下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第二十八集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0028

  請掀開經本第十三面第一行,從第三句看起:

  【咸共遵修普賢大士之德。】

  這一句經文是讚歎與會的菩薩們,同時也是讚歎西方極樂世界所有的菩薩,都是修學普賢菩薩十大願王。從這個經文上我們就能夠體會到,西方世界乃是普賢菩薩的法界。因此凡是發心要求生西方極樂世界,對於普賢菩薩的修學一定要留意,要認真的學習。普賢十願詳細的記載在《華嚴經》中,前一次將十願的第一願「禮敬諸佛」,給諸位介紹過,第二是「稱讚如來」。諸佛與如來到底有沒有差別?如果沒有差別的話,前面是禮敬諸佛,第二句應該是稱讚諸佛,為什麼它到這個地方不用諸佛,把它換成如來?這換了一個名稱,裡面含義就很深了,因為說諸佛,是從形相上說的;說如來,是從本性上說的。你看《金剛經》就是個很好的例子,《金剛經》有的時候說諸佛,有的時候說如來。凡是說諸佛,都從相上講;凡是稱如來,都從性上講,本經與一切大乘經典都不例外。由此可知,在形相上我們要平等的恭敬,決定沒有分別執著。但是在性德開顯上,那確實有不一樣,眾生真的有迷悟差別不同,因此稱讚跟禮敬就有差別。這個在五十三參裡面很明顯的能夠看出來,與性德相應的,善財童子稱讚;與性德不相應的,善財童子禮敬而不讚歎,這是我們要學的。為什麼?禮敬,是必須要教一切眾生平等的來修學;稱讚,這裡面眾生心行有善、有惡,善行值得我們讚歎,惡行就不能讚歎。所以在五十三參裡面,有三位善友代表的是惡行,這三位按著排名的順序,第一個是勝熱婆羅門,他代表的是愚痴,貪瞋痴三毒,他是愚痴;甘露火王代表的是瞋恚;伐蘇蜜多女代表是淫欲,淫是屬於貪。這三個人代表的是貪瞋痴三毒煩惱,善財童子去參訪他,有禮敬沒有讚歎。所以五十三位善知識裡頭,都有讚歎,唯獨這三個人沒有讚歎。就在此地說明,為什麼讚歎用如來,不用諸佛,道理就在此地。

  所以我們對於善人、善事,這個善要與真性相應,才值得讚歎;如果與心性不相應、與大乘不相應,都不能讚歎。我舉個例子來說,現在在台灣的佛教做善的事業很多、很廣泛,尤其是慈善救濟這一類的事業,我知道很多,我在講經裡面從來沒有加以讚歎過。它是不是善法?是善法。為什麼不讚歎?因為它是世間善法,它不是大乘善法。我們如果對世間善法讚歎,換句話說,就是肯定這就是佛法,那會讓人誤解了,以為這就是佛法,那就大錯特錯。譬如一個學校,學校的事業是教學,它教學有成就,這值得我們讚歎。學校如果做一些慈善事業,社會救濟、慈善事業偶爾做一次,也值得讚歎它。它把學業統統荒廢掉了,老師也不教書,學生也不念書,天天去做慈善事業去,你想想看,這個要不要讚歎?這把他自己本分捨棄掉了,這個不能讚歎。所以讚歎一定要與性德相應,與他的本分相應。佛法的本分是什麼?所謂如來家業。如來的家業又是什麼?是弘法利生。在以往,寺院庵堂都是佛教教育機構,我們在大經上讀到的,佛的寺院他們每天所做的事情,是二時講經、二時修行。這個二時是從前印度講的,印度人把一晝夜分為六時,所以它的一時等於我們現在四小時,二時就是八小時,寺院庵堂在以往每天是講經八小時、修行八小時。修行雖然方式很多,但是歸納起來不外乎兩大類,一類是參禪,一類是念佛。修念佛的,每天念八個鐘點佛,念佛堂念八個鐘點佛,講堂聽八個鐘點經,還有八小時,已經很累了,休息一下就夠了,沒有時間打妄想。所以佛教的道場是寺院,這個寺院是一個教學的機構;跟廟不一樣,廟是祭祀鬼神的,是跟鬼神打交道的一個場合。佛寺是教化眾生的機構,我們必須要把它認清楚。捨棄了修學、捨棄了教學,去做社會福利慈善事業,是一樁好事,但是他忘了本,所以這個不值得讚歎。如果要讚歎,社會上會造成一個錯誤的看法,認為那就是真正的佛教,這個會誤導大眾錯覺。

