下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說(第二回)  (第二集)  2018/1/17  馬來西亞漢學院明倫堂  檔名:02-046-0002

  諸位法師,諸位同學,大家新年好。今天我們接著給諸位做個報告,念佛往生我能做得到嗎?

  我們從《無量壽經》註解,黃念祖老居士的集註裡面,節錄出善導大師一段開示。講得非常好,簡單扼要。能不能往生,就是你具不具足信、願、行,如果具足信願行,肯定往生,沒有懷疑的。這個法門最重要的就是信、願,蕅益大師說得好,能不能往生完全決定在信願之有無。品位高下,那是末後一個「行」,行就是念佛,念佛功夫的淺深,功夫深的品位高,功夫差一點的品位低。如果我們不論品位,我們下下品往生也可以,那實在講太簡單了,你只要具足信、願。

  信什麼?信西方確確實實有極樂世界,記住,信極樂世界確確實實有阿彌陀佛,阿彌陀佛曾經發四十八願,四十八願都是為度眾生發的。所以我們只要相信,沒有絲毫懷疑,一心一意求生淨土,信你就有了。

  願,今天要來討論。願是什麼?願意去,不願意去不行。極樂世界的美好,清淨莊嚴,釋迦牟尼佛為我們介紹得非常清楚。稱之為極樂,確實能承當,這個世界,跟十方三世一切諸佛如來剎土去比較,沒有一尊佛的世界能夠超越它,能夠比它更好、更殊勝。我們要相信,相信要發願,我這一生什麼都不求,只求往生極樂世界。有這兩條,信、願就具足了。

  後面這個行,行是念佛功夫。念到一心不亂,念到功夫成片,功夫不一樣。功夫成片就決定能往生,而且品位高。次一點的,次到什麼程度?只是在臨終最後念了一句南無阿彌陀佛,他就走了,這是功夫差一些,必定能往生。

  我們今天要討論的、要談的,就是願。真正願意往生,願意往生,對這個世界就不能有留戀。這個世界的東西,假的,一樣也帶不走,必須真正放下,放下就自在了。

  我們看善導大師的開示。「第十三」,四十八願裡面第十三願,「光明無量願:我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。」再接著看下面,第十五願「壽命無量願」,《淨影疏》裡頭說,「攝法身願,以其攝法身成就也」。《甄解》說得好,日本古大德所寫的,說「以此二願」,無量壽、無量光,無量壽好懂,無量光比較難懂一點,光明是講智慧,無量光就是無量智慧,所以他不迷,必成正覺,字句非常堅定,沒有絲毫懷疑。《甄解》說,這兩願是「真報身之德」。

  佛有三身,法身、報身、應化身。釋迦牟尼佛當年在我們這個世界,這三千年前,示現成佛,是應化身佛。住在這個世間,應該講是一百年,實際上說,佛住世八十年,我們中國人的說法,一般講的時候是七十九歲。我們必須要知道,要肯定,佛說的,絕不能懷疑,懷疑,我們的功德利益就沒有了。釋迦牟尼佛的報身,無量光壽,報身。應化身,是眾生的緣成熟了,人數並不多,佛示現在這個世間,從報身起應化身。應身也是有八相成道,化身沒有。住世八十年,講經三百餘會,說法四十九年,四十九年是講他開悟之後的,他三十歲開悟,開悟就開始講經。所以,三十是佛示現成道的壽命。在極樂世界,極樂世界是報身,所以報身的壽無量,報身的智慧也無量,光代表智慧。

  我們每一個人都有報身,報身沒有生滅,眾生跟佛完全相同。佛,報身現出來了,沒障礙,我們凡夫,報身跟佛,剛才講的,同樣的,不見了,到哪裡去了?迷惑了。被什麼迷了?煩惱迷了,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,煩惱再多,不出這三大類。我們是三大類的煩惱具足。佛教我們什麼?教我們把煩惱放下就成佛了。用什麼方法?方法可多了,八萬四千法門。經上常說的,任何一個方法都可以幫助你放下煩惱,可是在實際用功,真有難易不一樣。

