下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說  (第二集)  2018/1/2  台灣台北華藏衛星電視台  檔名:02-045-0002

  請看講義第二個段落,願篇。

  善導大師將阿彌陀佛四十八願,歸納成五願;再將它歸納,把這五願歸納為信、願、行三科。愈來愈簡單,愈簡單愈重要,讓我們真正體會到,淨土法門的廣大,淨土法門的殊勝。前面我們學過信篇,今天我們繼續來學願篇。

  「第十三、光明無量願:我作佛時,光明無量,普照十方,絕勝諸佛,勝於日月之明,千萬億倍。第十三與第十五壽命無量,淨影大師稱為攝法身願,以其攝法身成就也。」「《甄解》」,這都是日本古大德的,淨宗真正有成就的大德,他又為我們細說這兩願,「為真報身之德,又謂此光壽無量二願,為方便法身大悲之本」。

  同學們都知道,佛有三身,法身、報身、化身(應化身)。阿彌陀佛在西方極樂世界,所示現的是報身。報身,度小乘聖者、大乘菩薩。報身,身相高大,沒有那麼大的福報的人,佛不現報身。釋迦牟尼佛早年出現在我們這個世間,二千五百年前,是應身、化身。應化身的時間很短暫,機緣不存在了,佛身就不現前,所以時間短,度眾生當然數量就少了。報身無量壽,四十八願裡給我們講的壽命無量、光明無量,只要我們看到這兩句,我們就知道那現的是報身。報身度小乘人,也度大乘菩薩,時間長,度眾生方便。

  所以,《甄解》裡說得好,這兩願,就是十三、十五,十五壽命無量,十三光明無量,光明,空間;壽命,時間。無量無邊際的時空,佛在不在?在,菩薩在,不是普通菩薩,法身菩薩。所以,阿彌陀佛在極樂世界,示現的壽命、光明無量無邊,是為了度四十一位法身大士,現這樣的身。所以是方便法身大悲之本。

  下面說,「蓋無量壽則豎窮三際,佛身常住,眾生有依靠;無量光則橫遍十方,德用遍周,攝化無盡;故為大悲方便之本,報身之實德也。故知願中自誓光壽無量,實為一切眾生悉皆光壽無量。極樂依正,只是彌陀法身之流現,故四十八願全顯法身」。你要了解極樂世界的狀況,四十八願就是最簡單扼要的說明,在這品經文裡面,給我們說得清清楚楚明明白白。

  我們接著看。此願意思是:我法藏成佛的時候,願我的光明無量無邊,普照十方一切淨穢國土。諸佛世界,淨土,六道輪迴,穢土,在這裡面全都看到了。望西法師說:「橫攝十方虛空無邊,故國土亦無邊。國土無邊,故眾生亦無邊。眾生無邊,故大悲亦無邊。」下面說,「大悲無邊,故光明亦無邊。光明無邊,故攝取益無邊」。再把它精簡,「以要言之,欲益無邊,故光無邊」。光表的是智慧,佛的光壽無量無邊,菩薩的光壽也是無量無邊。極樂世界比我們這裡殊勝太多了!我們跟極樂世界怎麼能比?

  這裡頭最重要的一句話,就是信、願。你要真正相信,不懷疑,恭喜你,你福報現前,你這一生得度了。什麼是得度?第十八願,十念必生。這一句話重要,你要問我,你有沒有把握往生?我反過來問你,你有沒有信願?如果你真相信西方有極樂世界,真相信極樂世界有阿彌陀佛,真正相信,沒有懷疑,佛壽無量,佛光無量。壽命無量,第一德,有的是時間;光明是表智慧,光明也無量。

  經文裡頭也講到,「諸佛光明所照遠近,本其前世求道所願功德大小不同」,到他成佛的時候,「各自得之,自在所作,不為預計」,自然的。「阿彌陀佛光明善好,勝於日月之明千億萬倍。可見彌陀光明絕勝諸佛者,蓋因前生願力超絕。」我們在第六品裡面讀過,第六品是為我們細說四十八願,我們讀了,永遠放在心上,深信不疑,發願求生,親近阿彌陀佛就對了。為什麼?「阿彌陀佛威神光明,最尊第一,十方諸佛所不能及。」這樣的老師出現在世間,而且壽命無量,我們能放棄嗎?能不要跟他學嗎?那你就大錯特錯了。

  第十五願壽命無量,第十六願聲聞無數:「我作佛時,壽命無量,國中聲聞天人無數,壽命亦皆無量。」這個話,西方極樂世界的真實狀況,本師釋迦牟尼佛轉告給我們,介紹給我們。我們要有信心,我們要有願心,我們肯念這一句佛號,決定求生,我們就有分了。

