下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第四十二集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0042

  請掀開經本第二十四面,第一行,這是這一品經裡面的第六章,就是二十四章裡面的第六。

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若不決定成等正覺。證大涅槃者。不取正覺。】

  這個四十八願,我們要細心去觀察、去體會,才知道它確確實實是「具足無量不可思議功德莊嚴」。這句話是在大願前面所說的,也是大願的總綱領,說明阿彌陀佛極樂世界超勝一切諸佛國土。超勝在什麼地方,這個四十八條全部都是給我們指出來,它跟一切諸佛剎土不相同的地方。確實佛在一切經裡面未曾說過,十方諸佛剎土裡面,我們也沒有聽說過這樣的事情,這是他真實的不可思議的功德莊嚴。明白之後,才真正了解西方世界的殊勝,這個法門的殊勝,我們信心、願心、執持名號,才真正能夠生得起來,也就是說這一念才能達到相應。所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,相應才可以做得到。前面三章,也就是從第六願到第十一願,都是敘說本能的恢復,恢復得這麼快、恢復得這麼圓滿,這個的確是教人無法想像的。當然它是真實,它不是虛妄的。

  今天我們看這一段,是四十八願裡面的第十二願,「定成正覺」,定是決定,定成正覺也就是決定成佛,生到西方極樂世界決定成佛。願文裡面說得很明白,『我作佛時,所有眾生,生我國者』,所有眾生,當然都包括我們自己在內。只要生到西方極樂世界,它並沒有說上品上生或者是中品以上,它沒有這個字樣。沒有這個字樣,換句話說,凡聖同居土下下品往生,也包括在其中。『遠離分別』,這就是唯識家所講的轉識成智,識就是分別,八識都有分別的作用,所以叫它作識。八識都有集起的作用,所以稱它作心,我們稱為八心王,稱為八識。到西方極樂世界,立刻就轉八識成四智,不再分別一切事物,不再分別了。這不分別,對於一切萬物事理怎麼能知道?那就像《心經》上介紹觀世音菩薩一般,照見。他不是分別見,不用分別、不用思考,六根接觸境界就通達明暸;不要用思惟,思惟是第六意識。就是妄想分別執著統統都不用了,所以這是轉八識成四智。通常我們講這個境界,都是七地菩薩以上的境界,此地是凡聖同居土下下品往生,他就得到了,這不奇怪嗎?這是超勝。『諸根寂靜』,這是禪定,諸根是講的六根,六根都到寂靜,這個不容易。六根裡面包括了眼、耳、鼻、舌、身、意,意識,還有意根。意根是什麼?意根是末那識。這一句話也就是說,八識都不起作用了。這是七地以上的境界。在我們佛門裡面來講,像《楞嚴經》上講的首楞嚴大定;《華嚴經》上講獅子奮迅三昧;在念佛法門裡面所講的理一心不亂,到西方極樂世界就得到了。

  『若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺』,就是往生決定成佛,正顯示彌陀本心、彌陀的宏願,唯以一乘大法廣度無量無邊的眾生,幫助一直契入究竟涅槃,這個是指的圓教佛果。照天台家的講法,成佛有四種佛,藏、通、別、圓這四種,這是圓教的佛果,一生成佛。看這一願,我們就肯定了古來祖師大德所講的話沒錯,確實有根據,往生不退成佛,這一生當中就圓滿了,就統統辦到了,這個根據就在此地。再看底下一章:

