下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第八十六集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0086

  請掀開經本六十四面,第三行:

  【勸諭策進第三十三。】

  這一品經是接著前面一品而來的,說明我們這個世間,特別是現前的社會,可以說在全世界幾乎每個地區都存在著嚴重的染污、穢惡、迷邪,因此招來了許許多多人為或是自然的災害,教眾生苦報無盡。佛讓我們認清這個事實的環境,勸勉我們求生淨土,也就是前面末後的兩句話,「何為著世事,譊譊憂無常」。到這個地方,才把這樁事情詳細的給我們說出來。這段經文比較長,我們一段一段的來解釋它。

  【世人共爭不急之務。於此劇惡極苦之中。勤身營務。以自給濟。尊卑。貧富。少長。男女。累念積慮。為心走使。】

  到這裡這是一小段,這一小段還是總說。總而言之,世間人由於迷惑,不能夠認清自己以及生活的環境,所以應該要做的事情往往疏忽掉、忘掉了,不應該做的事情是拼命在造,這個叫顛倒。這是佛一開端就給我們說出來,說實在的話,佛要不給我們說出,我們自己確確實實不能辨別真妄、邪正、是非,確實沒有能力辨別。什麼是『不急之務』?不急就是不要緊的事情。這世間人大家都在爭,爭一些不要緊的事情,這些事情,世間人看到非常重要,什麼事情?名利,爭名逐利,五欲六塵這些東西。這些東西不要緊,沒有這些東西,日子還是一樣過得很自在。拼命在爭這個,這是什麼?這是製造六道輪迴。輪迴從哪來的?輪迴是從這兒來的,所以輪迴是自己製造的。

  下面這就很具體給我們說出來,『於此劇惡』,劇惡是指的十惡業,這是大家共同在這裡爭取的。身是殺、盜、淫,口是妄語、兩舌、綺語、惡口,意是貪、瞋、痴。十惡在現前這個社會是普遍的存在,這個事情很麻煩,非常非常的嚴重,每一個人都在爭名逐利造十惡業。無論他在眼前有沒有爭取到,都苦,得不到苦,求不得苦;得到之後也不樂,也苦。『極苦之中』,造的這些罪業心神不安,這是今天社會的狀況。在我們台灣這麼一個小島,從都市到農村,沒有兩樣,普遍的在造惡業,不但造惡業,這個造惡業還在加速度的增長,沒有看到它緩和,沒有看到它減少,這是非常非常可怕的一樁事情。學佛的人頭腦總稍微要冷靜一些,冷靜就能夠看出事態的嚴重。有許多人見到我也常常提到,美國也不是個好地方,造作惡業也非常的嚴重。沒錯,美國造業之嚴重,給諸位說,只限於幾個大都市,就好像是它得了癌症,癌細胞只有幾處地方,並沒有擴散,還沒有到要命的時候。也就是說,農村好,你到美國鄉下農村去看,農村老百姓安分守己,沒有貪瞋痴。他們沒有貪心,他們覺得日子能過得去,平平安安,他就非常滿足,就知足了。一個月那一點收入夠用就行了,這個難得!所以美國能夠長治久安,幾個都市裡面造作罪業,還不足以影響它的根本。我們台灣你看看,都市跟農村幾乎是一樣的,這就可怕。

  這是眾生的共業,共業能不能化解?能。學佛的人愈多,真正用功的人愈多,大的劫難就化成小的劫難,小的劫難就消除了。這是要靠同修們真正明理、真正修行,不但救自己,也救了我們附近的人。所以這個社會造罪業這麼嚴重,還沒有到崩潰,幸好是台灣念佛的人多。特別是念《無量壽經》,《無量壽經》的功德無與倫比,一切經咒都沒有辦法跟它相比的,這真正是如來所說的第一經。今天《無量壽經》這些年的提倡,在我們台灣可以說到全省了,從北到南,每個地方普遍都有人在那裡認真去念、認真去修學,這是我們台灣一個安定的力量。這個力量一般人看不出來,我們自己也不必說,說了人家還笑話我們,台灣安定是你們的功勞?實在是的,這是不假,確實讀這個經三寶加持,龍天擁護。

