊嚴土上上品往生的,『七百二十億』。剛才跟大家講的那是大世界,娑婆世界,不是我們這地球。我們這地球上人口才只四十億,哪有七百二十億?這是講的大世界,這個大世界生到西方極樂世界,不退菩薩有這麼多,他們統統是釋迦牟尼佛的弟子,這些大菩薩們接受釋迦牟尼佛的教導,都能夠具足信願行這三個條件,念佛求生淨土。我們看看,回來再想想自己,八地以上的菩薩這麼多往生,這還是假的嗎?佛在此地很慈悲,把這些人過去世的業因都跟我們說出來了。

  【已曾供養。無數諸佛。植眾德本。當生彼國。】

  這些人在過去生中無量劫來,曾經供養無量無邊諸佛,此地講『無數諸佛』,這個善根就深厚了!所以佛一宣說這個法門,他們一接觸就能夠信受奉行,這是生到西方極樂世界的。佛說這個話,我們看這個文的意思,就是釋迦牟尼佛一代時教裡面,拿我們現在的話來說,就是佛的正法、像法、末法,在這個階段裡面往生西方世界的有這麼多人。

  【諸小行菩薩。修習功德。當往生者。不可稱計。】

  這就是講不退菩薩以下的往生西方極樂世界人,那就太多太多了,那說不盡。這個法門之所以被一切諸佛讚歎,那就是它攝受眾生的範圍是無比的廣大,上自等覺菩薩,下到地獄眾生,只要你能夠相信,你能夠發願,你能夠老實念這句佛號,沒有一個不往生的。這才被一切諸佛如來讚歎。這個法門,理深到了極處,在事相上修學,是最容易、最簡單、最穩當、最快速的,萬修萬人去的法門。雖然這樣說,即使是地獄眾生,他是不幸造重罪墮落在地獄,如果要說他的善根,他也是過去生中久遠劫以來也曾經供養無量無邊諸佛如來,所以在地獄裡面聽到這句阿彌陀佛,他的善根觸動、現前了,他能往生。往生的品位也很難講,大概三善道往生的人,大多數都是執持名號一心專念的,這個是三輩九品往生的。惡道眾生大概都是懺悔往生的,因為他作的罪業很重,他在接觸一念感應,這個時候認真懺悔,看他懺悔的力量,西方極樂世界他所證得的品位。因此我們對於造作罪業的人不能輕視,不要看到我們一天到晚阿彌陀佛,說不定他將來往生品位還在我之上,這個很難講的。因此不可以輕視罪人,不可以輕視,他一念回心這個功德就是無量無邊的。

  這是世尊給我們說明娑婆世界往生極樂世界的狀況。我們聽了之後,現在就好好的想想,我們在不在釋迦牟尼佛講的數字之內?即使到佛法將要滅盡了,佛說得很清楚,這一部經還在這個世間要留一百年,聽到這個法門的一向專念,依然能夠往生,這些人統統在這個數字之內,那當然我們也不會例外。可是我們要認真幹,不認真幹,這數字裡頭沒有我們。我們如果真的相信,真正發願,萬緣放下,一心專念,那我們就在這個數字之內,說實在話這是非常非常重要的一樁大事。我也曾經跟同修們說得很多,我們念佛功夫之不得力,就是有罪障,所以懺除罪障是一門重要的功課。一定要好好的修學,使我們的功夫得力,使我們能夠達到功夫成片、達到一心不亂,這就決定往生。下面經文:

  【不但我剎。諸菩薩等。往生彼國。他方佛土。亦復如是。】

  釋迦牟尼佛是以我們自己娑婆世界做個例子,你看娑婆世界在釋迦牟尼佛教化這個階段,這個階段是大的階段,不是一個小的階段。小的這個階段,釋迦牟尼佛在我們這個世界只有一萬二千年,這是個小的階段。大的階段那不是這個數字,這是我們一定要知道的。佛說法有真實說、有方便說,方便說裡面都是非常之慈悲,來誘導我們、激發我們,我們要體會佛的苦口婆心。十方諸佛世界,一切諸佛如來對他的學生們教誡,跟釋迦牟尼佛一樣,都是以勸導大家發願求生淨土,為教學第一樁大事。你要問為什麼?十方世界跟我們娑婆世界差不多,都有六道,要想超越六道都不容易。唯獨念佛法門帶業往生,所謂橫超三界,這個法門容易。佛的心願就是希望一切眾生快快成佛,最快速的方法就是這個法門,所以這個法門就是諸佛如來的心願。我們接受了,依照這個修行,諸佛如來哪有不歡喜的道理!眼看你很快,過不了幾年你就成就了,這他歡喜。你不學這個法門,佛看到也只嘆一口氣,無可奈何,慢慢來吧,還要搞六道輪迴,不曉得搞到哪一生哪一劫。這些情形,大致上我們也都能夠體會得到,所謂人同此心、心同此理。下面佛給我們舉幾個例子,十方世界無量無邊說不盡,只舉幾個例子來說。