  【我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。】

  到這個地方是「光明無量願」。

  【若有眾生。見我光明。照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。】

  這是第十四「觸光安樂願」。『光明』是指的智慧;也指的願力所及之處,彌陀的智慧、德能、宏願是盡虛空遍法界的,沒有限量。世尊在其他經論裡面告訴我們,一般講這一尊佛他的教化區域他有一個範圍,叫一個大千世界,我們常講三千大千世界,三千大千世界就是一個大千世界。一個大千世界為什麼講它作三千大千世界?這是說這個世界的結構,它是以一個單位世界,就像我們現在講的太陽系這叫一個單位世界,過去我們一般講經的法師都是這樣講法。可是我們看看黃念祖老居士,他在《無量壽經》註解後面,他提出一個新的說法,他說單位世界講太陽系恐怕還不太恰當,那是什麼?他說應當是銀河系。這銀河系是一個單位世界,這個就太不可思議了!像這樣的單位世界有一千個,這才叫一個小千世界。要像黃老居士所說的,就是一千個銀河系才是佛經上講的小千世界;再以小千世界為單位,集合一千個小千世界,這叫一個中千世界;然後再以中千世界為單位,集合一千個中千世界,叫一個大千世界。這是一尊佛的教化區,也就是說這一尊佛他光明所及之處。這個在我們看來已經就不可思議,不要說是一個單位世界是一個銀河系,就是一個太陽系也不得了。一個大千世界多少個單位世界?一十億個單位世界。如果拿太陽系算一個單位世界,是一十億個太陽系,這是我們一般的說法。黃老對於天文很有研究,他的說法他說不像,應該是銀河系才像,那就更大了,大到無法想像。我們今天科技很發達,用無線電望遠鏡還探測不到小千世界的邊緣,那中千、大千就更不必說了。

  阿彌陀佛他的光明、願力、德能,是沒有界限的,沒有邊際的,「光明無量,普照十方」,盡虛空遍法界都是他的教區。我們能信嗎?諸位要知道,這個經、這個法門,不止是本師釋迦牟尼佛教區範圍之內的,這個諸位應該能體會,不止是本師釋迦牟尼佛教化範圍之內的;這個經、這個法門,是釋迦牟尼佛代替阿彌陀佛招生的,是把他送到西方極樂世界去留學的,不一樣,那個味道完全不相同。像釋迦牟尼佛一樣,十方三世一切諸佛如來,沒有一個不勸眾生求生淨土。為什麼?因為在釋迦牟尼佛自己這個教區,要想修行成佛,要三大阿僧祇劫、要無量劫,時間長;到西方極樂世界去留學,這很快就成功了,這我們在這裡看出來了。所以佛的光明無量,『絕勝諸佛』,勝是什麼?是超勝。『勝於日月之明千萬億倍』,這底下兩句是比喻,我們這個世間光明最大的是太陽、是月亮,這是形容彌陀智慧光明,遠遠的超過「日月之明千萬億倍」。

  底下一願說,『若有眾生,見我光明』,這就是見光。彌陀光明這樣的殊勝、偉大,我們為什麼見不到?其實不是佛不照我們,佛光注照從來沒有間斷的,我們見不到是因為自己有障礙。譬如白天陽光普照,我們偏偏打個傘不讓它照,那有什麼法子?這是我們自己有障礙,不是它不照。我們要問,為什麼我們自己有障礙,障礙又是什麼?這一定要清楚。為什麼?真正把障礙找出來,再把障礙消除掉,我們跟佛光就接觸到,就見到佛光。這一些事實,我們在講席當中常常提示,真正留意聽經的人,我一提起,你們應該就要明暸。如果自己還是不明白,那麼換句話說,這麼多年的經都白聽了。

  佛光確確實實是普照十方,不僅是眼能夠接觸到,耳、鼻、身、意統統接觸到,六根、六塵、六識,沒有一樣接觸不到。如果我們講西方世界六塵說法,情與無情同宣妙法,這個大家有印象,能有幾分體會;如果我們講,我們現前這個世界情與無情,跟西方世界一樣同宣妙法,你懂不懂,你承不承認?一樣的,確實沒有兩樣。為什麼西方極樂世界的人他能夠覺察得到,我們覺察不到?原因還是他們那邊的人,人心「遠離分別,諸根寂靜」,這能見得到。像《楞嚴》上講的「淨極光通達」,人心在清淨至極的時候,極微細的音聲都聽得見,極微弱的光明他看得見。我們講微弱還很難形容,因為有許許多多的光波,我們肉眼見不到,肉眼的能力很有限,只能見到眼前這個波度,比這個波長的見不到,比這個波短的也見不到。我們現在利用科學的儀器,探測到部分不同光波的光線,發現到像X光、伽瑪線、紫外線,這被我們發現了。其實比這個光波長的、短的無量無邊,我們科學儀器還是沒有辦法偵測到。假如我們心清淨,淨到一定的程度,我們的能力恢復了,無量無邊不同波度的光波統統都見到了,這個世界就變樣子了,不是這個樣子了,立刻就變了。佛門裡面常說,這個六道裡頭人鬼雜居,人道跟鬼道住在一起,人見不到鬼,鬼也見不到人。為什麼見不到?就是波度不相同,我們今天講光波頻率不相同。他見不到我們,我們見不到他,實際上住在一起,彼此互相重疊,它各各不相妨礙。這也證明了一切物質是假的,不是真的,《金剛經》上講「凡所有相,皆是虛妄」;如果是真實的,就決定不能重疊。假的,不是真實的,所以各各不妨礙,不會互相妨礙。