  劇惡是造因,惡因感的果報是極苦,可是在這個裡面大家還不覺悟,還是『勤身營務』,「勤」是非常勤勞在造惡業,這個事情勤勞,「營」是經營,「務」就是在那裡製造、在造作。『以自給濟』,以自給濟就是在這個裡頭爭取名利,爭名奪利。『尊卑、貧富、少長、男女』,這八個字把社會各階層的人物全部包括進去,幾乎無不是在這裡造作惡業,在這個地方爭取名聞利養、五欲六塵。『累念積慮,為心走使』,累念積慮,就是我們俗話講處心積慮,就是你心裡頭念念所想的,想什麼?多半都是損人利己,都想的是這個。不顧別人的利害、不顧社會的安全,只求自利,現在是這麼一個社會。為心走使,這個心是妄想、妄念,天天在打妄想,妄念在支配你,你的身、你的口都被妄念指揮,在那裡去造業。下面就非常具體給我們舉幾個例子:

  【無田憂田。無宅憂宅。】

  這是我們今天講的不動產,土地、房屋愈多愈好。

  【眷屬財物。】

  『眷屬』是父母、妻子、兒女,『財物』除前面講的土地、房屋之外,所有一切財物都包括在這一句裡面了。

  【有無同憂。】

  沒有的想得到,想盡方法去爭取,得到之後又怕丟掉,錢多了又怕錢會貶值,那個操心的事情可多!這個心沒有辦法安靜下來,牽掛憂慮是太多太多了。

  【有一少一。】

  有了這一樣想到那一樣還沒有,天天去比賽,我已經有了房子,看到他的房子比我大,這心裡很難過;我已經有車了,看到他開的是外國名牌的,這我心裡又難過了。天天要在物欲上去比賽,你說這怎麼得了,這日子還好過嗎?台北市這個地區,我們圖書館也有能力可以買個車,杭州南路那個基金會也有能力買車,我們不買,為什麼不買?買車容易,找不到停車位子。同時車一開出去,我們提心吊膽,為什麼?怕出車禍、怕出人命。不如坐計程車好,一招呼就來了,坐到目的地,你去你的,於我都不相干了,一點也不操心。養一個車的開銷,比一個月坐計程車開銷,要高出很多倍,所以不要,不要是不操心,沒有憂慮、沒有牽掛。什麼是真正的幸福?給諸位說,心安理得,一天到晚沒有操心的,沒有憂慮、沒有牽掛,這個人第一有福報,他真正有福報。絕對不是有錢有福、有勢力有福、有財富有福,他才叫沒有福報,那是什麼?富而苦。不如貧而樂,我這貧很樂,他那個富很苦,貧很快樂,什麼事都沒有。

  我現在有一樁事情是比較麻煩,不過我在講經當中,過去也向諸位報告提過很多,信件太多。這些信件,我也跟同修們說了,你們不要怪我,我不回信的。不是重要的,我根本都不看的,我也不看人家的信,人家給我寫的信,我也不看、我也不回,這個是要請大家原諒。沒事何必寫信?老實念佛就好,還有什麼事情?凡是來講的都是些廢話,都是些胡思亂想,除了妄想執著之外,根本就沒事。所以我這次教印刷廠給我印了些卡片,就像賀年卡那卡片,卡片印的什麼?印的東照宮三個猴子,我印的彩色,印了好幾千張。我交代他們櫃台,凡是有人來給我寫信,你就回他一張,把那個信丟字紙簍去。心裡沒有事好,真正幸福,不要有事,老實念佛,那是我們真正要緊的事情,其他的統統不要緊。老實讀經、念佛,這是我們要緊之事。所以說是『有一少一』,這是世間人的通病。

  【思欲齊等。】

  要想跟人家一樣,可不可能?不可能的事情,決定做不到的,人都有福報。現在人把中國古書丟掉不念了,因果報應這些教訓他也不相信了,這是天下大亂。古聖先賢的教訓,給諸位說是真理,那是幾千年累積的經驗、智慧的結晶。不同於現在人胡思亂想,現在人的言論著作都是胡思亂想,我不看的,沒那麼多時間,讀古書。在我們台灣流通得比較廣一點的,像《了凡四訓》、像《感應篇》,《感應篇》有好幾種註解,我們圖書館都曾經翻印過,那裡面的事情,所說的都是事實。