  我們曉得,就是放不下,這什麼原因?佛告訴我們,無量劫來累積的習氣,見思的習氣、塵沙的習氣、無明的習氣。見思煩惱斷了,證阿羅漢果,超越六道輪迴。塵沙煩惱斷了,放下了,證菩薩果位。最後,無明煩惱斷了,也放下了,證得究竟圓滿的佛果,跟釋迦一樣,跟阿彌陀佛一樣。講得很清楚、很明白。

  八萬四千法門裡面,我們最適合修學的是哪個法門,這對我們來講關係太重要了。佛說,菩薩說,祖師大德都說,淨宗法門,第一法門。對我們凡夫說的,為什麼?它容易,它簡單。那為什麼念佛的人這麼多,往生的人不見得很多?原因是一個,煩惱沒放下!他這一生往生的機會錯過了。真正勇猛精進的人,是什麼樣的人?世出世間一切法統統放下了,我只取持名念佛,抓住信、願、行。這就決定往生,決定證果,好!

  所以我們這次來學習,是《無量壽經》第五回,前面我們學過四回,這一次第五回。第五回的重點,就是我們要求往生了。所以我這次我們在一起學習這第五回,目的就是尋求往生的把握,我們這一生沒空過。這做為我們學習的目標。

  所以善導大師,信,今天我們講的願,後面還有一段,明天我們再來討論。這一段下面,念老引用《甄解》的一段開示,說得好。「《甄解》以此二願,為真報身之德」。報身不生不滅,證得報身的人,我們稱他為法身菩薩。《華嚴經》上所說的,圓教初住到等覺,這都是如來的真報身,報身菩薩是破一品無明證一分法身。

  《甄解》說得好,無量光、無量壽,「為方便法身大悲之本」,說得好。前面兩願,無量壽、無量光,極樂世界的菩薩普遍的具足,不但具足,而且跟阿彌陀佛平等。佛無量壽、無量光,到那邊去的時候,每一個往生的人都是無量壽、無量光,跟佛一樣大慈大悲。跟阿彌陀佛一樣,以他的應化身,哪個地方眾生緣成熟了,他就來接引。所以,「無量壽則豎窮三際」,過去、現在、未來,「佛身常住」,眾生有依靠;「無量光則橫遍十方」,教化眾生,「德用遍周,攝化無盡;故為大悲方便之本」,報身的真實大德。極樂世界的依報正報,「只是彌陀法身之流現,故四十八願全顯法身」。法身是理體,報身、應身都是現相。所以四十八願全顯法身。

  「此願意為」,這個意思,什麼意思?是阿彌陀佛自稱,「我法藏成佛時,願我之光明無量無邊,普照十方之一切淨穢國土」。淨土是佛土,穢土裡面有六道輪迴。阿彌陀佛光明普照,十方世界無量無邊淨穢國土普照。望西大師說:「橫攝十方虛空無邊,故國土亦無邊。國土無邊,故眾生亦無邊。眾生無邊,佛菩薩的大悲無邊。大悲無邊,故光明亦無邊。光明無邊,故攝取益無邊。以要言之,欲益無邊,故光無邊。」我們要想利益無量無邊的六道眾生,所以我們的願心要同佛,光明、壽量跟阿彌陀佛一樣,也是無量無邊。生到極樂世界的好處!

  不到極樂世界,我們必須要憑自己的功夫證得法身,你才能夠像佛一樣普度眾生。那我們想到,極樂世界好!我們應當到極樂世界去,到極樂世界才能真正證得大圓滿。跟諸佛如來一樣,遍法界虛空界是一體,什麼體?法身。盡佛國土,像釋迦牟尼佛這三千大千世界,法身所現,報身不變,應化身千變萬化。我們看到無量無邊的諸佛剎土,無量無邊的十法界,都沒有離開法身。法身是能現,報身、應化身是所現,法身能現,報身是所現。我們在一生當中求得,決定求得,就對了。真信,切願,懇切的願望,求阿彌陀佛來接引我往生,就對了。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。明天還有一個字「行」,行是往生極樂世界品位高下。往生第一重要,品位高下其次,不重要。品位再下,不高,你在極樂世界得阿彌陀佛四十八願加持,智慧、神通、變化跟阿彌陀佛平等。這是極樂世界無比的殊勝,問我們為什麼要去,就為這個要去。謝謝大家!

  

  

#