  從這些科學發現的層面來觀察,佛經講的不無道理。如果我們再講得粗淺一點,經典所在之處,經典放光我們見不到,確實放光。讀誦的時候我們能聽到,那就是這個光明的現象比較接近我們的頻率;講解,這就更接近,我們聽了之後啟發心地光明。由此可知,此地所講的光,不僅僅是肉眼見到的,六根所接觸的,統統用這一個字來做代表。換句話說,凡是啟發我們心智的,都叫做佛光,眼所看的、耳所聽的、身所接觸的、意所想的,觸動宿根、破迷開悟,都叫佛光。所以禪宗參禪的人,看到飛花落葉他開悟了,那就是佛光觸動他的宿緣;聽人唱歌也開悟,那是耳接觸的佛光。

  希望諸位從這些地方去體會,這就是『見我光明,照觸其身』。在本經講,實在講是好講得多了,剋實而論,就是阿彌陀佛四十八願的光明,願願都是幫助眾生破迷開悟,幫助眾生快速的成佛。『莫不安樂,慈心作善』,這是接觸佛光現前所得的利益。所以人家要問,學佛有什麼好處,你們說不出來,怎麼能勸人學佛?學佛的好處在哪裡?要說將來能往生西方極樂世界,那將來的事情我沒見到,誰相信?你相信,人家說是迷信。現在就得好處,他就得向你請教了,現在得什麼好處?快樂。你生活得很苦,我生活得很快樂,這就不一樣,學佛就是離苦得樂。沒有學佛,心不安;學了佛之後,心安了。禪宗達摩祖師到中國來的時候,慧可禪師就是學佛學了多年心不安,聽說印度來了個高僧,就向他請教。請教,人家不理他,他無可奈何,那是冬天下雪,站在雪地看到法師不理會他,最後自己拿刀把自己的手臂砍了一隻下來,拿這隻手去供養達摩祖師,供養達摩。達摩看到這個樣子,就問他,「你何苦來,你為什麼這樣做?」他說,「我心不安,求大師給我安心」。這個心不安很苦,雖然很苦,你還沒有覺察到,還不想求安心。你看慧可很了不起,慧可知道心不安很苦,他去請人家,來求怎麼安心,他這一點就比我們高明;我們心不安,還不知道求怎麼去安心。達摩祖師這一伸手,「你把心拿來,我替你安」。你看現在很多地方做的達摩祖師像,眼睛瞪著,手伸出來,這就是叫慧可:你拿心來,我替你安。這就是佛光普照,慧可大師回過頭來找心,找心找不到。達摩祖師說,「與汝安心竟」。我替你安心安好了。他在這一句話當中大徹大悟,這心安了,沒事了。心在哪裡都找不到,還有什麼安不安?可見得天天覺得心不安,什麼不安?妄想執著,那是打妄想。這一下,「覓心了不可得」,這個妄想斷掉了,這心就安了,沒事了。

  所以學佛求的是心安,心安是理得,道理明白心就安了,心安理得、理得心安,理明白了。理是什麼?宇宙人生的真相。人生是自己的生活,宇宙是我們生活的環境,就是自己跟自己生活環境的真相搞清楚了,不再胡思亂想,心定了,心安,安了就快樂。所以安樂,安是因,樂就是果,你心不安哪來的快樂?可是我們再要追究一下,我們希望得到樂,得到快樂,曉得樂是從安得來的。安從哪裡得來?我們今天確實不安,怎麼樣才能得到安?安上面有平,平安,這心不平,不平怎麼能安?怎樣教心平?上頭又有一個因,和平,這大家不和怎麼會平?現在天天打架,這個沒有法子,不和。不和就不平、不平就不安、不安就沒樂,上面一個字是因,底下一個字是果。所以佛教給我們修六和敬,修六和,心就平了,平這才能得身心安樂,這是學佛的好處,真實的受用。特別是在《無量壽經》當中,《無量壽經》的好處,是性相、事理面面都講到,簡單扼要,經文也不長,世出世間的真相統統說透了,這是這部經的好處。

