下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第七十八集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0078

  請掀開經本第五十八面,第四行:

  【願力宏深第二十九。】

  這一章經文要給我們介紹的,是西方極樂世界的菩薩們。這個地方所講的菩薩,是從凡聖同居土的下下品,一直到實報莊嚴土的上上品。由此可以體會得到,西方世界的菩薩們,雖然品位有差別,願力沒有差別。這一點值得我們注意,也值得我們要學習。如果我們的心願能夠與彌陀、與諸菩薩相同,這是往生西方世界的必要條件,也是往生西方極樂世界的憑證,非常的重要。菩薩願力深廣,決定一生成佛,但是其中不少的菩薩,雖然在極樂世界,對於他方苦難的眾生並沒有忘記。不但沒有忘記,我們在前面經文看到,菩薩的天眼洞視、天耳徹聽、他心遍知,十方世界的眾生哪一個人動了一個真正的念頭,要求生西方世界,佛菩薩必定來幫助你、來成就你,這叫大慈大悲,這叫不捨一人。我們在這一章經裡面看到這個事實的真相。現在可以看經文了:

  【復次阿難。彼佛剎中。所有現在。未來。一切菩薩。皆當究竟一生補處。】

  到這裡是一小段,這一段經文,就是世尊為菩薩授成佛之記。但是經文裡面我們要特別注意到的,他說『所有現在』,「所有」,就是剛才講了,從凡聖同居土的下下品,到實報莊嚴土的上上品,這是所有,一個都不漏。「現在」的,在西方極樂世界的菩薩;『未來』是誰?我們要特別注意就是「未來」,未來是還沒去,現在真正發心求生淨土,就是未來的。你現在真正發心、發願,一心執持名號,你是決定這一生往生,可是你現在還沒有往生,所以你就是屬於未來這一句所包括的。可見得我們雖然還沒有到極樂世界,極樂世界已經報名、已經註冊了,一切諸佛菩薩都承認你是極樂世界菩薩的一分子。問題就在乎我們這個心願是不是真的。口裡念佛,心不相應,那不在這一句話包括之內,為什麼?你這一生不能往生,你去不了。去得了、去不了,不要問別人,問自己就知道。這一部經已經講了很多遍,過去常常跟諸位同修報告的,真正往生的條件,是要把佛的教訓做到。如果不能夠依教奉行(依教奉行就是把經典裡面的教訓要做到,認真的去做),只靠每天念幾部經,每天念多少聲佛號,那個不管用,還是去不了。到底要做到幾成才能往生?如果要真正有把握的話,最好能做到一半,那是決定能往生,生凡聖同居土。如果一半都做不到,往生說實在的話,沒有把握,這是真的。

  我在過去跟諸位同修講這個九品,我是依照這個經訓來說,如果我們將這一部《無量壽經》百分之百的做到了,那你生西方世界一定是上上品往生;不能百分之百的做到,做到百分之九十,這打了折扣,做了九十,那就上品中生;如果折扣再大一點,打個八折,只能做到百分之八十,那就上品下生;這九品一直往下降,下下品往生,要做到百分之二十,兩折。那也許我們說,百分之二十還可以勉強,努力一點。剛才我講,如果僅僅做到百分之二十,不保險,多做一點,我門中國古人常講,「取法乎上,僅得乎中」;取法乎中,我們能夠做到百分之五十,這是中,下三品往生應該是不成問題;如果你標準只定在那個下下品,那就很危險,不太可靠,這是我們要認真、要努力去做。所以經文「未來」這兩個字包括的範圍非常非常之廣大,十方諸佛世界念佛求生淨土的人,統統在這一句。末後就是世尊為這些人授記,這些人就包括我們自己在內,我們自己是未來『一切菩薩』其中的一尊。這是授記作佛,『皆當究竟一生補處』。「一生補處」上面加上「究竟」,就特別標明這是圓教的一生補處,不是別教、不是通教,如果是別教、通教,上面不可以加上究竟,加究竟,決定是圓教。這是授記作佛。