  所以這個稱讚是相當不容易,比禮敬難修;禮敬容易修,折服自己的憍慢心,貢高我慢。貢高我慢每個人都有,不知不覺的都現行,這是無始劫以來的俱生煩惱,一定要把它斷除。禮敬就是折服傲慢,學謙虛、學恭敬,無論在言語、在起心動念、在行為上,要認真的修學。但是稱讚那要智慧,有智慧才能夠辨別邪正,才能夠辨別是非。是正法、是善法,我們要讚歎;如果他有偏、他有邪,我們就不能讚歎。這是第二行願。

  第三「廣修供養」,布施供養,在今天我們這個世界台灣第一,所以台灣今天有福報。台灣的財富確實是世界第一,這是個人來講世界第一,未嘗不是布施供養所修得的果報。我們在講席當中也常說,發財是福,你得的福報;這個財要怎樣去運用,那是智慧。我們台灣同修有福,有錢,不曉得怎麼花法,沒智慧,沒有智慧這個錢財就用得不恰當,沒有把這個財富發揮到高度的效果,這是很可惜。所以有錢是福,用錢是智,是智慧,唯有真正的智慧才能把財富發揮到最高的效果,這個高效果就是普利人天,叫一切大眾都能夠得到真實的利益,像本經所說「惠以眾生真實之利」。真實的利益是什麼?是了生死、出三界,一定要求生淨土,這才是真實的利益。了生死、出三界,不生淨土,還不是真實的利益,為什麼?不生淨土必定有退轉,必定有隔陰之迷,這個利益就不圓滿、就不究竟,不圓滿、不究竟就不是真實的利益。我們有這麼樣一個標準,以這個標準來觀察一切法,就能生智慧,就不會錯誤了。在現前,尤其在台灣,從形式上去看,也就是從外表上看,佛教非常興盛,也是世界第一,最興盛的。可是要從實質上去看,問題重重,很令人擔憂,擔憂的是什麼?佛法沒有繼起的人才。所謂是「人能弘道,非道弘人」,經典的流通在今天不是問題了,典籍完備,沒有人。也許諸位聽了我這個說法不盡同意,為什麼?現在在台灣,年輕的法師大德到處講經說法,很熱鬧,怎麼會沒有人?看到這個現象,人才輩出。

  這個裡面又有一個標準,那就是黃念祖老居士常說的,他說這個話也是古大德常說的,「說通者有,宗通者無」。說通就是會講,能言善道的人很多,真正修行開悟證果的人沒有,這不能興教。真正能夠興教的,過去祖師大德是宗說兼通,不但能說,他確確實實入了境界,真正有修行的功夫。現在這種人我們看不到了。為什麼這個時代宗通者沒有了?今天南部還有幾個人來訪問我,提出這個問題。這個問題的障礙,在人心、在社會,自心裡面的貪瞋痴慢不能夠斷除,環境的誘惑,名聞利養、財色名食睡在外頭誘惑,幾個人能不動心?這就難了。真正做到了內斷煩惱,外不被境界誘惑,給諸位說,這才是大乘的入門,沒什麼了不起的功夫,才入門而已。內裡面煩惱不斷,外面看到誘惑會動心,在門外,沒進去,那怎麼能興教?一個辦教育的人,在學校大門外在辦教育,沒進門,這教育怎麼能辦得成功?難在此地。哪一個人真正肯發心,依著四弘誓願的順序,先斷煩惱,再學法門,這樣才能成就。所以從這個標準上去看,我們這一代沒有人才出來,沒有真正肯發心的人。最初他發的心不錯,所謂是初發心出家,成佛都有餘,這一發心出了家,過個半年一年就又退轉了,又被誘惑,又倒退了。這一倒退,掉在名聞利養的深坑裡面,無惡不作,這不但不能興教,實際上是在做滅教的工作。所以從這個標準、角度上來觀察,我們的佛教前途還是茫茫,值得人憂心忡忡。所以黃念祖老居士他對我們有深切的期望,希望台灣能夠真正有幾位大德出現,續佛慧命,普度眾生。