  從此之後,他的生活待人接物,我們講處世,一定是「慈心作善」,他的心清淨、平等、慈悲,思想、見解、作為一定是利益眾生的,這叫善。佛法裡面的善惡,凡是利益自己的都叫惡,利益別人的才叫善。為什麼說利益自己叫惡?這個諸位要記住,眾生之所以不能作佛,是有兩大障礙,障礙你不能成佛,障礙你不能明心見性,甚至於障礙你不能開悟;再說得粗淺一點,障礙你的正覺,一天到晚迷惑顛倒。第一個大障礙是我執,第二個大障礙是法執。起心動念都想到自己的利益,是我執天天增長,那怎麼能成就?不但是成佛沒有分,證個阿羅漢也沒分。我們知道為什麼叫阿羅漢,就是我執斷掉了,這證阿羅漢果;法執斷掉了,就成佛了。所以佛法沒有別的,破執著而已。因此佛教給我們這個方法,起心動念想別人,不要想自己,不知不覺的,自己就沒有了,我執就破掉了,這叫做覺,這叫做善。念念都想到自己,我執增長,說老實話,不但阿羅漢沒有辦法證得,須陀洹果都沒法子得到。為什麼?須陀洹第一個要破身見,三界八十八品見惑,頭一個是身見,你念念執著這個身是自己,身見破不了,所以小乘初果都不能證得,這個多可憐!

  回過頭來我們自己想想,我們絕不是這一生才修行,按照《無量壽經》上所說的,在座每位同修,你們過去生中生生世世都修行,都是修行人。生生世世修行,為什麼修到今天還變成這個樣子?說個老實話,那個病根就在起心動念都想到我,所以我執沒有破掉,生生世世修行,生生世世從來沒有證得個小乘初果;也就是說,天天念書,念得好像很勤奮,考試起來從來都沒有及格過,我們成績就不過如此而已。這一生又遇到佛法,假如這一生我執、身見不能夠斷掉的話,能不能成就?還是不能成就的。所以諸位同修一定要記住,不要替自己想,替自己想的是愚人,替自己想的是迷惑顛倒,這是真的,決定是真實;念念為眾生。你看本師,阿彌陀佛是我們本師,我們修淨土的,這是我們的本師,你看他四十八願,哪一願是為自己想的?他這個心量大,念念為遍法界一切眾生。這個一切眾生,上包括等覺菩薩,下至地獄眾生,這個心願是圓滿的。我們要學阿彌陀佛,要在這個地方學,學他的心量,盡虛空遍法界無所不包。見到眾生的善就是我的善,見到眾生的惡就是我的惡,這就對了。斷一切惡,修一切善,自己要斷惡修善,要幫助一切眾生斷惡修善,自他不二,這才叫真正學佛。