  再往下看,這是菩薩的大願,這個大願對他自己修行證果妨不妨害?給諸位說,是決定不妨礙,不但不妨礙,實在講是相輔相成。度眾生也是修行,自度、度他是一不是二,自度就是度他,度他就是自度,你要把它分作二,恐怕對於往生就有了障礙。障礙在哪裡?因為本宗修學的宗旨是「一心不亂」,有自有他就二心,二就不能得一心,自他不二這是一心。所以要曉得,自行化他是一不是二。這個地方如果有一絲毫的誤會,都成為障礙,都是麻煩。因此我們自行化他,就可以放心大膽的去做,知道這是一不是二,這不是夾雜,二心就是夾雜,一心不是夾雜。底下說:

  【唯除大願。入生死界。為度群生。作師子吼。擐大甲冑。以宏誓功德。而自莊嚴。雖生五濁惡世。示現同彼。直至成佛。不受惡趣。生生之處。常識宿命。】

  到這個地方這是一段。這是說西方世界菩薩修行,也包括前面所講的「現在未來一切菩薩」,不是講未來菩薩除外,不除外,包括在其中的。這個『大願』,就是效法彌陀弘願,廣度一切眾生。我們對於淨宗的法門,自己得到利益,一定要介紹給別人、推薦給別人,否則的話就不能報佛恩。我們迴向偈上天天念「上報四重恩」,這四重恩第一個就是佛恩,用什麼報佛恩?佛是什麼都不要,佛對我們的期望,希望我們自己這一生能夠往生淨土,能夠把這個法門普遍廣泛的推薦介紹給一切大眾,代佛弘法,只有這樣才能報佛恩。雖不能夠報答得圓滿,也能盡一點少分,所以一定要盡心盡力去做。極樂世界的菩薩每天都到他方無量無邊世界去,去幹什麼?上供諸佛,前面我們看過供養諸佛;下化眾生。並不是只有供佛,除供佛之外,還化眾生,教化眾生就是把這個法門普遍的宣揚,為眾生宣說。

  『入生死界』,「生死界」就是指的六道輪迴。到那個地方去,就是為眾生說法,這是『作師子吼』,「師子吼」是比喻說法,這個不必要多說了。『擐大甲冑』,這一句是比喻,是形容嚴持戒律,為眾生做一個榜樣、做一個模範,你要教化眾生,不但是言教,還要身教。其實極樂世界菩薩,就像華嚴會上的菩薩沒有兩樣,人家已經證得無障礙的法界。你看「普賢行願品」的品題,「入不思議解脫境界」,不思議解脫境界是什麼?是理事無礙、事事無礙,入這個境界,沒有障礙了。可是到六道裡面來,還要處處學著好像有障礙,其實他沒有障礙,這是做給眾生看的,這個就是身教。『以宏誓功德而自莊嚴』,這一句裡面不僅僅是形容菩薩的示現,像《普門品》裡面所說的,應以佛身而得度者即現佛身而為說法,應以菩薩身而得度者是即現菩薩身而為說法,應以魔鬼身而得度者是即現魔鬼身而為說法,應以畜生身而得度者即現畜生身而為說法,菩薩隨類化身。菩薩沒有一定的身相,隨類化身,這就是「以宏誓功德而自莊嚴」。不僅他示現,他還沒成佛,沒成佛他還得真正在修行,這個修行,就像《華嚴經》上面所顯示的歷事鍊心,這個是真實的莊嚴。極樂世界的菩薩是以宏誓功德莊嚴自己,我們今天用什麼莊嚴?用一些金銀珠寶掛在身上這是莊嚴,穿起時髦的衣服來莊嚴,人家不是的,我們學佛要在這裡學。