  【從遠照佛剎。】

  這個地方總共他方給我們舉了十一個佛剎,從『遠照佛剎』說起。

  【有十八俱胝那由他菩薩摩訶薩。生彼國土。】

  『十八』個『俱胝那由他』,就是十八萬億,「俱胝那由他」這是印度的數字,換成中國是萬億。有這麼多的『菩薩摩訶薩』,摩訶薩就是前面講的不退菩薩,一般菩薩就是我們講的小行菩薩。凡是往生,生到西方極樂世界統統是菩薩,哪怕是凡聖同居土下下品往生也是菩薩,乃至於生到邊地疑城還是菩薩,這些統統都算小行菩薩,人數就這麼多。第二是:

  【東北方寶藏佛剎。有九十億不退菩薩。當生彼國。】

  『九十億』跟前面「十八俱胝」,這個數字相差很大,因為俱胝是萬億,這才九十億。但是諸位要記住,前面是講的個整數,連不退菩薩、小行菩薩全部包括在其中的,是菩薩摩訶薩。這個地方九十億是專講的『不退菩薩』,小行菩薩沒說,小行菩薩太多了,跟娑婆世界一樣,不計其數。

  【從無量音佛剎。光明佛剎。龍天佛剎。勝力佛剎。師子佛剎。離塵佛剎。德首佛剎。仁王佛剎。華幢佛剎。】

  這總共到這個地方是十一位,『華幢』是第十一位。這些諸佛剎土:

  【不退菩薩。當往生者。】

  這佛是略過去,沒有像前面那樣細說。

  【或數十百億。或數百千億。乃至萬億。】

  但是這個數字統統是指的不退菩薩,不包括小行菩薩。包括小行菩薩那這個數字就太多了,那就像前面所說的不可稱計了。再看第二段經文:

  【其第十二佛。名無上華。】

  古人對這個經文有一點疑惑,雖疑惑,經文不敢更動,這是古人對於典籍嚴肅的態度。因為前面都是佛剎,剛剛好「華幢佛剎」是第十一個,這個地方應當是「第十二佛剎,佛名無上華」,這個句子就很順,是不是翻譯的時候漏掉兩個字,就很難講了,所以古人有這麼個疑惑。佛在這一段裡面是列舉往生之德。

  【彼有無數諸菩薩眾。皆不退轉。】

  佛把這個佛剎特別說,就是他這個佛剎裡面法緣特別殊勝,值得單獨一提的。因為他這個不退菩薩往生的比前面那個都多,多得太多了,無數菩薩都是不退菩薩。

  【智慧勇猛。】

  如果沒有真實勇猛的智慧,說實在的話,就不會選擇這一個法門。本經裡面講的智慧,是特別指你會不會選擇這個法門。諸佛如來無量無邊法門,只有這一個法門是一生當中決定得度的,你一下選中了,你智慧第一。文殊菩薩選這個法門,大勢至菩薩選這個法門,普賢菩薩也選這個法門,你也選這個法門,你的智慧跟他們沒有兩樣,這叫『智慧勇猛』。「智」是抉擇;不但有智,而且要有福,沒有福也不行。《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣」,善根是智慧,要有善根、要有福德、還得有因緣。因緣,用現在的話來講就是機會,你有機會遇到。

  【已曾供養。無量諸佛。】

  這是說他有福德,供佛是修福,有智慧又有福德。

  【具大精進。】

  『具』是具足,這些人修行真正用功,絕不懈怠。我們說實在的話,修行要費很長的時間、要吃很多的苦頭,說老實話都很冤枉。我們把光陰浪費掉,不知道運用時間,做事工作盲無頭緒,沒有適當的安排。如果有適當的安排,這個功夫確確實實是可以不間斷的,不會用功;人家真精進,

  【發趣一乘。】

  『趣』是趣向,『發』是發心,發心趣向『一乘』法。這個法門是一乘當中的一乘,一乘是成佛的法門。在大經裡面,《華嚴》、《法華》是一乘法;我們本經是《華嚴》、《法華》的歸宿,一乘當中的一乘。

