下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第七十四集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0074

  請掀開經本第五十三頁:

  【禮供聽法第二十六。】

  從這一段經文以下,都是要介紹西方極樂世界的菩薩們日常生活、活動的狀況,也是為我們顯示十方世界諸大菩薩往西方禮拜供養阿彌陀佛,聽經聞法。這段經文雖然是世尊為我們轉述,實際也等於是我們親自聽聞彌陀說法沒有兩樣。首先介紹他方菩薩供養阿彌陀佛:

  【復次阿難。十方世界諸菩薩眾。為欲瞻禮。極樂世界無量壽佛。各以香華。幢幡。寶蓋。往詣佛所。恭敬供養。聽受經法。宣布道化。稱讚佛土功德莊嚴。】

  這個一段是長行,首先佛在此地告訴我們,這是敘說他方世界菩薩眾到極樂世界去參禮阿彌陀佛。也正是四十八願最後五願的成就,最後五願統統是為十方菩薩們所發的大願。我們在此地也能看到,彌陀弘願確實願願都兌現了。十方菩薩,除非是機緣沒有成熟,聽不到彌陀名號功德,這就機緣沒熟。當然包括了聽到之後他不相信,不能夠信受,那等於沒有聽到。除此之外,真正聽到彌陀名號,能夠生歡喜敬重之心,沒有不到西方極樂世界去參拜阿彌陀佛的,所以這些統統是緣熟之大眾。見佛也要帶一些禮物,『香華、幢幡、寶蓋』,是禮品當中的略舉。到那個地方『恭敬供養』,『聽受』阿彌陀佛講經說法,聽完經之後,再又回到自己的國土,再輾轉宣傳流布。這個『宣布道化』,是他回去之後,聞經回去之後再向大眾講解。彌陀那個地方聽了之後,就到十方去宣傳,宣揚彌陀本願功德,這就是「道」,這個道就是指彌陀本願功德。益是利益,也正是本經裡面所說的「惠以眾生真實之利」,所以這個「化」是講眾生得益。『稱讚佛土功德莊嚴』,這一句就是為一切眾生宣揚《無量壽經》,或者是講《阿彌陀經》,《阿彌陀經》也叫「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,如同世尊在這個世界為我們宣揚這個法門一樣。

  【爾時世尊。即說頌曰。】

  下面總共有十七首半的偈頌,偈頌是屬於五言的,四句是一首。在整個偈頌裡面,可以分成幾個大段落,概略可以分為四個大段落,前面一個大段落,是本師讚歎十方菩薩;第二個段落,是阿彌陀佛讚歎十方菩薩。我們先看這兩段,這兩段的文很長。

  【東方諸佛剎。數如恆河沙。恆沙菩薩眾。往禮無量壽。南西北四維。上下亦復然。咸以尊重心。奉諸珍妙供。】

  這個兩首偈的經文很清楚、很明白,為我們敘述十方世界無量無邊的菩薩,到西方極樂世界去參拜阿彌陀佛,這是前面的六句,敘說這樁事情。後面兩句是講他們所修的供養,供養當中最重要的,是『以尊重心』,這是非常重要。末後一句這是講他所帶這些禮物,以一切『珍妙』的供品,用來供養阿彌陀佛,這是屬於財供養,珍妙是屬於財寶,財供養。

  下面第三首,是給我們講的法供養,一切供養中法供養為最,最殊勝的是法供養。請看經文:

  【暢發和雅音。歌歎最勝尊。究達神通慧。遊入深法門。】

  這一首是總讚佛德,就是讚歎本師無量壽佛。『最勝尊』,前面一句就不必說。『暢』是非常的舒暢,歡喜、舒暢,『和雅音』,這是講他讚歎音聲之美。「最勝尊」,我們在這部經上讀過,世尊告訴我們,無量壽佛乃是「光中極尊,佛中之王」,所以,以「最勝尊」來稱揚無量壽佛。『究達神通慧』,「究」是究竟,「達」是通達,也就是究竟圓滿通達神通智慧。這句也就是前面彌陀本願裡面所說的,他成佛之後要超勝諸佛,確確實實是做到了,他的神通、智慧遠比諸佛如來為勝。『遊入深法門』,這個「深法門」是指的真如本性,我們常講「性海法源」。唯獨彌陀窮徹根源,他對於一切法無有障礙,才能夠為一切眾生建立這樣殊勝的平等成佛法門,就這個法門超勝諸佛,超勝一切法門。再看下面經文:

  【聞佛聖德名。安隱得大利。種種供養中。勤修無懈倦。】

  這一首偈可以說是專頌名號功德不可思議,第一句就是指的六字洪名,『聞佛聖德名』,就是南無阿彌陀佛這句名號。『安隱得大利』,這一句是讚歎佛名功德究竟圓滿不可思議,眾生聽到這個名號之後,所得的利益。這個「聞」,菩薩三慧,聞是第一,聞思修是一而三,三而一,這個是諸位要知道的。絕對不是說聞名後面思修就沒有了,那不是菩薩三慧。權小二乘、人天,佛教給我們三學,就是戒定慧三學,三學有圓融、有次第,圓融就是三學同時修學,譬如我們讀經,這個讀經是三學一次完成,屬於圓修。怎麼知道它是圓修三學?戒定慧是將整個佛法統統包括,不僅釋迦牟尼佛四十九年為我們所宣說的不出這三大類,乃至十方一切諸佛如來為眾生宣說微妙法門也離不開這個三大類,所以這三類稱之為三無漏學。戒學的精神是「諸惡莫作,眾善奉行」,我們專心讀經的時候,心裡面妄念不生,就是諸惡不作,這個是讀經的時候諸惡不作。《無量壽經》是如來徹證性海法源裡所流露出來的,是善中之善,沒有比這個更善的了,我們讀這部經就是眾善奉行。不但是人天善法、二乘善法、菩薩善法,如來果地上的善法都包括在其中。所以讀這部經的好處,實在講知道的人確實是不多,世出世間所有一切善法,一條都沒有漏掉,統統在裡面,這是戒圓滿,所以讀經,戒是圓修。專心讀經,不夾雜、不間斷,就是定學;念得清清楚楚、了了分明,沒有念錯,沒有念漏,也沒有念顛倒,這是慧學。所以讀經的真正的利益,是戒定慧三學一次圓滿成就了。你念一個小時,你一天就修一個小時;念兩個小時,一天就修兩個小時,修什麼?修戒定慧,這叫圓修。

  除這個方法之外,還有次第修學,有專門修戒,或者專門修定,或者專門修慧,有次第修的,也就是三學有圓修、有次第修。不同於三慧,三慧沒有次第修,只有圓修,三慧是法身大士才有,沒有證得法身不可能有三慧。為什麼?那個三慧,慧是說什麼?慧就是三學裡面戒定慧那個慧。這是我們大家都曉得的,因戒得定,因定開慧,菩薩聞思修就是修慧的方法。所以慧只有圓修,沒有次第修,聞思修是指一體的三面,聞是代表接觸,我們耳聽音聲這個接觸叫聞,用這一個字來代表,眼見色這個見也叫聞,六根接觸六塵境界,就接觸來說就用這一個字做代表,就叫聞。思是表示明瞭,絕對不是思考,這一思考那我們凡夫也有,何必要法身大士?他沒有思考的。因為我們對一樁事情要想明瞭,一定要思考一下,所以思考代表明瞭。所以從明瞭這方面來講叫思慧,接觸叫聞慧,不犯過失就叫做修慧,他不迷,沒有過失。一接觸就明瞭,明瞭就不迷,不迷就叫修慧,明瞭叫思慧,接觸叫聞慧。可見得聞思修三慧確實是同時完成的,沒有先後次第,這要知道。我們讀經,實在講,三學、三慧、三資糧一次完成;不但如此,乃至於六度、十大願王都是一次完成;不僅如此,再說得深一點,顯、密也是一次完成,因為這個經典裡面包括了密宗甚深的教義在其中,雖然它沒有咒語,經文與咒語沒有兩樣。因此,我們聽到這個名號,也包括了這部經典,經典就是名號的詳細解說,都能夠得到安穩、大利,安是安全,穩是穩妥,大利是指當生成佛,利益當中最大的利益是圓成佛道。這個法門、這部經典,確確實實教我們安安穩穩在這一生當中往生不退成佛,這是這一句意思。