  「慈心作善」,這一句是講現前的利益;將來呢?我們在娑婆世界現在得的人身,人有生老病死,總有死的一天,死了以後絕對不是說死了就完了,如果死了就完了,我們也不要學佛了,學佛有什麼意思?死了是沒完沒了,這個事情麻煩,沒完沒了的。《地藏本願經》上講,四十九天之後又去搞輪迴去了,這個事情麻煩。所以死了以後怎麼辦?那個願望是『來生我國』,到西方極樂世界去了。這是我常常在講席當中告訴諸位,除了往生極樂世界,統統免不了生死。如果往生西方極樂世界,那就恭喜你,你跟證得如來報身差不多,有生無滅。我們這一生有生,真的有生,有沒有死?沒有死,生死了了!為什麼說沒死?因為你生西方極樂世界是活著去的,不是死了去的。下下品往生的人也是活著去的,雖然有些他病得很重,佛來接引的時候他見到了,他想跟你們說,沒有力氣說不出來,嘴巴在動沒有聲音,不曉得他說什麼。也許他說他看到佛了,佛來接引我,我跟他去了,給大家辭行,說不出來。福報大的,所以修福很重要,我們中國人講五福,五福裡面最重要的就是好死,死的時候清清楚楚、明明白白,不迷惑、不顛倒,為什麼?好死底下就好生。一個人臨終清清楚楚,你想想看,他會去到三惡道嗎,他會去變畜生嗎、變餓鬼嗎、去墮地獄嗎?不可能。凡是到畜生道投胎,餓鬼道、地獄道,都是糊裡糊塗去的、迷惑顛倒去的,頭腦清楚的人決定不去。所以有福報的人走得很好,即使不能往生,也決定是人天兩道,那是靠得住,不會墮三惡道。念佛有福報的人,臨終的時候清楚;福報大的人他不生病,自己知道哪一天走,預知時至,還可以開個往生大會,這真的不是假的。

  在我們台北市,說老老實實的話,從前李濟華老居士往生,那等於開往生大會。這是我們龍江街蓮友念佛團的創辦人李老居士,他往生的時候八十多歲。他是一個多月之前就曉得,曉得自己哪一天走,曉得自己什麼時候走。所以常常看看他的親戚朋友,那是什麼?去辭行,見最後一次面。他的小孩都在外國,在台灣就是老夫妻兩個。走的那一天,念佛團共修,去參加共修會,那個時候坐三輪車,到念佛團的路上跟他太太講,他說「我要到西方極樂世界去,妳一個人會不會感覺得寂寞?」他太太不知道他那天往生,滿口答應,「你能往生就太好了,你就不必牽掛我了」,太太就同意了!到了念佛團參加念佛會,他們念佛的當中有講開示,這些老居士們輪流講開示,那一天是輪到魏老(這魏老我也認識),他就跟魏老商量,「今天我講,我跟你兩個換一換」。當然魏老尊重他,就跟他換了。通常開示都是講半個小時,他老人家一上台,滔滔不絕講了一個半小時,講完之後跟大家說:我要回家了。大家以為他八十多歲,講一個半鐘點講得很累了,以為他要回家。哪裡曉得,他下了講台,它旁邊有個小客廳,沙發上一坐,就往生了。你們想想看,走之前音聲宏亮,講一個半鐘點,活著走的,不是死了走的,清清楚楚,預知時至。

  所以這個法門是不死的法門,不但不死,在現前我常常跟諸位同修說,這個法門不老、不病、不死,你看這好處你要不要?連那個外國人聽說我講這個好處,他們都大聲講:我們要、我們要!都要。要就得好好的來學,認真的來學,這是真的,不是假的。我跟李炳南老居士的時候,老居士七十多歲,看起來也不過四十來歲的樣子,看不出他七十多歲了。九十多歲還不要人照顧,耳目聰明、手腳伶俐,不需要人照顧,九十五歲的時候他都不要人照顧他。就是最後的兩年,最後兩年是因為吃東西中毒,身體衰了。實實在在講,那個吃東西中毒,實在講很冤枉,要像我,我才不幹。他老人家曉得這個東西有毒,人家做的麵條來供養他,這個麵條大概放的時間很久,尤其是像乾的麵條防腐劑本來就很多,放久了就是有毒,他知道。但是他向來有一個習慣,人家做東西給他吃,他一定當著人家面吃,讓那個做的人心裡歡喜。就這一點害了他,他也是當著人家面吃,吃完之後,他曉得這個東西不好,回來就用解藥。他是很高明的中醫,第一次用解藥解掉,沒有中毒,這是他老人家告訴我的。過了幾個月之後又碰到一次,又碰到這個情形,那沒有法子,也吃,吃了之後再用解藥,來不及了,它散得太快,這樣一病就病了三個月。我到台中去看他,他碰到我第一句話說:不要上館子吃東西,吃東西要小心。他那個中毒是這麼中的,不是不知道,知道!第三次是喝甘蔗汁,不曉得那個甘蔗是有壞了,還是有什麼毛病,這個毒也沒有能夠化解掉,所以他是食物中毒。雖然食物中毒,抵抗力衰弱,他九十七歲往生,往生的前兩個星期還照樣講經。他講經只缺席兩次,只停講了兩次,他走了。