  說到這個地方,佛法貴在契機契理,我們接觸廣大的群眾,要想真正把佛法介紹給他,使他得利益,首先要會觀機,要有智慧、要會觀機。遇到那些很固執的人,你對他說法,你就要穿著樸素一點,舉止端莊,教人家一看,「是像一個學佛的樣子」,他對你很尊敬。那是什麼?叫保守派。可是遇到那個自由派、開放的,一看到嚇到了,「你看學佛,這也不能動,那也不能動,算了,不能學,這個佛法不能學」,你能度這一類的人,那一類的人度不了。所以對思想開放自由的,你要學活活潑潑的大乘,他穿得時髦,你比他穿得還時髦,他一看,「學佛這樣可以?」你說可以。「那學佛不難,我們也可以學」,這一類人也度了。佛法在世間應用是活活潑潑,不是死呆板的,你看菩薩隨類化身就是活潑,他應用得多自在。所以見人說人話,見鬼說鬼話,人鬼都度,這個要曉得,才能夠真正廣利眾生。自己呢?自己是逢場作戲,不是真的,是表演給別人看的,用意是在利益別人,是在利他的。因時、因地、因人、因事,剎那剎那都在那裡變化,這叫宏誓功德而莊嚴。所以佛法是智慧,是高度的智慧、真實的利益,前面經文讀過,「惠以眾生真實之利」,不但自己得真實之利,也令一切大眾都得真實之利。

  下面就說了,『雖生五濁惡世,示現同彼』,五濁惡世是講的六道,濁是染著,我們今天講染污,最嚴重的染污,無過於心理的染污。現在這個世界染污嚴重到了極處,我們六根接觸外面的境界,沒有一樣不是染污。最嚴重的染污就是電視,電視染污你的眼根,眼不清淨;廣播音樂染污你的耳根,耳不清淨;一直到意根,今天所謂是知識爆炸,這一切知識染污你的意不清淨,這個問題嚴重,非常嚴重。佛法,特別是這部經,教給我們修行首要的一句,清淨,修清淨心、修平等心、修覺心,「清淨平等覺」,遠離一切染著。惡是惡業,惡業的根源是貪瞋痴三毒,從這三毒展開造無量無邊的罪業,身心染著,廣造惡業,前途就可悲了,必定墮三惡道。現在雖然沒有到惡道去,惡道裡也報名、也註冊,不久就要去了,這都是事實。換句話說,今天,那不學佛的人不必說,學佛之人,如果不生淨土,惡道決定有分。也許有人會問我,你怎麼敢這樣子斷定?我這個斷定也不無道理,只要我們自己冷靜的去想一想,不要想多,想今天從早到晚我們起心動念,自己想一想,是善念多、還是惡念多?如果惡念多過善念,這就是三惡道,篤定去三惡道;善念要多過惡念,恐怕千萬人當中難得找一個,這是真的。起心動念都是自私自利、損人利己,都起這個念頭,怎麼得了!

  所以讀經的時候,依照經典檢點我們自己的身心,就發現到自己的過失太多太多了。發現過失,就是佛家講的這個人覺悟了、開悟了,知道自己的過失,這個人覺悟了。覺悟了,不能轉變你的業報,一定要修行,修行是什麼?把自己的錯誤改正過來,這是功夫。改正過來,那你將來的果報就改變了。覺悟不能改變果報,要真正修行,修行就是改過自新,這叫修行,這就能改變我們前途的果報。極樂世界的菩薩不一樣,這就是給你說明,極樂世界是非去不可,這不能不去。為什麼?去了西方極樂世界再回來,他不迷了,不染污了,也不再造惡業了,他有這個能力。這個能力是不是他自己修的?那倒不見得,是彌陀本願功德的加持。不管他到哪一道,「示現同彼」,一直到他將來成佛他都不迷,他都不會起惡念,都不會被染污。面對這樣殊勝的利益,那就是李老師前面講的,你要不是愚痴、不是狂妄,不可能不動心,動什麼心?求生淨土。如果不生極樂世界,你雖然願力很大,發願生生世世在六道裡面弘法利生,這個話說得是很好聽,這六道裡頭一轉眼就迷惑顛倒了,所謂是「泥菩薩過河,自身不保」,你還能度眾生、還能弘佛法嗎?不可能,那個話不是真的。唯獨到極樂世界去打個轉回來,那話是句句真實,這個要知道。