  你了解了,古聖先賢所說的世間功名富貴是命,是自己家的祖先多少世修善、積功累德,這兒孫才發達,善與善感應這才到一家,絕對沒有僥倖的,沒僥倖的。真是所謂《了凡四訓》裡面講的,他家裡修的有百世之福,一定有百世子孫保之。這個我們中國有,孔老夫子就是的,夫子一生他做了些什麼事情?拿現在來說,夫子年歲並不大,他老人家過世的時候才七十多歲。一生只有一個真誠之心教化眾生,一生從事於教學,勸善規過,是教你明白人倫之大道,做一個安分守己之人。人人安分守己,社會安定,世界和平,他老人家一生做的這個事情。傳到今天,孔德成先生七十多代了,這是積百世之福,孔先生到國外,人家一聽說孔老夫子的後裔,都特別禮遇,沾祖宗之光。「有十世之福者,必有十世子孫保之」,在我們中國歷代的帝王,他建立政權能夠享國幾百年,能夠傳十幾世,也是他家祖先所積的功德。那個不積德的,縱然打了天下打勝了,沒過幾年就完了。你們看到歷史上楚漢相爭,楚霸王就是例子,沒有積德,這跟漢高祖就不一樣,可見得不是力能夠奪取名位,不是力,是德。每一個朝代變更,群雄割劇,到最後成功的都是祖宗積德、自己有德行,這才能成大功、建大業。大到一個國家,小到縣市長、鄰長、里長也要積德,不是容易事情。古時候說考個功名,考個秀才、考個舉人,那也要積功累德,並不憑你的才學能考取的,陰德。

  這個例子太多太多了,我們要細細去想想,它有道理,要相信。不要跟人家在名聞利養上去比賽,那叫自找苦吃,那個苦是吃不盡的。所以佛教給我們「知足常樂」,人一知足,知足是第一富,他不需要求了。不知足的人他還要求,還沒有滿足,還要求,知足的人不要再求,你看看哪一個高?這高下立刻就見出來。所以這個觀念是個錯誤觀念,這是不應該有的。

  【適小具有。又憂非常。】

  你拼命的去苦求,求到一些了能過得去,但是『又憂非常』。哪些是「非常」?

  【水火盜賊。怨家債主。】

  又怕這些,確實如此,我們在這個社會上處處能見到,『水火』無情。『盜賊』的目標都在富有人,是他搶劫的對象,一般人不是他對象。所以說:

  【焚漂劫奪。消散磨滅。】

  這是講非常的災難,就是我們今天講的意外災害,不能免的。佛教我們捨財修福,唯有真正有福的人,無論在什麼災難當中他都能夠平安度過,為什麼?他有福報。所以錢存在銀行不可靠,存在哪裡最可靠?多做善事最可靠。可是這個善也不容易,為什麼?什麼是真善、什麼是假善?你看《了凡四訓》裡面說,善有真假、有偏圓、有半滿、有大小,你要有能力辨別。佛法裡面常講,佛門裡面積功修善是第一大,但是現在佛門也有真假,有真佛、有假佛,不能不辨別。如果我這個福要種在個假佛上,不但將來得不到福,還要造罪業,這問題就嚴重了。