  我們的供養,第一殊勝的福田,就是在培養人才。人才不是沒有,我在過去講經也常常說的,多少年輕出家人確實有大願大心來度眾生,結果怎麼樣?完全被這些信徒害了。這信徒們自己還認為做了多少好事、做了多少功德,「法師,你不錯,我給你買個房子,我給你建個道場」。他本來出家了,現在又把他拉回家去了,蓋了個房子送給他,他有所有權狀了,就又回去了。自己以為做了很大的功德,殊不知這個法師掉在名聞利養裡面。他如果說沒有人供養他,吃飯都成問題,他就拼命念佛趕緊求生西方,這個世間太苦,沒什麼指望,道心就生起來了。這個信徒多了、錢財多了,要什麼都有什麼,「這世界不錯,極樂世界靠不住,沒有這地方好」。這道心沒有了,所以這些年輕人,誰害了他?你們當信徒害了他。把出家人當作戲子來玩,像捧戲子,這成什麼話?這罪業重,確實是如此。所以廣修供養是要有高度的智慧,沒有智慧,錢花了造罪業,建道場、供養法師,統統造罪業。這個道場有沒有道,是佛道、還是魔道,要分清楚。魔也有道,妖魔鬼怪都有道。他這個道場裡面所修的是佛道、是菩薩道,還是修的餓鬼道、地獄道?這也都是道,都是修道,一定要辨別清楚,很不容易。我這麼多年來,我在講席當中沒有勸過人建道場,沒有,也沒有勸過人去供養法師。我教給大家的,印經、放生、救濟貧苦,這個三點沒有大過失,可以避免造業。這是不可不留意的,也是不能不留意的。

  廣修,廣是要有廣大之心,以清淨心、平等心來修供養。因為它是普賢行,它不叫布施,叫供養,以最虔誠、最恭敬的心來修。普賢菩薩心目之中,一切眾生本來是佛;在本經裡面是說,一切眾生平等成佛,因此只有供養,沒有布施。我說出這麼一個原則,這麼一個簡單的標準,提供諸位同修們做參考。如果要依《了凡四訓》裡面說的,那說得很詳細,講這個善,善有真善、有假善,有偏、有圓、有大、有小,這個要沒有智慧,你怎麼能夠揀別?我今天出錢出力做一樁事情,這個事究竟是善、還是惡?不看眼前,要看它的後果。布施供養不簡單,正法,如果沒有人布施供養,正法不能夠推展、不能夠發揚光大。在現前這個時代,說實實在在的話,這個寺廟的功能已經過去了,那是農業時代的教學方式,不適合於今天這個時代,這是我們要認識清楚的。今天這個時代教學的方式,應該從哪裡著眼?要從廣播、要從電視,集合四眾弟子的力量。台灣在目前還沒有開放民營的電視台,如果哪一天開放了,我們佛教徒自己建一個電視台,建立一個廣播網,那就是我們現代化的道場。我們請法師大德天天在講經,你們也不必跑到此地來聽,在家裡打開電視機就可以了。佛教的電視台可以二十四小時都在那裡講經,喜歡聽什麼經,播哪個頻道就是的了,這是現代道場的形式跟從前不一樣。現在寺廟建那麼大,花那麼多的錢,我看到冤枉!佛法它終極的目標,是要教一切眾生破迷開悟,這是它的目標,如何能達到這個目標,這個做法就正確了。