  這是經上明白告訴我們,一直到成佛,『不受惡趣』,不受惡趣,這一句是講果報。這個惡趣是指什麼?給諸位說,絕對不是指的三惡道,六道都是惡趣,菩薩退轉到六道那就是惡道。不但六道是惡趣,再給諸位說,聲聞、緣覺都是惡趣,權教菩薩也是惡趣。何以說惡趣?他退轉了,退轉就是惡。這個地方講不受惡趣,不要說六道他不受,聲聞、緣覺、權教菩薩都不受。我想同學們從前面一直聽下來,應該能體會得到,西方世界人即使下下品往生也圓證三不退,他到六道裡面去度化眾生,他還是圓證三不退。所以講「示現同彼」,他示現一個人身來教化眾生的,那是應以人身得度者就現人身而為說法。他是示現的,他本身是不退菩薩,他怎麼會墮到人道裡來!應以聲聞身而得度,他就現阿羅漢身而為說法,他絕對不是墮到阿羅漢。他永遠不退轉,一直到成佛都不退轉,這才與前面四十八願所講的相應了。

  不僅是如此,『生生之處,常識宿命』,他在西方極樂世界那個能力,天眼、天耳、宿命的能力,雖然隨類化身,他的能力也不喪失,他都知道。知道,為什麼常常看到他不知道?那是他裝不知道,不是真的不知道。印光大師到晚年,這有些人知道了,他是大勢至菩薩再來的,你看他一生,裝的我們這世間人,裝的那個樣子,裝得很像。我們現在了解他是裝的,他不是真的不知道,他樣樣都知道。從跡象上去看,看印光大師這一生的傳記,你就看那是個平平凡凡的普通人。他示現的,年輕的時候念孔子公的書,對孔老夫子非常崇敬,排斥佛法、毀謗佛法、造作罪業,眼睛幾乎失明,這個示現的造的惡因就有惡報,那都是唱戲、這表演,哪裡是真的!他裝得很像。裝的沒有神通,其實他神通太大了。你要是從西方極樂世界來,你也很會裝,你也不在印光法師之下,你也很會裝。這是告訴我們,他的能力決定不喪失。他所裝的那個樣子,對於教化眾生有決定的好處,必然能教正法久住在世間。這一段是說明極樂世界的菩薩,在十方世界應化的狀況。那麼我們雖然是真的凡夫(這不是裝的,是真的,真實的凡夫,不是裝的,西方極樂世界沒去過),可是要學習,要學極樂世界菩薩這個樣子,要學習,這是給我們很好的啟示。為什麼要學習?下面經文給我們說出來了。我們真正能夠體會佛度生的抱負、佛度生的願望,要以全心全力幫助佛,使佛的願望能圓圓滿滿的實現。這就是為什麼要去效法,道理在此地。我們看底下經文:

  【無量壽佛。意欲度脫。十方世界諸眾生類。皆使往生其國。悉令得泥洹道。作菩薩者。令悉作佛。】

  到這裡是一小段。這是彌陀無盡的大願,阿彌陀佛建立西方極樂世界的宗旨就在此地。所以佛弟子,尤其是阿彌陀佛的學生,必須要建立相應的弘願,參贊彌陀化育眾生的大業,這是彌陀了不起的一樁事業,我們參加,我們參與。我們曉得『無量壽佛』,就是阿彌陀佛,他的心願、他的抱負就是要度脫十方世界一切眾生,無論眾生是善是惡、是染是淨、是菩薩還是三惡道,他老人家統統要度。不但同度,而且平等度脫,這是我們在講經題的時候就跟諸位說過了,令一切眾生平等成佛,這個法門不可思議。所以感得十方一切諸佛的讚歎,一切諸佛協助,每一尊佛都勸眾生念佛,每一尊佛都為大家講《無量壽經》。不僅為我們說、勸導我們,每尊佛自己還做出榜樣來給我們看,諸佛皆念阿彌陀佛。佛都念阿彌陀佛,何況我們?這話是真的嗎,你怎麼知道的?發起序裡面不是講得很清楚嗎?釋迦牟尼佛念阿彌陀佛的時候,身相、光明愉悅,阿難尊者這是佛的侍者,從來沒有見過。佛的三十二相八十種好已經非常莊嚴,佛再一念佛,阿彌陀佛再一加持,那個相貌是格外的好。你們大家要相貌好、要愛漂亮,靠化妝、美容,那個沒有用處,什麼方法?念佛,念佛你的相貌就變成三十二相八十種好,相隨心轉,你心變成佛心,相自然就變成佛相了。那個美容、化妝都有副作用,化妝品都有毒,副作用很嚴重,這個不可以不知道的。為什麼不從心理上去改變?這從體質上去改變,學佛就改變體質,要從這上下手,這是真的,一點都不假。所以知道彌陀的本願,我們參加、我們贊助,參贊彌陀的事業,這樣的人,你想想看哪有不往生的!跟阿彌陀佛是一家人,志同道合,這決定往生。

  現前社會奇奇怪怪的事情很多,什麼怪事情?著魔,被鬼纏身。我遇到很多,在外國也遇到,回來之後也常常遇到,這些東西是不是真的?真的,一點也不假,現在妖魔鬼怪纏人的事情比從前多得太多太多了。大概是在五、六年前,我記不清楚了,有一次開心法師從南部來,到我講堂來看我,他告訴我,他說很奇怪,今年(他是那一年講的,我記得不太清楚了),今年七月間鬼門關開了,妖魔鬼怪全部都出籠。他說過去每一年從來沒有看到過的。他來問我,他說法師,這究竟是一回什麼事情?世界大亂,人心壞了,所以妖魔鬼怪統統出籠。心地稍稍不清淨,魔鬼就附身,為什麼?你跟他相應。妖魔鬼怪的心不清淨,你心不清淨,他就很容易附在你身上。如果你是一個真正念佛人,這些妖魔鬼怪不但不敢來惹你,反而對你很尊敬,這是一定道理。他要不來保護你,他也躲得遠遠的,不敢來惹你,為什麼?你是念佛人。念佛人是十方三世一切諸佛護念,一切護法善神保佑,這個是一定的道理。所以你才真正理解,參贊彌陀度生大業的好處太多了。你要想破壞彌陀度生的大業,是必墮地獄,佛菩薩會原諒你,那個護法神不會原諒你。

  這一句經文給我們講得很清楚、很明白,彌陀是希望一切眾生都生到西方極樂世界。也許我們聽到這一句話會懷疑,那西方極樂世界人口不是爆炸了,它的世界究竟有多大,怎麼能容納得下?這都是凡夫讀到經文在打妄想,打妄想就不老實,自作障礙。我們在講席上也常常向諸位同修報告這個事實,西方世界是法性土,跟我們地球這個土不一樣,我們這個土有大小,西方世界沒有大小,所以那個境界是不思議解脫境界,跟我們的境界完全不相同。你如果想了解,說老實話,不但我沒有能力說得教你了解,一切諸佛也做不到。為什麼說做不到?這是屬於境界的問題,必須你自己親證你才能了解;你自己不入這個境界,人家怎麼講,都是隔靴搔癢,你沒辦法體會的。那要怎樣去親證?親證這個事情不難,只要老實念,愈念愈相應。念到功夫成片是初步的相應,念到一心不亂就見到了;不要說理一心,事一心不亂就見到了。可見得這是真實的境界,絕對不是虛妄的。彌陀希望大家生到西方極樂世界去幹什麼?到那裡去成佛。還有一種人有個奇怪的想法,大家都念佛生到西方極樂世界,這地球上不是沒人了?你看他操心操得真多。再想到,大家都念佛,這世界上沒人種田,不沒飯吃了?這個都是叫想得太多,妄念太多了,真的叫妄想。這個問題的答案有兩個,一個答案就是,根本不可能,你去勸勸看,勸勸這個世界上人,幾個人肯聽你的去念佛?這不叫妄想!再一種假設,這個世界人統統都念佛,衣食就跟西方極樂世界一樣,應念現前,不必要經營造作,這是真的不是假的。