  壽命無量這一願裡面,既然指佛的壽命無量,同時也說明,國中無數聲聞天人,壽命皆無量。第十五壽命無量願當中,首為彼土教主壽命無量。教主住世的時間短,教化眾生的時間就不長,眾生不容易遇到。像我們這個世界就是個例子,我們這個世界有限,釋迦牟尼佛的法運,正法、像法、末法總共一萬二千年。佛陀當年住世,人壽是一百年,佛出現在世間。以後隨著眾生造業,業愈造愈深,果報愈來愈可怕,正法應該是一千年,縮短成為五百年,像法一千年,末法一萬年,現在釋迦牟尼佛的末法時期。

  我們還算不錯,生在末法一萬年第一個一千年,還有機會能夠聽到夏蓮居老居士的會集本,不容易!我們要珍惜,要在這一生當中決定成就,決定往生,到極樂世界親近阿彌陀佛。往生到極樂世界,問題解決了,佛的壽命無量壽,每一個往生的人,跟佛一樣無量壽、無量光,光是聰明智慧。你在極樂世界決定成正覺,這證果位,證什麼果位?究竟的極果。如果沒有這麼長的壽命,沒有這樣的智慧,我們的修學得不到真正的成果。好在我們壽命同佛,光明同佛,有佛這個能力,在佛陀這一會之下,圓滿證得無上菩提,究竟涅槃。

  所以底下說得好,彌陀是報佛,極樂是報土,教主壽命無量,是真實的無量,不是有量的無量。這句話很重要。用現在的語言表達,壽命無量是指絕對的無量,非相對之無量也。

  這個願下面說明,「國中人民壽命亦皆無量」。澄憲大師說:「人民壽命無量,淨土第一德也。」「望西」,這都是日本的古大德,也這個說法,「諸樂根本,只在此願」。這一願就是壽命。極樂世界第一德是什麼?壽命長。真長,不是假的長,這個要記住。極樂,極樂的根本是什麼?壽命長,有時間享福。壽命短了,時間不夠,不行。

  又如《群疑論》裡頭講:「彼國人民,命極長遠,縱令凡夫,還入變易(了分段生死而入變易生死),究竟成佛。」極樂世界,「見佛聞法,一切時一切處,皆是增上」,這句話很重要,「無有退緣」。不退轉,壽命又無量,悉是無量的,所以不論什麼樣的根器,上上根、下下根,只要你往生極樂世界,必定成佛。「稱之為淨土第一德,良有以也。」這些話重要,我們要牢牢記住。

  第十七願,這一願也非常重要,諸佛稱歎願:「我作佛時」,這個我是阿彌陀佛,阿彌陀佛成佛的時候,「十方世界,無量剎中,無數諸佛,若不共稱歎我名,說我功德國土之善者,不取正覺」。這是第十七願。到哪裡去找?找不到。我們必須要記住,機會就曉得是多麼的難得,我們今天遇到。

  望西大師說,四十八願當中這一願很重要,為什麼?如果沒有這一願,我們怎麼知道有極樂世界?怎麼知道有阿彌陀佛?所以這一願重要。往生,我們今天能夠遇到往生這個大教,偏在此願恩德,所以勸我們要善思念之。望西大師的意思說,若沒有這一願,「則我等身在娑婆穢土,如何能聞彼土之教主與佛剎之名字,彼佛彼土,勝妙功德,清淨莊嚴。若未曾聞,又何由發起求生彼土之勝願。故今日我等能聞淨土法門,實由此願之力。故本師釋尊於此穢土,稱揚讚歎阿彌陀佛,及其國土不可思議功德,令我得聞。故讚曰,四十八願中此願至要」。太重要了!

  《會疏》裡頭說稱歎我名,「稱我名者」,這裡有三個意思:第一個,「諸佛稱揚彼佛德號」。第二個,「諸佛咨嗟稱名之人。如彼小經」,小經是《阿彌陀經》,「誠證護念稱名之人」。第三,諸佛與諸佛之間也互相讚歎。我們在這個世間,冷靜觀察這個團體是興是衰,一眼就看穿了,看什麼?看它是不是互相讚歎。若要佛法興,唯有僧讚僧,只要僧讚僧,決定興旺;如果互相毀謗,一定是衰亡,衰退、滅亡,不能不知道。

  接著又說,「三世諸佛,依念彌陀三昧,成等正覺故」,這表諸佛稱讚之義有三:第一個,諸佛稱讚彼佛聖號,佛跟佛沒有不讚歎的。第二,諸佛讚歎一切念阿彌陀佛名號的人。只要你肯念阿彌陀佛,記住,一切諸佛都稱讚你,稀有難得。我們想要諸佛讚歎我們,老實念這一句阿彌陀佛就行了。第三,「諸佛本身亦稱念彌陀聖號,依念佛三昧圓成佛果。」

  今天時間到了,我們就學習到此地。明天還有一段,行。信、願、行,行就是一心稱念。

  

  

#