  所以我常常勸人修福,我勸人做三樁事情,這個三樁事情決定是真的,沒有過失。第一個是布施佛法,我們印經布施佛法這決定是正法,決定不是假的。我這個經送給你,你拿去賣錢也好,也沒關係,只要有人買,買的人他看,所以不怕這個,不怕人家拿去賣,不怕,這是真正的善。第二是放生,放生是真善。放生不要刻意去放生,不要定了日子刻意去放生,為什麼?人家聽說哪一天你們佛教放生,特別去抓,你不教人家造罪業?你不放生,他賣不掉,他不抓;因為聽說你們這一天什麼大廟會,要放生,特別去抓去,你們造的罪業多重。所以放生不刻意,而是什麼?像妳們家庭主婦,每天早晨上街上去買菜,看到活活潑潑的魚,這些東西,看到這些確確實實牠還能活得下去,買去放生。絕不刻意,遇到了,隨時遇到了隨時放生;不要去定日子,那個不好,那都有過失,有弊病。第三個是救濟病苦,真正這個病人,沒有醫藥很苦的人,幫助他。這三樁善事決定沒有過失。所以在一切善法裡面,以布施佛法確確實實功德利益最殊勝。現代布施佛法除了印送經書之外,現在有錄影帶、有錄音帶,我們在自己家裡都可以一面聽,一面就可以拷貝,我拷貝送給我的親戚朋友,送給別人去聽,這是布施佛法,花的錢不多,做的功德是真實的。如果再有能力想多做一點好事,我們有一些錄音帶,可以拿到廣播電台去播放去,那個聽的人就更多。我不主張蓋廟,廟蓋大了都有人爭,有人想霸佔、想爭奪廟產,那反而造罪業。不如布施佛法,絕對不造罪業,你能夠把錢財捨了,從這一方面去積蓄,那是積蓄的功德。功德裡面一定有福德,不管在什麼劫難的時候你都有福,你都不會受到苦難,這是真實的。再看底下這一小段:

  【心慳意固。無能縱捨。命終棄捐。莫誰隨者。貧富同然。憂苦萬端。】

  到這個地方是一段,這一小段是接前面。『慳』是慳貪、吝嗇、捨不得,『固』是固執,非常固執。『無能縱捨』,這就是放不下,不肯捨、放不下,可是想想,你死了以後能帶去嗎?一樣都帶不走。『命終棄捐,莫誰隨者』,古人常講「萬般將不去,唯有業隨身」,我們人到這個世間來,生什麼都沒有帶來,死什麼都帶不去。既然曉得什麼都帶不去,為什麼不修福?唯有業隨身,這個業有善業、有惡業、有淨業,這是你能帶得走的,為什麼我們不把全副的精神力量去修福?修善業、修淨業。在佛法裡面修學,著相就是善業,不著相就是淨業。我捨財修福,像我剛才舉的這個例子,拼命去做,絕對不要以為我的財捨盡了,沒有了怎麼辦?不可能。你要曉得,你的財富從哪裡來的?是你過去財布施所得的果報,你布施的愈多,你所得的財富就愈多,是這麼來的。你的聰明智慧是法布施的果報,健康長壽是無畏布施的果報,你天天在修這三種因,哪有不得果報之理!所以你這個財愈捨愈多,愈多要愈捨,這就對了。不要到多的時候起貪心,那就造業了,到最後你一樣也帶不去,你所帶去的是罪業。

  所以這兒孫,兒孫要教養,好好的撫養他,不要留財給他,留福、留德給他,他會得到真實受用。留財富給他,他認為財富來得太容易了,非常容易墮落、非常容易造業。我們看看自古以來古今中外,你看看歷史上的人物,英雄豪傑出人頭地的,都是清寒出身。富貴人家子弟出人頭地的少,太少太少!清寒他知道發憤、他知道努力,再有祖宗、父母有陰德,這個對他的加持就大,必定能發達。所以學佛的人一定要深深明白這個道理,知道什麼都帶不去,有力量就做好事。不要認為我現在力量很小,我再過幾年多積一點錢我來做點好事,用不著,這個念頭是錯誤的。我有一分錢,做一分錢的好事,這個功德是圓滿的,念念圓滿功德,這多好,一定要把握著機會,不要把修福的機會失掉了。

  『貧富同然,憂苦萬端』,這世間人不明理,造的劇惡,受的極苦,這是連死,死了之後那是不得了,死了之後多半都是墮三途。第二段是世尊勸勉我們,人與人相處,特別是家庭要和睦。

  【世間人民。父子。兄弟。夫婦。親屬。當相敬愛。無相憎嫉。有無相通。無得貪惜。言色常和。莫相違戾。或時心諍。有所恚怒。後世轉劇。至成大怨。世間之事。更相患害。雖不臨時。應急想破。】