  所以確確實實這個法門,真正如法的修行,實實在在的效果、好處、利益,就是不老、不病、不死,「來生我國」。所以這個法門是當生成就的佛法,就看你們要不要。要的話,那就是要認真依照經典的教訓來修。絕對不是每天念幾遍,念了沒有用處,念了怎麼沒用處?念了沒做到。口雖然念,心也不像阿彌陀佛,願也不像阿彌陀佛,行也不像阿彌陀佛,這個念得不相應。務必使我們的心、願、解、行都跟阿彌陀佛一樣。阿彌陀佛是什麼樣子?這《無量壽經》就是阿彌陀佛,依照這個樣子來修自己,使自己把這個經典的教訓圓圓滿滿統統做到。你要是做到了那恭喜你,你不但往生,你就成了阿彌陀佛,因為你跟阿彌陀佛沒有兩樣!這才叫真正學佛。願文後面說:

  【若不爾者。不取正覺。】

  這是總結上面的兩願,如果這兩願要沒有實現,法藏決定不成佛。我們知道法藏已經成佛多劫,由此可知,這個願是圓滿了。再看第八章:

  【我作佛時。壽命無量。】

  這個一句就是第十五願,那個小字底下有註解,「壽命無量願」。

  【國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。】

  這一願可以說是四十八願的重心,是無量義裡面的第一義。諸位想想,如果這個世界再美好、再莊嚴,那個命短,這種殊勝莊嚴對他有什麼意思?沒有意思。無量的殊勝莊嚴,要有壽命去享受,那才有意義。所以一切無量當中是壽命為第一,要求無量壽。所以古大德講,這一願是淨土第一德,殊勝的功德這是第一,這是「壽命無量願」。這一句法藏只說『我作佛時,壽命無量』,是我的壽命無量,還是大家壽命統統無量?沒有說。沒有說明,那兩個意思都講得通,兩個意思都圓滿,佛壽無量;底下這一句這是補充說明,說明凡是往生到西方極樂世界的人,壽命跟佛相同,也是無量。『國中聲聞天人無數』,這是先說明,西方極樂世界裡面的聲聞、天、人,到底有多少?數不清。

  我們在前面曾經讀過,凡是生到西方極樂世界的人統統是菩薩,怎麼此地又出現了聲聞、天、人?好在經文裡面,釋迦牟尼佛給我們做了詳細的解釋,這個疑問才算是斷除。經文很長,我們講的進度很慢,要費很多時間才能講到那裡,我在這裡略略的提一提。西方極樂世界是一真法界,不像我們這個世界,我們這個世界是十法界,這個法界裡面有佛,有菩薩、聲聞、緣覺,有六道凡夫,十法界。西方極樂世界是一法界,沒有十法界,所以叫一真。一才是真的,十不是真的,十是應化的,不是真的,只有一才是真的。所以不得已勉強來說,純是菩薩法界,而且統統是普賢菩薩法界,這個不可思議。我們在《華嚴經》上讀到過,如果菩薩不修普賢行,就不能圓成佛道;換句話說,無上正等正覺他不能證得,一定要修普賢行的菩薩才能夠證得。西方極樂世界的大眾,統統都是「修普賢大士之德」,我們在本經第二章就看到了。所以西方極樂世界是純一普賢菩薩的法界,統統是普賢菩薩。普賢菩薩照大乘經典來講,有五十一個等級,好像我們念書,一年級、二年級、三年級,他五十一個年級,到五十二年級就成佛了。所以菩薩階段是五十一個階級,這就是十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺,等覺再上面就成佛了。所以像我們生到西方極樂世界是什麼地位?是一年級的普賢菩薩,是最低位的一年級的。雖然是一年級沒錯,但是那個福報之大,幾幾乎乎跟等覺沒有什麼差別,這是不可思議的功德莊嚴。