  所以佛教的道場,我今天的看法,第一個就是要想普及佛教教育,是電視、廣播;其次,是老年退休之後,認真修行,辦了生死出三界、往生淨土的大事,這是建彌陀村,我們有個共修的道場,這是必要的;其次一種,就是辦佛學院培養人才,這個是現代的道場。佛學院不需要大,佛法教育跟世間教育不相同,這是小型的一個研究班,學生十幾、二十個人;二十人以上都嫌太多,那個老師也照顧不了。不妨多建立幾個,佛教宗派很多,每一宗建立一個就夠了,每一宗能夠出三、五個真正宗說兼通的大德,佛教就能興旺起來。這個是在現代,我們現在大家都常說現代化,佛教也得現代化。蓋寺廟那是過去的事情,不是現代化,現代化的寺廟還蓋成宮殿式的,這怎麼能成為現代化?宮殿式的那是從前帝王時代的,這是明清以前的。這是說到供養,我們一定要有正確的認識,向這個目標、方向去努力,這個供養才有價值。

  第四「懺悔業障」,前面三條都是修福。所以佛法確實重視修福,福慧雙修,學佛不能沒有福報,禮敬、稱讚、供養都是修福。有福還得有慧,如果沒有慧,這個享福會造業,沒有福報的人造業造得小,有福報的人造業造得大,造業造得深、造得廣。要想修慧,第一個要把業障懺除,在我想無論在中國、外國,凡是學佛的同修常常掛在嘴上的,「我業障很重」。沒有一個不想自己要消災、要消業障,那業障怎麼個消法?沒談消業障之前,我們要先問一問,什麼叫業障?什麼叫業障沒搞清楚,你怎麼能消得了它?好像我們去抓賊,你得曉得哪個是賊,我才可以抓到,不認識、不曉得,那到哪去抓去?抓一輩子也找不到。你要想消除業障,首先要認識什麼叫業障。要把這個字看清楚,障是障礙,哪些障礙?自己沒有智慧,這是有障礙,障礙了自己智慧;自己沒有福德,這有障礙,障礙了我福德;自己生活上不自在,這有障礙,你這一想障礙多了。為什麼會有障礙?有業。業是什麼?業是造作,起心動念、言語、造作叫業。這個業把你本性裡面的智慧、德能、才藝,統統障礙住了,這叫業障。心裡想消業障,是天天在造業,哪能消得了業障?你的業障天天在增長。

  諸位真正認清楚了什麼叫業障,把業障找出來了,然後來消除它。消除它從哪裡做起?我從今天起不造業了,業障才有消除的指望。首先斷一切惡,其次一切善也要離開,善惡兩邊都不造,你的業障就沒有了。你要造惡,你的惡業將來墮三惡道;你要修善,好,你造的是善業,來生生三善道,都不能出輪迴。要想超越六道輪迴,在淨土宗教給我們什麼?修淨業,淨業不是惡業,也不是世間人所講的善業,修淨業。淨業,六道裡頭找不到果報,三惡道裡頭沒有,三善道也沒有。我們天天念這一句阿彌陀佛,阿彌陀佛的果報在西方極樂世界,不但娑婆世界沒有,他方世界也沒有,這叫修淨業。諸位聽了這個話之後,千萬不要誤會,現在往往講一句話,誤會很深,解釋半天也搞不清楚,這個太難了。今天聽到我說,惡不做,沒問題;善也不做了。大家還得要行善,為什麼?怕的不能往生,不能往生還有三善道可去。今天如果善也不做,往生去不了,在六道裡面就很糟糕了,那個問題也很嚴重。斷一切惡,修一切善,老實念佛,要認真去念佛,把你所修的一切善業統統迴向求生西方,不要心裡想著有善的果報,這就好了,把你這個善業統統轉成淨業。善有善的果報,這個果報我不要,給一切眾生去享去,我要求生西方極樂世界,這就沒有毛病。這是我們把業障搞清楚了。

