下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第五回)  (第三集)  2018/1/27  台灣台南極樂寺  檔名:02-047-0003

  諸位法師,諸位同學,請坐。好,我們皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請翻開經本第一百三十八頁,我們從第二行看起,從第二行:

  第二「確認」,文字、語氣都非常肯定,讓人不能生起疑惑。我們看這個文,非常重要。「確認淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,逕登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也」。到這裡是一小段,教我們認識法門。我們修學能不能修成功,能不能得經中所說的殊勝利益,完全靠認知。所以這幾句話,擺在這經文的開端,告訴我們這是一部什麼經。知道的人確實不多。

  所以認知比什麼都重要。它是什麼經?一乘了義。一乘,佛給我們說法有一乘法、有二乘法、有三乘法,可以分很多。一乘是成佛的法,大乘是成菩薩的法,小乘是成阿羅漢的法。你希望成佛還是成菩薩?我相信我們大家一定都是說,我想成佛。成佛,佛就給你講一乘法,一生成佛的法門,那就是了義的,一乘了義,了是明瞭,義是義理,全通達了。

  萬善同歸,世出世間一切善法,都在四十八願當中,四十八願就在這一句佛號當中。淨宗同學這些道理不能不懂,不懂你無法看破,無法看破你就無法放下,放下、看破是佛法的入門,換句話說,我們就沒有門可入了,學了幾十年不能說白學,只可以說跟佛結了法緣。有沒有得受用?沒有。什麼叫得受用?用念佛法門做例子,二六時中起心動念,就是一句佛號,這就對了。如果還有別的念頭起來,別的妄想分別執著,那你沒成片,談不上功夫。這個不能不知道。為什麼我們達不到這個境界?我們確確實實對於,一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,逕登四土,極圓極頓,不可思議的微妙法門,一無所知,所以功夫不得力。如果我們對這個明瞭就不會了。該放下的要放下,一切妄想、雜念都要放下,佛法裡面經教法門也要放下。為什麼?你如果不放下,淨土一乘了義的法門你得不到。你想得到這個法門,就必須把八萬四千法門統統放下,也就是說,世出世間一切法就不障礙你了,不然的話這些會障礙你。所以我們不能不特別留意。

  學佛學了三、四十年了,為什麼妄想、雜念,從早到晚常常出現,常常發生?這說明我們念佛功夫不得力。這次我們第五次《無量壽經》的學習,我就想,我們把這個做為一個中心,學習的中心,如何落實世出世間一切法不再關心了,不再操勞了,統統放下,讓這句佛號時時刻刻提起,在這上下功夫,我們相信善根深厚的,幾個月、一年功夫成片。我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所看到的,許許多多人三年功夫成片了,功夫得力了。只要對世間沒有留戀,對佛法八萬四千法門沒有留戀,我在八萬四千法門裡,只取一個法門,就是信、願、持名,就取這個,其他的不取,佛法也放下了,何況世間法!那麼功夫就很可能得力了。功夫得力抓緊,絕不放鬆,要像海賢老和尚那樣,緊緊的抓住。他是我們這個時代最好的榜樣,跟他學習沒有一個不成就,要真學。學什麼?該放下的全放下,該提起的絕無中斷,這就對了。

  念老慈悲,將祖師大德這些重要的法語,都把它抄在這一部,《無量壽經》註解裡頭。讀這一部註解等於說是把三藏十二部你全都讀了。為什麼?這是一乘法,不但是一乘,是了義。我們明白了,我們絕不放鬆,真信,真願意往生,這個重要,有個真信。我們說真信都是假話,為什麼?這個世間一切萬事萬物沒放下,還常常掛在心上,念在口上,沒放下,一樣都沒放下,所以要學。老和尚真放下了,出家剃了頭,師父教了他這句佛號,叫他一直念下去,他這個時候就放下了。所以我估計他,他念到功夫成片,應該在二十五歲之前,海賢老和尚二十歲出家的,五年應該得到這個地位,就是功夫成片。得功夫成片,跟阿彌陀佛就有感應,你見到佛,定中見到,夢中見到,佛來幫助你,透信息給你,這個信息多半是往生,往生的時候,阿彌陀佛一定來接引你,放心了,信心真足。世間法,出世間一切佛法,一切佛法不能貪,世間法不貪,貪佛法,佛是叫我們把貪心消除,我們貪心存在,只是換了對象,把貪世法換成貪佛法,還是貪。起不起作用?起作用,起什麼作用?障礙你往生,障礙佛菩薩來接引。阿彌陀佛來接引,走到你面前,你怎麼貪心還沒放下?佛就離開了。當然這也不容易,有這等功夫覺悟得快。怎麼覺悟?放下,一心專念阿彌陀佛。不必很久,阿彌陀佛第二次來了,第三次來了,常常來照顧你,你心定了。我們不能不知道。