  此地講「聲聞」,有兩個意思,第一個是他沒有到西方極樂世界以前的身分。像這個經上所講的,世間自在王如來他的聲聞弟子,聽到西方極樂世界這樣殊勝,他發願念阿彌陀佛往生,這是聲聞去往生的,這一類的人,我們稱他作聲聞。像我們念佛去往生的,我們在六道的人道,生到西方極樂世界,他從哪來的?人道來的,人天來的,就是沒到西方世界以前的身分。這也說明了十方世界聲聞眾往生的、人天眾往生的不計其數。第二個意思是講,在西方極樂世界斷煩惱的成績、斷煩惱的多少而區分的。假如像我們這是完全帶業往生。帶業往生我在前面講得很詳細,往生的條件是伏煩惱,煩惱沒斷,這一句佛號念得得力,也就是一天到晚心裡頭只想阿彌陀佛、只念阿彌陀佛,這個佛號得力。雖然有妄想分別執著,它不起作用,這個煩惱伏住了,並沒有斷。為什麼?兩個鐘點不念佛,不要兩個鐘點,一個小時不念佛,妄想又起來了,可見得我們妄想沒斷。這樣的人在西方極樂世界,他的斷證功夫,等於他方世界的人天,他煩惱沒斷,只是伏而已,沒斷。可是諸位要曉得,西方世界每個人最低限度都有能力伏煩惱,所以那邊沒有打架的、沒有吵嘴的。為什麼?有煩惱是沒錯,統統被功夫伏住了,不起現行。假如見思煩惱斷了,就等於他方世界的阿羅漢、等於聲聞。這又是一個說法。兩個說法的意思都講得通,西方世界有聲聞、有天人,是這麼一回事情,不是真的有聲聞、有天人。

  此地它有雙重意思,一個是數量之多,沒有法子計算;第二個意思講壽量之長,壽命之長跟阿彌陀佛一樣。我們曉得,西方世界的無量壽並不是真的無量壽,還是有個限量。為什麼?佛在經上跟我們講過,阿彌陀佛化緣終了的時候,他老人家入般涅槃,觀音菩薩示現成佛。觀音菩薩既然可以示現成佛,是阿彌陀佛入般涅槃,可見得阿彌陀佛壽命是有量的無量。他是有量的,這個量太大了、太長了,我們說不出來、算不出來,所以就叫它作無量。

  不但我們一般人算不出來,恐怕我們今天最進步的電子計算機也算不出來。怎麼曉得?這底下說明了,『假令三千大千世界眾生』,這個三千大千世界眾生有多少?如果照黃老居士那個說法那還得了,不得了!這個地方講的眾生並不是指的人,六道的眾生,天道欲界天、色界天、無色界天,下面是人道、畜生、餓鬼、地獄,你曉得這裡頭多少眾生?這麼多眾生,這是假設的,不是真的,統統都成了『緣覺』。緣覺在阿羅漢之上,他們的智慧、神通,我們看起來都不可思議,這是說人數之多,智慧、能力之強。『於百千劫』,這是講時間之長,時間是以劫來論的。一劫到底是多長的時間?這個諸位能算得出來,經上通常講的一增一減叫一個劫。怎麼叫增減?佛講人的壽命最長的時候是八萬四千歲,人壽命最長八萬四千歲。到八萬四千歲的時候,每隔一百年減一歲,一直減到十歲,一百年減一歲,減到十歲;再從十歲,一百年加一歲,又加到八萬四千歲,這一增一減叫一個小劫。二十個小劫叫一個中劫,四個中劫叫一個大劫。此地這個劫是大劫,百千大劫。就是這麼長的時間,這麼多的人,他們的智慧、能力這麼強,共同來計算,『若能知其量數者,不取正覺』。西方極樂世界多少人,他們不曉得,算不出來;西方世界人那個壽之長,他們也算不出來。你就曉得,這個壽命雖然是有量的無量,也可以說是真的無量了,算不出來!在這一章裡面,我們看到西方世界真正的殊勝莊嚴,也明確顯示,極樂世界那個極樂的根本,也就在這一願。沒有這樣長的壽命還樂個什麼,有什麼好樂的?所以這是諸位同修一定要牢牢的記住。