  唐朝時候終南山道宣律師,戒律持得很好,天人供養,他自己每天他不要燒飯,到時候天人送供養來。道宣律師這不是假的,這是律宗祖師,怎麼可以打妄語?在同一個時代,李長者,作《華嚴經合論》的李長者,你看看李長者的傳記,他寫《華嚴經合論》那一段期間,這個也相當長的時間,也是天人供養,他那個感應也不可思議。他想找一個清淨環境,給《華嚴經》寫個註解,他走到深山,路上遇到一隻老虎,他就跟那個老虎說:我要寫《華嚴經》註解,你替我找個地方,找個清淨地方。那個老虎就很聽話,就在前面走,他就跟在後面,老虎帶他走,走到一個石洞,確實非常之理想,那石洞也很寬敞,像個房子一樣,住了一窩的老虎,他去了之後老虎搬家,把地方讓給他。石洞外面有個小池塘,他住到那裡之後,有兩個女孩子,年輕的女孩子,就從池塘裡面出來,每天給他灑掃,供養他的文具,他所需要東西統統給他準備,飲食都給他準備,晚上她們就不見了,早晨她們就來了。李長者從寫這部經,專心,雖然看到兩個女孩子照顧他的,他沒有跟她們說過一句話。一直到這個註解完全寫完了,這兩個女孩子也不見了,他這個時候才想起來,要問問她,這兩個小孩從哪裡來的,天天照顧我?到臨近村莊去打聽,沒有人知道,也沒有人見過。天人供養,你著個什麼急?不要著急、不要操心,老實念就好。

  所以彌陀希望大家往生極樂世界作佛,『令得泥洹道』,泥洹就是大涅槃,如來果地上所證的。『作菩薩者』,這個作菩薩者,不是指西方極樂世界的人,西方極樂世界人統統都是菩薩,還有什麼作菩薩?這個作菩薩,是他方世界的菩薩,就是四十八願最後五願,是為十方世界菩薩所發的。前面講「皆使往生其國,悉令得泥洹道」,那是阿彌陀佛的本願功德,這個「作菩薩者,令悉作佛」,這一句就是四十八願的後面五願。十方世界的這些菩薩們,他們如果有機緣聽到這個法門,生仰慕之心,也能夠發願稱念、供養阿彌陀佛,阿彌陀佛以神力加持他,使他在十方世界六道輪迴裡面也能夠永遠不退轉,一直到成佛。這是四十八願末後的五願。

  【既作佛已。】

  這些人已經成佛了,成佛之後怎麼樣?