  萬善同歸,斷惡修善是幫助你長養善根。善中之善,世出世間第一善法,有沒有?有,在哪裡?信願持名,就是第一善法,就是萬善同歸。我們不知道,如果我們知道,就會像賢公老和尚老實念佛。念佛是你這一生當中,第一樁大事,阿彌陀佛這個念頭,肯定是念念不斷,無論在什麼時候,無論在什麼場所,你心裡頭沒有念頭,只有阿彌陀佛,清清楚楚。記住,這是萬善同歸,歸到哪裡?歸到性海,歸到自性。自性萬德莊嚴,這個時候你能體會得到。

  這都是幾句話,從「一乘了義」,到「逕登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門」。今天這個法門在我們面前,我們對不起佛陀,對不起祖師大德,我們遇到了沒真幹。這就是原因,世間法的習氣養得太深了,雖然仰慕佛法,世間法還捨不得放下。學習佛法的人遇到這個法,學了一段時期,放棄了,換別的法門。末法時期,邪師說法如恆河沙。這個話是佛在經上講的,不是騙我們的,是讓我們提醒、警覺。

  我聽說最近又有人在提倡,念佛往生淨土很簡單、很容易,念就行了,帶業往生,什麼都可以帶去,根本這些那些都不必談。聽說有不少人相信,經也不念了,教也不學了,戒律也不要了,以為這就能成功。這話是魔說的,不是佛說的。佛菩薩、祖師大德教我們學習淨宗,沒有說不持戒了。若不深入經藏,你就沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非。這個重要。現在這個世界眾生福薄,我們生在這個時代,亂世。什麼亂了?思想亂了,行持亂了,一切環境統統都亂了。真的是亂世。怎麼辦?依止如來的經教,從經教裡面找出我們的出路,找出我們的智慧,我們有能力辨別邪正,辨別是非,我們下定決心,在這一生當中圓滿成就。

  所以這部經,《無量壽經》,「乃淨土群經之首要」。念老為我們指出的,就是夏蓮居老居士,會集的《無量壽經》,「漢、魏、吳、唐、宋五種原譯,廣擷精要,圓攝眾妙,匯成今經。現推為《無量壽經》之善本」。這把這部經介紹出來。

  現在對這個本子,批評的人還很多。曾經有一段時間,我都受這影響,外面,甚至於對人身攻擊的都很多。我向大家說,全世界的人都不相信,我一個人還相信。為什麼?我的老師愛護我這個學生,不會騙我,老師傳給我的,我要不相信,去換別的本子,我怎麼能對得起老師!所以我在講經的時候也宣布,全世界人都不相信,我一個人還相信,絕不懷疑。現在環境逐漸好轉,相信這部經的人愈來愈多了,好事。可是還有許多人在勸你,不要學這個經,或者是學五種原譯本,或者乾脆叫你統統都不要學。甚至於說出來,三根普被,利鈍全收,三根,上中下三根,我們是下下根人,不是上根人,經教這麼難,一生當中出去,說佛有更妙的法門,帶業往生,這要記住,不要忘掉,只要臨終念這句阿彌陀佛,就可以往生,不必講求功夫。這些言論都是錯誤的,都是害人的,都是把往生到極樂世界這條道路堵塞,非常可怕。我們不能不重視。