  【於七日中。即能攝取。百千億劫。】

  諸位要知道,這個地方所講的是不退菩薩,他有這種神通能力,華嚴裡面所講的「念劫圓融」,他七天當中就能夠『攝取百千億劫』的功德。像這樣的事情,在我們這個世間能不能找到類似的證據?有。釋迦牟尼佛示現成道的時候,在菩提樹下入定,二七日中講《華嚴經》,就是這個樣子的。他講的《華嚴經》那個數量有多少?龍樹菩薩告訴我們,全部的經文,是「三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品」,豈不是七天當中就能攝取百千億劫!那個《華嚴經》要在我們這個世間,用我們的言語速度,百千億劫恐怕都講不完,這是真的。這個境界我們聽了不可思議,但是如果我們很冷靜去體會,這是真的,一點都不假。我們生活在妄想分別執著裡頭,處處有障礙,處處有界限。不像這些大菩薩們,圓教初住以上界限就沒有了,何況八地菩薩!他們四十一品無明,只剩了幾品而已,往上去八地、九地、十地、等覺,再成佛了,不過是四、五品無明而已,已經接近圓滿,他們這個神通道力不可思議。所以就像華嚴講的「念劫圓融」,他一念可以展開為無量劫;我們無量劫的時間,他可以把它濃縮在一念之中。這些是事實,這才是我們自性真實的德能。

  【大士所修堅固之法。】

  這個『大士』是指大菩薩,佛經裡面稱大士,都是稱地上菩薩,就是通常稱的摩訶薩,才有資格稱大士。這些地上菩薩所修的這些功德之法,他在七日之中統統成就了,把別人所修的都變成自己的了,所以他成就得快速。這樣菩薩怎麼樣?

  【斯等菩薩。皆當往生。】

  他們還是發願求生淨土。世尊在這一段裡面所講的,實際上就是華嚴境界,跟《大方廣佛華嚴經》所講的四十一位法身大士,幾乎是無二無別。華嚴會上這些大菩薩們,到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,統統往生西方極樂世界了,這個跟華藏世界是沒有兩樣的。

  【其第十三佛。名曰無畏。】

  這是第十三個佛剎,佛也給我們介紹往生菩薩的數目。

  【彼有七百九十億大菩薩眾。】

  這個『大菩薩眾』,就是前面講的不退菩薩,有『七百九十億』。

  【諸小菩薩。及比丘等。不可稱計。皆當往生。】

  這是第十三佛剎。末後佛給我們做個總結,因為一樣一樣說,說不盡,這十方世界太多,也用不著耽誤那麼多時間。我們知道,十方世界諸佛如來都勸這些菩薩們生到淨土,可見得淨土的殊勝,《彌陀經》上六方佛的讚歎不是假的,是真實的。

  【十方世界諸佛名號。及菩薩眾當往生者。但說其名。窮劫不盡。】

  這個話也是老實話,單單說佛剎名稱、佛的名稱、菩薩往生的數量,說一劫也說不完。佛在我們這個世界跟我們介紹十方諸佛的名號,這《大藏經》上有一本《諸佛名經》,那是專講十方諸佛名號的,《諸佛名經》,一共講了多少?一萬二千多尊佛。現在在台灣過年的時候,寺廟裡頭非常盛行叫拜萬佛,這個萬佛懺就是用《諸佛名經》,一尊佛拜一拜,要拜一萬二千多拜,通常寺廟裡拜萬佛,大概都拜半個月,一天拜個六百拜,差不多半個月拜完。那個一萬二千多尊佛號這是掛一漏萬,說得太少太少了,十方世界那個佛名字真是恆河沙數也不止,確確實實數不盡。所以在這個地方我們要細心去體會,認識到世尊對我們的苦口婆心的勸導。這個說法,在世尊四十九年所有法會裡面、所有經論裡面,我們沒有看到。佛說一切經論都勸我們修學,但是沒有聽到說一切諸佛統統都來勸請的,沒有;十方無量菩薩都依照這個法門修學成就的,沒有見到過。你這才真正明白,這個法門是獨一無二的成佛法門,我們才把這部經真正認識清楚了,曉得它在世尊一代時教裡面所佔的分量、它的地位,才真正能體會到一些。

  本經到此地,三分正宗分講完了。你看正宗分的最後,三轉法輪,是以諸佛剎土無量菩薩來給我們做證明,這三轉法輪示轉、勸轉,這是作證轉。四十三品之後是本經的流通分,所以這個經的分量雖然不大,但是這個架勢很大。你看一般經這個序分都是幾行經文,流通分也是幾行;我們這裡序分是前面三品,後面流通分有六品,這個都是大經的架勢。你們看《華嚴》、看《法華》都是這樣的架勢,這是體會這個經的不平凡,不同凡響。

  流通分裡面分為五段,第一段是「勸信流通」,這是非常非常的重要,勸信流通是四十三跟四十四,你看就兩品經文;第二段是「留經流通」,第四十五品獨留此經,是留經流通;第四十六品是「咐囑流通」,囑咐我們;第四十七品是「歎德流通」;最後一品是「舉益流通」,說明真實的利益,說明這個利益來流通。所以這個流通分的經文,跟其他一般經典確確實實是不相同,序、正、流通三分都不可思議。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#