  如果對於教理有些研究的同修,也許會提出疑問,阿彌陀佛已經成佛,而且是究竟圓滿佛,他怎麼還有涅槃?諸位要知道,佛身常住,眾生就有依靠。阿彌陀佛是報身佛,極樂世界是法性土;換句話說,決定是有生無滅,是真正的無量。為什麼說他是有量?這個有量之說,是講彌陀的應化身,彌陀應身。由此可知,西方極樂世界,這個世界成立到今天才不過是十劫,這個世界是阿彌陀佛的應化土。雖然是應化土,是佛的應身,就如同當年釋迦牟尼佛,這三千年前釋迦牟尼佛降生在印度一樣,佛是應身。應身有生有滅,報身有生無滅,法身是理體,不生不滅。這個就真的殊勝,釋迦牟尼佛的應身住世八十年,世尊八十歲入般涅槃,彌陀的應身無量壽!所以,凡是往生到西方極樂世界,沒有一個人不是一生圓成佛道,成的是究竟圓滿佛。這個事實我們要清楚、要明暸,才不至於發生疑問:將來阿彌陀佛還入滅,這地方不好,我們不要去。那你就大錯特錯!所以這個經要多念,要細心去體會,才知道諸佛所讚歎的依正莊嚴,無量不可思議功德,那是真的,一點都不假。再看第九章,第九章是第十七願:

  【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱歎我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

  這一願對我們來講是非常非常重要,如果沒有這一願,西方極樂世界再好,我們不知道。誰告訴我們呢?是因為有諸佛來告訴我們,告訴我們就是『稱歎』。我們從這一願裡面才真正看清楚,彌陀的教區是盡虛空遍法界,不是一個佛國土,決定不是一個西方極樂世界,而是盡虛空遍法界,這一願裡頭給我們顯示了。『十方世界無量剎中,無數諸佛』,換句話說,一個世界不漏,一尊佛也不漏,沒有一個世界、沒有一尊佛不稱讚阿彌陀佛,不讚歎西方極樂世界的。怎麼個讚歎法?『名』是名號功德,『國土之善』,就是講解《無量壽經》、《阿彌陀經》。佛給我們講解這部經,就是讚歎阿彌陀佛國土依正莊嚴,不可思議功德之利。釋迦牟尼佛為我們稱歎、為我們宣說,十方諸佛世界,沒有一尊佛不對他所教導的眾生宣講這部經,讚歎阿彌陀佛,勸大家信願持名往生不退成佛。你們諸位能不能體會這個意思?能夠稍稍體會一點,你就明暸,這個經才是一切諸佛度眾生成佛道的第一經。《華嚴》、《法華》,十方無量剎中無數諸佛,未必人人宣講;只有這部經,是一切諸佛共同宣講的。你應該知道這個經的重要性,沒有一尊佛不講,沒有一尊佛不勸人念佛往生。

  我們怎樣才「禮敬諸佛」?十大願王第一個,禮敬諸佛,諸佛勸導我們的話不聽,那叫禮敬哪?我昨天講,你們念佛的人跟阿彌陀佛作對頭,跟諸佛菩薩作冤家,你們怎麼能往生?禮敬諸佛,絕對不是天天趴在那裡磕頭作揖那叫禮敬;佛勸告我們的,我們記在心裡依教奉行,這叫禮敬。這個不是釋迦牟尼佛勸告我們、介紹給我們,十方一切諸佛異口同音的都是這樣在勸導我們,為我們宣說。所以我們念這句阿彌陀佛,阿彌陀佛名號功德有幾個人知道?正因為不明暸名號的功德,所以這個念佛信心不清淨、願力不堅固,念的時候有夾雜、有間斷、還有懷疑。這是你念的功夫不得力,前面所講的「安樂、慈心作善」,這種現前的利益你得不到。不是經講得不靈,是你自己修行的不如法;果然如理如法的修行,經上所講的效果立刻就應驗,我們現前就得到了。所以這一句就是說明,十方一切諸佛如來,沒有一尊佛不講《無量壽經》的,沒有一尊佛不勸大家念佛求生淨土的,就是這個意思。

  這個意思我還沒講完,但是時間到了,下一次我們接著再把這個餘味給諸位細細的說說。好,我們念佛迴向。

  

  

#