  到這裡是一段,這一段跟儒家講的倫常完全相同。中國的社會是倫理的社會,倫理的教育是孔孟提倡的,所以夫子的大德從哪裡建的?就是提倡倫常的教育。使中國這兩千多年來,確實是長治久安,得力於夫子的教化。但是現在倫理觀念被破壞了。倫理本身就是一個堅強的組織、是個堅固的團結,從夫婦開始,夫婦這是一個房間,室;室再擴大就是家,家裡面有父子、有兄弟,這是一個家族;家族外面是社會、是國家,有君臣、有朋友。君臣用現代的話來說,就是社會上領導與被領導的關係,領導是君,被領導是臣;同僚、同事,朋友的關係。所以它本身是一個堅強的團結,現代才叫團結,中國古時候沒有團結的名稱,因為它五倫本身就是團結。五倫十義,我們一個人在五倫組織裡面,每一個人都有十種不同的身分。譬如說你在家庭裡面,你對你的父親,你是兒子的身分;對你兒子,你是父親的身分;對太太,是丈夫的身分;對哥哥,是弟弟的身分;對弟弟,你是哥哥的身分;在社會上,對領導的,你是被領導的身分;對你底下的部下,你是領導的身分,所以你的身分在這個社會上每個角落,時時在變化。《華嚴經》講十身,我們每個人都有十身,就是這個意思。每一個身有每一個身應盡的義務,你都能夠盡到這叫盡分,盡到你本分的義務,你說你這個家怎麼不和睦,國怎麼不興旺!人人都能夠盡分盡職,社會是和諧的,世界是太平的。所以把五倫從一個室、家,推展到社會、國家,推展到世界,世界大同。儒佛教學的目標,在這一方面來看完全是相同。

  所以佛在此地教給我們,你的家族,你家庭裡面『父子、兄弟、夫婦、親屬,當相敬愛』,應當互相的尊敬、互相的愛護。『無相憎嫉』,不可以互相嫉妒,不可以互相憎恨,不可以,那是造業。『有無相通』,這個「有無」裡面包括物質與精神,物質上當然一家兄弟姐妹很多,各人別業不相同,有發達的,有生活比較清寒的,環境好的應當幫助環境比較差的,要照顧,這是「有無相通」。在學術、在才藝上每個人也不相同,願意學習的,也應當盡心盡力教導他、幫助他。所以無論在物質、在精神上都要做到有無相通,要互相的提攜、互相的幫助。『無得貪惜』,決定不可以有貪心,不可以慳惜,慳惜就是吝嗇,不可以。一個家庭就是自己的一身,不要認為這些父母兄弟於我都不相干,那是錯誤的。我們在《地藏經》裡面講孝道,諸位聽了之後要覺悟,什麼是孝?能夠把一切眾生看作是自己一樣的,才真正懂得孝道。現在我們不談一切眾生,談你的一家,你能把一家人看成是你自己一樣,跟關心自己一樣,這叫盡孝道。為什麼?你的父母歡喜,父母不操心,沒有憂慮,看到兒女、子孫這樣的和睦、互相敬愛,這父母歡喜,這才叫盡孝。不是說我們對父母養得很好,樣樣供給很好;兄弟不和他擔心,子孫不賢他擔心,子孫書念不好擔心,工作不好他擔心,沒有一樣不教老人擔心的。你家庭樣樣圓滿,老人多開心這才叫盡孝,所以這是很不容易做到,佛在此地苦口婆心的勸勉我們。