  前面我曾經提出,我們早年在聖荷西,成立第一個淨宗學會,我提出戒律五科。第一個,淨業三福,裡面有三條:第一是孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。第二是受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。第三是發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。這裡頭有戒,這就是戒條。三福六和,是佛法戒律的大根大本,只要把這個抓住了,放下萬緣,一心嚮往淨土,沒有一個不往生。我們要學,要認真的去學。六和比什麼都重要。修得再好,如果跟人相處不和,造的業重,為什麼?你在破和合僧。破和合僧是什麼罪?墮地獄。破和合僧,五逆十惡,五逆裡頭最後一條破和合僧,果報在無間地獄,不能不重視。

  三學是戒定慧。這一句話,一句阿彌陀佛,裡面有沒有戒定慧?有,你心裡只有佛號,沒有殺盜淫妄,所以戒具足了;不起心不動念,對於世出世間一切法,那就是定;你能夠堅持,不放棄,不聽信謠言,相信佛的教誨,那就是智慧。

  三學是小乘,是入門,提升,菩薩六度。六度第一個,布施。施什麼?最殊勝、最好的布施,是做榜樣給大眾看,好!這裡頭財布施、法布施、無畏布施統統具足。我能夠把淨業三福做出來,把六和敬做出來,做給大家看,這是真布施,去影響別人。持戒,榜樣就是持戒,也做給人看。忍辱,忍人之不能忍。精進,像海賢老和尚一樣,一天到晚佛號不離口,除了睡覺睡著了,醒過來了,阿彌陀佛又連上了,這精進,真幹。定慧具足,有定有慧,雖然不認識字,世出世法樣樣都通,樣樣都懂,樣樣都做很好的模樣給大家看。

  五科最後是普賢行願。普賢行願第一個,禮敬諸佛。我們沒做,所以我們不能入華嚴境界。普賢菩薩,等覺菩薩,再向上提升,圓滿成佛。所以,普賢十願就是成佛的標準。佛是什麼樣子,我這個說法容易懂,佛禮敬諸佛。諸佛在哪裡?一切眾生本來是佛,一切眾生,皆是我們過去父母、未來諸佛。所以戒經教育我們一切恭敬,不但對一切人恭敬,壞人、惡人都恭敬,善惡是他的,他只要是人,我就知道他有佛性,他現在作惡受報,將來遇到佛度他,他還會成佛。我們有沒有拿禮敬諸佛的心,去對一切人、一切眾生,小的蚊蟲螞蟻?普賢十願不容易做到,真難。誰做到了?普賢菩薩做到了。

  稱讚如來,我們對佛菩薩、對善人稱讚,普賢菩薩對一切眾生稱讚。眾生作惡,一時糊塗,不是永遠不開竅,他要遇到佛,遇到菩薩,遇到佛門弟子,他就有得度的機會。念佛的人看到這些小螞蟻,看到一定會念阿彌陀佛。牠有沒有聽見?業障重的聽不見,善根深的牠聽見了。連一切小動物都稱讚,怎麼稱讚法?阿彌陀佛,稱讚。真的是自他兩利,自己念這句佛號,對方也聽到了,聽到聽不到我們不管它,我們誠心誠意念這句佛號給牠聽,希望牠離開螞蟻身,無量劫來總修的有一些善行,累積善行,回到人間,回到天上,修學的機會多。人、天比畜生好,好在哪裡?好在這裡,聞法的機會多,修行的機會多,成就的機會多。所以稱讚的功德不可思議。

  十願第三個,廣修供養。最重要的法供養,全心全力去做。法能幫助人覺悟,法能幫助人離苦得樂。法供養得聰明智慧。法供養怎麼修?佛法的經典介紹給別人。現在有光碟,有這些儀器,很方便,有講經的,有共修的,自己一個人,可以跟大眾在一起共修,非常方便,過去三、四十年前想像不到的,今天都可以做得到。所以把佛法、把一切善法介紹給別人,勸導大家斷惡修善,都屬於法供養。財供養,無畏供養,無畏是讓他心安,心定,保護他,沒有人障礙他,成全他,這一類都屬於無畏,讓他認真平安,好好的修學,有困難,我們盡心盡力幫助他。法供養比財供養重要,法能幫助人開悟,法能幫助人了生死出三界,財不能。所以這些都要會看。遇到緣要珍惜,遇不到緣,不必去想,想是妄想,有緣就做,沒有緣就不做,這個都要知道的。