  【轉相教授。】

  說實在話,十方世界有不少的諸佛如來,都是在西方極樂世界成佛,成佛之後馬上就以這個法門教化一切眾生,『轉相教授』。

  【轉相度脫。如是輾轉。不可復計。】

  佛門裡頭常常講轉法輪,這個轉法輪是怎麼一回事情,是什麼個樣子?這幾句可以說描繪得非常具體,這就是轉法輪。這個法輪要隨時轉,時時轉、處處轉,念念都在轉,我們今天所講的機會教育。昨天簡豐文居士告訴我一樁事情,他現在有一點智慧了,很難得。他說過年期間,這些朋友請他吃飯,因為他沒有吃長素,朋友們喜歡吃海鮮,海鮮是活的,都是煮的活的,他看到了。朋友也曉得他是學佛,所以他看到這道菜拿上來,他說我們過年很歡喜,你看看這些眾生犧牲多少生命,我們怎麼忍心去吃牠?活的在那裡殺掉,眼看著他殺生。他說好吧,我們先給牠念個往生咒,超度超度牠,他就比手畫腳的在那裡超度,念了七遍往生咒。他給我講,那個往生咒念得正確不正確、有沒有漏掉,都不曉得。這樣一表演一做,那一桌的人都不敢吃了,這目的就達到了,以後他們再吃就不敢弄活的了。這是機會教育,也不教你不吃,先給牠超度,然後再吃牠,先超度。這一超度,結果沒人敢吃了。這個就是時時刻刻因人、因事,他有一個利益眾生的心,有一個幫助人覺悟的心,這個很難得,盡量利用機會教育,讓人家認識佛法,讓人家理解佛法。

  我跟大家說過,最近鄭石岩居士來看我,我告訴他的,但是早就告訴過你們了,這句話非常重要,有很多人不知道什麼叫佛法。我常說,釋迦牟尼佛一生講經說法,咱們中文翻譯的《大藏經》你看那麼多,他老人家一生所講的,這一部《大藏經》裡面的內容究竟說個什麼?如果你明白了,你才曉得佛法可貴,佛法不能不學。一部《大藏經》說的什麼?用佛教的名詞來講,四個字,「諸法實相」;要用現代的話來講,就是宇宙人生的真相,宇宙是我們的生活環境,人生是我們本人。釋迦牟尼佛四十九年講的什麼?講的我們自己跟自己生活環境的真相,你說這個要緊不要緊?太重要了。你不明真相,就是迷惑顛倒,因為迷惑顛倒你才胡作妄為,你才造罪業,才感苦報。如果你統統清楚、統統明瞭,你所作所為決定正直,怎麼會有惡報,怎麼會有不如意的事情?這才知道佛法之可貴。有人提出這佛法是哲學,我說佛法不是哲學。歐陽竟無大師講得很好,哲學是什麼?是世界動亂的根源,不是好東西。他這句話,我們仔細想想很正確,哲學是什麼?哲學是妄想。這一堆人打的妄想跟那一堆人不一樣,兩個衝突就要打架。都是妄想;說得不好聽的,邪知邪見,叫做哲學,這美其名叫哲學。哲學的定義就是邪知邪見,就是妄想。佛法,歐陽大師說得很好,佛法就是佛法,佛法不是宗教,佛法也不是哲學。一定要把佛法認識清楚,這樣自己才能得到真實的利益,也能教別人得到好處。這些地方我們要學,要牢牢的記住。再看底下一段經文:

  【十方世界。聲聞菩薩。諸眾生類。】

  這是把『十方世界』九法界的眾生統統說盡了,上從『菩薩』,下至六道眾生,九法界都包括進去了。

  【生彼佛國。】

  這個『彼佛國』就是西方極樂世界,生到西方極樂世界。

  【得泥洹道。當作佛者。不可勝數。】

  這一節經文的意思,是說明阿彌陀佛所度的這些眾生,在西方極樂世界證大涅槃成佛的那個人的數量沒有辦法計算。底下這一段,給我們解釋了剛才我提出的問題。

  【彼佛國中。常如一法。不為增多。所以者何。猶如大海。為水中王。諸水流行。都入海中。是大海水。寧為增減。】

  確實,許多眾生,大概這是自古以來恐怕就有這個疑問,一直到現在,常常碰到有這麼懷疑的人:這麼多人生到西方極樂世界,西方極樂世界人口會不會爆炸,會不會有人滿之患?這告訴我們,沒有,因為那個世界是法性土。所以『彼佛國中,常如一法』,那個世界,就是十方世界人都去往生,沒有看到人口增加;西方世界菩薩常常到他方世界去應化度眾生,沒有看到人口減少,那個世界是不增不減。為什麼?佛沒說,舉個比喻,像大海一樣,你看大海,所有的河流的水統統往海裡面流,海有沒有增加?沒有看到海水增加。當然現在這些物理現象我們很明瞭了,佛當時用這個比喻,對那個時候的人講,他們是容易體會;對現代人講,現代人頭腦複雜,知道這些事情多了,曉得海水為什麼不增加,是被蒸發了。那麼西方世界的人口不增加,到哪裡去了?這個問題剛才已經說過,就不再重複了。