  再說懺悔,懺悔這兩個字,第一個字是梵語懺摩,音譯過來的,第二個字是我們中國字悔過。懺悔它真實義是後不再造,這叫懺悔。自己有過失,能夠把過失在大眾當中宣揚出來,不要把過失藏在心裡。大眾知道你的過失,當然免不了別人要責備你,這個責備就是果報,就報掉了;你有過失,這個人指著罵你一句,這馬上報掉了。如果藏在那個地方呢?藏在那個地方就沒報掉,愈藏就愈多,愈積愈厚,以後麻煩大了,果報在來生。所以做好事不要人知道,做一點好事人家知道了,讚歎幾句報掉了。造的一切惡事不肯讓人知道,惡是愈積愈多;善隨作隨就沒有了,你的前途果報就可想而知,這不必說了。所以聰明人反過來,我造的惡希望大家都知道,我做的善沒人曉得,這善愈積愈厚,惡隨作隨就報掉了,這才是聰明人,這才是真正有智慧的人。所以它著重在不貳過,後不再造,知道這個事情是錯誤的,下一次不會有同樣的錯誤,這個叫做懺悔。絕對不是把自己的過失常常懷念著,「我過去造什麼罪」。每念一遍,阿賴耶識這個罪過又加一層,不但罪業消不了,天天在加重,雖然身口沒有造,意在造,這是煩惱。真正的懺悔是要得定、是要開慧,智慧開了之後,轉識成智、轉煩惱成菩提,那才叫真正的懺悔、真實的懺悔。

  佛在一切大乘經裡面給我們講得很清楚,無論是事相、無論是理論,在淨宗修學尤其是方便,用什麼方法?就是一句佛號,一句佛號是大懺悔法門,這個很少人知道。這一句佛號念到一心不亂,念到事一心不亂就得念佛三昧,所有一切罪業種子都不起現行,這是真實懺悔,這叫事懺;念到理一心不亂,破一品無明,見一分真性,那叫理懺,把你無始劫以來的罪業種子統統轉變成無量的菩提種子,唯識學家所說的轉識成智,這是真正懺悔。所以念佛人的功德實在是不可思議,只要你肯老實念,真正老實念,普賢十大願王是條條具足,都是在一句佛號裡。我們對人禮敬,合掌恭敬向人家一鞠躬,我們佛門叫問訊,「阿彌陀佛」,這是最禮敬了。見到一切人、一切物,統統是「阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛的化身,真的就是阿彌陀佛。你滿眼見到一切境界都是阿彌陀佛,那恭喜你,你已經成佛了,你已經成了阿彌陀佛,這個一點都不假。所以這個法門修學之殊勝,確確實實不是其他法門能夠相比的。這是懺悔業障,希望同修們要記住,要認真的修學,在四弘誓願裡面,「煩惱無盡誓願斷」,就是這一願,這一願要斷無盡的煩惱。

  第五願是「隨喜功德」。一切眾生無始劫以來都有嫉妒,嫉妒、傲慢不但在世間法是嚴重的障礙,在菩提道中它的障礙更大,不但你道業不能成就,實在講你對於佛法研究理解也有障礙。普賢這一願特別對治這個煩惱,教給我們隨喜,見到別人的好處,如同自己的好處,絕對沒有一絲毫的嫉妒心。隨喜,上品的隨喜,是盡心盡力的幫助他,成人之美;中品的隨喜,不能盡到全部的力量,也能盡到少分的力量;下品隨喜,雖然自己沒有力量能夠幫助,我發歡喜心,歡喜讚歎,都是屬於隨喜。但是「隨喜」的對象是「功德」,底下沒有說「善法」,善法不見得是功德,功德也不是福德,這點要搞清楚。功是什麼?通常講功夫,具體而言,功夫是戒定。德是什麼?德是定慧。因戒生定,所以戒是功,定是德;因定開慧,則定是功,慧是德,這叫功德。功德決定不離三學,離開三學就不是功德,但是它是從德上說的。持戒不能得定,那個持戒是福不是功德;持戒得定,那個戒是功德,戒是功,定是德。因此真正修學的人是修自己,不是修別人,如果常常看別人,可以說你充其量有一點福德,功德就沒有了。