  『種種供養中』,當然此地種種供養決定不是說的財供養,因為第二首說過財供養了,這個地方種種供養決定是法供養。像《普賢行願品》裡面給我們列舉七種法供養,七種當中第一種是「如說修行供養」,前面說過,此地就不要再重複了。一切法供養之中,『勤修無懈倦』,我們怎麼樣把這個法供養(就是種種法供養),都能夠修得圓滿而沒有欠缺?給諸位說,一心稱念彌陀名號,就所有法供養都圓滿了。稱名如是,讀誦《無量壽經》也是一切法供養都一次圓修,所以這個法門的殊勝利益,確實不可思議。一心修學,實在是佛門當中所講有求必應,所有一切業障能消除,一切災難能夠脫離,它的效果遠非其他經論方法可以相比的。這種成效在這些年當中,我們有許多同修修學可以說是親眼見到,親身體會到。除非是自己對於這個經有懷疑,不能夠生尊重心,他這個利益就不太容易獲得;如果真正有尊重心,信受奉行,利益之快速,確實是出乎我們想像之外的。

  【觀彼殊勝剎。微妙難思議。功德普莊嚴。諸佛國難比。因發無上心。願速成菩提。】

  前面四句是讚歎極樂世界的依報莊嚴,讚歎國土依報莊嚴。『觀彼殊勝剎』,剎是西方極樂世界。『微妙難思議』,這一句話就總說了;細說,這個全經處處都有詳盡的介紹,我們在此地不必多說。第三句是說莊嚴之所以,西方極樂世界為什麼這樣莊嚴?莊嚴真正的原因就是功德,『功德普莊嚴』。是彌陀本願功德,是十方世界每一位往生到西方極樂世界的菩薩,我們知道那個世界純粹菩薩法界,每位菩薩與阿彌陀佛同德、同願、同行的功德,所以那個世界是功德所莊嚴的,依報、正報都是功德成就的。因此我們念佛、讀經就是在修積功德,這個功德之大,也是不可思議,為什麼?直接與阿彌陀佛果地相應,所以絕對不是跟一般修行方法相提並論的,絕對不一樣。『諸佛國難比』,這講十方三世一切諸佛世界裡面沒有的,唯獨極樂世界特殊。

  菩薩對於彌陀本願功德、極樂依正莊嚴,看得清清楚楚、明明白白,這才發了無上心,『因發無上心,願速成菩提』,看清楚、看明白了,這才真正起了仰慕之心。我們今天對於這個經、對這個法門,歡喜心生不起來,恭敬心生不起來,信心生不起來,原因在哪裡?對極樂世界究竟是什麼事情完全不知道,看經看不清楚,聽經也聽得很含糊,確實沒搞清楚,真正搞清楚你必定像那些菩薩們一樣。無上心是什麼心?是求生極樂世界、求見阿彌陀佛的這個心,這個心就是無上心。因為見到阿彌陀佛,生到西方極樂世界,你這一生必定成佛。因為只要到西方極樂世界,跟阿彌陀佛見一次面,就會得到阿彌陀佛威神加持,即使在十方世界弘法利生,也照樣的不退轉,這個受用跟西方極樂世界沒有兩樣,所以成佛就快速了;一般菩薩成佛需要很長的時間,就是因為退轉。再看底下經文:

  【應時無量尊。微笑現金容。光明從口出。遍照十方國。迴光還繞佛。三匝從頂入。菩薩見此光。即證不退位。時會一切眾。互慶生歡喜。】

  這段話還是釋迦牟尼佛為我們說的,說出當時西方極樂世界法會的狀況。這個只有釋迦牟尼佛見到,我們這些人沒有這個能力見到。即使阿羅漢、一般菩薩,西方世界去我們十萬億佛國土這麼遠,阿羅漢的天眼只能見一個大千世界,十萬億個大千世界,阿羅漢的天眼達不到,見不到。菩薩的天眼也沒有這麼大,菩薩通常這個天眼能夠見百千大千世界,這裡十萬億大千世界之外,菩薩也見不到。西方極樂世界這個盛況,釋迦牟尼佛看得清清楚楚,在此地為我們宣說。

  菩薩去拜佛,佛歡喜,這一句是感應道交,『應時無量尊』,無量尊就是無量壽佛,就是阿彌陀佛。菩薩去拜阿彌陀佛,阿彌陀佛『微笑現金容』,這個微笑是表示歡迎,這些菩薩們到西方極樂世界來,阿彌陀佛見到他們說:來得很好,來得太好了!在沒有說法之先,先放光,『光明從口出』,這是放光加持這些菩薩,光表智慧,也就是顯示出大智之言還是從口裡面說出來的。『遍照十方國,迴光還繞佛,三匝從頂入』,這個與彌陀本願相應,彌陀的本願,他成佛之後他的光明要遍照法界。果然沒錯,佛光確確實實是遍照十方無量無邊諸佛剎土,當然也包括我們這個世界在內。為什麼權、小、凡夫見不到佛光?這個諸位一定要知道,是因為這些眾生本身有業障。記住,業就是障。業是什麼?業就是我們今天所講的活動,心裡面的妄想執著這是心裡面的業障,這是最重要的;口裡面的言語是口業障;身體一切造作是身業障。換句話說,只要心不清淨,身、語都成了障礙。怎麼樣消除業障?那要修清淨心,把這個心裡業障消除,身語都清淨了。雖然講三業,要緊的還是在意業,怎麼樣去修清淨心,這是我們當前非常重要的課題。心清淨了就能夠見到佛光,所以佛與大菩薩們能夠見到彌陀光明遍照。佛放光也是為大眾授記,依照密法裡面講,這也屬於灌頂,所以有灌頂授記之意。光回來之後,繞佛三匝,從佛頂上入進去,這個光明是從口裡面放出來,遍照十方之後再回過頭繞佛三匝,從佛頂而入,這是表法身之極頂,頂是代表頂法,就是密宗裡頭無上灌頂之法。

  我們也許要問,能不能將佛的光明具體給我們說破?給諸位說,可以。佛光能變現一切萬法,這一本《無量壽經》就是彌陀光明的結晶,就變成這部經,這部經就是佛光,彌陀口中所出的、頂上所入的,就是這個。所以前面我跟同修們說過,《無量壽經》從頭到尾念一遍,不但是彌陀給你灌頂,也是十方世界一切諸佛如來同時給你灌頂一次,這種加持的力量有多大!不信的人、懷疑的人就得不到,剛才講了,你自己有障礙。你要真正相信,一絲毫沒有懷疑,我相信你自己會感受得到諸佛威神加持,自己能感覺得到。確確實實跟一般法門不一樣,我們在一般法門修學,或者讀誦其他經典,沒有這樣深的一種感受。感受得力量強的,似乎諸佛就在我們的頭頂,就在我們的身邊,能有這樣的感受。

  『菩薩見此光』,這句是敘說大眾振奮起來,也是大眾根熟了,根要不熟見不到,根熟了見到。『即證不退位』,諸位要記住,這個根熟的眾生見佛光明,跟見到這部經典是相同的,見到這部經典之後愛不釋手,必定發願專修專弘,光明就是《無量壽經》,《無量壽經》就是佛光。「即證不退位」,這是講菩薩證果,圓證三不退。三不退,不是說到西方極樂世界才得到,到西方極樂世界那不必說,那是必定得到;這是講不到西方極樂世界,現在能不能得到?能得到,現前就可以得到,這個利益到哪裡去找去!以堅定清淨之心,決定相信,一絲毫懷疑都沒有,依教修行,你立刻就證不退位,所以這個不退位是當下可以證得的。你沒有堅定清淨的信心,講堂聽了,點頭,不錯;講完之後,離開講堂就忘掉了,那就退轉了。所以真正有堅定清淨信心,聽了之後確實永遠不退,他這個經聲佛號一天到晚不間斷。尤其是經念熟了,不必看經本,行住坐臥,心裡面都在默念、都在背誦,不是默念經文,就是稱揚名號,這樣的人「即證不退位」。有工作的時候就把功夫放下,專心來辦事;事情辦完了,佛號、經聲立刻提起,這個不礙事。換句話說,決定沒有妄想雜念,沒有這個東西,所以這個不退位是現前可以證得的。『時會一切眾,互慶生歡喜』,與會的十方來的這些菩薩們,彼此各個都證得三不退,自己非常慶幸,也彼此的慶幸,生大歡喜心。