  『言色常和』,要彼此互相包容,要能夠忍耐。『莫相違戾』,彼此都能忍讓,就不會有違戾了。

  『或時心諍』,這是說如果家族不和,這一家人就變成冤家,我們俗話說「不是冤家不聚頭」。如何把冤家變化成親(平聲)家,這是教育,這是世出世間聖人對我們的期望;你不懂這個道理,那真的冤家聚會。這是佛在經上常講的,妻子兒女、父母眷屬四種緣,就是四種關係,沒有這四種關係絕對不會變成一家人。這四種什麼關係?第一個是報恩的,前世彼此有恩,這是報恩來的,這個決定是孝子賢孫,這是非常好的,報恩來的,少!你看我們在這個世間,我們對芸芸大眾,甚至於我們的親戚朋友,我們對哪幾個人真正有恩?我們施恩太少了。我們對哪些人不滿、過不去?這是怨恨,這怨恨的多,所以我們的冤家就多。那報怨的來了,那麻煩大了,報怨的這就是敗家子,來惹麻煩的搞得你一家不寧,他報怨的。第三種叫討債的,這討債鬼,討債的小孩都很教人喜歡的,討完他就走了。如果欠得少二、三歲就死了,欠得多得十幾、二十歲他才走,剛剛供到他大學畢業,博士學位拿到他走了,他這一筆債討完他走了,這討債的。第四類是還債的,是他欠你的,他欠你的也看欠得多少,欠得多的,他對你物質生活供養很厚;欠得少的,你的生活能過得去就算了,沒有恭敬心、沒有孝順心。四種緣報恩、報怨、討債、還債。

  所以底下,或時心諍,『有所恚怒,後世轉劇,至成大怨』,這個事情常有,這是佛在此地特別提出警告我們,人為什麼要受教育,為什麼要接受聖賢教育,為什麼要接受大聖佛陀的教育?就是如何能把冤家化成親(平聲)家,教育的功能就在此地。把生生世世的怨恨能把它化解,彼此能夠和睦相處,所以這些事情佛特別教誡弟子要曉得。或時,或是偶爾,有的時候心裡不痛快,心裡有點怨恨心,但是你要曉得,這個不要把它看小了,久而久之就積成大怨,就麻煩了,「後世轉劇」,就變成大怨。這是我們防範在哪裡防?心頭小小過不去的地方,就要加以防範。學佛的人一定要記住,不與任何一個人結冤仇,你這個人是真正聰明人、真正有智慧的人。對於冤家債主極力的忍讓,我忍讓一輩子就還清了,下一次沒有了。所以要學著能忍、能讓,不要怕吃虧,不要怕上當,吃虧上當是福,不是禍害,往往是消災滅罪。

  『世間之事,更相患害』,世間人沒有開智慧,不明事理是非,所以這世間之人都是冤冤相報的。這個冤冤相報就麻煩,每次的報復不會報復得恰好,總是超過一點,說次次都超過一點這還得了嗎?所以這個後果不堪設想。佛在此地講,『雖不臨時』,雖然造作這個怨恨不是眼前就受報,『應急想破』,你要把它看破,不跟人結冤仇。古人常說「口為禍福之門」,佛在經上也有比喻說,把舌頭比喻成斧頭在我們口中,禍福之門。造業說實在的話,意業還顯不出來,身業造得少,沒有口業造得多。說話小心謹慎,切莫傷人,無根的謠言,決定不傳。所以中國古人常講「謠言止於智者」,一個有智慧的人聽到謠言就止了,他絕對不會傳給第二個人。傳播謠言,是造大口業,是造惡業。下面第三段是佛教訓我們要斷惡修善。

  【人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。】

  這句話是事實的真相,人與人之相聚時間很短促,死了之後,各人有各人的業報,都被業力牽跑、牽走了,縱然相遇也不認識,改頭換面你怎麼可能認識,六道裡面捨身受身怎麼可能再認識?不可能。人如果沒有愛欲就決定不會到人間來,佛在經論裡面講得很多,你為什麼會在欲界裡投胎?就是你有愛欲。所謂「愛不重不生娑婆」,你在娑婆世界來出生,就是你愛欲太重。「念不一不生淨土」,生淨土靠什麼?阿彌陀佛這一句念頭要專一。我只有一句阿彌陀佛,絕對沒有第二個雜念,你就決定生淨土。我念阿彌陀佛,還要有其他的雜念,西方淨土就沒分,就去不了,這個要知道,什麼在作祟?還是愛欲在作祟。學佛的同修許許多多人不了解事實真相,一個念佛人,這一生病,想想生病這是藥師佛的責任,趕緊去念藥師佛好給我治病,阿彌陀佛暫時放在旁邊;有災難,趕緊念觀音菩薩救苦救難,這也不是阿彌陀佛的事情。好像把一切諸佛菩薩,每個人的職責都分得很清楚,我有什麼事情就找哪一個人。你找的人多了,結果人家都不負責任,沒有一個來照顧你,你就吃虧上當。所以一定要曉得,一就是一切,一切就是一,你要喜歡念觀音菩薩,你就一生專念觀音菩薩,能不能往生?能往生。因為往生的時候只要念專一,念到一心不亂,念觀音菩薩也可以念到一心不亂,念藥師如來也可以念到一心不亂,這是經上給我們講得很清楚的。