  你看六祖在《壇經》裡說得很好,若真修道人,不見他人過。為什麼要求不見他人過?見他人過就是自己的過。自己什麼?又起了分別、又起了執著、又打妄想,定沒有了。你心是清淨的、心是定的,哪裡有妄想分別執著!我戒持得很好,看到這個人破戒、那個人不持戒,我這個戒是福,得不到定,一看到外面境界,定都失掉了,定意沒有了,這是真正修行人不可以不知道的。所以菩提道上,只有自己一個人是凡夫、是學生,除我之外,一切人、一切物、一切事都是諸佛菩薩,我都要恭敬、稱讚、供養,成就自己的戒定慧三學,這個叫真修;常常看到別人不是,那就是自己沒有認真修學。我也常常遇到一些同修,來給我說張家長、李家短,這個人怎麼樣、那個人不是,我聽了半天,我就問他,你怎麼知道的?我問他這個話,他不懂,他告訴我,「我怎麼怎麼的,我看到的,我聽到別人說的」。我問的意思不是這個,他沒有回光返照,他一回光返照,「我怎麼知道的?打妄想」。你妄想分別執著,這就是錯了!別人的事情你管他幹什麼?你所要管的,是如何在一切境界裡面,離一切妄想分別執著,恢復到我自性清淨,這個重要,這叫真正修行人。一天到晚找別人過失,這哪叫修行?如果這也算是修行,這是修三惡道行,不是佛道,不是菩薩道,是修餓鬼、地獄、畜生,他將來準到這些地方去。

  所以諸位要很冷靜的去觀察,這個世間事冥冥當中統統注定了。世間有冤枉人嗎?沒有;戰爭裡頭有冤枉死的嗎?沒有,該死的,命中都注定的。這從前朱鏡宙老居士給我講的故事,他在抗戰之前,他是上海哪一個銀行我記不得,他是銀行的經理,相當我們現在所講的總經理。他有一個朋友,在大陸上講的話叫走陰差,職位不高,傳遞公文,每天晚上到陰曹地府送公文。他有一天從上海(上海在我們人世間,上海是特別市;在鬼道裡面,上海是一個小小的縣,歸蘇州城隍管,蘇州叫都城隍,好比說省長一樣),上海有一批公文送到省裡面來,送到蘇州,這批公文是生死簿,就是一些要死的人名冊先送到都城隍那裡去。他就偷偷看了一下,把那個生死簿翻開偷偷看了一下,看了之後大惑不解,那個名字都是五個字、六個字的,他就很奇怪,整本都是這樣的。中國人四個字的名字都很少,不多,五、六個字的沒有。所以到第二天,跟朱老居士他們在一塊吃飯聊天,他就說出這個事情,大家聽了都不懂。三個月以後,上海日本人發動一二八事變,他們才恍然大悟,原來一二八事變,應該在上海戰爭死亡的那些名冊,三個月之前就送去了。他們才曉得,連戰爭當中哪個該死、哪個不該死,三個月之前名冊都造進去了。這是朱老跟我講的,真的「一飲一啄,莫非前定」,在劫是逃不掉,不在劫炸彈掉到邊上也沒事。

  諸位再仔細讀讀《了凡四訓》,你對這個事情相信就更踏實,確實如此。這個事實真相明瞭,我們自己一生的幸福、自己的前途、自己的命運,掌握在自己手上。依照雲谷大師那個開示去造,自己可以改造命運,可以轉變命運。確實,佛氏門中,有求必應,沒有求不到的,如理如法的求,沒有一樣求不到。不如理、不如法,換句話說,與理論方法相違背的求,那叫妄求,那造業。所以把這功德兩個字要認識清楚,我們對於功德隨喜,要發心成人之美,不成人之惡。見到人好事情,這個好是利益眾生,不是利益個人,不是利益一家,是要利益一切眾生。不但利益現前的眾生,利益後代的眾生,這個功德利益就大了。