  【佛語梵雷震。八音暢妙聲。】

  這是世尊讚歎彌陀說法,佛佛互讚。這是值得我們深思的,我們這個世間世俗裡頭常說,「同行是冤家」,彼此相輕,誰也瞧不起誰,每個人都以為自己很了不起。這是煩惱,這是業障,所以見不到佛光,不能證不退位,道理就在此地。我們看看諸菩薩沒有這個現象,你看《華嚴經》五十三參,每一位菩薩自己謙虛,尊重別人。這個地方我們看到諸佛,佛佛互讚,釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛。

  此地『佛語梵雷震』,這個佛是阿彌陀佛,阿彌陀佛說法的梵音如同雷震。梵是清淨的意思,形容彌陀說法清淨無染,不但世間法他不染,出世間一切法也不染著,這個才叫做梵音。雷震是比喻,打雷,雷的音聲很響,很遠的地方都能聽見,這是比喻十方世界都能聽得到彌陀說法。當然這個聽到也要有天耳通,耳根沒有障礙了,彌陀在十萬億佛國土那邊講經說法,我們這像收音機一樣,聽得很清楚,沒有障礙。剛才說過了,所有一切障礙都是心不清淨產生的障礙,心要清淨就沒有障礙了,六根都沒有障礙,眼能夠見到西方極樂世界,耳能夠聽到西方世界,鼻可以聞到西方世界的寶香,確實就如同面前一樣。

  非常可惜,我們心地染污太嚴重了,現在每天還在加速度的染污,你說這個多可怕。為什麼這個染污去不掉?佛給我們講了兩種執著,我執、法執。起心動念都會想到自己的利益,只想到自己,這是染污的大根大本,只要有我執在,要想把染污去掉,那就非常非常困難。這個法門的殊勝,就是這種染污是存在,用這句佛號把這個染污控制住,像石頭壓草把它壓住,染污的根在,不教它起作用,這樣就能往生,這是其他一切法門裡頭沒有的。一切法門裡面,我執不破,決定不能出三界;法執不斷,決定不能見性。這個法門之方便,不需要斷,只需要把它控制住就行了,用什麼控制?整個精神意志集中在名號上。剛才講了,二六時中不是誦經就是稱名。口頭上不念沒關係,心裡頭不能中斷,因為一中斷,妄想執著就起現行了。這個話說起來容易,真正做到也很難,難還是要做,不做,不做就不能出三界,這個要警覺到。難行要行,怎麼個行法?只要努力去行,生煩惱不要害怕,我一面念佛一面有妄念,一面還有煩惱,不要緊,只要努力用功,你佛號愈念愈多,經愈念愈多,把妄想就能夠伏住了。心裡常常想經、想佛的名號,就不會再想別的了!這在生活當中認真去鍛鍊,鍊到妄想雜念不會跑出來、不會起作用了,這就叫功夫成片,有這種能力就決定往生。功夫成片也有三輩九品,大概中上品的功夫成片就有能力自在往生。這個自在往生,想什麼時候走就什麼時候走,想怎麼樣子走就可以怎麼樣子走,隨心所欲。我想坐著走就坐著走,想站著走就站著走,隨心所欲,中上等的功夫成片就可以了。由此可知,還不要到一心不亂,到一心不亂那功夫是純熟,那個沒有話說,功夫成片都能夠自在往生。