  往生西方極樂世界,不一定念阿彌陀佛,念任何佛菩薩都可以往生西方極樂世界,但是你要記住,要專一。統統都是一個原則,要念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。念到功夫成片往生凡聖同居土,念到事一心不亂往生方便有餘土,念到理一心不亂往生實報莊嚴土。但是不管你念什麼經,不管你念哪一尊佛菩薩,如果不是念阿彌陀佛、念《無量壽經》跟《阿彌陀經》,要迴向這才能往生,我念的我希望將來到西方極樂世界。這是我們本經上經文都有的,「三輩往生」後面,就是一切修學大乘法門的人。所以西方淨土法門非常廣大,不是專念阿彌陀佛也能往生,這是阿彌陀慈悲到了極處。可是你要是三心二意這個不行,一定要念到一心,要專一。一才可貴,二就糟了,落到二、三你的功夫就破壞掉了。所以這個愛欲要淡薄,這對我們修行人來講是很大的障礙。不但對於世間一切法,愛欲要淡薄,對於佛法也不能貪著,也不可以在佛法裡面生愛欲之想,我們的心才容易得清淨。這個經題上修行的原則都告訴我們,「清淨平等覺」。

  『獨生獨死,獨去獨來』,人在六道輪迴真的是孤獨,人一死之後,實在是非常非常的孤獨。人在臨命終時還沒有斷氣,他見到許多的鬼魂,都是什麼?他家的家親眷屬。他所說的都是他家過去的人,哪一個人他看到了在門口,或者是幾個人一道來他都看到了。其實是不是家親眷屬?不是的,《地藏經》上說得很清楚,是他的冤家債主變化他家親眷屬的樣子來誘惑他,他就會跟他去,跟他去了之後,再臉一變就來報復了,就要來報仇。所以那不是真正的家親眷屬,這是《地藏經》上講得很清楚。同樣一個道理,念佛的人不管你念什麼佛,不管你念什麼菩薩,你臨命終時,我求生淨土一定要阿彌陀佛來接引。我平常念藥師佛求生西方極樂世界,到臨命終時藥師佛來接引,去不去?給諸位說,不能去,因為你的目標是西方極樂世界,藥師佛不對,一定要阿彌陀佛來才可以跟他去,這個要知道的。念觀音菩薩,觀音菩薩來接可以,因為觀音菩薩是西方極樂世界的菩薩。觀音、勢至都沒有問題,其他的菩薩來接引那都有問題。所以你看DC周廣大他念了一天一夜,地藏菩薩出現了,那就不能跟他去。這個就是我們修哪一個法門,與這個法門一定要相應,不相應的不能跟他走。所以臨終時候家親眷屬來接引,那是非常非常危險,那不是真的,是假的,這個要特別留意。

  所以要曉得,除了往生西方極樂世界之外,在六道裡面始終是孤獨,你認識幾個人?見面不認識。到了西方極樂世界你就不孤獨,怎麼不孤獨?你的家親眷屬朋友是太多太多了。過去生中的父母家親眷屬,念佛已經往生的,到那個地方,他跟著彌陀來接引。凡是跟阿彌陀佛來接引你的那些諸上善人,都是與你有關係的,沒有關係的不會跟佛來接引。這一見面介紹,我是你哪一生哪一世的夫婦、兄弟姐妹、好朋友、同參道友,這一談一想起來,統統都認識,原來在那裡親朋好友這麼多,這不孤獨。你要不到西方極樂世界,六道裡頭那真正是孤獨,這個一點都不假。所以要曉得,他們那些人先往生,我們是不老實,不肯認真的念,所以搞到現在還沒去得成。這一生能去了,先去的人統統都來接引,這一見面統統都認識,不管是哪一生、哪一劫的全都認識。所以你才曉得,西方極樂世界非去不可,那個地方等著我們的人很多很多。