  第六願是「請轉法輪」,佛法是師道,師道古今沒有例外,都是只聞來學、未聞往教。為什麼老師要這樣要求?道必須在恭敬當中求。印祖當年答覆學人就講得很清楚,有人向他老人家請教,說學佛有沒有祕訣能叫我們真正得到?他老人家說有,然後說出「誠敬」二字,至誠恭敬。一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,所以誠敬是入道的祕訣,沒有誠敬心決定得不到。老師要求學生至誠恭敬,不是為自己,是為他,因為你不具這個條件,你得不到東西。你肯來學這是表示你有誠敬心,讓老師到你家裡去教你,誠敬心沒有了,對老師的態度必然輕慢,輕慢,再好的老師、再慈悲的老師,也沒法子教你。所以師道本來如是。因此轉法輪就是講經說法,必須要禮請。可是一些沒有接觸到佛法的人,或者對於佛法未能真正明瞭的人,他不會請法的。我們四眾弟子對佛法稍稍有點認識了,應當代一切眾生向諸佛菩薩、善知識請法,這個功德就無量了。正如同阿難尊者在本經裡面的啟請一樣,阿難尊者請佛說這部經,你看佛對他的讚歎,這將來在底下經文我們看到,第四章就看到,所以請轉法輪的功德就不可思議。我們不會講經,請法師來講經,這一切聽眾聽法師講經所得的功德利益,都是請法的人給他的,所以這個請法的人功德利益是不可思議的。沒有人請講經,佛法就不能流通,所以一切經典裡面都有請法的,所謂當機者,都是有人啟請的。

  第七是「請佛住世」,請佛講經。有幾個人聽一次經,或者聽一部經,就開悟、就證果了?在佛在世的時代有,我們在經典裡面常常看到,這一部經還沒講完,甚至於講了一半,聽眾當中就有開悟、就有證果的,但是不多。佛滅度之後我們沒聽說過,幾個人是聽一次經就開悟證果的?在中國歷史上大概只有一個,惠能法師,他只聽一次,一部《金剛經》沒講完,講了三分之一他就開悟證果了,只有這麼一個,沒有第二個了。因此絕大多數的人是要不斷的薰修,天天聽、天天在修,這樣才有成就的希望。因此這不但是請法師講經,還要請他長住在此地,我們才有希望。佛現在不在這個世間,去我們久遠了,菩薩、羅漢,我們肉眼凡夫也不認識。遇到真正的善知識,有修有學,我們要發願親近他,要發心把他留住,住在我們這個世間,住在我們這個道場,這樣才能夠利益一方的眾生。當然這要看緣分,緣可以自己製造,緣就是我們講的機會,我們可以製造機會,把握著機會,這也是無量的功德。這是為什麼要請佛住世,道理在此地。

  諸佛菩薩、一切真正的善知識,他住在這個世間只有一樁事情,教化眾生。如果我們大家都願意接受他的教化,他當然就住世了;如果我們不願意接受他的教化,或者聽到他講經說法,表面上很歡喜,實際上不照做,這個善知識如果要是看出來了,他覺得這個地方沒有長住的必要。由此可知,我們憑什麼把善知識留在這個地方,讓他不走?絕對不是造很好的房子讓他住,辦很好的齋菜來供養他。真正善友,名聞利養他不動心,實在講粗茶淡飯他不厭棄,只要有個小地方遮避風雨他就知足了。問題就是有沒有人真正跟他學習?真正跟他學習的人,說老實話也不要多,有那麼兩個、三個,他決定不會走,不要多。自古以來,你看那個高僧大德真正的傳人都不多,有一個真正傳人他就不會走了。就好像父母培養小孩一樣,他真正有幾個兒女,他一定要好好的把他栽培長大,使他自己能夠獨立成人。一個都沒有,他就可以很自在天天去遊山玩水,他沒事情,可以到處去旅遊。諸佛菩薩、一切善友也不例外,真正的傳人實在太難得,所謂是可遇不可求。這是請佛住世必須要認識,必須要具備的一些條件。