  一個人能自在往生,諸位想想,他還會生病嗎?生病,就是自己對於自己生理不能控制,主宰不了,要不然誰願意生病?一個人對於自己身體能主宰,我不想生病就不生病,我想生個病可以生幾天病,那個很自在了。什麼力量控制生理?心地的力量。所以大乘法常說,一切無有心真實。心是真實的,它主宰一切,近,主宰我們身體;大,主宰我們的環境,主宰我們的宇宙。記住,佛常說的「一切法從心想生」,所以清淨心多重要!整個佛法,無量的經論、無量的法門,修什麼?統統修的是清淨心,心地一絲毫染著都沒有了,就叫成佛。這是說業習消除,業障習氣消除,我們六根的能力就恢復了,可以聽到彌陀說法如同雷震。雷震裡面還有兩個意思,一個意思是聲音很響,遠聞;第二個意思是驚覺,驚動我們的心,使我們提起高度的警覺,它有這個意思在。

  『八音暢妙聲』,這個八音也是讚佛的,通常是我們弟子讚歎本師,今天在此地是本師讚歎彌陀。八音第一個,是最好,佛的音聲,世出世間所有一切音聲都不能夠跟佛相比,究竟好到什麼程度,我們無法形容。

  第二個,容易明瞭。諸位要曉得,音聲如果很好,好到我們聽不懂,那就不算是好了;很容易明瞭,這才叫真好。為什麼?我們不要講十方世界,單講到我們這個地球,這個地球現在有四十多億的人口,其他眾生不談,我們單單談這四十多億的人。如果佛講經說法講得很深、很玄、很妙,有幾個人能聽懂,幾個人能開悟?這效果就達不到了。佛的目標,是希望一切眾生人人覺悟、人人成佛,他的本願才真正實現。因此,最殊勝的法門,就是最容易明瞭的法門。展現在我們面前,事實的確如此,你看《無量壽經》,跟其他一切經去比較一下,它真的容易懂、容易明瞭,能夠讓所有一切人一接觸都能接受。程度深的人看到深,程度淺的人看到淺,人人都感覺得很滿足,這就是最殊勝的妙法。這也是我們必須要記住的,不要以為那個很高深的,我們看也看不懂、想也想不透,那個大概是最殊勝的法,那個法是一點用處都沒有。

  今天的世界,要想人人都能夠過幸福美滿的生活,那就一定要建立在和睦、互敬、互助的基礎上。這個和睦、互敬、互助,要靠什麼方法來達到?教學,特別是大乘佛法的教學。我們將《無量壽經》,就是這一本經的教義,這個經剛才講了,可以深說,可以淺說。淺顯的說法,可以教從來沒有接觸過佛法的人,他一聽就懂,一聽就歡喜,最淺顯的詞彙來解釋。像我在美國,跟美國人解釋阿彌陀佛,我就用三個詞彙,他們聽了就很歡喜、就很受用。這三個詞彙,第一個「長壽」,無量壽,長壽,他聽了歡喜,因為什麼?他也想長壽。第二個「快樂」,他也要快樂。第三個「清淨」。他說這三樣我都要,那要,你就是要阿彌陀佛。阿彌陀佛要不要?要,很喜歡要!就得這樣簡單的來介紹。所以像這一本《無量壽經》,兩個小時、四個小時就講完了,從頭到尾就講完了。深講,這一部經一天講兩個小時,一年也講不完,字字句句裡頭含無量義,可深、可淺,它真正有能力度一切眾生,能教一切眾生平等成佛。不要認為那個解得淺的,大概將來生到西方極樂世界地位就低一點,深入一點的地位高一點,不見得,與這個解深、解淺沒有關係。與什麼有關係?心地清淨有關係,在這個地方。換句話說,這個經什麼都不懂,單單念這句阿彌陀佛,把這個心地念清淨了,他也圓成佛道。所以關鍵不在經義的淺深,關鍵在心地的清淨,這個很要緊。所以愈是殊勝、究竟、圓滿的大法,一定是非常容易明瞭,講容易,聽也容易。