  下面懺悔業障。懺悔著重在改過自新,不是念懺悔文,不是在佛菩薩形像面前承認自己過失,求佛菩薩原諒,不是這個,這些都錯了,懺悔是把自己的業障消除,著重在後不再造。天天幹壞事,天天懺悔,沒用。今天幹的壞事明白了,以後絕沒有第二次重犯的,這叫真懺悔。於是我們就知道,真懺悔的人少,不多,誤會的人很多。

  下面隨喜功德。隨喜功德很重要。別人做好事,我們有體力,我們有財富,可以幫助他,他已經在做了,幫他做得更好,幫他做得更成功,這都屬於隨喜。

  下面四句無比的殊勝,請轉法輪。佛法無人說,雖智莫能解,這是真的,佛法一定要有人說,所以要傳,沒有人說是迷信,佛法是破迷開悟,不是迷信。請誰來轉法輪?找會講經教學的法師,那是緣遇到了,好事,最重要的,請自己出來弘法利生,大家都不幹,我來幹。幹這樁事情很辛苦,障緣很多,自己想在這裡得一點利益,很少。這是現在的狀況。古時候不一樣,古時候的讀書人,對學佛的人,無論在家出家,都非常尊重,自己不會,請教的地方很多。聽眾多了,請這些懂得佛法的人開小講座,三個人不少,三百個人不多,小型的講座。慢慢法緣興旺了,聽眾多了,可以建講堂。現在可以錄像,現在有電視,有網路,說法的人少了,但是這些科學技術古時候沒有,現在有這個方便,我們把它錄像宣傳,勸人。勸人有時候要陪著他學,不陪他不學了,要把他帶上路,使他有興趣,這不是一朝兩朝的事情,要工夫。有緣決定不要放棄,無論在家出家有一個成就,能夠利益很多眾生。這請轉法輪,首先要請自己,比什麼都重要。請佛住世,不能讓佛教在這個世間斷絕了,這就請佛住世。自己一定要好學,常隨佛學。恆順眾生,不恆順,眾生不聽你的,恆順,他聽你的,你好好的引導他,幫助他,讓他回頭。上面所說的,善根、福德、因緣統統迴向,迴向三寶,迴向眾生。這是普賢十願。

  今天我們隨順,隨喜功德,遇到《無量壽經》會集本,我們不識貨,我們的老師識貨,李老師,跟李老師同一個時代的,在家出家我們認識不少大德,他們識貨,我們就隨喜。好的法寶要全心全力的弘揚,希望這個世間,人人都有緣接觸到,人人都有緣遇到,都能夠認真修學。佛法興旺起來,災難就消除了,幫助這個地球恢復安定和諧,希望古時候的太平盛世,在往後我們也能看到。所以我在經文上遇到這些,特別我們在劫難時候,這裡末後幾句是,「化解當前劫難,唯有專弘此經,專念阿彌陀佛」,這幾句話我們要牢牢的記住,要時時刻刻放在心上,盡心盡力,別人不肯幹,說幹這個事情是傻瓜,我們願意當傻瓜,我們願意幹。

  今天時間到了,我們就學習到此地。另外還有兩樁事情,跟大家報告一下。有沒有這張,大字體有沒有?漢學傳承班,是我們這裡辦的漢學傳承班,假日國文補習班,大家就更清楚了,今天起正式公開接受報名,三月三日起正式開課,授課的老師有張有恆教授,有林盈利老師,希望大家踴躍的來參加。今天這一堂課,我們就學習到此地。文雖然不多,它太重要了,我們必須記在心上,永遠不忘。

  

  

#