  普賢行願只有這七條,從「禮敬諸佛」到「請佛住世」,這是普賢菩薩的行願。後面還有三條都是屬於迴向,迴向實際、迴向菩提、迴向眾生,所以後面三條屬於迴向。

  第一個是「常隨佛學」,這條是迴向菩提。學佛實在說要有個榜樣,有個樣子,我們照著這個樣子來學就容易成就。最好的榜樣就是佛,佛有很多,一切諸佛當中阿彌陀第一,我們能夠跟阿彌陀佛學,那還有什麼話說!阿彌陀佛在西方極樂世界,又不在我們眼前,我們怎麼跟他學?諸位要曉得,這部《無量壽經》就是阿彌陀佛,依照這個經典的理論、方法,改正我們自己的想法、看法、做法,使我們的想法、看法、做法,與這個經典所說的完全相應,這就是學阿彌陀佛。完全相應,一絲毫違背都沒有,你就成了阿彌陀佛,這哪有不往生的道理!所以十大願王在此地講「常隨佛學」,就肯定這個佛就是阿彌陀佛;換句話說,就是這部《無量壽經》。我們一生必須要依從的,起心動念、所作所為,都不能夠與經典教訓相違背,這叫學佛,這就是迴向菩提。

  「恆順眾生」,這是迴向眾生。中國人特別強調的是孝道,孝以順為依。大乘佛法,特別是大乘菩薩戒經裡面講「以孝為本」,孝順一切眾生,這才能叫恆順。所以要有高度的智慧,要有甚深的定功,於一切眾生都能夠忍,在忍裡面成就自己真實的定慧。我們今天看這個也不是,看那個也不順眼,就是不能順、不能忍。由此可知,恆順是功,得定慧是德,可見這ㄧ願非常的重要。眾生機緣成熟,我們要幫助他圓成佛道。我們哪有這麼大的能力,幫助他圓滿成佛?有,勸他念佛求生淨土,就是幫助他圓成佛道。但是必須是根熟的眾生,什麼叫根熟?他能信、能願,肯念佛、肯求生淨土,這個人就是根熟了。沒有熟的眾生,我們要幫助他成熟,那就是依這個法門勸導他、影響他,希望他能夠接受,這是要盡心盡力去做的;沒有善根的人,要幫助他種善根。菩薩對待一切眾生,這才叫真正恆順。沒有善根的人,怎樣幫助他種善根?我們今天印的這麼多佛像,印的這麼多阿彌陀佛名號的貼紙,這就是幫助一切眾生種善根的,佛號音聲一歷耳根,永為道種。所以一個念佛人家庭裡面,現在過年了,家裡要貼紅對聯,貼什麼?統統貼阿彌陀佛。大門口也是阿彌陀佛,房門也是阿彌陀佛,走到你家裡面,四面看一看統統是阿彌陀佛,你看,這個阿彌陀佛的種子印在阿賴耶識裡頭印得多深。所以我們印那個,回去拿一張,一張貼在哪裡?很多人都沒見到;至少要拿個十張、二十張到處貼,阿彌陀佛的佛像大張、小張的,使你不管走到哪個方向,都看到、都接觸到。這是什麼?給他種善根,這是真正的恆順眾生。他有興趣,我們再贈送他經典、贈送他錄音帶,這是有善根的人。善根成熟的人就勸他來聽經,勸他參加我們這個共修,真正發願求生西方那是成熟的人。所以這三種不同程度的人,有三種不同的方法來幫助他。

  末後是「普皆迴向」,這是迴向實際。實際是什麼?真如本性。真如本性是普遍十方,盡虛空遍法界無有窮際,這是真如本性,我們要求證得的就是這樁事情。所以唯有普賢行願才能達得到,普賢菩薩心量之廣大沒有人能比的,橫遍十方、豎窮三際,我們從這裡去學習。

  這個十願,就是普賢菩薩他修行的綱領。普賢菩薩的行門是無量無邊,包括世出世間一切法,一切法把它歸納起來,不外乎這十大綱領。這十大綱領,每一條展開來,都是無量無邊的法門,以這個原則,這所有一切法門統統變成了普賢行。這在我們的一念之間,把我們的生活、行持、思想、言語、動作,全都變成普賢行。佛法沒離開生活,沒有離開處事待人接物,會歸到念佛的人來說,這一句阿彌陀佛裡面就具足了十大願王。一句名號既然具足十大願王,我們前面講的修行五個綱領,當然統統包括,三福、六和、三學、六度,一句阿彌陀佛圓滿具足,這叫彌陀行,這是『普賢大士之德』。

  今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#