  『苦樂自當,無有代者』,這是真話,各人造的業各人自己要受果報,什麼人都不能代替。你看在楞嚴會上,阿難遭受的劫難,阿難本來是想得很天真,他是釋迦牟尼佛的小弟,小堂弟,最小的,釋迦牟尼佛是老大、大哥,最喜歡他的,認為自己有一點業障,沒有什麼關係,將來大哥一定把它承當過去。哪裡曉得自己還要遭難,這才知道苦樂自受,佛也沒有辦法代他,各人造各人受,誰都代替不了。如果這個罪福能夠代的,我們不要修福了,我們造罪業沒關係,佛菩薩要不代替我們,把這個罪業都承擔過去,他算什麼慈悲?還叫大慈大悲,那不叫慈悲。實實在在他沒有辦法,代替不了,「心佛眾生,三無差別」,沒有辦法代替,這個要知道。佛不能代替我們,我們能代替人嗎?我們如果能代替人,佛都來拜你做老師了,為什麼?你超過佛。同樣道理,我們也不能代替任何一個人,所以這是值得我們警惕的,自己起心動念、言語造作不能不謹慎,不能不小心。下面說:

  【善惡變化。追逐所生。道路不同。會見無期。】

  這是講六道裡面的眾生,『善惡變化』太快、太大,而且往往這個變化是自己不能控制的,麻煩在這一點。正因為如此,佛教誡我們,人在臨終之後八小時不要去碰他,什麼原因?就是「善惡變化,追逐所生」,就是這個道理。譬如一生念佛的人,如果念佛功夫真正夠往生了,那無所謂。諸位要知道,往生是這裡一斷氣就走了,沒有中陰的;生天沒有中陰,那個福報很大,這一斷氣就到天上去了;墮阿鼻地獄(就是五無間地獄)沒有中陰,一斷氣他就下去了。除了這三種人之外,都有中陰,中陰就是,雖然斷氣,他的神識(我們中國人講靈魂)沒走,他還在,他還在這個時候你碰他,他會煩惱、他會生氣,因為你碰他的時候他有痛苦,他感覺得很疼痛,他的神識在,假如他一生氣就會墮惡道。諸位曉得,貪、瞋、痴,貪愛墮餓鬼,瞋恚墮地獄,愚痴墮畜生,所以這個時候最好是給他助念,不要去動他,不要去碰他,這是最安全的一個方法。就是因為在這個時候善惡變化太大太大了,不是他自己能夠控制得了的,這是最危險的一個時候,因為在六道裡面,換句話說,他到哪一道去就在這一剎那的時間決定了。所以學佛的人,人過世最好他的家親眷屬隔離,為什麼隔離?怕他生貪愛之心,怕他見到自己家人親屬有愛戀,那個麻煩,所以隔離。找一些學佛的同修來幫他助念,八個小時之後家親眷屬再進來,這個都是一種非常妥善的一個方法。但是世間人許多人不懂,你這樣做他覺得是違背了人情,他不曉得事實真相。所以這個也是很為難的一樁事情,必須家人都要懂得一點佛法的道理,大家彼此能夠合作這才好。

  『道路不同,會見無期』,就是六道輪迴,一入六道都改頭換面了,再遇到不容易,縱然遇到也不認識,這實實在在的話都不認識。所以佛在此地勸勉我們:

  【何不於強健時。努力修善。欲何待乎。】

  我們現在身體很健康、很強壯,這個時候應該努力去修善,斷惡修善,不要再等待。有很多人學佛,說學佛是老年人的事情,現在我年輕學什麼佛?等到我退休了我再來學佛。很多人還沒到退休就死了。跟他提起學佛,學佛好,他不反對,他時候還沒到,他有很多事情還沒了,實在講事情還沒有了,他壽命已經了了。所以佛在此地勸勉我們,我們有一天健康的身體,就應當一天斷惡修善,一定要把機會把握到,決定不能讓光陰空過,這是非常重要。佛在本經裡面苦口婆心勸導,真是再而三、三而四,一再重複勸導我們,這是慈悲到了極處。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#