  第三個意思,調和,經教的大用,就是能夠調和我們的性情,也就是我們講的情緒。實在講,情緒就是業障、就是煩惱,這個東西很麻煩。自古以來,中國的教育跟印度佛法的教育,都著重在調心、調身。用什麼方法調身?佛法用戒律,戒律調身;儒家用禮,禮是節制我們言語、身體動作要守規矩,禮是來調身的。用什麼東西調心?用音樂。所謂禮樂,中國古代用什麼方法來統治國家,來治理老百姓?以禮樂治天下。今天用什麼治天下?用武力治天下,用軍隊、用警察治天下,這很可怕。在西洋人用法律治天下,已經是次一等;我們中國古聖先王是用禮樂治天下,用音樂陶冶自己的情緒,使鬱積的情緒能夠化解,用這個方法。樂裡面一定有詞章,像《詩經》,《詩經》就是從前古時候唱歌的歌詞,譜上曲都可以演唱的,能夠疏解心情的,能夠拋棄煩惱,能夠增長智慧。所以它是屬於教育,古時候的音樂是教育,而不是娛樂,跟現在不相同。在佛法裡面也是以戒、以梵唄,梵唄也是屬於音樂,梵是清淨的意思,換句話說,以極清淨的音樂來陶冶我們的心情,用這個方法來教,所以它能夠收到調和身心的效果。佛經的經文都可以譜上曲子來演唱的,經文都可以演唱,尤其是偈頌,偈頌多半都押韻,演唱的時候特別容易上口。所以它有調和之意,能夠調心,能夠調身,這是佛給我們說的一切法門。

  第四個是柔軟的意思,身心調和之後必定是柔軟,柔軟就慈悲,不會顯示著剛強。剛強是煩惱,個性強的人很多,強的人不認輸、不讓人,他不曉得那是煩惱。

  第五個是不誤,誤是錯誤,佛所說法決定沒有錯誤。因為佛徹證性海本源,宇宙人生的真相究竟明瞭,怎麼會有錯誤!

  第六個意思,八音裡面第六個是講不女音,這個女音實在是女子那種嬌滴滴的音聲,那個音聲一般人也不喜歡聽,是說這個聲音,佛沒有這種聲,沒有這種音聲。

  第七個是尊慧之音,你聽了之後能生尊重心,能啟發你的智慧。

  第八個是深遠,佛說法的音聲使人感動很深,時間很長。世間音樂有好的,聽了之後,很多天好像都不能忘記,所謂是餘音繞梁,有這種感染的力量。佛說法的音聲聽了以後,是一生都不會忘記,深深受他的感動。

  這個合起來叫做八音。八音在古德註解裡面有很多種說法,我們剛才說的這種是最普遍的,這是最多見的一種。

  釋迦牟尼佛這兩句,是讚歎彌陀說法音聲的妙好。世尊為我們介紹的話就到此地。底下是彌陀所說的,下面我們看看阿彌陀佛的說法,彌陀對十方菩薩的開示。這個地方是釋迦牟尼佛為我們轉述,轉告給我們,世尊轉述跟阿彌陀佛親說沒有兩樣,佛佛道同,所以這就是阿彌陀佛為我們說法。