  【八方上下。】

  這就是講的十方,『八方』是四方、四維,『上下』,就是指的十方。

  【佛國無數。】

  諸佛國土無量無邊,這就是講的星球。你看這樣的經文,佛在當時沒有說地球是圓的,沒有說地球懸在空中的,但是佛講經這些話,意思統統都說盡了。所以佛講我們這個世界,也講十方,東南西北、四維、上下,下方有世界,這就說明這個世界是在空中,是在虛空當中。

  【阿彌陀國。長久廣大。明好快樂。最為獨勝。】

  這是極樂世界跟其他諸佛國土不一樣地方,諸佛的國土,給諸位說,都有成住壞空,諸佛國土裡面的人都有生老病死,世界有成住壞空。西方世界的人沒有生老病死,那世界也沒有成住壞空,常如一法,所以這個世界非常非常的特殊。『明』是光明,『好』、『快樂』,所以極樂世界是他方一切諸佛世界不能夠跟它相比的。它是『最為獨勝』,勝是殊勝,獨是沒有跟它相同的,這樣的一個世界。這都是本師釋迦牟尼佛給我們介紹的,我們相不相信?怎樣是真信?真正發願決定求生,這個人是真正相信。還不想去,這是沒有相信,沒有接受佛的勸導。真正接受、真正相信了,哪有不願意去的道理!阿彌陀佛世界為什麼會這樣好,為什麼一切諸佛國土比不上它?在理上講,是一個道理,「一切法從心想生」。諸佛沒想到這一層,沒想到,他老人家想到了。他想到,他現這個境界就如同他所想的。

  【本其為菩薩時。求道所願。累德所致。】

  這個三句,就是前面第二章、第三章、第四章、第五章、第六章、第七章所講的,我們在前面都看到,你看阿彌陀佛在因地的時候他是怎麼發願的,是怎麼修行的,是怎樣求學的。那是我們的模範,是我們的典型,那個才是真正孝順父母、奉事師長,他真做到了,不辜負父母、不辜負師長,他真成就了。所以是積功累德、斷惡修善,參訪諸佛剎土取人之長、捨人之短,成就這麼樣一個道場,以這個道場供養我們大眾來求學。這就是底下講的「恩德布施,八方上下」,這是恩德,提供我們修行的場所,讓我們在這個場所裡面什麼都不要操心。到這個場所來,沒有一個不成就的,這是阿彌陀佛給我們提供的。所以末後這一句,這是顯示佛對我們的恩德:

  【無量壽佛。恩德布施。八方上下。】

  彌陀的『恩德』,即使諸佛如來異口同聲讚歎,也說不盡,幾個人知道?不是真正了解事實真相的人,他不知道,你給他說,他也不相信。真正是大恩大德,沒有辦法報答。

  【無窮無極。深大無量。不可勝言。】

  這一句是釋迦牟尼佛講的,佛都無法說盡,佛都沒有辦法讚歎,何況我們呢?希望我們在這個經典裡面細細去體會,細細的去認識它,然後真正發心信受奉行,參贊化育的大業,這就是阿彌陀佛一家人了。決定沒有一絲毫的私心,為幫助一切眾生認識西方淨土、明瞭西方淨土、接受西方淨土、修學西方淨土、求生西方淨土,那我們對於這一章經就算是沒有白念。這個心發不出來,發不出來也無可奈何,也不能勉強,只是一歷耳根永為道種而已,得一個遠益,近的利益就得不到了,所以都在大家自己發心。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#