  【十方來正士。吾悉知彼願。】

  第一句是稱揚,從十方世界來到彌陀淨土,正士是菩薩的尊稱,正是正知正見,士就是有道德、有學問的人,在我們現在來講,一般講叫知識分子,在從前是讀書人。從前分工不像現在這麼精密,古時候在中國分為四民,士、農、工、商,四民地位最高的是讀書人。現在讀書人跟從前讀書人不一樣,所以現在稱為知識分子是有道理;在過去稱為士大夫階級,士大夫階級確確實實比現在知識分子要高一等,因為士大夫最主要的是品德的修養。從前讀書人如果沒有品德,在社會上沒有立足之地。孔老夫子教學四科,第一個就是德行,第二個是言語,第三才是政事。政事就是我們今天所講辦事的這種技術,像我們現在許多專科學校,都是傳授技能的,這是孔子列在第三科。第四才是文學,文學擺在最後是很有道理的,有品德、有學問又有能力,這才有餘閒可以欣賞文學,所以文學擺在最後。最重視的是德行,德行裡面最重視人與人的關係,夫婦關係、父子關係、兄弟關係、君臣關係、朋友關係,五倫十義。人在這個社會上不能離開社會獨立生活,一定要與大眾往來,與大眾往來,這個人際的關係要清楚,然後才知道我們有應盡的義務,有應享受的權利,這個社會才會祥和,才不會有爭執,這個是教育的效果。不像今天,德行、言語我們都不要了,只要技能。科技是發達,沒錯,可是社會之動亂,人人都沒有安全感,這是很嚴重的危機。追究其根本原因,這是教育徹底失敗,把做人的教育捨棄,這個太可怕了。什麼時候這個世界能夠恢復秩序?給諸位說,還是要恢復人本的教育。不知道人與人的關係的話,這個世界永遠不會安定。

  所以正士,士是讀書人,有品德、有修養、有學問的這些讀書人。正知正見,這是菩薩,不是世間一般的讀書人,所以加上正士。我們對於大菩薩稱大士,這是最尊敬的稱呼,稱大士,像我們稱觀音大士、普賢大士,我們稱大士。這個稱呼同修們也要知道,這是佛門的常識,不能稱大師,你看看哪一個等覺菩薩稱大師的?沒有。稱大師是對佛的尊稱,佛是老師,大師是對佛的尊稱,一般人不可以稱的。稱大師那就是講太過分一點了,為什麼?捧人也不能把他捧成佛,過分了。我們把他捧成等覺菩薩還勉強,捧他成佛,這就太過分一點,這是不應該的。學生對老師也不可以這樣稱呼,這樣稱呼實在講是對老師的大不敬,老師沒有成佛,偏偏叫他做佛,這個等於說挖苦他、諷刺他,這不是一個好聽的話,為什麼?名實不相符。所以稱正士,這是非常恰當的稱呼。最高最高、最尊敬不過了,稱大士,決定不能稱大師。在我們中國傳統觀念當中,教下都稱法師,你看看翻經的,這個真正是了不起,修行證果的人來主持譯經的工作,譯經的都稱為三藏法師,稱法師。三藏是什麼?是指他通達三藏,是一個通達三藏的法師,沒有稱大師的。禪宗裡面稱禪師,律宗裡面稱律師,皇帝的老師稱國師,沒有稱大師的,這一定要知道。後人對於古大德尊稱他為大師,那個可以,他不在世,那是對他真正恭敬的稱呼,還能講得過去;人活在這個世間稱大師,這個是講不過去的。像印光大師在世,都稱印光法師,往生之後,佛教界裡面尊稱他為淨土宗第十三代的祖師。淨土宗的祖師都稱大師,只有這一個例外,為什麼?大師是佛,一切眾生接觸到佛都會得度、都會成佛。淨土宗勸人念佛往生不退成佛,跟諸佛教眾生沒有兩樣,所以淨宗祖師後人都尊稱大師。但是不是在當時,都是往生以後的尊稱,這個我們要記住。所以有很多人對師父好像尊敬,寫個信寫上「淨空大師」,這簡直叫罵人!但是我知道他是好意,他不懂這個常識,這個是挖苦人。

  『十方來正士,吾悉知彼願』,這個吾是阿彌陀佛自稱,我都曉得你們的心願。彌陀都曉得。

  【志求嚴淨土。受記當作佛。】

  你們來的目的大概都是這樣的,你們來到此地幹什麼?來到此地希望莊嚴淨土,希望在此地受記成佛。這是彌陀見到這些菩薩,菩薩還沒有開口,佛就先把他們的心願說出來了。

  當然這個裡面含的意思非常之深,也非常之廣。今天時間到了,今天星期一,星期三還有一會,星期三我們可以把這一章講完。我們念佛迴向。

  

  

#